Фоменко и Ко. По волнам истории

Игорь Смелков
    Интересный феномен в нашей стране - Фоменко и товарищи. Действительно, они взбудоражили пытливые умы обывателей, новой теорией поставили в неудобное положение постоянно оправдывающихся академическую науку. И я, дилетант, в своё время также поддался на их трактовку истории мира, увлёкся документальными фильмами. Но прошло время, в 19 году в связи с началом пандемии пришлось засесть за архивы, чтобы узнать действительную историю нашего Государства. Хотелось просто почитать про "Кыевскую Русь", в итоге всё закончилось полноценным изучением документов подлинников, древнерусских летописей, актов и грамот Государей, личных писем, а также изучением географических карт, архитектуры, археологии, нумизматики и ещё многое чего, что на первый взгляд не имело никакого отношения к истории. Попутно приходилось переводить тексты с латыни, нидерландского, французского, итальянского, греческого и других языков, что совсем не простое занятие, потому как переводчик построен по совсем другому алгоритму и не может точно выдавать искомый результат. Первым моим историческим успехом было обнаружение подлинного Танаиса, который, конечно, не расположен в хуторе Недвиговка Ростовской области. Четыре года изучения архивов не прошли зря. С колокольни сегодняшнего времени я вижу, что Фоменко и компания это даже не историки-математики, а банальный детский сад, даже не старшая его группа. Они более брутальны, подвижны, современны, их фантазии интересны простым обывателям. Они заслуженно опровергают официальную версию истории, которая трещит по всем швам. Но на этом всё и заканчивается. Эти математики не только не знают действительного прошлого нашей земли и предков, они даже не разбираются в терминологии и топонимах. Надо отдать им должное, в этом не разбирается сама академическая наука, что уж спрашивать с альтернативщиков. Наши господа не понимают кто и когда изменил летоисчисление, насколько, и как это отражается на современной жизни. Бедный Скалигер заикался на том Свете. Ведь по сути они не придумали ничего нового : оставив за основу официальную версию, добавили к ней своих небылиц и установили другие временные рамки. Ни Фоменко с товарищами, ни даже академическая наука, не способны отличить подлинники от фальсификатов. Что меня заставило написать о них небольшую статью ?! Это фантастические методы определения подделок, в полной мере показывающее уровень подготовки и невежества этих господ. Как пример - "Духовная грамота царя Ивана Васильевича, 1572 год". Под снимком "документа" пояснение Носовского : "явно поддельная грамота царя Ивана Васильевича «Грозного». Печать, прикрепленная к грамоте, очевидно взята от другой грамоты вместе с куском бумаги и подклеена к этой." Значит в других случаях, где были сохранены печати и верёвочки, документы прошли фейс контроль и были признаны ФиН подлинными. Как же легко обвести академика и профессора вокруг пальца. Но академическая наука не способна даже на такой "подвиг". В первую очередь подлинность документа определяется по тексту на нём находящемся, даже экспертизу бумаги не нужно проводить. В нашем случае, по алфавиту написания текста этот "документ" сразу квалифицируется как фальсификат, даже не подделка. Если пойти ещё дальше : берётся маркер и подчёркиваются слова и обороты речи, которые являются фальсификатами, а по ним определяется время написания данного "документа". Век написания - 19, и от подчеркиваний эта грамота вся будет красной. И с чего наши академики решили, что они понимают как вообще должна выглядеть подлинная печать Иоанна, где они видели оригинал ?! Но что помогает определить подлинность или фальсификацию изучаемых документов ?! Только полное знание и понимание действительной истории, какая она была на самом деле. Этого нет ни у Фоменко, ни у академической науки. Более того, к ФиН на помощь не могут прийти математика, астрономия и даже астрология. Эти науки не применимы к пониманию прошлого. Шахматы относятся к спорту. Но чтобы стать хорошим шахматистом, не нужно бегать на стадионе, отжиматься от пола и подтягиваться на турнике. Здесь нужна в первую очередь память и логика. Математический склад ума в шахматах необходим, но для них не нужны спортивные навыки. И как наглядность непонимания ФиН истории и терминологии, заголовок их статьи : "Пример откровенной подделки старого русского документа — царской грамоты Ивана Грозного". Подчёркиваем сразу - "русского", "царской" "Ивана" "Грозного". Из десяти слов, четыре главных - национальность, титул, имя и прозвище не соответствуют заявленному времени. Это сборная солянка : начало 18, вторая половина 17 и 19 века. А давайте мы Екатерину II будем называть Императрицей СССР, подумаешь - разница всего в 126 лет ?!               
               
    Фантастическую глупость Фоменко с товарищами демонстрируют в своей версии о храме "Василия Блаженного". Под заголовком "При возведении Московского Кремля в XVI веке за образец частично взяли Казанский Кремль", они в частности пишут : "Он известен всем как уникальный, ни на что другое не похожий храм. Оказывается, тем не менее, у него был образец. И был им КАЗАНСКИЙ ХРАМ. Полностью разрушенный. Но о нем сохранились предания. Оказывается, «Своими архитектурными формами Василий Блаженный больше всего напоминает мечеть Кул-Шерифа в КАЗАНИ, с ее 8 минаретами… Восемь башен Василия Блаженного… размещенные вокруг центрального шатра, находят себе ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СООТВЕТСТВИЕ в этих 8 минаретах… Воспроизводя форму ГЛАВНОЙ МЕЧЕТИ В ВИДЕ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА…». Остальные глупости не хочется даже цитировать. Вот что в головах у этих академиков профессоров ?! Они занимаются гаданием, даже не на кофейной гуще. Храм Иерусалим (Василия Блаженного с 19 века) был кардинально перестроен во второй половине 17 века при Алексее Михайловиче. Узорные, восточные купола он получил в этот же период, то есть более чем на сто лет позже взятия Казани и Астрахани. Сам же храм был выстроен в честь победы в совсем другой битве и при другом Государе. Каким образом их глупостям оказывают помощь математика и астрономия ?!               
               
     Версия Фоменко и компании - это ещё одни небылицы в копилку фальсификаций нашей истории. Не лучше академических, но оригинальней, современнее и ещё глупее. Поколение 19 века было очаровано небылицами Церкви и Карамзина, поколение конца 20 начала 21 веков очарованы небылицами Фоменко. Вам нравятся ФиН - читайте их труды. Являются ли выводы их изысканий хоть на сколько нибудь близкими к Истине - конечно, нет. Но если других нет, так и таких не нужно.