Абьюзер

Лана Шемшур
Я не виделась и не разговаривала с этой девушкой, со времён школы.
Она не была моей одноклассницей, подругой и даже хорошей знакомой её вряд ли можно было назвать. Случайная встреча в аэропорту Франкфурт-на-Майне, в ожидании задержавшегося рейса, привела к длинному разговору. История, поведанная мне, поразила и шокировала меня. Не скажу, что не слышала подобных историй раньше, сплошь и рядом, со всех экранов, со всех страниц чуть ли не каждый день я слышу истории женщин подвергающихся абьюзу. Может от того, что сама прошла нечто подобное или то, что люди этой истории мне знакомы, а может от того, что вдруг осознала сколько таких женщин, которые продолжают принимать абьюз, за норму, родился этот очерк…
Абьюзер – человек использующий для контроля людей: критику, обвинения, манипуляции, а иногда и физическую силу.
Абьюзером может быть кто угодно: родственники, коллеги, учителя, но самое страшное, когда ими становятся самые близкие, самые родные люди, в особенности ЛЮБИМЫЕ.
Мне всё время хотелось понять, но почему, почему же, мы не видим этого сразу? Почему продолжаем оправдывать поступки и слова? Почему слепо верим, что можем исправить, перевоспитать таких людей? Ответ наивен и прост – люди с задатками «кукловодов», манипуляторов, садистов, абьюзеров не раскрывают свои карты. Они как пауки, плетут свою паутину и ждут, ждут, когда ты окончательно запутаешься в ней. Постепенно шаг за шагом, маленькими вспрысками яда, они дурманят твой рассудок, заставляя поверить, что ты сам виновен в таком к себе отношении. Метод – «Кнута и пряника», давно избран ими средством достижения цели. И вот ты уже сам ждешь проявления ярости, дабы потом получить каплю тепла и заботы…
Многим удаётся распознать таких людей сразу, многие все же пытаются как-то с этим бороться и пресекать попытки подавления воли, пока не приходит предел терпения. Но есть и такие, которые принимают это за норму.
Моя знакомая оказалась в числе последних. Забегая вперёд, хочу сказать, что она еще не до конца освободилась от пут паутины. И продолжает оправдывать своего любимого, ища в нём положительные стороны. И так…
Они познакомились, когда им было по 14 лет. Красивая, скромная, прилежная отличница и ничем не приметный (по крайней мере для меня) круглый двоечник. Да, конечно, у него были достоинства: он занимался борьбой и был не плох на татами. Наверняка в нём было что-то еще, о чем лично мне не известно.
Когда они стали встречаться, повергли в шок всю школу. Учителя, тренера, одноклассники не раз задавались вопросом: «Ну, что она нашла в этом мальчике?». А она не сдавалась: «Вот, вы увидите, он станет лучше!». Твердила она, всем подряд. И вы не поверите, через какое-то время он и вправду стал лучше. Стал лучше учиться. Это я теперь знаю, почему. Она просто все домашние задания делала за него. И это был первый шаг к абьюзу.  Но она и сейчас не соглашается с тем, что он уже тогда манипулировал ей.
Закончилась школа, начался институт, наша умница и здесь успевала за троих и вроде ничего страшного не происходило. Подумаешь, скажет ей какие-то неприятные слова, доведёт до слёз, зато потом…Потом, будет утешать и извиняться. Ну, что здесь страшного? Ведь все ругаются, у всех бывают размолвки.
Так прошёл еще какой-то период времени. Она выучилась, получила степень, а он? Да, что он, так чем-то занимался. Не правда скажет она: «У него золотые руки, он все делает сам». Даже спорить не буду, это действительно достойное качество. Только есть одно «Но»! Для того чтобы увидеть творение его «золотых» рук, нужно приложить не мало усилий и просьб, а порой и выполнить ряд условий.
Они поженились, на правах жены она иммигрировала с его семьёй в Европу. Не буду углубляться в детали встречи, лишь упомяну одну фразу, брошенную его родственником при встрече: «Зачем ты привез сюда, эту русачку?».
Можно подумать, что они были истинными европейцами. Но подобные высказывания еще не раз прозвучат в её адрес, только теперь это будет посыл любимого. Ему плохо будет даваться язык, законы, условия быта другой страны.  А она невзирая на трудности кинется в бой. Выучить язык - пожалуйста. Подтвердить образование - да легко. Освоиться в законах – не проблема. И вот она уже уважаемая гражданка европейского союза, которую приглашают в правительственные учреждения для консультации.
А как же он? Он, самый дорогой и любимый, как же он? Она не может позволить ему сомневаться в её любви. А что же он хочет? Машину? Пожалуйста! Хочешь строить дом? Да не проблема, возьму кредиты. И вот так, всё по первому требованию.
А он опять чем-то не доволен, опять пьёт, гуляет, а  потом унижает и уже не только морально. Нет, он еще не осмеливается поднять на неё руку. Он далеко не дурак и прекрасно знает законы страны, здесь вам ни кой-то там бывший СССР, тут и соседи могут донести. Так проходит еще какой-то период.
И вот, кажется, ну всё, всё: устроились, освоились, сейчас он уже должен успокоится (ведь на него так влияли перемены). А он продолжает и этому опять находятся 1000 оправданий. Ах, да, ему нужен ребёнок. Конечно же, нужен ребёнок.
