Много званых

Светлана Энь
Очередное общение закончилось именно этим выводом. Жаль.

Жаль, что (здесь) так много людей, вроде бы исповедывающих Христа, а на деле сектантов или имеющих свою собственную - особую - веру, с какими-то особенными своими и свободными правилами, а по факту просто отрицающих православную - и веру, и Церковь.

А "кому Церковь не Мать (а сектантам, еретикам и прочим фантазерам она не Мать), тому и Бог не Отец".

Но по милосердию Своему Отец наш Небесный ждёт каждого -"се, стою у двери и стучу", и примет всякого обратившегося блудного. И работникам единодесятого часа (к которым отношу в первую очередь себя и сожалею порой, хотя грех - у Бога все вовремя, и слава Богу что услышала) тоже воздает щедро.

Церковь Христова - это Его ученики и Его последователи, которым Он завещал - "Сие творите в Мое воспоминание".
И "кто не будет ясти и пити Тела и Крови Христовой, не будет иметь со Мной Части" - это о Таинстве Евхаристии. Которое совершается только священником в храме.

Недостаточно просто быть крещеным, просто ходить в храм, молиться, ставить свечи, верить в душе, просто читать Священное Писание.

Необходимо личное участие: в Литургии - общем деле и в Евхаристии - благодарении.
И твердо отвращаться от всего, что отвращает человека от причастия, что возводит таким образом хулу на Бога.

Но даже и тогда, осознавая свою немощь и непостоянство, продолжать взывать -
"только не остави меня, Боже,
так, как оставляю я Тебя".

И вслед за отцом болящего отрока повторять - "верую, Господи, помоги моему неверию".

Да, у каждого свободная воля.
Просто после свободного выбора следуют не так уже  свободные последствия.
Поэтому и сказано -"изберите, Кому...".

PS Господь всем нам хочет спасения -"приходящего ко Мне не изжену вон".
Дай Бог, чтобы направлял и управил ко благу.