Новороссия. Любовь по - русски

Надежда Зернова
"Жизнь это судьбоносное путешествие в один конец -
к исходной точке".



...Пирамидальные  кипарисы, словно  исторические  вехи и теперь стоят вдоль дороги, по которой впервые  проследовал царский кортеж с многочисленными гостями.

ОН готовился к ЕЁ приезду, ВДОХновенно  исполняя порученное дело, СОЗИДАЯ на отвоёванных, исконных  землях ВЕЛИКОРОССОВ.
 
Помняя об изысканных вкусах САМОДЕРЖИЦЫ, так
непохожей на прежних,с врождённым эстетическим   вкусом,- распорядился завозить  чернозём, создавая  на "Диком  поле" крымских  степей, благоприятную  почву под  каждый  саженец того  кипариса у дороги,  диковинного, цветущего  растения, что привозил люд  переселенцев с территорий своей малой родины.

Сербы, греки, итальянцы, европейцы, беглые армяне, пленные из Османских застенков,- ВСЕ получили право жить под юридическим  крылом РОССИИ, осваивать пустынные края  Таврии, создавая и украшая многонациональный, многоконфессиональный  РАЙ на земле.


«Мой господин и любимый супруг… Разве два года назад не связала… (я) себя священными узами с Тобой? Разве с тех пор я переменила отношение к Тебе? Может ли статься, что я Тебя разлюбила? Доверься моим словам. Я люблю Тебя и связана с Тобой всеми возможными узами…», -напишет  любящая и любимая ЕКАТЕРИНА II Григорию Александровичу Потемкину, фавориту сочетавшемуся с нею законным браком.  Русский ученый, биограф князя Г.А. Потемкина, Георгий Соловейчик приводит выдержки из писем Екатерины, где  могучего исполина- государственного мужа ОНА называла "... своим  золотым фазаном, своим милым голубчиком, маленьким попугаем, своим вторым «я»"!

Чувства любви и уважения друг к другу,  близости и родства двух сердец они пронесли через всю, отмерянную судьбой- жизнь.

... 1784 год. Османская Порта ПРИЗНАЛА власть России над Таманским полуостровом и Кубанью.

Русские корабли  беспрепятственно шли по Черному морю, проходя Дарданеллы.


На плечи Григория Александровича Потемкина легла  государственная задача — обеспечение безопасности южных границ России, ОСВОЕНИЕ приобретенных ЗЕМЕЛЬ.


...1787 год. ЕкатеринаII в сопровождении политиков, послов, соседей, резидентов (с дежурными  улыбками НЕдругов)-  посетила новороссийские земли, где ждала построенная Потемкиным ФЛОТИЛИЯ:7 громадных римских галер, оборудованных со всей роскошью, 73 больших и малых корабля сопровождения.

Состоялась закладка Екатеринослава(Днепропетровска) — предполагаемой столицы Новороссии. После молебна в походной церкви-шатре, раскинутой на берегу Днепра, два монарха — Екатерина II и австрийский император Иосиф II — заложили первый камень в основу екатеринославского собора.

Поразил путешественников летний Крым,-   наступили жаркие дни, все пышно цвело в древнем Бахчисарае (где ранее блаженствовал хан в окружении гарема),теперь в сказочном дворце расположились гости.

Позднее свита переехала в Инкерман(близ Севастополя),где ждал  сюрприз... Потемкин возвёл величественныйный замок (с открыточными видами).
Сидящим за обеденным  столом, на ДЕСЕРТ... отдернули занавес, закрывавший вид с балкона, и, неожиданно для всех открылся вид прекрасной Севастопольской гавани. На рейде стояли 3 корабля, 12 фрегатов, 20 мелких судов… Открылась пальба из всех пушек.

Зрелище было апофеозом всего путешествия, завершившееся осмотром Севастополя.
Екатерина II  в восторге писала:
«Здесь, где тому назад три года ничего не было, я нашла довольно красивый город и флотилию довольно живую и бойкую на вид; гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость».

Французский посланник, граф Сегюр, писал после посещения Севастополя:
«Кажется непостижимым, каким образом Потемкин, попав в этот только что завоеванный край, на восемьсот миль удаленный от столицы, всего за ДВА года сумел добиться столь многого: возвести ГОРОД, построить ФЛОТ, соорудить КРЕПОСТИ и СОБРАТЬ такое множество людей. Это явилось подлинным ЧУДОМ деятельных усилий».

...Откуда взялся миф о картонных "потемкинских деревнях"?

ФЕЙК, как теперь говорят, в который первой поверила Османская империя, решив, что  слаба  Россия,- объявила в 1787 году войну. Ожидаемый  результат,-  Турция навсегда потеряла Крым, Тамань, ряд черноморских городов, отодвинув границы к ДНЕСТРУ.



За прошедшие века  Россию постоянно одолевают стряпнёй спецслужб, внедряя в сознание доверчивых и  нелюбопытных. Так  с ними и живем, НЕ подозревая, кто их нам подсунул.  Сейчас этим профессионально занимаются целые службы и департаменты.

