Дневники

Майкл Улин
                Дневники…/ или предрассветные сумерки патренализма.
               

 
               
                Дисклеймер

Автор напоминает, что любые совпадения имен, фамилий, названий городов и стран – всего лишь совпадения. Автор в равной степени уважает все национальности, расы и даже всех людей, какими бы те ни были. Настоящая история почти не имеет никаких корреляций с реальным миром.
 Почти – это значит, что взгляды автора случайно совпали или не совпали с таковыми конкретного читателя. Все – вымысел. А тем, кто упорно настроен искать виновников советую обратиться к прессе, а также к юридической литературе, … ( если образ в зазеркалье оказался неубедительным.)
 
       Рассказ «Кривого».

 После реанимации Ви перевели в палату и сразу же, через два с половиной дня, из палаты в лазарете в камеру КПЗ. На то время там был только один заключённый пожилого возраста к тому же одноглазый. Перед переводом с Ви сняли половину бинтов, оставив большой и весьма неприятный на голове и руке с гипсом.

                Чёрная полоса.
… – Знаешь , я маленький человек и только злоба Случая очередной раз надругалась надо мной. Первый раз – когда в литейном, маленькая искра из брызг расплавленного металла попала в самое уязвимое место – глаз. При этом, как оказалось, моё веко было пронзено также и потому не уберегло мой глазик от этого «жестокого перста судьбы». После больницы я так больше и не вышел на работу. Второй глаз долгое время «браковал» регуляцией глаукомного типа (как сказал офтальмолог) и я получил компенсацию за «несчастный случай на производстве» и инвалидность по зрению.- Он как-то неумело, виновато улыбнулся и продолжал.
– «Этот кривой» – я услышал уже давно в начале своего инвалидного срока от постороннего, в очереди…– Я отлучусь на минутку, будешь за этим,… «кривым» – сказал тот первый «нарицатель», кому-то ещё, занявшему очередь за ним. Так постепенно и приклеилась ко мне эта мерзкая кликуха и, что странно, - я и сам способствовал этому процессу переноминации, отзываясь сначала косвенно, а затем и прямо на неё. Со временем моё зрение в здоровом глазу, улучшилось (наперекор мнению офтальмолога) и я даже стал читать этим своим, восполняя запросы души и разума. Мой брак закончился с обретением инвалидности и я теперь уже не виню свою Машку. Я понял и со временем принял, что ей необязательно делить со мной, инвалидом, свою судьбу. И после довольно ярких эмоциональных переживаний, большая часть которых кричала только в душе, я успокоился и с тех пор живу один. – Так уж получилось; «кривой, да ещё и одинокий»,- и он по-настоящему криво усмехнулся, бросив взгляд одинокого глаза в тёмный угол. Потому только, я так думаю, нашел себе для души радость общения, глубокого общения с братьями веры христовой. Что не услышал, то прочитал, была там библиотечка своя! И аудиокниги не только с проповедями, и умные братья во Христе – собеседники.
Пенсии по инвалидности мне едва хватало на коммуналку и еду, но я научился экономить на последнем.
               
               Цуд.
– Это случилось в зоопарке, который я посещал очень редко. Раз в четыре-пять лет. Проходя мимо вольеры с парочкой ящериц средней величины, я вдруг заметил такое, что просто остолбенел от такого зрелища! Одна из них, внимательно глядя на мой глаз, подняла свою левую лапку и, водя ею по дуге в воздухе, приветствовала меня таким образом! Надо ли говорить, что именно этот жест меня загипнотизировал? Я долго не мог отойти от этого вольера и зачарованно смотрел на это приветливое существо-рептилию.  Когда я, наконец, пришёл в себя и успокоился, на прощание посмотрев название этих загадочных рептилий. «Бородатая агама» и кроме того надпись повествовала, что место их обитания – Австралия. Да, далеко, очень даже, но это была всё же не Сказочная Страна, а реальная.. Это событие определило мой выбор в дальнейшем, когда я однажды, через несколько месяцев увидел в продаже именно этих, но ещё совсем маленьких агам, то купил одного себе, своего питомца. И это занимало меня. Не буду рассказывать о том, что значило для меня обустроить домик для питомца, получившего кличку Цоль. – Такое название тогда пришло мне в голову. –
Ви внимательно слушавший такого умелого рассказчика не перебивая его, что-то вспомнил по поводу этого названия… Повествование позволяло забыть на какое-то время о своём положении и даже болячки поутихали. Только глаз немного уставал постоянно следить за рассказчиком, и потому он время от времени прикрывал его.

                Серая полоса.
Кривой продолжал.
…–  Даже освещение, обогрев вольеры требовал дорогих довольно часто перегорающих особых ламп с уф-спектром и таймера включения-выключения.
Мне пришлось также освоить ещё одну, на этот раз постоянную нагрузку на бюджет инвалида-одиночки, а по совместительству - безумца. – Это корма. Приходилось покупать живых насекомых на период роста и развития моего питомца до взрослого «мальчика». Когда моя экономия на покупном корме (сбор на природе) вылилась в болезнь питомца рахитизмом, пришлось лечить всё это витамином D. Да, я, к стати и сам попробовал параллельно принимать этот витамин. Оказалось – очень кстати, – сразу вспоминается, почувствовал себя лучше. Добавлять кaльций было проще, – на «Жданах» продавался мел кормовой для домашней птицы и др.
Так худо-бедно справились с болезнью и питомец «ожил» и начал даже прибавлять в росте и весе, отставая в длину от нормы процентов на 20. Только 3, или 4 узелка на хвосте и один косячок в области таза – след тяжёлой болезни периода роста, так и остались у него пожизненно.–
Как он там? –
Кривой задумчиво посмотрел на вентиляционный люк.

                Чёрная полоса.
– После ареста мне повезло – позволили позвонить близкому другу и я попросил его позаботиться о питомце, успел передать ему координаты и код для получения моей социальной пенсии по оставленной дома банковской пластиковой карточке. Успел потому, что пока они поняли, что записывать не следует и пока отключали регистрацию, дали мне эту возможность. Надеюсь, когда-нибудь меня отпустят. Я ведь не беглый и вообще эта туманная история с моим задержанием. Ну написал одну листовку про самозащиту – он тревожно глянул на дверь камеры – и, снизив голос, сказал «Лочь» .   – Это про камень за пазухой для самозащиты, только!
У нашего народа ведь нет ничего против вооружённых силовиков или бандитов. Ни оружия, ни тактики. В Америке – есть как само оружие, так и «вторая поправка» защиты прав граждан, но это не про нас, нет и оружия для её реализации. Не будь этого, всё было бы иначе и всем нам не пришлось бы оказаться в этом нокдауне, нокдауне для естественных целей страны, нации. Фактически от / из-за одного выкормыша. Можно бы восхитится такому успеху подонка, пересидента и т.д. …, подмявшего под себя всю страну. Можно бы, да не нужно, не хочется.
Мы все в глубокой жопе!
И выхода я пока не вижу ни для себя лично, ни для нашего недогосударства. Хотя, похоже, мозги у многих «включились», но, к сожалению, задним числом, когда уже сложно что-то менять и узел затянулся всё туже.
Кривой присел на нарах и сказал, внимательно слушающему его Ви:
Я тебе расскажу тайну из … моего сна, ту, которая пришла мне где-то за неделю до твоего «прибытия». Это об особых отношениях хозяина и питомца, мне это хорошо известно, о том редком случае, когда питомец «имеет» хозяина.
Тут внезапно раздался металлический звук открывания двери камеры и Кривого поспешно вывели на допрос.
– А ты, бл*дь, готовься, будешь следующим – сказал, закрывая двери камеры служака с короткой стрижкой, раньше называемой «гарсон»…
Ви напрягся, после реанимации прошло чуть больше двух дней и он так же, как этот Кривой, пока тоже смотрел одним глазом. Второй был, наверное. цел, но перебинтован вместе с пострадавшей частью головы при задержании. Элементы того события всплывали мозаично, до самой отключки. Он всё же чувствовал, что тем девушкам он помог и что по крайней мере одна из них спаслась от бандитов в балаклавах. Рука его оставалась в гипсе была плотно перевязана до середины плеча, и всё ещё болела, если не отвлекаться. Так что есть ему приходилось левой рукой. С левой же стороны сильно болел бок. Возможно, рёбра пострадали также. При дыхании боль постоянно, с каждым вдохом проявлялась. Но сегодня менее заметно. Может от того, что удавалось ограничиться диафрагменным дыханием под дневным контролем сознания.
Тревожное ожидание вызова длилось долго, некоторое время и Ви незаметно для себя уснул до того момента, когда начали открывать камеру и привели Кривого. Сосед сразу улёгся на нары, состояние его было явно подавленным. Ви так и не был «приглашён», тот, который служака презрительно плюнул на пол, и конвой ушёл. Воцарилась тишина. На вопрос Ви Кривой ничего не ответил, отвернулся и, наверное, заснул часа на два.
Только проснувшись, он сообщил Ви, что после допросов ему передали (только прочесть) записку от его друга. Бывший друг сообщал ему в ней, что его питомец подох по неизвестной причине.
Наверное, Кривой ожидал и такого варианта событий, однако внезапно для него самого несколько конвульсий дыхательных мышц выдали его переживания этого горя. Он представил себе, что его питомец Цоль показывает ему знак вечного расставания своей левой лапкой.
Об этом Кривой рассказал Ви позже, вечером, отпустив из своего стакана какую-то букашку - обитателя цементного пола камеры, многоножку или мокрицу.
Если бы не рассказ, Ви точно подумал бы о Кривом, как о больном, или по меньшей мере весьма странным.

                Красная полоса./
         - Анти-евангелие от Кривого
       /или, потеря замещением Святого духа, чормическая замена.

     Жил некогда среди других детей ребёнок. Ребёнок особой судьбы. Времена были не простые. Ребёнок этот то же, и родился он в тяжёлое время после войны, которая закончилась тогда, ровно десятилетие назад. Забрав из жизни того мира треть населения и многие, что не сгорели целыми деревнями и посёлками, потеряли жильё. А вместе с ним и предприятия, дающие работу и средства к существованию для жизни. Всё постепенно отстраивалось, медленнее, чем хотелось, но всё же. Да, голодали и после войны. И приходилось думать, изобретать что-то дающее пропитание, выживание. Некоторые способы были явно пагубными для душ, для общества. Было и иное – власти жестоко относились ко всем выжившим, без всякой презумпции, как побывавшим под оккупацией у врага и выжившим при этом. –
Слушая, Ви понимал, что то время Кривой знал не по наслышке.
– Считалось геройством любое, даже бессмысленное проявление противления вооружённой силе чужого войска с гибелью такого «героя». Выживание было возможно только в послушании оставленного гражданского населения под властью оккупационного режима. В этом, последнем и таилась «вина». Приходилось быть начеку и чтобы продолжить своё выживание после войны, ввести в обязательном порядке «спасительную скрытность». Дабы, выжив под врагом, не погибнуть от «своих». Этот хвост прошедшей войны и оставил след в душе послевоенного поколения глубинки, в душе того мальчика. Он интуитивно чувствовал априорность той власти, её непреодолимую жестокость. Разбитая нравственность сменилась на нечто иное, более живучее. Энергии было много, голова работала на все 100%, позволила выживать в семье без отца. Мальчик не чураясь никаких предрассудков, старался в успехе и для семьи, но прежде всего для себя самого. Его энергия носила его по всей околице…
Ви немного задумался, – отдалённо, о подобном он уже когда-то читал.
То была книга по психологии Эриха Фрома в переводе – «Человек для себя». Автор полагал, что имеющие воспитательную особенность некоторых еврейских матерей, культивируя в своих сыновьях чувство вины, добивались большего послушания от них и это, при дальнейшем старании, приводило к сравнительно лучшим, по прежним представлениям, результатам. В те времена было особое отношение к евреям, не имевшим собственной страны и выживавшим благодаря цементу религии и взаимопомощи, прописанной в торе. Вероятно чувство вины, а это по йоге блок как первой, так и второй чакры – свадхистаны (с неумением получать удовольствие) и состояние ребёнка из неполной семьи в чём-то похожи, так как не получая желаемого, а лишь только самое необходимое для выживания, он часто попадает в ситуации виноватого… А дальше, со своей низкой самооценкой он начинает, образно говоря, «низкий старт» и в своём последующем «забеге» к успеху может парадоксально опередить многих других, условно нормальных сверстников конкурентов… оставаясь, увы, несчастным в личном.
Ви лишь на мгновенье оторвался от рассуждений Кривого, который продолжал:
– И однажды он попал! Попал особым образом: – пропал?!
Это случилось на … могильнике скота, где ещё можно было тайно, превозмогая «негласный общинный запрет» и естественное чувство отвращения, отпилить рог, копыто или просто подкову, а если повезёт, то и сбрую, или такой классный бубенчик на верёвке падшей жывёлiны. И он его нашёл! И тёмную грязь протёр своей нательной  рубашкой…- его было не напугать такими мелочами и, уж если что-то ценное попало в его руки, то он уж это не выпустит, не отпустит свою удачу!
И древний дух смерти, ослабленный, периодической подкормкой на пределе за последние годы, ждал, дожидался его там.
 Ждал или всё же выбирал при этом? – Его избранник должен был быть сильным, умным и достаточным для той сущности духа (в эту достаточность входил особый синдром, проявляющийся при изъятии отца, и соответственно отцовского духа, приводящий к особому духовному недугу ),  бывшего очередным ростком демона смерти на последней войне. Как минимум – способным и чутким к его направляющим посылам. Вопрос был только во времени.
– Это было невидимой мессой особого случая принятия в каиниты с причащением духу отвергнутого пра-отцом Адамом сына - убийцы, изгнанного Каина.
Это отверзание стало чем-то, некой мета-реальностью.(в настоящем тексте – ПитОмец) – продолжал рассказчик с каким-то таинственно каноническим звучанием голоса./См. https://youtu.be/cfQKTHnrj2s?si=m0RXvSeNe0FJsHnO  . – Встреча состоялась и избранный, достаточно способный мальчик Саша, почувствовал с необычным запахом старой сбруи падшего коня, с тусклым блеском но чарующим звуком бубенчика нечто сильное, пугающее, но вместе с тем освобождающее от некоторой неуверенности, и дающие как малые, так и большие плоды.
Первые признаки ново-обретённого были записаны в боях, –  побоях на улице или лесу ещё более беззащитного, чем он ребёнка. Страх, плачь и неуверенность обиженного питали энергией эту «новую парочку» последующим подчинением силе, как (по умолчании) первая стадия постижения жёсткой изначальной мудрости бытия.
 Так начиналась инкарнация духа в теле мальчика, теле очередного приюта. Побив более слабого, он ощутил сладость власти, того, что он раньше только опасался, а теперь ею обладает, пусть пока совсем немного, но это есть! Оказывается это так устроено!
Питаясь и дальше ставшими многочисленными обидами, вселившийся в мальчика дух возрастал в своих дерзновениях, всё чаще приближаясь уровня образа демона. Он, нечто новое для себя открывший, начавший снисходить до «мелочей» для своего возрождения, своей подпитки, своего эго. А спящий опыт тысячелетних циклов уже нашёптывал своему всё ещё юному носителю «правильные деяния» для укрепления его интуитивной веры в демонические силы. Этот внутренний раппорт происходил ночами в форме беспокойных сновидений. А в них был заложен и вызревал дух тьмы, легко занимая ниши души этого уже по своему обречённого ребёнка, ниши, не заполненные любовью, воспитанием с принятием правил морали. Желаемое, если ты не имеешь какой-то поддержки, можно получить только силой или хитростью, обманом простаков, их страхом, следуя внутреннему голосу его ксено-сущности . Весь этот выбор определялся конкретным окружением, на личном опыте.
Некоторые дерзновения юноши натыкались на отпор, и это было также энергетическим потенциалом для градации, дальнейшего роста и укрепления духа для новых успехов. Дерзновения вероятно должны быть адекватны реальному уровню дерзающего, но для этого, уже молодого человека адекватность добавлялась со всё более заметным оттенком смерти – качественному скачку насилия волей. После победы силой.
О том, что в нём гнездится что-то необычное, этот юноша, чувствовал, но тогда ещё не понимал с чем, с каким внутренним оккупантом он имеет дело. Симбионт души принимался им нераздельно от самого себя.
А церковь была далеко. –
 Тут Кривой вздохнул с некоторыми нотками скрываемой печали. –
И спят, преступно спят люди, объявленные большими и великими священниками, поводырями духа, видя это зло вокруг в ложном примерном смирении с этим злом, забыв о своей главной функции. Это и есть ещё одна смерть главной христианской конфессии в стране…

Ви внимательно, просто заворожено слушал этого своего случайного одноглазого соседа, подправляя в своём восприятии смысловые комбинации этого странного евангелия не совсем точно, с индивидуальными пороками грамматики. Он интуитивно принимал его.
…И понимал из льющегося потока Кривого, насколько дерзка была в своей социальной сути того времени попытка потребовать для себя должность (председателя колхоза). Что она была обусловлена той раздуваемой изнутри очередной целью для новых головокружительных успехов и свершений как на старых, так и на новых уровнях. Это предчувствие убирало (то были правила для них) всякие «приличные формы» социальных отношений, как мелкую и досадную ступеньку. Ту, которую надо пройти, а лучше – быстро преодолеть, как повелевал его внутренний питомец – дух Смерти, выбрав своим орудием власть над душой.

Предчувствие будущего, прорисовываемого симбионтом, направляло его на изучение истории. В то время все руководящие должности были под жёстким контролем партии с названием КПСС. Специальная структура для этого называлась комитетом государственной безопасности (КГБ). Исторические знания позволяли создавать видимость продолжения и развития идей партии для наследуемого правления в стране. Парадоксом был тот факт, что эта власть питалась и укреплялась победами в войне, в которых народ нёс потери, прежде всего прав и справедливости, становившийся всё беднее и зависимее от … руководства.
Это постигалось на уровне интуиции и вот юноша худо-бедно, правдами-неправдами, получил соответствующий диплом, и некоторые представления об истории, о том, как ему жить со всем этим. Питомец запрашивал себе невероятные вещи.
Избитые колхозники, вынуждаемые принять для себя сомнительную справедливость наказания кулаком, способствовали дальнейшему укреплению воли дерзателя среднего уровня власти и держателя Питомца. Связь между ними укреплялась, как полезная взаимность, симбиоз.
Когда в стране наступили новые времена, и можно было уже пересмотреть многое, изменить, или отменить старые тормозные колодки, энергия дерзателей была ключевым фактором и для социального восхождения в правительстве страны. Но энергия разума, подхода с всесторонним рассмотрением вопросов, их оптимальным решениям растворялась в многомерности, и принималась со стороны как пассивность, слабость и нерешительность.
У молодого держателя ПИтомца нет и не могло быть партии. Его партия – его ПИТомец. И потому ему пришлось проявить себя как разрушитель… того, что можно и нужно разрушить, коррупцию, например. И энергия его (от его ПИТОмца) в области разрушения сработала на уровне таланта, с элементами мнимой гениальности и позволила выйти на высокий уровень доверия масс, обуреваемых простой и доступной идеей того, что именно коррупция, это свойство прошлой власти – причина всех зол. Он побеждает коррупционеров, но не её причину. Ведь его цель иная – обретение власти. При этом он побеждает снова, почти один, опираясь на внутренний стержень, подсказки ПИТОМца и на … глупость и неразборчивость людей.  Насилие к коллегам, переносится с той борьбы, и проходит для него без последствий. И вот он, молодой и успешный уже во власти!
… Раз всё так хорошо, можно не обращать внимания на его отношения с женщинами, раньше скрываемые, а ныне – выставляемые как демонстрация статуса альфа-самца и совершенно без тормозов в отношениях.
Большинство слепых и недалёких выборщиков, умело заведённых на борьбу со старыми проблемами голосуют за него, за своего героя, который готов для них потоптаться по законам старых но вечных прав и свобод. Не впервой. Внутри же нашего «героя» (не важно как его зовут, АГЛ или как-то иначе) просыпался демон, воссоздавший себя из духа и обретший отныне власть и над своим носителем, как приданое к власти в социуме. Дух отныне укрепился до того состояния, когда он уже перестаёт питать энергией цели своего носителя. Он вступает в ранг Демона, который властно заявит о своем превосходстве и первенстве. А для укрепления и утверждения своей ипостаси, требуются обрядные сакральной жертвы. Случайны ли исчезновения людей, сначала связанных с криминалом, расстрелянных без суда и следствия с молчаливого согласия сообщества. А когда они, бандиты, закончились, начался отстрел потенциальных конкурентов, ПИТОМЕц подсказал своему «хозяину» кто из них главный…

Кривой поменял позу, присев на нары.
– Мне кажется, сказал он, немного подумав после этого, что имеются некоторые похожие стадии вызревания в диктатора, – его восточный коллега принимал подобное, по своей сути сакральное жертвоприношение в подвластной автономной республике, возжелавшей свободы и независимости, «моча в сортире» всех поднявших голову без разбирательства их рассуждений и убеждений. Право силы – живучий принцип. Честно говоря, я и сам иногда оправдываю подобное, когда его показывают в СМИ с соответствующей интерпретацией и вероятной пред-подготовкой к душещипательным сюжетам. Или когда смотришь с явным осуждением некоторые зарубежные сюжеты с правовой вознёй перед убийцей, расстрелявшим множество людей. Мы, наше поколение, так воспитаны и потому принимаем тезис «Иногда не до законов», забывая напрочь, что человеческая жизнь священна и ради высшей справедливости нужно обязательно разбираться в ситуации, а не рубить сплеча. Наверно поэтому, когда обветшалая от такого, заполненного злобой времени «торба Судьбы» коснётся нас, мы не слишком сопротивляемся этому.
После минутного молчания Кривой снова лёг и через минуту продолжил.

– А слепцы и принявшие обман продолжали отдавать ему, этому спрятанному в теле демону свои голоса, надежды, консервируя и укрепляя позицию этой мистической пары… и тем самым, созидая свой драматический сюжет. – …

Ви спонтанно отвлёкся на свои личные воспоминания по поводу такого рода.
Ему вспомнилась относительно недавняя компания выборов в местные советы. Это было ещё до периода манускрипта, ему, достаточно деятельному молодому человеку хотелось послушать дискуссии по широкому кругу вопросов улучшения жизни в стране, в плане местного самоуправления. Какие-то идеи посещали его в ту пору и он даже готов был поделиться ими в процессе дискуссий. Парадоксальность того давнего события была не в том, что когда он пришёл в помещение, которое указывалось на плакате, он увидел менее десятка человек, а в том, что все присутствующие, кроме него оказались не избирателями, а потенциальными избранниками! Он единственный был избирателем на той встрече. Пока оставалась надежда на то, что кто-то ещё придёт, он успел поговорить с некоторыми из них и в процессе изложить все свои мнения относительно проблем самоуправления. Да, была дискуссия, и он услышал мнения претендентов выборочной  компании. Но больше так никто и не появился. Некто заглядывал в зал и видя малочисленную группку беседующих безо всякой организации людей, тут же удалялся по своим неотложным делам. Его возвращение было на тот период вполне удовлетворительным, он успел высказать этим людям свою позицию и услышать иные рассуждения тех, которые претендовали на высокие посты. Его так же тешила мысль о том, что он, избиратель, оказался в абсолютном меньшинстве относительно избираемых и тем самым оказался, по сути, в центре внимания такой компании. Единственным полезным для себя фактом этого события было знакомство с новым, немного старше его самого, соседом Иваном или Янкой. Этот человек занимался вопросами культуры, изданием календаря. Всю дорогу после встречи они провели в обсуждении обряда Купалье. Его новый визави считал возможным объединение этого старинного обряда с Иоанном Крестителем… на уровне идеи.

– Вот уж действительно поговорка о том, что: Если ты не занимаешься политикой, то политика начнёт заниматься тобой! – вспомнилось ему в этом его фокусе жизни.
Прошёл ещё какой-то период времени, прежде чем он снова начал слышать голос своего нового собеседника, возвративший его в реальность бытия. Кривой продолжал свое повествование, своё него-евангелие.

Прошло ещё много времени. И голосов вместе с наивными и склонными к обману избирателями стало не хватать, угрожая тем самым власти и положению владельца с ПИТОМЦЕМ. За это последнее время произошла произвольная селекция в направлении духовной мутации, служащих - калек в окружении «смертельно сладкой парочки». Эти духовные калеки, с удивлением даже для себя, ощутили вдруг огромную пользу от своего порока. Они применили к «смертельно сладкой парочке», которая предсказуемо стала наделять их за службу себе властью и относительным достатком – тем, чего они никогда бы не имели в свободном конкурентном и потому справедливом мире, в т.н. демократической среде. Впереди была граница – выявление элементов подлога во власти у «смертельно горькой парочки». Надо ли сомневаться тут, что любой супротив будет подавлен? Подавлен силой и пропиткой из крови для пущего страха...
Величина возросшей демонической силы каким-то образом ощущала своё родство с грандиозным предшественником из прежней инкарнации – с демоническим духом фюрера. И при внешней нормальности этот резонанс проявился у правителя, привычно реагирующего на вибрации пИТ;МЦА очередным «откровением» - хвале самому табуированному в среде подвластного ему народа образу А. Гитлера. Интуиция чуяла родство и дерзновения продолжились. Не удивлюсь, если в последующем сценарии этого персонажа появится тема войны. Тема, которая завершит начатое …                –  /;М\ –
На этом Кривой остановился. Наступила тишина. Последний звук отозвался у Ви чем-то отдалённо похожим на йоговскую мантру. Где-то за стеной едва слышались неразличимые звуки голосов узников, соседей по несчастью. Кривой подошёл к туалету, попил воды и устало сказал: - давай спать, сегодня уже не вызовут. Что-то я устал сегодня.

Утро следующего дня выдалось тревожным. Кривого вывели из камеры около семи утра на полчаса. Вернулся он с рулоном разовых полотенец, туалетной бумаги в полу-использованном виде и куском изрядно пользованного мыла. Всё это он небрежно разложил по местам рядом с парашей и, когда конвоиры закрыли дверь, улёгся на нары. Первое, что он сказал: – Эта радость не надолго, так что пока есть возможность, пользуйся! …Какая-то российская комиссия с журналистом может заглянуть и сюда. Считай нам повезло. Эти бумажные «признаки роскоши» - предлог для них, что бы создать видимость гуманной заботы о заключённых. Как будто они не знают как обстоят дела у нас. Эта сортирная традиция для нарушителей заложена ещё в СССР и по существу почти не изменилась ни у нас, ни там. Тем более у нас – тут почти лазарет, даже два свободных места над нашими койками – признак невероятной роскоши для этого периода. Это временно, так как мы случайно оказались «немного повреждёнными», остальные – либо в лазарете, либо в переполненном общаке. Я это знаю.
Ви воспользовался этим – грязные, давно немытые руки его раздражали каким-то постоянным угнетением – раз уж он не мог помыть забинтованную голову, то уж хотя бы руки отмыть. После этого, немного поразмыслив, помыл одной рукой и ноги под холодной водой. Благо было чем просушить.
– А ты будешь? –  спросил Ви, оборачиваясь к Кривому. – пользуйся моментом! – сам же понимаешь.
– Наше везение – дело капризное. – Он даже внутренне улыбнулся. – Да, я чуть позже, и даже голову помою, много что-то накопилось, да и подушка - лучше бы её не было, всё чешется от этих нар. Не известно кто тут был до нас, кроме Феди О, – Его губы изобразили кривую усмешку. – На стене, в месте, прилегающей к нарам, оставалась едва различимое процарапанное сообщение потомкам «тут был Федор 0», буквы спонтанно стилизованные под руны – наверное царапалка была неудобна для такого использования.   
– Расскажи о своём звере, о рептилии. – Ви предложил таким образом поболтать с этим новым интересным для него собеседником.
– Давай не будем о грустном, – после продолжительного молчания, ответил Кривой.
Однако эффект был и разговор, а вернее некоторый аналог монолога возобновился.
Ну, прежде всего я хочу тебе сказать, что отношения хозяина и питомца особые. Это не польза, которую получают от содержания кур, например, уток, гусей, кабана – животных, которые предназначены как еда. Питомец скорее нужен для души. И эта потребность более выражена у одиноких лиц, у которых он восполняет некую душевную практику. Вот и я, например, оставшись один, захотел этого. Вероятно этот феномен – ещё одна грань любви в душе человека и если его жизнь по каким-то причинам не наполнена, то возникает такая потребность. –
Прошла минута безмолвия, Кривой смотрел своим газом на серый с подтёками потолок камеры. Потом, вернувшись к теме, продолжил.
– Знаешь,  в процессе содержания питомца – Кривой как бы поперхнулся, проглотив ком в горле, продолжил – Так вот мне пришлось в целях экономии  разводить некоторых «кормовых» насекомых дома. Хлопотное это занятие, но если у тебя куча времени это занятие приносит и позитив. Самый комфортный вариант – разведение личинок жука зофобуса. Покупая коробочку с личинками, и пересыпав небольшой контейнер для них геркулесом, можно оставить десяток экземпляров для выведения имаго – взрослых особей, красивых жуков которые уже не пригодны в качестве корма из-за жёсткой хитиновой оболочки – голова, грудь, надкрылья и пахучей железы в добавок при опасности. Я так и не научился различать их пол, но когда сохраняешь десяток особей, там, как правило, попадаются самки и они в течение месяца успевают спариться и отложить яйца для следующей генерации быстро растущих личинок. Период между зрелой личинкой и взрослым жуком интересен сам по себе. Личинка изолируется самостоятельно, или специально отделяется в укромное место, где её не тревожат, и там начинается процесс инкарнации. Пройдя стадию «С» – образного покоя и линьки более светлый образ она в течение одной - двух недель в теплом месте содержания трансформируется в куколку молочно-белого цвета с желтинкой. Эта куколка ограниченно подвижна, прикасание к ней приводит к резким движениям задней части куколки с целью отпугнуть нарушителя спокойствия. В первой части срока куколка обнажает конечности взрослого жука, которые затем начинают темнеть до коричневых. По бокам формируются будущие надкрылья. Наконец приходит время, когда, открывая контейнер ты находишь красивого от белесого до жука цвета какао с потемневшими, очень цепкими лапками и очень подвижного. Он пытается удрать от наблюдателя, так как латы его тела  не успели затвердеть, и он ещё уязвим физически. Мой питомец просто обожал такую редкость как молодой жук и куколка, но этих я скармливал ему только при острой нужде (когда другого корма не было под рукой) или для эксперимента: – будет ли есть такое, или нет. К сожалению, цвет покрова жука, переходя все оттенки из «какао», неотвратимо трансформируется в абсолютно чёрный и прочный панцирь в течение 2-х суток. Этот жук не переносит холода, он родом из южной Америки.  Та же история с мучным хрущём, похожем и формой и цветом и личинками с куколками, только этот наш жук размером мельче раза в три.
К стати я слышал, что личинок этого жука разрешили использовать в пищу в Евросоюзе!
 – Наверное, это веяние из Китая, – усмехнувшись, заметил Ви, внимательно слушая и открывая в образе Кривого ещё и настоящего натуралиста.
Кривой сделал беглый жест типа улыбки губами.
Видно эта тема из его хобби увлекала как способ забыться на новую реальность, и он продолжил подробно рассказывать об этом Ви что бы забыться самому и так, как если бы это очень интересовало собеседника.
– Второй и последний вариант моих разведений – сверчок. Разводить тараканов (туркменских) хлопотно, так как выводок юных, мелких и полупрозрачных особей может проникнуть в любую щель, и расползтись по квартире. А, скажем, таракан мраморный фактически неуловим и может ползать по стеклу. Вот сверчок двупятнистый – совсем другое дело. В месте содержания купленной партии ставится контейнер с землёй и оплодотворённые самки, имеющие в отличие от самцов длинные яйцеклады в задней части тела, откладывают яйца в грунт. При аккуратном обращении из этой кладки можно вывести сверчков самому. Я это делал однажды. И увидел много интересного для себя.
Маленькие – «пыль», сразу - чёрного цвета и узнаваемой формы, как и тараканы, без метаморфоза. Они кучкуются на кусочках моркови, разгуливают по обширных для них площадках геркулесовых хлопьев, быстро растут в тепле и при достаточной влажности. Единственная проблема – каннибализм. При большой скученности они поедают своих сородичей, менее развитых или менее прытких, чем другие. А взрослые самцы поедают побеждённых в схватке соперников. Их жвалы достаточны для убийства себе подобных и достаточно сильные, что бы разгрызать твердые куски. Однажды они прогрызли сетку из стекловолокна, наклеенную на вентиляционное отверстие контейнера, и разбежались по квартире, пришлось собирать и жёстко возвращать назад, но об этом, об эмоциях, связанных с беглыми, попозже.
До взросления они растут довольно быстро, несколько раз линяя при этом.
И эта линька – самая уязвимая стадия в их жизни! Они несколько часов остаются мягкими и нежными, и застигнутые не линявшими родственниками могут стать их пищей. Последняя линька – это что-то! В последней линьке, когда они становятся взрослыми, у них появляются крылья, отрастают надкрылья и яйцеклад у самок, они восхитительно красивы. У меня ассоциация с невестой в белом, когда все вокруг в чёрных фраках. Линька, вероятно, длится недолго: – начинается, по моим наблюдениям ночью, когда проще спрятаться и эти линяющие особи инстинктивно чувствуют свою уязвимость. Я наблюдал трагичный случай, когда на моих глазах рвали на куски, начиная с белых пышных и ещё мягких крыльев. То, должно быть, был самец, а поедали его самки.
– Кривой улыбнулся и посмотрел на меня. Затем продолжил.
– У меня есть подозрение, что мода прошлого – белые платья невест и чёрные фраки кавалеров была «срисована» с этих вечных, поющих  неугомонно сверчков, – сказал он, снова хитро улыбнувшись.
– И, что особенно интересно, ритмы совпадают! – Ви заметил одинокую искорку в брошенном взгляде Кривого.
 – Белый наряд меняется через серо-коричневую гамму до чёрного за несколько часов, как у традиционной невесты, так и у этой взрослой особи, после последней линьки. 
Знаешь, мои наблюдения за их жизнью, жизнью взрослых особей, наводят на странную ассоциацию. В какой-то мере это пародия на нашу жизнь, жизнь определённого, брачного сезона. Когда они не спят и не ищут пищу, то ; обязательно суетятся вокруг самок (;), кружа вокруг неё со всех сторон и издавая звуки – песенки сверчка. Это их брачный язык. В этом порыве страсти самцы вступают в драки, иногда погибая в них, лишивших какой-то части тела. Потеря только конечности – лишь отсрочка неминуемого краха в их судьбе. Пик брачных ухаживаний и пения сверчков совпадают и достигают максимума вечерами. Самки, готовые к такого рода играм тоже «звучат», но немного иначе, чем их кавалеры. Они ведут себя неспокойно, если не поставить им плошку с землёй или песком, куда они откладывают с помощью длинных иглообразных яйцеводов свои яйца.
– Ви с интересом слушал этот его рассказ, уносящий его и самого рассказчика от угрюмой серой реальности.
Казалось, на этом Кривой выговорился. Пауза была длинной.
Но Кривой, вспомнив о чём-то ещё, продолжил.
– Я очень расстроился, когда мои сверчки впервые сбежали. Отлавливал их по углам. Просто настоящая охота на них, забравшихся в щели, под мебель, даже заползающим по обоям под самый потолок!
Залатав прогрызенный ход, постепенно возвращал этих беглецов. А они распевали свои трели на всю квартиру, как бы дразня меня из щелей, к которым не добраться, да ещё при моём дефекте зрения.
Тут я должен тебе сказать, что немного понимаю ситуацию с этим нашим героем-диктатором в его отношении к выехавшей оппозиции. Дело в том, что в самом начале мне было по своему жалко этих сверчков.
Я сначала бросал их живыми и невредимыми, но при этом мой рахманы питомец Цоль был беспечен. И часть бегающего корма выбирались из вольеры наружу, пополняя свободноживущую популяцию беглецов. В конце концов, пришлось подавать сверчков пинцетом в прищемлённом виде, уменьшающем их способность к спасению. Мне пришлось перейти и эту мерзкую грань. – Он сделал паузу, оставляя негативную эмоцию.
– Так вот, количество скармливаемых насекомых было ограничено до разумного предела, меньше максимума. Остальная, дополнительная еда давалась нарезанными фруктами, зеленью и овощами, как положено для питомцев этого вида.
 Т;к вот. – Кривой посмотрел на Ви с едва заметной долей смущения, - если вначале я ещё как-то переживал за этих живых насекомых. То потом на всё это перестаёшь обращать внимание, оправдывая себя тем, что со своим монокулярным зрением у меня вообще нет выбора.
Это раз.
Так уж устроен человек. Да и без этого морального падения хлопотнее содержать своего питомца.
Второе. Я заметил по себе, что по своему раздражён этими беглыми насекомыми, и это несмотря на то, что их трели мне, временами, даже нравились. Просто от всей этой возни всё же устаёшь.
Когда я вылавливал очередного беглеца, то в первую очередь отдавал его, а не мирно сидящего в положенном месте, своему питомцу. Причём иногда даже если тот был сыт. К этим, так называемым кормовым насекомым со временем и практикой появляется безразличие, выловив беглеца, ощущаешь не его удивительную гармонию, яркую индивидуальность энергию и безобидность приключения, а тупое раздражение к нарушителю твоего порядка.
Так вот, мои наблюдения моего микромира и ситуации в стране после выборов тоже имеют некоторое сходство. Да! И причиной этого сходства является то, что к гражданам своей страны правитель относится уже привычно не как к равным себе, но как особому материалу для своего благополучного существования, виртуальному и реальному корму для пиТ;МЦА. Он, наверное, даже считает, что поступил с ними, неблагодарными, гуманно, не уничтожив их физически, и даже не посадив, как наиболее раздражавшую и опасную её часть. А они, неблагодарные своим «посвистом» подначивают и оставшихся к мятежу.
В этом искажённом психо-пространстве мы все оказались  вне пределов даже относительной былой гуманности со стороны своей узурпированной «несладкой парочки» – власти в стране. Думаю, нет никакой надежды на то, что этот человек, серьёзно больной своим внутренним паразитом, изменит своё отношение к покинувшей страну оппозиции и пощадит кого-нибудь, если тот по какой-то причине вернётся домой.
Что интересно!
Мне как-то повезло почитать одну книгу под названием «Эгоистичный ген». /См. https://vsenauka.ru/free_books_cache/egoustuchnii_gen.pdf  . –Один парнишка из нашего прихода навёл. Одним глазом читать тяжело, но я прочёл её с удовольствием. Это было, возможно, последнее издание, уже в нашем веке. В последней главе автор, рекламируя свою следующую книгу, разбирает случаи взаимодействия хозяина и паразита, выводя некие закономерности. В частности он заметил, что если жизнь паразита и хозяина совместимы с потомством последнего, то паразит каким-то образом стремится его сохранить. (Примером из мира биологии являлся жук-древесинник (Xyleborus ferrugineus) и его бактериальный паразит).
Фюрер, например, в прошлой войне не имел наследства и потому его питомец не был заинтересован в его выживании. Возможность удрать, как это делали многие из его окружения, у него была. Но смысла оставлять это тело, потерпевшее крах и не имеющего прямых (биологических) потомком для его паразита не было. Разве что «партайгеноссы» продолжат. – Он покончил собой, оставленный этим духом. Современный же владелец пит;МЦА имеет биологических наследников в достаточном количестве, даже пренебрегая теми внебрачными детьми, которые возможно есть или могут быть как последствие его образа жизни и услужливой нравственности в его окружении. Этот гарем, кстати, оплачивает не сам хозяин гарема, получающий официально только зарплату президента, но бюджет всей этой страны, что под ним! Пит;мЕЦ сделал всё для сохранения этого своего способного носителя, не позволив ему принести себя в жертву при кризисе…  А «длинная рука гена», вероятно, может реализоваться своеобразным подобным эффектом и вне связи с микробиологией и генетикой в её традиционном понимании. –   

Ви смотрел в потолок – его унесли воспоминания спокойных времён, его тем и манускрипта. Затем галопирующую реальность событий последних дней, и он незаметно для себя уснул. Впрочем, сном ли то было, но в его памяти пронеслась череда новых ярких образов героев супротива, ярких патриотов покинувших страну.  Это были «Три грации» - легендарная троица прекрасных романтичных в то время дочерей беларуской нации: - Светланы, Марии и Вероники.
Были также иные герои:
- беспокойный, неутомимый рупор оппозиции, слегка угловатый – ПавелЛ;
- уравновешенный, отличающийся внешним спокойствием,
- быстро полнеющий от офисных забот ВинцукВ;
- истинный рыцарь чести ВадимП;
- истинный христианин, яркий ксёндз В.Барок, – он, как предшествующие, так и последующие – вероятные кандидаты на роль духовного Данко в Беларуси;
- активный романтик, режиссёр, блогер и журналист нехта СтеПан;
- психотерапевт, затребованный в этом безумии соотечественниками, умный и рассудительный Дмитрий;   
- яркая индивидуальность с предпринимательским потенциалом и большой эрудицией Валерий /с его особым использованием в своих репортажах словечка «о том», вместо привычного «что»/;
и конечно самый опытный и яркий, наследственный лидер национального самосознания, лидер «старой оппозиции», бескомпромиссный змагар – Зенон Станиславович…

– Я  долго думал о нашей ситуации, – продолжал свои размышления Кривой –  о том, как можно противостоять разгулу силовиков по инерции перешедших под власть нелегитимного лидера. – Ви очнулся с этими словами Кривого, прервавшими его медитацию на тему …
– Ни ленточки, ни цветочки, ни миловидные лица девушек – ничего этого из имеющегося ресурса нельзя противопоставить вооружённым дубинками, баллончиками с лакриматорами, травматическим и огнестрельным оружием.
Типичная картина, когда из протестующей толпы два, или даже один силовик выхватывает человека и ведёт к автозаку. При этом, некоторые «герои» позорно идут сами и ловко запрыгивают в автозак как на добровольную экскурсию. В моём понимании даже бараны ведут себя правильнее, пытаясь всеми силами ускользнуть от опасного пленения. Сопротивление слишком слабое, демонстративное, на уровне имитации.     И это потому, что сопротивляющихся по-настоящему бьют и резиновыми палками. Заламывают руки, толкая шокированных болью, обрабатывают содержимым баллончиков со слезоточивым составом для ослепления. При этом остальные «протестующие» стоят в стороне или двигаются мимо. Тут правит бал страх! Это напоминало мне кадры охоты кучки африканских хищников на стада копытных. Казалось бы: - развернись стадо навстречу этой кучки плотоядных и от кучки останется несколько окровавленных ковриков. Но так не происходит, нет организации и наличия элементов здравого смысла. Один буйвол может противостоять льву, или гиене, или иным хищникам, но он оказывается отдельно от стада и наедине с несколькими убийцами, чья совместная тактика позволяет победить одиночку. Похоже, страх правит и там. Глупость неуверенных в себе реализует, дополняет действием страх и направляет на спасение самого себя.
«Каждый сам за себя»?! – и вся суполка идущих рядом граждан остаётся без элементов того социального клея, который уже собрал их вместе.
Я уже говорил о своей первой идее противостоять насилию хотя бы с личным камнем. Раз уж силы не равны, личное противодействие (внезапным ответом с появлением камня в руке защищающегося) при рукопашных стычках один на один является достаточно сильным и эффективным средством противления насилию. Цепи тоже хороши и не так заметны до стычки, как «заточки» и арматурные элементы протестующих в своём городе.
Однако есть ещё один, более сильный элемент супратива.
Организация!
Пока нет того, что называется горизонтальными связями (дружба, товарищество, действенная солидарность единомышленников стороны в одном строю). 
А необходима организация на разных уровнях. Что я имею ввиду:
-  Это целенаправленное повреждение следящих средств, различных камер на улицах, у входов домов, заведений и др.
-  Это препятствие, - даже просто подножка конвоиру способна поразить его!
-  Это окружение и взятие одиночек – аналогично тактике тех же хищников,
«стадия а»; – на демонстрации, как правило, всегда больше людей, чем прибывших или ожидающих групп силовиков. При создании соотношения один на двоих, а тем более трёх и так до шести, не оставляет никакого шанса с рукопашной схватке.
-  их разоружение – «стадия  б»;
-  их обезвреживание, конфискация оружия у мутанта, перешедшего на сторону врага свободы и права, бандита, узурпатора – «стадия в»;
-  сохранение и адекватное использование отобранного оружия для более жёсткого ответа на насилие, – «стадия г».

 Для иллюстрации, я тебе приведу пример из жизни самых древних популяций планеты – членистоногих, насекомых в том числе, которые, вероятно, в разы старше всех позвоночных. Они очень давно сталкивались с агрессией от соседних видов. И к каким вариантам они пришли?
Наличие оружия, которым являются яды, доставляемые контактом, - выделяемые при угрозе вещества с отпугивающим запахом, или с раздражающим свойством на поверхность самой обороняющейся жертвы, это от жуков – вонючек, до божьей коровки, которая и подобные им ещё на всякий случай имеют яркую, предупреждающую окраску;
жалом, - многие перепочатокрылые общественные насекомые имеют такую защиту. Одиночки типа скорпионов, но нам интереснее именно общественные насекомые.
железами дополняющими челюстные элементы, это прежде всего пауки, жужелицы, сколопендры и др. –
    Кривой встал, попил водички – было видно, как он вдохновлён своим рассказом. Даже пальцы загибал, перечисляя свои варианты примеров.
– Мои наблюдения – продолжил он, – показали, что купленные для корма насекомые не обладающие чрезмерной агрессией тараканы разбегаются при опасности, прячась среди вещей, предметов и порой, на удивление успешно. Они не имеют способов самозащиты и являются чисто жертвами, стремясь избежать любого контакта с теми, кто сильнее их. Представь себе какого-нибудь теоретического жучка, который в схватке сильнее, скажем, одного сверчка (но не двух). (Сверчка я беру для примера потому, что его агрессия выражена, и он может убить противника в брачном поединке или сражении за место в укрытии.)
В этой коробке он постепенно съест всех сверчков, которые при его появлении на охоту прячутся кто куда. 
Но совсем иначе ведут себя общественные насекомые. Например, если какой-то хищный жук осмелиться напасть на муравьёв в муравейнике, то он обречён. Организация муравьёв давать отпор агрессору включается моментально, с первой жертвой, посылающей сигнал соплеменникам. По этому сигналу агрессор облепляют многочисленные муравьи, обездвиживая более крупного врага многочисленными укусами и выделяемой ими муравьиной кислотой, или иной субстанцией войны и, как правило, убивают его. И таким образом выживают сами.
Все они, общественные насекомые имеют какое-то своё оружие защиты, так как нападение на них крупных хищников имеет большие последствия, чем для одиночных рассредоточенных особей, и приводят к гибели целой семьи, а не одиночек.
Обрати внимание! – Кривой снова посмотрел на Ви, – общественные насекомые, имея организационную, или иную защиту и ведут себя иначе, более достойно. Каждое из них может дать отпор агрессору и даже ценой своей жизни защитить гнездо, улей. Это пчёлы, некоторые осы, шмели, шершни.
Эта защищённость оружием делает, например американцев гражданами с достоинством, внутренней уверенностью. С пистолетом в кармане – согласись! – не так опасно ходить в одиночестве по тёмной улице. Парадоксы объяснены этологами. Страх пропорционален агрессии. Наличие оружия уменьшает страх, сознательно воздействуя на него наличием «последнего слова» при необходимости. Парадокс в том, что вооружённый человек менее агрессивен. И кто тот, кто не хочет это видеть, признать?
Поэтому на будущее нам надо плотно подойти к вопросу владения оружием гражданами страны, гражданами, не имеющими психических дефектов.
С такой нацией будут вынуждены считаться даже соседи.
А вот термиты,  у них иначе, с разделением функций …
Дверь камеры с грохотом открылась, Кривого снова, как-то быстро вывели за дверь. Ви больше никогда с ним не встречался. Но и тогда, он огорчился таким внезапным концом разговора с этим случайным и необычным сокамерником. О его потерянности, эмоциональной подавленности Ви догадался, развернув смятый лист с рисунком, нарисованным шариковым стержнем, вероятно оставленным Кривым. См. Рис. 1.   

               
                Рисунок 1.

    Во время перевязки во второй половине того же дня Ви с удивлением следил, как некий предмет, вероятно некая штуковина, возможно «прослушка», был извлечён «санитаром» из бинтов на его голове. Вернувшись в камеру  Ви тщательно проверил на ощупь новую. Однако следующая перебинтовка на ощупь уже не содержала  ничего постороннего. Ви вспомнил его уход и последний взгляд его показался Ви холодным. Возможно, микрофон или камера на нём работала на трансляцию. Его огорчение по поводу утраты этого знакомого не длилось долго, – наступала волна страстей и новых личных испытаний.
Вставка из будущего, а вернее обнаруженная позже, года на два, публикация об этом периоде./См. https://youtu.be/lQXlAss5PJg?si=U7Qp5aCc6_qiCCt0    в фильме «Посмотрите наверх» как одна из страниц реальности того периода жизни страны. И, надеюсь, такого рода свидетеств будет ещё много больше.
                * * *
                +
Прошло много времени с тех пор, когда Ви делил свою судьбу в заключении с Кривым. Иногда он вспоминал удивительные, пространные темы их бесед, а чаще монолога его, визави, индивидуального видения событий, особенностей его жизненного опыта, влияющего на восприятие образов реальности.
В одну из ночей тема коснулась безуспешного исхода протестов, когда и если народ, так и не научившись сплочённому противостоянию с насилием власти, оставит свои попытки до лучших времён, или особого «жеста господа» к решению своей проблемы, завершив демонстративную стадию – открытый протест, включающий противопоставление символов.
Бел-чырвоно-белый  против  Красно-зелёного «заката над болотом». Интересным феноменом на этой стадии является демонстративное противо-поставление цветных сочетаний, а по сути сторон демократии и патриархального режима парочки с пит;мцЕМ. Большинство гос учреждений в столице, а порой даже магазины приобрели свои, т.н. государственный флаги, как бы указывая свою принадлежность.
 Бел-чырвоно-белый флаг, тот под которым тот самый президент принимал присягу, был подвергнут «жэстачайшым» гонениям пересидентом (всё тем же – первичным хозяином питомца). Уровни властного мышления выравнивались с протестным, демонстрируя силу власти и обозначая для самоутверждения свою территорию. 
По мнению Кривого, и следуя его логике, следующей будет стадия действенного супратива с ограниченно вооружёнными активными группами. Когда противники режима начнут планировать свои задачи и ходить без прежней манифестации, под чужими флагами режима, осуществляя долгожданный план смены власти в стране. С этими рассуждениями было трудно не согласиться, да и пока Ви не заглядывал так далеко вперёд.
В этой связи интересно было услышать, что Кривой даже делал не только наблюдения, но и экспериментальные исследования среды протестующих.
И одно из них, опечалило его. Его вброс вербального лозунга «Ермошку в гармошку!», направленную на неправомерную службу ради зарплаты и иных подачек при осознанном обмане большинства, по существу всех, окончился молчанием, его лозунг был чужим для них. Эти люди не зрелы, они не принимали примат совести для себя, при работе на хозяина. Главным для них являются всё-таки только деньги. Деньги любой ценой. Этот фактор ещё обязательно оставит свой след в дальнейшей истории. Для начала, следует введение такого фАктора моральности зарплаты на законодательном уровне,… – Кривой оставил такой свой след в его памяти. 
Это влияние всё ещё сказывалось на Ви, его видении последующих событий реальности. После выхода на волю за относительной незначительностью правонарушений, отделался штрафом за содержание в КПЗ (на уровне цен хорошего отеля). Пришлось искать работу, соглашаться на всё ради куска хлеба и уплаты коммунальных услуг. Время остановилось в своём самом ущербном состоянии, пит;меЦ одержал тактическую победу, опираясь на подстраховку и притяжение со стороны восточного соседа.
Так, поездки нелегитимного главы государства к правителю соседней, восточной страны по вопросам, о которых можно только догадываться, перебирая досужие интерпретации журналистов, просто провоцировали его на свою (а точнее совместную с Кривым) трактовку. Под туманными видимыми причинами. По его мнению, такие встречи имели и несли особый сакральный элемент. И этот элемент касался пит;мца, некоторое время приутихшего в лавро-вишнёвом венке победы (как особый тип тишины перед грозой).
Происходил сакральный акт «передачи» активной части злого духа, Пит;мцА, своему более мощному возможностями, подготовленному  визави.
Следует понимать и такую важную деталь отношений двух «смертельных друзей», как единство их психо-диагноза: «социального сиротства»    обоих в том чувствительном для мальчиков в том нежном возрасте когда им требуется какая-то, порой даже незначительная, отцовская поддержка. Без неё психика необратимо трансформируется и только самым сильным их них удаётся избежать уголовщины явной или сокрытой. (Вторая форма не так заметна и проявляется как заметно повышенная жёсткость в общении как в горизонтальном, так и в вертикальном векторе социальной иерархической среды). В любом случае носители такого диагноза склонны пренебрежительно относиться к правам других людей, тем более к правам тех, которых они относя к своим подчинённым. 
Вероятно этот сакральный процесс происходил подсознательно, под прикрытием какой-нибудь особенной дегустации или шаманского (банного) обряда и за фиговым листочком согласования либо т.н. «дорожных карт», либо иных объектов «прикрытия», но произошло именно Это.
Изменения коснулись обоих, удовольствие от взаимопонимания общих по существу бед юного возраста, позволило прежнему хозяину не столь остро  чувствовать актуальность своей ущербности.

                * * *
Вставка «Сакрал».
Ви остановился на этом слове. Сакральный акт – штука редкая. Тем более в таком масштабе.
Это вопрос удержания власти во множестве ситуаций,
…и среди этого множества первое, что пришло к нему, был А. Гитлер с его высказыванием по этому поводу, в переводе на русский: - «Толпа – это женщина. А женщина подчиняется силе!»
Образная ассоциация народа в бывшем СССР связана с лошадью, конём. Только сейчас он осознал такую аллюзию. Для того чтобы приучить к полезному труду, оседлать жеребёнка, надо применить к нему должное насилие, «объездить». И потом, за редким исключением, эта объезженная лошадка останется в своей службе «до конца дней своих».
В СССР для подобных целей были разработаны «объезжающие акты» в виде поэтапного воспитания. Это и октябрята, и комсомол плавно, правда с барьером от случайности, и переходящий во взрослую форму: коммуниста.
А все неформатные индивиды фиксировались и подвергались особенным воздействиям, предотвращающим их успех. Частым в использовании было прямое ущемление их прав под управлением таких специальных структур власти, как КГБ. Их возмущение, тем более сопротивление жестоко пресекались, заполняли значительную нишу в тюрьмах. Людям неординарным, талантливым, очень редко, но всё-таки везло – удавалось выскользнуть из цепких рук насильственной власти. Они выезжали из страны, становились диссидентами. Их норма извращенно была представлена для близких и знакомых как некий социальный грех с названием «враги народа». И это было частично верно, так как их влияние могло бы «навредить» этому, обузданному насильственной властью, народу, поставив под сомнение их правду, «настоящую» правду. Постепенно процесс приводил к ситуации, когда каждый думающий член этого народа находил оправдание видимому беззаконию в той позиции, что ради светлого будущего, ради грядущего коммунизма во вражеском окружении, допустимо такое поведение властей и т.о. усмирялась совесть, его, представлявшегося строителем светлого будущего человечества – коммунизма. Его воображению представлялся образ картины Петрова-Водкина «Купание красного коня» - стилизованный под супрематизм, картина, в целом чуждая для простого обывателя. Чуждая реальности одной только подачей цвета. Но именно эта картина, имевшая особый намёк, была, в отличие от иных картин такого уровня принята в стране того времени. – Особый, красный человек во множестве – народ и есть целевой продукт зрелого социализма. Его управляемость была тем заметным свойством, ценность которой трудно переоценить для любого начальника, тем более правителя.

Владелец Питомца был в несколько иной ситуации, чем это было в Германии, при Гитлере, вот уже почти век назад. Кроме того, там первой и необходимой задачей в обретении власти был набор команды – партии. Название соцал-демократы (С-Д) ничего не меняет по сути. Но сам этот инструмент был просто необходим для данной цели. У современного условно первого Владельца питомца не было и не могло быть партии. Очевидно, питомец выстраивал успешный вектор для своего сокровенного партнёра, позволявший достигать успеха любой ценой. Этот особый путь не однажды будет прилюдно озвучен, как «иногда-не-до-закона » (тем самым, опускаясь на уровень к отношениям «по понятиям»), демонстративным открытием границы с восточным соседом, соподчинение управленческого аппарата армии спецам родственного компонента так называемой безопасности этого же соседа, - всё это при почти полном молчании смирённого народца. 
…Приглашённая однокурсница лучшая студентка истфака, робко продолжала рассказывать последовательность политических событий столетней давности  в Германии  … слегка споткнувшись на непривычном названии «Хофбройхаус» - пивной и удобном месте собрания DAP – немецкой рабочей партии.
На неё, как ей казалось, снисходил некий благой свет значимости; - быть приглашённой к самому президенту в эти, поистине царские хоромы дворца – большая честь для скромного преподавателя в областном вузе. Ведь только из снисхождения начальства ей удалось продлить контракт по достижении пенсионного возраста с неизбежно скупой пенсией в стране. А тут такой фарт! Достав шпаргалку, составленную спешно, после приглашения и озвучивания темы разговора, она стала перечислять «25 пунктов», выдвинутых А. Гитлером, Г. Федером, А. Декслером, при участии Г. Эсера и других представителей партии.
- Там было принято решение о частичном переименовании партии в НСДАП… 35 дней потребовалось на то, чтобы утвердить программу обновлённой НСДАП…-
Пересидент вновь почувствовал, осознал энергетику национальной темы, национального вопроса, но был ли этот механизм приемлем для него после последовательной борьбы с национальным движением в стране, изгнанием национально-ориентированных депутатов из парламента. Плюс позиция восточного визави в долгоиграющей партии с переменным успехом, но и поддерживающего его в трудные времена. А это ой, как важно!
- А в конце ноября 1923 года произошёл Мюнхенский путч, гос. переворот под лекала НСДАП – продолжала приглашённая, - но дальше слушать было уже не интересно, не главное, но важное он услышал вновь:
 - вопрос национального интереса является самым энергетически сильным до настоящего времени. Это понимали в Москве и этот вопрос был под их вне гласном табу, жёстким и непререкаемым. Он питался теми же соками, и возвращающимися имперскими амбициями российского имперского мышления. Другой силы, другой опасности для него нет и не будет.
Сославшись на занятость, неотложные дела, он отпустил однокурсницу с одним из сотрудников его служб, с наказом доставить её в Могилёв и дать знать, сообщить руководству об особом статусе этой особы, её поощрении и т.п. Особый значок – пайцза и альбом с подписью «самого» был обнаружен в особом наборе хороших продуктов и спиртного «от президента».
Его ресурсом был народ Беларуси, народ ещё воспитанный в СССР, красный конь – их ментальность. Отстрел наиболее активных претендентов на власть «гуманно» заменили перманентными их отсидками по поводу и без такового, в преддверии выборов. Казалось ситуация стабилизировалась! Воспитание нового поколения провели в пол-силы, созданием неких аналогов прошлого под названием БРСМ (Белорусский республиканский союз молодёжи) в 2002 г. Его работа поддерживалась бюджетной помощью государства. Но случилось нечто особенное, обратное по эффекту.
 1. Ежегодно, с каждым новым сроком, число «сторонников» действующей власти становилось всё меньше. Это показывали негласные рейтинги и показатели при анализе истинного распределения голосов из избирательных урн. Можно ли считать удачной находкой вариант с еЛидкой, главой ВЦИК – главным манипулятором подсчёта голосов избирателей? И да и нет. За определённые «коврижки» такими могли бы стать многие из … бесталанных, никогда не заработавших бы таких денег (лукавых денег) на честной службе (ключевое слово – честь). Уровень нищеты в сравнении со странами запада определяет и степень морального падения, предшествуя падению самоуважения, нравственности.
 2. Интернет. Это новая струя информации, новые горизонты и оценочные шкалы. Даже в предоставлении ранее немыслимого количества каналов общественного телевидения можно было найти, среди черни насилия на экранах – пищи простаков, не умудрённых жизнью подростков, хорошее кино. Появилась возможность проявиться в этой новой реальности цифрового мира, стать при этом независимым разработчиком программного обеспечения и зарабатывать на этом хорошие, достойные деньги. Увидеть альтернативную информацию о мире и в своей стране. На всё это был большой спрос. На смену пейджерам пришли мобильные телефоны, быстро замещаемые смартфонами. Качество и скорость связи увеличивалась на порядки, спрос был велик, цены и доходность отрасли росла как на дрожжах. И, самое важное для ориентации – появился выбор в информации о правах, выборах, желаниях молодёжи, народа. И эта информация была быстрой и относительно повсеместно доступной. Это меняло общество. Стало труднее скрывать от народа информацию о просчётах, ошибках, нарушениях закона со стороны госаппарата. Палата представителей в парламенте республики показывала свою немощь, полную подотчётность президентской власти. Выборы депутатов уже происходили после жесточайшей фильтрации властью ещё до голосования. Парламент оказался на самом деле «карманным». И этот комплекс проблем, решаемый только демократическим путём, был неподъёмен для старой диктатуры, погрязающей так же в коррупции со стороны приспешников, родственников, силовиков нынешних и прошлых, продажа активов...   /список может быть продолжен.
 
