Опасна и трудна

Сергей Винтольц
Капитан Куропин прокрался на чердак, подобрался к окну и занял боевую позицию. Двор, где проходила сходка банды Косого, лежал как на ладони. Куропин взял рацию и доложил: “Товарищ майор, позицию занял, держу под прицелом Косого и еще двоих. Понял! Понял!
- Чего ты понял? Понял он чего-то…, - прозвучало из-за плеч. Куропин рывком бросился на спину и нажал на курок, но выстрела не последовало, так как пистолет стоял на предохранителе. Странное создание в допотопном платке, рваной шерстяной кофте и юбке с заплатами не обращало внимание на его кульбиты, а вглядывалось в замусоренный пол.
- Ты резинку от очков моих не видел? – спросило оно старушечьим голосом.
- Ой, напугала! Ты откуда взялась, бабка? – схватившись за сердце, выдохнул Куропин.
- Живу я там за трубой. Комнату мою забрали за быстрый кредит, так я тута теперь. Ты резинку не видел? – старуха поддерживала одной рукой разваливающиеся очки, а второй держала клюку, которой ковыряла мусор.
- Какую резинку? – проорал Куропин зычным шёпотом. - Иди отсюда быстро, тут стрелять сейчас будут!
 - Не, она на полу где-то, в нее не попадут, - бабка огляделась по сторонам. — Это у меня последняя резинка, не дай бог прострелишь, балбес!
- Ты что совсем дура?! – тихо взорвался капитан. - Башку тебе сейчас прострелят, если будешь возле окна маячить.
 - И чо, - флегматично отреагировала старуха. - Может вспомню, где резинку потеряла. Вон Степановне из четвертого подъезда сосулька на голову упала, она вспомнила куда деньги в 90-м спрятала, пятьдесят двадцати пяти рублевок с Лениным, во повезло-то! Правда глаза теперь в разные стороны смотрят: один назад, другой вверх, зато при деньгах.
Замигала желтым огоньком рация. Куропин поднес ее к уху.
- Так точно, товарищ подполковник, сто процентная боевая готовность! – в то время как правое ухо внимало указаниям начальства, левый глаз с ужасом наблюдал, как бабка уселась напротив, достала из кошелки карты и начала раздавать на двоих. - Так точно целиться в голову, есть до приказа не высовываться! Есть, есть!
 - Есть у меня нечего, - пробурчала старуха, поднимая сданные карты, - Где-то наливка была, сама делала, ладно потом найду. У тебя шестерка бубей что ли? Тогда ходи!
Полицейский сделал самое страшное лицо, на которое был способен:
- Ты сдурела, старая? Какой ходи, мне вообще шевелиться нельзя, приказ!
- Ну тогда я хожу, а ты бейся, - бабанька с замахом швырнула карту на стол. - Восьмерочка трефовая, гы-гы, гы-гы!
- Ты чего орешь дура! Заткнись! – Куропин терял над собой самообладание. - Если позицию рассекретишь я тебе сам башку прострелю!
Нешуточная угроза заставила бабку призадуматься, но ненадолго:
- А-а, то-то я смотрю ты злой какой-то с утра. Конечно, не похмелимшись какие карты. Сейчас милый, - она порылась в сумке, - Вот она наливочка, сама настаивала на купоросе, все домашнее, гмо фри. – Бабка достала из сумки гильзы и разлила в них свое зелье.
- Откуда у тебя гильзы? – удивился опер.
-  Да тут до тебя сидел один с ружьем тоже. Килером, кажись, назывался. Как его кокнули, я гильзы пособирала, чтоб наливку разливать, - и громко добавила, - Ты бейся давай, чего сидишь!
- Заткнись, не ори прошу тебя, бабка! – взмолился Куропин. - А то сейчас и меня кокнут.
- Ты играй нормально, я и орать не буду.
С отчаяньем на лице капитан взял карты и бросил одну на стол.
- Ишь ты – отбился! – у старухи в хромых очках появилась искорка радости. - Ну давай за первый отбой! – она протянула полицейскому свою гильзу, но тот не пошевелился, чтобы не раскрыть позицию. Бабку это не слишком смутило, - Ну ладно, не чокаясь, гы!
Из рации раздался строгий голос:
- Куропин, что-то я твоего ствола в окне не вижу. У тебя все в порядке?
- Небольшая заминка, товарищ полковник, сейчас все исправлю, - сказал капитан в рацию и, прикрыв ее рукой, прошептал старухе, чтобы она шла со своими картами в нецензурное место.
Обиженная оскорблением старушка выхватила у него пистолет и выбросила в окно, после чего уставилась в карты, - Тебе биться!
- Ты, ты, ты, - Куропин хватал ртом воздух, - Чего наделала дура старая! Кошмар, что же теперь будет!
Бабка порылась в сумке и достала большой, но подержанный, водяной автомат:
- На не плачь. В карты смотри! Не будешь биться и этот отберу.
Из рации раздался хриплый полукрик:
- Ты что делаешь, идиот? Ты зачем пистолет выкинул?
- Это вам показалось, товарищ генерал, - всплакнул в рацию Куропин, - это я игрушечный выкинул, а настоящий у меня.
- Так выстави дуло в окно, дебил! – прошипели по радио.
Куропин выставил в проем дуло красно-желтого водяного автомата и отбил бабкину карту, она подкинула, он принял.

По команде из рации оперуполномоченный Куропин открыл стрельбу струями, правда одиночными, потому что старуха все время мухлевала и приходилось ловить ее за руку.
Штурм малины не состоялся, поскольку Косой с бандой быстро сдались, решив, что их поливают жидким ‘новичком’ из запасов РОВД. Штурмовать пришлось чердак напротив, откуда брызгали водой и раздавалась громкая ругань. Когда ОМОН ворвался под крышу, хохотавший капитан полиции Куропин напяливал на матерившуюся старуху погоны из двух шестерок. Забрали обоих. Бабку отпустили к вечеру. Капитана лечили еще месяц.