Анализы, обследования. Здоров. Здорова. Почему нет детей? Врачи разводят руками. И только старая бабушка (тоже русачка), за которой приглядывает наша умница, невзначай скажет: «Не нужны ему дети, вот бог и не даёт». «Нет, нет» - твердит она, - «вы его не знаете» …
И снова сто кругов ада, анализы, обследования. Здоров. Здорова. Врачи советуют ЭКО, соглашается. И вот оно долгожданное чудо. Она беременна! Счастью нет предела, она не может утерпеть, надо срочно поделиться с любимым. Позвонить? Нет, лучше лично. Она срывается с работы, летит, предвкушая события, входит в дом, подымается в спальню и столбенеет, уставившись на постель… Вы думаете, это конец истории? Нет, это даже не середина. И этому нашлось объяснение… Вернее никто, ничего не объяснял, лишь бросил через плечо, с начало: «Жди внизу». Затем: «А что ты хотела? Тебе ведь нельзя? А у меня гормоны».
Девять месяцев прошли в сплошных любовных похождениях и оправдание было всегда одно: «Тебе же нельзя, а я хочу». И она мерилась с этим, относилась с пониманием и даже пришла с ним к соглашению. Они договорились, что она не будет расстраиваться и плакать, а он не будет делать этого открыто.
Думаю, вот именно тогда, он окончательно понял, что она полностью в его власти.
Описывая историю, я не чуть не утрируя ситуацию. Пожалуй, даже опускаю ежедневные оскорбления и постоянные унижения, в особенности в присутствии его родни.
Для полноты картины хочу упомянуть одну деталь, которая поразила меня больше всего. Отчасти из-за того, что прозвучала как-то так, вскользь, как нечто обыденное.
В один из дней, когда они пригласили к себе родственников. Ведя обычную беседу, поддерживая благоприятную обстановку, наша умница высказала мысль, всем известный факт. Не буду углубляться о чём она говорила, (хотя лично для меня это тоже стало немало важной деталью). Ему не понравилась точка зрения жены и он, демонстративно схватив её за руку, вытолкал в другую комнату, где, поставив на колени прочёл нутацию, суть которой свелась к банальному превосходству, одной нации над другой. И это еще был не конец истории, той же ночью, в постели, он не раз повторял эти слова говоря: «Вот видишь, вы всегда будите под нами».
Когда родилась их дочь, в её жизни ничего не изменилось. Она, как и прежде решала все проблемы мужа, потакая капризам, соглашаясь на условия. «Розовые очки» давно слетели. И вместо них появилось чувство долга.
Да, да то самое чувство долга, что женщина должна сохранять семью. Вы думаете в наше время таких нет?! Уверяю, есть!  И мы, мы – женщины воспитанные в СССР, впитали это с молоком матери, плюсом стало и то, что воспитывалась наша умница в семье, где почитали традиции и культ семьи. К тому же отпечатком стало и то, что выросла она в стране, где почитание мужчины в семье на первом месте.
День ото дня жизнь становилась адом. А она упорно не хотела в это верить, ища всему оправдания. Поделиться или выслушать мнения со стороны, было не откуда. Все попытки общения с другими семьями пресекались довольно быстро. Он не терпел людей, у которых все хорошо, которые счастливы в своих семьях.
Гулянки стали чаще, к ним добавились запои, в которых он крушил всё подряд, невзирая на ребенка. Помимо всего он превратился в ненасытного самца, который мало того, что не пропускал ни одной юбки, был частым гостем борделей, но и жене приходилось исполнять его запросы по первому требованию.
Родня конечно же стала замечать разлады в семье, но обвиняла в этом её, связав это с тем, что она сильно наседает на него, заставляя что-либо делать. (Это к вопросу о «золотых» руках).
И вот наконец наступил предел! Предел – точка отчёта, с которой не повернуть назад. Она решила развестись.
Замечу, развод в Европе, это не только делёжка имущества, а еще множество процессуальных норм закона. К примеру, высчитывается пенсия и если у одного супруга она будет маленькой, то ему добавляют из средств пенсии второго супруга.
В нашем случаете ему будут платить из её средств.
Вот уже несколько лет, как они развелись, (кстати, не так давно он вновь женился), но до сих пор находятся в процессе выяснения отношений. Она безропотно взяла все расходы по бракоразводным делам на себя, выплатила ему полагающую часть за дом, причем он отказался делить её на 3 части, назвав свою дочь - особью, которой он ничего не должен и если ей чего-то не хватает то она легко это может поправить на панели. По мимо всего прочего, он оставил жену с кучей кредитов, которые оформил на неё по доверенности, которую она когда-то выписала ему. Причем самое противное, что на последний кредит была приобретена дорогущая машина для любовницы, теперь уже жены. Он продолжает преследовать, при любом удобном случае запугивает, продолжая абьюз.
Само страшное во всем этом, она все еще оправдывает его, все еще летит к нему по первому зову.
Я слушала эту девушку и все пыталась понять, почему и как, такие умницы, красавицы (в её случае это действительно так), добрейшие люди оказываются в путах никчёмных самодуров, умело манипулирующих людьми.
Кстати, в соцсетях он называет себя «Владыкой мира».
Вот такой не ординарный очерк вышел. Это просто размышления на тему: «Почему»?

Фото взято из интернета.