                * * *
В разговорах о власти, о «вечной личной дружбе» и дружбе народов - главным был вопрос власти, её удержания. Он был инициатором и с учётом проработки вопроса нанятыми спецами от восточного старшего собрата, произвёл изменения в конституции, отменив такие неприятные для себя вопросы, как двух-кратный срок президентства и контроль за средствами бюджета страны. Сколько было выпито после такой победы можно только догадываться! А восточный, старший брат (Актор В), видя шанс для себя сначала провёл обратимую рокировку с г-ном Медведем, а затем, вернувшись «на круги своя» уже в горячее время и победу по присоединению Крыма, части, законно принадлежащей Украине, обнулил своё нахождение у власти в России. Не имея изначально подобного (специфического для его визави – Актора Б)) способа приобретения этого типа питомца, имел свой индивидуальный способ. Служа в оккупированной Восточной Германии, он, со своим, недостаточно окрепшим к тому времени мировоззрением, коснулся исторических фактов организации и деятельности третьего рейха. Завораживающие даже современников фантазии и догадки Г. Вирта с немецким наследием предков «Аненер-бе», научно-эзотерическим обществом, опубликованным в 1933 году. Это было опасно и влияло на всех «посвящённых» так, что они начинали допускать подобного рода ситуацию в свою жизнь. Что-то прилипло и к нему. Под сильную идею, оказывается, можно было творить ранее невозможное, в том числе и массовые убийства! Видеть свои решения в подобном ракурсе сценарии, как вариант, даже если таковой под табу. Это всё тот же перенос принципа: «Ты есть то, что постигаешь». Завершение германского периода службы в Дрездене в чине подполковника с продолжением её в Ленинграде под крылом талантливого демагога, председателя Ленсовета, Анатолия С. касательно местного криминала. Дела касались таких значимых видов «деятельности» и событий, как пропажа гуманитарной помощи, продажа сырья за границу, приватизации порта, наркоторговля... Всё тот же принцип объясняет вероятный властный симбиоз чиновника и бандита. Получившего верховную власть в стране от больного и вконец спившегося Бориса Е. по его слабости.
Вскоре он заручился поддержкой партии (власти) – под ярким универсальным, в том числе националистическим названием «Единой России». Отодвинув как вчерашних, всё ещё живых коммунистов и, как ни печально идеальную для того времени, оптимальную для этой страны партию «Яблоко». (Возможной причиной этого провала в РФ была … национальность Г.Явлинского? Это имело электоральный эффект, покупаемый преференциями и коррупцией. Однако, появившаяся в эпоху интернета «прозрачность» низвела эффекты к минимуму.
Доставшийся россиянам ресурс углеводородов, при грамотных политико-экономических шагах способствовал бы этому, давая конвертированную энергию социального давления. Но эти деньги были в частных руках бывших…
Деньги и власть в современном мире имеют мистическую силу своей способностью менять для их обладателя всё. «Осёл, груженый золотом, пройдёт через закрытые ворота». И когда все мечты благополучно закончились исполнением, осталось только легализовать хотя бы под мифами свои действия, судьбу великого и единственного. Естественным был выбор - обращение к исторической памяти былого величия – имперской России. Чем не сильная идея!? И в ней ведь, в том контексте, была желаемая для него вакансия. Малоприметным, по меньшей мере по глубине в темам СМИ был акт «примирения» с уже безопасными мертвецами – белой гвардией Врангеля и потомками красной гвардии установкой т.н. «памятника окончания Гражданской войны». Однако это был не просто акт примирения, но также сигнал к историческому шагу обратно, в империю, Российскую империю. Это был также ментальный переход в тот мир, вот уже более 100-летней давности, когда ныне осиротевшая империя была велика и успешна. Древнейший ПИт;мЕЦ осваивал новые пределы и продвигал внутреннюю легализацию имперского духа и большой поживы в очередной раз .
Кроме того, сопутствовали и иные причины: - значительная часть населения страны, чувствовавшая ухудшение своего жизненного уровня, не всегда понимая, что это – следствие бандитского ограбления и срастания криминала с властью, и где-то в исторической памяти ещё маячил туманный легендарный образ некогда великой и богатой страны – имперской России, а с ним и царя-батюшки. Благо российская литература была по инерции всё ещё популярна в бедной среде интеллигенции. Иные схемы частного капитализма, тем более привлекательные, как для ряда европейских стран, таких как Швеции, Норвегии, … были недостаточно популярны, как это не странно! Популярным был иной лозунг – о своём особом пути, великой сказочной мисии России.   
На теме величия России поднимался рейтинг не только А.С.Пушкина и иных «имперцев», поднялся рейтинг талантливого музыканта-исполнителя Игоря Талькова.
Но в последствии идею реставрации величия былой империи можно было реализовать не наведением господства права и закона в стране, а, как не парадоксально, только лишь насилием … и особым принуждением правителей освободившихся было стран бывшего СССР.
Ограничение свободы в экономике  сдерживало её развитие в странах с авторитарным типом правления, прикрывающимся патерналистской идеологией, - всё это увеличивало зависимость от энергетики в частности.
Ви вспомнилась строка от классика белорусской литературы о тяжёлых временах ВКЛ: «… сейчас шляхтичу стать богатым – это всё равно, что дождаться справедливости от пана.» – Очередной 300-летний цикл Уробороса ,  то есть (варотЭн), замкнулся на современности.
 - Особенности построения системы власти и её правителей при отсутствии переизбрания или даже ограничения сроков правления.-
Психологически правители Беларуси, и тем более России отрываются от реальной жизни, от проблем бытия простого народа и начинают осуществлять свои мечты – строительство дворцов, яхт, всего, что можно купить на деньги. Даже если денег у них нет, это им не нужно в их положении, но они это делают легко через службы. А после того, как все мечты, которые можно купить на деньги, исполнены и потомки обеспечены «выше крыши» даже с учётом их подстраховки на случай внезапной смерти, начинаются мечты иные. Первым, конечно, и единственным их двух правителей – Владимир обозначил эту свою мечту и начал подготавливать дорогу к ней через возврат к империи (особенная гиперкомпенсация). Это в его представлении и представлении множества людей, бегло изучивших историю, даёт моральную поддержку империалистической политике её роста. Для начала за счёт бывших республик СССР, а затем и стран бывшего социалистического лагеря вплоть до Югославии…
А что же народ, как он отнёсся к этим изменениям политического вектора в стране?
Парадокс в том, что большинство, в борьбе за самое необходимое для своей жизни пока не обращают на эти «мелочи» внимания. А для тех, кто выбрался из рабской кабалы, такого рода ход любопытен, если не учитывать трагедию народов, которую несёт с собой такой вектор. Есть в богатом народном репертуаре забавная песенка с таким припевом:
 «Наш чеботарь, всем чеботарям чеботарь! ...

Нелегитимный гость (Актор Б), вернувшись, поиграл с беженцами, дразня соседей на границе, как будто со скуки, когда всё остальное решено. Однако эта внешняя сторона тех тайных переговоров и сакрального акта. Акта, в котором вчерашняя строптивая, гороскопная дева, теряла свою девственность и приматность позиции. (И дело пока было не в том, что его восточный визави не проявил формальную солидарность своему ордену криминальных бизнесменов от власти; таких он, беларуский диктатор, при возможности, убивал без суда и следствия, справедливо полагая, что эти опасны для его власти, упорно повторяя свою криминальную правду – «не до закона»).
         
                ВОЙНА.  Эпизод 2.  MMXXII  / Февраль 2022 г.

– Логика того момента развивалась дальше, не зацикливаясь на таких прежних мелочах. И та потеря девственности обозначилась согласием на введение «Троянского коня» от восточного визави, в виде т.н. совместного учения, а в реальности особого расположения его воинского контингента – нью-троянцев вблизи границ южного соседа – братской Украины.
(«братской» от временного, невоенного слова «прежней»).
Потомками той самой «Киевской Руси»,  в сущности, являлась и сама Русь, Россия. Но влияние орды парадоксальным образом доныне козыряет в ней. Киевские православные соборы всегда его, верующего атеиста, впечатляли не меньше пресыщенных золотом Московских и Санкт-Петербургских.
 (Золотой блеск напрягает, и это не всегда хорошо для верующих).
Но было в них что-то особенно гармоничное, «намоленое весьма».
Ви не встречал никаких внешних прозрений для этих событий и о самом троянском варианте заговорили только к самому концу срока военных учений.
Наверное, транспозонный питомец требовал времени для своего «освоения», ассимиляции новой масштабности восточного из двух диктаторов-визави во время и после сакрального обмена. Не симметричного обмена. И если восточный акцептор (такой же онтогенетический каинит) вызревал своей решимостью разродиться чем-то, получив «губительную каплю» для этого, то его западный визави постепенно становился всё более приопущенным, как это обычно происходит при вынужденной передислокации с первой на вторые роли, допускающим множество непростительных оплошностей в речах и обязательствах, как следствие того. Иерархическая система контрастно выявляет такой сдвиг.  Стала заметна немощность, неуверенность этого опущенного сакральным актом политика. Но выдержка была, инерция – великая сила. Глава государства, нелегитимный, но «жэстачайшы» командир штыков и дубинок, некогда ловко манипулировавший на все 360°, стал проявлять заметную однобокость, которая проявлялась быстрым и демонстративным отношением к восточному соседу – стране своего визави при росте враждебности почти со всех иных сторон. Благо его заказные игры на границе способствовали этому, как ничто другое.
Простой обыватель не задумывается о такого рода событиях, полагая, что в этом их калейдоскопе трудно выделить чей-то план. Но Ви со своей позиции считал, а вернее стал считать эти события следствием особого плана. Многочисленные публикации заполонили эфир даже после закрытия всех т. н. легитимных каналов. Появились новые, спектр был полный, и приходилось выбирать свой единственный процент просмотра.
Неожиданностью для него, как и для большинства местных обывателей было внезапное и стремительное начало войны. Восточный сатрап разродился этим. Увы! Сакральные акты дали свой особый плод. За пару дней были по быстрому сфабрикованы заявления марионеточных территорий, моментальное их принятие… и последующее обращение за помощью. Военной помощью. Шаман, почитаемый не только в Туве, имеющий «уважун» у большого Ш., торопил. Он, наследственный патриарх каинитов, также от Хирама Абиффа (сына вдовы), потомственный носитель реликтового пит;мца V – восточного татаро-монгольского социального плода, подобного плана, запросив личную встречу, вещал… Благоприятное время проходило, до начала весны, весеннего сева надо было всё успеть! Провернуть в темпе «блиц». Максимум 5 месяцев, и затем окно возможностей закрывалось на полтора года. Следующим «окном возможностей» была уже только зима следующего года. Тайным смыслом операции была Защита Единства Территории, сокращённо ЗЕТ – так  уж вышло, лаконичная латинская буква «Z» стала её обозначением, (как и обозначение каинитов как последних…) да и «Запад», та же буква.
(Z также имеет невесомый ореол субъектной скромности, располагаясь в самом конце алфавита подобно тому, как "Я" в алфавите русского языка. Удаляясь в фантазиях ещё дальше, правильным являлось бы называть себя S - (subject), или С, - субьект. Либо О, - object, / О - обьект, или =0 (нуль). Традиционно В английском используется буква I, что тоже приемлемо). 
– Вот бы так быстро и оперативно решались благие дела! –
Поразили ли своим цинизмом исходные мотивации?
Цели этой военной операции:
«Денацификация и демилитаризация соседней страны!»
Особенно первый тезис.
Денацификация – до полного совпадения похожа на денационализацию.
Причём насильственную! Для независимой, самостоятельной европейской страны. Но принято это всё было как-бы в рабочем прядке. Без особого, тем более аналитического обозрения. Публику потчевали горячими… на этот раз фактами
                Пит;меЦ  «Z» заказал богатый стол!

Странностью был высокий процент поддержки народом России этого начинания. (Объективно, причина была скорее в их социальной пассивности и поднесённой в значительной степени дутой обиды за небрежительное отношение к «великому русскому языку» на ныне украинской территории). Возможной причиной этого была особая трактовка (тем же любителем) «лингвистического задела»  и особенная культивация своеобразной, уникальной для современной планеты идеи лёгкой жизни за счёт территориальных ресурсов, как основного источника благ.
Наследие лихих времён.
Телепрограммы с сериалами, в которых богатство не зарабатывалось упорным и творческим трудом, а всегда получалось через чудо, насилие, убийство конкурентов, помойная яма разновидностей зла и насилия, ликбез для обучения способам издевательств, садизма, убийства ...
А служба царю-батюшке была наполнена сказочными приключениями и возможностями, с обязательно счастливым эндшпилем. Это клише пропитало души наивных зрителей, исказив мистическую природу богатства.
И так, некогда великий народ был искалечен до уровня, когда он стал потенциальной добычей зла, явившейся ныне с окончательной меткой «Z». Большой цикл Уробороса   и варотЭн вызрел, приблизившись к своей завершающей стадии – ядерной перезагрузке всё ещё неразумного человечества, наступающего на всё те же грабли через несколько тысячелетий своего развития в цикле. Развития с приватом технического, ленно-технологического над духовным. Драматический дисбаланс предначертанный вектор цикла.
Так, процесс денацификации уже начался и продолжается в Евросоюзе, но совершенно иначе и, конечно же, добровольно, не под дулом автомата или прицелом ракет. Но через выгодную экономически корпорацию, рациональное сотрудничество и, как результат – своеобразную продажу-обмен на комфортную жизнь в общежитии, расширенном до нескольких условных геополитических блоков. Национальное сохраняется в семейных традициях, местных обрядах и т.п., отделяясь от некоторого цельного исторического агрегата государственности.
Ви отвлёкся образами  –  «Z», свастика, … Что в этой графической символике так привлекательно? Эти изломы прямых линий – символы движения. Древние символы. Но чтобы стать символом, кажется, тут необходимо наличие центра симметрии, эгоистической точки. До определённых размеров элементы можно раздвинуть на линии, однако глаз продолжает отыскивать этот виртуальный центр на линии раздвижения. Размышляя так, он прорисовал это своё наблюдение на листе бумаги, нащупывая ту грань, когда образ свастики начинает растворяться в динамичном рисунке
 (см. Рисунок 2). Много ли подобных вариантов возможно?

               
                Рисунок 2.

А ещё, увлёкшись образом, сливая творческий порыв в единый и лаконичный жёсткий вариант, получил такой вот образ (см. Рисунок 3).

 
                Рисунок 3

Ассоциированный в его восприятии с жестокой реальностью военного бытия, где брутальные лезвия ножей соединены в некий машинный измельчающий элемент, запускаемый вращением относительно своего центра.
Неожиданно для всех Украина оказала достойный отпор завоевателям с востока. И, похоже, даже Запад поверил в возможность поражения агрессора, постепенно наращивая помощь сопротивляющейся жертве нападения.
Когда истёк первый месяц этой кровавой войны, Ви захотелось немного изменить этот последний рисунок. Придать ему оттенок, адресность. Используя Фотошоп, он  произвольно изменил чёрный на два цвета, (См. Рисунок 4). Эти цвета флага Украины подсказывали его название как «Украинская мясорубка» для иноземного агрессора, вчерашнего брата славянина, вторично и навек разрушившего давнее братство славянских народов.

 
                Рисунок 4.

Однако, отбросив негативные мысли, Ви задумался над ситуацией. Из множества старых методов хороши миротворцы, некая третья сторона. Однако в данной ситуации, когда наиболее влиятельные и деятельные стороны уже проявили свою тенденциозность (кроме Индии и только условно, Китая, Турции) такой способ маловероятен. Срочно нужен новый, адекватный времени и ситуации подход. В комментарии одной из публикаций на эту злободневную тему, Ви написал такое своё видение оптимального выхода из трудного положения в регионе.

 
«Считаю необходимым срочное проведение переговоров между РФ и Украиной! Всем спорным территориям должно быть прописана возможность выбора своей судьбы в составе того или иного государства введением особого, каскадного регионального референдума через каждые 5 лет в течение до 2037 года включительно. При этом второй повторный выбор будет считаться и окончательным.
При всём моём уважении к Западу, славянский мир – враждебен или почти безразличен для них и они предпочли бы взаимоуничтожение по неразумности правительств как россиян, так и   




 украинцев,  политической недальновидностью первых.

Это можно понять, так как угроза сильной в военном отношении России чудесным образом устранилась бы при этом. А её большая и запущенная территория становится всё     более привлекательной в условиях перенаселения Земли. Весь вопрос в том, найдут ли важнейшие вопросы выживания славян отхода от военного способа решения до самих руководителей обеих стран. В этом и есть главный вопрос времени».

 
Почему такое решение? Главная причина – сохранение жизней солдат, жизни людей и целостности с обеих сторон. Каждый день войны увеличивает количество жертв и если количество павших российских солдат составляет некую цифру, между 30 и 40 тысяч человек, то количество раненых, как правило, много больше. И пока не встречалась информация о потерях Украины, по самым неточным данным 10 - 20 тысяч только по солдатам, а по гражданским лицам – возможно, более того. А ведь эти показатели, думаю, могут быть много больше! Боюсь, общая цифра летальных случаев приблизилась или даже достигла 6-значной цифры. А это значит, что каждый новый день войны уносит в забытьё около 1000 человеческих жизней и калечит не менее того!
Поэтому, для приемлемости условий прекращения войны и переговоров выбран особый вариант – выбор людей спорных территорий через референдумы при полной гарантии свободы выбора и в присутствии наблюдателей от всех заинтересованных сторон, как за проведением актов свободного голосования, так и подсчёта голосов.
Решение через референдумы по Крыму, Донецкой и Луганской областям позволит Уладзiмiру остановить гибель людей своей страны, и это главная причина, и предотвратить надвигающиеся голод и грядущий дефолт без ленд-лиза. Одновременно сами жители этих регионов могут сделать свой выбор, остановив военный конфликт.
А Владимиру частично «сохранить лицо» политика, принимающего разумные решения в отношениях между странами. Гуманный шаг в сторону соседей всегда уместен. И эта уместность – двусторонняя.
Очень хочется верить, что внутренние недомогания обоих политиков излечимы и это позволит им принять правильное решение, избежать большего несчастья. Уладзiмiр освободится от эйфорического гипноза всеобщего внимания в создавшейся ситуации, помощи оружием Западом, и др. сторонами. А Владимир, освободится от излишка своей обретённой болезни - эйфории власти и обретённого комплекса …, неразборчивости в достижении результата через силу, через войну.
Сошлись два во власти владельца… Владельцы  мира - Владимир и Уладар - Уладзiмiр.  И если пожелание им обоим этого, во благо славянского мира, оказавшегося на краю пропасти недостаточно, то следовало бы настоять на этом решении. Ибо иначе мы все обречены на падение в самый драматический сюжет. Настоять и публикациями в прессе, и политическими актами, санкциями и любыми другими средствами, препятствующими продолжению войны за территорию.
Ви вновь остро ощутил особый статус момента, когда на пике кризиса гуманности:
- главным героем, действующим лицом фильма уже является киллер, который может быть показан благородным, достаточно богатым и успешным… в ряде случаев даже в сравнении со своими жертвами;
 - выходит снова и снова в прокат провокационный, дразнящий обозлённых приматов предельной агрессией с выходом на каннибализм, фильм Питера Вебера «HANNIBAL Rising» / ГАННИБАЛ Восхождение;
 - Ковид -19, до настоящего времени – акт тайного Актора А;
 - диктаторский финиш в Беларуси, Актора Б;
 - имперская рефлексия мнимого всемогущества, Актора В; и, как следствие   
 - дисбаланс перераспределения средств и война с Украиной;
наверное, есть много чего ещё к настоящему времени, а возможности влияния на власти ограничены. И в такие времена мир склонен к драматическому падению, к скатыванию на самый край ямы самоуничтожения.
Ему вспомнился термин «Чупн;» из произведения В. Короткевича «Цыганский король» - означающий порку всенародную провинившегося политика, не справляющегося со своей должностью служения народу. Заметьте! Порку, а не убийство! В те жёсткие времена гуманности было больше.
Для народа Беларуси, третьей стороны конфликта, такое решение хотя и не принесёт прямых выгод, но обстановка в целом, если  выровняется, то это дало бы большое благо для всех нас – воссоздание условий для давно вызревших демократических преобразований.
Ситуация будет способствовать уважению желаний народов, и как результат взаимное уважение и истинную, а не навязанную силой дружбу. Последнее невозможно, ибо истинная дружба – это обязательно взаимность.

Завтра он собирается пойти на пробный день трудоустройства – линию по сборке свч-печей из китайских комплектующих. Его вымороченный после задержания бюллетень закончился.
Да, так уж получилось, что если лет 20 назад китайцы копировали оригинальные исследовательские работы и часто обвинялись (не только в Chemical Abstracts) в плагиате и даже нарушении авторских прав, то сейчас они выдвинулись на самые передовые позиции мирового производства товаров, включая самые передовые. А беларусы, направляемые на «синицу в руке» для временной, убого-патриархальной власти, продолжают старые технологии земледелия, животноводства, в ущерб имеющимся заделам высоких технологий современности, включая программирование, интернет.

  НИЦШЕ.

Надо сказать, что изменения внешнего мира – самопорождённая автократия в мирной, бедной, но до того спокойной стране, и жёсткая война двух соседних славянских государств, опустили Ви в состояние некоторого перманентного уныния. Уныния от бессилия что-то изменить в нарушенном миропорядке.  И этот упадок закреплялся всеобщим гневом и тысячами сообщений из сети, от знакомых, друзей.  Прежний мир его окружения изменился. Цены резко увеличились и за первым всплеском инфляции, вызванной санкциями доброжелателей из Европы и Америки, немного опустились, но, конечно не сравнялись с прежними по любому курсу. Всё это усугубило его положение.
Однако он парадоксальным образом выходил из этого своего уныния, не имея иной возможности  исправления психологической ситуации,  вызываемой множественными фАкторами вокруг.
- Он стал убеждать себя в том, что все эти неудобства – плата за поразительный сюжет происходящих в его жизни событий. Интернет стал поставлять бесчисленное количество фактов, от мельчайших, до самых важных. Вопрос стоял лишь в том, каким будет личный просмотр из 1/1000 доли процента.
Таблично список проблем был представлен:
1) Диктатурой с ущемлением свободы публичного слова…
2) Имперской войной со стороны РФ, скромно называемой «Спецоперацией…» не смотря на то, что этот раз она была самой грандиозной по масштабам по сравнению с прежними: Чеченской компанией, отторжением от Грузии её части -  Абхазии, и с гибридным «присоединением» Крыма, а с ним парочки «самопровозглашённых» республик – частей территории Украины, примыкающих к границе РФ в 2014 г.
3) Отношение духовных, религиозных представителей к такого рода событиям. Его частная переписка со знакомым православным священником не являлась причиной этого пункта (3), но прежде всего говорила об особой проекции событий на церковь.  Было очевидно, что иерархи православия «прогнулись» под госаппарат. Неподкупными остались, пожалуй, только католики и совсем уж незначительная часть православных священников, близких идее автокефалии, т.е. дистанцировавшихся от РПЦ. Всем им был эффективно «перекрыт кислород» и общественно значимых высказываний в прессе не наблюдалось, от слова «вообще».
Варево колдовского зелья СМИ, общение со знакомыми, друзьями, воздействовали на него, вызывая временные волны желания принять самому участие в событиях, на правой стороне, на стороне «Супратива», на стороне драматического сопротивления агрессивному злу с востока Украины.
Феноменом этого периода было вброшенное англосаксами или спонтанно появившееся сравнение войска РФ с орками из «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкиена. Этим сравнением широко пользовались все, не только прочитавшие соответствующие книги или просмотревшие сериал зрители. 
И только периодически плохое самочувствие останавливало его от рокового выбора.
- Не быть ему гномом на этой войне! А в эльфы уже не попасть, учиться военному делу надо (бы) долго и целенаправленно. Всё остальное – «пушечное мясо». Конечно, если бы вопрос коснулся собственной страны, выбор был бы определённо иным. А пока он ограничивался только симпатией, восхищением смелостью беларуских героев, надеждой на победу и на то, что сохранит их господь.  Даст им возможность возвращения на родину и победоносный сценарий выхода из тупика.
 
Как-то однажды Ви решил проверить недавно появившуюся в его сознании идею. На улице было мало пешеходов и чётко обозначалась разделительная полоса пешеходной и велосипедной зон. Он закрывал глаза и шёл прямо несколько шагов вслепую. А затем, открывая глаза сверял  по положению разделительной полосы. Полоса чаще выходила вправо и это указывало на небольшое, но заметное отклонение его в движении влево. Так он на себе, собственным опытом определил этот свой элементарный варотЕн. Далее он, продолжая свой путь, виртуально приложил это наблюдение к иному объекту. В частности его сфера касалась величины оплаты труда, той темы, которая поднималась М.Каддафи в его «Зелёной книге». В его представлении неправильное распределение труда приводит к перекосу вектора развития общества в сторону рабства. Квалифицированный труд оплачивается выше только по причине того, что «исполнители» более грамотны и представляют схему распределения средств от их участия. Но и они, пока не закрепят свои права патентом, не могут претендовать на справедливое участие в прибыли. Вышеназванный перекос вектора развития также есть варотЕн, проявляющийся в социуме, в его развитии.
Революционный путь в своём начальном периоде, при всех ужасах истории того времени, показал свою хорошую сторону и рабочий получал условно справедливую зарплату. Изымаемые деньги – налоги уходили на общественные нужды государства, и только в этой сфере нарастал ком подобного, но иного варотЕна. Творческий труд оплачивался (от слова «плачевно мало») и, как результат, это привело к отставанию развития технологий. Слишком большие средства шли на вооружение и политику в ущерб трудящимся. Эти и сопутствующие им течения социальной жизни привели к заметному техническому и экономическому отставанию по сравнению со странами, идущими не революционным, а эволюционным путём. В которых т.н. активы позволяли становиться сверх-богатыми людей активных. Но та же конкурентность «подтягивала» уровни зарплат до величин в разы больших, чем в странах т.н. соцлагеря...

Его попытка поработать на конвейере по сборке СВЧ-печей провалилась. Вместо выбранной им работы по комплектованию сборочных элементов до подачи их на конвейер, он попал, по своей неосторожности попал на сам конвейер. Выйдя на первый день работы перед сменой он некоторое время ожидал мастера, который должен был определить его на обещанное место комплектовщика. Но мастера по каким-то причинам всё не было. Его замещал какой-то иной человек, не знавший когда появится тот, которого он замещал. Прошло около часа от начала работы. Ви стоял и наблюдал за работой конвейера рядом, за спинами работающих на конвейере людей, преимущественно молодёжи и в это остро-ковидное время очень немногие работали в повязках «масках». Потом, чтобы не терять время зря в ожидании, он подошёл в рабочую зону и стал помогать, постепенно вовлекаясь в конвейерный процесс. Мастера он так и не дождался в тот день, но решил доработать на конвейере эту смену. Тем более, что его предварительно уже зарегистрировали, как работника. Работал он всё время в маске и только в двух перерывах снимал её, отстранившись от беспечной группы работников. Работа состояла в сборке определённых проводов, вмонтированных деталей СВЧ в единую действующую цепь изделия. Провода были настолько запутаны, что в ряде случаев, выполнить четырёх тактовый цикл за отведенную для этого скорость конвейера было невозможно. Приходилось периодически нажимать кнопку остановки конвейера, чтобы не пропустить такого рода брак (отсутствие локального контакта в изделии). Иногда подходила женщина-наладчица немного помочь, сократить накопившиеся комплекты на локальном участке и затем переходила на иные участки, ускоряя таким образом процесс производства, который без этого динамичного шлюза «равнялся бы на самого медленного участника конвейера». Несмотря на непривычную работу первого дня, усталости до боли мышц в районе плечевого пояса, Ви добросовестно доработал да самого конца смены. В перерывах, подходя к месту, где должен был находиться мастер. В самом конце смены его зарегистрировали, как и всех остальных, доработавших участников конвейера (были также и те, кто бросил работу, так и ушёл, не дожидаясь конца смены). Результаты этого дня работы были ужасными для Ви. Ожидая на остановке ночного автобуса (смена заканчивалась в 24 часа), он увидел, что все его пальцы были повреждены, исколоты проводами. И его дожившее до этого времени надежда поработать дальше, но в комплектации, после отдыха мышц спины на конвейере, была похоронена. Он физически не мог бы ничего делать такими руками, пока исколотые пальцы не заживут. Не стал он даже появляться в последующие дни, чтобы получить расчёт за тот проработанный день. Больше ни ногой, решил он, вспоминая слова друга о том, что это очень тяжёлая работа. Он вспомнил двух простых и очень вежливых китайцев – директоров этого производства, с которыми ему пришлось встретиться в поисках периодически исчезающего отдела кадров. А также он понял, почему китайцы отдали такое производство в Беларусь.

Время проходило в подработках и дальнейших поисках работы. В последней из вакансий того периода была предложена работа на другом конце города ежедневно в течение всех будних дней за 300 р. (~ 100 евро) в месяц. Ви даже переспросил режим работы и, услышав повтор и убедившись, что он не ослышался, попросил «…никогда больше ему не звонить!»  Впрочем, позже  частенько бывали периоды, когда он вспоминал об этом с иными чувствами.
Иногда ему мерещелось, кто-то следит за ним! Однако он не был уверен в этом наверняка. А если даже и так, то это были не наряды спецназа, ходившие по улицам по дво-три человека и снабжённые оружием и многими другими приспособлениями для избиения и задержания подозрительных лиц. После отсидки и выхода, Ви некоторое время даже интуитивно не смотрел представителям  такого дозора в глаза. И только позже, осмелившись, обнаружил внимательные ответные, иногда напряжённые  взгляды этих, как правило, молодых людей. Дозорные никогда не сторонились встречным, обходя только медленно идущих впереди.
Ежедневно, не менее часа времени он уделял прослушиванию и просмотру сюжетов этой войны. «Молнию», «При*з*му» с очень рассудительной и энергичной ведущей Людмилой Немиря, …

В один из дней Ви проснулся поздно. Сон этот был угнетающе тяжёлым. Он бродил во мраке шуршащей темноты, нащупывая дорогу обратно, к себе. Долгие часы его метаний натолкнулись на некий особый тёмный предмет – «камень во мраке бытия» с причудливыми гранями, с зеркалами, отражающими невесть откуда приходящие лучи в неярком цвете. Это мог быть только крупный метеор, -  сигнальный камень с небес. Могло ли такое явление / появление произойти тут, на этой планете? – Разве что из глубоких её недр…
Под этим лёгким впечатлением чуда, чего-то необычного он пребывал некоторое время пришедшего нового дня. 

Днём Ви получил от своего друга, евГения ссылку на видео-публикацию к великому, по его глубокому убеждению талантливому философу, филологу и писателю – Ф. Ницше.
См. https://youtu.be/UvmxMMx-i-g. 
  (За этой публикацией следовала вторая, также по теме:
см. https://youtu.be/4-uG8FgVORo.) 
 До того времени, он успел ещё до манускрипта прочитать пару его произведений и биографию. Интерес к последней свидетельствовал прежде всего о том, что сам по себе этот талантливый философствующий автор был для него весьма интересным, хотя местами не совсем понятным. Возможной причиной того были недостатки перевода текста с немецкого на русский и явные просчёты «исполнителей» с интерпретацией, во втором случае для слушателей философской лекции.

И он, после часового прослушивания с интересом, и вспоминая некоторые ранее знакомые ему идеи этого автора (ныне, вот уже 122 года как покойного, но вечно живого в своих трудах и ярких идеалах), посмотрел на сложности последнего времени с иного ракурса. Того ракурса, который, похоже, был бы выбран самим Ф. Ницше.
И это было подобно озарению! Он как будто одолжил для себя … виртуальные очки этого философа. Очки, показывающие ту же реальность, но глазами, а точнее гештальтами самого Ницше. 
Изменилось многое в понимании и оценке ситуации (некий феномен отмены тревожности в душе обывателя (автора) при вербальном знакомстве с его философией … как бы своеобразное приглашение заглянуть за границу зла, узреть б;льшую реальность бытия).
Болезненная эйфория состояния сверхчеловека, привносимая виртуальной примеркой этого состояния нынешним героям, - единоличным лидерам РФ («Актору В») и  Беларуси («Актору Б») приводила к эффекту некоторого понимания их позиции.  Достаточно долгое пребывание у власти на первых ролях создавала и затем укрепляла их самооценку до уровня миссионерства и своей личной исключительности для этой страны, этого мира. Мнения и доводы со стороны, а тем более, если они исходили от «собственных граждан» их не интересовали, и если они вредили их планам, нещадно искоренялись любыми методами. Агрессия – естественное свойство природы человека и потому в этом мире происходит борьба за власть, борьба силы против слабого, часто на физическое уничтожение, если предупреждение не возымело эффекта «закрыть рот».
Вторая сноска – постановочная лекция современного философа А. М.  дополняла первую, однако по мнению Ви в целом страдала философским словоблудием, так и не проясняла сакральный смысл работ Ф. Ницше, обвинявшего человеческое в человеке как его целеполагание к наживе, накопительству, приобретению в ущерб развитию, к осознанию стремления своей души. Миллиарды человеков все также успешно заболевают этой болезнью, превращая в неё всю свою жизнь, которая посвящается этой цели, угнетая до минимума ростки иные, ростки достойные большего. Единственные из «оставленных» - размножение и еда. Принципиально человеки, ставшие болезнью планетарной жизни отличаются от всего живого, считающегося неразумным, только второй сигнальной системой и этой болезнью. Опустошающую планету болезнь и уже очень давно. Второзаконие было дано уже на фоне диагноза полного её развития. Найти время трудно на такие пустяки, чтобы прочесть или хотя бы внимательно прослушать песнь прозревшего человека ,   автора «Так говорил Заратустра» по причине «торопливости» в своём болезненном «главном», чтоб не отвлекаться по пустякам.   
Только иногда, обретя всё материальное, что принято считать высшим благом для обыденного человека, он с индивидуальной скоростью начинает понимать, что это всё очень хорошо, но  совсем не главное для него! (к сожалению, вопрос о скорости часто излишен, так как обыденная суета ставит под вопрос связь с душой). И если это биение души ещё не окончательно умерло в нём (последнее, как правило, сопровождается крайним истощением душевной активности) он становится иным. Он начинает понимать, что все силы были положены на достижение всеобще принятых ценностей человеческого в ущерб тому, что ему действительно хотелось бы.
Он вдруг вспомнил Грибоедова, который за полвека до Ницше, в «Горе от ума» вывел своего героя А.Чацкого, который в своём монологе раскрывается как новый, сверх-передовой для того, фамусовского общества человек, соответствующий идеалу сверхчеловека Ф. Ницше. 
Ви некоторое время «парил» в интерпретациях подобного рода.
И случайно ли, что сам Грибоедов был членом масонской ложи?
Порой ему и впрямь казалось, что эти персонажи современности «Актор Б» и «Актор В» имеют приобретённые положением признаки сверхчеловека. И им это делать позволено природой бытия, а вернее тёмной экзистенциональной стороной этого бытия. Отрицая для себя правила и даже социальные законы «для всех», они воспарялись над популяцией, в которой большинство постоянно работали или служили за «хлеб свой насущный». А эту задачу заботы о хлебе насущном и других, они решили для себя, а заодно для своих детей и даже внуков. И дело не в том, что даже «комар носа не подточит», так всё надёжно и скрыто, а просто пускай только попробует – костей не соберёшь, от того. За четверть века, а это практически за половину сознательной жизни, они всё такое решили. Все мировые лидеры имеют подобную практику – за счёт зарплаты, и гораздо больше того за содействие в конкуренции и решении иных проблем богатых фирм на подвластных им территориях. Правда, там, у других лидеров, нет такой острой проблемы в разнице доходов трудящихся. И это важно! Существует незримый уровень падения нрава у человека, не видящего выхода для себя в обеспечении необходимым для жизни. Этот уровень в целом низок, но индивидуален для конкретного человека и может меняться с возрастом. Достигая отчаяния в этом вопросе, происходит особая трансформация, которую можно условно назвать термином «наёмник». В душе таких человеков революционно или даже воспитательно воцаряется незримый лозунг: «Деньги любой ценой», «Деньги не пахнут». И этот человек отбрасывает свою субъектность как помеху и находит себе службу с деньгами, исполняя при этом практически любой приказ, любую работу не взирая на мораль. Эта схема много древнее Рима. Фактически они продают себя за деньги, власть. Лукавые деньги, преступная власть. Это явление имеет свойство конгруэнтности (термином из языка математики) диктатурам и самодержцам, на руку которым играет нужда. Как инструмент. Опричина и войско. Эти явления не имеют морали и путь такого исполнителя безнравственен в обмен на деньги и/или жизнь.
В так называемых демократических обществах это явление также используется для силовых актов различного рода мировыми державами. 
В этом и есть большое зло человеческого, давлеющего над ним всё больше с ростом народонаселения. Ви домыслил отрицание Ницше человеческого в человеке, а вернее в человеках. Возможно, что переводчик с немецкого просто пропустил нечто незначительное в его терминах.
И есть лирическая четвёртая власть – пресса, которая бдит.
Но и она, эта пресса бывает слепа, и/или лжива. Мы до сих пор не знаем наверняка, как в этом новом мире, которому уже условно чуть больше сотни лет, (почти столько же после наполеоновской баталии) произошли события, обозначившие отрицательное пике в отношении гуманизма.
Жёсткость первой мировой с его отравляющими газами на позициях войск, уступила жестокости боёв во Второй мировой.
Идея перенаселения планеты странным образом совпала с появлением Covid -19, с его миллионными жертвами и экономическими потрясениями. Второй волны Омикрон и последующие там обезьяньи оспы, смертельный вирус Эбола и что там будет ещё? Кто работает без рекламы, существенно изменяя порядок в этом нашем мире? … или вводя драматический беспорядок в нём. Этот условный злодей «Актор A» сокрыт от нас и надо быть внимательными для понимания и выявления его следа.
Тут же, в славянских государствах т.н. восточной Европы всё иначе, но контур не меняется. Планка бедности прочно держит под собой более половины населения стран, каким-то образом до настоящего времени апеллируя к послевоенной разрухе.
Признаки Сверхчеловека (в местном исполнении) включают:
 – свободу от условностей, от избирателей;
 – физическую независимость – созидание силового окружения и полного личного подчинения (имеется в виду – подчинение не закону, а личной позиции правителя в таком раскладе, когда они входят в противоречие между собой);
 – финансовую независимость;
 – вседозволенность действий; - как ради миссии, так и даже своих причуд;
Ницше предполагает полное отрицание общепринятых норм и морали для сверхчеловека, практически всех постулатов церкви. Человеки, это оскорбительное название существа, находящегося на струне между животным и богом («человек, это конат , натянутый над бездной, человек – это мост а не цель!» говорил Ницше) и не дерзающее двигаться по этой струне к божественной точке обречены.
(Как обречён конатоходец, который перестал двигаться на конате).
Двигаться, отрицая всё прежнее человеческое как анахронизм, к своему обретению приставки «Сверх-».
Двигаться, следуя сложному периоду «длинной воли», в «отложенном будущем» через аскезу.
В своих сравнениях он даже обезьяну ставит выше потому, что, по его мнению, обезьяна стремится стать человеком, покидая в ментальных способностях свой исходный уровень животного. 
Он вкладывает в своё видение развития в сверхчеловека мощную философскую лавину доводов, приведенных в указанных выше ссылках.
Ви вспомнил по этому поводу случай из личной жизни. Как-то вечером, он зашёл в магазин за бутылкой молока и хлебом в соседний средний магазинчик на три кассы. Внезапно, когда он уже подошёл в небольшой очереди к самой кассе, погас свет и тем самым были выключены кассовые аппараты. Его так и не рассчитали. Он даже в запале возмущения изрёк укоряющую тираду, типа того вопроса, что они за своими кассовыми аппаратами чем-то напоминают мартышек, не имеющих права рассчитать покупки за наличные без кассовой поддержки.  При том, что это  был как раз их служебный долг. Что у них всегда будет возможность провести эти покупки по кассе после того, как будет восстановлена подача электричества. Что отказ обслужить покупателя противоречит экономическим интересам и самого предприятия торговли. Ничего не получилось. Какая-то инструкция, на которую вероятно ссылались работники магазина, не включала такого варианта решения вопроса.
Ему тогда пришлось уйти без хлеба, сетуя на строгое следование несовершенным инструкциям, полностью забравшим субъектность у исполнителей.
Да, действительно иногда сталкиваешься с проблемами там, где их быть не должно. И упёртое следование инструкции важнее всего для некоторых из такого рода человеков. Ведь за точное исполнение инструкции не накажут. И в тактическом выигрыше от такого всегда дотошный исполнитель.
У Ницше по подобному поводу было высказывание, актуальное по сей день: «государству нужны не блестящие личности, а винтики в механизме, специалисты, имеющие ровно столько образования, чтобы работать покорно и некритически, неизбежным результатом чего станет укоренение интеллектуальной посредственности». Прежде всего в этом он видел ущербность человеков. Тут он нашёл понимание, это незримая атака на субъектность человека.
Субъектность – важнейшее свойство человека. Его воля важна и должна быть свободна, если её проявление не превышает  моральный конкурентный барьер и не влияет на жизнь, равнозначную жизнь окружающих. Это никогда не должно распространяться на жизни, «когда-не-до-закона».  Законы, разработанные и принятые человеками имеют ограничительные права, которые со временем должны меняться, так как начинают мешать новому порядку в обществе.
Проблема стара как мир. Болезнь типа сверхчеловеков тянется к нам от вождей племён, … времен крепостного права и включает множество уровней. От самодуров – помещиков и послушного народа – известная тема М. Е. Салтыкова-Щедрина и множества других писателей России, до матёрых и юных мажоров современности. Самодуров всегда было и есть много. Просто в последнее время они стали проявлять человеческую «разумность», скрытно действуя с учётом своих корыстных интересов, объединяясь в клубы директоров, редАкторов и пр. Но суть от этого не меняется. За стремлением известности прячется стремление к власти, а последняя даёт и деньги.
Бог умер! – заявляет Ницше.
Первый шаг к сверхчеловеку открывается с этим тезисом.
В частности. Если мы пристально посмотрим на наших духовных пастырей, священников, то вероятно поймём, почему это происходит повсеместно. За редким исключением они сами ведут себя не строго относительно даже основных заповедей. Даже Реформация не уберегает верующего от скверны. Законы со временем стареют и требуют редакции или отмены, чтобы не являться тормозом на пути нового человека… Не известно, как это происходило конкретно для каждого из правителей, но по церковным праздникам (православная Пасха) они Актор Б и Актор В, а возможно и Актор А обязательно «светились» в телевидении, дабы каждый телезритель видел их набожность. При этом, как правило, участвуют и самые верховные глава церкви. И люди были, но не много, для видимости. Представьте себе, вы совершили убийство ради дела, а может «ради пользы». Совесть всё же не даёт спать спокойно. Вы ведь сами не убивали, просто заказали своим слугам по особым делам, и всё же. И вот визит к священнику и исповедание. С ним, или без него просьба отпустить грехи.  Психиатрический моцион.
Надо подумать, по какой причине дают преференции в странах бывшего союза и строятся всё новые церкви РПЦ? Почему церковные лавки в Беларуси не облагаются таким налогом, как иная торговля, и ввоз товаров всегда происходит легко. Уничтоженные униаты практически не возродились, и костёлы не в приоритете у власти.
А вот на главный вопрос – есть ли бог, вам честно не ответит ни один из них. - Для них, Акторов «А», «Б», «В» бога не существует! Это понятие мешает, порой связывает руки, либо осложняет исполнение властных полномочий. Но соблюдение ими видимости – даёт парадоксальное право наказать тех, кто иной в таком проявлении. Они и есть «сверх- …» и то, что Его замещает на грешной земле. То, что может отменять заповеди, в зависимости от ситуации. А церковь – дымовая завеса их делам неблаговидным, прощающая всё.  И … есть благодарность за это. 
Возвращаясь к нашим героям, давайте присмотримся к их отношению к СМИ.  Что происходит с «четвёртой властью» под их правлением?
В РБ официально, кроме того, что введена личная ответственность редАкторов, они разделены на государственные и другие. При этом государственные СМИ финансируются из казны и выражают только официально принятую позицию руководителя страны. Все остальные – вражеские голоса, подавляются как организационно, так и другими методами, вплоть до физического устранения свободных журналистов, «помешанных» на правде, - т.е. истинных журналистов. Все другие оплачены врагами и делается усиленный акцент на той иллюзии для простаков, что внутри системы не может быть идейной оппозиции, а только вражеские акции извне. Наши руководители понимают, что истинная правда связывает руки, особенно суетливые ручки, не для прессы. Ибо тогда появляются вопросы о том, так ли велик, правилен и достоин их правитель, поступая так, как он это делает в реальности.
Внешняя политика – продолжение внутренней. Нелегитимный правитель Актор Б не задумываясь противопоставил всю свою прикормленную рать против волеизъявления народа.  Он не уничтожил и дал выехать самым ярким оппозиционерам, боясь критики извне, а, не следуя своим условно моральным принципам.
Правитель Актор В со своей мутной карьерной историей, примеряя на себя виртуальную корону самого влиятельного человека современности, самого богатого к тому же, имеющий под своей властью целую страну, решил «засветиться» в истинной истории.
Дабы шапка (Мономаха) соответствовала его делам.
Его целью был выбран путь завоевания, а вернее, для начала, реставрации былого величия России. Это выразилось как т. н. Спец. операция «СВО» на Украине. Никому даже в голову не приходило, чего это будет стоить стране, тем более всему славянскому миру. Правда последняя акция по отторжению Крыма уже сделала этот роковой удар по славянскому братству. Плевать! Всё и так было на словах, не на деле. Главное внести достойную лепту в имидж былой империи и таким образом обрести её настоящее величие. Навести порядок в стране, справедливые условия оплаты труда, доходов всего населения от природных ресурсов – это никому не нужно, да и сложно. Архи-сложно! Надо изменить себя, себе. А так всё повязано и работает на этой связке рвачей и служак, готовых на абсолютно любое действие за личное благосостояние в этой, обнищавшей стране. Он также просчитал, что ресурсов хватит ему на всю жизнь. Можно ничего не менять. Чем хуже (до определённых условий) положение, тем легче исполнять свои решения, тем больше зависимость от «справедливого решения» правительства/ правителя. Это мы все помним по жизни в СССР. Ему вспомнилась публикация Од НОГО автора по этой особой теме мистической связи фамилии с реальностью  http://proza.ru/2014/03/19/2177  , а также http://proza.ru/2021/07/17/1503   (для правителя - Актора Б.    Об этом, теме социальной обеспеченности прежде «опущенных» жителей страны пел самый популярный бард того времени В. Высоцкий - 
      «…Рай, для нищих и шутов,
           Мне ж как птице в клетке…»
который своим пониманием, как и многие творцы того периода, и сами приблизились, сделали шаг по конату  в сторону божественного, к осознанности, то есть к Сверхчеловеку. Поэт, отделял себя от «нищих и шутов», но за этими строками таится «Рай». Беззаботность большинства населения происходила из скудного социального пакета, позволяющего, тем не менее, быть уверенным, спокойным за завтрашний день. Стресс постоянного поиска средств к существованию, остающийся даже у богатых людей Запада был и есть пока незнаком простым советским людям. И тот, кто хотел больше становился, не без помощи властных структур, враждебным прежнему быту, покидая страну под зорким надзором КГБ. Эти также сделали первый шаг к Сверхчеловеку. Но они получали «в нагрузку» стрессовый фактор, роль которого ещё только предстоит оценить в понятиях свободы, творчества. Как развиваться идее, которую нельзя монетизировать здесь и сейчас?  И не работает ли внутренний цензор на отсеивание таких идей, как лишних, ненужных самому их генератору.
Ви подумал, почувствовал сомнение, тут не всё гладко, тут что-то не так. Для него сверхчеловеком были творцы: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Никола Тесла, Аристотель, Платон, Пифагор, Будда, Иисус и пророки, авторы святых книг других религий, но вот относить к нему военных – Александра Македонского, завоевавшего полмира, Наполеона, Суворова и т.п. никак!
Да, у них, у последних, были великие завоевания, власть. И всё же нет.
Иисус пожалуй, в числе первых. Если учесть его задачу, миссию, и тот контингент его окружавших, то, наверное, он приблизился по максимуму.

 Ментальный визит к Актору В
               
Сегодняшнее просыпание Ви было рыхлым, сон лёгкий на пороге реальности…
В ту - эту ночь, через окно его навестила птица-вестница.  Немного странным показалось то, что окно оказалось закрытым. Впрочем, в  этом можно усомниться, так как его состояние в то время находилось в пространстве "Между .. "   
                #
Птичка-Лингвичка прозрачная, семейства Врановых, сокрытый редкий вид ночных вещуний, так, как по авторитетному мнению именитого орнитолога - птице пере водчика ... и имеет в вещем народе свое личное имя "Сирин".
(Не путать с Серенами, дальними родственниками этих редких созданий, губивших, как известно, моряков целыми суд_нами.)

Актор В  не обратил внимания на нарушенную прозрачность ткани бытия.
      
           Зла_Тыми Бука_в_Ка_ми Я опишу то, что думаю на их счёт.
       
  Существует три вещи, высоко ценимые в этом мире:  свобода,  женщины,  злато; сама жизнь бес_ценна, ибо без неё это всё теряет смысл.
  Мой вывод таков: - всё это фикция, игра и мой личный опыт   отвергает их все!
Нас тут слишком много (Вавилон), особенно этих неугомонных Y-носителей и потому одна только В Л А С Т Ь – высшее благо, решение всех проблем Вавилона..
Старик Шопенгауэр был прав!
В Л А С Т Ь – есть производное Воли, моего ЭГО! и Я пришёл к итогу:
– цикл замкнётся, когда В Л А С Т Ь возвращает Воле долг,
                позволяя ей творить Всё!
                пренебрегая всем и этим многим вне меня.

                Сущность этого освобождения и есть Свобода!

Женщины, эти ищущие Евы, со своими исходно маленькими до боли одинаковыми скорлупками и с большой жаждой их насыщения.
Наполнить ее, эту скорлупку и тут же появляется новая, по больше обьемом, но! ... Ее собственная привлекательность начинает падать, романтические лепестки облетают и оставшийся остов колюч и жалок.       И, если бы не ожидание чуда рождения своей полукопии, эту сторону следовало бы рассматривать как одно лишь баловство плоти.
Но и это всё проходит… и с возрастом начинаешь понимать это как …
игру рефлексов и приятных некогда ощущений.
Не более того.

И напоследок этой волны, чтоб вы все понимали послание: - Зла_то.

Блеск золотого унитаза. Они никак не поймут то, что золото это просто металл! Это испорченная природа человечков, поклоняться этому.
Это надо лишь просто использовать для первого в списке ценностей.
Достигая порога, ты делаешь свой унитаз из того самого золота, показывая всем им, что ты уже вышел из низшей кармы почитания металла.
Что твоя Воля вышла на финишную прямую к СВОБОДЕ!
И пусть они продолжают украшать себя этим зла_тои, не достойным даже для «службы отхожего» из-за его вечной холодности из-за ненужной для всего этого теплопроводностью.

То есть не высказанные вслух мои сомнения и мысли.
О мире том, который посетил Я, и скоро мне уж дальше в путь...
надеюсь, в Мир Иной.
Да захватить побольше душ с собой, гурьбой, компанией СВО_ей!

И понимать меня не надо, лучше поймите сами себя, свои "у_блуд_очные" принципы и тогда, возможно, мы сможем пообщаться го-ри-зонт-аль-но! ...

Есть много_го ещё, что и не снилось этому до_тошному Майку ... или, как там его? – Майкл_У?
Надо уточнить у "бедомства" точные данные этого "у_богова" затей_ника.
                ***
Положение Ницше о том, что человек – плод из этого мира, т.е. земной фауны не соответствовало его, Ви, взгляду. Всё-таки он принял в себя положения Манускрипта. Только наполовину. И это многое меняет, сметая нагромождение доводов и весьма талантливых, но спорных выводов в папку «Учебной словесности по поводу…». Возможно, это было причиной разрыва с прежде почитаемыми им же авторами – А. Шопенгауэром, иными кумирами юности, даже с Рихардом Вагнером.
Возможно, весь этот вал эпатажной философии, был порождён эйфорией общения с его возлюбленной  Лу (Лаурой) Саломе - ярчайшей девицы внешне и умом замеченной в высших кругах Европы того времени. Или полёты музыкальной фантазии, приправленные старшим другом Р. Вагнером пьянящим безумием фантазий бытия, величественного резонанса души, сочиняющим тогда дерзкую музыкальную мистерию преобразующую зрителей к чудной привычке к высокому полёту душ над реальностью и прежней ограниченностью человеческого в ней…
   
          ДЕТИ ВДОВЫ.

