Юный эскапист

Юрий Радзиковицкий
   Юный эскапист               
                Сказка

          
                Прощания вовсе не было. Было - исчезновение.
                М. Цветаева
                Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть 
                совершенно.
                М. Лермонтов

Восьмилетний Артемий, он же Тёма, он же Артик,  он же Тим, чуть более года тому назад, осложнил жизнь своих родителей несказанно. Ведь трудно сыскать  подобную пару тридцатилетних родителей, чей питомец владел бы  в совершенстве искусством исчезновения. То есть этот щупленький, весьма невысокого роста светловолосый паренёк  являл собой типичный образец эскапийства, по определению его отца Олега, разработчика  компьютерных программ в сфере безопасности жизни в мегаполисе. Его мама, ведущий специалист как в области предотвращения техногенных катастроф, так и ликвидации их последствий, не разделяла эту мужнину точку зрения, полагая, что Тёмка играет с ними во своеобразные прятки. уверяя при этом, что  не следует при необнаружении  дома этого малолетнего проказника тут же бросаться на его поиски. Стоит только подождать, пока тому не надоест прятаться. Однако то, что этот резвун, так она его иногда величала, преподнёс ей месяца два тому назад, сильно поколебало эту её установку и вынудило поступить решительным образом.
Как-то она на недельку другую вырвалась в их загородний особняк, доставший им по наследству от деда, видного советского партийного сановника. Их городскую квартиру Лидия приспособила под свой личный офис, часто оставаясь там ночевать, чем несколько напрягала Олега, её мужа.
На следующий день после своего появления она с утра обыскалась Артемия, не пытаясь подключать к этим поискам Олега, который заперся в одной из шести комнат особняка. Там у него располагался  персональный высокотехнологичный  компьютерный центр, являющийся к тому же его рабочим местом в одной солидной европейской компании.Удалённая связь устраивала обе сторону. Но, видимо, Олега в большей мере, так как позволяла отслеживать жизнь сына круглые сутки. Решив, что Артик вновь где-то затаился, Лидия пошла на кухню, сварить себе кофе. Войдя, она сразу обратила внимание , что холодильник не подключён к электросети: его шнур безмятежно валялся на полу рядом с ним. Она незамедлительно исправила
это досадное недоразумение, подключив его к сети и к тому прикрыв его дверц, которая почему-то была до этого чуть приоткрыта.. После чего, налив  чашечку кофе, вышла с ним на террасу, где, расположившись в удобном шезлонге, предалась отдохновению, попивая ароматный напиток и прислушиваясь к  утреннему граю птиц, что обитали в купах фруктовых дерев садового участка, окружающего особняк с трёх сторон. Минут через пятнадцать она услышала странные звуки, доносящиеся из кухни-столовой.  Вернувшись в неё, она не сразу поняла, что там происходит. А уразумев, бросилась к холодильнику, ведь глухие звуки доносились из него. В волнении,  предчувствуя неладное, она рывком открыла дверцу и обомлела, из холодильной камеры на неё жалобно смотрели серые глаза  сына.. Не говоря ни слова, она выхватила его оттуда, холодного и враз обмякшего. Затем мигом отнесла его в спальню, по дороге прихватив из бара бутылку водки. Тамм она раздела мальца и растёрла его водкой, укрыв потом толстым пледом. После чего побежала вновь на кухню, где заварила кружку травяного сбора и. вернувшись к сыну, заставила его маленькими глотками выпить напиток до дна. Потом, переведя дух, осталась у постели сына, пока он не заснул. К вечеру Тёмка совершенно оклемался, вновь став резв и шаловлив. . Лидия  тут же решила положить предел сыновьям шалостям подобного рода, пусть его отец называет их побегом из мира взрослых, то есть эскапизмом. Но она не потерпит более его исчезновения в моменты своего присутствия в особняке.И между ней и сыном состоялся весьма примечательный диалог
Лидия. Я никому не пожелаю испытать то, что я пережила, когда увидела тебя сомлевшим в чреве холодильника. надо же до такого додуматься! Использовать холодильник в качестве укрытия!
Артемий. Но мам, я же выключил его прежде чем в него забраться. Это ты , а не я...
Лидия.Так ты считаешь, - возмущённо прервала она сына, - это я виновата,что ты чуть не превратился в нечто свежезаморожённое? И не возражай! – остановила она его попытку ответить на только что заданный вопрос.- И главное, что ты должен, наконец, уяснить, дело не в моих переживаниях и волнениях, а в том, что своими так называемыми «поздними играми», как их именует твой очаровательный отец, то ставишь под угрозу свою жизнь. И вот это меня беспокоит больше всего. И я требую, чтобы во время пребывания меня  там, где ты, сын мой, проводишь своего время, мне точно было известно твоё  местонахождение. И что думает твой отец на сей счёт, меня мало волнует. И пусть он сам решает, позволять или не позволять тебе исчезать, когда вы остаётесь вдвоём в доме. Лично я тебе это категорически запрещаю. И если хоть один раз ты , мой разлюбезный, себе позволишь такое, то кары небесные, они же египетские, тебе покажутся весьма милыми по сравнению с тем, что я ученю в твой адрес. И не советую пытаться узнать, чем это всё тебе обернётся.
Артемий.Хорошо мама, я понял. Но всё же скажи мне, что такое кара небесна? И почему она египетская?  Мне ею никогда  ещё не грозили.
 Лидия.  Ладно, расширю горизонт твоих знаний. Сама напросилась: не надо было умничать.Чем пускаться в объяснение, прочту-ка тебе про одну из десяти таких казней.
Лидия развернулась и вышла из комнаты, но вскоре вернулась с библией в руках.
Лидия. Вот как об этом пишется в  восьмой главе книги под названием «Исход»: «Аарон простёр руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской».
Артемий. Крутой чувак этот Аарон. А кто он такой? Бог что ли?
Лидия. Нет, он не бог, а брат и соратник пророка Моисея, того самого, что вывел народ иудейский из египетского плена в страну обетованную.И не спрашивай меня, кто такой Моисей, и почему он спасал людей из плена, и что такое земля обетованная?  Мне сейчас не до этого. Просто ты должен уяснить, что тебя ждёт, если ты нарушишь наш уговор. Помни, моя кара будет жуть-жутьская.
Артемий.Ты хоть намекни чуть-чуть, что со мной случится. Не ужели и ты можешь на меня что-либо наслать? Ты же не родственница какая-нибудь Моисея? И не владеешь такими магическими способностями ,как Аарон.
Лидия.Не родственница. Ты в этом прав, мой милый. Но почему-то забыл, что твоя мать химик по образованию. А химики на многие чудеса способны. Скажем, угощу я тебя мороженным, твои любимым, фруктовым. И твоё тело враз покроется сотней разноцветных бородавок, напоминающих конфеты драже. Представляешь, ты в таком виде пойдёшь в школу. Боюсь, что по такому случаю в ней в этот день отменят занятие: все просто сбегутся, чтобы
налюбоваться тобой.Так что смотри, я тебе ещё и не такое могу сотворить. Хочешь такое себе устроить: беги, исчезай. А за мной, как говорит наш дедушка, не заржавеет.
Артемий. Но от мороженного бывает только диатез.
Лидия. Это как посмотреть. Вот если чего-нибудь добавить в него, многое может случиться. Напоминаю, я химик, который много знает  о свойствах разных веществ. Вот добавлю  незаметно кое-что в твоё мороженное, и будешь ты ходить весь в разноцветных горошках, радовать и изумлять человеческий глаз. А там глядишь, вырастишь, и тебя в цирк позовут работать ковёрным людям на потеху.
Артемий. Ну ты,мама, даёшь! Я  и должен поверить, что ты такое можешь учудить надо мной, единственным сыном? Никогда не поверю!
Лидия. И правильно сделаешь. Но уж больно ты меня достал этим своим эскапизмом, слово-то какое придумали. Им просто можно отравиться. Словом , тебе ясно, что, конечно, травить тебя не буду, себе дороже, но моё наказание за ещё хоть один подобный поступок  ты запомнишь надолго, это я тебе обещаю, стопроцентно, как заверяет твой отец, когда что-либо сулит. Усёк, юный ты мой эскапист. А теперь пошли в кафе, так и быть угощу тебя мороженым с фисташками, твоим любимым. Да и сама каким-нибудь угощусь. Ведь должно у нас с тобой быть хорошее настроение после всего этого!
