586. Импрессионизм Перепечатка

Давид Таращанский
               
,,Над улицей Ле Пелетье тяготеет проклятие,- писал он 3 апреля в своём ,,Ле Каландрие паризьён‘‘.- После пожара в театре Оперы на квартал обрушилось новое бедст-  вие. У Дюран -Руэля недавно откры-лась выставка- называют её худо-жественной. Безобидный прохожий, привлечённый рекламой, которая ук-рашает фасад, входит, и его испуган-ному взору представляется зловещее зрелище: пять или шесть безумцев (среди них одна женщина), группа несчастных, пораженных манией честолюбия, собрались здесь, чтобы выставить свои произведения.
Некоторые глядя на эти опусы смеют-ся. У меня при виде их сжимается серце. Эти, с позволения сказать, ху-дожники именуют себя непримири-мыми, импрессионистами. Они берут холст, краски, кисти, накладывают разноцветные мазки как бог на душу положит и ставят под ними свою под-пись. Вот так в приюте Виль-Эврар душевнобольные подбирают на доро-ге камешки, воображая будто нашли бриллианты. Ужасное зрелище чело-веческого тщеславия, доводящее до помрачения рассудка. Попробуйте втолковать господину Писсаро, что деревья не бывают сиреневыми, что небо не похоже на только что сбитое масло, что ни в одной стране не ви-дывали того, что он пишет и ничей разум не в силах воспринять подоб-ную несуразицу! С таким же успехом вы попыталися бы убедить пациента доктора Бланша, вообразившего себя папой римским, что он живёт не в Ва-тикане, а в квартале Ботиньоль. По-дите-ка образумьте господина Дега: растолкуйте ему, что в искусстве есть определённые понятия- рисунок, цвет, исполнение, замысел. Он расхо-хочется вам в лицо и обзовёт реак-ционером. Или внушите господину Ренуару, что женское тело это не наг-ромождение разлагающейся плоти с зелёными и фиолетовыми пятнами, которые свидетельствуют о том, что труп уже гниёт полным ходом!
Есть в этой группе, как впрочем, во всех знаменитых бандах, женщина. Зовётся она Берта Моризо, и на нее любопытно посмотреть: она сохра-няет женское изящество вопреки раз-гулу обезумевшего рассудка.
И вот это нагромождение гнусностей выставляют на всеобщее обозрение, не задумываясь о последствиях, кото-рые это может повлечь за собой! Вче-ра на улице Ле Пелетье арестовали беднягу, который, выйдя с этой выс-тавки, начал кусать прохожих.