Предисловие.  Изгнанный, после убийства брата Авеля Каин остался на планете и вероятно образовал особую общность людей, которая несла печать каина в веках. Нарушивший пока ещё не сформулированный закон «не убий!», он создал сообщество, в котором нарушались и все иные законы, истинный беспредел царил там у них, немногочисленных злобных существ, уничтожавших всё что возможно, что слабее, включая себе подобных. С течением времени эта популяция, вероятно, вообще исчезла бы. Но эволюционному процессу безразлична такая тонкость, как общественная мораль и лазейка выживания доступна всем биологически достаточным для этого. Тем более что изгнание детей (преимущественно мальчиков) отцами не было тотальным. Количественный рост популяции подпитывался детьми, брошенными на произвол суровой судьбы или оставшимися в семье после и по причине гибели отца. И такие дети объединялись в сообщества, из которых произошли масоны. Изначальная их специализация была строительство, требущее совместной деятельности и некоторые свидетельства ещё до нашей эры, связаны в этим феноменом в информации об Хираме Аббифе, сыне вдовы и основателе масонства. Мать таких детей называлась вдовой, и она старалась вырастить их хотя бы до условной самостоятельности – способности хотя бы выживать. Эти дети – дети вдовы были условно успешной кастой каинитов, по причине их частичной наивной моральности от матери и объединённости в ложи. Но доминантой их поведенческой структуры была дисгармоничная, неуёмная энергетика своего желания (даже если приходилось долгое время, или навсегда прятать его от окружающих). В основе этого лежал страх голода, нищеты, возможности возврата того локального бесправия недалёкого детства, некомфортности, слабости и неверия в необходимость всегда и во всём строго подчиняться прописанным законам социума. Эти доминанты должны были регулироваться отцом хотя бы косвенно – его  присутствием, обеспечивающим критически необходимый уровень свободы для матери, её внимания ребёнку минимум до его трёх-летнего возраста. Безотцовщина напрямую связана и с феноменом материнской депривации в социуме и компенсация практически невозможна без участия родственников – бабушек, дедушек и др., включая спец. детские дома, интернаты.
(Без этого, как показали наблюдения и даже эксперименты, ребёнок не способен стать нормальным членом общества, угасая эмоционально, интеллектуально, а затем и физически. Выжившие единицы остаются в статистическом разряде умственно-отсталых. Между этими крайностями находятся уникальные и не до конца известные типы ущемлённой личности, несущие подсознательный страх и почти не устранимое, т.н., «базисное недоверие к миру», как к миру, не подходящему для них.)
Это причина и т.н. делинквентного поведения подростков, которое может принимать и угрожающие традиционному социуму формы…
В некоторых регионах планеты сообщества с подобным, но не критическим типом миропонимания даже достигали больших высот того времени, формируя империи. Те сообщества, которые вписали необходимым средством своего роста и процветания такие силовые методы обогащения, как война.
Братоубийство и голод - следствие войн сами по себе порождали те самые проблемы для юного поколения, которые впитывали эти принципы их выживания. И которые дальше приобретали такую форму, которая соответствовала духу империи. Духу, где отдельная личность всегда представляет опасность и должна находиться под прицелом иерархии. И которой позволительно существовать только пока она соответствует целям империи, служит её интересам…
               
На следующий день (тот же) евГений отправил ему ещё одно сообщение, оказавшееся также очень сомнительным, тенденциозным в своих деталях и особенно в трактовках, но максимально по теме.
См. https://dr-serbskij.livejournal.com/189733.html  . 
- Признаки и проявления дегенерации по Климову.
И это, даже если не меняет взгляд на многое, позволяет задуматься о такого рода факторе в социуме, где есть медицина. Прежде всего Сверхчеловек приобретает болезненный оттенок, как следствие наследственного фактора сложностей у его предков, переносом потомству дефектных черт.
Приводятся такие формы (третьей фазы дегенерации), как косоглазие, рыжина, «заячья губа», «волчья пасть», большие родимые пятна (печать дьявола), сухоручесть, хромоножесть, горбатость, странность и т.п.
Дана подборка исторических персонажей с подобными дефектами.
Далеко не со всем можно тут согласиться. Да и выборка явно тенденциозна. Но зерно истины всё же где-то рядом.
Ребёнок с дефектом соприкасается с особыми психологическими проблемами, душевными травмами с самых юных лет. Он не такой как все. Это закладывает в нём первый камень «отличия», отклонения от нормы. Кроме того, он также ощущает свою ущербность в правах, симпатиях со стороны близких. Часто он получает несправедливые решения относительно его самого, и таким образом он получает некий «надрыв» нормы. Вышеназванные и неназванные причины формируют особенный психотип человека, в лучшем случае чем-то не похожего на других, а худшем пародийную внешность. Это карма.  Ведь даже неполная семья – лишние комплексы от незащищённости, недогляде за ребёнком. А ведь последствия войн приводят к увеличению процента вдов. Мать вынуждена много работать, чтобы прокормить семью. Эта нагрузка бывает запредельной и уж точно не до сантиментов в воспитании своих изначально здоровых детей. Детей, которых почти всегда касаются обиды, на которые некому ответить, а сам ребёнок на это ещё не способен, он не готов. Неадекватный ответ приводит к особым сдвигам в психике ребёнка, от незаметных для глаз родителей до криминала. Комплексы тянутся для этого человека и когда-нибудь они проявятся, как проявляется хороший сценарий для жизни из бабушкиных сказок любимым внукам.
Дети стараются быстрее вступать во взрослую жизнь, зарабатывать деньги, чтобы купить то, о чём мечтали раньше. Девушки старались поскорее выйти замуж потому, что все замужние женщины были на их взгляд более счастливыми и состоятельными, чем их одинокая мать. Либо как-то избегали этого, видя небрачные отношения как нечто неправильное и постыдное.  Мальчики, не имея наглядного подсознательного опыта в образе отца, чаще обречённо совершали непростительные для семейной жизни ошибки. И развод мог переходить в «псевдо-наследственную форму».
Оба диктатора, прикоснувшихся к психоделическому пит;мцу, в полной мере соответствуют этому разряду отклонений от того, что мы считаем нормой. Это включат и особенности правления «того что надо» и в их семейной жизни вне брака. Правление «тяготеет» к проявлению сложностей в сферах их влияния аналогичных элементам бесправия ассимилированных этими представителями детей вдовы в тот ранимый период их жизни. Включая, повторюсь, их семейные отношения, а вернее их отсутствие в принятой социумом форме.
На уровне социального открытия автора: – тесная причинно-следственная связь той социальной системы, которую формируют по мере своих сил такого рода ущербные с детства правители с той системой, которая была в их окружения в детстве. В данном случае бедность и бесправие.
(Годом позже Ви попались публикации по поводу Актора В
/См. https://youtu.be/wPZMMTc6I9I и https://youtu.be/7fT1oJZD_9s , подтверждающие обязательное присутствие фактора безотцовства и у него.)
Для человека, знакомого с потрясающей аналитикой Р. Докинза в его "Расширенном фенотипе" (и размышляющего в соответствующем ракурсе о бытие), воспринимается величественная картина его социального проявления. Все акторы социального Олимпа имеют предельные возможности для проявления этого качества. Но, рискнув и дополняя Докинза пока только в узкой сфере социального Олимпа, можно констатировать принт перенесенной в детстве травмы от локального социального насилия на видение своей особой картины социального устройства. И картина эта включает травмирующие участки социального онтогенеза в повседневность бытия как незримый и обязательный ее призрак. Травма невероятным путем копирует себя в подвластном такому избраннику поле социума.
Можно только удивляться той интуиции, по которой во многих государствах человек, с испорченной семейной репутацией не может занимать высшие посты в управленческой сфере государства. Очевидно, что без такого правила, структура государства ущербно меняется. Подобное нарушение чистой линии морали, это - как дефект дирижёра в оркестровой исполнении.
Аморальность травмы появляется и в противоправной расправе с конкурентами в политике и в иных сферах. Периодически происходит также драматическое падение в форме войны, в которой гибнут не столько менее способные, члены социума, а скорее те, кто не успел, в силу недостаточного для этого возраста, набрать багаж своего расширенного фенотипа, личного, социального опыта и осознанности. И обречённых на сжигание в топке социальных конфликтов, допущенных ущербным правителем, Актором.

…Немного позже, пряча от суровой действительности свою чувственную душу, Ви, просматривл некоторые публикации, отдалённые от жестокой актуальности и обнаружил такие цитаты Паисия Святогорца:
«Если будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то в последствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни»
«Чтобы человек мог разглядеть боль других людей, нужно чтобы он сам, в некотором смысле был в порядке».
Была приятной такая находка от такого святого человека, достаточно времени медитировавшего в горном одиночестве, и провидящего причины подобного недуга.
 В его представлении это выглядит контрастом с туманящим сознание Верников высказыванием Кирилла, который, акцентируясь на духовных недостатках Запада, противопоставлял духовность православных. Чисто теоретических правоверных, к которым безусловно не относятся акторы А. -Б,-В, … ведущие дела нынешней войны. В теле-трансляции канала «Союз». Лица Верников отражали их гипноз от слов этого иерарха.

Что происходит дальше! (Мы ещё раз услышим об этом от отважных украинцев, вслед за их симпатичным словом «потим»…)  Немного подумав, Ви написал для сравнения беларуское слово «потым».
Подобные несовпадения достойны создания особого словаря. Так , беларуское слово «казалась» и российское казалось не совпадают, так же, как слова «час», …(есть и другие).
Добавим к этому и такой потенциал, как последствия войны. Более 50 тысяч мальчиков – мужей, погибших на этой дикой войне психически травмированного в раннем детском возрасте правителя выльются в приблизительно такое же количество неполных семей в этой стране. А это значит, что будет воспроизводиться и новая генерация т. н. «детей вдовы», значительно повысив их долю в населении страны и замкнётся … новый цикл варотЕна.

                * * *
(Немного позже, капризом Судьбы, ему была подброшен один такой вариант персонажа из жизни.)
 Дело было в электричке, на линии Минск-Ждановичи. Только сев в электричку, Ви заметил, что у него отключен Интернет. Это было не в тех зонах движения, где связи не устойчива, а в самом городе. Оставив этот вопрос на потом, Ви смотрел в окно на давно знакомые виды. Через некоторое время немного за ним, на другой стороне вагона, он услышал доклад событий узнаваемым голосом О.Жданова. Какой-то человек прослушивал новости без наушников и Ви подсел к нему рядом – «Чтоб лучше слышать» - сказал он негромко, про себя. Шум от проходящих по вагону, периодических объявлений и рекламы торговцев мешали восприятию той публикации. Содержание той публикации Ви не запомнил – через пару минут персонаж отключил трансляцию и спросил у Ви: – Ты за кого?
Ви не имел права возмутиться прекращением трансляции, хотя ему это не понравилось. Его ответом был – …как и всякий нормальный человек за Украину, конечно! –  и  тут же услышал скомканный ответ… – За кого? – не услышав, переспросил он, и услышал повтор – «За рашку!» (в его транскрипции)
– О! Так мы с вами противники, – улыбнулся Ви – а слушаешь украинцев!? 
– Да это так, просто, как бы отмахнувшись – пояснил персонаж.
Ви впервые встретился с человеком, поддерживающим это крайне агрессивную российскую политику! И это было интересно, - он решил не возвращаться на своё прежнее место, не поговорив с ним. Оказалось, что его собеседника зовут Миша. И он был готов как-то пояснить свою позицию практически без наводящих вопросов со стороны Ви. Его родителями были: отец - дагестанец и мать - украинка. И к обоим родителям он, вероятно, относился плохо. Отец, по слова собеседника, работал надсмотрщиком или надзирателем в тюрьме. И с его матерью они жили плохо и недолго, разошлись после рождения его сестры. Миша не скрывал, что побывал в тюрьме со сроком 1,5 года. В этом его сообщении была какое-то бахвальство, что-то даже похожее на гордость. Может быть это придавало ему в его глазах вес героя, уркогана? Он одобрительно отзывался о «тюремных понятиях», как правильном варианте закона. Наверное ему удалось защитить себя от друзей по несчастью. Зачем-то он даже сказал, что его сокамерники считали его срок незначительным и что, образно говоря, «могли бы отсидеть такой срок на одной ноге». Это говорило об их более серьёзных , чем у него статьях. Непроизвольно Миша выразил своё понимание политики в том, что нам следует жить вместе, что бы нас все боялись. Когда большая страна, то и сила её больше. И законы должны быть как понятия на зоне! Ви лишь немного участвовал в этой беседе, больше слушая. Когда он высказал своё мнение, что он не хочет жить под рашкой, а хочет жить в свободной стране, то не получил какого-то оппонентского отпора. Напротив, относительно рашки Миша начал рассказывать, что ещё до ухода отца они некоторое время жили в Новосибирске. И там проспект Ленина (наверное, во всех городах бывшего союза такой имеется) был двухполосый – по одной полосе в каждую сторону! Правда это или нет, Ви не знал, его собеседника смущал такой позорный факт, как и другие для рашки. И тем не менее, не выделяя нации он повторялся за большую, а значит и более сильную страну. Чтоб америкосы боялись. Если надо, то и повоевать с ними! Они там живут не зная бед, с жиру бесятся и уже этим виноваты.
Руки Мишы были не сказать, что нежные, но в представлении Ви - «нерабочими». До того времени, когда его собеседник торопливо вышел в Ждановичах, Ви удалось прояснить для себя, что отец, к которому Миша относился явно негативно, рано оставил семью и уж точно не оказал на нем должный воспитательный отпечаток. Впрочем, за качество такого отпечатка… можно ли поручиться? О судьбе этого человека можно только догадываться, но представляется, что она была скудной в плане высокого развития.
Такой вот пример иллюстрации частичной степени «дитя вдовы» предоставила ему Судьба, отключив Интернет, как оказалось, по ошибке оператора.
    
                * * *
Дефекты глаз имеют особенности в своём проявлении. Врождённая архитектура сетчатки и зрительных нейронов при неправильном  сведении образов с раскосых глаз, например, теряет в объёмности их восприятия, и, возможно, срабатывает нестандартно на несвязанные образы воспринимаемой зрением реальности.
Хромота не позволяет ребёнку достаточно его возраста резвиться, бегать, соревноваться. Это закладывает в его психику комплекс, в определённой степени компенсаторный тип поведения в котором отсутствует такого рода соревновательность. 
Рыжина – не является дефектом, но это наследственность возможно связанная с неким, условно говоря, про-ирландским геномом и повышенной энергией бытия, что, как любое отличие, не всем нравится.
«Заячья губа» и «волчья пасть» - достаточно известные своей феноменологией наследственные заболевания дефектов эмбриогенеза человеков. Их лечение консервирует сохранение дефекта в популяции.
Родимые пятна – особый случай в исторической генеалогии человеков, связанных как с аналогичными популяциями с Венеры, некогда, ещё до потопа, завезенными Миссионерами. Ви вспомнил также тот мимолётный случай, когда листая Манускрипт, его так и не прочитанную из-за конфискации часть, ему попадался рисунок с такого рода человеком – объектом магических манипуляций храмовников Семи Хатхор.  Он лишь на миг задержал свой взгляд на той страничке Манускрипта, надеясь последовательно дойти к этой его части в своё время. Но, похоже, это время было утрачено уже навсегда. Только новые исследования могут пролить свет на их возможную функциональность: - защиты, избирательной проницаемости, фиксации азота, или систем обмена. По его личным наблюдениям кожа человека с родинками, веснушками в целом кажется более чистой и гладкой, чем без них. Возможно это феномен своеобразной точечной аккумуляции.
Сухоручесть прямой развивающийся дефект, очень неприятный для человека. Инвалидность тяжёлая ноша для тела и души.
Врождённая или приобретённая горбатость – дефект позвоночника – заметный больше внешний признак. Его последствия – чисто психологической природы такого человека.
Что касается «странности» - тут вероятно имеются ввиду нарушения психики. Оценка даётся индивидуальная. И вполне возможно, что иногда возможна путаница в том, кого считать странным. А нестандартность подхода гения может выглядеть странной со стороны «нормального человека». 
Те редкие случаи с головокружительной карьерой, как для правителя «Актора Б», например, отозвались в его особенном паттерне психики тяжёлого подросткового периода жизни.
Сильные и «чужие» его били, - став сильным, и он стал бить.
Приходилось смолоду хитрить даже для того, чтобы отстоять свои права.
Его обманывали, и он принял это как «норму» в этом мире.
Его уличали в воровстве – как убедительно он представил своего конкурента с ящиком гвоздей! А ведь если посчитаться с его приобретениями нынешнего времени – это лишь тысячный, ничтожный процент от того. Парк авто, самолёты, и многое другое в личном пользовании уже «никого не смущает».
Такая дефектная отстранённость ребёнка делает менее стойким комплекс общепризнанных правил в его отношении к окружающим. Он может легче пренебрегать ими, как бы мстя за своё детство, свои обиды, подсознательно.
Особенное воспитание в состоятельных семьях также имеет последствия в сферах общения такого человека с окружающими, если при этом не учитываются факторы закрепления равенства любого в его окружении. Отсюда и феноменология, приводимая в третьей ссылке. 
 
А война тем временем продолжалась. Почти десятикратное превосходства РФ по численности войск и значительное по оружию, минус её наступательная стратегия уравновешивались патриотическим запалом бойцов Украинской армии. Каждый из них «стоил» двух солдат захватчиков, наёмных в том числе. Плюс новое артиллерийское оружие дальнего боя. К августу динамика приостановилась. Затяжная война губительна для Украины, если не будет притока современного оружия из Европы и Америки, помогающими им технически. Как сказал эксперт Андрей И.  для устойчивого противостояния необходимы финансы и соотношение потерь 1 к 10 оккупантам, со стороны РФ. Помогла бы напряжённость на самой длинной границе с её соседями. А пока личный состав «тает» в противостоянии сторон. Славяне продолжают эту самоубийственную войну, выступления против войны строго запрещены и разум спит. А, как известно, «Сон разума рождает чудовищ!»
Особые неопределённость и оптимистические ожидания были декларированы с Украинской стороны в южном регионе длинной линии обороны. Государства Евросоюза начали поиск иных поставщиков газа и нефти взамен прежнего - РФ.
В стране – союзнице РФ по решению её нелегитимного правителя Актора Б», происходили новые, немного скандальные процессы подготовки и проведения Конференции в Вильнюсе (изначально полагалось Конгресс). Первый день, в целом, его разочаровал, вернее он ожидал б;льшего. Его видение борьбы народа за свои права стало более радикальным. И если бы не пламенное выступление В. Прокопьева, то и вообще ожидания оказались бы напрасными. Вспоминался Кривой.
 Слова уважаемого Зенона, повторённые с оттенком обиды Светланой Т., остановили его внимание на этом моменте. Такой опытный и взвешенный политик не мог без причины бросаться словами с оскорбительным для невинного упрёка намёком. Значит, у него наверняка была информация, которую пока не следовало сообщать. Впрочем, ещё, достаточно необычным и приятным было «открытие» новой фигуры: – журналиста, ведущего на прекрассной белоруской мове это собрание. Сергей П. . Гибкость ума, тактичность и осведомлённость выделяли его из множества иных журналистов. Даже принимая как изъян его особые качества, Ви принимал этот факт только в разрезе примера «гиперкомпенсации» в его личной шкале эстетики.  Второй день Конференции он просматривал после ознакомления с соответствующей критической оценкой Валерия Ц. дня первого.  «Разбором портфелей» завершился сей фэст.
Промежуточный итог: - Только выступление В.П.  и его креатуры С.  для силового блока. Всё остальное ему показалось банальным и не стоящим того времени, которое он потратил на просмотр затянутой трансляции с пустым 20 – минутным куском вначале. Спонтанный журналистский опрос силовика показал его ролевую исполнительность и не слишком большую гибкость, что идеально для креатуры…
     Сомнения.
А после одной из бессонных ночей, креатура С. и вообще представилась Ви в ином, не столь блистательном свете. Успешный воинский начальник, обласкан прежней властью и неоднократно премирован и поощряем, востребован сейчас за любые деньги, оказывается в туманном пространстве реальности и выдвигается популярным В.П. на ключевые роли силового противостояния диктатуре. По принятым понятиям вне -философской среды это не просто неблагодарность по отношению к прежнему хозяину, … да и системного раскаяния в прежних своих делах, наверное, никто не слышал. При этом он уже успел рассказать, что всячески будет избегать силового решения. Идеальная фигура для контрразведки от диктатора. «Лучший способ контролировать сопротивление – это возглавить его!» - это мы знаем не понаслышке. Почему бы ему, ранее такому бравому служаке, авторитету, не проявить себя на новом поле сражения с врагами режима!? Надо ли быть бдительными? Ведь есть много «за» такую кандидатуру. Однако пока самым сильным его аргументом является осознанная потребность оппозиции в такой фигуре. А это пока просто вера. О беседе С. с Зеноном было сообщено, но нет пока никаких оценок с его стороны. Немного позже, проявилось некоторым контрастом устное приветствие Зенона к собранию беларусов Америки. И пока нет никаких доказательств, следует и далее очень внимательно относиться к принимаемым новым представителям демократических структур. Ресурс времени для супратива ограничен.
Спустя некоторое время, больше месяца, Ви всё же успокоился по этому поводу, получив некоторые упоминания об активной деятельности этого персонажа в Украине.

Холодный сентябрь этого года подходил к концу. Недозревшие плоды сортовых дерев огорчали садоводов любителей и многочисленных отпускников, не имевших возможности уехать отдохнуть в иное место.
Приближалось время флюгерного лета, более известного как «бабье лето». Флюгерное лето указывает в своём названии свою причинность; Южный ветер приносит тепло и, в сочетании с антициклоном, дарит солнечные дни, условно напоминающие летние.
Что принесут ветра политики? 
А тем временем, последняя декада сентября была отмечена выступлением Владимира, Актора В. Того, фамилия которого, с подачи украинской стороны, стали писать с прописной буквы «п».
                «О частичной мобилизации страны».
Срочной по плану к исполнению, начиная со дня её объявления. И было бы неточным назвать пассивными последующие действия потенциальных призывников на местах. Дело касалось не только слов: - ставший актуальным новый термин «могилизация России» устраивала и патриотов и врагов.
В момент были раскуплены все билеты на международные авиа-рейсы, образовались километровые очереди на границах, задымились военкоматы.
Замаячили планы трёх и даже четырёх волн мобилизации. Разобщённость народа в РФ и отсутствие адекватных оппозиционных политиков не позволила найти реальный и действенный координированный ответ. Каждый спасал свою шкуру сам, проваливая достойный сюжет своей истории.
Не нашлось мудрецов, которые бы разъяснили и распространили ситуацю в стране. Большое множество этих людей, недавно закончивших школы и только пробующих свои первые шаги к обретению своих социальных ролей и возможностей самообеспечения, получили силовую наводку на «геройскую службу во славу отечества», платную службу. Тёмной стороной этого явления была ставка по умолчанию – их жизнь. Задуматься над этим и в этом ракурсе оценить полученный ими единственный и неповторимый дар жизни и безумный запрос политика, больного на имперскость, с беспечной лёгкостью ставящего на кон их жизни и жизни вчерашних братьев.
Отсутствие адекватного ответа народных масс на т. н. СВО, как захватническую войну большей страны относительно территориально и количественно меньшей – Украины. Отпор привёл к этому, следующему шагу кабинета Владимира В., Актора В.
– И стало труднее, уже почти невозможно вернуться и исправить упущенный населением шаг противления войны.
Среди множества инициатив по поводу ситуации в стране были и совсем странные. Один из знакомых Ви писателей сообщил о том, что многие члены писательских сообществ, даже те из них, которые жили за пределами страны, и даже носили в своём имени слово «интернациональный» (ИСП), получили заказной пафосный призыв к участию в новом патриотическом проекте «Родина  Zовёт! », в честь А.Т.Твардовского - по этому поводу утверждена и премия под его имя.
Итоги организаторы собираются подводить в конце 2024 г.
– Доживём – посмотрим! – задумался о будущем, туманном будущем Ви.
Прошел всего один день и туман стал проясняться. И это прояснение было пугающим. В последний день сентября в столице России произошёл завершающий этап шитого белыми нитками плана поступательной агрессии на Беларусь и Украину в первую очередь. В спешном порядке, пренебрегая международными правилами, оккупированные территории Украины были оформлены актом аннексии Россией. Строго говоря, даже не полностью оккупированные части этих четырёх регионов, были включены по этому бумажному, но крайне агрессивному акту. Речь правителя коснулась далёких временных пределов, включая опиумные войны, относительно Китая.
Речь была оформлена в традициях идеологии СССР, и вероятно исполнители заказа на её создание, написание, явно были из той старой обоймы идеологов того времени. В этом была и местная сила, так как привычное ухо взрослого старшего населения понимало тот идеологический язык, и всеобщая слабость в отсутствии современного понимания и видения мирового правопорядка. Перечисленные колонии США (англо-саксов) в интерпретации инфицированного пит;мцем или даже пит;мцами Актора В. не в прошлом, а в настоящее время: – Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур … – страны с мощной экономикой и высоким уровнем жизни.  Трудолюбие и организованность корейцев позволило этой стране кроме прорывов в электронике, стать космической державой со своими собственными, самостоятельно запущенными спутниками, а также стать ядерной державой (возможно в противовес северному соседу)…
До таких тонкостей, что нынешний демократический статус человечества плох, но пока нет лучшего. Диктатура и автократия полностью себя дискредитировали. Что цифровая эволюция имеет потенциал для этого улучшения, и даже совершенства.
За кулисами этих угрожающе ярких и драматических событий Ви заметил сокрытые знаки всеобщей растерянности (кроме, возможно, самих участников – украинцев), - события протекали по опасному вектору срыва в третью мировую войну, к ядерному апокалипсису планеты, и что это всё коснётся прежде всего славянского мира. Именно там, а это значит, что здесь будут самым агрессивным методом решаться вопросы прав. Уничтожением спорщиков. (Агрессора, который стремительно теряет остатки не только союзников, но и нейтральных сторон. И только жест отчаяния властных зачинщиков может быть конвертирован в самый трагический сценарий.     И обороняющейся правой стороны этого условно-славянского конфликта ударами по их территории.) Технология современной войны не позволяет отделять правых от виноватых. Страдают все, гибнут все, оказавшиеся в эпицентре этих событий. К великому сожалению втянута в эту мутную кровавую историю и Беларусь. 
Сегодня Ви увидел приятное для него сообщение: – Илон Маск опубликовал своё предложение по урегулированию конфликта. Приятным оно было потому, что совпадало с его предложением (см. выше) по урегулированию территориальных споров, высказанным им в публикации месяца три назад,   открытым голосованием жителей этих регионов о своей принадлежности к той или иной из сторон. Относительно Крыма различия были из-за того, что И. Маск принимал его историческую принадлежность к России. Наверное, это трудно - делать выводы, не зная мотивов действий человека и возможной его особой информированности, относительно данного вопроса в этой ситуации. Например торможение военной помощи одной из сторон…
И всё же это было его попыткой остановить драматический сценарий для человечества.
Через пару дней произошёл обмен «яркими» по ущербу ударами. Произошёл удар по стратегически важному объекту - Крымскому мосту. Повреждения были заметны, но частично связь оставалась, и это привело к необходимости доставлять часть грузов паромной переправой. Время почти совпало с круглой датой одного из главных Акторов конфликта. Ответом был удар по узлам энергосистем противника с соответствующими последствиями в своих печальных повторах для гражданского населения в том числе.

Ви вспомнились колючие с непривычки теледебаты в парламенте этой соседней, южной страны. Бесцеремонность выступавших, казалось, отвратит всех зрителей от такого шоу. Но оказалось, что граждане, через зрительскую доступность, зрели в понимании вариантов и в том, что выбор возможен. Но для его реализации нужна борьба за свои взгляды, видение необходимости поддержки лучшей перспективы.
Подобного рода трансформация, с запозданием, произошла в Беларуси в 2020, но общество было ещё слишком сырым и это было причиной недостатка энергии творения своей новой реальности, включения силового фАктора для защиты своего выбора. Мирный протест был порождением такой мягкости.
Прослойка русскоговорящего населения восточных регионов Украины не созрела до парламентского способа защиты своего права на пользование языком восточного соседа, межсоюзным языком бывшего СССР. Ментально было проще просить защиты у большого брата, тем более, что там они всегда находили «понимание» в этом вопросе. Так нам показывают пропагандистские источники. Нынешний военно-политический конфликт зарождался несколькими фАкторами, которые отдельно, сами по себе, не могли бы его раздуть до такого кострища, не соединившись самым драматическим образом.
Но, увы, мы уже это «проехали» так что возврат невозможен.
Похоже ситуация становится всё более патовой. Обе (и даже более того, и третья) стороны хотят переговоров, и прекращения этого безумия. Вопрос в том, как всем получить при этом достойный результат. В любом случае славяне, как национальная группа населения планеты, получила бы благо, прекратив самоуничтожение. 

Тем временем поступило сообщение, усугубляющее драматическую ситуацию, о готовящихся в тайне поставках ракет т.н. малой дальности - Fateh-110 и Zolfaghar с радиусом действия 300 и 700 км соответственно.    Это продолжение поставок к прежним поставкам беспилотников серии Shahed-136 и Mohajer-6, принёсших много бед в тылу своими характеристиками и дальностью до 1500 км.
Для этой ортодоксальной мусульманской страны это всего лишь Джихад, так как православные в своём большинстве славяне потенциальные враги Ислама. Принц Саудовской Аравии Сауд аль-Шаалан, отказавшись от предложения США увеличить добычу нефти и снижению цен на неё, также пригрозил Западу Джихадом. Нет сомнения в том, что любое ослабление соседних стран неисламского мира может быть причиной такой новой войны. 
Наверное, имея сложности в своём окружении, РФ готова к тому же щедро заплатить поставщику за такой смертельный продукт Ирану, Северной Корее.
Израиль ответил на эту информацию обещанием помочь в сфере борьбы с такого рода оружием. 
Илон Маск, получив недипломатический, местами оскорбительный ответ от представителей Украины, поставил вопрос о прекращении своего финансирования обеспечения спутниковой связи «Старлинк» для Украины, не отказавшись вообще от такой помощи, но впредь на платной основе.
И.о. императора Китая, 69–летний гражданин Си остался на третий срок, не смотря на самый значительный кризис и снижение темпа развития страны.
В Беларусь продолжают прибывать российские войска из числа мобилизованных, для своей дополнительной военной подготовки и как очередной этап её оккупации.
Очередной раз задумываешься, так ли идеален вариант В. Сахащика, выступление которого неделю назад вызвало у Ви радостную волну надежды на скорый путь перемен. Однако эффект был обратным, он только напугал, или послал сигнал диктатору – Актору Б, к ответным мерам по защите своих интересов. Вопрос введения оккупационных войск из России и дальнейшей перспективы был продолжен. Напуганный диктатор – сговорчив.
Выступление должно было сопровождаться активными реальными действиями, согласно плана, если таковой имеется. (А он должен быть!)   
Как печально и верно высказывание: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».  Очередной миф круглых столов оппозиции: – после «мирной смены власти» стал «нас освободят украинцы». Это длительное безумие, карма или хорошо сокрытый кукловод проводит кружки с детским лепетом, напрочь не замечая любое высказывание об оружии для населения. Это то самое табу, которое может реально нарушить созданную кризисную ситуацию, вовлекая в решение вопросов выбора народ. При краткосрочном плане сработали бы даже баллончики в руках демонстрантов, но такой план должен быть расписан по минутам. Включая множество иных действий. Например, своевременную выдачу бесплатного алкоголя гостям с востока вблизи их дислокации, и т.п.
Вчера Актор В объявил два режима военного положения в присоединённых регионах и регионах, прилегающих к зонам военных действий – два круга ада вокруг эпицентра с боевыми действиями. Принудительная эвакуация жителей, получивших новую прописку, утративших прежние скромные права, откроет глаза на их новую реальность. Трудную женскую долю и обнажившееся сиротство в близкой перспективе.
Так, в совсем уж неявном виде решалась если не главная, то очень важная проблема. Проблема того, что делать и как поступать с теми русскими (этническими и говорящими принципиально только на русском), которые после разделения СССР, оказались на украинской земле. Вероятно, большинство адаптировалось, если уж так не повезло, что ж, придётся учить новый, похожий славянский язык – украинский. И дело политиков, а не военных разбираться с тем, что есть упрямые индивиды, которые считают своей правдой и правом решать вопросы борьбой или войной. В политике таких не нашлось, и мы переживаем сейчас принятый ими силовой вариант.
Для Актора В вероятно имелись и иные козыри, которые в разы перевешивали главную проблему региона. Его визави с украинской стороны был вынужден ответить на силу силой и умением, не получив посыла к разумному решению вопроса с этой частью населения.
А тема решалась бы мирно предоставлением обмена мест обитания недовольных упёртых жителей на «территорию их родины». Обмена, или предоставления новых мест и оказанием помощи для такого перемещения. Небольшие государственные расходы несопоставимы с нынешними ;.
Этот разумный политический шаг необходим для мирного разрешения вопроса. И теперь нам всем он кажется более приемлемым, при всей кажущейся возне по мелочам, чем кровопролитие нынешней реальности.
Иногда так хочется пожелать немыслимого: – вернуть время вспять, воздержаться от ошибок. 
                * * *
Повторные многочисленные атаки на энергосистемы Украины, направленные прежде всего на мирных жителей этой многострадальной страны с использованием ракет и иранских беспилотников. На фоне осеннего снижения температуры, то были чувствительные удары.
Объявленный приезд Зенона в Киев, отказ официального Киева от признания особых полномочий кабинета С.Т. с повышением политического статуса полка Калиновского, и подача заявления от Украины о признании Актора Б в едином комплексе с деятельностью нынешнего правительства РФ элементом оккупации РБ.
Это всё затянуло узел в стане «славянского мира» ещё туже, усугубляя нынешнюю ситуацию. Степень тревоги приближения войны усилилась ещё на градус.
Актор Б, как бы отстраняясь от плохого состояния своих дел, заговорил о необходимости впредь перейти на иной принцип выборов, исключающий их собственно. Это была явная демонстрация его падения от видимости демократии в его воровском варианте к прямой неприкрытой диктатуре. Эфемерные мечты на фоне угрозы полной инкорпорации страны восточным соседом с шатающимся, но всё ещё сильным Актором В во главе, и «ядерной дубинкой в кармане». Возврат к теме ядерной бомбы был вновь запущен в форме сомнительной угрозы грязной бомбы от Украины, и подспудно обозначал то, что этот вариант тайно рассматривается. Промелькнула информация об учениях в случае атомной войны.
В публикации youtu.be-канала в последние дни октября, с экспертом А.И. & Голованов, прозвучала как всегда трезвая оценка ситуации в этой войне. Эксперт сравнивал немцев второй мировой и нынешних россиян, по степени жестокости, выделяя тот аспект не в пользу последних, что вся их агрессия распространялась на родственный славянский народ.
Ещё немного и они пришли бы к драматической оценке нынешнего состояния славянского мира. Но остановились на прогнозе неизбежного конца «Вагнеровцев» - т.н. армии Е.Пригожина.
Также, впервые Ви услышал о размещении особой, 101 бригады «Кричащего орла» американского контингента самой высшей готовности с образной их характеристикой, как «остриё копья», под руководством самого продвинутого генерала армии США, на северо-восточной границе Румынии.
Через двое суток Ви просмотрел т.н. валдайскую речь Актора В. /название это происходит от места заседания «Валдайского клуба», РФ. Доклад включал достаточно полный спектр критической сферы Запада, правда в «обнажённом» ракурсе, где опускалась такая «мелочь», как – если не можешь заставить силой – купи! Такого рода покупки были опущены и в версии докладчика всё выглядело так, как грубая сила и принуждение.
А ведь тут, в этом опущенном моменте, сокрыто то, что потенциально владелец может отказаться от сделки, даже если цена вопроса повышалась неоднократно.  А это, всё-таки, и есть ненасильственный способ обретения действующей моралью Запада. Этот метод даёт свои плоды: - мы видели, как ещё при М. Каддафи цена на нефть начала взмывать. Наверное, не будь той морали, регионы с нефтью были бы просто с силой подчинены сильным
странам - мировым лидерам Запада. Но на лицо, мы видим сверх-прибыли ОАЭ и многих других, преимущественно азиатских стран, в том числе и России, богатых такого рода природными запасами. РФ, всё менее и менее развитая страна – результат не этого факта (ОАЭ тому опровержение). Сверхприбыли расфасованы по карманам избранников народа и их обслуги.  Аморальное мздоимство, коррупция пронизала все сферы и под ней оказался большой спектр государств «без царя в голове». Высокие цели разбиваются о популяцию служебных бонзов, распихивающих средства на эти цели по своим безразмерным карманам, превращая эти средства в нечистоты, подобно анти-алхимикам… Но это Ви так отвлёкся в своих размышлениях по ходу прослушивания. Он помнил авторскую рифму по этому поводу, написанному совсем ещё неподготовленным человеком из страны советов https://stihi.ru/2021/04/22/6239
  . «Резали слух»:
- слова докладчика обвиняющего Запад в разжигании войны в Украние. При этом ни слова о самом начале войны, об её инициаторе;
- прыткий перескок из сферы экологии, в частности, от био-разнообразия в природе к разнообразию укладов в различных странах мира. Не упоминая при этом силовое насаждение «русского мира» соседям по планете, прежде всего республикам бывшего СССР, вопреки их воле;
- «мы никому, в отличие от Запада, своё видение не навязываем»… - актуальная антитеза реальности. В этой части докладчика обуял кашель, хороший пример для Фрейдистов, – и  такое совпадение по времени не случайно.
Казалось бы «клуб» не пчелиный, и там должны не только высказываться мысли в виде звука, но  и обсуждаться…
Можно привести ещё массу подобных примеров. Но тут следует рассмотреть внимательнее личность спикера в подобном контексте. Лично он сказочно обогатился на торговле именно с Западом, обогатился незаконно (если закон морален), пренебрегая правами и справедливыми долями соотечественников, оставленных в своей бедности и без прав. Как мы сейчас видим, к ним, к простому народу России (к сожалению и Беларуси) власть относится как к рабам, у которых не положено спрашивать их мнения и их желания. Кто кому должен – всё поменялось наоборот!
Тут налицо лицемерие, двуличие.  Речь, вероятно, написана неким философом, искажена изъятиями «ненужных уточнений» с привлечением некоторых известных писателей – Достоевского, «Бесы», Солженицина и даже Пушкина для пущей убедительности этого ортодоксального доклада.
Ви что-то вспомнил и поискал в своих ранних юношеских рисунках нечто, соответствующее его восприятию этого докладчика. См. например этот, один из двух его наивных рисунков     ниже.
             
                Рисунок  5.  «Двулик-2»
   
Конечно, рисунок был давним и наивным, но конкретика образа немного его успокаивала.
Публикация встречи Зенона и С. показало, что вероятно Ви немного ошибся в предварительной оценке этого достойного, необычного человека.
Потери черноморского флота РФ, поражённых новыми для него беспилотниками на воде, за отсутствием более определённой информации, полагая, что это произошло как комплексное взаимодействие вышеназванной 101-й и ВСУ.
Мир в локальном своём противостоянии представился переплетением и борьбой не только оружия, но эгоизма, ярости, лжи, раздутой вражды, ненависти, страха, расчёта, безграничной жестокости приматов в нынешнем замесе человеков. Кризис гуманности, кажется, достиг апогея. 
Далее почти неделя прошла без ярких событий, если не считать каких-то подозрительных непоняток в кабинете, либо просто Ви немного отстранился от унылой реальности. Пришла волна сообщений о переговорах гонцов Актора В с представителями Актора А. Атака на ожидание воюющей стороны Украины поставки вооружения, боеприпасов и техники. Был извлечён «рациональный козырь» завершения войны и успокаивающий Европу возврат к мирному урегулированию. При этом вопрос условий не ставился … и каждый мог трактовать условия перемирия по своему.  Сильным местом этого «шуршания» был тезис (явно восточной стороны конфликта) о том, «почему вся Европа должна и далее платить за то, что Украина хочет победы в этой войне и не согласна на замирение». Может быть вопрос был бы иначе воспринят, если бы линия фронта была конгруэнтна хотя бы её форме на начало СВО. Судя по последним публикациям, неуклонно идёт освобождение Херсона. Однако отвод войск, принимаемый в целом оптимистично, чреват и иным пугающим вариантом зачистки территории перед ужасающим ударом…, отводом своих войск. Однако этот кошмар лишь назойливый страх обывателя, недостаточно осведомлённого и допускающего иррациональность в дозах превышающих «здравый смысл».  В прочем, эти данные исходят исключительно от украинской стороны и могут быть элементом дезинформации противника, отход на левый берег Днепра, по мнению А.И. не абсолютен.
Активность азиатского региона вокруг Ирана стала заметно высокой, в то время, как ночная температура в регионе неуклонно падала. Середина ноября, однако! – Дело двигалось к зиме.  А значит подходит время подвести некоторые итоги года.
Заметным уж давно стала популярность нового приветствия из двух словесных комплексов:  Слава Украине! – Героям слава! - для украинцев;
Живе Беларусь! – Живее вечна! – для беларусов.  Приветствие и адресат в первом и особый акцент в повторном приветствии во втором. 
Вспомнилось нацистское приветствие в фашистской Германии:
«Heil Hitler – Sieg Heilнем. /Хайль Гитлер! - Зиг хайль», тоже из двух словестных комплексов, приветствие и адресат. Но в этом грамматическом сходстве имеется существенное различие в адресате. Для первых из выше приведенных (но не исторически) двух адресат – страна, отдельный народ. Для последнего – историческая личность.         
У россиян такое явление пока не наблюдалось, а возможно и не произойдёт вообще, если не появится … реальная угроза для страны. 
Признание в Беларуси лозунга экстремистским абсурдно по существу, однако снова выявляет сущность системы авторитарной власти.
Можно предположить, что если бы в стране предложили бы иной лозунг: «Слава Лукашенко! -  З намi назаусёды!», то власть бы не артачилась такому адресному лозунгу.
Во всяком случае, это проявление было для Ви новым феноменом реальности, вероятно связанным с особым повышенным тоном социального подъёма в его стране и стране – соседке, агрессия на которую была выражена более явно, предельно жёстко.
В чём заключается сущность, необходимость этого феномена? Это прежде всего быстрая оценка «своих» и «чужаков». Повторное, или ответное приветствие указывает всем окружающим, что ты – свой, солидарен со своим окружением. Психологически индивиды, не относящиеся однозначно к такому единению, испытывают некоторые затруднения в условно правильном ответе на этот вербальный лозунг. Им нечего делать в этой среде и это «выталкивает» их из толпы. Выталкиваются также аутичные индивиды, попавшие «здесь и сейчас» случайно. Такого рода «очистка» делает собрание всё более единым и управляемым! В этой точке важное значение имеет личность лидера, который может свершить нечто важное и планомерное, или просто растратить накопленную энергию масс на бесполезные действия, прикрываясь неким особым смыслом, сколь очаровательным, столь и наивным - «неверагоднасти» / «невероятности». Умелым сокрытием отсутствия результата под соусом того, как этим женщинам-участницам идёт роль уличного протеста. Идёт, конечно, но это отнюдь не привычный Первомай прошлых лет… 
В нынешних условиях трудно быть беспристрастным аналитиком.
Отношения к русским в Беларуси, а тем более в Украине стало практически полностью испорчено политиками РФ. Появился целый словарь новых оскорбляющих терминов  относительно представителей т.н. старшего брата.
Это непозволительно насильственная «забота» о волеизъявлении соседнего народа, силовое вмешательство. Эта сфера достигла своего потолка, коснувшись национального языка.
В Беларуси особая ситуация. Пересидент, АГЛ, Актор Б – некомпетентный правитель, не имеющий понимания особенностей экономики в современном мире и не желающий исправить это, естественным путём попал в долговую зависимость от восточного соседа. Тем самым, двигаясь по особой кривой зависимости должника, он начал подыгрывать пожеланиям (в первую очередь имперским) дающей стороны, «Кремля». Потому как иного выбора у него небыло, уровень не позволял. Когда же он естественным образом провалил выборы и начал делать неуклюжие силовые попытки борьбы с активистами, Кремль поддержал своего нелегитимного должника, наплевав тем самым на законные права народа Беларуси.
Видимо именно тут таится причина раскола, изменение отношения народов к русским, как стороне поддержки стороны нарушившей их права и свободы. Вина русского народа проявляется через политику их властей и грозит провалиться до естественной враждебности на многие годы. Вы – те, кто с зажатой в руках синицей позволил себя использовать, потоптаться на наших правах.
И журавль всё дальше и дальше от нас.
Те, кого мы не ждали и не желаем видеть – ваших солдат на нашей земле.
Так в настоящее время происходит это печальное, но неизбежное падение оценки некогда великого своей культурой и научными достижениями народа России. Отныне это уже даже не тот народ, который был в период СССР, и имперский крен вороватых правителей явно повлиял на ментальность жителей России. В какую сторону и состоится ли диалог - решать вам!  … вместе с нами.
Цепочка последующих событий прошла под тенью от флага знакомства с удивительным, талантливым блогером, филологом, переводчиком и музыкантом Андреем Хадановичем. Можно было прослушивать его интересные и яркие рассуждения по вопросам творчества народных поэтов, включающих пояснения исторического момента и личности творцов. Можно только позавидовать тем студентам, которым посчастливилось побывать на его ярких, незабываемых лекциях.
Встреча глав правительств в формате G20 прошла с обструкцией представителей РФ, Лаврову пришлось раньше времени покинуть место встречи. С самого начала произошла встреча Байдена и Си, и СМИ заполнили заголовками, типа «мир отныне определён как дву-полярный», в котором, похоже, второй стороной является Китай. Много шума наделали две ракеты, попавшие на Польскую территорию, на расстоянии около 6 км от границы с Украиной. Предположения об источниках и принадлежности этих ракет были самыми разными. Событие явилось истинным катализатором для СМИ разных сторон и каждый наперебой предлагал свою версию и торопил с ответом. Ведь Польша – территория страны альянса НАТО.
Версия Ви была иная. Он бы предположил, что эту, одну из запусков от Украины ракету попробовали экспериментально на месте переориентировать на иную цель, или просто изменить направление на обратное. Такое могла проделать, например, служба Актора А. Следует понимать, что в производстве современной сложной техники, оснащаемой программами, имеется техническая возможность включения особого механизма внешнего воздействия на работу ракеты, вплоть до оперативного изменения её цели. Обнаружить это сложно, так как для этого потребуется тщательный анализ электронной начинки во всех деталях. Обычно таких анализов не делают даже в тех случаях, когда есть время разобраться. Ви пока не попадалась информация о типе тех ракет и их принадлежности, так что все эти предположения также не имеют под собой достаточных оснований.
/Позже, оказалось, что ракета то С-300 (российская), а значит отпадает интерпретация с участием условного Актора А, остаётся Актор В, или вообще существует иная причина./
- Эти  уточнения записаны задним числом, на полтора десятка строчек выше…   
                *  *  *
Немногим позже Ви наткнулся на интереснейшую публикацию немецких генетиков для этого времени. Ключевым словом поиска является: ARHGAP11B.
/См.: https://en.wikipedia.org/wiki/ARHGAP11B  ;
https://www.genecards.org/cgi-bin/carddisp.pl?gene=ARHGAP11B ;
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.1601941 ;
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/gene/89839 ;
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25721503  ;
;
https://www.embopress.org/doi/full/10.15252/embr.202254728 ;
https://www.proteinatlas.org/ENSG00000285077-ARHGAP11B .

Суть исследования была в том, что этот уникальный ген (обнаруженный пока только у человека) перенесённый в исследовательских целях в модельные структуры мозга из культур клеток приматов и мышей вызывают значительную пролиферацию, т.е. их рост за счет корковых (коры головного мозга) структур. См. фото ниже.
Ви без сомнения принимал такой вариант, как иллюстрацию знакомого уже ему текста, прежде. Увеличение потенциала когнитивных способностей мозга создателями миссионерами приводила к особому отрыву от гармонии естества. Поэтому человекам необходимо обучение, для полноты реализации своего обновлённого потенциала, и если в этом процессе обучения, или формирования есть проблемные отклонения, то они, эти проблемы непременно возникают.  Очевидно, имеются определённые «эффекты» в таком проявлении помимо аутизма. 
Так, вероятно, что имеется какой-то стрессовый механизм, который по меньшей мере в детском возрасте, трансформируют психику за пределы нашего понимания «нормы». Этот механизм врождённый, древний и запускается прежде всего страхом, угрозой жизни индивида. Корковые структуры остаются в значительной степени изменёнными, и эта особая структурированность определённо влияет на поведение в широком понимании. Это нечто, типа особой доминанты безопасности. Такого рода личность пожизненно обладает повышенным сторожевым фактором, который не может быть купирован обычными «мягкими» правилами поведения в социуме.
/Ссылки на вышеприведенные публикации совпали другими со временем, но относятся к иной сфере, которая будет подана под рабочим названием как «Евангелие LVI . 56» /Прим. Автора.
  Фото.  Результат эксперимента с влиянием гена ARHGAP11B. В правой части приведенных 
                (парных) рисунков заметно увеличение зоны корковой области мозга.

                *  *  *

Пул публикаций о бунтах, отказниках срочников, «мобиков» и глупых романтиков, об их мытарствах в поисках прав на фоне фронтовых событий взятия Херсона, показали ещё раз ужас и бесправие частных судеб простых людей, только сейчас потерявших веру в свои права.
Показали и то, что отсутствие должных мотиваций военнослужащих делает армию слабой и в разы повышает смертность не только на полях сражений. Безумие продолжается вместе с гибелью славян  - (преимущественно мужчин в их самые лучшие годы жизни) с обеих сторон. За кулисами остаются десятки тысяч женщин, поколению которых не удастся создать настоящие, полные семьи и вырастить счастливых (в стандартном понимании) детей, с обеих сторон этой войны.
Последняя декада ноября была уже зимой – слой снега, мороз и холодный ветер, даже если вектора не были северными. Атака на мирное население усилена, и бьют российские генералы по гражданским объектам, лишая света, тепла и другого детей и мирных жителей этой героической страны. Стреляют в отместку за потерянные рубежи на этой, чужой для них страны. И не будет оправдания этим обстрелам «от слова никогда»!
Далее следовало несколько интерпретаций отказа Украины от переговоров, препятствие к участию делегатов РФ в заседании ОБСЕ со стороны Украины. Объявление голосования по вопросу признания РФ страной террористом.
Мрачные рассуждения о патовом состоянии сторон, вновь запахло мировым ядерным конфликтом.
Ви вспомнилась ситуация, описанная в Махабхарате,  приведшая к самой ужасной войне, вероятно, тому большому варотЭну, после которого, в связи с критическими потерями, цивилизация начинается наново, почти с нуля.
Конец первого дня зимы. Картина меняется не столь активно, как об этом трубят пустые и часто лживые голоса бойцов невидимого фронта с обеих сторон. Любое событие вызывает волну таких публикаций. Что наблюдалось с внезапной смерти от инфаркта главы МИД Беларуси В.В. Макея…
Даже у самого Ви появилась догадка о связи этого внезапного события с его подпольной работой, контактом и возможным заключением соглашений с Украинской стороной и/или Литвой, с какими-то другими странами Запада в тайне, прежде всего, от РФ. Это вытекало из «подчерка» двойной игры Актора Б.
Позиционная война в регионе Бахмута. Тянется вопрос с предоставлением оружия, дальнобойной артиллерии, ракет ВСУ. Затяжка и торможение такой помощи – очевидное проявление Актора А, использующего кровожадность и недальновидность Актора В. А славяне в этом своём безумии продолжают самоуничтожение. Восточные – под гнётом послушания власти и за деньги, западные за свободу своей страны. Очевидно любое рассуждение, вольность и индивидуальное волеизъявление не уместно в горниле мясорубки с любой стороны. Это и есть смертный бой, тот, оправдания со стороны агрессора которому нет! Даже в случае победы. 

Фантазийная вставка «Бiбл».

В это утро Ви проснулся рано. Вероятной причиной была поздняя порция кофе после прослушки оперы Солтана  «Ядвига» в консерватории на беларуском, с друзьями.
Мысли носились в виртуальном пространстве, взаимодействуя с эмоциями при их соприкосновении… Идея завершилась на динамическом образе «Бiбл» - функциональном образе здания нац. Библиотеки РБ.
Откуда взялось это?  - Начнём сначала эту тему.
Общаясь пару месяцев назад с сотрудницей редакции, под ником «Полина». Ви, неожиданно для себя получил от неё интересный подарок – программу поиска-генерации QR-кодов на всякого рода публикации в нэте (http://qrcoder.ru). 
В частности, он задумался «украсить» могильный памятник отца табличкой с QR-кодом на публикацию в нэте его автобиографии.
И это было его первой идеей по данной теме пользования.
Второй идеей была особая проработка одной книги, имеющей ссылки на электронные публикации для создания более комфортного обращения к ним через  QR-код. Так он, поработав над текстом, сделал «музыкальную закладку» для этой книги, распечатав на полоске бумаги столбик с QR-кодами и указанием номера страницы в данной книге.
Музыкальной закладка была потому, что для неё изначально были указаны только музыкальные ссылки, включая особые «озвучки» текста.
В дальнейшем он планировал сформировать подобным образом все остальные ссылки текста для бумажной книги.
 Третьей идеей было изготовление для знакомого самодельного  подарка ко дню рождения в виде особого хаба из QR-кодов, размещённых в квадратах или прямоугольниках бумажного или картонного макета соответствующей модели (цвет фона не  мешает прочтению кодов смартфоном). В частности это был его любимый многогранник ромбокубооктаэдр (название из прекрасной книги М. Венинджера «Модели многогранников», 1974, стр. 37, См. Фото 1, ниже).
Модель должна была представлять собой макет с вырезами в плоскости треугольников, – как если бы вы вырезали трёхгранные кусочки из арбуза, на пробу его спелости. Эту часть трёхгранных он собирался сделать из розовой бумаги, цвета мякоти арбуза. А остальную часть многогранника – 18 квадратных граней (или прямоугольников) сделать из арбузно-зелёной бумаги и на этом фоне, в каждый квадрат распечатать QR-код любимой мелодии именинника. Такого рода «музыкальный арбуз - хаб»  и был бы целевым подарком (третьей идеей этого каскада).
Однако утром этого дня его мысли улетели ещё дальше …условно к четвёртой идее. Она состояла в том, что это оригинальное здание внушительных размеров (См. фото 2, ниже), можно также использовать в ночное или сумеречное время не только в рекламных целях, но и как особый QR-кодовый хаб передачи ссылок на последние, важные для широких масс публикации.
Для этого можно транслировать на боковых гранях здания соответствующие QR-коды, подсвечивая их красочным цветовым фоном.  При ясной погоде такие послания могут регистрироваться пользователями смартфонов в радиусе до нескольких километров вокруг.
Но когда Ви поделился своим соображением по этому поводу с другом, получил «охлаждающий ответ» от него. Что-то типа того, что нынешний режим ничего лучше не придумает, чем трансляцию очередных пропагандистских записей высказываний Азарёнка и ему подобных  апологетов от власти параллельно с уже почти не популярным телевидением (БТ). Не говоря уже о том, что тут, в стране, можно как-то монетизировать такую идею, в форме полезной модели, например.

                Фото 1 
   

Фото 2 из Альбома «НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БЕЛАРУСИ»
                Мн.,2004.

                * * *
Появившееся обращение В.Сахащика приятно удивило Ви, явного сторонника силового варианта. Удивляло потому, что Этот, казалось бы 100% силовик всё же убедительно предлагал мирные переговоры с Вольфовичем. Используя  при этом идеальный козырь – исключение братоубийства. Балансируя при этом на обещании территориального невмешательства созданного на территории Украины беларуского военного подразделения в составе ВСУ. Без такой оговорки переговоры могли бы выглядеть ультимативно. Сильный ход! Следим за ситуацией дальше.
Принятие G7 ограничений цен на российскую нефть до 60 $ за баррель оставляет только четверть цены на прибыль и это, наверное, одна из самых заметных международных новостей периода с начала зимы. Однако, похоже, и эта акция дырява – на нефть по трубопроводам это не относится, там остаётся рыночная цена. И эту брешь не залатать.
Периодически, очень редко, и явно реже, чем следовало бы это делать всем ведущим дневник, Ви просматривал «Вести» (5-й канал БТ). Так, к примеру, в нарезанном выпуске за 8 декабря, слова П. очередной раз подавали т.н. СВО,
- как защиту отечества;
- гордость за тех, кто на передовой (в этой войне);
- защита прав (наших сограждан) – наверное, это о тех, кто по ошибке живёт в Украине;
- отстаивание права сограждан самостоятельно определять свою судьбу;
- 80 лет назад, оказывается…, мы защищали «русский мир»…! 
- доблесть в правом деле, за которую награждали крупных военных чинов, преимущественно старших офицеров, золотой звездой героев России;
- «защита чести и справедливости…?»;
- «уничтожить нацистскую заразу, разделяющую наши народы…»;
- «освобождение» городов, (своих) территорий, …
- из уст первого: «Родина, это не просто территория, это люди прежде всего… (типичная демагогия пропаганды);
- в вопросе ударов по энергосистеме Украины – оправдание типа: - «кто начал первым?, кто ударил по мосту, кто повредил линии передач от АС Курска, перекрытие подачи воды в Донецк. 
Надо ещё хорошо подумать, как, каким образом всё это воспринимает на «одобрям» российское общество и что это за люди в стране, с внезапно проявившейся инверсированной протонопией в отношении оценки социальной реальности.
Среди множества сообщений Ви понравилось интервью политолога Е. Шульман на youtu.be. «Бенефициары войны». https://youtu.be/jpe15XgOAuk    (Сама, являя собой такого бенефициара, ибо именно эта специальность стала особо востребована в СМИ).
«Такие социумы (как в современной России), не воюют.
Демография такова, что прирост населения снижен и нет того переизбытка мужчин нового поколения, которых «некуда девать». Теоретически, такой вариант более подходил бы Турции, с ее приростом и периодическими угрозами Греции;
Но! Нынешней автократии страны достаточно 15 млн «для обслуживания трубы», т.е 10 % населения. Всё остальное – лишние проблемы для управления.
«Скелет ресурсного авторитаризма – продажа ресурсов (нефть, газ) распределение прибыли между собой, выплаты силовому аппарату и подачка неимущим для сохранения «статус кво» - их существования на минимально достаточном для этого уровне;
Успеть прежнему поколению элиты с наработанными минувшим столетием устоями их сознания реальности что-то ещё совершить, ибо новое поколение уже не увлечь теми старыми идеями. Они уже другие!
Убийственная фраза реальности в РФ – «от нас ничего не зависит» стала негласным лозунгом большинства, сверху донизу.
Война может быть остановлена в любое время! Это социальный процесс, который зависит от решения людей, а не стихийное бедствие.
Таким было завершение этого интервью.
Прошли сутки.
Как приятно, какие надежды были вызваны печатной публикацией Уладзiмера (Актора З) в его предложении к россиянам от 13.12.23 - закончить войну к новому году отводом войск с территории Украины! Долгожданный, ожидаемый вброс. Сильный ход!
Очередное переключение от жестокой реальности в творчество была реализация идеи обновления самых старинных игр – шашек и шахмат.  Нынешнюю войну, которая всё равно когда-нибудь будет закончена, можно представить актуальной версией этих древних игр. Согласно идее надо было сделать доску с клеточками поля сражения, что означает территорию Украины и соответственно ч/б клеточки изменяют свои цвета на желто/синие. Шашки тоже несут на себе цвета соответствующих флагов: - жёлто-синий для шашек обозначающих украинскую сторону и триколор – красно-сине-белый для шашек противника, российской стороны.
Для шахмат предполагалась стилизованная военная форма для пешек и соответствующие элементы нашивок на все фигуры. Менять традиционные формы фигур на новые (типа хаймерсы, для коня, например и т.п.) было бы неправомерно. Поменялась бы сама игра.
Т.о. можно было удалиться от реальности на время изготовления такого рода игровых аксессуаров. Карандаш, линейка, краски, кисть, … - малая и милая  реальность души.
Время шло на тонкую проработку цветных границ, межклеточных и краевых. Несмотря на быстрое высыхание акриловой краски, процесс затянулся и это время отдавалось параллельной прослушке новых очередных сообщений по актуальным темам войны, степени оккупации РБ, прогнозам… (См. Рис.6.)
Особого впечатления у Ви от такого прослушивания оставили несколько видео-публикаций.
Первая из них https://youtu.be/-mlvjc_U23U
включала беседу с А.Азаровым, BYPOL, членом кабинета… о решении Актором Б об участии Беларуси в войне.
Внимание Ви привлекли несколько аспектов того информационного потока.  То было утверждение о больших запасах оружия на военных складах РБ в местечке. Под названием Бронная гора. По мнению А.А., огромных запасов вооружения, накопленных ещё во времена БССР хватит на долго, «лет на 10 войны!», правда с оговоркой на то, что часть могла прийти в непригодность от условий и продолжительности хранения.