Однако для Лидии эта тема не была  исчерпана этим разговором с сыном. Вечером того же дня она, когда они остались в большой гостинной, со смехом и некоторыми подробностями поведала мужу о том, мягко выражаясь инциденте, что случился по вине Тёмки, и об её уговоре с ним. Олег, выслушав её весьма оживлённое повествование, неприятно удивил Лидию заявлением, что он не понимает, почему она разрешила  сыну испытывать его чувства. Что она не понимает, что тем самым позволила этому искателю приключений в его, отцовом присутствии, прятаться как угодно и на какое угодно время. В ответ Лидия  заявила без всяких обиняков:
Лидия. Я позволю тебе заметить, дорогой, что это  ты способствовал этому увлечению нашего сына, уверяя меня, что это просто мальчишеская прихоть, просто игра. И смотри до чего эта забава, в твоей терминологии выражаясь, чуть не довела. Это  хорошо, что мы отделались лёгким испугом, но  это как посмотреть, для меня это был просто шок. Это во-первых. А во-вторых, я с Тимом могу договариваться только за себя и ни в коем-разе за других. Не исключая тебя. Это мои отношения с сыном, свои отношения с ним выстраивай сам на тех основаниях, на которых ты с ним договоришься. Но прошу быть более требовательным и определённым к нему в этом плане.  Я не говорю, что ты должен брать пример с меня, но своё отношение к этому увлечению Артемия, я думаю,  тебе надо изменить. Спросишь как, отвечу - не знаю. Решай сам. И давай оставим этот разговор: нет у меня сил всё это вновь ворошить.
Через неделю Лидия в составе большой бригады выехала куда-то на Урал для расследования причин техногенной аварии на одном из металлургических комбинатов. Вот тогда-то и произошло то, что заставило Олега потом  много раз пожалеть, что должным образом не внял советам Лидии насчёт страсти Тёмки к эскапизму.
Тот день не задался у него с самого утра. Не то, чтобы происходило что-то неожиданное или странное. Так вроде какие-то досадные мелочи. Но всё это: из-за неловкого движения  его руки разбились, упав на пол, три яйца, затем внезапный порыв сквозняка опрокинул вазу с одинокой розой, подмочив  в нескольких местах приготовленную для просмотра утреннюю почту, и уж совсем не кстати  вдруг выяснилось, что катридж в принтере иссяк, а запасной отсутствует – всё это было легко исправимо:  яичница  на завтрак с сыном была съедена, для розы была найдена  взамен разбившейся другая,  не менее изящная, ваза, да и с катриджем обошлось –  решил сделать копию от руки. Так что оснований для особых огорчений не было. Но когда, сев за рабочий компьютер, Олег обнаружил, что те изменения, что он внёс накануне в создаваемую им  новую программу, почему-то не сохранились и эту работу надо проделать заново, то это  настолько выбило его  из привычного уклада,что он решил в этот день не заниматься ничем серьёзным.  И тут же у него возникли два варианта дальнейших действий: или они с сыном поедут в город - погулять, сходить в кино и побаловаться мороженым в кафе, или отправятся в долгую пешую прогулку в ближайший лес, прихватив с собой, всё, что будет нужным  для пикника  на берегу маленького лесного озерца. При этом он определился, что предоставит право выбора Артемию. Воодушевлённый этими соображениями, Олег пошёл в комнату сына с этим неожиданным  предложением. Со словами: «Тебе и снилось, что мне пришло в голову!» - он вошёл в комнату, именуемую детской. И несколько обескураженный остановился: за игровым компьютером, а именно там по его представлению должен был находиться сын, никого не было. А ведь должен быть: после завтрака они условились, что ближайшие два часа Тёмка играет за компьютером, затем  занимается английским, после чего они отправятся на плавание в бассейн, а там будет видно.
Внимательно оглядев помещение, он достаточно громко, не сдержанно заявил: «Тёмка, у меня есть лучшая идея: не искать тебя, а предложить тебе два варианта отдыха на сегодня. Ведь я решил, ничем серьёзным  сегодня не будем заниматься. Так фишка легла. Так что я иду к себе, а ты приходи через некоторое время, и мы решим, чем займёмся. На всё про всё у тебя пятнадцать минут!»
Прошло пятнадцать минут, затем полчаса. После чего  весьма раздосадованный строптивостью этого поганца, так он именовал сына в минуты своего глубочайшего недовольства им, отправился на  его поиски, пообещав предъявить ему самые строгие рестрикции. Именно это  слово возникло в его голове в этот момент, когда у него оформляться мысль, как он накажет этого маленького поганца, когда его сыщет. К слову сказать, у Олега была весьма занятная особенность. Выражалась она в том, что когда он попадал в затруднительные ситуации, в его сознании  неизвестно откуда появлялось слово, которым он редко, если не сказать,  никогда пользовался. Так однажды, когда он отправился с семьёй  в Крым на отдых за рулём собственного авто, и через первые пятьдесят километров у машины  забарахлил мотор, то он всех замучил словом рекламация. Ими, этими рекламациями, он готов был обложить весь белый свет, причём жена и трёхлетний ребёнок не были исключениями в перечне тех, кому он хотел бы предъявить претензии за возникшие неудобства, По мере того, как время поисков неотвратимо росло, рос и перечень рестрикций, который должен был навсегда отбить у злостного  поганца желание  предаваться такому порочному увлечению, как эскапизм.
Изрядно устав и исчерпав возможности увеличению списка этих самых рестрикций, он к вящей своей радости вспомнил, что может найти содействие в своих поисковых работ у давнего своего школьного друга. Досадуя, что ему раньше не пришла в голову эта продуктивная идея, он прекратил поиски и позвонил Егору, который уже много лет работал при городском следственным комитете в  должности кинолога. Объяснив ситуацию, попросил посодействовать в  поисках пропавшего сына, приехав с поисковой собакой. И даже назвал, с кем ему хотелось видеть приятеля у себя. Дело в том, что как-то Егор  познакомил Олега со своим любимым напарником, с бельгийской овчаркой, разновидности малинуа по имени Креол. Это был внушительных размеров пёс, гладкошёрстного коричневого окраса. Отличительной особенностью этого следопыта был  зловещий победительный вой, который он издавал в месте нахождения искомого объекта. Рёв баскервильской собаки уступал этому звукоизвлечению по всем параметрам. «Будет, тебе поганец, удовольствие, когда это милейшее создание обнаружит тебя!» - злорадствовал Олег, договорившись о незамедлительном приезде  в загородний особняк Егора в сопровождении красавца Креола.
Поисковые работы внутри особняка не дали сколь каких-нибудь положительных результатов. На предложение Егора обследовать на всякий случай приусадебный участок Олег ответил отказом, сказав, что скорее всего Артемий не спрятался, а ушёл без разрешения куда-то погулять  в посёлок. «Так что нагуляется и вернётся», - заключил несколько обречённо  порядком уставший отец. Но Егор заявил, что всё же выйдет на участок с Креолом и доведёт поиск до логического конца. А если собака возьмёт след, то прогуляется с ней по улицам на сколько  это будет возможным для Креола. На попытку Олега сопровождать их не выразил согласия, посоветовав остаться дома на случай появления Тёмки.  Через некоторое Олег, который расположился на тахте в детской,  буквально подпрыгнул от внезапного собачьего зыка, что донёсся из  открытого во двор окна. Это был победный клич Креола, нашедшего свою добычу.  Выбежав на участок, он увидел Креола около большой бочки, что стояла на дальнем углу дома под дождевым водостоком. В эту ёмкость Лидия приноровилась собирать дождевую воду для полива  цветов  на клумбах и, изредка, для мытья длинных своих волос, уверяя, что это весьма полезно для последних. Олег присмотрелся: бочка была, собака была, Егор был, но Тёмки не было. Подойдя ближе, он недоумённо спросил: «Что ложная тревога? Обмишурился твой хвалёный сыскарь? И чего вопил?»- накинулся он на пса. На что кинолог подошёл к бочке, засунул руку по локоть в воду и с некоторым усилием вытянул оттуда щупленького мальчишку, держа его за пояс джинсов. Мальчуган был так ошеломлён, что даже не успел сплюнуть трубочку-соломку для напитков изо рта, через которую он дышал, находясь под водой. Олег схватил дрожащего и и вконец перепуганного сына  и понёс  его в дом, совершенно забыв как-либо поблагодарить тех, кто помог найти пропажу. И в последующие дни он не удосужился это сделать, но не по причине неблагодарности: ему было просто не этого. Подводное  приключение обернулось для Артемия серьёзной простудой. Но отцовский уход и своевременная оказанная медицинская помощь  способствовали быстрому выздоровлению, и через неделю  Тёмка начал обдумывать новый проект своего исчезновения. Но тут его отец понял, что настало время для оглашения своих рестрикций  на случай нового приступа эскапизма со стороны своего сыны, который по наблюдениям уже мог замышлять новое  приключение, которое могло обернуться для Олега непредсказуемыми сложностями. Перечень карательных мер  в его уже заготовленных рестрикциях был просто драконовским. Лидины египетские кары были просто вегетарианскими по сравнению с тем, чем угрожал Олег, посмей любимый поганец их игнорировать. Скажем, ликвидация в детской игрового компьютера на три месяца выглядела как совершенно невинное действо по сравнению с девятью другими мерами - ведь недаром их Олег называл таким зловещим словом как рестрикция. Лидия, узнав, что так её муж называет свои  ультимативные меры, предъявленные их  сыну на предмет будущих исчезновений, язвительно заметила: «Хорошо, что Тимур не знал этого слова, а то он вогнал бы в ступор не только Мишку Квакина, но и всезнающего Колю Колокольчикова, а это грозило бы  непредсказуемыми последствиями  для мальчишеского народа дачного посёлка где-то под Москвой». На этот ироничный пассаж своей жены Олег, несколько иронично усмехнувшись, ответил: «Дорогая, к чему такой наезд, как говорит ныне молодёжь! Ты ж сама увещевала меня быть более строгим и последовательным по отношению к этим проделкам Тёмки. Во всяком случае, тебя ведь раздражало моё благодушное восприятие того, что он себе позволял в последнее время. И вот теперь, когда я когда я принял совершенно транспорентное в своей определённости решение, ты находишь возможным ...» И тут он умолк, несколько вопросительно  поглядывая поверх головы собеседницы, как бы недоумевая, откуда к нему на язык попало это неуклюжее слово. Потом, как бы спохватившись, счёл нужным уточнить: «Именно транспорентное решение, ясное и очевидное по  в своей сути, для нашего юного эскаписта. И обойдёмся без твоего ёрничества на сей счёт. Я ведь не прохаживался по поводу твоих ветхозаветных угроз и сравнений, не так ли милая!»
