Бабушка

Сергей Кубышев
- Привет, Викторовна. Как дела молодые - с радостью начала разговор давняя знакомая Лидии.
  Они не виделись много лет. Наверно с тех пор, когда Лида ушла с закрывшегося крупного предприятия, мясного завода. Много лет она отдала этому предприятию. Половину здоровья там оставила. Нелёгкие порою были условия труда, но зарплаты всё же получше, чем где-либо.

- Привет, Таня. Давно не виделись. Как ты поживаешь?
- Да терпимо. Два года на пенсии, тринадцать платят. А ты что такая невесёлая? Случилось что? Я такой тебя никогда не видела.
- Да, случилось. Я тоже на пенсию пошла, в прошлом месяце. Тоже платят, семь пятьсот.
- О как. Ничего себе. А почему так мало? Ты же на колбасном полжизни отработала. Зарплаты неплохие были.
- Аа. Долго рассказывать. Да и никто не вернёт заработанное. Расскажу как-нибудь. Ладно Таня, спешу я. Внучки дома ждут. Пока, подруга.
  И немного сгорбившаяся пожилая женщина побрела дальше. Надо ещё в маркет зайти, простеньких игрушек внучатам купить. Родные же внучата. Кто ещё приголубит, позаботится?

- Бабушка, а что ты плачешь? Не надо плакать. Не плачь - успокаивала Катюша свою бабушку, теребя её седые волосы. У тебя что-то болит?
- Нога у меня болит, внученька. Сильно болит, но я терплю. Не буду плакать.
  Внучка продолжала гладить свою болезную бабушку. Она хотела, чтобы у неё прошла эта боль, но не знала как это сделать. Может это знали другие люди. Но где их тут возьмёшь? Далеко они наверно, где-нибудь в Москве, или ещё в каком серьёзном городе. Ну плачь не плачь, а домашние хлопоты никто не отменял. Маленькие внучки сами себя не накормят. Да и огород ждать не будет. Картофель ещё вчера надо было прополоть. Но ничего, справится. Рабочий человек и не с таким справлялся.

- А почему я должна жить на эти гроши - не успокаивалась пожилая женщина в том кабинете? На что я должна жить? Делайте что-нибудь.
- Это не в нашей компетенции. Пишите в другие инстанции. Мы эти проблемы не решаем.
  Да, не было у них документов, подтверждающих многолетний стаж человека, сидящего у них в кабинете. Не было никаких бумаг. Но возможно и можно решить эту абсурдную проблему. Найти свидетелей, кто с ней вместе работал, причём все годы. Обратиться в какой суд, попробовать доказать свои отработанные годы на заводе. Но на это наверно нужны деньги, и деньги немалые. А где они у простого трудового человека? Брать очередной кредит и ещё пять лет его отрабатывать? Этот человек и так лет шесть в отпуске не был. Не министерская у него зарплата. Приходилось работать и без заслуженного ежегодного отпуска. Лидию не хотели слышать. Она несколько раз приходила в свой пенсионный фонд, но ответ был однозначным - "мы некомпетентны".

- Лида. Давай попробуем позвонить на "прямую линию" по твоему вопросу? Может там и помогут. Хоть попробуем. Сослуживцы предлагали варианты восстановления нормальной заработанной человеком пенсии. Но похоже и этот вариант останется некомпетентным. Что ж поделаешь? Такова жизнь - как нередко говорят некоторые говоруны, и нередко там, в эшелонах власти. Прямая линия прошла, пенсия уже назначена и жизнь продолжает идти своим чередом. Были ещё попытки сослуживцев что-то исправить, но всё тщетно.

  Лида продолжала возиться со своими мелкими внучатами. Сегодня их было гораздо больше. Ребятишки видно решили привезти всех. Но это только в радость. Ноги и руки только побаливают, но это мелочи. Весело наблюдать за играющими детьми. Кому-то надо помочь, кому-то подсказать с рисунком, ещё с каким занятием. Хорошо и тепло с внуками. Много добрых и счастливых хлопот у бабушки.