 
Ви раньше бывал в этом месте, где один его знакомый проводил практику со студентами брестского вуза по темам экологии и наглядного разнообразия флоры Беларуси в том самом месте. Преподавателям и студентам выдавалось разрешение, что бы остановиться на проживание в гостинице и пользование столовой от военного ведомства совсем ещё мирной страны того времени на период их учебной практики. Вся местность была густо сегментирована зонами расположения военных частей, складов, …
И всё же нашлись места и возможность для тамошних учебных экскурсий.  На самой горе (на самом деле это был высокий холм, Дмитрий, так звали его знакомого, высококлассного знатока растительного мира республики и не только, обнаружил и описал новый, ранее ещё не открытый в Беларуси вид травянистого растения – Манжетку полесскую (Alchemilla polessika. Tretjakov).
Визит Ви был недолгим и вечером того же дня он отправился поездом домой, в своё Уручье. (Позже, где-то в р-не Смоленска найдут такое же растение. Открытое его другом растение и, возможно попавшее туда / или наоборот, с какими-то делами военных.) 
Произошла трагичная судьба «Дождя», где малейшая оплошность в высказывании и самом описании события принимается политически экзальтированной публикой как «тайная помощь своим», имея ввиду Россию. Наверное, тут нет возможности правильного решения и такая частичная оппозиция неприемлема на этом, впрочем заслуженном градусе эмоций.
Второе видео сообщение https://youtu.be/KKkFMv9hnnE  впечатлило его ещё больше. Основной причиной того был, конечно, динамичный образ нового для него ведущего Студии Белсат, Сергея П.  Ви, наконец, осознал тот фактор, который магически действовал на него, а возможно и на других слушателей и зрителей от этого удивительно талантливого ведущего канала.
Беларуский язык был идеален до виртуозности в исполнении этого журналиста. У Ви возникало ощущение того, что этот ведущий не просто, как остальные ведёт свой репортаж, а как бы витает в нём, создавая, настраивая, при необходимости, корректируя сюжет. При этом просто невероятным был сам процесс одновременного участия в диалоге и его динамичной коррекции, предупредительными перенаправлениями тем интервьюированного субъекта в конкретной публикации. И всё это представлялось в прямом эфире! И похоже, сразу, начисто! Механизмы такого магического представления ещё нужно будет осознать, но одна из них, это, безусловно, интонемы. А также некий звук голосом, проводимый между словами в предложении и явно функциональный, с некой тональностью звучания.
Судя по всему, этот маг-ведущий каким-то образом чувствует весь процесс до мелочей.  И эта его интуиция позволяла вести особый диалог. Вести в самом настоящем смысле, а не «проводить» или «участвовать» в нём, в общепринятом смысле. Владение языком было на таком уровне, когда без напряжения, автоматически формируется сложная вербальная композиция на тему и нюанс … и легко, на уровне готовых клише, моментально реализуется в  сотворяемом диалоге.
Также его неожиданно увлёк вопрос к Всеславу П.: - Единственен ли силовой вариант решения беларуской проблемы? На этот вопрос ответчик дал утвердительный ответ. И Ви задумался. До сих пор он был уверен в правильности такого ответа. Ещё со времени его первого знакомства с компетентным мнением А.Илларионова. Но вот именно сейчас он засомневался в такой «единственности». Ныне он начал понимать, что может быть иное решение. Обыграть противника, даже такого искусного, как Актор Б, возможно. Возможно в принципе! Просто не нашлось до сей поры человека, кто, не рассчитывая на свои способности, объявил бы конкурс не только на физическое устранение, но и на лучший сценарий для победы над диктатурой в стране, над её структурой. Сценарий, который учтёт всё, включая власть денег, которой привержены все - и служители режима и его противники. 
Среди последних произведений великого писателя В.Быкова есть рассказ «Афганец», в котором уходящий классик поднимал тему власти денег. В его сюжете, будучи озлобленным на весь окружающий его мир человек  в нужде, после афгана (военной операции в Афганистане), решает убить виновного во всём этом - президента. Он достаёт оружие и готовит план покушения … но однажды, случайно встречает бывшего своего командира и принимает от него предложение поддержки – поступить на службу к этому самому, своему врагу. Некоторое время он сомневался. Позже, понимает, что это поможет приблизиться к цели и осуществить свой план. Однако, парадокс в том, что, получив достаточное количество денег за свою новую работу от того, кого намеревался уничтожить (Актора Б), магическим образом становится абсолютно лояльным к нему и к власти человеком. Писатель «под занавес» поднял важный вопрос социальной природы человека, и подавляющей роли в ней денег, подавляющей волю. Эта власть денег повсеместна: у нас в стране, у соседей на востоке и на Западе. Эта власть стала опорой беззакония во всём мире (См. локальный вариант http://proza.ru/2021/07/17/1503  , а также элементов разложения http://proza.ru/2019/11/18/1852 ) . И возможно через решение этого вопроса лежит дорога к ещё более свободному будущему человека разумного. О подобном, особо не углубляясь и делая акцент на историческую ассоциативность, говорит в самом начале своей свежей видео-публикации В.Шендерович https://youtu.be/9aS0JaB1qVY
  .
Подобная проблема была упомянута в прошлом, в Ветхом завете, когда Моисей спустился к своему народу со священной горы Синай с полученными от бога скрижалями. 5-я книга Моисея, Второзаконие 9. Его зрению были явлены иудеи, поклонявшиеся золотому тельцу. Было много жертв, но была ли то победа? Сделалась ли божественная власть левитов всеобщей и победило ли это выделенное  их меньшинство поклонению злату, деньгам (т.е. золотому тельцу)? Какое-то время, возможно. Тут была вставка – новые скрижали для этого народа Израиля /5-я книга Моисея, Второзаконие 10…
+ Исторический экскурс показал, что был построен великий город Иерусалим. Но и он продержался не долго и был разрушен и ограблен римлянами. Весь мир был и есть, подвластен Тельцу. Будет ли это всегда? – в  этом и есть вопрос. Предки современных иерархов иудаизма получили огромную власть, но уже через … того же Золотого Тельца, приняв к реализации положения, согласно изложенных во второй редакции скрижалей и особым сценарным способам порабощения … (см. выше в повести «пост-Шёлк лоскутный…» Мир ни тогда, ни сейчас не готов к такой трансформации, к опусканию универсальной власти денег до разумного уровня…    и пока
«осёл, груженый золотом продолжает преодолевать все преграды на своём пути, переступая все правила, запреты, права, …», но это уже заветная территория Актора А… и, раз уж вспомнили об этом акторе, - темы, помнится, коснулся М. Шейтельман в публикации https://youtu.be/6sbf8Bq0J54  , сравнив Ковид и СВО. Первый из этих двух, по мнению интеллектуального радикала М.Ш., казался с украинской позиции более гуманным, чем второй по количеству и качеству жертв и общих потерь.
 Вызывают тревогу и размышления по поводу визита Актора В в Беларусь, к Актору Б. Ничего хорошего от такого визита ожидать не приходится. Военное противостояние неизменно, а вот колебания Актора Б, с его силовым удержанием власти может изменить ситуацию, к сожалению, к худшему.
(Возможной причиной визита была сокрытая информация о подковёрном договоре Акторов Б и З).
Прошло вот уже 300 дней войны. Ситуация плоха и неопределённа.
Из множества мнений и догадок наиболее уверенно принималось им сообщение П.Латушко, грамотно и со знанием оценившего сценарный показ. По своему, весьма обстоятельно обрисовал ситуацию и Д.Щигельский на канале Призма, Украина. Очень эффективно, как всегда выступил Зенон Станиславович, представив нынешнее состояние дел в центральной Европе как «третий потоп». Новую битву имперского духа России за территории европейского западного рубежа. Ви имел одну свою, дополнительную частную причину – предстоящее представительство страны в ОДКБ. Возможно, были «предложены новые инициативы» как бы со стороны РБ, но полезные прежде всего для РФ. Время покажет.
Приблизилось уже вплотную Рождество, Каляды, а ситуация без изменений, а вернее, без существенных изменений. Военное противостояние продолжается. Люди гибнут с обеих сторон. Вагнеровцы «под шумок» расстреливают обманутых заключённых, а также простых безответных «мобиков», бросаемых в атаки на рубежах обороны, организовав «заград-отряды». Так работает закулисная полностью аморальная экономическая политика реальной военной диктатуры, сбрасывающая и так не особо большие затраты на содержание зэков, и выплаты родственникам погибших «мобиков»…
Важным информационным взносом была публикация интервью А.Илларионова, с В. Головановым, /См. https://youtu.be/TKniDMKmD1k  , в которой А.И с присущей ему обстоятельностью дал ответ на результаты последней поездки Актора З в Вашингтон. Большим успехом была договоренность о предоставлении системы ПВО, типа «Пэтриот», для защиты киевского региона Украины. А вместе с ней и некоторого нового вооружения. Безусловно удачным было выступление президента Украины в конгрессе. Но. - Этот досадный след реальности в виде «но»!
 Отказ в получении достаточного количества оружия для освобождения территории Украины. Стабилизация линии военного противостояния воюющих сторон без дополнительной иной помощи. Широкая эрудиция А.И. позволила произвести сравнение с помощью иных стран, в частности Эстонии, которая помогла вооружением в количестве около 1% ВВП этой страны. Расчет, включавший пропорциональные действия остальных стран Евросоюза (1% ВВП), при реализации, мог бы однозначно завершить победой эту войну уже в следующем году. А так, по расчётам того же аналитика, война затянется ещё на два года, до 2025. Число физически пострадавших будет превышать миллион. А социальная катастрофа с мужским населением стран-участниц будет длиться ещё несколько десятилетий после того. Да и Беларусь будет реально втянута в эту мясорубку.
В ходе этой публикации слегка обнажились контуры сферы Актора А. Ментальность беларусов, украинцев и россиян, в своём большинстве не готово принять тот незыблемый постулат Запада, который можно сформулировать, как непременное получение выгод от любых своих вложений. Вложения без таких выгод – не рассматриваются вообще. В этом «постулатном» пространстве двигаются правительства и правители, Мироустройство современности, его вектор и приоритеты склеены этим клеем.
Но на Каляды все мы привычно ожидаем чуда! Того, которое будет явлено нам, если мы все этого захотим.
Пока таким чудом было только трогательное и содержательное выступление лидера Украины /См. https://youtu.be/IDcZEWuQoDY
  этого достойного лидера, Актора З.
Но тут, пожалуй, Ви ошибся. Ближе к вечеру того же первого дня Каляд  ему попалась ещё одна публикация /См. https://youtu.be/CA5nDo5aZT4
  с интервью А.И., которые он в последнее время не пропускал в этой своей слежке за событиями. Именно в публикации «При*з*мы» в тандеме Людмилы Немиря и А.И. поднимались темы начинаясь от суровой реальности последних событий до возможных и реальных перспектив сценария этой войны. 2/3 времени этой публикации касались детального анализа событий и перспектив в самом широком ракурсе. Редкий случай ретроспективного, почти философского анализа реальности оставил сильное впечатление на Ви, отозвавшись на его интуитивное видение схожей по виду картины реальности. Анализируя всё тот же визит Актора З в Вашингтон, было проведено скрупулёзное расследование цифр, стоящих за оказанной и обещанной военной помощью США воюющей Украине. Акцент снова был поставлен на существование некого тайного механизма ограничения помощи Украине. Странная причина «сохранить лицо Актора В» - того самого причинного места этой войны! Как если бы за всем этим стоял какой-то тайный орден, или условный «союз сильных мира сего», актор А, например, членом которого являлся и … этот самый Актор В. А.И. нашёл противоречия, даже ложь в выступлении Байдена, заявившего, что поставки вооружений Украине «разорвут» Европу. Это при том, что большинство европейских лидеров выступает за увеличение военной помощи от агрессора с востока.
Но самым интересным был дальнейший исторический анализ имперских войн России за три последних столетия… (см. ссылку ;). И что перезагрузка на новое миропредставление (не имперское) займёт времени не менее двух смен поколений (т.е. ; 50 лет).
Огорчила концовка, в которой указывалось, что вся современная Беларусь привержена имперскому синдрому, подобно россиянам. Ви был явно не согласен с такой категоричностью уважаемого А.И.   
Ви только сейчас, на этом этапе задумался о том, насколько объективной может быть направленность «дневника» и даже самой подборки публикаций к событиям. Наверное, это невозможно в принципе. И появлению публикации руководит Случай/ность, которые дальше отбираются виртуальным автором по своему видению и пониманию, а также её важности.
И на это изредка влияют случайные вбросы извне. Следующая публикация такого рода была выслана тем же евГением. Публикация студии «Рубеж» /См. https://youtu.be/vFB_Z8Y1jIo   
   с участием В.Н. Баглаева, была выстроена в широком, почти философском обзоре событий этого года. Постулировалась чуждость сценария для страны (РФ), навязанного, по мнению автора публикации извне. Широта была в беглом перечислении ключевых моментов ситуации, включавших самые верхние эшелоны власти с финансово зажатыми органами до невозможности ими увидеть ситуацию со стороны, выпрыгнуть из обречённого на полный крах сценарного объектного участия… «Спасти может только чудо!» - таковым был субъектный посыл. При этом был намек на вариант выхода через отказ от обещаний неприменения ядерного оружия, как вариант. И в завершение, в связи с сотой годовщиной образования СССР, подавалась милая сказочка, отсылающая нас в то далёкое и светлое для стареющей части населения с акцентами на стабильность «советского рубля», ностальгию о прошлом.
Трудно принимать всё сказанное, но вот призыв подумать о «чудесном» выходе из патовой ситуации текущего сценария в канун нового года следовало бы признать власть имущим в пока ещё РФ. 

Время летит, новый год – послезавтра. Насыщенный событиями год уходит. Проклятый год! - считает обыватель и те, кто пострадал сам или пострадали близкие,… но многое стало бы яснее, если бы мы все понимали, что время тут не причём, а дело в ином…

По мнению Ви, и не только, народ Беларуси так и остался придавленным дубинками режима и не дождался от т.н. объединённого переходного кабинета никакой помощи, тем более защиты. Пустое сотрясание воздуха и заметная стагнация бесталанной части членов кабинета. Это объектные личности инерционные и совершенно непригодные для дел великих, дел возрождения национальной идеи и противостояния искушённому диктатору. Призывы к неконтролируемым санкциям, бьющих по бедному и бесправному населению внутри страны, Игнорирование предложений и призывов наладить передачу оружия самозащиты для населения. Народ так и остался беззащитным перед лицом избиений и угроз со стороны вооружённой до зубов своры силовиков. Оружие личной защиты, о котором мечтает большинство оскорблённых насилием беларусов, лишённых всяких прав, так и не было передано в страну, даже после того, как кабинет четыре месяца назад принял новую концепцию – силового сопротивления.
Подходит время войны и это ещё больше удручает. Безоружный человек не имеет никаких прав вообще. Военное время, и все мы остались без защиты. Ни государство, ни вероятные оккупанты с востока или какой-либо иной стороны не будут соблюдать наших прав и защитить себя может только сам человек с оружием.
Эта пустота медленно, но неуклонно выявляет ложную функцию и пагубную роль в борьбе с режимом диктатора, давая ему время для организации последующего силового ответа. Ви всё более убеждался в преступной пассивности кабинета. Вспоминая оценку опытного борца за независимость Зенона, Ви представил себе его высказывание, после встреч и знакомства с некогда героической С.Т., и понимая грандиозность требующихся задач, как «…такой лошадке такой воз и на такую гору (высоту)!? - не потянуть»! Кабинет созданного типа и состава обречён из-за грандиозности задач и слабых, недостаточных возможностей членов кабинета. Активные творческие и талантливые люди есть. Но они по каким-то причинам не вписались в руководящую группу. А в интервью с А. Соусь, даже самый креативный В.Прокопьев, предложил только лишь одно: - ввести практику не выкупать узников, а брать в заложники людей режима и других близких диктатору, чтобы обменивать их. И выглядел он тут, к сожалению, подбитой птицей, и пытался при этом что-то оправдательное по этому поводу сказать. Но можем ли мы упрекать людей старательных, преданных, но бесталанных? Судьба распорядилась так, что именно они попали в первую обойму. Они стараются, дресс-код, языки – отлично! но вот за этими, непростыми освоениями внешних кодов осталось нечто очень главное! Само содержание…  Ну а то, что достойной убедительной замены нет, или такая замена неуклюже барахтается рядом с неразборчивыми ригидными «решалами» момента, то путь судьбы. Мы заложники серости. Той, которая не видит многочисленные концы виртуальных верёвочек, способных в ум.елых руках делать петли или дёргая за которые в определенном аккордом порядке, вести свой вариант сценария. Ви был убеждён, что совместно десяток человек такого уровня, как Зенон Станиславович, Дмитрий Щ., В. Прокопьев и В. Сахашик, + … могли бы начать сдвиг и уж точно догадались бы о первоочерёдности процесса передачи оружия самозащиты населению. Это изменило бы расклад противостояния режима  народу. Да и возможной интервенции любой стороны, прежде всего оккупационных войск из России.
Находясь под такими чувствами, Ви получил сообщение/ссылку от друга по данному вопросу: /См. https://youtu.be/vRqjgA8z8V8  - публикация интервью Алины Васильевой с журналистом Александром Сотником. Диагноз общий:   – фашизм для Беларуси и РФ! … всё и вся состоит из красно-коричневого материала (так и хочется в парадигме этого образа добавить – «…от геморройного пациента»). Образность – отражение его журналистского опыта и завершающей картинкой было сравнение страны России с огромной зоной, в которой правят порядки зоны, снуют тут и там вертухаи и пахан, который за всё якобы ответит. Интервью напоминает краткую экскурсию в «чудный сад» (особую зону), где реальность приобретает свою подсветку, делающую эту картинку пугающе ясной и опасной для мира.   
(А дальше, по ней, и новую ссылку из Украины с оценкой ситуации и «кабинета» /См. https://youtu.be/dJ8MdTMRRTQ 
под названием «беларусский майдан».)
Интересная публикация своей направленностью прежде всего на Беларусь. Показан упреждающий маневр беларуского диктатора по привитию негативной оценки самого понятия майдан (- эти «майданутые»).

Разобран тот указательный камешек, который определяет ментальность человека ответом на вопрос «Чей Крым?». Имперский след указывает на исторические ссылки причастности к Российской империи – «Крым наш!». Раздел распавшегося союза на отдельные республики логически привёл к переходу Крыма Украине и соответствующие документы такого решения подписаны и утверждены прежними недавними руководителями стран, включая РФ. Об этом «забывают» имперцы, давая ответ и тем самым, косвенно обозначая свою сторону. Так, очередной раз «опуская топор», думал и писал в свой дневник Ви. Однако если подумать, отстранившись от истерии военного времени, то универсальным решением был бы ответ иной. Крым должен принадлежать крымчанам. Надо бы провести настоящую независимую дискуссию, в которой детально рассмотреть все вопросы, особенно поставку пресной воды. Её цену для жителей Крыма при поставках из Украины по северо-каховскому каналу или из РФ, если полуостров станет самостоятельным политическим образованием. Подобный актив для страны-поставщика Украины, возможно, перекроет все выгоды, связанные с его включением в состав. И всё же, поразмышляв ещё, с учётом географической близости РФ – с её, явно агрессивной политикой и большими ресурсами, с учётом важности стратегического его расположения, Ви пришёл к выводу, что Крым всё же должен быть украинским, по меньшей мере до распада имперскости РФ. Достаточно полным представляется последующая публикация Тамары Эйдельман под названием «Чей Крым?» / См. .
Предположение не для печати. Фантазии Ви иногда зашкаливают за пределы принятых норм. И всё же фантазия такова: -  Генетическая прививка славянскому этносу древней Украины со стороны греков, десятка других этносов, включая крымских татар дала заметный шлейф и очевидно дала улучшенный сдвиг в плане человеческого потенциала./См. также
 
В частности, татарские дети, как правило, быстрее развиваются (и это конкурентное преимущество с древних времён). Если бы исследовались такие демографические факторы, как детская смертность, например, было бы ясна причина такого фактора. Мы ещё со времён СССР видели наиболее успешных призывников, «хохлов» – как самых удачливых службистов. Справедливости ради – многие иные превосходные качества присущи всем им. Вспомните, например, мелодику украинских песен, заслуженные награды и победы во многих состязаниях, включая футбол. Каким-то непостижимым, но понятным образом, «наследство» крымских татар влияет на политику относительно самого Крыма. Этот вопрос столь же актуален для украинцев, как вопросы Донбасса и Луганска. Трактовка подобного рода возможно ещё будет обсуждена в будущем и включит в себя как генетический популяционный скрининг, так и экологию элементов логоса в популяции человеков… Сейчас  же, можно приложить аналогичное лекало на Россию, которая некогда исполняя историческую миссию «защиты Европы» от азиатских, монгольских набегов, сама впитала в себя (возможно через особый наследуемый код) агрессию для его самореализации.
До начала самого нового года Ви просмотрел ещё две публикации. /См.
 https://youtu.be/P2wvx2dGaVU   - Светлана Алексиевич высказала абсолютно приемлемую для Ви точку зрения на эти события. Только эта абсолютность была, по-женски, более мягкой и глубокой в душевности понимания. 
Вторую публикацию он получил от друга единомышленника. Это было новогоднее поздравление народа Беларуси Зеноном Станиславовичем, /См.
https://youtu.be/9AfYbYIVtws. 
Пересказ излишен, надо просто послушать  оригинал.
Наступил Новый год, Ви, после прослушивания поздравительной речи С.Т., попытался просмотреть поздравления беларуского и российского президентов. Но TV по неизвестной причине так и не включилось вообще. И только канонада фейерверков за окном сообщила ему, что Новый год наступил! ; 2023 !
С минимальным опозданием в уже старый год часовой давности пришло поздравление и сообщение от загадочной феи Инн. Это был в определённом смысле ответом.
 Дело в том, что ранее Ви притянула услышанная идея, а вернее мысль Муратова в каком-то потерянном его интервью о разложении правительства в РФ, в сфере, где уже правит не закон, которому оно должно служить и который они должны защищать, а правят чины помимо закона /по понятиям. Этот процесс произошёл при непосредственном влиянии ФСБ, службы вне закона и механизмов размывания законных прав человека. Это гротеск, достойный пера историка – философа, типа Гегеля, Ф.Энгельса,…
/См. https://youtu.be/z1C01Gc9w-w  - адрес, в котором даёт свой пространный, близкий к искомому ответу Муратов, редактор Новой газеты..
Вот уже перевалило за 2 часа ночи, а канонада не стихает. Наверное, у нас тут в Беларуси еще не настрелялись. Ведь такое, наверное, было бы немыслимо для нынешней Украины.
Пора завершать сегодняшнюю запись Дневников!
Всех читателей с Новым годом! С пожеланием Мира, Счастья, Здоровья и всех земных благ в мирной жизни.  – Аминь –
 
                ВОЙНА. Эпизод 3. MMXXIII

Новый год наступил, праздник постепенно, с остатками прошлогоднего салата удалялся в прошлое. Приятным подарком нового года было получение  качественного недавнего концерта «Иваси», отправленного той же феей Инн, см. и наслаждайся /См. https://youtu.be/ZyXKbx-vSbM , - «Вечный думатель»
 . Немного позже он нашел бесплатные публикации на русском, организованные щедростью этих талантливых исполнителей и, скачав, начал перечитывать шедевр Р.Докинза «Расширенный фенотип: длинная рука гена».
Было интересно, прослушать всегда рассудительного П.Усова о ситуации в мире, касательно нашей страны и приграничных событий, /См. https://www.youtube.com/watch?v=Cz0ISdGIMwU  .
Душевное, внешне скромное, но, по сути, торжественное поздравление Владимира Зеленского выделялось содержательностью и некой гармонией. Профессиональный артистизм Актора З был более, чем уместен в этом послании и отличался предельной душевностью при жестоких ударах реальности по этой удивительной, братской стране - Украине.
Дальше Ви нашёл новую яркую публикацию: https://youtu.be/lelXfl2kDgg     – интервью с З.Позняком. Политик был в явном напряжении и позволил себе эмоциональные высказывания относительно успешной работы КГБ, включая в эту волну обвинения кабинету и С.Т., не только в пассивности, но даже в преступном содействии противнику. Это высказывание частично совпало с мнением Ви и настроило его на пристально-внимательное отношение к высказываниям в публикациях всех иных участников. При этом Ви ловил себя на том, что при таком своём «пристрастии» он и сам видел порочные признаки в некоторых местах их высказываний. Но такое резкое заключение о сознательном участии в политических играх кабинета на стороне противника он бы не сделал. Возможно, у Зенона были некоторые основания для того? Время покажет. 
Друзья дали ему учебник беларуской мовы 1971 г. издания за 5-6 класс. Процесс изучения медленно двигался. В своих прежних спорах относительно языка Ви отстаивал приват содержания, над формой. Но, похоже ситуация была действительно таковой, что вопрос принял яркость и актуальность политического. – Как средство отмежевания от агрессивного прежнего друга, вечного и навязчивого «старшего брата», общего прежде русского.
И немного позже, в день православного Рождества, подсознательно он обнаружил интересную публикацию полиглота Д.Петрова лекции «Магия слова», по вопросу языка. /См. https://youtu.be/VA1CunbKqnU  . Любопытным совпадением, среди множества интересных фактов по теме, представляется отношение французов к английскому, например, … +   
- необучаемых языку людей – нет! (видимо требование к этому фенотипическаму эффекту у человека прошло строгую тотальную селекцию.);
- напоминание по поводу особого пунктика у т.н. власть имущих – «боязнь забвения» и она настолько сильна, что не столь уж важно, чем запомнят его;
- существование понятной для Беларуси ситуации несоответствия родного языка и титульного;
- для овладения языком требуются положительные эмоции, так как иначе мотивация может не сработать, либо быть вялой.
А также к столь же любопытному напоминанию Сказа об Иване-дураке с своим волшебным заклинанием:
«По щучьему велению, по моему хотению …», что этому предшествовало важное магическое, невероятное действие. Поймав говорящую щуку в проруби Иван он, Дурак, не сделал из неё уху, а отпустил на волю!...
Кроме этой публикации Ви из любопытства просмотрел и вторую того же автора  /См. https://youtu.be/ZRrwjiUkUWk  , и открыл для себя «Язык подонков», он же «йАзЫг  пАдОнКафф», или «олбанский язык».
Всё это к тому, что один из основных т.н. русскоговорящих персонажей этой части «Дневников» свободно владеет этим замысловатым языком. Кто – догадайтесь сами по ключевому слову «низачот».

Ещё позже, чуть более двух месяцев нового 2023 года, Ви, вместе с иными, захватывающими своей глубиной философского анализа, умом, и личным обаянием публикациями А.О.Баумейстера, обнаружил его авторский анализ года (2022). /См.  https://youtu.be/u0n33at9Las  . Лучшего чем этот обзор, Ви пока не встречал. Широта и пространство мирового масштаба делает это сообщение важным источником для понимания событий прошедшего года в контексте мировых трендов развития. Эмоционально же для Ви этот высочайшего уровня мыслитель, проживающий в Киеве, на (как он сам упомянул об этом) на улице Шелковичной, воспринимался близким по образу гранд-мастера Йода из сериала «Звёздных войн». Различия в некоторой многословности  …мейстера, но это и понятно. Сюжет фильма, при всей его сложности, всё-таки менее многомерен, чем реальность мира. Разочаровало Ви только одно. В докладе совсем не было упоминаний о Беларуси. А такой мастер мог бы сформулировать интересный анализ в контексте явлений диктатуры в современном мире. 
Послепраздничное время в восприятии Ви ничем особенным не отметилось. Множественный гул публикаций в сторону РБ менялся медленно, но неотвратимо от вопроса «Вступит – не вступит Беларусь в войну?» к вопросу «… когда это произойдёт?». Подозрения Ви о том, что у нелегитимного есть тайная договоренность с актором З уже через неделю стали подкрепляться аналогичными высказываниями в текущих публикациях. Впрочем, наряду с этим, появились также догадки о том, что подковёрные переговоры им ведутся и с Западом. Похоже, политическому акробату, владельцу пит0мца, требовалась больше двух точек опоры для баланса в этой напряжённой предгрозовой ситуации. Эти догадки были в первой интересной для Ви публикации в конце второй недели нового года – то было интервью Т.Мартыновой украинскому каналу /См. https://youtu.be/q_sBuw5cbvk. 
 Вопрос начинался со слухов о создании в РБ частной военной организации, типа Вагнера в РФ и рассматривалась в этой связи ком. фирма Гард-сервис. Т.М. в своём ответе сразу проявила чрезвычайную эрудицию и свою узнаваемую блистательную, почти безупречную манеру стильных высказываний. При этом, хотя затрагиваемые темы были непростые, всё подавалось легко и достаточно ясно и убедительно. «Вой на болотах» ябатькостана, полагала она, раздастся после первых взрывов на территории страны, неписанный лозунг которой можно расшифровать как ущербную до клинического уровня парадигму - «Как бы всё поменять, но чтобы ничего не менялось!», … а вступление Беларуси в войну – как выход из политического тупика. (Наверно родители Татьяны были хирургами). И всё же ему чем-то глубоко импонировала эта «журналистка с 90-х»! Прежде всего, своей необычностью. В прежних публикациях она, искусно жонглируя словами и образами, могла опустить Акторов Б и В на землю. Вова и Саша в её лексике – отважный способ опускания до объектности этих субъектов, «сильных мира сего». Немного позже её высказывание «Таньки грязи не боятся» дополнило образ /с лучшей или худшей стороны – дело вкуса.
Второй интересной публикацией /См. https://youtu.be/kBpp07r8RqY   
был давно знакомый дуэт «UKR LIFETV» Людмилы Н. и А.И., объявившего в этой публикации «Новый Этап Войны».
Вообще, возвращаясь к недавней истории, СВО была переименована А.И. в «Полномасштабную войну» в период через несколько дней от её начала и до настоящего времени. В настоящее время происходит её вторая трансформация в «Большую войну». Вообще то необходимость в термине возникает у неординарных людей, видящих новые грани объекта их исследований.
После констатации неизменности целей Актора В, предлагается вероятная схема последующих событий.
Смена руководителя на Герасимова и перевод прежнего, Суровикина в замы;   
+ Назначение замами ещё двух генералов – (ген. Армии) Солюкова, северный фронт и (ген.-полковника) Кима, южный фронт.
А.И. увидел подготовку армии РФ к смене на новую тактику – «клещи», т.е. добавить фронта с севера и юга для изоляции Украины от западных источников военной и иной помощи. И из этого следует, что потребуется новая волна мобилизации или продление старой до 1,5 млн человек для этой новой стратегии агрессивной русни. Это означает, что северный фронт будет пролегать вдоль польской границы от РБ до Карпат с севера на юг последовательно Сарны. Ковель, Луцк, до Львова. А южный фронт – вдоль границы с Румынией, через Буджак до Гагалусии  (последние названия Ви не нашел на своей карте), юг Молдовы... возможно десантом.
Стройная логика А.И. рисует перспективу суровой картины реальности для всех на прилежащих территориях. 
И уже на следующий день подобную версию обсуждает украинский канал с беларуской оппозиционеркой Н.Радиной /См. https://youtu.be/PJd1COJyKMk).   
Лучший способ отвязаться от плохой реальности, от которой невозможно уйти, отвлечь себя. И вновь этому способствовал его приятель евГений, отправивший ему ссылку на очередную публикацию Андрея Тюняева /См. https://youtu.be/DdBBKWP1dAY. 
 Как распознать людей роботов?
Забавный случай! В последнее время телевидение балует зрителей множеством фильмов. В том числе достаточно хороших. А тут А.Тюняев хвастается миллионом или полутора миллионными просмотрами его публикации о роботах вокруг. Похоже, цензура снята вообще в отношении всяких развлекательных программ, а отслеживаются только независимые блогеры и политические публикации.
Идея авантюрная, если прислушаться к ней внимательно. Целые народы, китайцы, японцы, и большие выборки других представлены как био-роботы. Конечно, нет попыток объяснения как это сделано потому, что уровень этого блогера и писателя не дотягивает до знания генетики выше школьной программы. Вероятно, как и большей части его читателей. Какое-никакое развлечение и готовый повод для шуток. Положительным тут является то, что в это ужасное время просто устаёшь от тревожности реалий, а эта попытка отвлечь от неё, и плевать, что идея недалёкая.
А если серьёзно задуматься над поднимаемым вопросом, то можно сделать вывод о том, что этот наблюдательный автор заметил интересный тренд в социальном поведении современного человечества. Да, действительно поведение большинства становится всё более похожим. Элементарные реакции, рефлексия стала заметно однообразнее. Но истинная причина этого феномена в том, что наше воспитание из поколения в поколение деградирует, либо не поспевает за изменениями современности. Подавляющее количество детей отправляется в сад – ясли, пока родители зарабатывают на жизнь, или занимаются своими делами важными и другими. И там, в садиках их, деток обучают как себя вести, что надо делать, чтобы был порядок. Все индивидуальности становятся изгоями, так как с ними надо больше работать, заниматься. А это не предусмотрено в данной сфере, и находится в режиме жёсткой экономии. Как правило, там не встретить специалистов с индивидуальными программами развития. Оплата такова, что туда часто попадают случайные люди, не нашедшие себе работу, но способные к уходу за ребенком в узком и самом необходимом для них диапазоне. И это место есть, в сущности, тот самый конвейер робото-образных индивидов реального современного мира. Они более управляемы, так как опыт их воспитания был заложен измала. Мечта любого правителя, манипулятора. И они доверяют подобным сказкам о био-роботах, о том, что их определяют уже даже электронные системы как механизмы. Вопрос решённый. А ещё открывается принципиальная возможность объявить их неправильными моделями и рассматривать возможность их утилизации теми, кто считает себя эталоном или просто иным. Утилизация не есть война и не имеет морального аспекта.
Несколько последующих дней и попадающиеся Ви публикации не представляли интереса – всевозможные интерпретации реальности набили оскомину для их ассимиляции, не выделяя ничего существенного, как уже не удивительны прошедшие только что крещенские даты без морозов.               
Ви всё больше приходил к выводу важности определённого патернализма - влияния отца на сына, а возможно и дочери, на их дальнейшую судьбу.
Приятным для Ви было появление публикации euroradio с В.Прокопьевым
/См. https://youtu.be/fqMzHCztXbI)
  , по-прежнему ярким, активным, наполненным идеями и с прежним творческим напором! Ви часто приятно поражала разумная и отважная конструктивность шагов этого политика.
Начато было с поддержки Арестовича, вынужденного было подать в отставку за ошибку в публикации по Днепру.
Первый тезис В.Прокопьева, был таков: 
– у Беларуси нет союзников, и даже Украина «играет в покер с Лукашенко»;
…во всех перечисленных им сценариях нет военного решении;
– необходимость новой консолидации оппозиции, при нынешней слабости кабинета (при излишне активной, на его взгляд, активной поддержке С.Т.).
Примерная программа, наброски В.П.
1. Отпуск для С.Т. на месяц (чтобы не мешала);
2. Просчитать бюджет и нанять казначея;
3. объявление открытой части стратегии всем беларусам;
4. Найти «звёздного экономиста» фондрайзинга;
5. Рекламная компания общего направления;
6. Организация диаспоры в альтернативное государство!;
7. Лоббирование иного паспорта для граждан, включая членов диаспоры;
8. Выработка принципов демократических процедур для диаспоры;
9. Рекламная компания «Армия с народом»;
10. Счета пленных до востребования;
11. Убедительная стратегия для всех стратегических партнёров;
12. Проект «нэкст дэй» сценарий первых дней транзитного периода;
13. Стратегия существования с другими странами;
14. Стратегия сосуществования с Россией;
15. Новая экономическая политика;
16. Управленческие кадры в новой Беларуси;
17. Закон легализации оружия; – вот, наконец-то Ви услышал подтверждение своим представлениям пути выхода на правовое государство! Браво, Вадим!!! 
18. Проект новой армии;
19. Первые награды всех Акторов построения страны;
20. Спец.подразделения;
21. Назначение министра диаспоры премьером;
22. Обрисовка нового, привлекательного образа Беларуси;
23. Соц.пакет для всех функционеров; - путём самофинансирования со стороны граждан Беларуси. облигации, налог, … + оплата заключённым в порядке 50 $ в сутки заключения,…
На этом первая часть публикации завершилась.  Ждём вторую, см. ниже.
Завершился одиннадцатый месяц войны. Украине, к сожалению, было отказано в немецких танках под «разумным» предлогом. Основное количество прежних танков и масса другого вооружения в странах Европы было «сожжено» благодарными украинскими бойцами в горниле этой войны в русле её перевооружения. Проведена обкатка и боевая проверка на эффективность новых образцов оружия НАТО и на этом периоде проявлялась задержка. Через два дня пришло решение, что танки всё-таки будут переданы не только немецкой стороной, но и другими европейскими странами, получившими соответствующее разрешение от Германии. Ви ранее встречал публикацию бывшего КГБ-шника Жирнова, проясняющую попутно позицию Германии, относительно России
/См. https://youtu.be/hnq36ld02xI   .
Вторая часть публикации euroradio обнаружилась через двое суток.
/См. https://youtu.be/x1mmyJlavwc 
 Ви стало понятно, что эти публикации и есть часть «двух-ходовки» В.П., что делает ему честь и вероятнее всего (вполне логично), что таким премьером, актором П., должен быть он сам! Он, бросавший вызов самому Актору Б, внутренне вырос до взрослого, осознанного противостояния, освободившись внутренне от тени гос. патернализма, его носителя - диктатора.
В самом начале второй части публикации В.П. провозгласил то, что единственным способом замены режима является революционный. Необходимость организации внутри страны, временно организация за границей. Новый нарротив – «право на восстание».
Упор на один белорусский язык сделает путь долгим. Надо в настоящих условиях использовать два языка (включая русский). Возможно, докладчику было также непросто изучать мову, как и самому Ви.
Полоскание С.Т. завуалировано и дипломатично ставит её лишь на представительское место, в расчете на первые шаги. + Мягкая, справедливая критика Ф.Вячорки. Тем более, что срок Кабинета подходит к концу, а «Воз и ныне там».
Необходимость разрушения идеи империи с триединством наций. Включая посыл к новому осознанию у международной общественности нарротива движения страны в Европу.
Работа внутри страны (Ви не услышал того важного, что ожидал, а именно – о вбросе оружия населению, но риторика докладчика не исключала такой вариант, делая акцент всё же на армейские структуры).
Особый канал в вайбере «БЛИСКАВКА» сообщил о текущих потерях армии РФ на 29.01.23 в количестве 126160 (+650) л.с., 3197 танков, 293 самолётов, 284 вертолётов,… а также об организации в ВСУ впервые в мировой практике, отделений беспилотников.
Целый каскад публикаций сопровождал приезд Зенона и П.Усова в Украину.
/См.: https://youtu.be/fhBCNvyQabc,  https://youtu.be/s_Mzg03BHX8,   https://www.youtube.com/watch?v=bwLuB_boHaY,  совместно с участием П.Усова https://www.youtube.com/watch?v=PWpjboIlzJE,  https://youtu.be/LJE7Nxb5eg4  и
https://youtu.be/m0IDXMwxmOA,  – все весьма актуальны. В общем и целом это своеобразный и заслуженный триумф Зенона Станиславовича. На уровне пророка! Он в течение более 30 лет говорил о сущности российской политики, её агрессивном имперском характере подавления беларусов и других соседних народов со времён падения ВКЛ. И только сейчас, всем стало наконец понятно, что он имел ввиду, даже тем, кто не понял этого после 2014, после аннексии Крыма.
Вот ссылка на этот взгляд опытного политика:
См. https://youtu.be/dgSNRk3nwbc. 
Немного огорчило оценочное мнение об А.Илларионове, как агенте КГБ. – С этим надо будет разобраться. Возможна, даже вероятна, ошибка. Категоричность, как бритва, вещь опасная, ею надо уметь пользоваться наверняка. Его уважение к обоим, или даже троим (+ В.Прокопьев) столкнулось с вопросом выбора или пересмотра своей собственной компетентности, внимательности.
В средней ссылке появилось предложение Зенона к созданию вещательного канала Украины на Беларусь, которую «окучивают» пока россияне, и т.о. формируют общественное мнение части беларусов. Однако, в последней публикации, наряду с ожидаемым высказыванием Зенона о трагическом недостатке оружия у народа, при всём уважении к нему и В.П., ярким политикам, чувствуются следы конкуренции. И это тревожит, ибо внутривидовая борьба этих талантливых лидеров может ослабить супратив.
Украинская сторона оперативно отреагировала на предложения Зенона и П.Усова, и на следующий же день обнаружил публикацию того же канала интервью с Д.Щигельским /См. https://youtu.be/Jc8fa3UyNFk. 
В ряде последующих публикаций всё чаще Ви начал встречать эту тезу – необходимость оружия для супратива для населения, беларусов внутри страны. 
Происходил дальнейший перебор вариантов интерпретации реальных событий и слухов. Актор Б вылетел в ОАЭ, а затем в Зимбабве, где произвёл некие договоры поставки трАкторов и вероятно, алмазная и золотая тема присутствовала также. Чем ещё могла эта пока неразвитая страна с бременем каннибализма и веры в Вуду рассчитываться за такие поставки. Подпольную линию личной наживы ( с Актором Б приехали его сыновья, включая Николая с его мамой) подали как помощь этой стране, в отличие от «акул капиталистического мира», официально с минимальной прибылью для Беларуси.  Обратным рейсом была снова остановка в ОАЭ, и продолжение переговоров без протокола. Ви даже подумал, что этот хитрый диктатор вполне мог бы перевезти не огранённые алмазы в чучеле льва, подаренного Эммерсоном Мнангагва «на память о визите».
Однако более серьёзными для Ви были опасения, что при отъезде Актора Б вполне возможна была провокация со стороны РФ.  А факт отсутствия т.н. главы государства снимал бы часть вины с этих событий.
Но пока, только лишь угроза военного решения относительно Молдовы была высказана министром иностранных дел, С.Лавровым.
Следующая публикация Ф. Шабанова / См.https://youtu.be/OQRvUBq1X1U, 
который на грани фола рассказывает своё видение геополитики, касается Актора А. По меньшей мере из публикации рассуждений Ф. Шабанова становится понятным смысл задержек вооружений и истинного положения Украины в этой войне в его интерпретации. 
А также ещё одна длинная и насыщенная публикация Фикрета / См. https://www.youtube.com/live/hdG44F1LUME?feature=share,   
прослушав которую, Ви почувствовал тень над его образом мира, ту неуютность бытия, как если бы ребенок вдруг прочел у своей песочницы надпись: – «только для избранных!». И этот ребёнок не был уверен в том …
Впрочем, большая доля огорчения по какой-то причине была в перспективе следующей войны с Китаем (2030 год), на финише к однополярному миру и пугающему своим «блеском» золотому миллиарду… в котором семь частей из восьми, если не 90 % населения планеты окажется лишней.
Немного поразмышляв, Ви расширил своё видение к этому факту. Степень агрессии Китая в целом уступает таковой для множества иных регионов планеты. В этом «повинны» как философы – Конфуций, Лаоцзы, так и особый, уникальный продукт – соя! Этот белковый продукт растительного происхождения создаёт более благоприятную атмосферу в питании человека. Нет такой острой необходимости военной конкуренции с соседями за ресурсы белкового питания. И это позволило существовать поселениям повышенной плотности без геноцидов с пониженным уровнем агрессии, + воспитанным великим Концуцием. Возможно трактат Суньдзы «Искусство войны» имел больший акцент на стратегию, чем тактику в сравнении с подобными текстами европейских «учебников». Хочется верить, что новая диета способна будет и дальше сдерживать агрессию человеков на планете Земля хотя бы до тех пор, когда рождаемость будет управляемой и эволюционно ориентированной.
В последующих публикациях / См.https://youtu.be/3IS_iknBoS8   немного неожиданно проявилась новая тема. Её лицо – отстранённый от прежней должности советника главы офиса президента, талантливый журналист и даже более того А.Арестович. Запись проведена на русском языке и представляет новые темы, включая тему языковой толерантности для населения Украины. И эта тема была близка для Ви. Языковые привычки не просто менять для людей в зрелом возрасте. Даже под давлением не патриотичности такого положения. Но это совсем не значит, что нет необходимости с детства осваивать в обязательном порядке язык нации и владеть им в совершенстве. Плюс, конечно, постепенный перевод делопроизводства на национальный язык в особом интенсивном графике. 
Наверное, у него появилась свобода в высказывании собственного видения вопроса для широкой общественности и проявилось это в новых публикациях. 
Вот перечень его публикаций на последний день первой недели февраля:
- На Украине может быть повторён «корейский сценарий»;
- Арестович призвал украинцев умерить свои амбиции и приготовиться к поражению;
- Арестович считает, что Запад хочет сделать из Украины «Южную Корею»;
- Арестович предсказал скорые неприятности;
- Арестович сделал неутешительный прогноз для киевского режима;
- «Вовремя сориентировался»: В ГД объяснили почему Арестович…;
- «Мы просто обалдеем!». Арестович спрогнозировал …; и др.
Всё это выглядит на грани фола и возможны последствия для авторов такого рода ревизии в это сверх непростое время. И оно, это время покажет.
Основными темами его заявлений были:
 Необходимость жёсткой борьбы с коррупцией в стране и, наверное, это было навеяно темами, озвученными Ф.Шабановым, в его картине глобализма.
 Прогноз затягивания конфликта для страны,
 Разумный компромисс в переговорах, и др.
Это всё печально для Беларуси, так как вариант с победным шествием Киева отпадает. А РФ вероятно продолжит свою имперскую политику. И всё это настраивает Ви на пессимизм.
Немного запоздавшей публикацией, по мнению Ви, были «Результаты визита в Украину …» лидеров оппозиции Зенона Станиславовича, П.Усова и Д.Щигельского /См. https://youtu.be/dO_8bz272OA , в плане их акцента на связь освободительного рывка с победой в войне Украины.
Если победа будет условной с переговорами и отсутствием в них беларуского вопроса, план окажется явно провальным. Впрочем, нюансы возможны.
Из всей публикации, наполненной плохо скрываемым формализмом, Ви обратил внимание лишь на одно выступление некой Елены (фамилию на слух не разобрал) на «первом из последних вопросов», в котором прозвучала констатация того, что без оружия народ Беларуси не сможет противостоять, защитить свои права. Вопрос поддержки стачкомов и широкие гарантии для участников продвижения силового сценария важны, безусловно, и были достаточно педантично сформулированы в 8 пунктах.
Комментарии отсутствовали. Наверное, большинство политических лидеров Беларуси всё-таки боятся вооружённых избирателей. И это объяснимо.
Далее последовали несколько публикаций из Украины по поводу коррупции на таможне и в налоговой службе этой страны даже в период войны. 
В публикации А.Илларионова украинским каналом /
См. https://www.youtube.com/watch?v=ilbn3QsuV2I ,
были проведены пояснения того, почему «корейский вариант» не подходит для Украины. Война трансформировалась в свою самую жуткую форму – уничтожение, полное истребление населения, т.е. с зачисткой территории. И этот сдвиг в направлении утери любой гуманности и в отношении мирного населения вскрывает те подозрения Ви, которые он ранее отбрасывал напрочь в своих размышлениях. Политические ресурсы + ископаемые этой территории. В частности, среди которых природные запасы лития и множества других /См. https://youtu.be/AnnB9XKFJ_Q  .
 Ментальность чтоб обогащаться природными ресурсами (как это было и есть относительно нефти, газа, никеля и др.) не выходя из понятных и привычных схем этого способа, в условиях, когда практически всё уже занято, и расширение за счёт новых территорий (увы, не новых технологий).
Своеобразным выходом из надвигающегося мрака является неожиданно появившаяся публикация по «властелину колец» Р.Р. Толкиена. /
См. https://youtu.be/I-8SVrxftgc    .
В ней, продвинутый знаток этого автора, и очевидно, философ вообще, детально разбирает текст, особо те части его, которые имеют некоторую конгруэнтность с реальностью последнего времени на планете. Очень интересным для Ви, уже читавшим ранее этот текст был разбор позиции мудрого человека в сфере власти на примере диалогов Саурона (белого мага) и Гендальфа (серого мага). Ви только добавил бы довод автора публикации тем, что в этом «цветном выборе» белый цвет является суммой всех иных цветов и «окрашивание» – есть потеря не просто белизны, но и прежней полноты мудрости. Мудрости, которая включает в себя всю полноту и гармонию и которая разрушается при нарушении этой гармонии. И этот комплекс взаимодействия с властью.
Неожиданный поворот мыслей Ви проявился при ознакомлении с публикацией украинского канала интервью с В.Никитиным /
См. https://www.youtube.com/watch?v=XYCmbMSvx3s  .
При всём кажущимся косноязычии этого человека в возрасте, с явными прожилками философа, поэта и верующего «в одном сосуде». Ви, слушая его, прояснил для себя то, что эта война, очень похожая на предыдущую, являет собой следствие особого толка. Человечество так и не извлекло не просто нужный, а обязательный урок того, как следует решить вопрос таким образом, чтобы это больше не повторялось в его истории. Победа 75 лет назад была, но та победа была случайна, была задавлена силой оружия и союзом государств, а требовалось нечто иное, нечто ещё! Не возникло социальное табу на противодействие силам, которые вновь готовы разразиться мировым военным кризисом. Создание ООН, военных альянсов, как мы видим сейчас не решает проблему. Силовое противодействие имеет отличия, но и это противодействие, хоть и необходимо здесь и сейчас, но по прежнему вновь недостаточно для кардинального решения вопроса войны подобного типа в дальнейшем. Геополитики пророчат нам новую войну в 30-м году с Китаем, как силовое противодействие техническому росту этой уникальной страны. Нет механизма, который бы сделал такого рода силовое решение бессмысленным в отношениях между народами земли.
Сможет ли на этот раз человечество найти решение для своего бесконфликтного существования на планете? Наличие атомной бомбы уже явно недостаточно для сдерживания. Остался только разум.  Но похоже, он спит, кто-то готовит бункер для себя и близких. А вопрос, поставленный вот уже почти 90 лет назад, остаётся.
Польша закрывает границу с Беларусью. Украинцы начали борьбу с коррупцией в своей стране. Турция разбирает гибельные последствия землетрясения. Индия собирается закупить ещё нового вооружения у РФ. Публикуются зоны наименее опасные для выживания при ядерном конфликте на планете – Австралия, Новая Зеландия, какие-то острова в южном полушарии. На полном серьёзе обсуждается сценарий в которых нелегитимного в РБ Актора Б подставят как участника, причастного к первому ядерному удару по Украине. И танков обещанных ещё нет пока…
См. http://proza.ru/2014/09/10/154  .
И без его решения никак! Кажется дело в том, что нет привычки … «принюхиваться к деньгам», а есть: – «Деньги любой ценой!» В ранге приоритетов Деньги это и власть, и время, и судьба, и мечта идиота (трансформирующая его), и цель, и предмет зависти, и безусловная ценность за которую (как считают некоторые) можно сделать практически всё…  Мы боготворим нечто типа безмена, заговаривая его как нечто большее, чем инструмент. Безумие.
Ви даже как-то встретил расчётную цену не только астероида, но и… планеты. И, конечно же, в долларах! Больше грустно, чем смешно.
Следующая серия публикаций не вызвала у Ви особых эмоций. Беларуские аглядальники перемывали высказывания Актора Б,…чего он не сказал, но всё же по тому как сказал… В публикациях с А.Арестовичем изменилась тональность, о необходимости переговоров «забыли», как и о принципиальной невозможности победы - вероятно за кадром ребятам было поставлено пердупреждение. Оптимизм, или что-то типа того. Танки уже в пути, Байден собирался приехать в Польшу, а появился в Киеве. До годовщины войны (первой) оставалось четыре дня.
А за три дня до того, Ви просмотрел на канале «Киноман» (54) телефильм «Лондонские поля». Фильм был сделан профессионально, подбор артистов и  сюжет на достаточно высоком уровне. Оригинальность сюжета в реальном взаимодействии автора и его креатур - тригонометрической его конструкции.
Вкратце, повествуется об относительно загадочном обмене квартирами двух писателей (Лондонской и американской) и первой загадкой была их неравноценность по всем показателям. Американский писатель знакомится с местным ограниченным контингентом (менее десятка), А его «мысли вслух» повествуют о планах сыграть из этого окружения драму с убийством. В ходе незамысловатого сюжета, в котором осталось лишь «расставить знаки препинания» происходит пара звонков из Америки, из которых выясняется некая связь прежнего владельца квартиры в Лондоне к сюжету и даже то, что потенциальная жертва, очевидно была связана с причиной этого обмена квартирами… Три мужских персонажа не справляются с ролью убийц и это совершает сам американский писатель в завершении своего (ли) сюжета. Очевидно он сам. Убийца из-за своих комплексов общения, которые столь выражены, что вызывают у зрителя сомнения в самом его авторстве.
Что же явилось той причиной, которая «зацепила» Ви?   
Всё, как думал и что пока делал Ви, принимая непосредственное участие и описывая события в истории с «Шёлком…» и дальше, в настоящих дневниках, располагалось линейным сюжетом повествования событий в … двумерном пространстве. Это конечно существенно отличает его от подобия «собаки, которая всё понимает, только сказать не может». Осознание линейности его сюжетного восприятия не только огорчило его. Он также понял и то, что он не способен пока ещё к третьему измерению в его потенциале как он видел настоящего писателя, создающего пространство в сюжете, даже в одной плоскости, не говоря об объёмности. Сам по себе переход даже к плоскому, не объёмному пространству был для него затруднён. Это была бы иная сфера, уже на уровне просмотренного фильма. Где сюжет свободно включает «нужных» персонажей, необходимых для его лучшей реализации. И эти включения могут быть талантливыми до степени величия автора их использующего. Но вот откуда это всё берётся?
Ответ на этот вопрос он нашел сам. Это, как и всё великое, берётся из детства! В частности – игрушки. Ребёнок, которого снабдили игрущками, и показали элементы взаимодействия с ними, обучается не только самой игре в эти игрушки. Со временем, для него становятся доступны и более продвинутые схемы игр, и нужно просто поменять игрушки на персонажей. Речь, конечно, тут пока шла об игрушках - куклах. Если игрушки – оружие – вырастает бравый солдатик, которому во взрослении придётся сделать выбор в жизни и военка для него не так уж инородна. Девочки с куклами дочками, и нарядными «барби» - принимают свои, близкие им роли. Взращивание писателя наверное потребует некоторого множества игрушек персонажей, и намёков на их сферы жизненной ниши в игровой форме. Вопрос о гадании, культах Вуду и др. также вытекают из детских встреч с соответствующими сюжетами при достаточном кукольном наличии.
Утром следующего дня, после виртуальных полётов во сне, Ви проникся новым взглядом на ужасающую обывателя реальность. Персонаж правителя – тоже дар небес , который просто необходим для выбора своего будущего, для лучшего осознания того, что сулят нам всем, творцам этой социальной реальности пассивность и активное действие. А также понимание на будущее важности выбора, который мы делаем в социуме лидера, человека, от ментальности и нравственности которого будет зависеть судьба, а возможно и сама жизнь участников этого выбора. Вместе с ожиданием приговора нобелевскому лауреату А.Беляцкому, до Ви дошла молва о том, что  этот выдающийся человек призывает к переходу от социальной  конфронтации к тотальной стратегии переговоров. Наверное, если задуматься, то такая стратегия – уход от силового решения любой из сторон способна дать начало прекращению стагнации социального кризиса в стране, торжеству рационализма и гуманности.

В Польше Байден выступил с речью, обещая, что Украина не проиграет эту битву. Интересно и приятно было услышать из его уст упоминание о борьбе оппозиции в РБ. Так как военное поражение России даёт больше шансов для урегулирования, наконец, дел в Беларуси, проведение демократических выборов и освобождение более тысячи политзаключённых.
Критически разбирался план Пекина  относительно варианта завершения войны. Похоже никто из «великих» ни в грош не ставит людские потери, не чувствуется этот фактор в оценках последующих шагов для завершения войны. Также есть ощущение того, что и россияне, даже сомневаясь в правильности политики руководства, не могут выбраться из дилеммы допускающей их поражение от Украины + стран Запада. Это либо психологическая ригидность – следствие воспитания в духе мистического плана русского солдата, его легендарных свойств для победы над любым врагом. Даже если этот враг – весь остальной мир. Либо знание чего-то особенного, что пока не доходит до остальных, вне этой страны. Парадокс, но в реальности этого момента почти 80 - процентная  поддержка войны населением. Параллельно в теле сообщениях РФ увеличилось количество показной заботы правительства РФ об насущных проблемах в стране. Возможно это способ временной консервации положения, лишь бы всё продолжалось как есть... Печальный убийственный итог ожидает множество судеб, некие виртуальные шоры направляют все эти массы на верную гибель и самоуничтожение. 
Никаких особых военных событий не произошло к годовщине войны. Силы РФ накопили 420 самолётов в приграничной территории. А ВСУ похоже, наконец, получили первые «Леопарды» на свою территорию.
В последний день первого года войны была опубликована новая лекция Зенона Позняка "Беларуская мова — найважнейшы чыньнік нацыянальнага адраджэньня"
 / См. https://youtu.be/s0PbIM5gN7M .
Как всегда лекция поражала своей академической широтой взглядов. Между первым тезисом – обращением к Книге, евангелию от Иоанна и дальнейшим был едва различимый разрыв. Он касался перехода от слова вообще к национальному языку, якобы полноправному его приемнику. Затем всё принималось без вопросов. Зенон очевидно сделал выводы относительно критики в его адрес за непримиримость к вольнодумству в вопросах языка и даже некоторой вольности в вариациях оппозиционеров. И был представлен интересный материал по вопросам оккупации Беларуси во время ВОВ, минского гауляйтера Кубе, его решениям в то время. Этого рода литература была под строгим табу цензоров. Убийство гауляйтера было представлено однозначно как героизм, и вновь никто не пытался поставить под сомнение такой героизм, который позволил реализовать расстрел множества неповинных жителей Минска, погибших и тут же забытых властью как издержки.   
А также вышел новый фильм «Nexta» в youtu.be - «Путин. По пути Гитлера», /См. https://youtu.be/AP5spxNR8Aw  . Авторы этой публикации убедительно показывают сходство + иллюстрация из книги Умберто Эко сформулировавшего принципы «вечного фашизма». - См. кадр из этой  публикации ниже.
 
 И перечитывая все эти 14 пунктов видишь, что тут перечислена некая реальность этого, вполне современного мира человеков.
Ещё одна яркая публикация украинского канала с С.Жирновым, относительно ситуации в регионе и не только.
/См. https://youtu.be/qOE5ZZIDUVA  , в которой дана оптимистичная позиция этого бывшего сотрудника КГБ.
                Дай-то бог!
 
           ВОЙНА. Эпизод 4. MMXXIII (второй год войны).