В последующие несколько недель родители Артемия ни разу не столкнулись с попытками последнего взбаламутить прозу ежедневного бытия своим внезапным исчезновением. Но не библейские угрозы, ни жуткие санкции, именуемые мерзким словом рестрикция, были тому причиной. Для Лидии и Олега спасение пришло совсем с неожиданной стороны. И отвадил их сына на неопределённое время от этой злосчастной склонности к терроризированию  своими спонтанными  пропаданиями Фенимор Купер. А первопричиной этого  была  беседа Лидии с одной своей сослуживицей на предмет воспитания своих сыновей. Эта её собеседница, у которой сын уже вступил в сложный пубертатный возраст,  проблемы Лидии с восьмилетним Тёмкой восприняла с пониманием и сказала, что исходя из своего опыта, она думает, что это происходит потому, что у мальчика голод на эмоциональные переживания. И эти его исчезновения компенсируют ему их. У её сына нечто подобное было в этом возрасте, но он не практиковал исчезновения, а черти что вытворял со свой комнатой. То она превращалась в джунгли, то  в салон автомашины, то в уютное кафе-мороженое. И  Женя, так звали её отпрыска, просто замучил её настойчивыми просьбами покупать разновсякое, чтобы удовлетворить необходимые потребности в очередной пертурбации. И к тому же это стоило определённых денежных трат, которые она в те времена не всегда могла   себе позволить. Выручил её в этой ситуации сосед по лестничной площадке, пожилой пенсионер-учитель. Узнав случайно об её проблемах , он посоветовал  подсадить Евгения на чтение приключенческих произведений. И для начала он принёс ей пенталогию Фенимора Купера, посвящённую приключениям следопыта и охотника Натаниэля Бампо, по прозвищу Следопыт, и его верного друга,  храброго  индейца, именуемого Чингачгуком. Она с изрядным скепсисом отнеслась к этой затеи. Но вскоре поняла, что зря не очень поверила в «волшебную силу книг», в чём уверял её пожилой педагог. Евгений так увлёкся чтением, что даже превратил свою комнату в нечто напоминающее жилище  Натти Бампо. И до сих пор его комната почти не претерпела изменений. «Так что заходи ко мне и возьми эти пять книг. С Женькой я договорюсь об этом. И предложи своему сорванцу приступить к чтению со «Зверобоя, или Первой тропой войны» и удивишься, как он начисто забудет про свои исчезновения».
Вечерний полумрак затаился в углах гостиной. Однако тишина, воцарившаяся  в её уютных пределах, не свидетельствовала об его безлюдности: в тёмно-зелёном велюровом кресле, что находилось на против декоративной кованой решётки камина, расположился Артемий. Матовый свет торшера высвечивал в его руках достаточно потрёпанный том книги. По всему было видно что он увлечён чтением. И не мудрено! Ведь это уже была третья книга, повествующая о захватывающих приключениях на заповедных берегах далёкого Онтарио. Погони, предательства, романтические чувства, кровожадные индейцы, охотники за скальпами, испытания на грани смертельного риска и великолепные описания лесов, рек и озёр – всё магическим образом завораживало сознание мальчика и не отпускало надолго. И спокойствие поселилось в душах Лидии и Олега: если Темы нигде не видно, то это не значит, что надо бить тревогу – ах, он пропал опять! Нет, просто надо заглянуть в гостиную и обнаружить его в кресле, погружённым в увлекательное занятие – в чтение.
В тот день Артемий, чувствуя, что глаза устали скользить по строчкам, закрыл их и по привычке попытался себе представить, как он вместе  с отважными героями «Зверобоя» участвует в рискованном плавании на одномачтовом судёнышке – скуттере по  таящему многие опасности озеру. Эти воображения, возникнув в его голове, через некоторое время стали тускнеть, и мальчик вскоре погрузился в сладкую дрёму. Сколько времени  в ней пребывал, он потом не мог себе сказать, но то, что его вывело из неё , он хорошо помнил. Это был странный, тихий, но достаточно различимый смех. Он напоминал перезвон маленьких стеклянных колокольчиков, что, колыхаясь на ветру, издают такой перебор звуков. Осознав, что в гостинной никогда не было никаких колокольчиков, он тотчас открыл глаза. И тут же их зажмурил. Столь невероятным было то, что он увидел. Перед ним, в метрах трёх от него, перед  каминной решёткой,  стояли пять настоящих гномов. И были они какими-то заурядными гномами, совсем не похожие на изображения этих маленьких человечков, что он видел на иллюстрациях к различным сказкам, где они являлись главными персонажами.  Не походили они и на актёров, что изображали гномов в спектакле «Белоснежка и семь гномов». Правда тот спектакль он отказался смотреть до конца, настояв на уходе после первой сцены. На недоумённый вопрос матери, почему он на этом настаивает, ведь ей, например, всё понравилось: и декорации, и костюмы, и музыка, да и артисты весьма привлекательны, особенно актриса в роли прелестной  бедной девушки, которую злая мачеха отправила в лес с егерем на верную смерть,  тот выдал обескураживающий ответ: «Никакие они не гномы. Все они такие как ты и папа, высокие и взрослые. Как ты не понимаешь, они должны быть маленькими, ну как мальчик с пальчик. Ведь мальчик с пальчик тоже не может быть ростом как ты, или даже я. Не хочу смотреть такую
неправду. Пошли отсюда по скорее!» И вот теперь перед ним самые  что ни есть натуральные гномы, одетые в простенькие домотканые камзолы, которые дополнялись зелёными фетровыми  шляпами на подобие тирольских и такого же происхождения ботинками на толстой подошве. 
Минуты молчаливого взаимного оцепенения были прерваны пожилым гномом, что сделал шаг вперёд и внятно заговорил неожиданно басовитым голосом, что трудно соотносился с его маленькой  щуплой фигурой:
- Я вижу, молодой человек, вас не только потревожил, но и озадачил смех двух моих друзей. Простите их снисходительно. Ведь трудно было удержаться от смеха, наблюдая, как вы забавно разговариваете во сне. Вам, видно, снилось что-то волнительное, Не так ли? Кстати замечу, что мой трёхлетний внук часто  выделывает нечто похожее.
Если неожиданное появление гномов в гостинной его просто озадачило, что в полне объяснимо:. А как иначе может чувствовать себя некто, увидев
 спросонья шеренгу гномов. То сравнение с каким-то младенцем-гномом  ему просто не понравилось. Если эти пришельцы ростом не более в среднем трёх сантиметров от пола, то этот карапуз, с которым его сравнили, видимо, не выше копейки,  поставленной  на ребро. Можно только вообразить, что такое может  произносить вслух, а тем паче во сне. Поэтому он несколько сдержанно, если  не сказать неприветливо, ответствовал:
- Что-то не припомню, что мне снилось или снилось ли вообще. А вот по поводу моей обиды на смех какого-то из ваших сотоварищей,  - видимо, стиль Купера сказался на манере словоизвлечения юного обитателя гостинной, -то мне моя мама говорила, что неприлично рассматривать спящего человека. Ведь он во сне не может следить за тем, как  выглядит. И поэтому перед смотрящим на него он может предстать в самом невыгодным виде, если не сказать неприличном. Вот почему надо стучаться, прежде чем захочешь войти в комнату со спящим человеком. Но мамы ваших знакомых, наверно, не говорили этого им в их детстве.  Хотя давайте оставим это, - несколько пафосно заключил он и  продолжил. - И уж коль скоро вы здесь, то ответьте, будьте добры, на вопросы. Кто вы такие и как сюда попали? Мне кажется, что вряд ли вы сюда явились, чтобы получить моё прощение за ваше несколько неподобающее поведение, не так ли, господа гномы?
