Дружбаны

Алексей Софийский
   Эту историю мне рассказала моя родственница Ольга.  Однажды её знакомый Александр провожал на поезд друга.  Погода была тёплая, вокзал рядом, и Саша вышел из дома налегке – в  спортивном далеко не новом костюме.  Т.к. он был инженером-электронщиком, то у него по многолетней привычке в нагрудном  кармане куртки-толстовки торчала отвертка-индикатор.  Он и не подозревал, что со стороны, будучи небритым, вполне походил на бомжа. 
   Намётанный взгляд патрульных полицейских «безошибочно» разглядел в нём алкаша-бомжа, и бесцеремонно заставил проехать в ближайшее отделение полиции.  Саша, по натуре спокойный, сдержанный и даже флегматичный, не спорил, не возражал и не грубил.  В отделении его посадили в «обезьянник» до составления протокола…
   В это время Александр, сидя за решёткой, обратил внимание на чертыхающегося стража порядка, который не мог связаться с напарником по рации,и предложил свои услуги.  Дежурный, поколебавшись, дал ему гаджет.  Саша быстро устранил неисправность, и спросил: «Может, есть ещё что-то, требующее ремонта?».
   Обрадованный страж, широко распахнув двери изолятора, стал показывать неисправные телевизор, магнитофон и видеокамеру…   
   Вечером, во двор многоэтажки, где проживал Александр, вкатилась мигающая и верещащая полицейская машина, из которой торжественно, под ручки вывели Александра.  К удивлению жильцов, стражи порядка, пожимая Саше руку  и подобострастно заглядывая в глаза, за что-то его благодарили и предлагали свою помощь, если у него возникнут какие-либо проблемы.
   Шокированная жена спросила Сашу: "Как это всё понимать?".    На что муж-флегматик невозмутимо бросил: «Дружбаны подвезли»...