Первым серьёзным событием после этой «невидимой военной даты» была успешная атака на самолёт стратегической радиолокационной разведки РФ, размещённый на территории РБ, на военном аэродроме в Мачулищах. Никто не предоставил достоверных данных об авторстве такого рода акции. Об этом мы, наверное, узнаем только после войны. Важным вектором для размышлений по этому поводу Ви полагал, интересы сторон. Воздушная разведка такого рода представляла опасность для авиации украинской стороны, а возможно и новых танков.
Вторым, по мнению Ви – была тема Китая. И тема эта не тоже нова. Она постоянно, то слышно, то нет, но присутствует в различных публикациях. Это след, или тень величия чего-то реального в новом мире планеты Земля.
Спектр, диапазон сообщений находится в обсуждениях «от» народонаселения планеты, колоссального роста экономики, «до» здравого рассуждения российских националистов относительно территориальной пока прозрачной потери территорий РФ - дальнего востока и Сибири /См. https://youtu.be/jWMT47ssjrs  .  Парадоксальна опасность близкого партнёра, а в самом деле – логика реальности, где удержание такой большой территории сложнее, чем завоевание новой.
В самом деле, прислушиваясь к мудрым цитатам, приписываемым великому Лао – Цзы, можно понять, что бережно несущие мудрость китайцы сами обрели подобное качество. Достаточно внимательно прослушать публикацию подобных мудрых высказываний /См. https://youtu.be/PC_oQA7NTmM  , и становятся более понятными многие из реальных событий и трендов этого мира.
Так, например: – «вами  управляет тот, кто вас злит;  – чем не констатация
                ситуации в современной Беларуси?    
                – то, что сжимают – расширяется,
                – то, что ослабляют – укрепляется,
                – то, что уничтожают – расцветает,
                – кто хочет отнять что-нибудь у другого, непременно
                потеряет своё;
                – когда народ много знает, им трудно управлять;
                – наводить порядок надо тогда, когда ещё нет смуты;
                – мягкое и слабое побеждает твёрдое и сильное;
                – освободи свой ум от мысли, позволь своему сердцу 
                успокоиться. Спокойно следи за суматохой мира.
                Следи за тем, как всё встаёт на свои места;   
                – ничего не происходит напрасно, всё является подготовкой к
                следующей сцене…».
Эти и другие цитаты из публикации о мудрости Лао, позволяют обрести большую силу духа и спокойствие. Они усмиряют безумие суеты и дают душевный уют каждому внемлющему им в его жизни. Ви даже всерьёз задумался, не есть ли тот невероятный успех Актора Б, который уже казалось бы должен пасть, следствием особого его пиетета к мудрости советов (советников) от Китая? Его до невероятности успешный баланс между двумя силами. Да и своего младшего потенциального наследника он отправил в соответствующее место для учёбы и иного обретения опыта.
Нет, пожалуй, всё-таки пит;мец. 
Кроме бесконечного пересказывания случае с атакой на А50 в Мачулищах и причинах визита Актора Б в Китай, прогнозов выживания войска Вагнера под Бахмутом, Ви ничего так и не нашёл, кроме … настоящего сокровища (для себя). Это был целый каскад публикаций удивительно талантливого украиского философа А.О. Баумейстера. Актуальность его публикаций последних трёх лет обусловлена тематикой его рассуждений: — касательно  бытия человека в современном мире. Всё началось с совместной его публикации с А.Арестовичем / См. https://youtu.be/jWMT47ssjrs  .
Однако для Ви это было только начало. Далее следовали просмотры /См. https://youtu.be/Rw34nH19Sn4  — «иллюзии разума»;
https://www.youtube.com/watch?v=uciH2KPi284  — «творческий досуг…»;
https://www.youtube.com/watch?v=gQiy4J6D7kM  — «как монашеские ордена построили Европу…»; и многие, многие другие, включая 6 частей разборки текста М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Ви почти сразу «подписался» на все публикации философа. При всей их интеллектуальности, а также длительности, это было некоторым уходом от реальности как военных событий, так и плохой ситуации в Беларуси.
Стремление понять логику событий – вот потребность для истомлённых новостями и фэйками наблюдателей. В любом случае, просмотрев десяток публикаций философа, Ви ясно сознал также и то, что такого рода Интернет публикации, собранные в порядке по темам вскоре могут стать вполне достойной заменой лекционного материала в Вузе или университете. А для начала как средство обретения дополнительных знаний широкой публикой интересующихся.
Возвращаясь в темы политики Ви отметил для себя интересную и критическую публикацию В.Цепкало. /См. ?   А также весть - политический жест: – «Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина.» /См. ?       Прошло много времени, мелькали достаточно интересные публикации /См.
Однако накатившаяся некоторая волна усталости Ви от этой тревожной военной темы отвратила на время его интерес к ней, как защитный механизм. Он прослушал и перечитал множество публикаций по философии, биологии, антропологии, …
Ему даже показалась приемлемой мысль изменения человека, его сущности через такого рода «литературную» публикацию, - нечто типа… «пятьдесят шестое евангелие от субъекта, (например LVI)» с дополнением и трактовкой новой версии четвёртого, т.н. святого благовествования - Евангелия от Иоанна. Было брошено семя… См. Приложение LVI.
 
А между тем, пришло время памяти – 105-летия основания БНР. Для Ви это некогда началось с ознакомления великолепной книги одного из основателей БНР, - Вацлава Ластовского: «Гiсторыя беларускай (кры;скай) кнiгi».
Ви проехался по городу, прошёлся по проспекту, в надежде увидеть какие-то проявления социальной активности. Но ему в этом не повезло. Ничего, имеющего отношение к этой дате он не обнаружил. Патрулей, наверное, было немного больше, чем обычно. И немного странным был единичный случай, когда обернувшись назад, он заметил некую фигуру на расстоянии десятка метров от него, отворачивающуюся от него спиной. И эта спина была ему как-будто знакома, но вспомнить откуда это чувство, он так и не смог. 
Прекрасная публикация Зенона с его обзором противостояния имперским удушающим влияниям на нацию, ослабленную многочисленными катками военного уничтожения населения страны в самом центре Европы. Тем самым превращением некогда Великого Княжества Литовского, ростка демократии в Европе, в почти полностью  подавленный, чудом сохранившийся народ под названием Беларусь. При этом парадоксально, что самым ярым врагом нации, независимости, является казалось бы близкий по территории и историческим истокам русский народ, имперский крен которого направлен на уничтожение оставшегося населения Беларуси в плане его самобытности и политической субъектности…

Ответом кремля было выступление Актора В с объявлением намерений по размещению стратегических ядерных запасов оружия на территории Беларуси. Услышав такого рода информацию, Ви просмотрел 5-й (Российско-беларуский) телеканал, программу «Вести». Тонкий политический ход, и это надо признать при всём его неприятии. Это поставит народ Беларуси под ещё одну угрозу губительного ядерного конфликта, и одновременно даёт основания для постоянного присутствия военных РФ на территории РБ, либо использования этого факта для обоснования «защиты»... Актор Б, возможно, уже не ожидал такого хода от своего коллеги, и потому его молчание в публичной сфере. Наверное, будет логичным постепенный выезд близких его родственников с территории проживания и прежнего обогащения в связи с этим событием, так как территория становится стратегически ещё более опасной и для них. Таким вот боком обернулись угрозы диктатору вперёд противодействиями. Ви снова вспомнил Сахащика, его тайную деятельность (кажется, бездеятельность не может быть тайной), который, по мнению Ви,  хоть и мало, но больше говорит, чем делает. Это ещё вопрос, так ли это правильно пугать своих врагов. Ведь такое действие вызывает ответное противодействие. По крайней мере, ничего не слышно и не видно, чтобы в страну под оккупацией поступало бы какое-то оружие, для реальной защиты и даже противовеса. В стране имеется много офицеров запаса, пенсионного возраста, владеющих навыками как владения оружием, так и тактики и даже стратегии. Мы по-прежнему безоружны перед произволом власти и удушающей петлёй оккупации. Впрочем, это снова больше эмоции, эмоции на непонимание или сокрытый саботаж.
«Прогиб» Актора В, РФ под (Актора К) китайского Си, также представленного в теле-программе новостей, закулисным «подарком» -  скидкой на энергоносители был вызван политическим поражением стратегии под его, Актора В (+ ФСБ), руководством.
К сожалению, пока Китай не продвинул достаточно ясно свою идею нового строительства международных отношений, которые уже основательно поизветшали, как показала реальность. И это, похоже, стало потребностью не только для глобального Юга.
Ви словил себя на мысли, что по какой-то невидимой для него причине, Актора В и Актора Б «заберёт» … шёлковый путь. – Надо  будет приобрести карты таро – подумал он. Расширить своё пространство вариантов. – Тогда можно будет прояснить и путь такого исхода и дополнительные персонажи.   
В последний день марта Актор Б проводит т.н. «Ежегодное обращение…», в котором наконец утвердительно и объяснительно упомянут был выдвинутый план размещения тактического ядерного оружия на территории РБ. Увидев ссылки-комментарии, Ви включил 5-й TV канал и почти три часа слушал его выступление. Вспомнились формы партийных собраний времён СССР.  Демагогия на высоком уровне – великое дело! Анти-американская риторика была тут всегда. И на этот раз выглядела более грозной. – Актив привычно создавал картинку «одобрям’с». Ви ловил себя на том, что речь тут идёт об Акторе А. Говорилось, что следует делать и перечислялись проблемы, которые следует преодолеть и решить. Но вот никакого представления причин и механизмов, даже там, где явно просвечивались собственные грехи. Текст был гладким, выверенным. Чувствовался огромный опыт. Однако затянутость (более двух с половиной часов) привела и этого опытного манипулятора к незаметному сбою – в самом конце, явно перегрузившись, он начал читать то, что не следовало, типа того, что, прочитав некое предложение, он прочёл не к месту и служебное слово «цитата». Просто цитата чего-то или кого-то. Были и другие признаки «отдельности», отстранения от «нужного» читаемого текста. Ярким элементом его обращений и в этот раз была тема демографии. Этот элемент патернализма обозначался словами о том, что, помогая бюджетными выплатами семьям при рождении ребёнка, «третий ребёнок мой!» - почти рефреном повторял он снова. Видимо это имеет некоторое влияние на формирование восприятия народом такой «отеческой заботы». 
Ви задумался об этом. Третьим официальным ребёнком был его сын Николай. Такое совпадение принципиально невозможно, но было принято сначала как удачная, полезная шутка, и потом закрепилась как особый, расширенный способ манипулятивного воздействия на массы. Но гораздо важнее было другое: – само явление патернализма в своей полноте относилось строго только к тем «детям», которые были «нормальны», послушны и кротки, которые не выпячиваются «поперёд батьки» и проявляют полное безропотное подчинение всему, что говорит им ОН, исполняя его волю беспрекословно. Не проголосовали? Что ж, примите всё равно только то, что я хочу, или в карцер лет этак на двадцать, чтоб я уже больше вас никогда не видел, вон из моей страны, которую вы, неблагодарные и недалёкие считаете своей.
Таков этот особенный патернализм! – прямым текстом, для тех, кто ещё не понял. И треть, эти 33% - ему достаточны для продолжения власти над всем в стране, ибо объединиться остальным, 66%  для победного противостояния почти не возможно, да и силы ныне в руках первых, его 33%. А главное то, что эти 33% организованы им в единое целое служебное подразделение ябатек вместе с их семьями. Это было сравнительно просто сделать, имея в руках всё наследие страны, накопленный за десятилетия капитал.
Эти людики начали понимать, что пришло их время!
Все самые умные умелые и талантливые выехали, сели в тюрьмы, а их должности и посты, которые остались вакантными вполне могут оказаться их обретением. Триумф серости пришёл на земли Беларуси.
Почувствовав власть и невиданные ранее деньги, выдаваемые им авансом за лояльность и поддержку их обанкротившимся правителем-самозванцем, они принимали это как добро. Они приняли это искренне, тем более, что в телевизионных новостях всё было устроено в соответствии с желательным сценарием Актора Б.
Может ли быть длительным золотой век для серости. Существует ведь явно выраженная мировая конкуренция сообществ, стран. Но вытекает из этого и такое следствие, как возможность организации обороны «нового» строя.
Вопрос: - Откуда они взялись эти ябатьки?
На первый взгляд кажется, что это специфически беларуский феномен. Однако немного позже Ви натолкнулся на публикацию с БГ, его любимым музыкантом, основателем «Аквариума» и философом. /См. https://   , где на 36-46 минутах (чтоб не утомлять читателя) Б.Гребенщиков указывает на такую же прослойку населения в своей стране, и намёком на то, что это всё «посеяно» у нас ещё со времён СССР.
Несколько последних минут до конца телепубликации Ви не удалось просмотреть, в 23.26 запись была удалена. Возможно и вероятно, что были ещё вопросы из зала. В это же время шла повторная трансляция части в «Новостях». 
 
Повторная публикация интервью с В.Прокопьевым была воспринята Ви «на ура», и он снова её просмотрел с воодушевлением. /См. 1 часть  и часть 2 https://youtu.be/fqMzHCztXbI  ,https://youtu.be/x1mmyJlavwc .
Наверное, этот политик наиболее совпадал ним своей ментальностью. Публикация была по-прежнему актуальна и почти безупречна по сути.
Ви даже отметился в комментариях своим предложением.
В публикации Фейгина и Пионтковским, вот уже недельной давности /См. https://youtu.be/LRn4hnE1xPM  , Ви невольно задержался на бестактной вне контекста шутке о том, что «…главной ошибкой был прокол с предохранением родителей от…», относительно Пу ( Актора В, с новой кликухой в СМИ, возможно, после какого-то из контактов с братом по акторскому клубу, Си). В самом деле, вопрос важный и лёгкость, с которой участники пробежались по нему в своей, ставшей печальной нормой для большинства ангажированности, не делает им чести.
Ситуация действительно очень серьёзная и достаточно тонкая, что бы в суе её не заметить. Уважаемый Зенон также говорит об этом, но немного иными словами, утверждая, что эту империю зла изменить невозможно.
А между тем вся эта ситуация, по мнению Ви, показывает нам, а думающим людям кричит о том, что в основе данного рода кризиса стоит эпистемологический аспект формирования человека с самого детства, и что этим аспектом пренебрегать ни в коем случае нельзя! Так уж получилось, что последствием ВОВ была разруха и голод. Не говоря уже о правильном воспитании большого количества обездоленных детей из неполных семей. Дефицит отцовства. И к настоящему времени этот дефицит подрастил поколение, которое заняло, согласно особой возрастной очереди, своё место у власти. Если бы всё поколение было окружено истинной государственной заботой о разного рода проблемных детях, окружило их любовью и заботой, включая образование, то мы не оказались бы в таком положении сейчас. Вероятно, это относится и к элитным школам Запада, взращивающих способных элитных индивидов, которые, продолжая традиционные установки своей школы, формируют сложную иерархию мира на уровне государств…
Когда утверждается, что «империю зла» нельзя победить, можно только уничтожить, надёжно отгородится от неё, забывают об этом важном, варотЕн-образующем факторе, ВОСПИТАНИИ. Факторе, который способен преобразовать страну адекватно времени в широком смысле. Роль воспитателя, опущенная до самого плинтуса циничной современной ментальности в отдельных регионах мира, требует пристального внимания, осознания и (не побоюсь этого случая) должного возвеличивания. Только так решается эта проблема, поставленная нам реальностью бытия для осознания и реагирования, или распада и гибели.
Но такого механизма пока нет. А это нужно для того, что бы его осознали, поняли и приняли те, кто принимает решения? Пока такого ... и ответственности, понимания механизма нет. Наверное, династическая монархия с таким справилась бы скорее, но это однозначно  неприемлемый путь для РФ.
Как всегда мудрая по своему содержанию публикация А.О.Баумейстера
/См. https://youtu.be/IVNRyW6xJlc   «Всё под небом или о новом миропорядке» возвращает нас к вопросу мироустройства, о современных трендах в глазах китайского мыслителя современности, и это вероятно способно привести читателя к лучшему пониманию реальности. Осознание навеянной мишуры – продуктом СМИ, оттесняющей чистоту трезвого понимающего видения этого мира человеком.
Время как бы немного замедлилось для Ви, с волнами пока лишь упоминаний о начале контрнаступления ВСУ для показательной картинки к 9 мая. Множество сомнительных додумок, относительно позиции Китая, при молчаливом Си, услышавшем о намерении размещения боеголовок в РБ, встретившимся после Москвы с Э.Макроном и Урсулой фон дер Ляйен.
Тревожным было сообщение о перемещении детей, потерявших в Украине родителей, в РБ. При этом выставлялся скорее факт осудительного участия Актора Б, чем жизненными интересами самих этих несчастных детей. За этим осудительным актом прячется потенциал детей-заложников, но этот потенциал способен затеряться во времени и пространстве.
Очередная публикация UKR LIFE TV талантливой, энергичной умницы – ведущей Людмилы Н. c Л.Шведом /См. https://youtu.be/LiImy1GhufA  , показала на всё более растущее понимание некого важного фактора в этой войне, а именно Актора А, логика которого не совпадает с региональным видением событий, но имеет косвенное объяснение, связанное с политикой руководства США.
Ситуация «подвешивания», т.е. прививка особой подчинённости и ее закрепления для будущих событий влияния просматривается в этом процессе капельной помощи лишь для поддержания равновесия сил…   
Важным для Ви было также сообщение (письмо о «кадровых изменениях в ИСП») о том, что изменился руководитель журнала «Российский колокол»,
куратор Российской литературной премии  и сборников «Поэты и прозаики земли Русской», «Совенок». Эти, возможно и несколько иных членов вышеупомянутых организаций, вышли из состава, как полагал Ви, по своим убеждениям и смело заявившим этим своё неприятие политики руководства РФ. Ви, неожиданно для самого себя, решил отправить свой текст настоящего дневника в это издательство, пренебрегая осторожностью. Главной его мотивацией было желание поделиться своими записанными размышлениями и надеждой на здравый смысл потенциальных будущих читателей. В сопроводительном с отсылкой письме он, обратился к потенциальным читателям-россиянам, призвал перейти в своей ментальности от отношений с позиции старшего брата к отношениям отдельных зрелых самостоятельных родственных семей. Это, по его мнению, коренным образом изменило бы ситуацию. Хватит! Пора уж забыть о старшинстве, коль все мы стали взрослыми самостоятельными! Изменить отношения на истинно равные и уважительные.
Немного позже он неожиданно для себя нашёл единомышленника в этом узком вопросе в лице умного и энергичного политолога - Е.Шульман, /См. конец публикации (последнюю пятиминутку) https://youtu.be/Ye2BVjKvXyw  . Впрочем, вся публикация интересна и создаёт впечатление настоящего профессионализма по текущим вопросам реальности, - позволяет за образностью увидеть сущность процессов.
Время отправки – в праздник «Вялiкдзень», Пасху.   
Однако первое огорчение после того было вызвано появлением нового агрессивного хода со стороны Газпрома, РФ. Предлагалось жителям республики оформить некие документы, позволяющие им в неопределённом будущем получать дивиденты от природных ресурсов РФ и РБ. Эти фантики были подготовлены для простаков, в намерении обрести заинтересованных жителей, которые при этом станут сторонниками интеграционных процессов кремля. По меньшей мере, тем самым, уменьшат проявленное стремление к независимости страны, под названием Беларусь. 
Это явление, конечно, иного рода. Даже если за "фантиком" окажется "леденец", ожидаемая реальность - ещё более испорченное общество с той же коррупцией, да ещё традиционно криминализированной полицией с быстро выросшим беспределом силы (насилия) и власти денег у восточного соседа...
Путь зла обычного рода идёт привычно и немного иначе. Пресса и блогеры со своих многочисленных источников вещают события и заменяют сложности их интерпретации чем-то типа прогноза событий, предвещая их. Это подготавливает публику к следующему суетному сценарию ткани событий, а иногда и помогает актору в выборе более выгодного и приемлемого только для него сценария продолжения его актов. И это вместо сверки нравственности их поступков с принятым законодательством, с нравственными принципами общества. Такое сопровождение в итоге приносит только зло. И эта сфера - худшая из сторон свободы слова, свободы мнений, и часто финансируется заинтересованными ведомствами.
Появились первые сообщения о неполном, но всё же о «закрытии неба» над Украиной первыми поставленными системами «Пэтриот», США. Разрозненные публикации начали упоминание о долгожданном стратегическом наступлении ВСУ, после прибытия обученных частей из Великобритании.   
В регионах Беларуси начался призыв военнослужащих на учения. Градус противостояния вновь начал подъём.
Встреча Актора Б с главой т.н. Донецкой Народной республики Д.Пушилиным ещё раз показала, насколько сближаются уровни политиков в зависимости от их легитимности в своих регионах, а наличие старшего брата придаёт им ещё и статус «гауляйтеров».
Радуницу, а вернее предыдущий к ней (понедельничный) день Ви провёл в деревне, на родине отца, в Лельчицком районе. Многие места, низины были затоплены: в русле р. Уборть уровень вод был повышен на 3 метра! и часть домов в сёлах и даже городах стояло в воде. Причиной такого положения дел были многочисленные осадки с выпадением и таянием снега ранней весной.  Но Ви казалось всё-таки, что хотя бы часть этого явления связана с искусственными эффектами регулировки мелиорационных каналов, соответствующих дамб как на территории района, так и на соседней территории – Украины.
Но расстроило его больше то, что местные жители в своём локальном большинстве высказывались лояльно к россиянам, не смотря на очевидный захватнический характер войны. И главным вариантом их довода был выбор «не в пользу американского доминирования в регионе», и привычной дружбе с россиянами, «которые нам помогают, а иначе нам никак». Очевидно, что в глубинке господствовали нарротивы РФ: - нынешнего БТ и многочисленных российских каналов. Другие источники условно отсутствовали. Любые альтернативные высказывания поднимали эмоциональность «спорщиков» до высокого градуса и это свидетельствовало об отсутствии спокойного уровня уверенности в своей правоте, готовности к дискуссии по этому поводу.
Прекрасной публикацией первого дня после Раданицы (десятый день после пасхи) был разделённый на части доклад Зенона по вопросу геополитики «здесь и сейчас» из польского города /См. https://youtu.be/vIP9rvvpxPQ 
Зенон в Гданьске, - ч.1, и https://youtu.be/QAVCqFpQljM,   - ч.2.
Ситуация в регионе была действительно очень серьёзна, рассматривались европейские страны, но пока в этих двух первых частях мало упоминались США и совсем не упоминалась Великобритания. И это было заметно для Ви.
Очередной раз провидец Зенон ставил ударение на территорию РБ, как на ключевой регион в Европе, на то, что к настоящему времени разгромленное ВКЛ предохраняло Европу от агрессии РФ, имперского духа России – наследницы татаро-монгольской орды в отдалённом прошлом. Удивительна живучесть этой идеи и основная причина этого – ментальность власть имущего класса, или особой, хищной структуры власти для 21 века.
Процесс падения продолжился с обвинением Актора Б в причастности к преступлению против человечности в связи с перемещением детей из Украины на территорию РБ. Возможен ли вариант гуманного объяснения такого факта для детей, оставшихся без должной заботы родителей и государства в условиях войны?
Относительно новым трендом публикаций, попавших в поле зрения Ви, явилось интервью К.Мартынову под названием «Выход из войны будет страшнее, чем вход в неё» В.Пастухова.
/См. https://youtu.be/0uvMxHrshwU  .
    То небольшое количество интервью этого аналитика всегда отличалось как глубиной, так и особой корректностью. Тема относилась к предельно немногочисленным вариантам событий настоящего времени и вероятной судьбы России, прозвучал ждущий термин таких событий, как гражданская война, её продолжение в качестве т.н. СВО. Интересным был подход некоего пространственно-временного дистанцирования от событий, рассмотрение ракурса генезиса ментальности Актора В и его окружения. Вместе взятые, этот подбор истоков переливался в ту действительность, которую обрели мы. Попав в неё, предстоит и выход, который автору, вполне доказательно, представляется сложным. Много более сложным, чем ситуация начала, развивавшаяся в течение последнего десятилетия перед этой войной.
В сущности, вышеприведенные размышления о процессе в реальности реализуются таким образом, чтобы новая реальность стала иной, более устойчивой, и уж по меньшей мере не повторяла ошибок прошлого.
Очередная публикация А.О.Баумейстера с Людмилой Немиря от Укр.лайф TV, посвящённая философскому анализу событий настоящего времени и их интерпретаций, /См. https://youtu.be/OpUwqV1k3W8 
очередной раз показывает нам сложную геополитическую мозаику реальности на планете. Анализ философа, предполагающий новую, серьёзную войну лет через 10-20 всего лишь, если не изменятся коренным образом видение и тренды т.н. главных игроков геополитики – США, Евросоюза, Китая, Индии.
Этот дамоклов меч сложно, почти невозможно устранить без новой концепции миропорядка. А тенденция роста народонаселения ослабляет срочность и неизбежность в мотивации такого поиска. Чувство Ви стало, похоже, таким же щемящим, как при просмотре проекта Евангелия 5•6, см. ниже. Из которого с неумолимой логикой эволюционных законов следует, что агрессия человеков необходимый фактор «селекционного» развития, когда, не имея естественных врагов, «отсев» будет следовать руками… самих человеков. В лучшем случае этот процесс будет «гуманизирован» особой системой стерилизации отобранных индивидов второго, а возможно и иных сортов, прекращая их родовые древа. Подготовка к такому сценарию уже заметна на Западе с популяризацией гей-групп, и иных «заменителей» традиционных браков. Чего угодно. Лишь бы не плодились!
+ Всё более доступные и автоматизированные системы генного анализа. Выстраиваемая система решения всех «технических» вопросов, за исключением того, кто будет решать: - для кого её осуществлять в первую очередь. На этом пути не исключено виртуальное клеймение как всегда по началу огулом – отдельных стран, народов, как неполноценных, особенно в странах экономически слабых. Так что высылка талантливых программистов парка высоких технологий ещё может обернуться для беларусов тем старым, унизительно пошлым «Людзьми звацца» … 
Обновлённая, но, по сути, та же старая схема нацизма, идея высшей арийской расы, питавшая своей разрушительной энергией третий Рейх – Аненербе.
/См. https://youtu.be/iqpIjKxedoA.       
Впрочем, эти выводы далеко не новы и разумный человек интуитивно старается обойти эту тему, больной вопрос перспективы, в суеверной надежде «не накликать беду, лихо».
А между тем жизнь продолжается! Слушая политиков относительно контрнаступления, ожидания подсыхания почвы для тяжелой техники, Ви начал осознавать на уровне догадки, что чрезвычайное повышение уровней рек в Беларуси, впадающих в Днепр, вполне может быть следствием особой подготовки к битве, включающей искусственное понижение уровня воды нём.
Новая волна раздора в беларуской оппозиции прошлась по С.Т., с множества сторон, по Зенону от Т.М. - той самой «Таньки грязи не боящейся», иных публикаций, включая его лично знакомого химика, В.Грицука,
См. https://www.youtube.com/live/JUG1oN79FSw?feature=share  .
В то же время прекрасные публикации Зенона продолжились на этот раз из г. Вроцлава, См. https://youtu.be/OFFbSPXPWUY  , где, в общем-то повторялся исторический обзор геополитических событий в регионе Беларусь. А вот среди вопросов в отдельной части этой же публикации       См. https://youtu.be/Grt-nqJV-Uk   , был вновь поднят вопрос об отношении к оружию для населения. И этот ответ полностью разделял Ви с давних уже пор, со второй половины 2020 года. Особо больно было ему смотреть повтор по БТ фильма про Хатынь, про то, как вооружённые «недо-человеки» сгоняли безоружных и потому совсем беззащитных людей в сараи, церкви и сжигали их там живьём, стреляя всех непокорных или убегающих жертв. Тогда он и представил себе, какой был бы расклад при наличии оружия у гражданских лиц того времени. Револьвер, уравнивающий шансы! Но и власти и современная оппозиция до настоящего времени находят причины не допускать этого. Возможно, это понимание власть имущих происходит из их ментальности, нечистой совести за делишки и серьёзные ляпы своей работы относительно граждан, и того, что при исполнении они защищены особым способом, милицией и соответствующими службами.
В день победы Ви получил несколько поздравлений и звонок от двоюродного брата. Привычно принимая поздравление и отвечая взаимностью, Ви
испытывал двойственность чувств. Да, та победа была для него настоящим праздником долгое время. Но этот день сегодня был с горчинкой. Позавчера выехав в город по хозяйственным делам, он так и не попал куда планировал. Транспортные маршруты были закрыты или значительно изменены в Минске. Поехав по такому маршруту, он оказался недалеко от места, где и была тому причина. Проспект от ст. Октябрьская до ул. Козлова был перекрыт, как оказалось репетицией обряда в честь Дня Победы, в котором планировалось участие Актора Б, его выступление с объявлением минуты молчания и продолжением. (Правда нечто изменило планы нелигитимного главы правительства РБ и он оказался на Красной площади почётным зрителем, хоть и с весьма болезненным видом.) Это «нечто» было понимание упадка прежнего уважения и поддержки населения. Это показал и прошлогодний сценарий, а также то, что этот день победы в контексте реальности относится больше к нему самому. - Это он, диктатор, победил силой и умелым применением власти свой народ. Можно ли с такими мыслями просто и привычно радоваться этому празднику Победы?
Поэже, в своей переписке с другом он даже написал об этом своём ощущении.
Настоящим сюрпризом была встреча Ви с «Кривым». Это случилось, когда он уже удалялся с площади Победы, направляясь домой… он увидел знакомую фигуру и сразу узнал его. Он понял и то, что та, некогда отвернувшаяся от него «следящая» фигура тоже принадлежала этому его сокамернику. Хотя Кривой изменился, заметно постарел, но для Ви выглядел достаточно хорошо. Что, впрочем, не удивительно – в камере человек многое из своего образа теряет, и дело не только в одёжке. Ви договорился о встрече через неделю, пригласив его к себе домой на чашку чая, записав адрес и его телефон. 
Просмотр 5-го канала с трансляцией в записи парада на Красной площади Значительно меньше, чем до 2020 года, но рефлекторно всё ещё вызывал воспитанные чувства торжественной даты. Однако лица правителей, обоих Акторов вызывали размышления о том, что после 60-ти редко кто сохраняет благообразный вид, а вероятно и совесть, опору внутренней красоты человека. Душа, через полвека жизни, проступает во вне особой печатью в его внешнем образе.
Сценарий же парада ярко высвечивал искусное выделение управляемости, идеалов служения, иерархию, подборку, включавшую ФСБ. Как всегда приглашались ещё живущие и тщательно «причёсанные» ветераны (после 90?). На этот важный элемент воспитательного влияния – ежегодную демонстрацию по всем каналам по всей стране принято не считаться со средствами, ведь сознание граждан каждого поколения надо формировать для единения и готовности к любой жертвенности во благо воли руководства страны. Этот штрих патернализма совсем не случаен. Он даже выходит и проявляется в некоторых соседних странах, поддерживая прежний миф.
Ежегодные проблемы с затоплением отдельных регионов, иные бедствия, пожары – дело не столь благодарное. Эти трудности полностью оставлены на исполнителей, простых жителей империи. Се ля ви.
Сонм публикаций по поводу парада вертелся вокруг окружения Актора В (президенты соседних республик) и краткости парада, отсутствия танков и пр. Эта критика была поверхностной и, по мнению Ви, достаточно глупой, наверное потому, что он как-то никогда не считал выставляемое на парад оружие, относясь к параду только как к обряду, ритуалу. Особой форме психологического и воспитательного характера на зрителей, воспринимающих жизнь пропорционально яркости, образности, но не содержания. Интереснее был замеченный им факт повязки на руке Актора Б и его явно болезненный вид. Что тот не смог пройти 300 метров куда-то… и т.п.
Удивительным был и тот факт, что к вечеру нелегитимный правитель оказался в Беларуси и молчаливо «засветился» на площади Победы. На следующий день, к вечеру Ви обнаружил, что нет интернета. Его смарт остановился на просмотре публикации А.О. Баумейстера относительно пользы обсуждения прочитанных книг для их лучшего понимания. Повозившись без особого успеха с гаджетами, Ви нашёл для всего этого своё объяснение. Он подумал, что если бы с Актором Б случилось нечто давно ожидаемое, например кома, то наличный госаппарат / или восточный сосед в виде службы ФСБ так бы отреагировал на это, что бы ожидаемая естественная при этом смута не подняла массы, надо отключить Интернет, а также всякую иную связь по максимуму. Чтобы не дать возможность оппозиции начать свой организованный и силовой сценарий долгосрочной замены власти в стране.      
Немного усомнился в правильности своей догадки, когда служба А1, гарантирующая исправление всех неполадок в предоставлении интернета, пообещала выслать специалиста для этого.
Вопрос решился с приходом мастера. Некто неизвестный неправильно соединил провода в щитке на другом этаже, обеспечивающие интернетом его квартиру. Всё, увы, объяснилось просто. Но уже пора, нужно думать, что следует делать в случае…
В самом деле публикации такого рода вскоре появились, так как Актор Б исчез из публичных просторов. Ви просмотрел три такого рода публикации /См. https://www.youtube.com/live/V-V4JYeGvls?feature=share  .
Однако ни одна из них не содержала разумного плана действий оппозиции. Ему хотелось услышать креативную позицию плана действий оппозиции в случае смерти диктатора. Пока медики занимаются длительными дебатами (в том числе в чатах с зарубежьем) по объёмной повестке, которая начинается с философских критериев по вопросам возможности отмены «Клятвы Гиппократа», … а заканчивается выбором счастливого исполнителя «последнего укола», освобождающего болезного грешника от бренности бытия согласно … мрочному прогнозу.
Такую позицию он искал и интуитивно ждал прежде всего  от В.Прокопьева. Но пока такой публикации не нашёл. Возможно и потому, что в этот же период он получил от одной знакомой дамы в годах, бывшей пианистки консерватории, вайбер-публикацию  (Tik tok) полной крашеной женщины со стихами о прекрасном прошлом, пятикопеечным проездом, бесплатным жильём, общим радушием,…
Образу, для большей убедительности, не хватало только бантика к этой переросшей девочке. Это, конечно, была поделка служб для эмоционального убеждения простаков. Верхняя красная полоса расписана лозунгом «хочу назад в СССР», нижняя – «ведь она права». Она, эта поделка, и была явным примером активного и всё ещё живого патренализма «с женским плечом». Звонкая печаль о потерянной заботе государства о советском человеке, с небольшой, но достаточной зарплатой за доблестный старательный труд, при его добровольном отстранении от реальности, принудительном доверии к власти. Удивительно, что такая пересылка вообще вертелась в чатах, вместо того, чтобы тут же исчезнуть в небытиё.

Прогулка по Лошицкому парку была приятна – солнечный день, лёгкий ветерок много прогуливающихся по аллеям парка. Ви неторопливо шагал по большой широкой аллее среди старых высоких деревьев. Все социальные проблемы и война в соседней стране куда-то испарились под пение птиц.  Его мысли были пространны. - Он вдруг понял, например, что такие свойства воды, как смачивание и капиллярные силы, способные поднимать воду на значительные высоты обеспечили, в частности, реализованную возможность появления и развития растительности на планете такого высокого роста. Сформировали такого рода конкуренцию за свет. Однако в этой его прогулке дополнительной целью был поиск такого весеннего гриба, как трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus). Эти дереворазрушающие грибы всегда появлялись в этом парке во второй половине мая на самых старых ивах, растущих вблизи водоёма. Но в этот раз грибы были обнаружены только в двух экземплярах, на этот раз на чёрном орехе и на старой черешне. Ви сфотографировал один из них, активно растущий в нижней части ствола. Этот гриб съедобен в молодом возрасте, имеет специфический вкус прекрасно зарекомендовавший себя при изготовлении пиццы. А также обладает интересными лечебными свойствами: - судя по литературе – противоопухолевыми и антибактериальными к патогенным микроорганизмам, иммуномодулирующим.

               
                Фото гриба трутовика серно-жёлтого
                на стволе чёрного ореха.

Кусочек гриба, взятый на пробу и помещённый в полиэтиленовый мешок заметно нагревался; – такая интенсивность обмена и мягкость консистенции говорили о том, что гриб был в самой активной зоне своего роста.
На следующий день, в день самой середины мая Ви просмотрел ещё одну публикацию, в которой обсуждалась тема транзита власти. При этом телевидение показало диктатора в болезненном состоянии, что-то проговаривающим о делах.  
В этой публикации Ви к своему удовлетворению увидел первое рукопожатие Зеленского и С.Тихановской в публичном эфире. Это радует, ибо и такая мелочь имеет значение особенно в период накануне грядущих перемен в регионе.
Несколько последующих публикаций на тему ожидаемого «Дня Х» проходили с нарастающей  конструктивно-смысловой динамикой 
/См. https://www.youtube.com/live/jS3V3U1QgBQ?feature=share  и
https://www.youtube.com/live/JxmbCM-1EzM?feature=share  .
Дополнительно тревожным сигналом была публикация о радиоактивном загрязнении и индикации в Польше пика радиоактивного висмута после, как утверждает следующий источник, взрыва склада со снарядами, включавшими радиоактивный уран. /См. https://www.kp.md/daily/27503/4763595/  .
Такого рода информация способна напугать население в странах Европы и иметь последствия, но пока никакая иная дополнительная информация по этому поводу Ви не попадалась.
Через день он встретился с родственниками. Два его племянника принимали присягу после их призыва в армию, и он встретился с их родителями после этой их присяги. На память выдавался своеобразный документ-карточка со словами присяги только на русском языке и фото присягающего…
В это непростое время Ви задумался по этому поводу. –
Присяга. Просто слова ли!?
Вероятно это лаконичное обязательство, где четко и предельно лаконично указано о чем (о ком) идёт речь. Где невозможно что-то изменить, подставить... Но что интересно, в вербальном тексте, как черт из табакерки, выскакивают иные объекты, которым присягает призывник.
Это президент, который в вербальном варианте называется первым, и безусловно это имеется в виду тот самый, Актор Б, он же пересидент из РБ.
А затем следует "отечество", что звучит уже совсем пространно, - раньше это был СССР, а теперь этот особый российский термин тяготел скорее к России, пусть пока лишь по касательной, но что бы это значило? Решать вам.
В случае сложной и срочной ситуации, когда времени на размышления не будет, первый вопрос "кому присягал!?" – определит выбор. А пока продолжается нарратив определения отечества, как исторического единства народов, а президента как Всё!
Пока вербальный текст присяги оставлял народ Беларуси в стороне.
Именно тут, на этом ментальном уровне очень важно правильно, не ленясь поставить лишнее уточняющее слово в публикациях о действиях, политических шагах руководства страной (как силовым удержанием власти) и самим государством, народом Беларуси. 
                -- Вставка из … будущего) --
В канун нового 2024 года Ви нашёл публикацию А.Илларионова и Г.Тамар, в которой оба этих спикера касаются вопроса присяги и рассматривают мир как начавшее противодействие миров, миров в которых начало проступать нечто новое, губительное  /См. https://youtu.be/dblB91wSNZg?si=GCAW_lvqQNUm1hFf  .

Возможно это нечто личное – непонимание того факта, той формальности, что международного осуждения Актора В и Актора Б за вывоз и заботу о детях Украины, потерявших в войне родителей и близких, заботу о себе. Если, конечно, телерепортажи по этой теме отражают правду. Помощь такого рода может только приветствоваться. Да, конечно необходимо сохранять память о своей родине и после войны иметь возможность вернуться. Это уже будет забота соответствующего ведомства МИДа Украины. Но пока!? Такого рода помощь не должна быть предметом осудительным. Жизнь и благополучие детей наверное выше надуманных клише войны. Более того, сами эти дети никогда не забудут кто они и откуда.

          КРЫШАН
Он появился ближе к вечеру, после 19оо. Позвонив перед этим с остановки общественного транспорта. После телефонного звонка, Ви быстро спустился к выходу и, выйдя на улицу, увидел приближающуюся со стороны остановки общественного транспорта знакомую фигуру Кривого. Навеное он носил очки всегда, что подтвердилось самим носителем под предлогом «…что бы не пугать прохожих и деток». Рукопожатие было более энергичным, чем там, близ площади при их случайной встрече.
Кривой сказал, что в этом районе он быва ранее, и потому сразу направился от остановки в направлении указанного адреса, не дожидаясь Ви.
Не переодеваясь, сменив только свою обувь на пластмассовые шлёпанцы хозяина квартиры, Кривой вошёл на кухню, внимательно осмотрев стены и углы. Здесь Ви решил принять гостя за чашкой кофе и поговорить, вспомнить о недавнем прошлом. Однако Кривой отказался от кофе, согласившись на чай. Его звали Лёней, Леонидом. И Ви смутно припоминал, что это имя уже слышал в то экстремальное время, когда в камере всех поголовно называл и на «ты», указывая пальцем.
Леонид достал пачку печенья и шоколадку, что смутило хозяина квартиры, И стол с парой купленных вчера булочек стал разнообразнее. Очки были сняты. – А у тебя с глазом, похоже, всё нормально – полу вопросительно сказал Леоид, вимательно рассматривая его своим единственным глазом.
Пока грелась вода в чайнике, Ви достал давно начатую бутылку чёрного беларуского ликёра и пару рюмок. Увидев выставленный ликёр, гость сделал неуверенное движение, но не стал возражать в принципе.
«За сустрэчу!» – сказал Ви, и они выпили по маленькой рюмке.
– Ну как ты, чем занимаешься в это время после отсидки? – спросил он. Когда тебя, кстати, отпустили?
– После того, как тебя вывели, через 8 дней к вечеру освободили. Пришлось отдолжить денег, чтобы что-то там оплатить «за услуги», чёрт бы их побрал с их услугами! В списке были и мыло и полотенца и сменное бельё.
Сейчас работаю в частной фирме ночным сторожем. Работа так себе, но пока другой не нашёл. Есть отметка. И из-за неё не доплачивают как остальным, но и на том спасибо. А что у тебя? –
Чайник засвистел и Ви встал и начал заваривать чай на двоих кипятком.
Леонид молчал. Потом немного подумав сказал: - А я уж думал, не подался ли и ты к ним! – была такая мысля.
Когда сняли эту твою камеру при перебинтовке, я сразу подумал, что ты – «подсадной казачёк». Но потом, когда через месяц вызвали меня что-то там уяснить по съёмке, понял, что звук там был никакой, наверное сами замазали эти придурки микрофон, а смотрел ты, в основном, на стены и на окошко.
И слава богу!  Звук был таким, что я бы и сам не услышал, о чем мы говорили тогда.
Заваренный чай был крепок, как чайфирь, Ви помнил совет своей бабушки – «не жалеть заварки!» 
– Ну а как ты? – спросил Ви у Леонида, как живёшь, чем занимаешься?
– По разному., – после небольшого молчания, ответил тот. У меня ж инвалидность, и пенсия вроде нормальная была. Но вот присудили штраф выплачивать, так и не сказать, что всё нормально. До прошлого месяца едва хватало на еду и коммуналку.
Пришлось даже кое-где нарушать закон. Чуть не попался. А тогда и совсем была бы труба с конфискацией. Побаловался было с магнитами недимовыми. В принципе можно было что-то украсть в магазине или на рынке. Но это было копеечное дело и очень опсное. Да и зрение моё не позволяло видеть адекватность ситуации. Однажды так пролетел, сам того не ожидая, что пришлось «делать ноги». Когда к рукаву с магнитом прилипло что-то …
А надежды на открепление одёжек в секонд-хэнде от источника сигналов не оправлались. В общем - всё в прошлом, сейчас живу честно. К прошлому падению не вернусь. Более того, хожу в монастырь, помогаю чем могу им и там мне в ответ что-то перепадает. И это важное подспорье для таких как я. –
Ви, слушая Леонида, дожёвыал булочку, запивая чаем и т.о. пытаясь подать пример гостю. Эта стрёмная сторона жизни Леонида не слишком удивила его. Вид у гостя был вполне пристойный, только вот перепад моральный немного смущал. Что ни говори, а кражи это табу, и после них оказаться «своим» в церковном братстве было, мягко говоря, крутым виражом.
Но беседа продолжалась и Леонид после третьей рюмки бальзама рассказал Ви о продолжении своей борьбы с режимом. Этому предшествовали некоторые вопросы к Ви, и наверное только окончательно убедившись в безопасности своего бывшего сокамерника, он коснулся и этой темы. Намёком, без особой детализации, он рассказал о  своей подпольной ячейке, которая продолжала его участие в делах справедливости. Было интересно в этот период почти полного затишья слышать свежие идеи оппозиции. Вариант плана Б. регион – столица.
Бальзам закончился. Ви нашёл ещё полбутылки 70% спирта, купленного им для изготовления эликсира молодости (ЭМ - 56), собственного изобретения.
– Так вот, продолжил, немного покривившись после глотка этого крепкого напитка, Леонид. – Элементом второй степени важности нашего восстания будет «поход на Дворец». –
Постой, – сказал Ви, – боясь пропустить нечто важное и приходя в себя после своего обжигающего глотка, – А как с оружием!? «Мороз крепчает и Актор Б не допустит такого сценария» –
Что это ещё за «актор бэ»? – приостановился в беседе Леонид. Он бросил осторожный внимательный взгляд на хозяина квартиры. –
А, это я так называю пересидента, - так положено в публикациях ютуба. Всякий активный участник имеет там своё название.
– Давай при мне без этих «бл-дских актаров»! Хозяин паразита или Паразит хозяина – самое вежливое и точное название для этого ... «бл. носителя питомца».
– Ладно, сказал Ви, заинтересованый таким развитием темы беседы. 
А с оружием самозащиты что? Только так можно надеяться на противостояние этому хренову беззаконию с дубинками и автоматами.
А ты думаешь почему такие очереди на таможне и, заметь, задержка со стороны режима! Ищут оружие, которое нам передают потиху. Приходится платить за «бегдый осмотр» почти такую же цену, как стоимость оружия. Но это детали. Что-то куплено у вагнеровцев. Им всё равно, на чём зарабатывать. Были бы деньги, и их самих купили бы на свою сторону.
Так вот, сейчас я занимаюсь проработкой стадии «б.п.», когда народ пойдёт брать Дворец. Мы рассмотрели несколько маршрутов движения и скорее всего все они будут участвовать. Все важны. Он взялся за рюмку, наполненную остатками крепкого напитка, но немного отстранив её, продолжил.
Важным в этом деле будет контроль за домами, мимо которых пройдёт наступление. Это - прежде всего крыши! Они должны оставаться нейтральными или принадлежать нам на это острое время. И тут я тебе открою тайну. Он немного помолчал. Это я придумал сам и это приятно! Я придумал методику контроля. Как получить крышу в своё распоряжение на то время, пока это будет необходимо.
Тут гость как бы снова вспомнил о наполненных рюмках и взял свою, кивнув Ви. Так они допили и эту бутылку.
Стол был почти пуст и всё, что можно было съесть без готовки, даже в холодильнике и на балконе, было съедено.  Это, конечно, поставило Ви в неловкое положение, но такова жизнь, и Леонид не подавал вида, что что-то не так. Это успокаивало Ви.
Значит так, – продолжал гость. В многоэтажке надо прежде всего найти своего человека, а лучше двух! Это важно. И потом, проверив их на лояльность, выбрать одного за главного Крышана.
Задачей такого участника будет на первом этапе изготовление ключа от выхода на крышу в подьезде. Для этого надо подойти и поговорить с каким-то из работников ЖЭСа, выпросив у него ключ «на минутку». Придумать можно что угодно. – Забыл снять антенну,…что-то подвесить, …или можно как бы вытащить старую тарелку для спутникового TV, …а иногда и шоколадки бывает достаточно. И вот, всеми причинами отговорившись от постороннего присутствия этого работника ЖЭСа, проверив ключ на пригодность, тут же сбегать в супермаркет и заказать срочную копию этого ключа. Вернув ключ, можно немного переждать, а затем в течение какого-то времени проделать такой же манёвр со всеми другими выходами на крышу из других подъездов под самыми различными предлогами. Если остаётся один подъезд, для которого никак не удаётся получить ключ, то на крайняк можно заблокировать замок гвоздём или иными штуками так, что бы, когда срочно надо, его открыть было невозможно. Если никак не удаётся и большего количества выходов «освоить», то и для них грубая блокировка подойдёт. Дальше – ещё одна хитрость. Имея изготовленные ключи, как-нибудь, в преддверии события, меняешь замки от разных входов в соответствующем подъезде дома. И при этом в своей связке крышан дома обозначает правильное, т.е. реальное расположение замков и ключа в новой расстановке. Можно, конечно, купить другие похожие замки и переставить их, однако это дорого и на то недолгое время, пока это будет необходимо, это совсем не обзательно.
Идея понравилась Ви, и он решил сам попробовать как-ибудь такой вариант для своего дома. Просто для баловства…и не только. Сбор дождевой и талой воды давно планировался им для собственного употребления и полива комнатных растений. Ви проводил гостя до остановки, признавшись ему по дороге в своём увлечении немного публикациями из ютуба по теме ситуации в регионе. Расставание было быстрым, необходимый транспорт как раз подошёл к остановке и на этом они расстались.
                *  *  *
          ПРОВАЛЬНАЯ  ИДЕЯ
В своих раздумьях, после того, как незамено тема крыши начала отходить на задний план, Ви сосредоточил своё внимание на теме использования дождевой воды и снега действительно не только как предлога, но и реально для питья (использование для полива растений и предотвращения засаливания почвы в горшках он не сомневался). Для пущей уверенности он решил посоветоваться с самым нейтральным и возможно безопасным советчиком – И.И.
Для этого надо было просто зайти в чат GPT Телеграм-канала.
Ви. Новый чат. Ведутся ли постоянные экологические исследования дождевой воды, как ценного ресурса планеты на наличие вредных примесей приносимых авиацией, космонавтикой и иными загрязнителями атмосферы планеты?
ChatGPT & Midjourney | AI bot Да, постоянные экологические исследования дождевой воды проводятся для оценки уровня загрязнения атмосферы и его влияния на окружающую среду. Эти исследования включают в себя анализ содержания вредных примесей, таких как тяжелые металлы, углеводороды, азотистые соединения и другие загрязнители, которые могут быть принесены авиацией, космонавтикой и другими источниками. Такие исследования имеют большое значение для оценки воздействия человеческой деятельности на окружающую среду и позволяют принимать меры по снижению загрязнения атмосферы. Кроме того, они также помогают разрабатывать стратегии по улучшению качества воздуха и защите природных экосистем.
Ви. Спасибо. Можно ли использовать дождевую воду для питья человеку, находящемуся в Европе, в частности в Беларуси?
ChatGPT & Midjourney | AI bot Использование дождевой воды для питья человеку в Беларуси и других странах Европы может быть рискованным из-за потенциального загрязнения воды различными вредными веществами, которые могут находиться в атмосфере. Дождевая вода может собирать в себе загрязнители, такие как тяжелые металлы, химические соединения и другие примеси, которые могут быть опасны для здоровья человека. В связи с этим, рекомендуется использовать специальные системы очистки дождевой воды, если она планируется для питья. Такие системы могут включать в себя фильтры, обеззараживание и другие методы очистки, чтобы обеспечить безопасность питьевой воды. В целом, использование дождевой воды для питья требует тщательной оценки качества воды и принятия соответствующих мер по очистке и обеззараживанию, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья.
Ви. Приведи пример какого-нибудь варианта исследования загрязнителей воздушной среды и конкретного состава выявленных загрязнителей атмосферы, выявленных в европейском регионе планеты
ChatGPT & Midjourney | AI bot Один из примеров исследования загрязнителей воздушной среды в Европейском регионе - это исследование качества воздуха, проводимое Европейским агентством окружающей среды (European Environment Agency, EEA). В рамках этого исследования анализируются данные о содержании различных загрязнителей в атмосфере, таких как тяжелые металлы, азотные оксиды, сернистые соединения, углеводороды и другие. Например, в отчете EEA "Air quality in Europe - 2021 report" были выявлены следующие загрязнители воздуха:
1. Азотные оксиды (NOx) - включая азотистый диоксид (NO2) и оксид азота (NO), которые являются продуктами сгорания топлива и основными источниками загрязнения воздуха в городах.
2. Твердые частицы (PM10 и PM2.5) - мелкие частицы пыли и дыма, которые могут быть вдыхаемыми и представлять опасность для здоровья человека.
3. Сернистые соединения (SO2) - продукты сгорания топлива, которые могут вызывать кислотные осадки и негативно влиять на здоровье и окружающую среду.
4. Углеводороды (в том числе бензол, толуол, этилен) - органические соединения, которые могут быть выброшены в атмосферу при сжигании топлива и других процессах.
Эти загрязнители атмосферы имеют различное происхождение и могут быть связаны с промышленными процессами, автомобильным движением, энергетическими установками и другими источниками. Исследования качества воздуха помогают выявить уровень загрязнения и разработать меры для улучшения качества атмосферного воздуха.
Ви. Можно ли существенно снизить токсичность для пищевого использования дождевой воды путем ее кипячения?
ChatGPT & Midjourney | AI bot. Кипячение дождевой воды может помочь снизить риск заболеваний, вызванных питьевой водой, однако это не гарантирует полную безопасность. Вода из дождя может содержать различные загрязнители, такие как бактерии, вирусы, тяжелые металлы, пестициды и другие химические вещества, которые могут быть опасны для здоровья, особенно если употреблять ее в пищевых целях. Кипячение воды может убить большинство микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы, что делает ее безопасной для питья. Однако кипячение не удаляет химические загрязнители, такие как тяжелые металлы и пестициды. Для существенного снижения токсичности дождевой воды для пищевого использования, рекомендуется использовать специальные методы очистки воды, такие как фильтрация через активный уголь, обратный осмос или другие методы очистки, которые могут удалить химические загрязнители. Важно также помнить, что качество дождевой воды может сильно различаться в зависимости от местоположения, окружающей среды и других факторов. Поэтому перед употреблением дождевой воды в пищевых целях рекомендуется провести анализ ее состава и при необходимости применить соответствующие методы очистки.
Ви. Но поставляемая населению вода (например, где-то в столице РБ) берется из открытых источников и направляется по трубопроводам потребителям. Есть ли преимущества в такой воде над дождевой водой?
ChatGPT & Midjourney | AI bot. Да, вода, поставляемая населению из централизованных источников, обычно проходит через процессы очистки и обеззараживания, чтобы обеспечить ее безопасность для питья. Эти процессы могут включать фильтрацию, обработку хлором или другими дезинфицирующими средствами, ультрафиолетовое облучение и другие методы очистки. Поэтому вода, поставляемая через централизованные системы водоснабжения, обычно является более безопасной для питья, чем дождевая вода. Она проходит более тщательную обработку и контроль качества, что уменьшает риск заражения бактериями, вирусами и другими загрязнителями. Кроме того, вода из централизованных источников часто содержит добавленные минералы, которые могут быть полезны для здоровья. Также ее качество и состав строго контролируются соответствующими органами и она обычно соответствует стандартам качества питьевой воды. Тем не менее, необходимо помнить, что качество воды может различаться в зависимости от региона и состояния системы водоснабжения. Поэтому всегда рекомендуется следить за качеством питьевой воды и при необходимости применять дополнительные методы очистки.
Ви. Можно ли объяснить феномен повышенной длительности жизни человека его проживанием и расположением в высокогорных регионах по причине относительной чистоты воздуха и воды в тех регионах?
ChatGPT & Midjourney | AI bot. Да, конечно. В высокогорных регионах часто наблюдается более высокое качество воздуха и воды, что может оказывать положительное влияние на здоровье и долголетие людей, проживающих там.Чистый воздух в горных районах обычно связан с более низким уровнем загрязнения от промышленных выбросов, автомобильного движения и других источников. Это может способствовать уменьшению риска развития респираторных заболеваний, аллергий и других заболеваний, связанных с загрязнением воздуха. Кроме того, более низкое давление кислорода в высокогорье может стимулировать организм к созданию большего количества красных кровяных клеток, что может улучшить кислородопотребление и общее здоровье. Чистая вода также играет важную роль в поддержании здоровья. В горных регионах вода часто поступает из источников в горах или глубоких подземных водоносных слоев, что может обеспечивать ее высоким качеством и чистотой. Отсутствие загрязнений и примесей в воде может помочь предотвратить различные заболевания, связанные с загрязнением воды. Таким образом, высокогорные регионы могут предоставлять относительно чистый воздух и воду, что может способствовать повышению качества жизни и увеличению долголетия людей, проживающих там.
Ви. Есть ли публикации на этот счёт, или мы только что сделали открытие?
ChatGPT & Midjourney | AI bot.  Научные исследования действительно подтверждают положительное влияние высокогорных регионов на здоровье и долголетие. Вот несколько примеров научных публикаций, которые подтверждают этот факт:
1. Исследование "Влияние высокогорной среды на здоровье" (The Influence of High Altitude Environments on Health) опубликованное в журнале "Frontiers in Physiology" обсуждает различные адаптации организма к высокогорной среде, включая изменения в дыхательной системе, кровообращении и метаболизме, которые могут способствовать улучшению здоровья.
2. Исследование "Эффекты высокогорной среды на здоровье и долголетие" (Effects of High Altitude on Health and Longevity) в журнале "Annual Review of Public Health" обсуждает эпидемиологические данные, показывающие связь между проживанием в высокогорных районах и повышенной продолжительностью жизни.
3. Исследование "Высотные факторы и долголетие: новые перспективы на старую проблему" (Altitude Factors and Longevity: New Perspectives on an Old Problem) в журнале "Ageing Research Reviews" рассматривает различные механизмы, через которые высотные факторы могут влиять на долголетие.
Это лишь несколько примеров научных исследований, подтверждающих положительное влияние высокогорных регионов на здоровье и долголетие. Научные данные продолжают накапливаться, подтверждая эту связь.
Ви. Будет ли достаточным очищать дождевую воду активированным углем для ее безопасности и явной полезности, как варианту очищения организма от избытка солей?
ChatGPT & Midjourney | AI bot. Очищение дождевой воды активированным углем может помочь удалить некоторые загрязнения и вредные вещества из воды, но это не обеспечит безопасность и полезность воды для употребления. Активированный уголь обычно используется для удаления органических загрязнений, химических веществ и некоторых токсинов из воды, но он не эффективен против всех типов загрязнений. Для очистки дождевой воды до уровня, пригодного для питья, необходимо использовать более продвинутые методы очистки, такие как фильтрация через мембраны, обработка ультрафиолетовым светом, обеззараживание хлором или другими химическими средствами. Также важно проверять качество дождевой воды на содержание вредных микроорганизмов, тяжелых металлов и других загрязнений. Что касается использования активированного угля для очищения организма от избытка солей, то его эффективность в этом случае также остается под вопросом. Для регулирования уровня солей в организме обычно рекомендуется обратиться к специалисту и следовать рекомендациям по питанию и потреблению жидкости.  Таким образом, для обеспечения безопасности и полезности дождевой воды для питья следует применять более надежные методы очистки, а для регулирования уровня солей в организме лучше обратиться к профессионалу здравоохранения.
Ви. Привет! Ты - эксперт в области технической экологии. Расскажи в какой степени вода, полученная из снега чище, чем дождевая вода. Наверное причиной этого является анти энтропийный фактор очищения воды при ее кристаллизации, но в какой степени это сказывается. Если это так, то сделай поиск и перечисли группы вредных или нейтральных примесей, которые теряются при кристаллическом преобразовании воды в лёд
ChatGPT & Midjourney  Привет! Вода, полученная из снега, обычно считается чище, чем дождевая вода из-за процесса кристаллизации. Когда вода замерзает, многие примеси и микроорганизмы остаются застряты в льду, что делает его относительно чище. Однако, необходимо отметить, что это не означает, что вода из снега всегда безопасна для питья. Она все еще может содержать различные примеси, такие как химические соединения из атмосферного загрязнения или микробы. Также важно учитывать местные условия, такие как загрязнение воздуха и другие факторы, которые могут повлиять на чистоту воды. Что касается групп вредных или нейтральных примесей, которые теряются при кристаллическом преобразовании воды в лёд, то это может включать органические и неорганические загрязнители, такие как пестициды, тяжелые металлы, бактерии и вирусы. Однако, не все примеси теряются при этом процессе, поэтому вода из снега все равно должна быть подвергнута очистке перед употреблением.
Ви  Это верно, что возможен процесс концентрирования спирта содержащих жидкостей при замораживании смесей и их механическом разделении. Своеобразная отгонка, в которой спирт почти не связан с кристаллами воды. Наверное и множество иных органических веществ "покидают" лёд.
ChatGPT & Midjourney  Да, это верно. Процесс замораживания и последующего разделения компонентов смесей на основе их различных температур замерзания, известный как фракционирование по замерзанию, может быть использован для концентрирования спирта и других органических веществ. При замораживании смеси спирта и воды, кристаллизуются в основном чистые кристаллы льда, в то время как спирт остается в жидком состоянии. Это позволяет отделить спирт от воды и других растворенных веществ. Таким образом, процесс замораживания может быть использован для концентрирования спирта в смесях. Также возможно, что многие органические вещества, такие как различные примеси и загрязнители, могут быть исключены из кристаллов льда во время процесса замерзания. Это связано с тем, что при кристаллизации воды многие примеси и органические соединения могут быть исключены из кристаллической решетки льда, что делает лед относительно чище по сравнению с исходной жидкостью. Однако, как и в случае с водой из снега, не все примеси и органические вещества будут исключены из льда, поэтому очистка льда или концентрированной жидкости все равно может потребоваться перед употреблением.
Таким образом, было выяснено, «не выходя из дому», что прямое использование воды для питья вероятно опасно и может быть только одним из предлогов для достиения тактических целей. Использования одного лишь активированного угля, – увы, недостаточно даже для снега. Что касается полива растеий – то это вполне приемлемая идея, ибо основной проблемой комнатного цветоводства яляется засоление почвы, когда в ней, как в природном аналоге ионообменников, накапливаются металлы и иные катионы и анионы.
                *  *  *
После достаточно долгого времени появились, наконец, действительно интересные для Ви публикации на актуальные темы. Это и публикация с Курейчиком, /См. https://youtu.be/vbeA7DnAh7M  , который проявил свои истинно творческие качества в обсуждении стратегий момента, не только выделив креативность, как потребность для оппозиции, но и для примера предложил план, типа того, как это нужно делать. При этом он предстал перед слушателями/зрителями как вот уже второй настоящий креативщик (первый, по мнению Ви, - был и, наверное, есть ныне куда-то исчезнувший В.Прокопьев). И публикация А.Ракша и Л.Шлосберга под названием Демография и будущее, /См. https://www.youtube.com/live/LA5E7PoJ5aQ?fe ature=share  , где даётся анализ демографических данных в широком диапазоне времени. Акцентируясь на РФ, тем не менее, содержит интересные данные по периоду СССР и ранее, с оглядкой на остальной мир. Косвенно показан значительный обвал для т.н. русского мира и факторы, влияющие на это.   
Из множества просмотренных далее публикаций следует одна полупрофессиональная по теме Квантового скачка в генетике /См. https://www.youtube.com/live/vYD_VN20iVw?feature=share   под названием «Мозг и ДНК, квантовый скачёк». Удивительным выводом и невысказанной догадкой для Ви было то, что он через эту публикацию осознал природу феномена всеобщей истерии военного времени и времени после ложных выборов в стране. Спокойствие сохранили только индивиды, безразличные к будущим поколениям и ситуационно удачливые ябатьки.
     Случайная поездка Ви на концерт, или эмоциональный подъём.
Время постепенно возвращало и людей творческих, что было заметно и ярким и многочисленным базаром предметами рукоделия в г. Молодечно 11.05.23, и концертом в ДК этого же города, в честь маэстро - композитора Олега Елисеенкова.
     После подъёма спад неизбежен!?
Обезумевшие комментаторы, блогеры и политики, в стремлении удерживать внимание к своим персонам, продолжали, после затухания темы затопления обширной территории в регионе Запорожской ГЭС, накручивать тему ядерных ударов в прессе, как бы подготавливая общество к такому сценарию событий войны. А вообще неуютное ощущение некого обмана в плане беларуской оппозиции. Перманентный раздрай, отсутствие креативности не только у Светланы Т. и Ко, включая неуклюжую ригидность кажушимся не искренними ЛатушкиП. и др., В.Сахащика в своем исчезающем виде чеширского кота, но без улыбки, и прежнего отсутствия какого-то эффекта или даже идеи. А также Азарова всегда создающего гнетущее напряжение в восприятии Ви и нежелание его слушать и как-то воспринимать.
И вот, наконец, пришла очередь с публикации Радиной, как бы нашедшей объяснение всем этим провалам оппозиции /См. https://youtu.be/hWxwjcE42B4  .
 естественно. Акторы Б и В не так наивны, как простой народ с их остаточными привычками (от слова прививать). Кроме того, они обладают огромными финансовыми возможностями для любых своих идей, и идей служащих у них и на них специалистов. Старая идея того, что лучший способ борьбы с супративом в том, что бы возглавить его и направлять в нужном для них русле. То есть имеется и сокрытая и явная часть режима против народа. /См. https://youtu.be/XAOipH9drWg  , и явную часть начали «вычислять» по эффекту их деятельности и «родословной» in vivo. Пока победа была и есть на стороне этих Акторов. Будет ли контрнаступление дем. сил, покажет время. Пока же следует пристально присмотреться ко всем активистам, обращая внимание на их свободу в мышлении, высказываниях, мнениях, … Лжецы с большой долей вероятности не смогут вести себя непринуждённо – в темах, касающихся борьбы за демократию, – для этого необходимо нечто ещё, особый дар артистизма, уже немного растерянный за прошедшие тысячелетия потомками Ноя.
Кроме того, нельзя исключать негласные переговоры со стороны Акторов Б и В с соответствующими структурами правительства США по поддержанию прежней концепции разделения сфер влияния, относительно Беларуси и РФ. «Беларуская дыра» в части санкций относительно РФ, усиливает для обеих сторон – диктаторского режима в Беларуси и имперцев РФ привязку не только к сохранению сфер влияния, но и дальнейшую их интеграцию.
Круг сияющих чистотой политиков вокруг Зенона сужается, и всякая грязь отскребается с печальной потерей времени и прошедших возможностей этого периода.
В общем и целом уровень эмоционального состояния у Ви после подъёма упал «ниже плинтуса», что происходит с ним периодически, но постоянно.
Интересной публикацией, продолжившей тему квантовой генетики П. Гаряева оказалась «советы профессора» опытной и достаточно грамотной женщины, врача – исследователя из Казахстана /См. https://www.youtube.com/live/vYD_VN20iVw?feature=share   Это была попытка прояснения аспекта интегративного взаимодействия ДНК с клетками всего организма, в том числе и мозга, как Квантовый скачёк.
Частотные ритмы – лучший подход такого пояснения для неподготовленных слушателей. Далее серия новых публикаций «профессора» даёт также много полезной информации для обывателей в возрасте. И, если бы не назойливые повторения шкурных интересов внука, такую полезную подборку можно было бы сохранить для себя.
Публикации философа О.Баумейстера /См. https://youtu.be/4125QKoohVw   -«Чего хочет Путин», и https://youtu.be/YRfQe31bieY   - «Чему учит интеллектуальная история», как всегда поражают широтой обзора философа применительно к настоящему времени…
Следующие две публикации были наполнены сенсационной информацией относительно катастрофического прогноза для планеты в 2036 году
/См. https://youtu.be/iZdX9FrZvyo   и предупреждение человечеству.
 (Хочется думать, что это чистой воды фэйк, и это подозрение поддерживал его старый приятель евГений), но информация хорошо подобрана и достаточно убедительна по своей подаче). Подозрительным для Ви казалось отсутствие упоминания в перечислениях геологических эффектов такой новой темы, как начало раздвоения континента - Африки. Пришлись бы, кстати, предположения российского геофизика Дмитриева относительно того, что в 90-х годах солнечная система вошла в особое эфирное облако, обладающее свойством усиления всех полей на порядок. Осталось еще 13 лет, что бы разобраться с этим вопросом. Хотя, вероятно, нет способа предотвратить гибельные последствия для человечества, а возможно и подавляющего числа живых организмов на планете Земля. 24-х тысячелетний цикл более губительный, чем 12-ти тысячелетний.