Достопочтеннейший Джеймс  Фенимор мог бы гордиться речевой выучкой своего юного адепта.
Пожилой гном, тот, что попытался объяснить Артемию, причину смеха своих товарищей, выслушав не совсем однозначную тираду мальчика, в явной растерянности обернулся к стоящим сзади гномам. Возникла тягостная пауза, во время которой мальчик с интересом разглядывал пришельцев, а те живописной группой замерли, видно, не зная, как выйти из сложившейся ситуации. Наконец ещё один гном выступил из шеренги вперёд и встал рядом с первым. Несколько выждал, поглаживая окладистую седоватую бороду. Затем заговорил неожиданно высоким фальцетом:
- Мой сын совершенно зря начал с этой досадной мелочи. Он не силён в дипломатии. К тому же весьма простодушен: часто говорит, не сообразуясь с обстоятельствами. Это свойственно многим молодым людям. Ведь ему только 87 лет.
- Только 87, - изумился Артемий. – Но тогда, извините за бестактный вопрос, - сколько же вам, его родителю.
- Не стоит извиняться. Я сам спровоцировал вас на это вопрошание. Поэтому отвечу так: я гном среднего возраста – мне 146 лет, а вот моему отцу, он стоит здесь крайним  слева. – 214 годков, а моим братьям, которые рядом с ним –    98 и 164 – соответственно. А на  ваш вопрос, кто мы такие, дам вполне очевидный ответ – мы гномы. Обыкновенные, заурядные и, выражаясь языком вашего отца, – весьма транспарентные. Чего нельзя сказать о причине, вынудившей нас к вам прийти,  К тому же  всё осложняется тем, что она, эта причина, некоторым образом связана с вами, Артемий.  И я бы не хотел...
Но гном не успел развить свою мысль на предмет, чего ему бы  не желалось в сложившейся ситуации, так как  Артемий оборвал его на полуслове возбуждённым голосом:
-  Вы это серьёзно!? Да какое отношение я имею к  вашим гномическим , если так можно выразиться, проблемам? Я никак не связан с вашим миром. А если мне что-то и известно о вас, так это я знаю из книжных сказок и мультиков.
Даже помню припев из одной песенки. Мы с мамой его когда –то вместе пели, возвращаясь с бабушкиной дачи. Могу даже напеть:
Хей-Хо, Хей-Хо
С работы мы идём
Хей-Хо, Хей-Хо, Хей-Хо
Хей-Хо, Хей-Хо
С работы мы идём
Хей-Хо, Хей-Хо
И ничто более меня с вами, гномами, не связывает,Уж поверьте мне, уважаемые столетние и не вполне вековые гости. Но другое меня ещё больше занимает. Скажите, откуда вам известно моё имя? Ведь я с вами раньше не встречался. Да и мои родители, надеюсь, тоже. Иначе они бы мне рассказали. Тут есть какая-то тайна, правда? У меня такое ощущение, что я попал в сказку! Или мне снится сон. Но я вижу, что это не так... Вы настоящие, и я тоже...  Что-то я совсем зарапортовался, как говорит мой дедушка, когда я начинаю говорить что-то не то. Простите,  что перебил вас, уважаемый гном. Вы, кажется, хотели что-то сказать о том, чего бы вам не хотелось в настоящий момент здесь, в гостинной. Продолжайте, пожалуйста. Я вас внимательно слушаю. И ещё раз извините, что перебил вас, но уж очень неожиданное вы мне сообщили.
- Я вас хорошо понимаю, молодой человек. То есть не вас, а степень вашего удивления всем происходящим и сказанным  здесь за последнее время. И я хотел всё это как-то смягчить... Вернее, дать какие-нибудь разъяснения, чтобы у вас не возникли определённое предубеждение и неверное толкование происходящего. Именно это я имел ввиду тогда, когда начал произносить: « Я бы хотел..», - но вы непроизвольно меня остановили по вполне понятной мне причине: не могли удержать своего удивления. Ничего страшного не произошло. Так иногда бывает. И с вашего разрешения я продолжу. Но прежде чем приступить к изложению сути нашего появления здесь, позволю себе некоторую заминку.
Сказав это, он сделал широкий жест левой рукой, произнося при этом какую-то звучную фразу. И тут же все его спутники оказались сидящими на маленьких кожаных табуретах, а он сам расположился перед ними  в овальном кресле, оббитом  лохматой шкурой какого-то животного. Когда все расселись и  наступила тишина, пожилой гном продолжил.
- Я сознательно не называю наших имён, так как они ничего вам не скажут и, надеюсь , не пригодятся впредь. Но кое-что о нас, точнее, о тех, кого мы представляем, расскажу. С незапамятных времён, задолго до того, как здесь возникло ваше поселение с усадебной застройкой,  в земной толще обитает значительная по численности община гномов. И сразу надо сказать , что это не простые гномы. Дело в том, как вам хорошо известно, в этих местах протекает полноводная река, именуемая вами, людьми, как Серьгунька.  Это название  восходит к древней легенде о молодом купце, который из далёкой Индии вёз своей наречённой серьги, удивительные по красоте и сказочные по стоимости. Но когда он проплывал по этой реке, на его судно напали разбойники. Молодой купец, спасаясь от них, бросился в воду. Но стрела, выпущенная одним из лихоимцев, настигла его волнах бурной реки, и он утонул, унося с собой бесценный подарок работы искусных индийских мастеров. Многие потом пытались найти эти серьги на дне реки, но все попытки были безуспешными. Речка до сих пор хранит это сокровище, не отдавая его людям. Отсюда и её  красивое название.Это легенда давно бытует  бытует среди людей. Но и у гномов тоже есть легенда, имеющая отношение к событиям, описанным в  только что пересказанном мной человеческом предании. Дело в том, что  гномы, жившие вв прибрежных Серьгуньке лесах, прослышав  об этих уникальных серёжках,  решили прибрать это богатство к своим рукам, для чего умудрились что-то изобрести такое, что позволило им ,  не только плавать под водой, но и свободно перемещаться по её дну. Наша легенда гласит, что гномам, якобы,  всё же удалось завладеть  одной из двух  этих заповедных  серёг. И она теперь является талисманом нашей общины. Правда, его, этот талисман,  никто не видел. И где он хранится нам неизвестно. Но если вы посмотрите внимательно на присутствующих здесь гномов, то увидите сережку в левом ухе у каждого из них.  Более того, ношение одной серёжки в левом ухе  в нашей общине обязательно для всех. Но у этой истории есть другая сторона, не менее, любопытная, чем первая.
Известно, что природа полноводности Серьгуньки  долгое время озадачивала учёных. Ведь её не подпитывает большое озеро, из которого она могла бы проистекать. Не является она истоком другом реки.То есть не произошла бифуркация, это когда русло и   долина одной реки разделяются на два потока, которые потом становятся самостоятельными реками, носящими разные названия. Не впадают в неё многочисленные ручьи, берущие начало на снежных склонах горных снеговых вершин. И только исследования последних десятилетий открыли эту тайну. Оказывается Серьгунька существует  за счёт постоянно подпитывающих её  неиссякаемых подземных водных запасов.
- Это всё, конечно, интересно: легенды, заморочки, связанные с многоводностью Серьгунки. Но извините, что вновь вас перебиваю, но какое отношение всё это, особенно последнее насчёт подземных вод, имеет отношение к вам, гномам, а особенно к вашему визиту ко мне? Нельзя ли как-то без этих экскурсов в историю и в эту науку, забыл как она называется... Вспомнил, в гидрологию, кажется,,,
- Связано, ох как связано! Просто удивительным образом связано. Всё это имеет прямое отношение к тому месту, где издревле обитает наша община. Ваш  поселок возник четыре десятка  лет тому назад. А несколько сотен лет до этого в земных глубинах под этим местом обосновались гномы. Произошло это в те времена, когда началось усиленное заселение здешних мест, и лесным гномам  пришлось искать новые места для проживания, так как оставаться на старых местах было опасно для их существования. Бежать было некуда, и они ушли под землю, где  имелось много свободного пространства в подземных пещерах и пустотах. И тут пригодилась гномам выучка, которую они приобрели в поисках этих загадочных серёг. Вы спросите, чем эта выучка может быть полезна в земных глубинах? И тут мы переходим к самому главному. К тому, чем мы занимаемся, и что нас держит на этом месте, под вашим, как вам уже известно, элитным экологичным посёлком. Так, кажется,  жители с гордостью отзываются об этом своём поселении. То, что оно элитное, ни как не заслуга гномов, но то, что  оно экологичное, – прямая заслуга наших предков и нас самих.Ведь вышло так, что поселившись  в  подземном мире, они по прошествии некоторого времени установили, что их место нового обитания является бассейном реки Серьгунька. Иными словами, все подземные реки и многочисленные ручьи стекают в названную речку, А ещё им стало ясно, что все эти потоки не только обеспечивают жизнедеятельность Серьгуньки, но в некоторой перспективе они же могут стать её могильщиками. Невероятно, как говорится, но факт. Размывая горные породы, они несут с собой такое количества песка и всякого щебня, что речка стала всё больше и больше мелеть. Хоть это всё происходило достаточно медленно, но угроза полного обмеления всё нарастала. И тогда гномы поняли, зачем высшие силы так распорядились их судьбой, сделав подземным народом. Им, гномам, была доверена высокая миссия: уберечь это творение природы от погибели. Поняв это, гномы развернули титаническую работу по очистке русла реки от наносов, со дной стороны, и по не допущению переноса песка из подземных вод в русло реки, с другой. К своим умениям работать под водой за это время гномами многое что придумано и внедрено в жизнь. Это, конечно, облегчило всю эту работу, но усилия, которые она требует, соизмеримы разве что с работами на постройке египетских пирамид, образно говоря. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос, чем мы тут занимаемся? Ответ очевиден: защитой и спасением реки Серьгуньки, что  делает вашу местность такой экологичной и привлекательной для жизни.