  Летняя пора быстрая, жаркая, работящая. Много работы надо успеть сделать трудящемуся человеку. И в огороде всё успеть и с домашней живностью управиться, коли заведена. Много дел и немало тёплых сибирских дней в летнюю пору. Хорошо вечером после трудового дня посидеть, подышать вечерним летним воздухом. Днём редко удаётся насладиться летним теплом и покоем. Но и такие добрые дни бывают. Хорошо летом. Но время не стоит, и продолжает свой постоянный жизненный путь.
  Приближалась осень и вместе с ней урожайные хлопоты. Хорошо что есть кому помогать. Пусть не всегда и у всех получается, но помощь всегда есть. И в этом урожайном году Лиде также помогали её дети. Внучки и внуки копошились на огороде и поле, стараясь хоть чем-то помочь взрослым. Всем хватало работы.

- Ну куда ты его потащила - обратилась Лида к средненькой внучке?
- Понесу маме, сейчас картошку собирать будем.
- Ох, помощница растёт. Алёна, присмотри там за Полей. Опять полное ведро потащит.
  Внуки тут и там помогали взрослым с уборкой урожая. После трудового дня сыновья приготовили баню. После такой работы помыться надо обязательно. И чистота и сил прибавляет. Любую усталость снимает.

- Мама Лида, что там с пенсионным слышно? Вроде осенью обещали ещё раз поискать документы. Может пенсию добавят.
- Да ну их. Звонила на днях. Ответ тот же. Документации нет и всё, ничего больше не знают.
- Ну как жить людям - продолжала крушиться сноха Лиды? И свою сестру, работающую в юротделе сноха просила помочь, но и там ничего не смогли сделать. Нет документов и всё.
- Вы не переживайте так, мам Лида. Всё-равно всё наладится. Я в этом уверена - успокаивала свою родственницу молодая Лидина сноха.

  Хорошо когда есть дети и живут рядом. И по хозяйству могут помочь и с покупкой дров и угля на долгие зимние месяцы. Но Лида всегда отказывалась от такой помощи. Им тоже непросто в этом мире. И в этот раз Лида сама приобрела то зимнее топливо. Приближалась зима.

  Не такие и частые походы в магазин случаются у Лиды. Только самое необходимое. Пенсия разойтись не даёт, но и с такой суммой что-то получается купить. И как это людям удаётся? Но правда и в эту зиму Лида осталась в своих старых поношенных зимних сапогах. Хорошие добротные сапоги до'роги в Сибири, и нередко выручают родные валенки. А что? Тепло и недорого.

  Зима в Сибири нередко сурова. Мощным холодом стабильно одаривает сибирских жителей. Но зато какая красота здесь. Наверно нигде больше такой нет. И снега здесь столько, сколько наверно у олигархов денег в закромах. Но снег постоянно надо убирать. И нередко этим занятием приходилось заниматься и Лиде. Тепло и уютно в домике с натопленной печкой. Наверно также тепло, как на каких жарких заморских островах. И кто-то там бывает.

  Этой зимой Лида выбирала время и встречалась со своими подругами. Встретилась и с Татьяной. Поделилась своим пенсионным горем. А та, в свою очередь рассказала про схожую ситуацию её двоюродного брата. У того все дни стажа на месте, но начисления минимальные. Почему так - непонятно? Может экономия какая у государства? У каждого наверно бывают проблемы. А может не у каждого. Приближался Новый Год. Вроде и хороший весёлый праздник. Что-то новое принесёт в следущем году. Но не рада была Лида тому празднику. Правда был небольшой повод для радости. С нового года должны повысить несчастную пенсию и Лиде и остальным неработающим пенсионерам страны.

- Ой, кто к нам пришёл? Какие интересные детки пожаловали. А какие нарядные! Этот Новый Год решили отпраздновать в стареньком лидином домике. Благо ребятишки помогли его отремонтировать, подлатать. Весело было всем. И Лида радовалась вместе со всеми. Радовалась когда одарила своих внучат хорошими подарками. Наверно больше полгода она копила на эти подарки. Неизвестно как ей это удалось, но удалось.
- Спасибо тебе, бабушка. Здоровские подарки - радовались внуки.
- Спасибо бабуль, ура - радовались остальные! Люди были счастливы.

  Прошли новогодние праздненства, начался новый год. Что он принесёт человеку? Что нового и хорошего увидит Лида и другие люди?