Вторая публикация с великолепным в своём творческом порыве А.Арестовичем – как долгожданный, но внезапный снег на голову
/См. https://www.youtube.com/live/3jDfOCV4D7o?feature=share   на неожиданную тему «Мятеж Е.Пригожина».
Публикация завораживала своей эмоциональной и весьма красочной картиной падения Актора В, по меньшей мере для его очередного переизбрания в этой стране. Слушая о положительных сторонах этого явления для провальной перспективы сво, накануне контрнаступления ВСУ, Ви, заряжённый спикером этой публикации, с энтузиазмом в своём воображении представил изменившуюся картину для народа Беларуси даже не дожидаясь завершения войны в Украине. Путин убежал из столицы по противоречивым направлениям – Санкт-Петербург или на Валдай, опасаясь последствий бунта объединённых вагнеровцами зэков, беспрепятственно приблизившихся к Москве до расстояния всего ; 200 км.
Просмотр телепрограммы (5 канал БТ) показал отсутствие даже упоминания об этом событии в РФ, но «ВЕСТИ» – российская программа была посвящена этой теме конкретно. Путин выступил с речью, в которой прозвучали слова с нотками «раненого зверя» – типа «нож в спину» и новая риторика к жителям страны агрессора – что всем им, жителям России приходится трудно в борьбе против всего мира. Так проявился надлом. Куда-то напрочь испарилась прежняя уверенность в своих силах. Он призвал вагнеровцев остановиться и вернуться на прежние позиции, озвучив статью для предателя Е.Пригожина со сроком от 15 до 24 лет заключения. Промелькнула информация, что семья Лукашенко покинула Беларусь. (впрочем, какая семья у диктатора? – разве что семьи сыновей и он сам?) В своих размышлениях Ви представлял новые ситуативные возможности оппозиции в РБ. Позже он просмотрел новое обращение Зенона к жителям Беларуси. На этот раз реакция была своевременной /См. https://youtu.be/l2jFQWhPqpE.   Но, как оказалось позже, ситуация склонялась в сторону неопределённости или даже в ущерб. Неожиданным было участие Актора Б в переговорах с Пригожиным, его успех и увы, приглашение последнего в РБ. При этом, если учесть возможный кортеж бунтаря уголовного, это перемещение отводит прямую угрозу от Москвы, но добавляет уголовного авторитета под покровительство пересидента. Приглашение вооружённых бандитов в страну усиливает лагерь защитников режима в РБ. Полупрозрачная даосская тень проскользнула за спиной размышляющего Ви. С точки зрения Лукашенко, его ход достойный в этой игре престолов, позволяет ему гениально решить многие его проблемы. Термин гениальности состоит в том, что его положение не уничтожило способность использовать любую возможность для выхода из ситуации, и будь он помоложе, мог бы на волне наращивания успеха, подсидеть самого Актора В! Но теоретически перемены продолжаются и ещё не ясно, куда приведёт судьба народ Беларуси с его хитрым и токсичным правителем.
И следующая за ней (через ночь) публикация с участием С.Жирнова,
/См. https://youtu.be/cUxzZ5JCPX0   о последствиях через ночь, или  «Пригожин убежал в Беларусь». Так же речь идёт о роли Лукашенко. Актор В, как утверждает С.Жирнов, непременно будет стремиться со временем убрать свой позор, уничтожив смутьяна. /Проследим за этим!
Было интересно также просмотреть продолжение публикации А.Арестовича под названием «Голый Путин: выводы из неудавшегося переворота…
Однако в этой публикации ничего интересного, кроме утверждения того, что это не Лукашенко уговорил Пригожина, а некто иной, он не нашел.
Следующей интересной для Ви публикацией была совсем иной темы: – /См.
https://youtu.be/9OdSvRWl9zM  , с интервью доктора теологии Громова. Эта фамилия была девичьей у его хорошей знакомой и по этой, в общем то незначительной причине он решил немного просмотреть. И не пожалел об этом, так как нашёл очень много интересного из духовного, религиозного пласта. В частности, профессор утверждает, что популярная молитва «Отче наш» неверна, по той причине, что ложно само допущение того, что Господь может «ввести нас во искушение» и приводит место в библии, где это указано. Второй осознанной неточностью является неверный перевод Библии, обнаруживаемый в вариантах после 1821 года в части, касающейся власти, высшей власти. Вместо нынешнего текста «Послания к Римлянам», где указывается, что следует подчиняться власти, так как всякая власть от бога. Вместо прежнего значения: «Всякая душа, да покоряется высшим властям. Ибо то не есть власть, если не от Бога.» –  без бутылки не разобраться! Хотя на самом деле воспринять это можно лишь на трезвую голову. Эта тонкость показалась Ви интересной, однако не исключено, что такую замену ввели по причине ослабления Ватикана, через благословение которого прежде правили все короли Европы. И формализм уже в те времена превалировал над истинной сущностью.
В публикации /См. https://youtu.be/b_01WtBHMsw  «Россия умоется кровью» - где капитан ВСУ Березовец, привёл ответ американского сенатора на ядерные угрозы РФ и РБ, что эти деяния будут рассматриваться Вашингтоном как нападение на НАТО.
Потрясающе интересная публикация с участием Зеленина /См. https://www.youtube.com/live/2mfyyCrGG3M?feature=share    о мифотворчестве, называемым автором в книге «Основы мифодизайна» как мифодизайн раскрывает дверь в сложную кухню волшебства управления большими и малыми сообществами людей.
Своеобразное соперничество пар типа: «закон» против «справедливости»
Условная классификация истории народов:
1. Кочевники (американцы;
2. Земледельцы (украинцы, беларусы);
3. Собиратели (россияне).
Возможная сущность предстоящей идеи, которую сформулировал из темы Ви для Украины и Беларуси:
…Страна, которая прошла/преодолела смерть и возродилась (то есть это уже не «Данко»), показав тем  самым всему человечеству нечто новое, свежую идею жизни для иных стран, заменив их мифы самоуничтожения, глобальной воли, …и далее, уже как проводник для человечества (всего мира) новый концепт истории.
Основные пройденные этапы истории по Зеленину:
1. Отмена людоедства (Баба Яга, колобок, … лобное  место; плаха);
2. Человек не может быть чей-то собственностью. Свобода… майдан;чаша, /форум у греков;
Близкий Украине греческий вариант свободы, освобождения, включающий коллективное творчество.
Небрежные мазки ассоциативности: Майдан – Украина;
                Банда – РФ;
                Колхоз – Беларусь.
                * * *
Под вызывающей вывеской «Украина прос…ала свой шанс» /См. https://www.youtube.com/live/iv5pMzdyt_M?feature=share,   польский «грешный» политик Я.Кульпа в непринуждённой беседе раскрывает сложный мир позиций правительств разных стран и уровней на события, и в частности войны в Украине. В его большом и тонком арсенале имеются многочисленные элементы рассмотрения последствий разного рода решений и позиций. Ещё одно основание для реализации идеи союза стран черноморско-балтийской оси, как основы для построения группы стран взаимно заинтересованных в коллективной их безопасности.

Сутками позже, Ви наткнулся на публикацию интервью А.Илларионова, с ведущей Людмилой Немиря /См. https://youtu.be/jtrIRfe59lw  , в которой прозвучало доказательство той догадки Ви, что этот ход АГЛ (он же Актор Б) на самом деле является шагом к властному трону России. Под названием «Мятеж переходит в путч, претензия Лукашенко на Кремль …». Кроме того, стало понятно, как РФ, прикрываясь частной компанией Вагнера в Африке, вытесняла доминанту французов, обеспечивая влиятельные действия замещения от структур РФ.

Удивительная вещь это индукционное воображение, мышление, догадка!
А дело было так: 
Совершенно случайно совпали два пункта виртуальной реальности
1– публикация Ю.Л.Латыниной о дворце Е.Пригожина, /См. https://youtu.be/NHkh9nEzIus   … и о бронепоезде Актора В, под названием: «Что с Пригожиным?» /См. https://youtu.be/gVgnS6-wZw0  ; и многое и  иное можно найти в нэте по тому же запросу, а так же резиденции и дворцы …; и 2 – случайная публикация о производстве "Ройял джелли" у японцев /См. https://youtu.be/lDRMDQ_aGN4 ; / – тема пчеловодства была интересна для Ви по той простой причине, что пчёлок держал ещё его дедушка и он некогда купил три улья с рук и пару пчелопакетов в магазине, для восстановления наследной практики и развлечения. Был даже случай, когда он одалживал медогонку и заготовил пару трёх-литровых банок мёда. Были случаи, когда пчёлы его искусывали так, что требовалось остаться и ночевать на даче, чтобы не пугать своим видом пассажиров электрички. За некоторый период у него пару раз «выводились» по неизвестным причинам пчелы, а также прилетали рои...

(но самая главная, 3-я, генеративная) – размышления, рассуждение Ви об Евангелии LVI, в частности о постижении реальности с помощью второй сигнальной системы, как особого языка, как особого СЛОВА господа.
Создание сообщества пчел, как успешной конкурентной модели мира насекомых, позволяет нам осмыслить реальность их существования на много поколенной их истории. И почему они выжили в прежних передрягах, имея преимущества перед одиночками, или даже простыми семьями, типа ос, если бы те не были устойчивы к снижению температуры, произошедшему в давние времена на планете.
Способ "жертвенности", при котором пчелы семьи отдают свою жизненную энергию матке, обретшей при этом почти десятикратный срок для жизни, идёт во благо выживания семьи. Ибо, в отличие от сообщества человеков, это даёт семье более надёжную  перспективу выживания для нее.
То, что хорошо работает для пчел, совершенно не работает для «моли».

В человеческом же "исполнении" этой мыслесхемы происходит обратное: -  сообщество обескровливается, средства уходят на шкурные интересы автократа, и, каким бы он не был достойным, экономические проблемы пробивают брешь его защиты и сводят на нет способность конкурировать с иными, демократичными системами современного мира.
------------
Если только не сработал иной, пока недостаточно осознанный фактор «наследия» пред-религиозного периода истории под названием «Исход».
 Рой публикаций о саммите НАТО обрисовал тревожную картину для войны. Сокрытый «договорняк» США и России проявлялся и преждевременным затягиванием поставок вооружений украинской стороне, накануне планировавшегося контрнаступления. Россияне окопались по линии фронта, закрепились на позициях, создав мощную линию обороны. Пробить такую оборону без авиации и некоторого особого рода артиллерии не возможно, если не жертвовать при этом личным составом в соотношении обороняющихся к нападающим как 1 к 4 или даже 1 к 5.   
И тут снова замаячила тень Актора А. И Байден был не единственным, хотя и наиболее ярким её источником. В картинке отстранённости от мечущегося в своих проблемах Актора З, В.Зеленского подавались полушаги Швеции в её вступлении в НАТО, ранее заблокированные Турцией, и той же Турции, на её пути в Евросоюз. На дороге к перевооружению, ФРГ, объявившая о повышении своих отчислений на вооружение до 2% ВВП, приняла решение безвозмездно передать остатки своего старого вооружения Украине на сумму 600, а затем и 700 млн евро. Самоуничтожение славян было продолжено на этот раз с акцентом на украинцев. В этой связи Ви вспомнил одну из публикаций Фейгина с Арестовичем, где были запротоколированы наперёд человеческие качества Залужного, переживающего за каждого бойца ВСУ.
Представляет интерес  публикация /См. https://youtu.be/FSWjzcJ7nLY  - Слово о полку Игореве... Историческое расследование показывает, что эта сво-лочная война имеет этнический акцент, переосмыслением того, что это и есть текст, в котором исконных финоугорцев древней Руси приписали к славянам. К настоящему времени, конечно, границы стёрты и этносы перемешаны, а потому говорить можно только об относительных пропорциях.
Длинная, но интересная для современников публикация
Эпическая картина войны от капитана ЗСУ, Сергея Алымова.
Логика политических событий продолжается во всплесках и падениях. Выступление Актора В на национальном телевидении в программе «Вести» в самом начале третьей декады июля, обнаружили вероятную тему тайного обсуждения с США «отдачи» Беларуси в сферу интересов, а в сущности под полный контроль Москвы. Беларусь (читай режим Актора Б) - было заявлено – под полной «защитой» РФ. Оппозиции как будто не существует. И ещё одной новой темой: - были названы  ближайшие соседи – Польша и Литва, якобы готовящие высылку военных контингентов в Украину. Тем самым поставлен «негласный» вопрос возможного ответа для этих стран. Логика была выбрана из недавней истории с переделами территориальных регионов по результатом исхода войны. Заявлялось о «подарке» Сталиным Польше части немецких территорий. Львовщина была последовательно отторжена вначале от Австро-венгерской империи Польше, а затем передана Украине.  И ныне, по лукавому мнению Актора В, грядёт новый передел части Украины, возможно и Литвы, как если бы ничего не менялось в политике последнего периода истории. Похоже, что в ментальности политического руководства РФ ничего не поменялось по сути. Эта позиция не удивляет, но определённо огорчит оппозицию РБ, а также всех жителей региона потенциалом драматического финала. Увы! 
 Из множества публикаций за три дня, включавших поездку Ви на дачу, особый интерес представли 4 из них:
- первые две, Гари Юрия Табаха /См. https://youtu.be/ZLHymzaHYg4   «у НАС, Свобода Слова», ДА У НАС, а не у ВАС!» ... и
https://youtu.be/L6yo6C4IVyw    «Байден разрешил Путину напасть на Украину»… 
- вторая пара от А.Н. Илларионова /См. https://youtu.be/BI8IKa7xAxQ  и https://youtu.be/sw0yr8HbwKM.   
 Просматривая уже первую из второй парочки публикаций, Ви наконец осенила догадка! То, о чём (не) говорил А.Н. Илларионов, но что прямо наталкивало на догадку относительно тайных пружин этой войны.
Был тайный договор, был заговор между руководством США и РФ по этой, т.н. операции (СВО). Заговор строго регламентировал количество – т. н. (пипеточное) оружия и качество его – оборонительное по сути! При этом особо строго регламентировался ареал его использования – только на территории Украины. Некий набор ограничений, связывающих руки ВСУ.
Догадка Ви была в том, что такой набор ограничений и картина отношений, высказываний и действий представителей США – это договорняк с Путиным.
Немного поразмыслив, Ви начал понимать и причину войны. Это были, помимо объявленных, прежде всего её ресурсы! Обнаруженное и засекреченное месторождение лития – белого золота для нынешних технологий – возобновляемых источников энергии, и было, возможно самым большим в мире – 500000 тонн в пересчёте на его оксид (Li2O)!!! Можно представить какой колоссальный ресурс даст один только этот сырьевой источник. Наверное, исследованный комплекс имеет и иные интересные залежи. Контроль за ними – новый золотой поток для хозяев-распорядителей. Вот на роль этих распорядителей выдвигаются силы извне. Это – прежде всего руководство РФ, имеющее хватку в такого рода делах на примерах газа и нефти. Это – «хотелки» других игроков, прежде всего группы представителей США во главе со стариной Байденом, находящимся в таком возрасте, когда вероятно уже нового президентского срока для него не будет, и что он с коллективом могущественных служб может заработать на этом проекте в качестве своей доли. Всё бы в рамках жёсткого закона, но особая ширма необходима, так как из-за этих ресурсов уничтожают живых людей Украины, истинных владельцев этих ископаемых на своей земле!
Победа Украины восстановит законные права народа на свои богатства. Часть этих богатств будет отдано за оружие, военную помощь стран Европы и Америки. Но при этом частные лица – заговорщики от США и России «останутся с носом». Победа РФ решит вопрос полноты контроля стороне победителя, и вероятно предполагает какие-то договорные суммы своим, ныне могущественным подельникам из США. По этой причине последние не допускают каких-то провалов Актора В, так как это лишит их гарантии от него, важного участника, в их тайном договоре в перспективе. Через сутки появилась пятая публикация, на этот раз объединившая этих двух блогеров – Г.Ю.Табаха и А.Н.Илларионова, /См. https://youtu.be/rRCH2rNhtmg  , в которой даётся анализ событий и выводы менее утилитарны, чем у Ви, но не менее глобальны и тревожны. Хочется думать, что эти рассуждения не есть следствие политического противостояния Байдена и Трампа, но относятся только к администрации нынешнего президента США, отклонившегося от декларируемых демократических требований в реальной политике.
Своеобразным итоговым выпуском расследования А.Н.Илларионова явилась публикация украинского канала «UKR LIFETV», с участием его эрудированной и очаровательной ведущей Людмилы Н., /См. https://youtu.be/TlI4ZWuRYwc  , в котором последовательно перечислена вся цепочка событий переговоров Бёрнса (США) и узкого круга из правительства РФ как до начала, так и во время войны.
Кроме того Ви очень понравилась публикация одного нового для него персонажа – настоящего народного философа из Украины, относительно этой войны и того положения, в котором находится весь мир доминирующего вида млекопитающих на планете, Homo sapiens, а точнее Homo militaris, /См. https://youtu.be/j0zfUitTWII  . К сожалению не всё было понятно для Ви – уровень его понимания украинского был недостаточен для улавливания тонкостей контекста, и всё же явно была услышена глобальная угроза миру, и перечислены зоны незавершённых конфликтов на планете, готовые некогда вернуться, дабы завершить уничтожение этой цивилизации навсегда.
По какому-то неизвестному стечению обстоятельств на следующий день ему попадается такая публикация /См. https://youtu.be/gxuhZpZFYmY  . В этой публикации под самым резким критическим углом рассматривается история Ватикана, по сути падения той ветви христианства, которая представлена католиками. По мнению Ви, ничего лестного нет и для православия РПЦ, просто об этом умалчивают авторы публикации. Возможно даже, и время покажет, что это превентивный ход со стороны РПЦ к потенциальному обвинителю.
Важно другое: - то, что человечество вплотную приблизилось к самому серьёзному кризису в своей истории. Потребность в переформатировании давно назрела. Но пока рецептов нет и инерция всё глубже увлекает нас в него, отягощая сценарий нехваткой времени и б;льшим затягиванием узлов.
Новая публикация Зенона в очередной раз показывает как бы «сухой остаток» политики России в виде геноцида беларусов./См. https://youtu.be/pslMJuVox7o  . Это ещё потребует осмысления. Например, политика Актора Б  на увеличение населения страны не основывается на заселении её россиянами, например. Принятые по его инициативе дотации на рождение ребёнка тому подтверждение. Но беларускому диктатору нужно не столько количество, сколько «качество». И залогом желаемого качества для него будет тот факт, что, похоже, именно по его инициативе были установлены такие дотации. И, вероятно, новые дети будут и должны быть тем самым морально обязаны «батьке». Настоящий колхозник дорос до селекции! Такова, похоже, форма социальной селекции этого региона настоящего времени. Ещё одна публикация дополнила тему отношений имперской России и Беларуси, включала личные факты участия в археологических раскопках захоронений жертв политических репрессий со стороны России при, и после красного террора, скрываемых расстрельных делишек КГБ в Беларуси. /См. https://youtu.be/zPZev1ea3SQ  .
О том, что происходит в современных СМИ, рассказывает публикация /См. https://youtu.be/nVtNyMBbSUo   - «Атака на мышление...», А.Баумейстера, где этот тонкий и умный философ раскрывает механизмы формирования позиций слушателей и зрителей, в различных, не случайно особых формах подачи информации.
Очередная публикация А.Илларионова /См. https://youtu.be/1EAKFf0xI0w  имеет важный мировоззренческий стержень – показывает важность демократии в социальном аспекте развития стран. Избираемость – та таблетка для социума, которая способна привести общество к успеху  и конкурентоспособность связана с социальными свободами. Эта публикация показывает нам, что докладчик имеет широкое видение и глубокое понимание не только узкой грани текущей политики, но и исторического их аспекта. Для Ви дополнительным фактором эмпатии было упоминание в самом конце публикации о мировом тренде рейтинга фильмов. «Великолепную семёрку» сменил «Крёстный отец». 
Представляет собой не только статистический интерес длительная, более 7 часов, публикация «Конференция Новая Беларусь 2023», где был освобождён от должности Азаров, а В.Сахащик, проявивший особый талант сокрытия своего бездействия под негласным предлогом секретности, и связи с лицами высшего руководства в вооружённых силах РБ, оставлен.  /не См. https://www.youtube.com/live/RN129Kznv3E?feature=share .
И тут Ви, кажется, согласен с негативной оценкой Курейчика, /См. «Неожиданный стрим» https://www.youtube.com/live/zcNOkv_psYY?feature=share . Спустя 10 дней, просматривая публикацию В.Цепкало, с активным участием А.Агурбаш т Д.Болкунцом, Ви был поражён правдоподобием мнения Анжелики – давним критиком С.Тихановской и её кабинета.
/См. https://www.youtube.com/live/ox9yYb3FsIU?feature=share  . По мнению А.Агурбаш, и Светлана и большинство кабинета – марионетки Актора Б, запущенные ещё приснопамятным Макеем. По меньшей мере становится ясным и понятным безинициативность и безвредность для режима «её кабинета», включающего в себя несколько бывших сотрудников нынешнего режима. Её нежелание поделиться темами разговоров, прежде, чем её выпустили за границу (Литву), оплатив ей «дорожные». Выбор её, как спарринг-партнёра с АГЛ, и заложник – супруг, если что пойдёт не по сценарию того, кто как-то загадочно проговорил в СМИ: «Будет оччень интересно!»    
Большой интерес для Ви представил другой материал из украинского СМИ, /См. https://youtu.be/np26-bQi7GU  , где на протяжении 2-х часов происходит разбор позиций пленённого на территории Украины бойца ЧВК из Беларуси в беседе с украинским журналистом из г.Чернигова. Случайные собеседники такого рода касаются множества тем отношений Украины, РФ и Беларуси. В частности, Ви подозревал, что ОМОН в 20-х тайно импортировался из РФ. (Не исключено, что эта «помощь» была оказана уверенной и опытной рукой без соответствущего запроса). Ведь никто особо не обращал тогда внимание на практическое отсутствие границы между РФ и Беларусью. Это незнание привело к напрасным надеждам и потере времени, на обращение к РФ, лично к Актору В за помощью. Эта слепота так дорого стоила оппозиции.
Бесконечный калейдоскоп публикаций с трендом привлечь к себе внимание загадочным недосказанием или откровенным стремлением любой ценой набрать больше просмотров и лайков начали заметно истощать интерес Ви к напряжённому сюжету реальности. Иногда заявленная в заголовке тема и вообще отсутствовала. Полностью прекратить наблюдение и остановиться на полпути он не мог.
Но вот его внимание начало переключаться на нечто иное. Он с большим интересом и пересмотрел насколько отстранённых публикаций на тему картин И.Босха /См. https://youtu.be/NwY20cHyXwo  , https://youtu.be/Ca9a4xt2yAI  , https://youtu.be/YMRAdLVhiLE  , https://youtu.be/9yioXV-T97A   , https://youtu.be/kAvoaThopac  , (тем более, что книга по задумке автора включала на задней обложке редактированный сюжет из правой части триптиха под названием «Сад земных наслаждений»).   
Затем он просмотрел и критически воспринял тяжкие страшилки публикации О.Четвериковой под названием «Оккультные корни современной мировой политики» /См. https://youtu.be/r7UdYwSirqs   с относительно убогим его обсуждением участниками этой публикации.
Очень стрёмная публикация с А.Арестовичем и Всеволодом Зелениным (последний участник с некоторых пор стал заметно привлекать его внимание в публикациях Ю.Романенко своей манерой, интеллектом и особым взглядом на реальность) эпатаж в эфире, не свойственный моменту и, наверное, менталитету украинцев. Ответ был – многие подписчики негативно реагировали на критические взгляды на ментальность обывателей. Это прозвучало в последующей публикации под названием «Идеология новой цивилизации», /См. https://www.youtube.com/live/NOcU41RbI9g?feature=share   с участием интеллектуала, психолога – В.Зеленина, но на этот раз без А.Арестовича, с рассмотрением особых ментальных сигналов от передовых стран, тех принципов, которые позволяют им иметь своё узнаваемое лицо, а также добиваться заметного успеха.
Эту публикацию Ви просмотрел дважды!
Но, тем не менее, очень важные вопросы мировосприятия и реальности также   /См. https://www.youtube.com/live/7VCGCPg8sPQ?feature=share  . Это было звоночком к тому, чтобы либо вообще завершить этот дневник, либо сделать перерыв, т.е. поставить многоточие.
Явным качественным сдвигом в восприятии Ви реальности было стремление к обобщению, подсознательный уход от частного к философским обобщениям, типа «Вехи геополитической революции…» А.О.Баумейстера /См. https://youtu.be/8Ax1w1kpAqI  . Хороший пример выхода из частного образа реальности к виденью перспектив. И, наверное, только при таком видении можно предполагать действенность причин и возможность разумного управления мировыми процессами. Конечно, всем не стать философами, однако должна быть критическая масса таких осведомлённых людей, которые понимают эту реальность и, следовательно, имеют варианты предположения, или даже видение действенных механизмов управления такого рода движением…   

Всё чаще Ви задумывался об окончании ведения этого своего дневника. Иногда ему даже казалось, что поставленная точка, завершающая для данного текста. Ведь дневники когда-нибудь заканчиваются, а реальность продолжается.
Инерция. Процессы и явления связаны временем и создают калейдоскоп, а вернее, цепочку событий этого мира. Однако произвольно остановится совсем не просто. Наступает завтра, или какой-то из последующих дней и ты видишь продолжение событийного ряда… и если «песня про Арестовича» со всей её притягательностью не потянула за такую отмену, то это происходило совсем не долго. Очередной отменой «последней точки» была публикация писателя Дмитрия Глуховского /См. https://youtu.be/msq8rDRHc7o  , в которой он дал трезвую оценку положения в стране, затронув при этом, разные слои населения РФ.
Последовавшая двухнедельная череда публикаций по поводу убийства над территорией РФ частного джета с десятком людей в нём, включая Е.Пригожина, с многочисленными вариациями спекуляций о его смерти или чудесном выживании, двойниках, тайных (писем в случае смерти), …
а также неудаче Актора В, заказчика этого убийства. Всё это похоже на разминку для любителей детектива, впрочем, действие действительно не только аморальным для заказчика, но и проигрышным в дальнейшей перспективе.
Глубоким и талантливым анализом отличалась публикация с участием ещё одного философа (социологического профиля) С.А.Дацюка в компании с А.Арестовичем, Ю Романенко… . Ви дважды просмотрел эту публикацию под названием Идея Украины /См. . Она сначала показалась ему очень спонтанной по содержанию в контексте текущих событий.
Затем – как проясняющая экзистенция бытия. Философское переосмысление социальной реальности. Прозрение социальной идентичности с миропониманием субъектов истории.
Спустя несколько дней, ему попалась парочка публикаций, которые могли быть своеобразной причиной для того. Эти публикации /См. https://youtu.be/gJcoQMs5ujQ?si=gOLfE0A9uo-0yIQX  . Найти методы уничтожения славян (идея, неизвестная речь А.Гитлера) и https://youtu.be/Z5ewu2lujYI?si=Ej9t4hOngt0j7-yj  Розенберг. «Стравить украинцев с русскими» соответствовали тематике той публикации. А кроме того указывали идеологические истоки Актора А и парадоксальный вывод о том, что Актор В следует в соответствии с ним. Вброс состоялся.
Интересна также тема продолжения поиска цивилизационной идентичности страны Украины с участием В.Зеленина /не См.  https://www.youtube.com/live/_TuHPvhORbs?feature=share .   Похоже, подобные рассуждения предстоят и беларусам, однако относительно россиян – стали бы заводить такого рода философию?, по меньшей мере не сейчас.
Сейчас надо делать внутреннюю работу над собой, над ошибками прошлого и для этого опять-таки можно найти множество важнейших тем. Нас, на этом пути ожидают великолепные публикации всё того же самого настоящего философа современности – А.О.Баумейстера /См. например – «Деградация образования.» https://youtu.be/WJsvPc915kQ?si=T7EHTb1n17AR5HZC  ,
 а также «Антихрист или о новом гуманизме» https://youtu.be/TZrGQvNwLP8?si=WXRTfJSbKCrtplWj  .
Публикация В.Карбалевича, /См. https://youtu.be/MGR3Yo_kGU4?si=ms1c1jG2nouVBmt9   даёт достаточно трезвый анализ этого бытового философа на локальную социальную реальность в Беларуси в настоящее время. Природная мечтательность и любопытство не моги сделать из него, из Ви, философа, но каким-то образом казались понятными и  притягательными к философским идеям. И это действительно серьёзно!
Яркой звездой для переполненного войной эфира для региона оказалась блестящая публикация, отправленная близким другом Ви для ознакомления / См. https://www.youtube.com/watch?v=wW_tlwNj-R8   ШТУЧНЫ IНТЭЛЕКТ па беларуску… от Алексея Картыника. Эта 4-х часовая публикация привела Ви к восторгу своей новизной и грандиозностью открывающихся возможностей для человека, не имеющего специального образования в области «Айти». Создание единого интеграционного центра – AI. с доступом к программному запуску через «промпт» - особую вербальную форму задания (письменную и на многих языках читаемую) для машинного интеллекта.
+ доступ к удивительным, (порой грандиозным) способностям «машинного» решения задач. Всё это принимается как самое грандиозное событие в истории человеческого развития. Новый всемирный кумир под названием ChatGPT, и др. Ощущение выхода от безысходности локальной, или даже мировой войны в такую кажущуюся нереальность грядущего бытия – это было почти как психотерапия реальности. При этом новые угрозы хоть и появляются, но они иные, и кажутся ещё очень далекими от нас.
В какой-то степени угрозы политической реальности нашего региона (РБ) и не только, породили и эту, особенную публикацию опасения и опасности И.И. (Ш I по беларуски) для человеческой цивилизации, почти изначально инфицированной агрессией. /См. публикацию Элиезера Юдковского /См. https://youtu.be/fQ9fxZNjqMk?si=bBD0GKoGYIsnZCzd  .
Публикация длительностью почти 100 минут посвящена уже критическому подходу к угрозе ChatGPT и его последующих версий в каноне И.И. для цивилизации человеков.
По мнению Ви, который с удовольствием прослушал всю публикацию, несмотря на принципиальные возражения её участников, всё не совсем так.
Это, пожалуй, та распространённая ошибка, когда на «железо» - программы вешают нечто им не присущее «от слова вообще». Человеческая алчность, ограниченная моралью и законами социально-БИОЛОГИЧЕСКИЙ феномен. И только весьма распространённая неграмотность с области философии, понимания жизни немного выше обыденности, позволяет перепрыгнуть границу между принципиально различными явлениями - хотением человеков и исполнительностью машин.
Совсем иное дело (которого участники этой публикации не коснулись) относительно того, что сами пользователи возможностей И.И. могут с большой вероятностью иметь намерения такого рода. Но это совсем иной аспект, который, безусловно, требует тщательной оценки на безопасность. Немного отрешившись от темы, Ви представил себе картину современности, в которой все участники войны на территории Украины и соседние государства следят за драматическими событиями, за тем, чтобы это не коснулось их, и конфликт не вышел за СВОи пределы. Не говоря уже о самих участниках военного конфликта - украинцев и россиян. Для этой части мира человеков И.И. ещё не столь актуален и, следовательно, реален. 
Не часто, но иногда Ви отвлекался от реальности чтением. Так и в эту пору, вспомнив рекламную публикацию, он начал читать, а вернее перечитывать Г.Гесса, «Степной волк». В контексте ситуации в регионе, он сразу обратил внимание на строку высказывания персонажа Гарри в его беседе с Герминой (обоими представителями образа Степного волка и волчицы) относительно надвигающейся войны: - «…По твоему, значит, нам надо всё бросить, отказаться от всякой духовности, от всяких стремлений, от всякой человечности, смириться с произволом честолюбия и денег и дождаться…» /выделено автором.
Похоже, почти ничего не меняется за период от тех мировых войн до настоящей в причинном их ассортименте (честолюбие ; автократия, диктатура; деньги ; лукавые деньги). И колесо этого варотЕна будет крутиться до тех пор, пока мы все не осознаем и не изменимся в соответствии с этим осознанием.
Публикация А.Арестовича, явно и стремительно трансформирующегося в нового субъекта, типа Актора+1, в Израиле наполнена интересными рассуждениями по темам политики, социологии, религии в современном мире, демонстрацией огромной внутренней осведомлённостью как философа, так и политика. /См. https://youtu.be/yDsuwDUudlY?si=OIY-x8UFXA_VcCMy .   
А тем временем произошла новая публикация с А.Илларионовым, в которой, отвечая на вопросы Людмилы Н., А.Илларионов постарался убедительно посоветовать В.Зеленскому, - Актору З просить прежде всего открытия военной помощи в формате лендлиза!
/См. https://youtu.be/5xCIFk_SsSM?si=7-Qxx0ciy_jzcrX3 . 
Как бы продолжением этой же напряжённой военной темы была публикация /См. https://youtu.be/OWt5QKJRW2Q?si=cAHMQ8tZIqSI5jLA   о том, что в настоящее время США не передаст давно ожидаемые «Атакамсы», но ставят вопрос о дополнительной 24-миллиардной помощи Украине.   
Возвращаясь к И.И., следует  привести ссылку на публикацию с С.А.Дацюком – «Дух Ли Кван Ю и перезагрузка Украины»  / См. https://www.youtube.com/live/Fx3CQd9iaYg?si=mCtsu417kyzcig4C ,  , в которой, после интереснейших рассуждений о правах , свободе и достоинстве человека (на временном отрезке одного часа и 14 мин) докладчик описывает т.н. «фазу зеркала», как показатель уровня существа, способного к особому пониманию реальности своего бытия, а последние 10 мин посвящены особому взгляду на вопрос отношений с И.И. Взгляду философскому и более реальному, чем это было в предыдущей ссылке касательно И.И.
Долгожданная для Ви публикация с В.Прокопьевым наконец опубликована /См. https://youtu.be/yM9yBsl6V1g?si=4sQpz-lDoUx3OE8l  под названием «План Прокопьева». Всё тот же ярко выраженный креатив и тщательно продуманные образы и выражения этого политика по-прежнему впечатлили его. И, наверное, не только. Можно говорить, что «поезд ушёл…» и надо было раньше всё это сделать, но «поезд» ушел не так далеко и что-то можно и нужно ещё нагнать! Его сценарий для проведения конгресса после критической оценки – вещь менее ценная по прошествии, однако намеченные варианты взаимодействия оппозиции могут быть еще реализованы.
Ви подумал о том, почему ему так нравится этот персонаж, и, приложив к себе этот образ, он понял, что для такой публикации, для него, например, надо было бы очень хорошо проработать не только содержательную часть, но и образы, талантливо вплетённые в публикацию в форме экспромта. Да и оценка им беларуской оппозиции и активного лидера информационного пространства Украины - Арестовича на 100%  совпадали с его оценочным представлением. Остаётся только надеяться, что В.Прокопьев отныне будет чаще появляться в эфире хотя бы для того, чтобы претворить в жизнь свои разумные и творческие намерения и советы до всеобщего их принятия.
- Это как раз то, что может придать энергию для демократического процесса Беларуси, попавшего ныне в кризисную яму объектности.
А тем временем Ви попалась аудио-публикация Германа Гесса «Сиддхартха»
/См. https://youtu.be/auvlulW-lWs?si=6ywO6vgYoo95t9rw.   
Прочитав его мировой шедевр - «Степной волк», впечатливший его темой, а тем более мастерством великого писателя, - порой казалось, что ты не читаешь текст, а пьёшь  образы из текста, он обнаружил в библиотеке на полочке рядом и книжонку с таким названием. Но ознакомился с этим художественно-философским произведением по публикации (указанной выше), которую с интересом прослушал в три подхода. Воспринимая на верхней границе осознанности, по мнению Ви(-критичного), автору следовало бы «подобрать» тему с сыном Сиддхартха, включив в имеющееся уже у него клише этот пример оставления, как иллюстрацию принципиальной невозможности пройти за другого путь к самопознанию даже если это твой собственный ребёнок. Вероятно, Гессе просто опустил эту сторону философских выводов, не подчеркивая отдельно главный тезис осознанности своего героя. К тому же этот его ребёнок до конца отрочества так и не познал отцовства…
Среди информационного шума, к которому Ви уже начал привыкать, удавалось всё же вылавливать публикации, обладающие содержательным достоинством. При этом, хотя тема войны была приоритетной, попадались и иные, важные публикации на темы бытия. Такой публикацией является ниже приведенная /См. https://youtu.be/P6UZNDypl8k?si=1t8Qe6YB81yxcnOB  – «Сущность и парадоксы христианства…», в которой философ А.О. Баумейстер с известным шахматистом, Владимиром Крамником, продолжают свои рассуждения относительно библии, по сути  проводя своеобразную предподготовку к очередной реформации церкви, православия в частности. (Очередной – это для мирового масштаба, и просто реформации для славянского региона с его консервативностью прежде всего у РПЦ) в этой сфере. «Не противление злу насилием», «Возлюби ближнего своего, как…», и др. положения писания …, - все эти темы, безусловно навеяны остротой современности, реальной и жестокой войной братских народов, славян, христиан с предельно похожими (до полного совпадения) религиозными канонами. Делается попытка разбора канонов различений множественных и одиночных («ближнего…») и множество других важных вопросов в среде выживания в этом крайне остром политическим и военном кризисе в регионе. Публикация дополнена высказыванием двух иных осведомлённым и мудрых участников, включая одного, исповедующего ислам.   
А высказанное мнение В. Крамника по отношению к возможному сущностному совпадению Бога и Логоса (в греческом языке понятие «слова» и Логоса семантически совпадают) подвигло Ви к возврату к некогда отложенному осмыслению понятия логос, с подсказкой Н.Шлемовой.
Ви на слеущий же день отправился в национальную библиотеку и заказал там все три варианта хранящихся там экземпляров изданий трудов С.Н.Трубецкого (1900, 1906, и современную публикацию 1994 г). Его трудов по этой теме: «История о Логосе в его истории». Эта информация, безусловно, должна быть учтена им в созидании дальнейшего текста «Евангелия LVI».
Своеобразным продолжением темы катастрофической угрозы миру ядерной войной, а также детальный обзор современной динамики в демографической ситуации РФ является вторая, выбранная автором публикация /См. https://youtu.be/8VwxIt_YorU?si=A_ghW397K7pwzpOk   – «Физик В. Марахонов – это круче ядерной катастрофы, ПРОЦЕСС НЕ ОСТАНОВИТЬ, что узнала Шульман…»
Вопрос использования ядерного оружия в настоящем военном конфликте рассматривается с ужасающей реальностью. Ви вспомнилась эмоциональная сцена из фильма «Пятый элемент», когда расстроенная, в слезах главная героиня фильма просматривает ужасающие кадры из истории второй мировой войны и вопрошает при этом «Почему?!!!». Многоугольник ядерных стран включающий Китай, явно имеет тренд вырасти в многоугольник+, через посредственное включение Индии и иных стран, регионов планеты в это безумие на грани выживания, на краю пропасти, на пороге завершения нового цикла варотЭна в истории цивилизации.
Вторым, немного неожиданным вопросом публикации является тема демографического процесса в РФ, включая динамику и тренды.
 Это перекликается с его давними рассуждениями относительно потерь … прежде всего мужского населения РФ (то же относится не в меньшей степени к Украине) в контексте его рассуждений об уязвимой психологии поколения детей из неполных семей в результате выборочной потери потенциальной части отцов…).
Научный взгляд на феномен психопатов нейробиолога, Роберта Сопольского, с упором на диктаторов и обретших большую власть людей дан в этой, насыщенной примерами и выводами исследований публикации /См. https://youtu.be/Nf9rJuw0M7Y?si=6Z6yVY8UzVmhzUwU   .
В ней постулируется пластичность человеков в его раннем онтогенезе, где физические и психологические травмы являются причинами особого феномена.
В очередной публикации В.Зеленина, относительно новой стратегии /См.  подаётся творческая мысль о том, что победу нужно добывать не просто прямым противостоянием противнику на линии фронта (в честном бою), соревнуясь с ним видами вооружения, и теряя теоретически пропорциональное количество своих воинов, а особой тактикой боя и активным привлечением тыла. Особую тактику упомянули у финнов на т.н. финской войне. Однако есть и ещё один важнейший вариант включения фронта на оккупированной территории. Когда «земля будет гореть под ногами захватчика» на чужой земле. Эта традиция действительно тянется с давних времен на украинской земле, где происходили разные чудеса «отодвинутой» вероятности, через влияние на эту вероятность на пользу победы. Забастовка может быть расследована и прекращена ответными мерами. Но вот забастовка, поданая как стечение маловероятных или даже невероятных факторов, как правило, не расследуется. А между тем факторы могут быть произвольными. Эту тактику применяли раньше, столетия назад повсеместно на территориях Украины и Беларуси в условиях перманентных оккупационных войн. Почитайте внимательно Н.В.Гоголя! – и вам станет ясно о чём, о каком феномене тут идёт речь. Это позволит формальному Давиду победить Голиафа, либо хотя бы делать его победу бессмысленной или слишком дорогой, неприемлемо дорогой.

            Снова И.И. и ChatGPT.
Очередной затеей досуга у Ви стало его знакомство с И.И., на курсы обучения которому он поступил, взяв большой кредит. В отличие от подавляющего числа учащихся на этом курсе он не бросился сразу «зарабатывать деньги» на выполнении простых платных услуг с использованием И.И., а попытался перевести одну из своих сказок (Сказка про язык) на беларуский /«Казка пра мову». Это изначально оказалось не просто. Надо было попрактиковаться в промпт(е). Без этого получались ответы непредвиденные вопрошающим, и даже не имеющие отношения к запрашиваемым темам.
Так сочетание «перевести литературно текст сказки (автора) на беларуский с фантазийным контекстом послушания в юном возрасте» в промпте дал неожиданный вариант:  СhatGPT, бесплатная версия 3.5 выдала текст небольшого наброска для сказки с подобным контекстом. Перевода же на беларуский своей сказки Ви не получил, как оказалось, по той простой причине, что промпт не запрограммирован на такое написание, как «беларуский», но срабатывал на «белорусский» - т.е. то, как это называлось ещё в период СССР и по какой-то странной причине внесено в современную семантику. И потому на повторный запрос с немного изменённым промптом (Ви прописал «белорусский») и получил новый сгенерированный вариант сказки на беларуском. Представленный ниже вариант из чата, частично отредактирован.
                ***
У мяне была сказка, якую я б хацеў пераказаць вам. Гэтая сказка пра маленькага хлопчыка, які жыў ў вялікім горадзе. Яго звалі Янэк, і ён быў вельмі паслушным дзіцям. Ён заўсёды слухаўся сваіх бацькоў і не робіў нічога, што могла б іх абурыць. Але ён меў адну непераводную справу, якую ён ніколі не мог зразумець.
Аднаго разу, калі Янэк гуляў у парку, ён знайшоў стары ключ. Ён быў цудоўным ключом, які мог адчыняць любую дзверы. Янэк быў дужа цікавы, што можа знаходзіцца праз тыя дзверы. Ён пачаў вышытраваць па горадзе, шукаючы дзверы, якую гэты ключ можа адчыніць.
Праз некалькі дзён, ён знайшоў дзверы ў адным старым будынку. Ён настойліва ўставіў ключ у замак і адчыніў дзверы. Перад Яго адкрылася вялікая камната з нейкімі дзівоснымі рэчамі. Там былі кнігі, малюнкі і незвычайныя прадметы, якія ён ніколі раней не бачыў.
Янэк быў так захаплены гэтым месцам, што ён забыў пра час і пра сваю паслушнасць. Ён пачаў чытаць кнігі і разгледжваць малюнкі. Але ён не звярнуў увагі на тое, што час летела, і Яго бацькі чакалі яго дома.
Калі Янэк выйшаў з гэтай камнаты, ён зрабіў вялікую памылку. Дзверы закрыліся за Яго спінай, і ключ застаўся ў камнаты. Ён быў запанаваны страхам і адчуваў сябе вельмі самім.
Таму ён пачаў шукаць выхад з гэтага будынку. Ён адчыніў іншыя дзверы і знайшоў сябе ў іншых камнатах, якія былі цалкам розныя ад першай. Там былі незвычайныя і страшныя прадметы, якія змяняліся з кожнай камнатай.
Янэк быў ужо даволі настрашаны і хацеў толькі вярнуцца дадому. Але ён не мог знайсці выхад з гэтага будынку. Ён блукаў па камнатах і шукаў выратавання.
У канцы, пасля шматлікіх спроб, Янэк знайшоў адзіную дзверы, якую ён не мог адчыніць. Ён уставіў ключ у замак, і дзверы адчыніліся. За імі была яркасць і святло. Ён ўвайшоў у гэты свет і ўбачыў сваіх бацькоў, якія чакалі яго….
/См.


Ви, [06.10.2023 11:00]  литературно перевести текст (иной) сказки на белорусский язык / прилагается  Сказка./ про язык. Возможно «/»(слеш) в названии задач для промпта означает некоторые акты.
Ви сделал ещё несколько попыток и таки получил перевод ; текста на беларуском, /См. ниже, публикацию на портале «проза.ру»
             Казка пра мову.
   Калісьці, даўным-даўно жыў адзін народ. Суседзі называлі яго Шэпнікі. Гэта былі людзі ў дзіўных адлюстраваннях. Суседзі думалі, што яны ўмелі ўсё. Яны жылі ў дзіўным горадзе-краіне Бiбл. Горад быў вельмі зручны, багаты і прыгожы. У гэтым горадзе практычна ўсе будынкі былі васьмікутныя. Гэта стварала прыгожае асяроддзе затишку і гармоніі. Акрамя таго, усе дахі былі зроблены ў выглядзе купалаў.
Гэтай дзіўнай краінай-горадам кіраваў нявідальны чалавек па імени Настаў. Яго ўсе паважалі за мудрасць і практычна ўсе за суровасць, справядлівасць і гармонію, якую ён перадаваў сваім вучням. Школа-будынак (Эзо), дзе ён вучыў, называлася Эза-тэрра.
Аднак самым дзіўным у гэтым горадзе-краіне была мова, а ўласна мовы, іх было 8 (як бокі ў домах гараджан). Тое, што здзівіла суседзяў гэтай краіны, гэта тое, што ўсе жыхары Бiбла размаўлялі паміж сабой, як бы амаль, шэпатам. З-за гэтага іх, уся краіна-горад, называлі "Шэпнікі".
Але шэпат - гэта была толькі адна з моў гэтага народа - мова павседневнасці. Гэта была трэцяя мова.
Першая мова была службовая нямая мова каляровых, вібрацый (безгучных частот) сіметрыі і гармоніі. Гэтай мовай удасканалена валадалі лепшыя вучні Настаў, - ставы.
Другая мова была таксама нямая мова - мова піктаграм, мыслесхем, лікаў і іерагліфаў.
Трэцяя мова - вербальная, але празвычай без галосных, мова-шэпат - для абмену бытавымі паведамленнямі.
Чацвёртая - голасавая мова. Гэтая мова была пад табу Настаў. Ён быў чухонкай: яго чулі знешнія і, наступна, маглі запомніць ці нават асвоіць! Гэта была мова ўладанняў, калі ўсё сказанае на яе тут жа матэрыялізавалася.
Гэтай мовай валадалі ўсе жыхары краіны. Аднак перыядычна ў пакоях школы Настаў звучалі пропановы перакладу гэтай мовы праз абраднасць для ўсіх у закрытую мову савета Эзо.
На гэта былі і ўнутраныя прычыны - маладыя, недастаткова мудрыя вучні (з слабо ўспеваючых) арганізавалі свой бунтарскі клуб - "Вол". Клуб свабоды волі. Гэта было небяспечна для гораду, краіны.
Пятая мова была мова стварэння новых абразаў рэальнасці ў мнагамернай структуры прасторы, абразаў ужо патрабаваных або тых, якія скора прыйдуць.
Шостая мова - гэта службовая мова кодавання жыцця. На гэтай мове размаўлялі прафесійна толькі некалькі Ставоў. Яны рэдка паяўляліся ў горадзе, яны "зьніклі" у ўсіх куціках планеты, назіраючы, даследуючы і тварыць. Яны стваралі біацэнозы і даводзілі іх да пачатковага ўзроўню гармоніі, уключаючы ў іх дадатковыя віды зямных жыхароў.
У прынцыпе ўсе дарослыя жыхары Бiбла ведалі гэтыя мовы, але, пачынаючы з пятой мовы, валадалі імі ў дастатковай меры толькі частка (Ставы).
Сёмая мова была вядомая жыхарам краіны, так як гэта была практыка, рэгламентаваная датай, а ўласна космічным размяшчэннем планеты і іншых космічных аб'ектаў у прасторы. Гэта была мова абмену цывілізацый.
Аб існаванні восьмой мовы ведалі ўсе, але валадаў ім толькі Настаў, які перадаваў гэта веданне сваім вучням. Гэта было вельмі важна і не толькі таму, што, страціўшы гэтую мову, яе ўжо ніколі не адноўляш.  Так жылі гэтыя дзіўныя людзі ў дзіўных адлюстраваннях у сваім горадзе Бiбл. Часам некаторыя з іх адыходзілі ў свет дапамагчы іншым у чымстi важным, - важным на самай справе.
Наша казка пра адносна спакойны перыяд жыцця дзіўнага народу горада-краіны Бiбл сканчваецца. Сканчваецца тым, што так і не знойдзены спосаб пераканаць "троечнікаў" бунцароў клубу "Вол" - іх адпусьцілі ў свет, зачыніўшы дзверы за іх спінай. Горад-краіна стала нябачнымi …
/(первый вариант начала текста)

 (а также на английском, так как при сомнительности названия языка и умолчанию он переводит на английский, см. ниже, выделенный цветом;).  А добытый в чате текст Ви решил использовать для своего сказочного текста.   
ChatGPT & Midjourney | AI bot, [06.10.2023 14:24]  -
 / перевод на английский

 
Once upon a time, there lived a people called the Whisperers. They were known for their incredible abilities. They resided in the marvelous city-country of B;bl, a place that was convenient, wealthy, and beautiful. Most of the buildings in the city were octagonal, creating a sense of coziness and harmony. Additionally, all the roofs were shaped like domes.
This wondrous city-country was ruled by an inconspicuous man named Mentor. He was respected for his wisdom, strictness, fairness, and the harmony he instilled in his students and all the residents of the city. The school where he taught was called Ezo-Terra.
However, the most remarkable aspect of this city-country was its language, or rather languages, as there were eight of them, corresponding to the sides of the citizens' houses. This fact puzzled the neighboring countries, as all the inhabitants of B;bl communicated in whispers. Because of this, they were referred to as "Whisperers."
Nevertheless, whispering was just one of the languages spoken by the people of B;bl. It was their everyday language. The first language was a non-verbal language of colors, vibrations (non-audible frequencies), symmetry, and harmony. The best students of Mentor, known as Staves, mastered this language perfectly.
The second language was also non-verbal - a language of pictograms, mind maps, numbers, numerical programs, and hieroglyphs. The third language was a verbal one but almost devoid of vowels - a whispered language for everyday communication.
The fourth language was a forbidden voice language. Mentor strictly prohibited its use due to the fact that it could be heard by outsiders and thus remembered or even learned by them. This language was used for commands, as anything spoken in it would instantly materialize. All the residents of the city were proficient in this language. However, occasionally, the translation of this language into a closed language of the Ezo council was heard within the walls of Mentor's school.
There were also internal reasons for this. Young, less wise students (from the underachievers) organized their rebellious club called "Vol," which stood for the club of freedom. This posed a danger to the city and the country.
The fifth language was the language of creating new realities in the multidimensional structure of space - creating forms that were already in demand or would soon come into existence.
The sixth language was a functional language of life coding. Only a few Staves spoke this language proficiently. They rarely appeared in the city, disappearing into every corner of the planet, observing, exploring, and creating. They created biocenoses and brought them to an initial level of harmony, including additional species from Earth, or rather, planetary inhabitants.
In principle, all adult residents of B;bl knew these languages, but starting from the fifth language, only a portion of them (the Staves) mastered them to a sufficient extent.
The seventh language was more well-known among the inhabitants of the country as it was a practice used by everyone, regulated by dates and cosmic positions of planets and other celestial objects in space. It was a universal language of communication between civilizations.
Everyone knew about the existence of the eighth language, but only Mentor possessed it, passing on this knowledge to his student. It was crucial not only because losing this language would be irreversible, but also because it was a language of integration and special coding of all the other languages for the existence of this form of life in the universe.
Thus, these peculiar people lived in their marvelous reflections in their city-country of B;bl. Sometimes, some of them would venture out into the world to help others in something important. Truly important.
Our tale about a relatively peaceful period in the life of this marvelous people in the city-country of B;bl comes to an end. It ends with the fact that, unable to find a way to convince the rebellious "trio" of the Vol club, they were released into the world, with the door closed behind them. The city-country became invisible to them and outsiders. The exiled rebels continued their journey together or individually in this world, rapidly and irreversibly degrading compared to the admiration of their abilities in other places on the planet. They are still called wizards or "Vol-Whisperers" according to the preserved tradition.     ………
The returning repentant rebels of the Vol club rushed to seek forgiveness from Mentor himself. Internally, almost all of them considered themselves the most devoted supporters and admirers of Mentor, as they had gone through and overcome the path of temptation. They had made an internal vow to their kind. However, when they returned to their promised land, they were met with a desert. The city had disappeared! They recognized the landscape, but the city, alas, was nowhere to be found.
Stopping at the place that was once the center of their country - the Ezo school, they began to explore the surrounding lands within the radius corresponding to the size of their beloved and lost country, gradually approaching the territories of neighboring nations. But they found nothing from their country. Realizing that the road back was closed to them, possibly forever, their grumbling was short-lived, while their repentance was eternal. They decided to dedicate themselves to reviving the greatness of the past through reviving the ancient language(s) in the external world of the planet. And they called themselves "Nastav'nik," which in the third language of Whisperers meant "in the name of Mentor." The Staves knew about all this and saw the repentance of these best of rebels. However, Mentor remained unyielding. A small part of the returning rebels was dangerous. They returned not out of repentance, but to continue their education. And knowledge, significant knowledge without strict inner self-discipline, is dangerous. Very dangerous! It is like a powerful weapon in the hands of "disobedient" savages. This danger may not manifest immediately but will inevitably manifest itself and, according to one of the secret laws of existence, destroy the world, lowering it several generations below its starting point.
Next, the "Nastav'niks" had a dream about their sincere repentance and conviction to erase the dangerous rebellious spirit within each of them. In the dream, their mission was also revealed - to pass on knowledge, a selective part of knowledge, to the people of neighboring countries.
When the lifespan of the first Nastav'niks came to an end, their students, the mentors, took over their relay. This method of inheritance explains why the level of knowledge declined - few students reached the level of their teachers and almost never surpassed them.
Chaguru received an unusual gift from his parents, even in exile, which he could never comprehend. Since his knowledge, obtained during that short period of study before the rebellion, was insufficient. The gift was a set of special arts - a set of amulet stones with capsules inside. He never fully appreciated it throughout his remaining life. The descendants, even more so, cherished and kept them as a memory of their ancestors.
The last of the Nastav'niks, Grim, who lived for over a century and foresaw the alarming dynamics of knowledge loss, introduced special repositories of knowledge in the second language of the people of B;bl - Teki. They were intended to preserve complete and important information about this world, knowledge for students who had mastered the second language and inherited the mission of the Nastav'niks. Grim dedicated his final journey to pilgrimage and meetings with the inheritors - mentors, as well as Vol-Whisperers, to introduce Teki in these countries. Vol-Whisperers, like their successors, were also involved in creating and using Teki.
The fate of the rebels who did not return with repentance was different. When they arrived in a new country or settlement, they initially restrained themselves out of necessity but then deliberately demonstrated their abilities more and more, becoming accustomed to fame and universal attention. They gradually settled in these countries while the remaining rebels continued their journey. Chaguru, seeing how their group was gradually diminishing, gathered the council of rebels, Vol, and proposed to meet annually in the place they passed through at this time, on this day of the year, and during this lunar period that marked the end of the waning moon, Vetach. Thus, a tradition was established, called Shabash in the third language of Whisperers. This tradition slowed down the disintegration and oblivion of this rebellious event in the history of the Whisperer people.
    