- Мне просто было удивительно всё это слушать, - раздумчиво промолвил Артемий, дождавшись окончания столь затянувшегося монолога представителя явившихся к нему гномов. – И самым   необъясним во всём, что вы поведали только что, было соображение о том, как вам, гномам, таким, ну не знаю как тактичнее выразиться , скажем, таким миниатюрным, удавалось совершать столь трудоёмкие действия. Ведь это тонны и тонны песка вы  переносили с места на место. Мне трудно вообразить, как это ваши предки и вы  в наше время смогли такое осуществить? Размышляю над этим и не нахожу ответа. Уж не силой какого-либо волшебства?
- Какая разница, - уклончиво среагировал один из сидящих на табуретах гном.- Умения или волшебство способствовали в этом нашем служении высшим силам. Главное в том, что мы справились с поставленной перед нами задачей.
_- Ладно, -   примирительной интонацией среагировал на это заявление Артемий.-  Не хотите приоткрыть завесу над этой тайной – не делайте этого. Но другую тайну вы всё же должны мне открыть, во всяком случае я так думаю. Как мне кажется, вы пришли ко мне, повторяюсь, ведь не легенды рассказывать и не для того, чтобы похвастаться своими подвигами в деле спасения реки Серьгуньки. Полагаю, что вы руководствовались чем-то другим, не так ли, уважаемые гости?
Тогда тот гном, который  в  начале разговора пытался разъяснить причину смеха, столь задевшего Артемия, поднялся и весьма взволнованно  стал говорить:
- Не стану ходить вокруг да около. Прямо скажу: мы явились сюда, чтобы ликвидировать белезнетворную инфекцию, которая исходит лично от вас. Мы должны любым способом защитить наших детей от вас, от вашей заразы!
Гневный вызов, прозвучавший в этом весьма эмоциональном заявлении, не мог неприятным образом не впечатлить Артемия. Весьма задетый этими обвинениями в свой адрес, он, слегка побледнев и в некоторой растерянности выдержав паузу, перерывающимся голосом решил в ответ осведомиться:
- Защить детей от меня!?... От мой заразы, которую вы почему-то именуете инфекцией!?... Но я здоров, смею вас уверить... Да и если не был, то каким образом мог заразить ваших детей. Где я и где они. Я тут, в этом доме, а они где-то там по землёй, с вами, то есть со своими родителями, друзьями и знакомыми. И я не вхожу в число перечисленных мною лиц. И как я мог, по вашему мнению, их заразить: Как вы это  себе представляете?
Моложавый гном, что сидел рядом с тем, кто только что выступил с обвинением, счёл нужным тут вмешаться:
- Мой брат выступил с излишне резким заявлением. Но я его понимаю, ведь он в принце говорил о проблемах, что случились с его младшим сыном и моим племянником, как вы понимаете. Так что извините его столь эмоциональный тон. Просто постарайтесь его понять, пожалуйста.
- То он странным образом объясняет оскорбительный смех в мой адрес, то он выступает с совершенно необоснованными обвинениями,  имеющими  прямое отношение ко мне... И потом кто-то из вас просит меня извинить его, не обращать внимание на его безрассудное поведение, - взвился в негодовании Артемий. – Или кто-то другой всё же ясно объяснит мне, чего вы от меня хотите, или давайте разойдёмся с миром.  И начните искать ответы на свои вопросы в другом месте, во всяком случае не у меня. Так кто из вас решиться изложить мне суть проблемы? Может быть, вы, кто выступил на защиту своего брата? Так что скажет дядя ребёнка, чьё здоровье, со слов вашего брата,  оказалось под угрозой?
- Я ожидал такого предложения от вас, как не покажется это странным. Дело в том, скажу я с известной осторожностью,  что мы,  живя под вашими особняками  и угодьями, некоторым образом наблюдаем за всеми живущими на поверхности на этой территории. Из соображений нашей безопасности, и не подумайте ничего другого. И никаких злых умыслов с нашей стороны в этом плане не имеется, уверяю вас со всей ответственностью за сказанное. Просто мы должны быть в курсе того, что происходит между людьми, мы просто...
- Вы просто шпионите за нами, в том числе за мной! - теряя всякое терпение, вскричал Артемий, прерывая собеседника. – Вам не кажется, что это подло и бессовестно, - продолжал он в гневном запале
-  Вы можете так думать. И очевидно, это так и есть, если стать на вашу точку зрения .Но вы ведь тоже соглядатаи, я позволю себе употребить это старое ваше слово. Вы тоже невольные соглядатаи за всем что происходит в внешнем по отношению к вам мире: за погодой, за птицами, за зверями, за любимой вами Серьгунькой, да  что и говорить, друг за другом: не умышленно, а так, на всякий случай: на улицах, в транспорте, в общественных местах, а в последнее время – в социальных сетях. Хорошо или плохо это? – это совсем неоднозначные вопросы.  К тому же я ещё не упомянул о тотальной слежке государства за вами всеми.  Только в вашем поселении имеется около сотни видеокамер, круглосуточно отслеживающих всё и вся. И это почему-то это не кажется вам безнравственным и беспринципным. Так как ваш мир просто внешний по отношению к нам – вот отсюда наше внимательное отношение к нему. Примите это как данность и не надо спекулировать  моральными принципами . Они здесь совершенно не причём. И готовы вы,  вняв  моим доводам,  выслушать мои дальнейшие объяснения по поводу наших озабоченностей, что привели нас к вам?
 Артемий успел несколько взять себя в руки за время внушительной отповеди этого гнома на его нелицеприятное заявление.  Поэтому он весьма сдержанно промолвил:
- Я постараюсь. Но вы постарайтесь тоже быть сдержанными  и предусмотрительными в выборе слов и выражений.
- Я, честно говоря, старался, но как это  получилось, так и получилось.
И сейчас я пытаюсь со всей осторожностью  разъяснить вам, что же привело нас к вам, в этот прекрасный  и красивый дом. Дело в том, что мы были в курсе вашего увлечения эскапизмом. Этой страсти к исчезновению. Это было нечто новое в знании о пристрастии детей в вашем мире. Не менее любопытным для нас было отношение ваших родителей к тем неудобствам, что вы доставляли им своими исчезновениями. Но всё это до некоторого времени  к нам не имело никакого отношения. Мы просто наблюдали за этим как за любопытным феноменам в жизни человеческого сообщества. Не более того. И я вполне удовлетворён вашей спокойной реакцией на только что сказанное мной о вашем эскапизме, отслеживаемого нами. Но так было только до недавней поры.
- И что же произошло, что вы изменили своей позицию сторонних наблюдателей и явились в силу этого ко мне? Я правильно  понял последнее из того, что вы только что сказали? – живо поинтересовался Артемий.
 - Именно так, молодой человек! К сожалению, именно так, - согласился с ним гном и продолжил. – В соблазн эскапизма впал сын моего брата. Этот мой племянник стал часто непредсказуемо исчезать, заставляя всех своих родных время от времени находиться в весьма волнительных временах. В своих исчезновениях он не знает чувства меры и подчас ставит под угрозу своё здоровье и даже свою жизнь. Все наши увещевания по этому поводу не дали сколь каких-либо обнадёживающих результатов. И тогда мы вспомнили о том, что наблюдали подобное поветрие в ваших действиях. Более того, нам стало известно, что вы каким-то образом  вроде перестали  таким образом себя развлекать. Вот и появилась соображение узнать, что вас сподвигнуло на такой род увлечений, и как вам удалось избавиться от этих досточно опасных приключений?  И мы очень надеемся, что ваши пояснения помогут нам  изменить ситуацию  с  нашим мальчиком  в лучшую сторону, избавив нас всех от  волнений на его счёт. 
