Нищета и богатство

Сергей Корт
- Ну, что же, на этом мы и закончим опись, - произнес судебный пристав. – Согласно закону, все эти предметы будут реализованы, а вырученные средства пойдут на погашение долга. Вот, распишитесь здесь. – Пристав ткнул пальцем в бумагу.
Пожилой мужчина, в потертых грязных штанах и не свежей рубашке, в полуразвалившихся шлепанцах стоял возле стола, который отныне не будет принадлежать ему, с покорностью во взгляде и во всей фигуре, сгорбился над столом и размашисто расписался, любезно предоставленной ему ручкой.
Выпрямившись, хозяин квартиры взял со стола невысокую статуэтку, изображающею тело человека с головой животного из мифологии. Как называется этот объект изваяния, должник никогда даже не задумывался. Есть она и ладно, есть пить не просит. Невольно поглаживая ладонью статуэтку, он с горечью в голосе произнес:
— Даже это заберете? Грош цена ей, а для меня память, еще от тещи досталось, а ей от своей бабки.
- И ее заберем, - холодно заметил старший пристав. – Все, что мы описали, не покроет и половины долга. Лучше думайте, где найдете денег для покрытия остального долга.
- Что тут сказать? Вы главные, забирайте, —должник протянул статуэтку приставу и разжал пальцы, но тот не успел взять ее, и дешевая, гипсовая статуэтка упала на пол, рассыпавшись на множество осколков.
И среди осколков гипса, блестели в свете электрических ламп в обрамлении серебра и золота бриллианты и рубины. Все оцепенели от увиденного.
Должник первый сообразил, что это значит и упав на колени, с проворством, достойного молодого, стал собирать сокровища, распихивая их по карманам. От изумления никто ему не мешал.
— Значит не тещины сказки это были, а все правда…, - бубнил себе под нос старик. И куда только делась его неуверенность. Собрав все, он встал и уже командным голосом, возвестил:
 - Вертай все назад. В течении недели я рассчитаюсь с долгом.  – И уже негромко, в сторону, как будто разговаривая сам с собой, добавил: — Вот где вы, Лидия Петровна, прятали свои сокровища. И никому, ничего не сказали, так и унеся в могилу сею тайну… Но, да ладно…Теперь то я заживу, заживу, как полагается хозяину, а не холопу…