 
ChatGPT & Midjourney | AI bot, [06.10.2023 14:24] /

Увлекательная затея с И.И., конечно же продолжилась и Ви заказал сказочный вариант (для чайников) написать свою историю, т.е. историю И.И. под рабочим названием «История становления И.И. от фортрана до И.И. (искусственного интеллекта) версии 4.0 Chat GPT». / См. публикацию http://proza.ru/2023/10/07/1503 
И, спустя неделю, дополнение к ней, которое завершит анонс этой темы в настоящем тексте. Немного позже появилась публикация на эту же тему в украинском формате /См.  
Под названием «Искусственный интеллект, новые впечатляющие возможности», в которой рассматривался на принципиальном уровне военный аспект его использования.

                *   *   *
А. Арестович продолжает свои откровения и иногда Ви казалось, что «эта лошадка» в своём неистовом беге по дороге новых осознаний и связей, готова к первым неверным шагам и возможному падению на неровной дороге открытий и осознаний при большой скорости трансформации осознания и почти миссианском запале со-творения реальности. Дорога к Актору проходит порой весьма тернистый путь.
Вот уже третий день от начала волнений и вероятной новой войны арабов с Израилем от 07.10. 23, и что интересно: даже украинский каналы как будто забыли о своём горе, своей войне и почти постоянно транслируют эту новость и всякие толки о ней. Имплицитно, есть ощущение того, что своя война, как будто, им всем надоела до чёртиков. А появившийся повод, даже такого толка, как война в ином месте планеты заместила свои, печально надоевшие вопросы в стране. Так это выглядит со стороны. Однако «сказ» продолжается, и новые публикации с А.Арестовичем и Юлией Латыниной (некоторый виртуальный альянс талантливых блогеров и политиков) дают некоторое прояснения и по этому поводу.
В значительной степени впечатлила Ви публикация Ю.Латыниной в серии «Код доступа», под названием «Краткая история Израиля, Газы, ООП, ХАМАСа и леваков. Хотели многополярный мир – получите», длительностью около 76 минут. /См.  .   
Ви впервые так пристально прислушался и присмотрелся к этой талантливой, умной и очень симпатичной женщине. Живой ум, безупречное владение языком, изящная подача, включающая рыжего спутника публикаций (возможно от имени этого «кота ученого» и идёт вещание… уж и не уверен, что всё от  хозяйки!), - невероятный букет источаемой магии. В частности – голос. Интересный женственный октавный обертон подсознательно привлекает внимание, завораживает. К этому изначально добавлен образ, наполненный внутренней женской красотой гармонии и высокой осмысленности. Краткий экскурс в историю этого региона был для Ви своеобразным интересным открытием. А периодические отступления и аллюзии в сторону политики РФ – вполне логичными.  В этом может убедиться каждый, посмотрев вышеназванную публикацию. Единственным сомнительным местом в теме было то, что касалось СБ Израиля «Моссад», который практически не «засветился» в этой истории. То есть его хвалёная глубина в способностях и возможностях была отстранена от описываемой реальности повествования.  Наверное, будущее покажет нам истину и роль в этом политическом процессе службы Моссад. 
Публикация 2 с пафосным названием «Геракл и права лернейской гидры» от Ю.Латыниной продолжает и дополняет тему.
/См. .
– Всё это, существенно дополнило картину видения Ви на ситуацию в мире и важность понимания этих событий для мира. Пока нет решения для данной проблемы, решения гуманного. На всякий случай Ви отправил свой комментарий аватару этой публикации. Ему даже показалось, что смена положения рыжего участника публикации совпадает с переходом к новой теме. После этой публикации Ви нашел ещё две, немного связанные по своей аналитической сущности  с наиболее горячей темой мира. Это был всегда собранный и предельно эрудированный А.Илларионов в публикации «Мир на пороге большой войны» /См. https://www.youtube.com/watch?v=QsFplx71GMY   , где спикер дает свою авторскую интерпретацию суммы локальных военных событий, как единый процесс, грозящий Третьей мировой. Аналитика продолжена тем же автором в следующей его публикации, под названием «Главная цель – уничтожение западной цивилизации» /См. https://www.youtube.com/watch?v=NvIH1Nkppk0  ,  в которой показан ракурс целеполагания условно спонтанных событий в мире. Данная им корректная оценка Актора В, показывает глубину реальных событий региона и канвы российской политики этого периода однозначно смутного времени в истории цивилизации.
                * * *
А в это время в столице (Минске) уже третий месяц не хватает водителей общественного  транспорта, лихорадит с расписанием, и при каждой своей поездке Ви слышит рекламные призывы приглашения к обучению и устройству на должность водителя общественного транспорта с привлекательной стипендией и предоставлением жилья для приезжающих из других населённых пунктов.
Вторым неприятным явлением – всё более и более выраженный мат в речах общения  у молодёжи, даже при явном их общении с девушками. Впрочем, обратный вектор тоже замечается.
Интервал ремонта дорог в столице, очевидно, повышен и латание кусков трассы заметно на множестве второстепенных дорог города, а также на трассах.
Зеленстрой продолжает поддерживать достаточно высокий уровень своего зелёного и цветочного участия в украшении города с привлечением заметной доли маргиналов.
Наконец, после нескольких месяцев от начала, сняты ремонтные леса лицевой стороны Главпочтампта. Осталось только убрать мостовую по месту работ. Дней за 10 и это было сделано. Очередным наблюдением, отмеченным Ви, было появление четвёртого участника в «тройках» дежурных, оснащённых дубинками, пистолетами, иными средствами насилия над предполагаемыми правонарушителями, обходящих основные дорожки всех жилых районов. Этой добавкой явились служебная собака, судя по всему, - немецкая овчарка или её местный клон.
               
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС.

Временно внимание Ви стало слегка однобоким, он делал выборку просмотра публикаций менее спонтанной и магнитом этого раза это была любая публикация Ю. Латыниной. Одна из них, в присуествии почти на роли статиста проф. Михаила Сергеева, с названием «Исторический Иисус» /См. https://youtu.be/4ZMLD3HR5C8?si=DqqAF2zUV0y_JAHV  . При всём своём интересе к религиозной теме, Ви, временами, понимал текущую тему только на интуитивном уровне, не имея соответствующего канонического уровня образования в этой, достаточно узкой теме религиоведения. Он также нонял, что разночтения и даже разногласия в подаче и оценке утверждений авторами и последующим сомном специалистов историков – есть следствие прячущейся истины. И это при том, что на самом деле Истина выступает своими контурами из многих источников, включая совсем не иудейские премудрости, но и тексты зороастризма, буддизма, - список велик! В самом конце публикации почти прозвучал КРИСТАЛЛ Истины в обрамлении того по-ло-же-ни-я, что  Д у ш а   в е ч н а! И потому она сама по себе, говоря церковным языком, божественна.  И по какой-то причине, эта истина в лесу сомнений и больших противоречивых текстов, преформированных авторами под властного заказчика или собственные огрехи, всё время сокрыта от своей прямой манифестации. Из евангелий самым близким текстом римско-христианских источников был – поданный Иоанном. При внимательном рассмотрении этого аспекта в самом деле богом, - тем общим для множества религий, является речь, СЛОВО. И что особенно важно, - при достаточно глубокой степени постижения Слова господа, с человеком происходит заметная трансформация. Он становится божественным, Иисусом, сыном Господа. Постигая Иисуса, ты становишься Им! - обретая божественность.    Эта божественность – некая критическая масса смысла, с упорядоченным образом жизни без греховных «падений», строгом соблюдении поста, помогающим избегать соблазнов плоти. Природа такой трансформации заложена в природе человека, и потому он способен достигать такого рода трансформации даже своим ментальным прогрессом. К настоящему времени нет такого рода легальных практик и даже достоверно проведенных методик с результатом, но, думается, что это время наступило. Пора!!! Этот виток особой сублимации в духе, а значит в смысле и в слове, а значит в самом Логосе, божественном по своей сути Логосе, отрывающем человека от мира сего в его биологическим понимании и воцарении в сиянии слова. Сиянии, которое позволяет видеть детальную сущность биологизированного уровня. Об этом, не так прямо, и всё же именно об этом более детально подаётся ещё в двух публикациях Ю.Латыниной /См. https://youtu.be/12FZxtawTGA?si=ODSQ3bmH4UPeQpXK  – «История апостола Фомы» и https://youtu.be/_NqEq4QASz8?si=qa3AjIM5Nmbst7SR  – «Апостол Фома-2».
Ослабить, отсрочить его божественное восхождение, если не погубить человечество, призвано было разрушение Вавилонской башни, как образа разбиения первоязыка на куски смутных воспоминаний о нём в «новоязах». Ибо слишком близко подошло человечество того времени и места к истине.  Вторым, но не проследним в этом комплексе было введение денег в известном нам формате, и последующих схем альтерации развития духа.
А это значит, что богом носителей слова является ЛОГОС!!! Человек, существо с векторным потенциалом носителя слова, а следовательно самого логоса, а следовательно бога. Эта тема и будет обязательно продолжена Ви в его Последнем Евангелии, или Евангелии LVI 5.6 /Cм. Приложение 5.6.
Удивительной публикацией, которую ещё не раз будут вспоминать аналитики И.И. и многие другие была связвнная со сросшимися близнецами в районе головы и, как оказалось, нервная система из двух центров (ЦНС) имела уникальную фукциональную связь. Головы двух девочек, сестёр, были соединены латерально-затылочными частями так, что могли видеть лишь краем одновременно один и тот же предмет. Парадоксом, достойным особого внимания является то, что близнец мог назвать тот образ, который видел его визави! Это явление наводит на мысли о том, что многое принципиально возможно для человека вообще. / См. https://youtu.be/u4VeRUfUbtk?si=CtuRN5i8h9_F25vc   . «Нейроучёные развязали войну из-за последней загадки человечества | Пушка #66».  От «выведения» органа (или органов) на затылочную часть головы, и его (их) функционирования как дополнительный источник информации, … при этом не исключается выведение огана на иные части тела, при обеспечении их иннервацией, и т.д.
Публикация В.Сахащика «САХАЩИК – про Залужного, Хренина, Прокопьева и как чуть не погиб под «Искандером» / ТОК» /См. https://youtu.be/6XMDxpSWksU?si=Y4woZTDNxN9nScK3    – приятно удивила Ви. Куда-то исчезла прежняя скованность. Тут, в этой публикации он предстал совсем другим человеком. Это невероятно, казалось не возможно перестроиться заново за небольшой срок. Наверное, всё же это его выход из прежнего скованного состояния, которое ушло, и теперь проступило иное, истинное лицо этого человека. Такого эффекта не достичь хорошей прокачкой, предподготовкой для записи перед публикацией.
Ви понял, что его оценка была справедливой на то время, но, очевидно, поспешной. 
Интересной, как всегда была публикация А.Илларионова с ведущей украинского канала  Людмилой Н. под интригующим названием «Тайвань – следующий. Когда?/ См. https://youtu.be/WwSUl1Xq2Gg?si=r798kJhJNWPcdOBb .   Главным мессенжем А.И. являлось то, что бы помимо напоминания о существовании связи мировых событий этого неспокойного периода, убедительно представить роль республиканцев и демократов США и представить косвенные доказательства того, что Д.Трапм является более выгодным для Украины политическим деятелем, чем нынешний «мутный» президент Байден. Спокойствие и убедительная подборка фактов, неоднократно проявляемая А.И., – пример истинного интеллектуала достойного не только уважения, но и подражания в глубине доводов, которые прячутся за интенсивной информационной работой этого человека.
Необычным вбрасыванием или действительным событием была серия публикаций о  том, что: 1) у Актора В (В.Путина) остановилось сердце, (это произошло 26.10)  и он попал в историю с реанимацией. Мимоходом сообщается, что Пригожин жив, и он находится в Венесуэле! /См. публикацию вруна В.Соловьёва:  .
2) Спасти, запустить сердце в работу не удалось, тело поместили в пищевой морозильник, а свита врачей арестована, изолирована для сохранения тайны. Включены оба двойника для дальнейшего сокрытия факта … /См. публикацию нод названием «Настоящий ПУТИН УМЕР.!? …» https://youtu.be/FtrqWfNzdX4?si=I30ZCWUUTB7dDG5k  ,
а в это время идёт подготовка элит, близких правителю к управляемому переходу власти в стране. Множество вариантов возможных событий перечисляется с максимальной откровенностью и отсутствием какой-то возможности влияния народа на этот процесс. Наверно единственное, что не обсуждалось С.Жирновым  – живучесть Е.Пригожина.
Ви внимательно просматривал эти видео, но осторожно, не доверяя им «на все сто». Неужели деньги, зарабатываемые в ютубе на обманной публикации, ценнее репутации, престижа? Дело в том, что смерть такой фигуры действительно меняет многое, и этих изменений ожидает множество народа, большинство. Война самое ужасное явление для простого человека, которого она превращает в существо, уже не имеющее права на жизнь, права отказаться от участия в бойне за сомнительные ценности президента их страны.
Вероятно, количество публикаций было в десятки раз больше того, что просмотрел Ви. Телеканал №5 - «Вести» некоторое время не публиковал выступлений с актором В., Затем появились публикации по текущим вопросам с участием «покойника», но эта запись повторялась несколько дней, были разорваны кадры с участниками неких собраний глав представителей разных конфессий РФ. Речь выступающего П. (с малой буквы) была бодрой, но как бы нарезанной кусками. Внимательно приглядываясь к кадрам, Ви показалось, что под записанный звук могло быть адаптировано видео, и монтаж включал некую корректировку движения губ, согласно произносимому тексту. Ему даже показалось, что левая щека немного искажена монтажем. -  При всей критичности, он жадно искал признаки подтверждений. Но … только время, ещё немного время,  покажет миру истину.
Публикации последующего дня так и не открыли истину. Судя по спокойствию, это всё же больше похоже на фейк. Фэйк ради эпатажных просмотров ю-туба. Дешёвый способ заработать любой ценой, даже обманом, полностью пренебрегая репутацией.
Пара публикаций нового дня с участием философа О.Баумейстера и В.Зеленина тяготеет к обобщениям, попыткам поиска и понимания новых факторов развития и кризиса цивилизации настоящего времени. Однако общая тональность большинства публикаций упала в минор, всё чаще попадаются упоминания о грядущем начале третьей мировой.
Этот минор подкрепляется также публикацией украинской троицы – Романенко, Фельдмана и Арестовича по поводу статьи В.Залужного в ж-ле «Экономист» /См. https://www.youtube.com/live/-6u0YTkPkjo?si=FuIIbmZEBSRjlnJt .   В этой, одной из множества публикаций на подобную тему, проводится обоснование, прежде всего Алексеем Арестовичем, шага к заключению перемирия сторон.  Конечно, выставленные доводы были ориентированы на сильные стороны за этот проект, не рассматривается вопрос с репарацией, на которую Украина рассчитывала бы в случае победы. Однако в целом это, с учётом общей для славянской стороны гуманности, шаг в правильном направлении.
К сожалению, для Беларуси такой шаг грозит дальнейшим усилением влияния РФ, и перспектива обретения независимости «чудесным случаем» падает до нуля.  Прошлой ночью Ви привиделся сон с телевещанием, в котором «Новости» были озвучены необычно. Голоса в привычном понимании небыло, но был цифровой хор вещателя, говорившего главные вещи. Немного непривычно. Мы как-то издревле привыкли воспринимать информацию в офлайне и онлайне от чьего-то имени, именную. Но могут наступить иные времена.
Когда казалось бы Ви следовало напрочь забыть об этом эпотажном вбрасывании новости о смерти Актора В., появилась новая информация от того же Соловья. Не серой, прекрасно поющей птички, заслужившей высокий рейтинг в оценке того, как он поёт (содержание додумывает каждый сам), а человека с подобной фамилией. Выверенная риторика которого продолжает убедительно утверждать, и даже убеждать, что это событие действительно произошло. / См. https://youtu.be/6u9zIyHDM_4?si=QrbaG2mmuUKFYYAS 
– публикацию с участием Ю.Латыниной под названием «ПОМИНКИ ПО ПУТИНУ». Эта публикация продолжает поддерживать свою «вирусную» природу, набирая большое количество просмотрой и десятки лайков каждую минуту. Привычная персонификация власти проходит свою проверку. Потому что потеря персонажа может, казалось бы парадоксальным образом ничего не изменить во власти с его утратой. «Отряд не заметил потери бойца…».
А если глубоко и при том отдалённо посмотреть на сам информационный процесс, то интересно ещё раз отметить, что природа человека, при всей её агрессивности, имеет неизбежное свойство – вторую сигнальную систему, которая даёт о себе знать и в этом парадоксальном случае. «Путин» – это слово, знак с определённым свойством социальной оценки, значимости. И тут уже становится не так важно, кто стоит за этим словом: - первоисточник, или кто-то иной, двойник. Работает само слово-образ, которое тянет за собой его социальное значение. В этом смысле вспоминаются особые образы личности человека, которые легче  обнаруживаются в момент его смерти. Это Ба, Ка, древних египтян и нечто ещё. Эти фантомы несут в себе, в своём сознании людей, имевших какие-то социальные отношения с его носителем и исчезают из социальной реальности вместе только с уходом этих людей. Гробницы были способны продлить виртуальную жизнь умершего, а, вероятно, и были предназначены для этого. А цена вопроса была столь высока, что за их строительство платили и наследники широкого круга, а не только родственные умершему.
Если степень уверенности спикеров определённых каналов возросла со временем, доверия
для Ви это уже не увеличивало. Но   умеренные и очень содержательные размышления по
этому поводу со стороны Г.Каспарова в его публикации «Похоронный марш для
Путина…» /См. https://www.youtube.com/live/_5452QL1kRw?si=31UL4heaEEXpHwvd
   ему импонировал и логикой и достаточным воображением этого
талантливого и умного человека современности.         
Сопоставляя эту информацию с допущением её истинности (в которую всё больше начинаешь верить) и последние публикации о В.Залужном, А.Арестовича и «компани», (См. ниже), Ви пришёл к выводу неудачного временного совпадения этих обоих событий для варианта завершения войны. Не исключено, что сокрытие смерти Актора В до начала переговоров об окончании войны на паритетных условиях связаны между собой. И в этом случае, при всей сложности ситуации на фронте, торопиться с переговорами не следует. Выгорание главного исполнителя идеологии имперского нарротива может дать некоторые заслуженные преимущества Украине уже на этом этапе.
Примерно через час были обнаружены две новые публикации  Голованова с Арестовичем, которые  снова повернули его мнение в обратном направлении, очередной раз показала величие этого талантливого человека /См. «Арестович. Неудобные вопросы от зрителей». https://youtu.be/iR8A-ItEp2U?si=2lU5PKXF67JgC8uz  , и ещё:
«Арестович. Я готов пройти полиграф в прямом эфире». https://youtu.be/hEO1lH4FxMM?si=S7Rk-FbZM7dqbs10 . 
Из последующего потока публикаций, для Ви была всего интереснее презентация своего текстового постановочного варианта от З.Позняка. /См. публикацию «Зянон Пазьняк. Прэзентацыя зборнiка п’ес «Грааль» у Бруклiне.» https://youtu.be/7FctI4naSsc?si=3iTqqnNeoskFPVCd    , в котором автор – Зенон Станиславович обнаружил себя не только как большой политик, но и как драматург, классный артист! Так и хочется сказать «Браво маэстро!!!».  Впрочем, на первый взгляд, персонажи привлечены скорее по их известности, чем по совпадению их во времени жизни. Впрочем, всё это не противоречиво разбито на яркие отдельные сцены с приданным авторским смыслом и к тому же раскрашено весьма выразительным голосом автора.
 …/немного позже его же публикация в Варшаве с анонсами книг /См. https://youtu.be/4YvigN2lnO0?si=sMevZWmnizOV-w7E   -
«Прэзентацыя зборнiка Грааль у Варшаве. Лiтаратура i тэатр…» 
Интересной публикацией на фоне затянувшейся акции вброса информации о смерти Актора В, стала публикация украинскому каналу уже известного ранее спикера – П. Кульпа. /См. https://youtu.be/AsfOSjcYjJ8?si=cS3qpUZyP0ZcWCVo .   В этой публикации «грешник Пётр» обрисовал пугающую картину объективной реальности для страны Украины, а также и для всего остального мира. Следуя твёрдой логике, он описал состояние госуправления в Украине как не просто слабое, но и как заведомо проигрышное в этом конфликте. При этом упор делается на устройство государственной структуры, которая допускает воровство в крупных масштабах, отнимающих выделяемые в помощь стране ресурсы. Система пожирает сама себя, свои возможности восстановиться, настроить себя на лад, приемлемый для вхождения в Евросоюз. Наряду с этим, его размышления о глобальном мироположении оказались так же уникально интересны для Ви. Спикер постулировал явно высокий рейтинг Китая, который мягкой силой уже поглотил РФ, получая от последней фактически по себестоимости не только энергоресурсы. Сразу вспомнились обрывки сообщений о передаче Китаю под разными иными некоторые дальневосточные территории, разработка карт этих и других территорий РФ на китайском языке и китайской номинацией населённых пунктов, неясными, мутными договорами о статусах и условиях их использования…  Левиафана РФ, пожирающего Украину, начал пожирать левиафан Китая. Образная картинка, достойная пера мастера. Количественно и финансово процесс может начаться в любое время, процесс введения протектората Китая на территории РФ, Беларуси. Ви сам наблюдал значительное появление в Минске молодых, внешне успешных китайцев - студентов и бизнесменов, рост их точек торговли. Судя по иным публикациям, в Великобритании количество платных студенческих мест занятых китайскими студентами уже превысило количество таковых самих англичан и всех других источников. И, хотя качество их обучения пока определяется как не слишком высокое, этот показатель может измениться со временем. Количественно и финансово страна Китай – очевидно весьма обеспечена. А социалистическое прошлое позволяет в большей степени обучать за счет государства, или с его помощью больший процент молодёжи.
Есть ли перспектива для воплощения утопии К.Чапека 1936 года? – покажет будущее. Впрочем, это шутка. – Для  начала надо вспомнить кто первый изобрёл бумагу, порох, ...
Внутренняя структурная болезнь Украины существенно ослабляет её сотрудничество со странами Евросоюза и США.
Для Ви эта публикация отозвалась на его понимание причины, по которой Запад не столь оккупирован олигархами, как в РФ и Украина. Отдельный вариант в Беларуси под явным влиянием примера и не только одного лишь примера РФ. 
Мир всё более углубляется в противостояние систем. Турция устами Эрдогана наконец высказалась за поддержку ХАМАЗ, поддержку ислама, что и ожидалось.
Некоторое время Ви вообще не хотелось просматривать публикации, несущие часто под завлекающими названиями ничего интересного по существу. Иногда названия и вообще не соответствовали контексту. Жажда ю-туб денег выявляла повсеместную мирскую греховность – ютуб-наживы на публикациях. Была понятна причина выгорания интереса к политике в мусорной куче дезинформации и раздувания супервыводов на ничего не значащих эпизодах виртуальной реальности. Он понимал трансформацию настоящих интеллектуалов, которые постепенно трансформировались от конкретики к теории, выявлению закономерностей и трендов, к философии бытия. (А. Арестовича, В. Зеленина, С. Дацюка, Ю. Романенко, и др. и это только украинский, самый напряжный регион). За этот небольшой период «отключения» Ви просмотрел несколько публикаций, показавшихся ему более интересными, чем пресыщающий «важными» мелочами информационный шум.
Это были: Падшие ангелы,… /См. https://youtu.be/ZTLQHrO66aY?si=OUEkI69vSLX-VuEa  , Рождение цивилизации,… / См. https://youtu.be/Y-yWZAo1B98?si=YzykGbznixC-IZM2  , Главный секрет А.Гитлера…, где скрыта Атлантида?
/См. https://youtu.be/yw0zNMnVPLI?si=zDmW2ZS6IyBvTRUF  ,   Тайны ведической цивилизации …/См. https://youtu.be/pbd0O7tz1og?si=soJPyxEGwDPiYaNU  , Яхве. Тайна ветхозаветного бога… /См. https://youtu.be/7K1ODeK0G_M?si=3aJHTCZRDlGrY1Yq  достаточо интересна, не смотря на юность докладчика..
Рассуждения в публикации писателя Игоря Померанцева, /См. https://youtu.be/cZ21pBNdOdI?si=iv7sqp5UCdUSj2i  _ - Страна культа смерти. «Хотят ли русские войны»
+  Рассуждения в публикации М.Эпштейна: «Русская культура – это культура конца. Культура ядерной кнопки. /См. https://youtu.be/w6wF4jYUChw?si=jpVcw8UrOvHLGsUE     Прошла неделя, прежде чем Ви натолкнулся на действительно интересную публикацию Людмилы Немиря и А.Илларионова,
/См.  https://youtu.be/ce5aj0cyMwc?si=6ekKTWXosHrCZH44   , в которой А.И. в самом начале сделал вполне заслуженный, роскошный комплимент ведущей канала. В этой публикации с неизменным для спикера умом и мудростью рассуждений А.И. напророчил ещё 14 месяцев войны, по меньшей мере. При этом все его обоснования были убедительны и, как всегда, логичны.
Не далее, как позавчера, Ви просмотрел телепрограмму  БТ, присвеченую сбору членов ОДКБ в Минске. Совсем мрачная картинка и Актор В в ней был плотно окружён своей свитой, был условно пассивен, но почти не выделялся среди «неравных» представителей остальных республик бывшего СССР. Всех, за исключением Армении, которая не присутствовала, но, по словам Актора Б, согласовала всё что надо. Его (раздвоенного типажа) пассивность в плотном окружении Лаврова, Патрушева, Грызлова и Шойгу больше напоминала защитное окружение «двойника» от досужих контактов с прибывшими главами. Риторика е следующего дня в программе «Вести» РФ, была неожиданно окрашена светлыми перспективами ИИ, обвещанными Путиным (или его двойником) как неожиданный просвет из мрака действительности. Следующая публикация С.Жирнова была уже на много менее убедительной в утверждении смерти Актора В. А его изворотливость была по прежнему так велика, что позволяла успешно врать и дальше что угодно, оставаясь условно в роли  активного и популярного спикера. Вероятно, и сам этот бывший шпиён научился манёврам  головокружительным весьма в своей школе и в писательском ремесле на портале проза.ру. (Такая виртуозность, гуттаперчевая гибкость, вероятно, может включать и продолжение тайного служения ведомству.) /См. https://youtu.be/Ej2NRHDA-d4?si=1NOrUBeIlXLBEYcL     . 
Очень интересной, но совсем не простой, оказалась публикация социо-философа С. Дацюка и Людмилы Немиря под названием: «Произошла перемена участи. Что у нас на повестке на ближайший год? » / См. https://youtu.be/8fZ9ncvoOP0?si=ObRwQLjpoS8Sop_Q .   В двух словах это тот же гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?», только поставленный для половины населения планеты и особо заострившийся в Украине, Европе. Публикацию, для её восприятия, следует очень вимательно прослушать, что бы не упустить важных обертонов, без которых можно сорваться в пропасть вражды этого, куда-то несущегося вниз мира. Наверное, приходит время, когда косметические меры уже не эффективны и назрела перезагрузка всего и всея.
Апофеозом концепции экзистенции человечества можно считать публикацию в youtu.be под очень амбициозным названием «Пятый проект для человечества» А.Арестовича с Павлом Щелиным  (см. рекомендацию по предварительному просмотру ранней публикации, сразу ниже вышеуказанной) 
- /См. https://youtu.be/Gl2VkPkE3f4?si=Aio8HZptT7FxuoKN    .
В этой публикации с непростым текстом Ви нашёл несколько своих собственных озарений, и много нового, интересного и достаточно убедительного. Всё прошло с учётом религии, социальных концепций, индивидуальных потребностей человека в прошлом и настоящем. Понятие катехона приятно озарило его, как впрочем и критика национальной идеи для современного мира, как проекта уже далёкого прошлого, времён до ВКЛ. И самым грандиозным видением с этой публикацией была первичая связь с великим явлением Логоса в сфере которого могут быть (возможно и вероятно исключительно в нём) найдены решения для развития всей цивилизации на планете..
Однако, для лучшего понимания, смотреть эту публикацию рекомендуется перед предыдущей, - «Современный исторический кризис и проблема возвращения Украины в историю». с Павлом Щелиным и Ю.Романенко, /См. https://youtu.be/5g2OnVwRFRs?si=oAKWpDXauu0t28nf 

Последующий ряд публикаций, на которые Ви обратил внимание, включил Историю Н.Патрушева, как главного силовика и соратника Актора В.
/См. https://youtu.be/jGzDpG3XDWo?si=btZGSE2i_sFlrZ04   ,  Две публикации А.О.Баумейстера – «Имеет ли смысл вести дискуссию в социаотных сетях?» /См. https://youtu.be/PNIMA80Ad1I?si=f_jKjKAOnYhyK95H   и вторая, с участием В.Крамника под названием «Евангелие от Фомы и Марии Магдалины. 4-я беседа о библии шахматиста и философа». /См. https://youtu.be/IENSfx_OOGE?si=kym79o6tLqwdASM3   . Хотя по сути от М.Магдалины, близкой Иисусу женщины были только некоторые ответы на вопрос других учеников. Этот текст наполнен сокрытыми смыслами и относительно принципиального равенства человеческих существ обоих полов к постижению религиозной истины, высказанный самим спасителем в этом апокрифе и положения, что дух святой (в речах Христоса) превозносился и над сыном и над отцом в святой троице! Публикация апокрифа содержала, в отличие от канонических текстов, не описания событий из жизни Христа, а именно высказывания относительно некоторых положений его учения.
Немного запоздавшая аудио-публикация от Е.Пригожина (возможно та самая, посмертная, в записи) с его рассказом о начале войны с Украиной и крайне критичном к военному руководству РФ, во главе с Шойгу./ См. https://youtu.be/W0IHnC-LtvQ?si=wmoCk1jcfIivHJAl  . В этой публикации не удивляет однонаправленность, горизонтальность обвинений на высшее руководство вооружённых сил РФ, не затраргивая Самого Актора В. Потому выглядит всё как фарс, злой рок относительно украинцев.

Спонтанно Ви наткнулся на эту публикацию Валерия Жидкова /См.
 https://youtu.be/NIg-n2uWQLk?si=bwRg8Qq4yoiltTCg   , «В России из войны сделали религию», в которой автор рассуждает о мирских делах военного времени. О том, как изменились мнения и поведение людей под влиянием новой ситуации, множество достаточно серых наблюдений. Но именно эта публикация отозвалась у Ви новым внутренним решением, пониманием уже давно мучавшего его вопроса. Подхода к решению одного из важных по последствиям для общества функций денег: подчинения воле!
Целенаправленное формирование вертикалей власти за счёт бюджета и оплачивания работ и услуг в произвольном порядке с нарушением пропорциональности зарплат (выплат)  относительно их количества и качества. Произвольность такой оценки воспитывает у наёмника определённой степени зависимости от «работодателя». Происходит чуткая его настройка на «Чего изволите!?» и это приводит к психологическому феномену службы конкретному человеку, от которого зависит такого рода «зарплата». Этот феномен имеет место не только для узкого круга какого-то предприятия, оффиса. Он становится всё более и более значимым фактором поведения служащего в отношении работодателя. При  этом происходит объективный перекос волеизъявления. Деньги отнимают частично или полностью волю исполнителей, которая оплачена работодателем и которая постепенно и всё заметнее начинает принадлежать последнему в этой цепочке. Отдалживание денег, как это было в прошлом или некоторый произвол в оплате работ работника, делает одно и то же – зависимость, потерю части своей воли. В начальных периодах этого процесса (при переходе от социалистического строя с зарплатами преимущественно «от государства», в частных фирмах практиковалась выдача денег в валюте, и в то время это имело эффект значительного  усиления «воли дающего»).
Далее воспитание проходит в традиционном ракурсе закрепления такой психологической трансформации в сообществе и накопление волевого потенциала у одних индивидов и потери у других. Таким образом, отношеиия выстраиваются в структуры со строгой формой зависимости одного человека от другого…
Таким образом, происходит криминальное использование функции денег для формирования социальной анизотропии. Образуется пирамида (вертикаль власти) во главе которой никогда не оказываются люди достойные, грамотные и знающие. А падение нравственности у слоёв основания этой пирамиды становится законом и они принимают волю сверху как указ, который не следует обсуждать, а если и обсуждать, то после его выполнения. Такова трансформация общества постсоциализма произошла в РФ, и во многих иных странах бывшего СССР. Прежние демократические прививки были отброшены без разбора, как балласт. А западная демократия ещё не воспринималась как нечто важное.
Думается, что эта функция денег, в отсутствие демократических механизмов может быть изменена всемерной компьютернизацией общественной жизни, когда деньги будут поступать не от конкретного адрессата, а от системы, имеющей внятные и демократическик принципы рассчёта за выполненный труд. В этом случае перекос волеизъявления одного человека или группы лиц не смогут оказывать такие драматические сценарии реальности, которые мы наблюдаем в нашем регионе, а вероятнее всего и на ближнем востоке.
Следующая публикация под названием « Жадаю смерцi Лукашэнку» /См. https://youtu.be/ju5oz0kxWAI?si=41DH--JSAF7fgtlr  от вполне достойного человека эмигранта из Беларуси в Канаду, доктора наук, врача, Петра Мурзёнка. Как и многие другие он полагает, что национальная идея способна решить проблему Беларуси, а смерть диктатора дополнит её и так необходима для победы, или просто от бессилия. И это разумный человек, медик, успешный на своей новой родине, работник министерства здравоохранения Канады. Так в любом случае может говорить человек, доведённый ситуацией до отчаяния. Все сложности судьбы Беларусии – близость от империи и постоянные сокрушительные события (войны, уничтожение ителлигенции, национальных лидеров), ошибки, не позволившие до настоящего времеии обрести свободу и независимость.
Это время должно придти!
 Ярким лучиком с фантастическими перспективами явила публикация под длинным названием «Учёные выраситили крошечный человеческий мозг с подключением к ПК – он быстро научился решать уравнения и различать людей по голосу…» / См.   . - Тема близка ментальости и интересам Ви. И ожидается, что через подобные опыты можно будет создавать экспериментальные химеро-подобные организмы с дополнительными органами - (например глаза на затылке, на мочке уха, третьего глаза на лбу и т.п.), или иными дополнительными интеллектуальными  образованиями тела животных и человека для пока немыслимых, новых их функций.

В пятничном теле-выпуске «Вести» (от 8.12.23г.) анонсированы предвыборные намерения Актора В. Для Ви было всё ещё поразазительным то, что делается в головах участников этого шага российской власти. Всё было организовано пошло и незатейливо. Одна из участниц даже высказала благодарность ныне действующему президенту, начавшему братоубийственную войну за помощь от … лица родственников погибших на этой войне. За оказываемую помощь им. Какое должно быть расщепление сознания, чтобы не связывать эти два факта в единый!? Как можно быть благодарным человеку виновному в развязывании этой войны, погубившей сотни тысяч человек? Сделавшей пострадавшими самой разной степени для двух миллионов славян, последствия будут продолжаться в следующем поколении, даже если война не будет продолжена. Участник же этой постановочной раскадровки с видом наивной непосредственности принимал хвалебные словеса и подтвердил своё намерение участия в перевыборах на новый срок.  Наиболее интересными публикациями конца недели для Ви были две с участием А.Арестовича. Первая из них – «Смена стратегии ЗСУ» с участием симпотяги Arty Green,
/См.  рассматривает организационные системные недостатки в армии Украины и возможности их исправления для придания действиям большей боевой эффективности.
Вторая, под названием «Сценарии выхода из катастрофы…» – глобальный взгляд на мировое сообщество, продолжающее критический взгляд на Запад, его слабости и некоторые решения, представляющиеся авторам важными и вероятными 
/См.  
Ещё одна катастрофа, как следствие продолжения политики настоящего руководства РФ и с планами её продления. С началом новой недели в ютубе началась предвыборная компания партии «Яблоко».  Ощущение свежего ветра в политическом болоте. Ви просмотрел не менее трех публикмций. /См. https://youtu.be/GhOwlM8ywrg?si=6KM1Hz-yK6SILOBf    - «Мы находимся внутри трагедии»  Григория Явлинского, и 3-х часовой Брифинг председателя партии «Яблоко» Николая Рыбакова /См. https://youtu.be/2Ly5afJIEpY?si=wkEF11nhwOm96qXV   -  наиболее яркие из них. В этих публикациях проводится идея всеобщего осудительного обсуждения войны с требованием её остановки. Планы партии в этот раз власть! Прямое демократическое противостояние путинскому режиму. Свежая струя с привкусом надежды. Но возможно ли это!? Само название публикации «внутри» - признак некого бессилия. Актор В уже анонсировал свои намерения и «его усы» даже объявили однозначные результаты грядущего голосования. Появившаяся альтернатива – свежий глоток для изменений мира безумия. Парадоксальным явлением был факт роста экономики последнего года, года войны. Есть серьёзные опасения за этих благородных людей, вставших в позицию противления преступной, каннибалистической по своей сути власти, могут ждать самые трагические последствия, если народ не сможет проснуться и действовать хотя бы пассивным участием и голованием. Это дало бы новые варианты возможностей и для Украины и для Беларуси, не только для России.  Это «яблочное вбрасывание» - второй apple (эппл) в современной истории. Хочется надеяться на этот известный фетиш, на лучшее, на то, что и на этот раз будет, должен быть успех.
Пока «Яблочная» волна успокоилась (надеемся не на долго) Ви обнаружил и другую, захватывающе интересную публикацию Ю.Латыниной и Л.Немиря /См. , из которой ещё раз стало предельно ясно, что изменение в современной войне – это дистанционная дроновая война. Юлия как обычто блистала своей эрудицией и осведомлённостью. Многочисленные факты из ближайшей и отдалённой от реальности истории она легко и к месту приводила в настоящем повествовании. И это делало публикацию более интересной, чем множество иных. Изначально для Ви было интересно просто посмотреть как это будет выглядеть – встреча двух очень интересных умных блогеров женщин «в одном флаконе». Эффект превзошёл оидания. Более того, проявив небрежность, Ви немного поискал адрес этой публикации для внесения её в настоящий текст. Подарком судьбы было обнаружение ещё одной публикации с тем же составом, но трёх-месячной давности: /См. https://youtu.be/Whk3Opqu1Y0?si=k-1ESw8owD9Y35TK  , с интересными иллюстрациями в области исторической социологии. Действительно, ум женщины нисколько не уступает мужскому, как это обсуждалось в выше упомянутой теме публикации «Евангелия от Фомы…», вновь и вновь эта, уже старая истина неоднократно подтверждается. Отличия есть только в социальном сценарии женщины и мужчины, но это различие частично воспитываемо обучением, примерами, физиологией. Но никак не ментальными способностями от природы пола. (Ведь казалось бы морфогенез, запускаемый отсутствием одной Х-хромосомы и наличием Y-хромосомы, ущербной в своём нынешнем инволюционном виде ещё в эмбриогенезе, так очевиден). Мозг и его функции не затрагивают эти особенности.
Своеобразный тренд в прошлое продолжен публикацией 5-месячной давности Ю.Латыниной с её отцом Л.Латыниным, в честь его дня родения (85 лет) /См. https://youtu.be/lByvC59Jiac?si=40Yzeq1QrM1G0urv    , под названием «Боги и заблуждения». На этот раз никаких котиков, всё было более серьёзно, либо этот образ был не востребован.  Эта публикация оказалась одной из самых интересных для Ви, как читателя «Манускрипта». Глубокая ралигиозная доктрина именинника отозвалась в душе Ви определённым открытием. Открытием того, что снимало великое множество вопросов к сущности господа, творца. Тем самым подтверждалась суть проблем человеков, порождаемая несовершенством его природы. Его зависимости от пищевого потребления связанного азота, т.е. поедании других существ на планете, и его природной агрессии ко всему, включая иные сообщества таких же человеков. Наверное, есть оправдание термину каннибализма для того вида дел человеков, которые приводят к гибели других. Даже если погибшие не поедаются (как некогда) победителями. Вероятно, следуя логике манускрипта, агрессивные племена африканцев, покинули в сложный геологический период их жизни континент и начали продвигаться в Европу и Азию, неся с собой гибель чем-то похожих на них людей, и лишь немного скрещиваясь с местными вариациями Homo sp., придавая при этом большую выживаемость метисам. В Африке остались только несколько племён, отличных от кочевой волны: - пигмеи, вероятно умевшие хорошо прятаться в лесах от агрессивных сородичей, и тутси, или бахима, имевшие физическое преимущество (высокий рост, сила, … - скотоводческая аристократия континента, жёско изгнавшая всех иных конкурентов). 
Принималась так же гипотеза собеседников о том, что вероятно, боги создавались самими людьми «по образу и подобию», и это отразилось на их свойствах, которые повсеместно включали агрессию, в самом что ни на есть жёстком её варианте. Такая постановка поясняет убедительную причину того, что мы видим откровенное и жестокое насилие в религиях того, кто представляет богов. И, как мы видим при изучении истории, практически каждое столетие, происходят войны, уносящие значительные части популяции т.н. Homo sapiens.
Для Ви, который в процессе и после ознакомления с текстом Манускрипта начал резко сокращать количество животного белка в своём питании, стал острее чувствовать агрессию извне. Его внутреннее восприятие заметно изменилось. И это не означало поголовной любви к животным. Например, он стал менее чувствителен по отношению к больным, раненым хищникам (собаки, кошки). В большинстве случаев он не видел оправдания тому, чтобы вытягивать их до последнего вздоха, скармливая им других животных планеты. Зато стал более внимателен и отзывчив относительно всех других, диких животных, включая птиц, рыб, ... в прочем это всё теоретически  – на самом деле, в реальности, достаточно просто посмотреть на несчастное животное и все подобные «принципы» отменяются.
Интересная и неоднозначная публикация Ю.Латыниной (со своим волшебным котом) и А.Арестовичем под названием «Россия и Украина: полный пересмотр проектов с обеих сторон»,
/См. , в ней поднимаются непростые вопросы. Вопросы, в которых А.Арестович с усиленной критичностью, забывая порой особую остроту критичности конкретной ситуации, В его рассуждениях много правды, но обращает внимание особый крен его личности в сторону от традиционного национализма, ставшего привычным в данной среде к глобализму, космополитизму, как новой точке взгляда на ситуацию сторонним наблюдателем. Более того, остриё критики заострено прежде всего на свою страну, на Украину. И такой дрейф несколько удивил Ви, немного смутил Юлию, которая всё же достаточно быстро адаптировалась, дабы не ломать эфир, и эта спорная тема продолжилась…
Наверное, это ещё аукнется для Алексея!
Несколько публикаций о женах и детях Актора В не интересны для подробного с ними осведомления, и интуитивно понятны. Для Ви был в этой связи интересен иной вопрос. Относительно женщин – «подружек», подпольных жён диктаторов. Эти образы хорошо укладывались в уже привычные для него понятия Ев Б, интуитивно понимающих свою природу и потому ставящих в один ряд с душевными качествами, иные ништяки ущербного мира человеков – богатство, власть, силу, внешнюю привлекательность. И в этом они выглядели вполне обычно для людей - человеков множества поколений современности.      В конце концов, сами эти люди в какой-то степени имели в своей генеалогической истории такие случаи. По этой причине классификация историй таких «жён» больше тяготеет к «золушке», чем к презренным куртизанкам. А по Р.Докинзу, это врождённый  рефлекс выживания от генетической природы. И, наверное, если бы был поставлен такого рода показательный социальный эксмперимент, то его результат удивил бы не только искренних служителей церкви.
Также интересное интервью - анонс А.Соусь с В.Прокопьевым, очередной раз показывает нетривиальность этого креативного политика среди множества иных беларусов за рубежом. /См. https://youtu.be/--y_t_kiVWo?si=1H0u4D8WVVdYeb7E  . Единственное, что из желанного не услышал Ви, это пункта передачи оружия населению. И это при том, что им констатируется положение: – главным местом, где будет решаться вопрос смены власти – это среда внутри страны. На этот раз политик так же, как и большое количество иных, ослеплён оковами невозможного решения этого вопроса и особой сложностью даже после естественного ухода Актора Б. Он не увидел главного – силы народа, защищённого хотя бы частично огнестрельным оружием самозащиты, которое оппозиция любым способом должна была бы направить в свою страну. Ведь какие-никакие фуры из Польши всё же пересекают границу с РБ! Или эта тема была под табу для публикации.
Как и ожидалось, волна возмущения по поводу стрёмных высказываний А.Арестовича была незамедлительной и многогранной. И если какой-нибудь Шейтельман просто и тупо набирал себе рейтинг, то бывший коллега Фейгин был более основателен и сдержан, что не означает менее резкую критику./См.
 https://youtu.be/5V-l64-UtGQ?si=qfiCZkc_2ThGSOvD   «Фейгин проехался по Арестовичу». Так и называлась эта публикация.
Публикация А.Арестовича и Голованова накануне нового года была посвящена ненавязчивому оправданию ранее высказанных слов и позиции. При этом убедительность была достаточна, создавалось ощущение, что всё возвращается «на круги своя».
В этой предновогодней публикации, на которую Ви даже оставил отклик, был тот самый важный задел, ранее не замечавшийся столь ярко в позиции спикера – предложение свободного владения оружием у народа новой Украины! – Наконец то и этот видный, креативный и талантливый спикер понял и поднял вопрос истинной защиты прав арода, его представителей через владение оружием. Возможно, катализатором этого понимания было нахождение Арестовича в США? В любом случае этот факт объявления такой позиции очень обрадовал Ви. /См. https://youtu.be/_81LSfnOPzc?si=H7wn5jJXRvwQPRFp  . Во второй публикации А.Арестовича и Ю.Романенко, которую после такого высказывания, Ви не смог пропустить шла речь об ином взгляде а ситуацию и приглашении к иному, наверное, более зрелому взгляду на положение в Украине. /См. https://www.youtube.com/watch?v=Th1hB_4_Vts  , и вернувшему для многих ему пошатнувшуся было репутацию.
А ещё Ви думал и пока никак не мог сформулировать это украинское качество. Как ни в чём не сомневающийся младенец, целевой продукт всех забот этого мира, оказавшийся на грани  пропасти, продолжает верить в бесконечно большие перспективы, заложенные в нём поколениями предков и лепетать нечто отдалённое от ближайшей смертельной угрозы. Возможно, мы увидим и на этот раз «руку господа», привычно охраняющую этот прекрасный народ от гибели. Иначе зачем все эти лавры, соборы и самый глубинный православный голос?
Предновогодние послания обоих президентов – Акторов Б. и В. объективно показались Ви блеклыми  и невыраительными. Лучше выглядела публикация через пол-часа по этому поводу от С.Тихановской, хотя и там можно найти, при желании, слабые места. Год выдался и тяжёлым и жёстким. Порой казалось безнадёжным, бросающим в уныние, выход из которого лежал только в отвлечении на нечто иное, чем политика региона. Литература, искусство, поделки. Но можно ли спрятаться от всего этого, от локальной  реальности?
                Новый год  наступил! ; 2024 !
Каким будет он? Хочется думать лучшим, чем этот, проклятый, 23-й.
Для Ви запомнилось случайно обнаруженное высказывание А.П.Чехова, весьма скептическое по поворду нового года. О том, что он будет ещё хуже, чем предыдущий. Наверное, это высказывание писатель сделал в зрелом возрасте, когда здоровье не прибывает, но убывает.
Это не мешало ему по-прежнему отправлять самые лучшие пожелания всем близким и знакомым по поводу НГ.
Следующей находкой Ви была книга. Сегодня он попал в нац библиотеку, продолжая понемногу осваивать текст С.Н. Трубецкова «О логосе». Текст непростой, шёл тяжело.
В своём 5-минутном перерыве Ви зашёл случайно в зал новых поступлений. Среди множества выставленных книг задержался на одной новой книге на русском (в переводе) Эмилио Джентиле «Фашизм. История и истолкование». Научное издание С.- Пб Издательства «Владимир Даль», 2022 г.
- Книга была красиво издана, так что интересно было заглянуть. Из беглого просмотра текста следовало то, что эта тема действительно интересно истокована автором. В отличие от революции это правый бунт. Основными примерами автор представил общества ВОВ не только Германии, но и в Италии и Франции. Это прорыв устоев рационального и отрегулированного положения общества молодёжью, которые либо видят в этом для себя путь к иному социальному раскладу, и к выбросу энергии…
В резюме автор пишет : «…изучить фашизм значит, помимо всего прочего, углублённо размышлять о природе политики в эпоху модернизации и существования массового общества, думать о роли индивида и коллектива, размышлять о смысле современности, о том, сколь хрупкими оказываются свобода и достоинство человека и как агрессивна порой воля к власти. Новые события и новые документы наверняка изменят наше восприятие прошлого (в том числе фашистского) и неизбежно заставят критически пересмотреть имеющиеся знания. Уже давно сказано, что сущность человека – это его история, а история – это становление и изменение»…
Тема и мнение автора были сами по себе не просты, достаточно интересны и, закономерны. Когда мы видим какое внимание получают гендерные движения и сексуальные меньшинства, нетрудно представить, что и эта тема, тема фашизма в обществе будет углублённо исследоваться.
Из просмотренного текста и раздумий Ви не увидел доказательства фашизма в этой жёсткой славянской войне. Это нечто иное, хотя почти синонимический термин рашизм прижился.
Но что же всё-таки делает противостояние таким жестоким? Вчерашние братья с предельной жестокостью уничтожают друг друга.  Это состояние даже хочется выделить отдельным словом, «крайп» или «крайпр» / - край пропасти, где властвует смерть.
Для обеих сторон этого наведённого сверху конфликта и раздутого до самой настоящей смертельной схватки нет простой возможности остановиться. Белый флаг, поднятые руки = всё это чревато сиюминутным убийством. Диалог на линии противостояния запретен, а если и возможен, то только в самых особых, исключительных случаях.
Наверно следует отдельно рассмотреть этот проклятый феномен наведённой вражды и ситуативной беспросветности локальной ситуации на линии противостояния.
Кто он такой, этот наёмный солдат России? 
1. регулярную армию страна практически потеряла за первый год войны. Наступление – дорогое удовольствие, тем более, что оно проходило на чужой территории.
2. набор «чмобиков» - т.н.  частичной мобилизации в значительной степени прорежен.
3. вагнеровцы – натуральные наёмники и убийцы за деньги. В настоящее время частично или в основном отстранениы от этой войны.
4. наёмники добровольцы, но за Деньги – прослойка не совсем удачных граждан, которые, испробовав что-то, так и не стали успешными (лузеры – такое название этого слоя исходит из западных фильмов).
Предложенные деньги привлекают их и их родственников, жён…, тех, котрые даже готовы цинично разглагольствовать о деньгах, полученных ими в случае смерти мужа, брата, …сына. Что же произошло с этими людьми!? Кто даст ответ?
Большая трагедия. Эти люди докатились до того, что ставят на кон свою жизнь, потеряв надежду иным способом когда-либо ещё забработать себе и своей семье на жизнь. В этой точке и находится разлом души. Сам по себе такого рода выбор – следствие большой и сокрытой трагедии. Эти несчастные не понимают, что у них есть свой голос, и что это означает выбор, в том числе главы государства. Бессознательное вне их, умелыми ручками профессиональных манипуляторов, организовано таким образом, что они не видят и многого другого. Так происходит демонстрация (манифестация) под шапкой исторических и политических подтасовок, их героизма и защитника, героя страны РФ. Так как такая демонстративная трансформация получает дополнительную поддеожку в СМИ – шоу для внешней пристойности этих падших индивидов, обменявших на громкую пустую славу свои перспективы, свою жизнь.
Чего можно ожидать от такого воина, который шкурой чувствует как его ненавидят те, кто живёт в этой стране, и которую он начал завоёвывать за какие-то коврижки, и в надежде на свою благоприятную звезду, которая его зачем-то спасёт в этом аду. Правда и последняя его надежда не убедительна – он понимет, что на самом деле он на неправильной строне в этой чужой стране. Выбор – дать себя паршивца застрелить, или выжить любой ценой, убивая всё что дывижется и теоретически может представлять угрозу. Даже если это ребёнок, женщина, непонятно кто, или свой.

Такие тяжёлые, мрачные размышления Ви погрузили и его самого в уныние.
Большая страна со множеством нерешённых вопросов, нуждающаяся в людях для их решения губит себя и близкий прекрасный народ, отважившийся сделать свой выбор.
Дальше следует пучёк сценариев, включающих отношения такого рода солдатика в «горизонтальных или слегка наклонных» линиях отношений подчинённости. Сержанты. Младшие офицеры вплоть до капитана принимают решения кого и когда отправить на линию оброны, в атаку. Это их право создаёт невообразимую для гражданского населения шкалу рейтинга у подчинённых. Самый жёсткий и краткий сценарий, условно называнный, например, «авдеевским» предусматривает стремительное «сжигание» л.с. в атаках. И в этом сценарии даже продвинутые в опыте армейского общения не имеют шансов дотянуть не только до конца войны, но и до очередной зряплаты.
Существует ли некий уговор предшествующий выбору в «топку» – это неизвестно, но и не исключено. По меньшей мере, пересмотр условий договора, наличие и перечень родственников, которые получат погребальные, вероятно ведётся, так как влияет на экономию финансов.
Другие, более длительные сценарии – имеют такое большое количество вариантов и отношений подчинения, что это следует оставить на неограничеено большой  фонд фантазии читателя.
Не удивил бы сценарий, когда убитые планово и с запозданием объявляются как пропавшие без вести. Ведь в этом случае гос.платы отодвигаются на многие месяцы или даже навсегда.

