12 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за ухудшения погоды только 2 самолёта Северного флота вылетали на поиск подводных лодок и мин противника у Кольского залива.
Для выполнения аналогичной задачи выходили также 2 эсминца и 3 больших охотника.
Траление мин в Святоносском заливе осуществляли 2 тральщика.
Межбазовый переход выполнили 4 корабля и катера.
Дозоры несли 1 тральщик, 1 катер-тральщик и 1 противолодочный корабль.

Балтийский театр боевых действий:
1 ж.-д. батарея флота вела контрбатарейную борьбу.
Отряд немецких кораблей в составе плавбатареи SAT «Soemba», сторожевых кораблей V-323 и V-326 обстреливали советские войска в районе Пуцигского залива.
Авиация Балтийского флота в 35 самолёто-вылетах вела воздушную разведку коммуникаций противника в Балтийском море.
Для нанесения ряда последовательных ударов по обнаруженному у маяка Риксхэфт конвою в составе 5 транспортов, 3 сторожевых кораблей и 1 тральщика выполнено 106 самолёто-вылетов ударной авиации (в том числе 56 штурмовиков Ил-2, 26 торпедоносцев и 25 бомбардировщиков), сопровождавшихся 85 вылетами истребителей. В результате были потоплены все 5 транспортов с войсками противника (2 по 8.000 тонн, 2 по 7.000 тонн и 1 — 4.000 тонн), а также повредив 3 корабля охранения. Экипажами 51-го минно-торпедного авиационного полка потоплены 4 транспорта, в том числе экипажем Полюшкина В.П. - 1 транспорт (8.000 тонн).
4 наших истребителя прикрывали ВМБ Мемель.
3 наших бомбардировщика Пе-2 не вернулись из боевых вылетов.
Севернее маяка Риксхэфт немецкий сторожевой корабль V-315 (бывший «Neubau», 746 тонн) столкнулся с транспортом «Hendrik Fisser 7» и затонул.
Немецкий тральщик М-3137 (бывший КFК-181, 105 тонн) потоплен самолетами в районе Кольберга (по другим данным — затонул после подрыва на мине в районе Либавы).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...