- Перед вашим появлением я читал вот эту книгу. Имя её автора и название вам ничего не скажут, так как, я думаю, что вы, гномы, не читаете наши книги. А вот мысль, высказанная одним из персонажей книги, весьма мне пригодится при ответе на ваш вопрос, почему я стал эскапистом. Вот слушайте, я зачитаю прямо из книги:
«Самое главное – это узнать свои собственные желания, а когда это уже известно, то остается только выполнить свое намерение». К чему я привожу это достаточно простое по смыслу соображение некоего псалмопевца, невесть откуда появившегося  из чащобы леса, в котором плутала группа белолицых, опасаясь наткнуться на свирепых краснокожих? Дело в том, что я о своём желании быть искомым,  о желании приобрести сноровку в умении прятаться, так, чтобы у тех, кто будет искать меня, не было никаких шансов найти меня, я сам узнал случайно, как не покажется это кому-то странным.
Так вот это желание у меня возникло, когда я только начал читать книгу про приключения Тома Сойера. Вы, конечно не ведомо, как начинается эта чудесная книга. А  я запомнил это начало почти наизусть . Слушайте:
«Том!
Ответа нет.
– Том!
Ответа нет.
– Удивительно, куда мог деваться этот мальчишка! Том, где ты?
Ответа нет.
Тетя Полли спустила очки на нос и оглядела комнату поверх очков, затем подняла их на лоб и оглядела комнату из-под очков. Она очень редко, почти никогда не глядела сквозь очки на такую мелочь, как мальчишка; это были парадные очки, её гордость, приобретённые для красоты, а не для пользы,  и что-нибудь разглядеть сквозь них ей было так же трудно, как сквозь пару печных заслонок. На минуту она растерялась, потом сказала – не очень громко, но так, что мебель в комнате могла её слышать:
– Ну погоди, дай только до тебя добраться…
Не договорив, она нагнулась и стала тыкать щеткой под кровать, переводя дыхание после каждого тычка. Она не извлекла оттуда ничего, кроме кошки.
– Что за ребёнок, в жизни такого не видывала!
Подойдя к открытой настежь двери, она остановилась на пороге и обвела взглядом свой огород – грядки помидоров, заросшие дурманом. Тома не было и здесь. Тогда, возвысив голос, чтобы её было слышно как можно дальше, она крикнула:
– То-о-ом, где ты?»
Вот тогда у меня возникло желание исчезать, и не просто желание, а неотвязное желание, подчинившее мою волю и вытеснив из головы другие , мало-мальски важные желания.   Когда моё это желание стало исполняться в полной мере, я стал воистину счастливым.  Ведь меня родители ищут, долго и настойчиво. Они волнуются. Я им нужен. У них всё валится изрук, пока они не убедятся, что я есть, что в любой момент я у них под рукой, Словом , вот так начался мой эскапизм, Дальше он только крепчал и совершенствовался.
- А не бессердечно так изводить своих родителей? Ведь ты им доставил массу неприятных ни то что минут, а многих часов. Не кажется ли тебе, что это жестоко по отношению к ним?
- Вы говорите, что это бессердечно, и полагаете ,  что я жестокий сын, терроризирующий своим эскапизмом  родителей? А вспоминать обо мне только тогда, когда меня надо накормить, или уложить спать, или тогда, когда меня куда-нибудь надо отвезти – это не бессердечно?. А вы знаете, что я иногда хотел заболеть, чтобы они суетились вокруг меня, сидели по очереди в моей спальне.? Или часто бы заглядывали в неё, спрашивая, как я, или не надо ли мне чего-нибудь? А это не жестоко оставлять ребёнка на долго одного? Это не   жестоко жить своей жизнью, не впуская меня в неё? И какие у вас будут ответы на этим мои вопросы?
- Я бы предаочёл уклониться от ответов. Но могу со всей определённостью признаться, что ваша  последняя  исповедальная история, я разрешу себе её так назвать,  позволила нам всем взглянуть на серьёзную проблему в нашей семье с  совершенно с другой стороны.  Ведь мы полагали, раз у нашего мальчика всё есть, то  нам не о чем беспокоиться. И мы никак не могли понять, что не дали ему самое главное – роскошь постоянного общения с нами. Вот в ответ на этот наш промах  он и стал эскапистом. И вы тут ни причём,  а поэтому нет никакой вашей инфекции или заразы. Уж вы извините нас за такие подозрения. Но остался ещё один вопрос, на который мы хотели бы получить от вас ответ, столь же убедитедбный, как  и предыдущий.
- Оставьте ваши извинения. Так что за вопрос, уважаемые гномы?
- Он очень насущный для нас. А именно: как вы избавились от своего эскапизма?. Неужели мамины египетские казни и папины десять пунктов из его дистрикции так вас застращали, что  вы сочли за благо прекратить свои ловкие исчезновения, вгоняющие ваших родителей в помрачение разума? Или была другая прочина?
- Всё, что мне сулили родители в качестве наказания за хотя бы одно исчезновение,  конечно,  весьма меня напрягало. Но мне кажется, что я что-нибудь придумал бы, чтобы избежать обещанной кары. Но изощряться в этом плане мене не пришлось. А почему так всё обернулось – у меня нет определённого ответа. В полне возможно, что я перерос желание быть замеченным вследствие моего исчезновения.  Но есть у меня и другое предположение. И оно мне видится, как наиболее истинное. Как не странно, речь идёт о чтении. Я, конечно, читал и раньше. Но что-то изменилось в последнее время в том, что даёт мне общение с книгой. Как бы точнее вам объяснить, что я имею в виду... Раньше при чтении, я обращал внимания на события,  в которые персонажи книг попадали, и на то, как им удавалось или нет выпутаться из тех или иных ситуаций. И мне нравились из них, которые побеждали. Они становились для меня некими образцами поведения. Но теперь  мне интересно не это. Мне стали интересны люди в проявлении своих разных качеств: дружбы и ненависти, верности  предательства, доброты и скупости. Мне открылся многообразный мир человеческих чувств, настроений и других качеств. И началось это со чтения книг Фенимора Купера, этого удивительного мастера в изображении людских характеров. А какие удивительные у него зарисовки природы. Когда читаешь такое у него, то как будто сам присутствуешь в описываемых им местах. Не могу не зачитать вам такое у него.
Артемий открыл лежащую у него на коленях книгу, пролистал несколько страниц и начал читать, время от времени поглядывая на гномов, как бы желая удостовериться, что чение производит на них впечатление:
«Зверобой не мог удержаться от восклицания, когда перед ним неожиданно открылась великолепная картина. Почти в уровень с площадкой, на которой они стояли, лежало пространство тихой и прозрачной воды, мили на три в длину и на полмили в ширину. К югу от этого места озеро суживалось почти наполовину. Его берега были неправильны и неровны, представляя с одной стороны небольшие мысы, вдававшиеся в озеро, с другой — изгибаясь маленькими бухтами. На севере озеро примыкало к горе, имевшей по обе стороны пологие и ровные скаты. Общий характер местности был гористый.
Кругом царили тишина и какой-то торжественный покой. Везде и со всех сторон виднелись только поверхность озера, гладкого, как стекло, чистое небо и бесконечная перспектива густого леса с богатою растительностью. Вся видимая поверхность земли, от округленных горных вершин до конца озера, была покрыта роскошною зеленью. Ничего не изменила здесь рука человека. Вся картина была делом одной природы».
- Ну как? Впечатлились? Захотелось очутиться в тех местах?  И ещё одно замечание к сказанному. Я стал медленно читать. Вслушиваясь, вглядываясь мир, который предстаёт передо мной со страниц книги.  Я только сейчас понял, почему  перестал прибегать к эскапизму. Я теперь не одинок. Я нашёл общество людей в книгах. Мне интересен их мир, я с ними проживаю ту череду событий, которую им уготовил автор. И закрывая книгу, я жду того момента, когда вновь её открою. И нет мне дела до эскапизма.Не знаю, сумел ли я ответить на последний ваш вопрос. Но я старался быть как можно откровеннее при ответе на него.
- Ответил, конечно, ответил, - заверил Артемия пожилой гном, и а остальные согласно закивали головами. –вы не представляете, молодой человек, какую неподъёмную трудность вы вложили в наши головы этим своим  последним повествованием, повествованием о магии книги, излечившей вас от эскапизма.  Ведь у нас такого явления в культуре, как чтение книг нет, да писателей у нас нет, есть нечто вроде летописцев. И чтение того, что  выходит из-под их пера, выражаясь вашими терминами, представляет интерес узкому кругу наших современников, и уж никак для детей. А что предложить взамен чудодейственного чтения нашему мальчишке, чтобы это отвадило его от эскапизма, мы пока не знаем. Но спасибо вам, что подсказали образ того, что мы должны искать. И мы найдём нечто равное вашему увлечению чтением.