- О, привет привет, подружка. Сколько же мы не виделись? Лет пять наверно. Как ты, расскажи? На пенсии уже?
- Привет, Оля. Привет. Давно не виделись. Я почти год на пенсии. Да что там рассказывать? Здоровье не позволяет дальше работать. Вот с внуками няньчусь, да огородом занимаюсь. Выживать как-то надо. Нелегко сейчас - с грустью произнесла Лида.
- А сколько у тебя пенсия? У меня после повышения тринадцать с небольшим. Тебе сколько дали?
- И у меня повысили, после нового года. Восемь с мелочью.
- Ой-ё-ёй. Это как так получилось? Не понимаю. Ты всю жизнь отработала. И столько насчитали. Что случилось, почему? Расскажи, подруга.

  И Лида поведала свою историю. Рассказала как однажды её муж баламут, по пьянке сжёг трудовую книжку с её первого места работы. Рассказала что тоже самое сделал и госработник с архивом того завода. Немало тогда людей от этого пострадало, но единицы смогли хоть чего-то добиться. Рассказала как ей "помог" родной пенсионный фонд. Некомпетентность - видимо одна из главных составляющих у них. Может и ещё где. Тяжёлый рассказ получился у Ольгиной подруги. Но это реальный рассказ, не придуманный, не из шоу по ТВ.

- И ты сейчас живёшь на эти гроши - негодовала Ольга? Это же полный беспредел какой-то! И сколько ещё такого в стране. У меня внук, что в городе живёт, рассказывал о разных таких вещах. Он в какой-то газете подрабатывает. Про проблемы пишет. Ох, не знала что у тебя такая беда,
- Беда. Это правда. Сколько проплакала. Хорошо - внуки отвлекают от горя. Держусь пока. Жить то как-то надо. Ты то как?
- Ну более менее живу. Пенсия тринадцать, и зимой подрабатываю у частника. Сын с дочкой в городе, и внуки тоже. Дочь побольше получает. Там торговая фирма какая-то. Сын - рабочий, отделочник. Часто работает без выходных. Троих ребятишек кормить надо.
- Да, подруга. Детишек тянуть надо. Бросать нельзя. Рада за тебя. Спасибо что выслушала мой рассказ. Ну ладно, мне пора. Вечером внуков привезут. Отдыхать некогда.
- Ну пока, Лида. Держись, крепись подруга. Всё-равно всё уладится. Серёжка,внук из газеты четверым уже смог помочь. Про одну семью даже по телевизору показывали. Помогли добрые люди. Ну давай, счастливо тебе, подружка. Ещё увидимся. Я сейчас чаще буду бывать в вашем городе. Сестра мужа сюда переехала. Ну давай, счастливо.

  Тяжело и упрямо катилась тележка с продуктами. Хотелось набрать побольше, всё, но на всю жизнь не наберёшься. Но и в этой тележке было очень много продуктов. Простых, обычных, рядовых, но не всегда доступных. Лидия была счастлива. Когда ещё придётся вот так закупиться. И завтра она поедет в магазин, но уже за промышленными товарами. И тоже будет счастлива. Нет, есть ещё конечно добрые люди. И их довольно много. Кто-то живёт получше, чем Лида. Кто-то ещё лучше. И среди этих "ещё лучше" были и те, кто однажды прочитал заметку в соцсетях о небогатой пенсионерке, уже год влачащей свою "счастливую" жизнь. Спасибо им огромное. Лида была очень благодарна этим двум молодым мужчинам. Отказывалась брать помощь, но ребята смогли её уговорить.

- Выключи его, не могу слушать - обратилась Лида к своей снохе. По телевизору начиналась прямая линия президента. Она и раньше то не шибко это смотрела, а сейчас вообще не могла. Нервы не выдерживали. А ей надо беречь себя, помогать внуков няньчить. Это жизнь, хоть и такая. Бог даст будет и лучше. Но лучше не становилось. И будет ли лучше - одному Богу видать известно. Заканчивалась холодная сибирская зима, приближалась долгожданная матушка весна. Природа просыпалась от зимней спячки. Мудра и закономерна матушка природа. Всё правильно и разумно расчитала, для всего сущего, для всего живого на земле. Спасибо ей за это. Значит жизнь на земле продолжится. Будет идти верным путём, к добру, пользе и созиданию.

март 2021 г.