Хозяин

Олег Черняк
    Насытившись хорошо взбитым ароматным паштетом из куриной печёнки, Тихон хотел было приняться за сыр, но тонкие, полупрозрачные ломтики ноздреватого «Маасдама» показались ему подозрительными. Блестящая маслянистая плёнка, покрывшая каждый кусочек, и чуть подсохшие края говорили о том, что сыр был явно несвеж. Значит, нарезали его не к завтраку, а вчера, и провёл он в холодильнике длинную, тоскливую ночь. Тихон нахмурился. Стоило, конечно, устроить выволочку прислуге, но мягкое солнце, заливавшее просторную гостиную, не располагало к скандалу. День только начинался, и впереди было достаточно времени, чтобы найти повод и наказать нерадивых работников.

Тихон уселся в кресло и прикрыл глаза. Возраст постепенно брал своё, и барственная леность давно победила былую прыть, от которой в по-прежнему светлой голове остались нежно-грустные воспоминания. Только вот сколько лет назад к нему в услужение устроилась эта прекрасная семейная пара, он вспомнить не мог. Хотя сегодня это уже неважно. Устроились, смирились с его мелкими капризами и преданно служат. А это главное. Основную работу по дому делает Анюта: стирает, убирает, готовит. А вот если гвоздь забить или что отремонтировать, так это её муж Вадим.

«Славный парень, — подумал Тихон, глядя, как Анюта накладывает мужу пюре и только что пожаренные котлеты в пластиковый контейнер. — На работу, видать, пошёл. Иди, иди, я же не против. Если по дому всё уже переделал, чего сиднем сидеть? Я в молодости всегда себе занятие находил, хотя нет-нет, а на диване любил поваляться, телик посмотреть».
Тревожная мысль заставила Тихона открыть глаза.
«А это что такое? Не в мой ли любимый контейнер Анюта кладёт мужу еду? А, нет. Знает она, что не люблю я, когда моей посудой пользуются. Хозяйская — значит хозяйская! Может, прикрикнуть для приличия? Ладно, не буду. Лень. Какой-то я подозрительный стал в последнее время…»

Тихон перевёл взгляд на стену, где висела большая, как театральная афиша, фотография Анюты и Вадима.
«Совсем они освоились в моём доме, — снова задумался Тихон. — Картин понавесили, вазочки всякие, статуэтки расставили по полкам. Уже и не спрашивают у меня разрешения. А раньше-то! Купят — и спрячут у себя в комнате, чтобы я не видел. Да ладно. Хорошие они, добрые и заботливые. Сколько мне ещё жить осталось? Помру, всё равно им весь мой дом останется. А кому же ещё?»
Анюта открыла окно. Короткий лёгкий тюль, продуваемый напористым сквозняком, пытался взмыть к потолку, но, зацепившись краем за игольчатый кактус, стоящий на подоконнике в глиняном кашпо, выгнулся, сопротивляясь ветру, как надувшийся парус.

Тихон вальяжно повернул голову.

«Весна — прекрасное время, — подумал он. — Сколько разных звуков просыпается и врывается в комнату вместе с ветром, а сколько запахов! Жаль только, что с годами воспринимается это всё не так ярко, как раньше. И гомон птичий бесить начал. Вот в детстве, помню, сидит старушка на скамейке у дома, батон из сумки матерчатой вытащит и давай его голубям крошить. А голуби толстые, медлительные, пока к мякишу неровному голову наклонят, расторопные воробьи — прыг! — выхватят добычу, и дёру. А ребятишки соседские, ну и я с ними, за углом притаимся, а как птиц побольше соберётся — со всех ног прямиком в самую гущу стаи припустим. Встрепенутся сизые, крыльями захлопочут и с места сорвутся. Старушка на нас прикрикнет незлобно, а нам то что — одно веселье. А сейчас? Эх…»

Тихон зевнул. Веки не справились с накатившей дремотой, и глаза закрылись. Но ненадолго: в гостиную вползал назойливый запах жареной рыбы.
«Камбала, — безошибочно определил Тихон. — Пойду посмотрю, а то опять крышкой накроет, и останусь я без хрустящей корочки».

Аккуратно ступая, он прошёл на кухню и сел на стул, затянутый светло-зелёным чехлом.
«Опять новшество! — недовольно фыркнул Тихон. — Нормальные стулья были. Обивка кожаная, гладкая. Правда, скользкая, но в жару прохладная. А эта?..»
Он пощупал чехол: «Вроде тоже ничего так себе: мягкий и не воняет, кажется, ничем. Но почему опять у меня не спросили? Разболтались окончательно, забыли, кто тут главный!»

Анюта стояла у плиты и, напевая простенькую песенку, постукивала в такт деревянной лопаткой по столешнице.
«Хорошо поёт, — подумал Тихон. — Мурлыкает, словно кошечка. А может, в прошлой жизни она и была кошкой? Сколько у них жизней? Шесть, семь, девять? Вела себя хорошо, и в одной из них человеком стала».

Почувствовав настойчивый взгляд хозяина, Анюта оглянулась.
— Ой, господи, кто это к нам пришёл? Сам Тихон Батькович пожаловал! Сейчас, мой дорогой, рыбку пожарю, и перекусим. Чуть-чуть терпения!

Но кот Тихон ждать не хотел. С силой оттолкнувшись от стула, он вскочил на разделочный стол и схватил кусок сырой рыбы. Зажав его в зубах, он спрыгнул на пол и потащил добычу в гостиную, оставляя на линолеуме извилистую влажную дорожку.

01.07.2023