589. Импрессионизм Перепечатка

Давид Таращанский
               

13 января 1898 года, три года спустя- почти день в день- после того, как во дворе ,,Эколь милитер‘‘ был разжалован обвинякемый в измене родине капитан Альфред Дрейфус, Эмиль Золя, убеждённый в невиновности осуждённого, опубликовал в газете Клемансо ,,Л‘Орор‘‘ открытое письмо президенту республики : ,,Я обвиняю.‘‘
Слава писателя в то время достигла апогея. В 1893 году вышел в свет пос-ледний том его Ругон-Маккаров. В том же году Золя был удолстоен звания офицера ордена Почетного легиона. В 1891 его избрали председателем Общества литераторов. Начиная с 1890 года он добивался звания академика. Публикуя своё открытое письмо, которое Клемансо- искушённый в боях старый лев- снабдил агрессивным заголовком, Золя сознавал, что теперь может многое потерять. Он знал, что навлечет на себя нена-висть, месть, а не то и смерть. Знал он ещё и другое: чтобы выполнить свою миссию борца за справедливость, он должен победить самого себя.

,,Дело Дрейфуса сделало меня лучше‘‘.- впоследствии скажет Золя.

Лишь немногие люди сегодня могли бы сказать о себе то же самое.
Правда, не столь уж часто политические страсти разгораются с таким безумным ожесточением, как в дни дела Дрейфуса. Франция оказалась расколотой на два враждующих лагеря. Ничто, ни проверенная годами дружба, ни семейное согласие не устояли перед этим разгулом злобы, яда и крови.