Если ваш ребенок...

Армен Григорян
Если ваш ребенок конфликтует в школе, если плохо учится...

Меняйте место жительства. Из "дыры" - в большой город, только по такой логике. Помните - появление вашего ребенка: ваш выбор. Он вас о своем рождении не просил. Следовательно, вы своим потомкам обязаны больше, чем они вам. Они обязаны вас почитать, но как они могут вас отблагодарить за то, что вы подарили им жизнь? Вы в приоритетном положении, потому и ответственность ваша - выше, а обязанностей по отношению к детям - больше.


...Давным-давно, в одной из школ одного заштатного городка училась одна девочка. Я специально повторил слово "один" три раза в одном предложении - для акцентирования банальности начала ее биографии. Она постоянно становилась центром стычек с одноклассниками и одноклассницами.  Я помню ее в шестом классе - окруженная шлейфом сплетен сгорбленная старческая фигура с копной коротких черных волос, вытянутым носом на бледном лице, бегающими пуговками мышиных глаз, в белой кофте, черной юбке, с худыми ногами в черных колготках... Два присяжных двоечника изводили ее с особенным наслаждением и дали ей нецензурное прозвище.

Потом она пропала - уехала с семьей в мегаполис. Уход ее из класса прошел незамеченным - уж слишком бурно текла наша жизнь в "святые девяностые".

...Прошли годы, десятилетия. Сегодня она - красавица, мать очаровательных, успешных детей, достигших определенных высот уже в юности. Прелесть ее - плод долгих усилий, операций и работы над собой, но важна реальность: сегодня она даст фору всем своим толстозадым сверстницам с поблекшим взглядом. Немаловажно, что зарабатывает она себе на хлеб сама - без помощи традиционных  "покровителей".

Что было бы с ней, если бы она осталась? Разве что повторился бы развод. Но карьера не светила бы ни ей, ни детям. Ее наивное хвастовство никуда бы не исчезло, но одно дело, если оно основано на реальных достижениях, которые стали возможны благодаря жизни в мегаполисе. Другое дело - заштатный городок со своим душным и ограниченным мирком посиделок за чашкой кофе в компании подобных себе неудачниц. Ни благоустроенной жизни, ни собственной комфортабельной квартиры, ни путешествий за границу, ни собственного автомобиля - всего этого заштатный городок ей дать бы не смог: у него были ограниченные ресурсы. Ну, стала бы она бабушкой в сорок лет.  Так одно дело - бабушка в провинции, другое дело - в метрополии.

Если Создатель даст ей еще много лет жизни, она сумеет насладиться процессом воспитания своих внуков и внучек, которые пока слишком малы, чтобы оценить свое преимущество по сравнению с теми детьми, которые не застали в живых своих дедов и бабок.

...Ошибка детей полагать, что наши родители - последняя инстанция истины. Нет, наши родители - люди, а человеку свойственно ошибаться (Errare humanum est). И одна из многочисленных ошибок наших родителей - мнение, будто ребенок почувствует себя неютно при попадании в новый коллектив. Например, при переводе из одной школы в другую или при переезде из города в город.

Я не знаю - терзались ли подобными мыслями родители героини моего очерка, но важен результат - они поступили правильно.