Интересной для Ви публикация «В гостях у Гордона» называлась: «Сталин готовился напасть на Германию, но Гитлер его опередил, или «Суворов. Искусство вербовки, вражда КГБ и ГРУ, расстрельный приговор, сифилис Ленина, «Ледокол». /См. https://youtu.be/qWj7_60nYOM?si=XClFAjW3suUEz208  . Фамилия Суворов – псевдоним, настоящая фамилия этого человека – Резун, отец – украинец, мать – русская. Просто очень большой массив информации не совпадающий с принятыми и логично обоснованными трактовками истории в постсоветском пространстве. Например, что значит «кирпич»? Беглый рассказ бывшего агента требует времени на осмысление выдаваемых им выводов. Автор «Аквариума» и «Ледокола» безусловно, во многих сферах своих интересов – углублённый  исследовавтель и критик. Когда беседа коснулась темы ощущения свободы, Ви вспомнилась его уже давняя поездка в Киев, и это необъяснимое чувство свободы проявилось там, а не дома, в Минске. Вероятно, один из факторов устойчивости режимного состояния в РБ при Акторе Б то, что значительная часть населения привыкла к этому гнетущему (вот уже несколько поколений и более столетнему) уровню страха в реальности страны, государства. И это вошло в привычку и стало обычным фоном. Дьявольский «гений» И.Сталина был только в том, что этот, достаточно ущербный, но наблюдательный человек, умеющий делать выводы из реальности, осознал границу того, что происходит с человеком под действием непреодолимого страха, и через это осознание использовал это своё знание для обладания практически бесконечной власти в подавленной стране. Ломались легче люди без особых знаний и способностей, лишённые самоуважения и достоинства. Переход на следующее поколение с редукцией чувства свободы, упрощённо подаваемой как продукт влияния вражеского окружения, капитализма и империализма делало трансформацию всё более устойчивой, а общество предельно послушным. Переоценка многих исторических личностей во мнении осведомлённого спикера публикации – то, что оправдывает значительное время этой пуликации постоянным интересом к её темам.
Несколько глотков свободы от застойного гнёта страха и было отблеском фасада сопротивления в 20-м году в Беларуси.
Своеобразным продолжением была публикация также от Гордона (вероятно  месяца назад подготовлена новая редакция прежних интервью этого яркого журналиста-бизнесмена) для новой качельки бизнеса, с яркой политической вывеской «заработать на дроны для ЗСУ». Этой публикацией, под крикливым названием: «Путина повесят на рее вверх ногами, но меня повесят перед ним» Борис Березовский /См.   
Публикация была великолепна, безукоризнена в своей редакции и очень убедительна в плане обнаружения особого очарования этого состоятельного предпринимателя, миллионера, скрывающегося от длинных рук ФСБ в Лондоне. Его прогнозы – пугающе  верны, характеристики – точны, а личность, через управляемую щель в конце публикации, предстаёт в форме, близкой к идеалу. Стих собственного сочинения умён, трогателен и по содержанию и по выразительности.  Ви даже отправил ссылку на эту публикацию своему другу и родственнику.
Хорошие публикации требуют времени после. … Так как после них какое-то время нет желания переходить к другим (– это как после десерта заставлять себя …начать новый приём пищи с селёдочным салатом в самом его начале).
Последующей публикацией была свежей, но условно отдалённой от реальности бытия с темой: «Крах Эволюции» или «Почему учёные стали опровергать эволюцию?» /См. https://youtu.be/AyZ5zy19ID4?si=k393bVDxYb3gqx05   
Эта тема, вероятно, не столь популярна в народе, но касалась тем Манускрипта и потому была пристрастно воспринята Ви. В его сознании, понимании реальности, всё казалось связано между собой. Тема была поднята новой волной креационистов в истории человеков цивилизации, публикациями относительно преимущественно негативной роли точечных мутаций и статистическим анализом этих процессов.
Продолжая обзор публикаций следует обязательно коснуться той публикации, в которой учтён такой важный вопрос (который каким-то парадоксальным образом утерян в суете и страхе индивидуальной гибели), как жизни человеков славянского мира, жизни  украинцев и россиян. И с учётом этого ставится под критический обзор нынешняя ситуация /См.  «Украина платит жизнями за сказку про ЕС и НАТО?».
Можно сомневаться в некоторых фантазиях А.Арестовича, но без сомнения, самые острые вопросы жёсткой современности, обставленные частоколом политических табу поднимаются именно им. Мало того, предлагаются некоторые решения этих вопросов без сковывающей оглядки на табуированные темы. И эти границы нарушаются по причине того, что уже назрели острые проблемы, требующие порой кардиальных решений. На пороге настоящей мировой войны нужна холодная и тонкая оценка ситуации. Для того, что бы объявленая «денацификация» не трансформировалась в денациализацию, а точнее опустошение этого исторического и географически лучшего  региона славянского мира. Большая надежда на то, что скандальный спикер всё же будет и услышан и понят. И хочется верить, что вопрос будет поставлен не в прицел политической пушки, а будет осознан и принят как актуальный вариант решения острой проблемы.  «Белый господин», или Актор А не должен больше давлеть через истребление жизней этого злосчастного региона планеты. Да, переговоры следует начинать, даже если самое удачное время для них уже было упущено. Альтернатива отсутствует. Конечно, не всё будет достигнуто в таких переговорах; - кто-то получит больше, кто-то меньше. Это так. Но эти переговоры сохранят много жизней, в том числе и для того, что бы продолжить их в дальнейшем. Поиск доступен только живым.
Очень хотелось бы продолжения этой истинно животворной темы в политическом пространстве. И пока ещё жива надежда на разум.
Любопытная публикация А.Баумейстера под названием «Ленин 100 лет спустя» /См. https://youtu.be/qU70lqAfoGI?si=My4gsov8IOglA1DV   . В ней философ повествует об этом персонаже, о злом гение, великом политике и философе – В.И. Ульянове (Ленине). Повествование построено на контрастах легенды и реальности. Это явилось удивительным открытием для Ви, – то, что в своей сущности «вождь мирового пролетариата» во многом напомнил ему современных носителей пит;мца, в образном их описании Кривым. Иной масштаб, большая, демоническая энергия разрушения старого уклада. Вот только Владимир Ильич не был из разряда «детей вдовы», (если не считать существенной такую «мелочь», как казнь традиционного для сыновей авторитета – его старшего брата Александра Ильича Ульянова, народовольца, в возрасте 21 года).
Семья даже принадлежала к достаточно высокому сословию, и в нашем понимании, он не нуждался от рождения в самом необходимом. По крайней мере, об этом Ви пока ничего не встречал никакой информации. Разве что только отношения с женщинами у него были мутными пожизненно. И фактор обретения им питомца возможно был иным, чем у наших анти-героев современности – Акторов Б и В.

Новая интрига современного момента – Б.Надеждин. В то время, как по неизвестным причинам куда-то подевались «Яблочники», заявившие было о себе в самом начале президентских перевыборов в РФ, появилась эта загадочная для многих фигура Бориса Надеждина. Во-первых, он перехватил идею Яблоко и, вероятно, всех многочисленных политиков региона о прекращении войны. Прекращении, как первого шага, – к остановке военных действий в Украине. Во-вторых – и это может показаться сомнительным для некоторых скептиков, его фамилия. Очень привлекательная «форма» для населения страны, понимающего неизбежность зла, свившего себе гнездо в стране. Несправедливость и беззаконие, которого небыло даже в период СССР воцарились вновь и воспроизвели социальное неравноправие невиданное ранее. Механизм, созданный ранее, 100 лет назад для разрушения прежней системы аристократической власти, сам превратился в эту власть. При этом всё обходится без всякого намёка на превосходство в духовном, интеллектуальном, моральном планах для новых «властителей» страны. Часть покорно выстроилась в отведенных им местах, снабжённых неким подобием кормушек, и с иллюзиями того, что их лояльность и участие в поддержании построенного режима даст им доступ к этим кормушкам и далее. Но и они, и большая часть остальных затаили надежду на лучшее время, на изменения в их жизни. Это было бы удивительной случайностью – совпадение смысла и фамильного звучания человека, претендующего на участие в управлении этим нынешним адом в стране. Человек верующий увидит в этом «перст божий», а атеист – новую возможность для организации лучшего будущего.  Из пубикаций по этому поводу становится ясным то, что Борис Борисович уже много лет профессионально участует в публичной жизни страны, что он участник нескольких топ –шоу, в которых его вербально клюют иные циничные участники шоу, похоже, мягко говоря, не всегда логикой. Вырисовывается фигура этакого «мальчика для битья». И это настораживает. Но надежда превыше логики. И шанс всё-таки возможен. И так думают не только верующие./См.
 https://youtu.be/Rkhk5j3ZENA?si=f41HHODHudvaOOXy  . «Стрим с Борисом Надеждиным и Екатериной Шульман».  А также, как всегда прекрасное интервью Ю.Латыниной с Б.Надеждиным
/См. , в котором разбирается самый актуальный для текущего момента список вопросов современного состояния в регионе.
Тройку спикеров по актуальной теме – шансах Б.Надеждина завершает публикация с Д.Быковым  /См. , под названием «Нас ожидает крушение системы», в которой представено видение ситуации этим неординарным человеком. При этом неважно то, что этому не случайному претенденту даётся как шанс от полного провала, и до победы в первом туре.  Его взгляд активного зрителя с пониманием относящегося к логике событий реальности. Некая отрешённость от конкретики момента и сосредоточение на знаках Судьбы и своеобразной канвы реальности. Такое придание осознанности проявляющегося сюжета дарит слушателям этой публикации «осознание интриги момента», понимания или видения грядущего сюжета (как бы  особого рода: партитуры, клавира, Tutto).
Итак, совсем скоро, после прелюдии 1 – допуска, и прелюдии 2 – подсчёта голосов в РФ, действие… начинается!!!
(Впрочем, прослушанная серия публикаций относительно этого «кандидата в спасители», немного охлаждает.)  И причиа этого не только в холодном отношении к такой кандидатуре со стороны украинских спикеров. Пристальное внимание к ответам кандидата указывает прежде всего на его стремление максимально удовлетворить запрос от срединного избирателя из РФ, и при этом все различия с Актором В пока только в обязательстве остановить войну (СВО) и начать переговоры с Украиной. Никакого возврата территорий, оккупированных на территории Украины, без переговоров не предусмотрены. Слабые намёки на решение территориальных вопросов путём голосования есть. Но они как-бы прозвучали мельком, и этот вопрос ещё может быть изменён ко времени. В принципе это хороший вариант, который действительно демократичен, по мнению Ви. Однако с учётом законного раздела территории СССР в 1991 году этот вопрос не может решаться простым отъёмом территории по результату голосования. Такой отъём неприемлем, и справедливости ради должен включать вариант некоторой иной компенсации территории, либо региона, в котором будут проведены аналогичные голосования с учётом выбора  большинством принадлежности к Украине. На территории РФ имеются регионы с большой долей населения, составленного из украинцев.
Либо вариант взаимного равноценного обмена местожительства согласно принадлежности к РФ или Украине. Впрочем, последний вариант очень уж сложен для настоящего справедливого варианта для этого региона. Внимательно следим за процессом!

Необычной для плоской реальности военного впемени нынешего настоящего оказалась публикация П.Гаряева, с интригующим названием «КОД  БОГА. Самая запрещёная лекция» / См. https://youtu.be/RppDP5YuF-s?si=FzUi5yzUnWywqH9b   , в которой Пётр повествует студентам в каком-то пед.институте свои идеи и открытия. Правда качество предоставленных в докладе и публикации в виде неясных «никаких» слайдов, которые уважающий себя докладчик не стал бы демонстрировать. Наверное на то были причины. Объяснительный акцент этот талантливый учёный делал на излучения, как сигналы общения между клетками, тканями, органами и даже организмами. Отдавая при этом физике, которую он вероятно знал не столь детально, как биологию и генетику. Но при всём уважении к доклдчику, у Ви «нарисовалось» более простое, но и более грандиозное объяснение больштнства феноменов. (Возможно, если бы слайды были качественнее, можно было бы принимать и схему докладчика, однако нечёткость приводимых данных дразнила фантазию слушателя по имени Ви). Его идея заключалась в том, что в ДНК вероятно есть (просто должна быть!) множественная система кодонов в ДНК. В числе которых имеются такие «языковые» сигналы, как морфогенетические, общерегенерационные, и подобные им иные. В настоящее время генетики эксплуатируют трёх-нуклеотидные кодоны, доминирующие в продуцировании последовательности аминокислот в белковой молекуле. Однако есть вероятность иных кодонов, а возможно даже целой их иерархии в ДНК, которые обеспечивают иные, не пластические функции организма. Без осознания этих структур мы получаем «мусорную ДНК» в большом количестве. А пора принять тот факт, что мусором мы называем то, что не понимаем. Ведь такая ситуация способна лучше объяснить наличие и необходимость так называемых амонимов и даже синонимов! Амонимы, в иных, чем триплетные кодоновые структуры могут иметь строгую необходимость и при этом становится ясным строгая их необходимость для организма, полноты его функций.
Это как если бы стая мартышек наткнулась бы на опрокинутый вагон с радиоизделиями. Для них это было бы любопытной находкой, не более того. Так как понять зачем нужны эти штучки они были не способны. Следующим шагом в генетике живого будет расшифровка новых значений последовательностей ДНК у живых организмов.
Эта публикация, пожалуй, больше относится к Евангелию LVI, см. Приложение ниже.
Стремительный ход времени приближает нас к дате второй годовщины войны, всё режде называемой СВО. Подробное описание текущего состояния дел в мире, а заодно и оценку отставки Залужного, даёт всё тот же неутомимый А.Арестович в парной публикации с Н.Фельдманом./См. .  По мнению спикера мир движется к большой войне. Так что вторая годовщина, до которой осталось две недели, увы, не является концом этого безумия.
Сразу после этой публикации появилось известие о том, что всё-таки Надеждина не зарегистрировали в качестве кандидата на выборах (точнее, в нынешних условиях политического коллапса – перевыборов) президента РФ. Ви даже просмотрел пару публикаций на эту тему, и они его не впечатлили. Это было ожидаемо. Вероятно, было бы лучше изначально не восторгаться и не превозносить свои успехи для дальнейшей борьбы. Впрочем, понимая, что имеется ещё один барьер – подсчёт голосов, могло сложиться и так, что подтасовку, подобную той, которую сделал нынешний кандидат в вассалы, Актор Б с его Ермошкой, сделать в РФ будет и дороже и сложнее.
Две публикации – философа А.Баумейстера /См. https://youtu.be/tCbVMyeAnTE?si=JaRwoXF-tapD5umk   , под названием «Западная картина мира: занавес. Что дальше?» и самой популярной парочки ютуба – А.Арестовича и Ю. Латыниной /См. , под многотемным названием  «Снятие Залужного. Что после Авдеевки? Почему нет помощи от США?» касались одной общей темы – Падения западного мира, пока только виртуального, в общей картине ситуации на планете, с возрастанием глобального Юга, востока, ислама. Этот вызов оказался непосильным для нынешнего поколения политиков, а, по мнению самого Ви, для группы человеков во главе.  Вероятность того, что перевод на управление с использованием И.И. могло бы быть решением данного вопроса. Но в этом случае утеря спрятанных огромных преференций управленцами делает даже такое рассмотрение, как вариант решения, нереальным. Не исключено, что сама тема опасности И.И. – превентивный ход из тематики этого контекст а.
                * * *

 – Людьми зваться.
Человек устроен не просто.  Наличие у него вариаций, некоторых особенностей строения и свойств может составить большой список и этот список показался Ви интересным и достойным того, что бы его привести в настоящей публикации.
Тело.
Абсолютный слух – редкая наследственная черта индивида;
«Тетрохроматы» - видящие оттенки УФ света, имеют 4-й вид колбочек на сетчатке глаза;
Дистихиаз – второй ряд ресниц на веках глаз;
Дегустаторы – сверх-способность определения вкуса к тем продуктам, которые для обычных людей кажутся бесвкусными;
«25-е ребро» (рёбра – атавизмы, выше первой пары ребер обычного человека.) Не исключено, что легенда о создании Евы из ребра Адама имела под собой основу. Эта пара появляется редко, но чаще у женщин, чем у мужчин. Ви вспомнились некие образы древних картин, в которых нижняя часть заметно удлинённой шеи у женщин имела заметный конус, который и мог создаваться наличием такой пары рёбер. А большая частота встречаемости этого феномена у женщин, чем у мужчин, указывает на локализацию этого наследуемого свойства в Х-хромосоме;
Форма пупка. У 10 % людей он имеет выпуклую форму. А сама по себе форма детерминирована наследованием и не зависит от действия акушера;
Максимальная глубина погружения человека  составляет 214 метров, а задержка дыхания – 24 минуты.
Эйдетическая память – вопоминание практически обо всех событиях своей жизни и точного определения даты этого события;
Энториальная кора мозга – определяющая положение человека в географическом пространстве»;
Рудиментальная мышца, выявляемая при усиленном контакте большого пальца одной руки и мизинца. Вероятно приспособление для горцев и их предков. Встречаемость – 10%. Она обеспечивает большую силу удержания рукой груза тела в альпинизме;
Фантомный звук «тинитус» у 15-20% людей. И возможно связан с уровнем давления;
Мозг человека растёт до 18 лет, а за тем, после 25 начинает необратимо уменьшаться в размерах…
                Но эти, вышеперечисленные явления врождённы.
Что мы имеем с воспитанием? Это даже более важно для человечества, так как шкала этого явления начинается от недочеловеков и достигвет внушительных высот при оптимальном режиме взращивания молодого поколения.

Время проходит и эта головная боль, вот уже миллиардов человек, выливается в некие структурные композиции на местах, в том числе для отдельных стран нашей планеты./См. https://youtu.be/TH02qjPmZV0?si=i1njbjsspArlihSn   , «Наконец-то! Найден способ уничтоить коррупцию в России на 100 %!» …в виде Блок-чейн системы для борьбы с коррупцией.
Будет ли ясность, легальность и расчётая справедливость достаточной для создания крепкой и процветающей страны - неизвестно (автору). Но хочется думать, что найдутся нрамотные и просветлённые головы с сердцами патриотов, которые сотворят нечто великое и желаемое в ближайшем будущем, после замены диктаторской системы правления.                * * *
Несколько запоздалая ассоциация нынешнего кремлёвского режима со сказочным   повествованием из цикла о Волшебной стране и Изумрудном городе А.М. Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Наследие СССР: – разросшаяся до, казалось бы, неразумных пределов структура разведки, шпионов во всех регионах собственной многонациональной страны (КГБ), а так же за рубежом, должна бы сократиться хотя бы до разумных пределов, но практически этого не произошло. Экономика выдержала этот новый стандарт благодаря ресурсам страны и росту цен на энергоресурсы. И вот эти «деревянные солдаты» продолжили службу и после своей легитимизации назначением Актора В во главе, вписались в систему наружней демократии. Успехи на фоне разлада и перестройки после 1991 г, позволили не только сохранить былой контроль за действиями в бывших союзных республиках, но и нарастить своё влияние до прежнего уровня, как «руки москвы», не слишком афишируя это. Таким образом, влияние РФ становилось всё более сильным в новых, казалось бы уже формально независимых, республиках. Которые на первых своих реформах освобождались от диктатов прошлого, от прежней идеологии коммунистов, коммунистической партии в этих республиках.  Освобождение происходило с таким увлечением, что не замечалось нечто иное, в частности то, что контроль за рождающимся бизнесом был направленно подконтролен этим самым «деревянным солдатам» в РФ, а также разбросанным по территориям республик.
(Условно полезным свойством «деревянности» они, пошлые потомки киношных гардемаринов, обрели направленным у них обрезанием понятия честь совпавшим по времени периодом переименоваия ведомства ВСЕГО, или агентура ФСБ. – Ныне такое их имя – «офицер ФСБ» – самый популярный герой телесериалов. Это то кодовое слово, которое снимает все вопросы со своих деяний, легитимизируя любые деяния – (противозаконные и даже очевидно преступные) перед такими же киношными свидетелями). /Кроме того, более половины «прокатных» импортных фильмов телевидения имеют в своём содерании службистов ФСБ, разведки, и подобным легалам службы насилия. Деревяшек осталось так много, что хватило не только на «нечуть-не-Волшебную страну» под названием РФ, но и на многие иные страны. Такой нетривиальный ход разведки позволил пошагово закрепить невидимую власть на территории почти всего бывшего СССР. Актор Б, интуитивно чувствуя это, сделал всё, что бы избежать такого изменения, впрочем, ориентируясь только лишь на личную заинтересованность. В каждой из республик имеется своя картина этого сюжетного хода. И вот в итоге, мы пришли к современному миру с войнами в Чечне, Грузии, Армении,Украине и … проблемами в РБ.
(Удивительным совпадением для Ви было касание обеих (его) тем в публикации, которую он считал случайной и не столь важной /См. , «Сергей Бульба: За кулисами власти: Как КГБ  захватывает все заводы Беларуси». Тему правильного и оптимального обустройства страны и тему деятельности КГБ в республике похожую своим трендом на восточного соседа с его деревянными содатами.)

После своей сказочной ассоциации, Ви просматривал очередную публикацию – интервью Такеру Карлсону /См. https://www.google.com/search?q   , длительностью более 2 часов, отмечая при этом, что Актор В находится в хорошей для своего возраста ментальной форме. Наушник на правом ухе вероятно предназначался не только для первода вопросов журналиста, но его использование даже после лёгкого анонсирования, было незаметным и вероятне всего незначительным. Интересная, особая тема оказалась на временном отрезке от 1 час и 30 минут от начала и живость докладчика проявилась игрой мимики лица, бровей. Ловко огибая острые углы поднимаемых тем, Актор В находился как бы в негласном особом сговоре с сильной стороной своего виртуального противника-визави…, рассуждая о положении в мире с позиции стороны превосходства, безусловного гегемона, обладания властью большего ранга, чем соседние страны. Приобретённая им за годы правления роль закрепилась и даже позволила интерпретировать исторические события таким образом, что со стороны создавалось убеждение в таком величии и праве привязки к исторической канве властной истории России. Но что отрадно: – Ви на миг показалось, что возвратный путь к отменённым договорностям в Стамбуле, всё ещё открыт! Этот намёк от Актора В был высказан им! В нынешней ситуации с поставками оружия это не самый лучший, но выход! / Или сыр в мышеловке!? В любом случае это жизни людей обеих сторон.
Раз уж иной, лучший (победный) вариант отсутствует и тема помощи практически утонула в процессинге выборов в США. + Авдеевка готовится к сдаче позиции Украиной.
Смогут ли политики Украины и Европы заметить его?
Убийство Навального – следующий ход в поступи Актора В.
/См. https://www.youtube.com/watch?v=--ydS2CSR3M   , – публикацию Ю.Латыниной и М.Подоляка по этому поводу.
Похоже, к периоду второй годовщины войны отсекались старые гнойники режима. Да и в преддверии перевыборов надо было запугать оставшуюся кучку особо назойливых граждан. Остальные пусть смотрят до умопомрачения самые хорошие и популярные фильмы времён СССР, патриотической наполненности, в том числе с учётом и того, что на пороге 23 февраля. А также годовщины новой войны.

ВОЙНА. Эпизод 5+. MMXXIV (третий год войны).

Ситуация на фронте очень тяжёлая. Дело не только в сдаче Авдеевки, - поставки оружия преступно затянуты, возможно внутренними разборками внутри США. Это ставит вопрос прекращения обещанной помощи Украине. Фронт держится на храбрости и элементах принуждения одновременно. Отказ добровольно включаться в войну новобранцев – очень серьёзная проблема для страны в нынешней ситуации. Поддержка со стороны Европы также, увы, недостаточна. По публикуемым данным, у Актора В имеется резерв призывников и, возможно, это следствие больших выплат уцелевшим.
Такого рода ситуация определённо требует перезагрузки ментальной, с целью осознания реальности и причин такого рода проблемного сдвига. Многочисленные попытка А.Арестовича поднять дискуссию по данному вопросу пока заканчивались неприятием и даже агрессией многочисленных оппонентов.
Очередную попытку такого плана предпринял и великолепный А.О. Баумейстер в своей публикаии в первые дни третьего года войны «Война. Майдан. Что дальше?».
/См. https://youtu.be/g4oEdSph1L4?si=sUyy7hRSSj_9WB_O   в которой проводится разбор ситуации с периода Майдана, отставки и бегства Януковича. Автор этой публикации рассматривает ситуацию в стране с отстранённой от какого-либо пристрастия точки зрения. План включает рассмотрение и анализ факторов европейского, британского, российского и иных на ситуацию и действия правительства Украины, заостряя внимание на реальные отступления слов и дела всех участников политического процесса в регионе. Такой «разбор полётов» позволяет не только понять как развивалась ситуация, но и выявить при этом понимании те пункты, которые привели ситуацию к нынешнему сложному периоду. Вероятно, цель такой публикации философа есть не просто научный анализ, но и получение выводов, которые приведут к осознанию и покажут возможные пути выхода из ситуации.


               

                продолжение следует/.

      С л о в а р ь  (приложение к дисклеймеру) .

Актор А    -  тот, о котором нельзя задумываться, иначе плохо кончишь: -
                в Nищете. Его образ суммарен и состав и количество может
                частично меняться в процессе выборов, и имеет константный
                хвостик в прошлом; 

Актор Б    -  тот, за которого нельзя не голосовать, но которому можно 
                только Льстить; он же (по мнению избирателей) Лукавый;

Актор В    -  тот, которому нельзя Перечить; - по слухам, женат на
                влиятельной тайной даме с инициалами ФСБ;

Актор З    -   тот, который противостоит агрессии с востока, предусмотри-
                телен  с Западом; - тот, которому наскучило быть актёром;

Актор И   -   тот, кто истИнно когда-то догонит, а сейчас догоняет К;

Актор К   -   тот, кто возвыСИлся на востоКе; - избранник без малого 10 %
                (косвенных) избирателей планеты всей;

Актор М  -   адепты объединённого ислаМского мира; дополнительная буква   
                после М – указание на страну;

Актор Я, & -  +1, +2, + … - спонтанные индивиды – катализаторы Яви /например, И.Маск, З.С.Позняк, А.Арестович, В. Прокопьев, А.Илларионов, Н.Патрушев, С.Т., ..

Само слово Актор – особое производное от слова «action, англ. – действовать. Нечто подобное понятию субъект.


     Причины сложностей в войне настоящего времени разбирает самый глубокий современный аналитик - А.Илларионов в публикации Людмилы Немиря / См. https://youtu.be/t4xMyELESas?si=-4WczGnrmW9YNo6r  , «Западные партнёры должны ввести свои регулярные вооружённые силы в Украину». В этой публикации проводится интеллектуальный анализ некоторых событий, решений, обещаний и их реализации. Много лет назад Ви касался вопроса важности финансов для войны. И тема этого вопроса была связаа с феноменом особых отношений фюрера А.Гитлера относительно Швейцарии. Этот вопрос показывал важность и загадочную для него неприкосновенность финансового сектора для всех сторон конфликта. Спикер данной публикации делает подробный анализ финансовых потоков стран-участниц. При этом явно выступает преимущество для позиции Актора В, в сравнении с жертвой нападения, Украиной. И финансы, и оружие, и число воннных на стороне РФ в этой войне. Поэтому первым постулатом является необходимость прямого участия войск со стороны Европы в противостоянии агрессии. Вторым является пересмотр распределения бюджета как в мирные времена, так и на время войны. Дальше следует подробный разбор запаздывающей помощи от США, когда функционеры по различным, часто неявным причинам, не использут уже выделенные сенатом средства помощи. Существуют адреса: - Израиль, Палестина, Тайвань, где нет такого рода проволочек. По мнению Ви, причинами таких преступных задержек с оказанием помощи яляются множественные бюрократические структуры близкие к аппарату правления, которые на подобных задерках зарабатывают миллионы, обрекая при этом на скорую гибель забытых солдатиков Украины и вообще славян, с учётом затянутого времени этой войны.
Затронута и объективная причина кризиса США в связи с миграцией с Юга, которая грозит разрушением этой великой страны мигрантами, количество которых приблизилось к 10 миллионам, нарушением правовой защиты населения.
Услышав об этом, в публикации, Ви стало понятна та, ранее смешная идея Д,Трампа, построить забор на южной границе страны с Мексикой. Только на таком расстоянии.
Наверное, сейчас, к этой идее, если ещё не поздно, можно будет вернуться в попытках исправления нынешнего кризиса в США.

Прошла неделя, в течение которой Ви напрочь отстранился от тем политики. Перегорание. Однако по привычке, наряду с чтением книг, он просмотрел ряд публикаций под вывеской «Эпоха недоверия» об астрономических событиях прошлого планеты с ведущим М.Калмыковым. Темы эти захватывали дух, объясняя к тому же долгую загадку странного явления – «погружения в грунт старинных зданий». И часть из найденных публикаций этого автора Ви просмотрел с десяток, а некоторые из них даже дважды.
Немного отойдя от гнетущей картины реальности, он, несмотря на намерение совсем завершить эту тяжёлую тему, продолжил незаметно, на автомате просмотр очередной публикации А.Арестовича и Ю. Латыниной - «Империя – это лучшее, что придумало человечество. Империи настоящие и фейковые.» /См.
 
Впечатление от публикации было велико. Вначале повествоваие хромало и технически и тематически. Однако позже, после очередного сбоя в отрезке ~ 20 минут от начала, тема выстроилась. Похоже, А.Арестович взяв на себя тяжкую роль социального сихолога, взял на себя большой социальный проект. Он заключается в грандиозной подготовке населения региона к конструктивной перестройке миропонимания с плюсами империи над национальными государствами. При этом включил в предложенный обзор и пагубную роль денег, «мощь бабла», которая готова разрушить отношения и то хорошее, что было в былом СССР. Он постулирует три империи планеты условно последнего времени: – Римская, Китайская и Персия. Теоретически, возврат в империю маловероятен, тем более, что РФ не тянет до этого великого уровня, провалившись в войну всех и каждого за бабло. Однако попытка благородна и открывает виртуальный горизонт принципиальной возможности нового видения отношений бывших респулик между собой в русле единения, вопреки жёсткого противостояния частных интересов и предельного дробления с учётом окружения, включающего Запад со своей «более пышной морковкой».
Попытка спикеров благородна, открывает виртуальный горизонт принципиальной возможности нового видения отношений бывших респулик между собой. Только в русле единения, вопреки жёсткому противостоянию частных интересов и предельного дробления с учётом окружения, включающего Запад (со своей «более пышной морковкой») ради будущего планеты светлого будущего и цивилизации человечества на ней.
Середина марта, приход весны 2024-го года стал замечен не только погодой с её ранним просыпанием.
Публикация А.Арестовича и Голованова «Арестович: Европа приняла стратегическое решение»./См. https://youtu.be/pB0cJX-7GZg?si=Bnq6ZgYDc3FKMxry  , посвящена энергичному выступлеию французского президента Э.Макрона по участию этой страны в военном решении войны РФ с Украиной против агрессора. Очень высокая оценка спикеров публикации с беглой оценкой возможностей при таком участи Франции. Следом, почти тандемом шла публикация Асланяна и Пьяных «Франция будет бить на опережение - сначала ядерный удар! Шольц испугался -…» /
 См. https://youtu.be/PSRaXrZroGc?si=6UuSV4B5q0FHBXAD  , в которой С.Асланян даёт подробную и весьма особую оценку военного потенциала Франции, дополнив её позицией Чехии и стойкой позицией руководителя Молдовы при наличии «тумана» соседей Румынии.
Это странно и удивительно, но чисто психологически Ви менее тревожно отнёсся к той же ядерной угрозе со стороны Франции, чем со стороны РФ.
 В общем и целом, с учётом этой новой волны от Европы не так уж и беспросветно выглядит сценарий начала выборов, а вернее организованных режимом перевыборов Актора В на новый срок. Выведение из строя 6 + 1 НПЗ РФ, а также новая смута, организованная вероятно с участием украинской контрразведки на приграничных регионах России, была дополнена этими политическими шагами Романтика Макрона.
Выборы состоялись, и подсчёт, который не проверяем как и в РБ, показал 87,4% «за» переизбрание, а с учётом процента проголосовавших, включая присоединённые области новороссии 2/3 голосов, поддержали режим (67%). Странным для Ви было то, что никто не ставил вопрос о подсчёте голосов голосования. Как была устроена эта система в РФ. Ведь трагически печальный опыт Беларуси с его Ермошкой во главе счётной комиссии показал острую важность этого фактора на достоверность процесса. Можно ломать копья в пробивании проходных путей участия в выборах кандидатом, но это совершенно напрасные усилия. Так как на самом терминальном участке – подсчёте голосов и официальном их объявлении стоят свои условные «деревянные солдатики» жаждущие подработки и гарантированной «работы на благо страны».
Просматривая днём официальный телеканал россии, программу «Вести», Ви увидел условно протестные «очереди полдня» на улицах в Москве, целый каскад попыток протеста со стороны избирателей-женщин, пытавшихся влить зелёнку в урну с «бумажными голосами» и их обезвреживанием службами. Через несколько минут такой трансляции она исчезла вообще. Следующий выпуск «Вестей», в котором подводились итоги по количеству принявших участие выборщиков объявила Элла Панфилова, с безобразно перекошенным лицом (правая часть рта её лика висела вниз и было немного похоже на больную после инсульта правого полушария головного мозга). Ощущение огромнейшего напряга воли в чтении текста с подведением итогов голосования.
Вернувшись к удалённой дневной публикации «Вестей», которая появилась к вечеру в программе, Ви просмотрел её вновь, и отметил для себя, что по меньшей мере были удалены все случаи порчи бюллетеней, оперативно показанных ранее. Испорченные бюллетени были показаны на секунду в вечернем выпуске и только в контексте того, что даже в таких случаях комиссия восстановила правильную расшифровку и подсчёт голосов в них.
Особо печальную картину представляли несколько высказываний стариков и старушек из Донецка, которые пытались что-то сказать из того, что им велели. Было видно из их речи, что они говории без тех эмоций, которые обычны для такого рода высказываний. Возможно, им что-то пообещали за такое выступление, но ведь они не артисты.
Интересной (из нескольких) для Ви была публикаия в Ukrlife Л.Немиря с названием «Воронка ошибок для России. Почему они неизбежны?» с публицистом Cергеем Бережным /См. https://youtu.be/aYzkIB6aKu4?si=P0mil45hAsjo_URY   , в которой спикер показал своё видение оперативной хромоты режимов и их обречённость на падение.
Интересной и посвоему убедительной была публикация того же С.Асланяна под названием «Армия России против Франции. Сравнение от Асланяна /АРСЕНАЛ/». /См. https://www.youtube.com/watch?v=mNgy9oAI6YA   
Публикация лаконична, включает сравнение технических средств обеих сторон.
 
Выводы делайте сами: - Качество техничность и организация против … количества. Упомянут легендарный Иностранный легион, организованный еще из остатков Белой гвардии, с топорами и пр. …
Насколько всё это опасно для Беларуси?  Это может показать только время. Но очевидно, всё-таки опасно и вероятность велика.
Множество публикаций появилось по тревожному и драматическому случаю агрессии – терракта, пока неизвестного источника, на «Крокус Сити Холл» в подмосковье. Подозрение пало на украинскую сторону в связи с тем, что исполнители стремились уйти на территорию Украины./См. https://youtu.be/3pLV7tLh_vo?si=GKhhhgQ2iHSw2eQH  – «РФ обвинила Украину в теракте / Срочное обращение Путина». Кроме такого известия, к настоящему времени имеются множество иных (С.Асланян и другие), рассматривающие преимущественно вину тех же «деревянных солдатиков», которые периодически проводят подобные странные акты жертвоприношения в стране. Вероятно потребуется и время для раскрытия всего этого и изучения архивов ФСБ.
.  По этой же логике следует публикация А.Мусаева «Теракт в «Крокусе» организовали Путин и ИГИЛ» /См. https://youtu.be/GrK0cI7AS_8?si=812McEk8V0nW6jiC  .
Логичным было появление и публикации под названием «Все теракты эпохи путина»  Крокус, Норд-ост, Беслан.
В целом, Ви  озадачил вопрос оценки человеческой жизни в наступившей реальности бытия. Смерть Навального – ужасная смерть волевого человека представлена много более значимой, чем множественные случаи смертей украинских военнослужащих, отдавших и до ныне отдающих жизни за свою страну, за светлое будущее родины – Украины. Понимают ли сами россияне холодное отношение украинцев к этому событию, которое естественно в этой драме?  Аналогична картина с трагическими событиями «Крокуса», рефлексия от которых превышает таковую от «тихой» гибели гражданского населения Украины. Возможно более достойных поминания.
Парадокс в том, что привычное сознание считает смерть в войне более естественным явлением, чем в «гражданке». Но так ли это?
/См. https://youtu.be/3_dpMdNP0j8?si=2y3-cB4or-we8t7K   
Зенон Станиславович поздравил всех беларусов с 106 годовщиной объявления БНР, и эта годовщина отмечается 25 марта!
Обзорную дежурную публикацию по настоящему положению представили А.Арестович и Н.Фельдман /См. , под названием: «Массовый психоз и вырождение России».
Тревожную по своей сути публикацию П.Шеина и Л.Немиря «Если нет правил, готовьтесь к предельному действию», Ви обнаружил неожиданно. Объявляемый философом период новой «тридатилетней войны» в новом мире действительно, похоже, наступает. /См. https://youtu.be/X9LvbmVWjEU?si=wRjgRAXMTC2nIWnl  . Неуютный мир, где «каждый сам за себя» и развал прежних демократических сдерживаний приблизился с их девальвацией в общей картине миропоряка. Эта публикация нашла резонанс идее Ви в необходимости обретения личного оружия, наряду с вооружением стран от внешней агрессии падающего мира. И можно лишь уповать на использование И.И. так кстати вызревшего к этому времеи и способного потенциально решить множество проблем иным способом, чем война.
А пока обрести реальное оружие самозащиты проблематично, придётся что-то сделать самому, тем более, что соответствущие публикации периодически появляются. Например, /См. https://youtu.be/AUlzZpddt-o?si=6PxIhweo559HQWnk   «Рогатка для взрослых»  – как сделать рогатку.  Тема эта, похоже, становится всё более актуальной.
Одна из последих публикаций выводит зрителя-слушателя на иной уровень реальности, реальности войны в самом её нутре глазами интегрированного в эту реальность воина, вчерашнего беларуса по происходению /См. https://www.youtube.com/watch?v=ejxbk8e9pcI  «Штурмовик на войне  самое жёсткое интервью в истории»   от Мелкозёрова. В этой интересной публикации проваливаешься в иную реальность, реальность войны, где все условности гражданского мира отступают в сторону. Спикер успешно адаптирован к этой военной реальности и понимает что и как говорить описывая её.
 Это однообразное военное безумие давило на всех, но Ви казалось, что это сильнее всё же действует на него. Его поиск был элементарен, после того, как он обнаружил наличие множества школ, где специалисты разного толка в этой сфере организовывали свои платные школы обучению заработка в интернете. Эта сфера бурно прогрессировала и постоянно появлялись фантастические варианты создания текстов, изображений, видео, вкючая нарезку риллсов, аудио и даже собственных аватаров, впечатляющих своим образом и «способных» вести каналы, трансляции и др. автоматически, по заранее приготовленному алгоритму. Наверное, зарабатывать большие деньги было в подаче скиллов не только умения, но и непосредственного исполнения цифровых заказов и платных заказов, исполняемых с помощью новых знаний. Четырехзначные цифры присутствующих на бесплатной рекламе с демонстрациями трюков, исполняемых в присутствии зрителей, давали новые возможности получения больших доходов от этих знаний на их передаче-продаже.
Среди такого рода энтузиастов бизнесменов:
Дмитрий Дьяков, Николай Волосяников, Артём Мазур, Юрий Курилов, Илья Ситнов, Антон Бочкарёв, Василий Дерябин, Елена Гурзова, Елена Лебедева, ...

Список наиболее известных в регионе платформ И.И. :
ChatGPT 3,5/ 4, Claude, GigaGPT, YandexGPT (Алиса), …
Midjourney, app.leonardo.ai, Dalle 2, Playground AI, Leksika(art), sea art.ai, Kandinski (y), Шедеврум, …
Google MusicLM, Voice.ai, eleven labs, …
Studio.d-id.com, Stable Diffusion (SDXL Turbo), …
/трехцветные выделены как русскоязычные, остальные могут требовать первод на английский, если в них не заложен соответствующий автоматический перевод.
Ви также попал на такое обучение, однако всё оказалось не так просто, как это виделось на демонстрациях.
Ведь там ничего не говорилось об изначальном уровне владения техникой и программами у желающих обучиться.
Ничего не сообщалось о том, какая техника должна быть в собственности обучаемого.
И даже какие программы установлены на этой личной технике.
Достаточность смартфона, заявляемая в ряде случаев, была под большим вопросом, так как окна в этом гаджете невелики и уж точно набирать в них микроскопическими буковками, мягко говоря, крайне неудобно, а иногда невозможно.
Но в целом, они восполняли явную брешь в современном образовании в государствах, которые были заняты войной, политикой, и другими «более важными делами», чем образование своего населения современными знанияи и умениями.  Более того, активно закрывались некоторые каналы информации и, возможно даже было отключение интернета вообще.

Среди последних наиболее интересных публикаций была одна обзорная, очень длительная по времени (~4 часа) с А.Илларионовым и дополнительно до 20 участников своеобразного «клуба пенсионеров» /См. https://youtu.be/AxnJSntYeVc?si=Ext9XhYDv0upV7CS   , «Андрей Илларионов о состоянии дел в мире», где преимущественно этот спикер озвучивает ситуацию в мире, проявляя при этом уже привычную глубину знаний и аналитики.
Вторая – великого современного философа А.Баумейстера и М.Казиником /См. https://youtu.be/sLxbQ8rYfTw?si=rWeBN4kWa9db9319   «Есть ли будущее у нашей цивилизации?», которая в определённой мере контрастирует с предыдущей, будучи практически такой же глубокой, но в ином измерении. И это измерение – душа, особые отношения человека со звуком, с музыкой, Осмысление (в том числе философское) невербального сигнала, составленного из интервалов, динамики ритма, дарит небывалые перспективы осознанности, истинного величия человека, привычно пристёгнутого к скудной реальности бытия.
Эта публикация входит в однозначный процент тех, которые захочется пересмотреть ещё раз.
Контекстные формы способствуют формированию восприятия звуков и имеют прямое значение в сфере Логоса. И это следует осознать, осмыслить, что донесение к новым поколениям настоящих шедевров предшественников – жестокая необходимость в миссии развития культуры и цивилизации вообще. Иначе грядёт деградация, как следствие разрыва с великолепным прошлым. Все мы, попавшие в это положение, ощущаем разрыв и мерзость запустения, а также падение в пропасть исходного биологического кода, где властвует культ силы… все мы , почти без исключения – обделённые памятью потомки великого прошлого. (Что-то произошло с немцами, когда они, вместо восприятия высот своих гениев, приняли жалкую повествовательную пропаганду фюрера об избранности арийской расы, "Аненэрбо" и, т.о. пали до уровня условной серости).
Возможно в состоянии не сильного «возвышения», имеется и искус легко съехать вниз.
Путём создания контекста можно изменить всё: преобразовать человека – слушателя и вознести его к высотам духа. М.Казиник – большой дока, великий учитель этого. И его активная позиция затрагивает не только звуковую, музыкальную сферу, но и содержательную область литературного анализа текста.
Что касается этого вербального контекста, то приведённые им примеры разбора выявляют нечто воистину необычное даже там, где миллионы прошли мимо, бегло восприняв сюжет в виде простой последовательности его событий.
1. Онегин имеет имя, но не имеет отчества и, в сущности фамилии. Однако, при рассмотрении того, что мы принимаем за фамилию – лишь составленная искусственно фейковая структура: «Оне»- (one), а «гин» - принадлежность к чему-то, кому-то (возможно на букву «г»). Т.е. вероятно от какой-то безликой единицы. Потому и ведет себя немного странно относительно Татьяны…с её письмом.
Доминантой общения современников по прежнему является сокрытый или явный культ конкуренции…вплоть до уничтожения.
2. Трактовка им сказки о золотой рыбке, также наводит на мысли переформатирования её внутреннего содержания. Это трагическое повествование о воле. За своё освобождение рыбка готова дорого заплатить старику. Но он отказывается, так как понимает, насколько ценна свобода и его частично исковерканная ментальная судьба знает, что право на свободу дано всем, даже рыбке, тем более говорящей, и, следовательно, это последнее диктует ему правильное решение – не наживаться на случае и отпустить говорящую рыбку как имеющую душу безвозмездно. В этом поступке прячется его отношение к свободе, которой он, как показывает последующее повествование, оказался лишён, попав под каблук старухи. Далее идёт всё так, как идёт в тексте.  И нам, стремительно ознакомленным с сюжетом, некогда разбирать детали и то, что сокрыто вне текста.
Старик мог бы попросить что-то для себя, что бы стать более счастливым в обыденности своей судьбы. Но потеря свободы стала обычной утратой для него, с которой он свыкся. И он, тем самым, обрёл философию раба старухи, который выполняет все её запросы до самого последнего.
Такова парадоксальная игра «свободы» отдельно взятого человека, во мраке прошлого потерявшего её.
3. Муму.
Герасим немой или даже глухонемой. Не будем разбираться, как он понял приказ хозяйки утопить СВО_ю собачку. Важно, что он не готов был к отказу выполнить приказ, и ответить вербально отказом не смог. Вся система его быта и СВО_его сознания была рабской по сути. Оправданием его была глухонемота. Однако, совершив преступление для своей души, выполнив приказ, он ушёл навсегда. А почему бы ему не уйти, раз уж противиться не удалось, вместе со своей собачкой, не убивая!?
А немые герасимы в современности, – они остались?
Судя по окончанию повести, у него так и не было ни жен, ни детей, а вот прадокс! –многочисленные потомки, похоже, остались!
    Да, хороша была публикация этих одарённых умных людей: – учителя музыки и философа от бога
                *  *  *
В публикации А.Арестовича и Л.Немиря «Третья мировая война россыпью» /См. https://youtu.be/p9Ah-ouLwKw?si=EqAM_IDQOHKqbOTE  повествуется о состоянии дел в мире, с особым акцентом на внутренние процессы в США, о сдвигах в Европе и в целом о переосмысливании мировой системы обороны.
Следующий день принёс новую публикацию с тем же А.Арестовичем «Западом принято стратегическое решение в борьбе с РФ. Сбор для военных» /См. , в которой повествуется о просыпании Европы, относительно её активной позиции к агрессии в центре Европы. Очень важное событие по истине весеннего плана.
Новая публикация относительно войны в Украине от Ю.Романенко, С.Дацюка, и А.Арестовича /См.   «Мирный план Украины: интеллектуальная игра поверх правительств», посвящена разбору ситуации в регионе накануне планируемого саммита европейских стран в Швейцарии без приглашения РФ.
 /Накануне ростелевидение, 5-й канал БТ в программе «Вести» показал своё отношение к саммиту встречей и высказыванием акторов Б и В относительно мирного завершения войны на основе текста «Стамбульского саммита» с предполагаемыми вариациями дополнений к этой версии. Актор Б выглядел в своём высказывании необычно для такого сезона своей карьеры и воодушевлённо и оптимистично. Очевидно ситуация уже серьёзно напрягает обоих диктаторов и они начали проводить свою линию в направлении её завершения, в поиске достойного варианта для этого своего кровопролитного акта.
В этой интересной публикации рассматривается вопрос оптимизации варианта завершения войны, приемлемого для украинцев, и с учётом интересов других сторон. Просматривая эту публикаи Ви вновь и вновь вспоминал свою исходную версию о том, что целью затяжной и тяжёлой для обеих сторон войны для Запада, и в первую очередь США было военное ослабление славянского блока через военный конфликт и экономическое и демографическое падение. – Пусть эти «ведмедики» повоюют между собой и станут после этого и более слабыми и более послушными. Регион велик по размерам и по ресурсу, а также расположен рядом – восточная Европа и северная часть Азии.
Но это ощущения. В самой же публикации рассматриваются очень интересные рассудительные предложения спикеров, при том полагаются на реальное положение дел. Очевидной целью публикации является и участие в выборе решений и попытка выскочить из плотных тисков объектности в субъекты исторического процесса, через интеллектуальный вклад в редакцию принимаемых на саммите решений. Высокий интеллектуальный уровень украинцев проявляется повсеместно и претендует вполне справедливо на высокий современный авторитет для таких саммитов.
Остаётся только сожалеть о том, что пока для беларусов такой вариант участия в настоящее время недоступен по известным причинам.

В качестве интеллектуальной разгрузки Ви просмотрел новую публикацию М.Пастухова из серии «Эпоха недоверия» /См. https://youtu.be/AlO8fBYhTGE?si=hfYmLEb4W7CkxoxK   под названием: «БОГИ и вечная мерзлота». Как всегда, прекрасная подборка и приятная логика рассуждений автора, позволяют воссоздавать более убедительные картины прошлого.






                продолжение следует/.

      С л о в а р ь  (приложение к дисклеймеру) .





 

                продолжение следует



      С л о в а р ь  (приложение к дисклеймеру) .

Актор А    -  тот, о котором нельзя задумываться, иначе плохо кончишь: -
                в Nищете. Его образ суммарен и состав и количество может
                частично меняться в процессе выборов, и имеет константный
                хвостик в прошлом; 

Актор Б    -  тот, за которого нельзя не голосовать, но которому можно 
                только Льстить; он же (по мнению избирателей) Лукавый;

Актор В    -  тот, которому нельзя Перечить; - по слухам, женат на
                влиятельной тайной даме с инициалами ФСБ;

Актор З    -   тот, который противостоит агрессии с востока, предусмотри-
                телен  с Западом; - тот, которому наскучило быть актёром;

Актор И   -   тот, кто истИнно когда-то догонит, а сейчас догоняет К;

Актор К   -   тот, кто возвыСИлся на востоКе; - избранник без малого 10 %
                (косвенных) избирателей планеты всей;

Актор М  -   адепты объединённого ислаМского мира; дополнительная буква   
                после М – указание на страну;

Актор Я, & -  +1, +2, + … - спонтанные индивиды – катализаторы Яви /например, И.Маск, З.С.Позняк, А.Арестович, В. Прокопьев, А.Илларионов, Н.Патрушев, С.Т., ..

Само слово Актор – особое производное от слова «action, англ. – действовать. Нечто подобное понятию субъект.

Приложение 5•6 /Евангелие LVI (5•6).

Божья воля или созидающие принципы молекулярных отношений.

- Появление БУКВ.

Вторым компонентом пазла создания системы наследования были варианты зависимых реакций синтеза. А именно тех из них, в которых участвовали по началу даже в незначительной степени комплексы имеющие в своем составе первичные нуклеиновые молекулы, и их полимеры. Такие "влияния" в редчайших случаях могли приобретать особые свойства устойчивости...

- Появление сырой материи алфавита жизни.

1. Структурная конгруэнтность, строгий отбор по сопутствующим свойствам вплоть до условных пуринов и пиримидинов.
2. Особенности "поведения" цепочек из подобного рода молекул, их "привязанность" в форме комплементарно-подобных комплексов. Появление чудесного свойства "устойчивости" такого рода парочек. Это свойство описано как первичный феномен сохранения у Р.Докинза, в его "Эгоистичном гене".
Свойство проявляется (сохраняется) в вариантах, когда эти пурины и/или пиримидины соединены определенным образом с иными молекулами, например углеводами, такими сахарами, например, как рибоза или дезокси-рибоза. Эта пара сахаров была эволюционно закреплена из большого спектра подобных и иных соединений в длительном экзистенциальном процессе.
Вероятно, эти два варианта изначально происходили параллельно в различных комплексах "переджизни". Их объединение в один было прогрессивным шагом совершенствования комплекса выживания.
До настоящего времени гипотеза о кодировании кодонами или триплетами азотистых оснований, не смотря на массу публикаций и производимых исследовательских работ, подлежит сомнению.
/См., например, публикации М.Пастухова: https://youtu.be/U2ARZQnbcD4?si=SJGc9lNn4L8osaG8 ,   «О чём молчит ДНК. В плену иллюзий. Как появилась жизнь. ДНК, РНК.», часть 1,
https://youtu.be/p9HgJjmzXEs?si=r2RCbEPR2QooeCK4 ,   часть 2 «О чём молчит ДНК. …Триплетов нет? Комплиментарность миф? ДНК – не молекула?»
 
И дело тут не столько в фактах кодирования синтеза белка, но в тоскливой неполноте наших знаний в области морфогенеза, где теоретически вполне возможно существование иных кодонов с числом более трёх, и существованием постояннодействующей обратной связи на множественных уронях кодирования всех остальных регуляций организма.
- Первые предложения из отдельных слов /или возникновение особого феномена – Того, что принято называть жизнью..

Эта случайная комбинация в конечном проходящем варианте могла создать сложный, вирусоподобный комплекс молекул, имеющий свойство частичной или даже полной самосборки в подобную ему копию, попадая в разнообразные среды и случайные "реагенты".
- Разнообразие сборок и каскадная селекция,
 включающая в себя формирование особой атмосферы жизни, вытеснившей все иные варианты в суб. условия избранной планеты, типа глубоководных термо- и хемо-бактерий.

Спонтанная или привнесённая (для этой планеты) избыточность нейро-сетей мозга, позволившая, в совокупности иных способностей (речь, модуляция и слух + свободные конечности для предметных манипуляций), создать т.н. ВТОРУЮ СИГНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ. Это было уже вторым словом, словом иного плана, основой ментальной манипуляции реальностью, осознанием, обителью Души.
Возможность издавать и слышать звуки – новые скилы для живых созданий на суше. Те приспособления, которые дают их обладателю дополнительные преимущества для выживания. Мы слушаем пение птиц, информацию о занятой территории представителями одной семьи. И в то же время, иные звуки показывающие на опасность для птенцов при появлении врага хищника, способного разорить гнездо и съесть потомство, если оно продолжает при этом звуковом сигнале тревоги пищать. Мир наполнен звуками от представителей разных видов животных. Их языки сложные и простые, в зависимости от их вокальных способностей и степени кодировки. В целом эти языки животных направлены прежде всего на индивидов одного (своего) вида. Этологи ещё многое узнают о сложности языка у разных видов животных, направленные на успех в выживании…
У человека и китов с их генетическим даром, имея морфо-генетический потенциал, звуки были многообразны и постепенно закреплялись со значением, превращаясь при этом в то, что мы понимаем сейчас как слова. Особенности частотных характеристик издаваемых звуков китами (дельфинами и др.) позволяли последним создавать согласованность действий для совместной более удачной охоты на рыбу, поиск себе подобных на небольших, но достаточных для потери видимости и больших расстояниях. Такая селекция водных обитателей определялась особенностью распространения звуков определённых частот в воде. Связанным критерием возможностей восприятия звука и его «картины», т.е. содержательностью, была потребность в развитии такой части ЦНС, как анализатор - кора головного мозга. У наземных животных начало для прогрессивного роста проходило совместно с анализаторами зрительными, у водных теплокровных – преимущественно слуховых. Индивиды подвергаются системе селекции на наличие и возможности кроме тривиальной артикуляции, особой, двигательной зоны, своеобразной способности роста зон слухового анализатора коры головного мозга. Такая система селекции благоволит носителям структур образующих достаточные уровни взаимодействия со многими другими системами организма. В первую очередь артикуляции и зрительным анализатором у наземных животных. И это, последнее, даёт принципиальную основу для нового типа образов – появлению письма.
Начало появлению знакового письма вероятно происходило через чтение следов животных. Их связи с образами этих животных. Важнейшим микрошагом тут видится возможности уподобления таких следов. Своего рода игровая поделка, становящаяся знаком, обозначающим образ…(Своего рода игровая подделка, становящаяся знаком, обозначающим образ….
(готовность к восприятию ребёнком письма в школе, согласно достаточно известному в психологии тесту Керна Йирасека не случайно включает в себя три предварительных основных навыка:
- рисунок фигуры;
- копирование несложного текста, написанного письменными буквами;
- Воспроизведение по образцу набора точек, расположенных определённым образом на плоскости.)…

Подобным образом повторение звуков, издаваемых другими животными, могло привести к символическому звуковому знаку этого животного или существа..
Подобным образом повторение звуков, издаваемых другими животными, могло привести к символическому звуковому знаку этого животного или существа.

Слово само по себе является воспитанным свойством для восприятия, смысловой акцепции его в очень сильной степени восприятия и даже зависимости от этой новой, проявляющей свойства доминантности системы восприятия мира человеком цивилизации. Слово номинации, накапливая и развивая свой капитал, трансформируется в слово ментальной копии этой реальности. Обозначая предметы, явления, действия, факторы времени и пространства, а также многое другое, слово обретает невероятное свойство моделирования реальности. И эта удивительная штука показывает свою реальность – даёт обильные плоды.
Одним из казуальных  феноменов оригинального пути автора текста к информативной природе (евангелического) слова, является то, что он проходил через критическое восприятие одной весьма наивной из публикаций /См. https://youtu.be/keORAUXY0cg  , в которой директор института, академик Константин Анохин, зачарованный новыми чисто техническими возможностями микротомов для цельных, сверх-тонких срезов замороженного головного мозга, планирует выйти на приципы его работы в особом ракурсе, называемом «кротовые норы». Но решение технических проблем очевидно не приведёт к чему-то принципиально новому.
Буква, как портал в образные структуры сознания!!! - это моя ассоциация на доклад. Знание языков, доп. знаков, иных символов может влиять на диапазоны, качественные и количественные, тем самым менять само мышление) – авторская записка по поводу…
Другое дело – использовать кодировку слов, как действующие порталы в мозговых нейросетях логоса. При этом первичный язык даётся ребёнку родителями в самых простых схемах понимания. И, как правило, к школьному возрасту, чадо уже подготовлено к обучению языку и предметным темам. В русском – 33 буквы, в кхмерском – 72 буквы, в греческом – 60, в арабском – 28, в английском и немецком – 26, и т.д.
Обучение языковому письму – присвоение звукам первичного (домашнего) языка ребёнка символических знаков – букв соответственно языку страны. И тут, немного отвлекаясь, мы можем оценить «факториальный!» потенциал такого звуко-буквенного кодирования… даже после отсечения:
 неслоговых сочетаний из множества (более трёх) гласных или согласных;
 традиционного ограничения букв в слове;
С другой стороны дополнением является возможность использования не только прописных букв и включение «0»-звучания в такие буквы, как «ь» и «ъ». Правда, последние (функциональные) варианты звучания в русском языке «выросли» в буквы.
Память. Своеобразный количественный «зашкал» всевозможных слов девальвирует значение отдельной буквы, как полноценного под портала для слова. И такими порталами становятся части слов, по меньшей мере некоторые конкретные буквенные сочетания. И только для редчайших и уникальных сочетаний букв остаётся такая функция портала (…например «еее» - в слове длинношеее). Немного более остальных, благодаря созданию словарей, качество портала приобретает первая буква в слове. 
Таким образом, (мы тут для простоты понимания намеренно не разбираем грамматику) обученный языку примат, общается с себе подобными в самом широком смысле и способен не только вписываться в систему общения, но и развивать её в рамках принятых принципов грамматики (с учётом синтаксиса) и законов реальности бытия. Это было новым Словом бога! И это слово как минимум позволило общаться. Общаться как в реальном пространстве «здесь и сейчас», так и во времени. «временная функция» речи опирается на память сказаний и знаний грамоты, письма. Так мы можем вспомнить: романсы бабушки, воспоминания репрессированного дедушки и прошедшего войну, или некоторые особые события из жизни отца, матери… А также узнать о чём думал граф Л.Н.Толстой, относительно событий войны с Наполеоном или, например, его философию…, отношение к крестьянам.    
В этом языке имеется особый раздел некоторой благо восприимчивости к создателю, к религии, как связи с Ним, с Творцом!

Великий эпистемолог Жан Пиаже, в своей работе «Генезис числа у ребёнка» определил важную вещь: числа (множества) начинаются только после осознания им единицы! Этот шаг в развитии интеллекта ещё недостаточно осознан, так как только с переходом ЕГО в зону программирования раскрывает новый горизонт возможностей, соизмеримый с собственно языком общения.
Создание И.И. (искусственного интеллекта) – языка углублённого понимания и языка творения реальности – новая стадия (само)развития, на пути к общественному совершенству цивилизации на планете, перед космическим её стартом 

Создание И.И. (искусственного интеллекта) – языка углублённого понимания и языка творения реальности – новая стадия (само)развития, на пути к общественному совершенству цивилизации на планете, перед космическим её стартом