588. Импрессионизм Перепечатка

Давид Таращанский
          

Ренуар  писал, сомневаясь в себе, с неудовольствием вглядываясь в свои полотна. К чему привёл его двадцатилетний труд, все эти поиски, весь этот импрессионизм? Что такое ,,теории‘‘ импрессионистов? Вы являетесь на природу со всеми вашими теориями, а природа отшвыривает их прочь‘‘. Импрессионисты отметают черный цвет. А Ренуар уже в портрете мадам Шарпантье с детьми использовал чёрный цвет. ,,Чёрный цвет- ведь это же король цветов!‘‘. Только пленер? А ведь Коро говорил, что ,,на природе никогда не знаешь, что у тебя получится‘‘, что работу обязательно надо ,,провести через мастерскую‘‘. А ещё остается форма! Форма, которой им-прессионисты слишком пренебрегают. Особенно это заметно, когда пишешь обнаженную натуру. Ренуар иногда начинал сомневаться даже в том, умеет ли он вообще писать и рисовать.

Отстаивая своё искусство, Ренуар превзойдёт самого себя. Деятельная жизнь тоже своего рода творчество, отрицание смерти. Отныне каждое утро в предвидении будущих козней болезни художник упражнял свои мускулы и суставы, жонглируя маленькими мячиками. ,,Упражнение это тем полезнее, чем больше ты неловок,- добродушно подсмеивался он над собой в разговоре со своим сыном Жаном.
-Когда промахнешься, волей-неволей приходится наклоняться, чтобы поднять мячик, делать непредвиденные движения, доставая его из-под мебели‘‘.
Я решил этот вопрос просто. Я жонглирую над кроватью и не ищу шарики.