- Мне приятно сознавать , что моя история о том, как я попал в цепкие лапы эскапизма , и как я ухитрился освободиться от чар этого наваждения, хоть как-то оказалась не бесполезной для вас. Хотя я и сейчас пребываю в неком недоумении. Неужели это не продолжение моего какого-то сновидения: ваше появление, ваши истории, моё разглагольствование в ответ наши ваши вопросы! Всё это настолько невероятно, что я боюсь об этом рассказывать родителям, а уж тем более, кому-то постороннему. Боюсь сочтут меня меня за какого-нибудь фантазёра! Это в лучшем случае!
- А чтобы хоть вас убедить, что это всё происходило на самом деле, я позволю сделать подарок   знак признательности за доверительность  в общении с нами, с гномами.  Впредь достаточно вам будет произнести три раза словосочетание  «casual look“, как вы станете невидимыми для присутствующих, - проговорил в ответ на это признание Артемия  один из гномов. – Вот смотрите:  мы, гномы,произносим эти слова – и что вы видите, мой юный друг?
- Я вижу, что в гостинной я один! И никого более! Но вы здесь ещё, не ушли? Жаль, если это так! Ведь я не успел с вами попрощаться! А это не правильно, вы не находите, господа гномы?
- Не волнуйтесь – раздался голос невидимого гнома. – Сейчас я произнесу  три раза знакомые уже вам слова, но только сказанные наоборот: «кool lausac».
Прозвучали эти слова, и вновь Арсения оказался в обществе гномов. Но пожилой гном решительным жестом остановил слова признательности, которые уже собирался сказать им молодой человек:
- Но дарим мы это с некоторыми условиями. Первое, это исчезновение не должно быть использовано вами  во вред кому-либо. В противном случае эти слова перестанут иметь такую силу.  Второе, прибегать к ним  вы сможете не более двадцати раз.  А теперь мы уходим. И встретимся ли вновь, я не знаю. Прощайте.
После этих слов в комнате раздался какой-то странный шелест, и удивительные посетители словно растворились в пространстве гостинной. Мальчик ещё долго завороженно смотрел перед собой, пытаясь углядеть хоть какие-нибудь следы удивительных визитёров.
Через несколько дней в малой гостинной, что предшествовала их спальне, у Артемия  с женой состоялся весьма примечательный разговор.
- Мне тебе, Лида,- начал Олег, несколько излишне делая паузы между словами, как бы пытаясь подобрать нужное слово. При этом он стоял у двери, ведущей на террасу. Стоя там так, что его можно было видеть лишь вполоборота, он  до этого не столько вглядывался в открывавшееся перед ним пространство, сколь, видимо, набирался решимости к началу разговора, он продолжил, - мне тебе ,Лида, - повторил он, -надо кое-что рассказать о некоторых странностях, что стали происходить со мной в недавнее время. И они имеют отношение не только ко мне, но, к сожалению, и к нашему Тёмке тоже.
Лидия, которая сидела в кресле,  рассеянно просматривала какой-то глянцевый журнал, услышав имя сына, тотчас подняла голову и посмотрела в сторону говорящего:
Лидия. Ты сказал, что Тёма имеет отношение к тому, что происходит с тобой. Ты в этом уверен? И есть основания для подобного утверждения? Давай иди сюда, садись в кресло напротив меня и рассказывай толком, что происходит. Надеюсь, он не впал вновь свой безрассудный эскапизм? Если это так, то более чем странно. Ведь уже давно это пристрастие за ним не наблюдалось.
Олег. Мне лучше остаться здесь. Я так лучше сконцентрируюсь на том, что мне надобно сообщить тебе, милая.  Ты не возражаешь, я надеюсь?
Лидия.  Поступай как знаешь. Так что же с тобой происходит?
Олег. Я, вероятно, не точно выразился. Скорее это происходит в нашем доме, нежели со мной лично.
Лидия. Боюсь предположить, что я сейчас услышу что-то готическое, вроде привидений или духов. А ещё  о более забавном – об явлении полтергейста или левитации предметов. Если это так, то я тебя давно предупреждала, мой милый, что твой режим работы за компьютером тебя до добра не доведёт. Вот и пошли у тебя глюки, этакие «мальчики кровавые в глазах», как выразился наш классик. Помнишь:
Как молотком стучит в ушах упрёк,
И всё тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах...
И рад бежать, да некуда... ужасно!
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.
Олег резким движением отошёл от двери и оказался в кресле перед женой. Подавшись чуть вперёд, он заговорил, стараясь сдержать эмоции:
Олег. Лидуся, перестань ёрничать! Ничего готического, хотя привкус какой-то аномальности в том, что случилось со мной, явно прослеживается.  Да и с совестью у меня нет проблем, уверяю тебя.
Так что я тебе расскажу, а ты уж сама сделаешь  вывод, было ли во всём этом готическое,  аномальное или сверхъестественное.  А потом мы поговорим об этом.
В первый раз это случилось примерно две недеди тому назад. Мне около одиннадцати утра приспичило позвонить одному своему коллеге. Но своего смартфона  я при себе не обнаружил. Напрягся и вспомнил, что, видно, оставил на диване в гостинной, когда там утром смотрел новости по ящику. Пошёл в гостинную, и действительно, он  находился там, где я и предполагал.  Взял и пошёл к себе, но уже подходя к дверям своего кабинет подумал, что надо бы забрать очки, что я оставил на столике: а то хвачусь, ежели что, а их нет при себе. Решил вернуться за ними. Вхожу в гостинную, а там  в кресле с книгой в руках сидит Тёмка. Увидев меня, он, улыбнувшись, спрашивает меня:
- Что-то ты, пап,зачастил сюда. Только что был  и опять входишь какой-то озабоченный...
Но я, Лида, хорошо помнил тогда, что в первый мой приход в гостинной его не было. Поэтому я в ответ на его заявление отчётливо помню заявил: "Не надо чушь нести несусветную".
- Ничего не чушь. Зашёл, посмотрел в мою сторону. И ничего не сказав, прошёл через комнату, остановился у столика, а затем оказался около дивана, взял очки и пошёл из гостинной, не сказав ни слова мне, хотя опять скользнул взглядом по мне. Признаюсь, это меня удивило, ведь обычно ты, найдя меня в гостинной за чтением, начинаешь о разном расспрашивать. А в этот раз никакого внимания ко мне. Я уж решил, что чем-то тебе не угодил.
- Нечего городить ерунду. Тебя не было здесь в первый мой приход. И не морочь мне голову, - в сердцах я бросил ему и удалился, оставив его с выражением недоумения на лице. В дальнейшем мы с ним этот досадный эпизод не обсуждали. Как бы произошло и произошло. Но вчера нечто подобное вновь случилось. Место действия тоже самое – наша гостинная.  Пошёл туда, чтобы предупредить Тёмку, что наш поход с ним в плавательный бассейн откладывается на полтора часа – я не успеваю закончить одну  срочную работу. Он воспринял моё сообщение весьма индифферентно, продолжая что-то смотреть по каналу «Культура».Я тут же ушёл, но едва закрыв за обой дверь, вдруг решил вернуться и сказать ему, что пусть он отправляется в бассейн без меня, а я потом подтянусь. Но войдя вновь в гостинную, я прямо остолбенел: его там не было. И ящик не работал. Стояла полная тишина, и я в ней соляным столбом торчал у двери. Из гостинной не было другого выхода. Да и в окнах в ней открывались только фрамуги, через них вылезти практически невозможно. Я не представляю, как надо было бы извернуться, чтобы через них исчезнуть из комнаты. И мимо меня он не мого проскользнуть: в коридоре, ведущему  к ней, сделать это было бы весьма проблематично. Не мог Артемий быть мною незамеченным при попытке выбраться из гостинной. Не было у него никаких шансов это сделать. Ну, просто не было. Но и в гостинной он отсутствовал, исчезнув буквально за минуту или чуть более того.
Лидия. А ты его потом не спросил, каким образом он испарился? Вы же пошли потом в бассейн, и у тебя ведь  была такая возможность.
 Олег. Да, возможность была. Но я не поинтересовался... Я просто боялся
вдругорядь выглядеть каким-то ненормальным в его глазах. Я просто помнил, как он смотрел на меня, когда я уверял, что не видел его в кресле, когда в первый раз заходил за смартфоном. И что ты скажешь на всё это?
Женщина не ответила сразу на его вопрос. Она встала, оставив журнал в кресле, и подошла к двери, где ранее стал её муж. Некоторое время  находилась там в молчании, что-то рассматривая  на террасе, стоя к нему спиной. Затем повернулась и стала говорить, явно пытаясь убедить не столько его, сколь себя:
Лидия. Первое, что мне абсолютно ясно, наш мальчик не способен телесно дематериализоваться по собственной воле. Такое вообще не возможно. Это всё из области фантастики. Так что дело в тебе, в странных абберациях твоего сознания. Оно каким-то образом не фиксирует то, что попадает в поле твоего зрения.То есть у твоего сознания имет место быть отклонение от нормы.  И Тёмка здесь ни причём, уверяю тебя.
Олег. Раньше мы с  тобой исчезновения Темы связывали с его тягой к эскапизму. И даже разработали целую стратегию, как противостоять этой опасной мании. Но теперь, как ты полагаешь, всё дело во мне . И как мне вести себя, осознавая это? Боюсь даже представить, что будет со мной, если такое выпадение зрительных образов из моего сознания будет происходить всё чаще и чаще.
Тут Лидия решительными шагами вернулась в своё кресло, причём лежаший там журнал с некоторой небрежностью бросила на стоящий в отдалении ломберный столик.
 Лидия. Успокойся,  давай отслеживать ситуацию. К тому же было только два случая. Если произойдёт  ещё столько же, то тогда  серьёзно озаботимся. Скажем, обратимся к специалистам. К каким, надо будет подумать...
А сейчас, чтобы отвлечь тебя от этой темы и переживаний, связанных с не, я тебе сообщу нечто любопытное, имеющее прямой отношение к Артемию. Но только дай слово, что никоим образом не дашь ему знать, что ты в курсе обстоятельств, о которых я собираюсь тебе поведать. Дело в том, что он настоятельно меня просил не говорить тебе об этом.
Олег. Заверяю со всей серьёзностью, что ни слова ему не скажу по поводу того, что я сейчас услышу от тебя. Но боюсь даже спрашивать, о чём пойдёт твой рассказ. Я в последнее  время понял, что меня больше  всего напрягают все эти неожиданности. И я никоим образом не разделяю утверждение Макса Фрая, вычитанное мною как-то где-то в инете, что «если жизнь перестанет быть каждодневным сюрпризом, зачем, скажите на милость, она нужна?» Вот мне она как раз и нужна без неожиданностей, без всяких там внезапностей. Давай приступай к рассказу, пока я не сбежал, не желая наткнуться в нём на очередную неожиданность. Может быть, именно они, эти неожиданности , и нанесли урон моему сознанию, в результате чего в нём стали появляться слепые зоны: это вижу, а это начисто отсутствует.
Лидия. Неожиданность, конечно, была. Но не такая, чтобы пытаться от неё увернуться. Позавчера подходит ко мне Тёмка говорит, что ему нужно пятьсот рублей, очень нужно. Я возьми и брякни: «Что, сын мой, в карты изволите проиграться!?» А он в том же тоне мне отвечает: «Нет,  маман, надо заплатить в библиотеку за невозвращённую мною книгу, а то ожидается штраф ещё на большую сумму. Так что стоит поторопиться с оплатой». Я ему сказала на это, что деньги, безусловно, дам, но хотела бы знать, что всё же случилось с этой злосчастной книгой? «Как бы имею право, ведь это я даю деньг»,- прибавила я на всякий случай. Вот его ответ на этот мой пассаж и стал для меня форменной неожиданностью.
- Ничего, мама, с ней не случилось. Просто я её оставил себе. Она мне очень понравилась. И я не захотел с ней  расставаться. Хочу её перечитывать при всяком удобном случае. .
Лидия. Я просто онемела, услышав такое. А когда заговорила, то с не меньшим удивлением заметила, что начала произносить банальный трюизм : : «Если все читатели этой библиотеки начнут оставлять у себя. - и тут же закрыла рот. А когда вновь  заговорила,  то вновь морализировать: чт бы это было в первый и последний раз, ибо  это воровство, самое мерзкое, что может себе позволить человек. Тёмка безропотно меня выслушал. И даже сказал, что он со мной согласен и никогда больше себе такого не позволит.И только тогда, успокоившись, я удосужилась поинтересоваться, что это за книга, которая сподвигнула его на столь неблаговидный поступок? Последующее его разъяснение просто очаровало меня. И тогдая со всей ясностью поняла, что у нас с тобой вырастает удивительный человек. В нём уже просматриваются черты будущей личности с богатым и сложным мироощущением. Посуди сам. Этой книгой оказались «Владимирские просёлки», написанные Владимиром Солоухиным. Я помню,  как она появилась в печати. Мне она попалась в журнале «Роман-газета».Я эту публикацию не прочитала тогда целиком.  Не помню почему, но как–то не затянула она меня.Но Артемий был просто околдован ею. Он сбегал в детскую, мы беседовали здесь, малой гостинной. и принёс эту книгу. Потом усадил меня, сказав, что сейчас зачитает хотя бы одно место из неё, чтобы я почувствовала всю прелесть этого текста.  И тебе  я сейчас зачитаю этот отрывок. Я это смогу сделать, так как взяла у него эту книгу, чтобы самой её перечесть. Ты, Олег, только закрой глаза и представь себе ту картину, что описывает автор. Это займёт не много времени: всего две странички текста, но какого текста!
Лидия встала, подошла к ломберному  столику, взяла лежащую там книгу и, не отходя от него,  некоторое время листала книгу и, найдя нужное место, стала читать чуть приглушённым голосом, время от времени поглядывая на мужа, как бы отслеживая его реакцию:
       «Река, вдоль которой мы пошли, то и дело круто поворачивала то вправо, то влево, так что поблескивающее зеркало её упиралось вдали то в заросли ивняка, то в песчаный обрыв. Наконец нам надоело это, и мы решили уйти от реки по первой дорожке. Вскоре вправо на довольно крутой пригорок, заросший дубами, повела тропа. Мы пошли по ней, и через полчаса матёрый сосновый лес окружил нас. Безмолвно и тихо было в этом лесу. Там, высоко-высоко, где яркая зелень сосновых крон оттенялась яркой белизной облаков, может, и бродили какие ветерки, у нас внизу было совсем тихо. В неподвижном нагретом воздухе крепко пахло мёдом, и некоторое время мы не могли решить, откуда исходит медвяный запах.
Все знают, как красиво и заманчиво выглядывают по осени из тёмной глянцевой зелени яркие кисточки брусники, словно капельки свежей крови, но мало кто замечал, как цветёт этот вечнозелёный боровой кустарничек. Нам и в голову не могло прийти, что вон та невзрачная цветочная мелюзга может напоить огромный бор своим ароматом. Я сказал «невзрачная цветочная мелюзга» и тем незаслуженно оскорбил один из самых изящных и красивых цветов. Нужно только не полениться сорвать несколько веточек, а ещё лучше опуститься на колени и бережно разглядеть.
То, что издали казалось одинаковым, поразит вас разнообразием.
Вот почти белые, но всё же розовые колокольчики собрались в поникшую кисть на кончике темно-зелёной ветки. Каждый колокольчик не больше спичечной головки, а как пахнет! Это и есть цветы брусники.
А вот тоже колокольчик, но очень странный. Он совсем круглый и похож больше на готовую ягоду, уже и покрасневшую с одного бока. А ещё он похож на крохотный фарфоровый абажурчик, но такой нежный и хрупкий, что вряд ли можно сделать его человеческими руками. Будет чем полакомиться и ребятишкам и тетеревам. Ведь на месте каждого абажурчика вызреет сочная, чёрная, с синим налётом на кожице ягода черника.
А вот собрались в кисточку крохотные белые кувшинчики с яркими красными горлышками. Кувшинчики опрокинуты горлышками вниз, и из них целый день льется и льется аромат. Это целебная трава толокнянка. Нет, только издали похожи друг на друга боровые цветы. Если вглядеться на тонкости работы, по изящности и хрупкости ничем не уступит брусничный колокольчик другому, большому цветку. У ювелиров, например, мелкая работа ходит в большей цене.
Временами между кочками или пнями попадались аккуратно постланные светло-шоколадные коврики кукушкина льна, этого непременного обитателя сухих сосновых лесов.
На серой лесной земле, на плотной зелёной дерновинке, светились тут и там небольшие белые-белые пирамидки. Это кроты разглашают лесную тайну, что стоит этот лес на чистых речных песка».
-Как тебе?-  поинтересовалась Лидия после окончания чтения, вернув  книгу  на ломберный столик. – Тёмка говорит, что у этого автора он учится вглядываться, вслушиваться, вчувствоваться в окружающий мир. И это всё наполняет его какой-то притягательной принадлежностью к нему. Всё это может показаться кому-то банальным, но удивляет другое:  ведь это заявляет ещё совсем маленький человек. Ведь ему вот-вот исполнится только девять лет. Ты так не находишь?
Олег. Да это изумляет. Но, по большому счёту, я ему, нашему сыну, завидую. Ведь ему ещё предстоит встретиться с магией текстов Тургенева, Бунина, Пришвина, Паустовского и других живописцев русской природы из числа прозаиков.   И проза Солоухина, на мой взгляд, весьма им уступает в этом. Хотя давай оставим это. Что-то я устал. Пойду-ка  и позову Тёмку, а потом мы отправимся все вместе в ближайшую кафешку и отведём душу в компании с мороженым и вкусным  ягодным морсом.