Но «потемкинские деревни» — как синоним показухи и холопского раболепства — достались только нам.

Две войны русских с Османской империей времен Екатерины принесли ее армии и флоту заслуженную славу, а России новые территории.

Крым, откуда в течение многих веков совершались НАБЕГИ на русскую землю и куда угоняли в рабство тысячи людей, стал сначала независимым от Турции, а затем просто вошел в состав Российской империи.

Завоеватель Крыма – фаворит Екатерины — светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический (умнейший государственный  муж), получил всемирную известность  НЕ как герой. Первое, что приходит на ум человеку, услышавшему имя Потемкина, это НЕ триумфальная арка, а «потемкинские деревни»...несправедливая эпитафия на могиле князя.


Необходимость завоевания Крыма Потемкин обосновал в записке Екатерине подробно:
1. указал на то, что Крым давно стал для России источником всевозможных БЕД: «Разорения границ наших, издержек несносных».

2.Приводил описание геополитических выгод, что сулило России занятие полуострова: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите теперь, что Крым Ваш и что нету уже сей бородавки на носу. Вот вдруг положение границ прекрасное. По Бугу турки граничат с нами непосредственно, поэтому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других. Всякий их шаг тут виден. Со стороны Кубани сверх частых крепостей, снабженных войском, многочисленное войско донское всегда тут готово… мореплавание по Черному морю свободное, а то извольте рассуждать, что кораблям вашим и выходить трудно, а входить еще труднее».

3.Потемкин обещал от занятия Крыма немалые экономические выгоды: «Доходы сего полуострова в руках ваших возвысятся – одна СОЛЬ уже важный артикул, а что ХЛЕБ и ВИНО!»

4.Князь напоминал, также действуют и все остальные европейские державы, когда речь идет об их интересах: «Вы обязаны возвышать славу России. Посмотрите, кому оспорили, кто что приобрел. Франция взяла Корсику. Цесарцы (австрийцы) без войны у турков взяли больше, нежели мы. Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки».
«Границы России, — резюмировал свою записку Потемкин, — есть Черное море».

Аргументы Потемкина Екатерина одобрила, и императорское благословение на занятие Крыма князь получил. Возможные протесты европейских держав Екатерина всегда принимала хладнокровно. Вот и тут заметила: «Когда пирог испечен, у каждого явится аппетит». (Екатерина словно предвидела будущую Берлинскую конференцию 1878 года, когда один большой друг Османской империи – Великобритания присоединила к себе Кипр, а другой большой друг турок – Австрия забрала себе Боснию и Герцеговину.)

Относительно возможных протестов главного на тот момент политического противника России — Франции, императрица не без иронии заявила: «Как мало я считаю на союзника (т.е. рассчитываю на союзника), так мало я уважаю французский гром, или лучше сказать, зарницы».

С иностранцами все понятно — у них работа такая.
Почему тот миф легко утвердился в России?

Ответ  прост — зависть.

Карл Массон, швейцарец на русской службе, находившийся в то время в России, писал о Потемкине: «Он создавал или уничтожал все; он приводил в беспорядок все. Когда его не было, все говорили лишь о нем; когда он находился в столице, никого не замечали, кроме него. Вельможи, его ненавидевшие и игравшие некоторую роль разве только в то время, когда князь находился при армии, обращались в ничто при его возвращении…»

Завидовали могуществу и силе, славе и храбрости, богатству и удачливости,ЛЮБЯЩЕМУ и ЛЮБИМОМУ мужчине.

А еще БОЯЛИСЬ своевольничать и воровать, точно знали, что ответственность и возмездие будут НЕОТВРАТИМЫ.


Миф о «потемкинских деревнях» имеет конкретного автора - саксонского дипломата Гельбига, служившего в России в конце царствования Екатерины (формально секретарем посольства, а фактически саксонским резидентом).
В знаменитую поездку в Крым НЕ взяли,он собирал лишь "окурки" сплетников, гулявших по Петербургу, препарировал, интерпретировал и... опубликовал.
Первая, анонимная публикация увидела свет в гамбургском журнале «Минерва».
Затем появилась книга-памфлет Гельбига «Потемкин Таврический», многократно переизданная позже в Голландии, Англии и Франции.
Этот опус и познакомил Европу с «потемкинскими деревнями».
Позже книга была переведена на русский и под названием «Пансалвин – князь тьмы» начала гулять и по российским просторам.
Потемкин, а с ним и Екатерина пали жертвами грязных политических технологий того времени.
Здесь сошлись интересы российских противников князя ( они были главными поставщиками слухов) и западных противников императрицы, использовавших эти слухи в своих интересах.

Памфлет Гельбига оказался востребован Европой. Геополитические успехи России порождали тревогу во многих европейских столицах. Раздражение вызывало и то, как равнодушно реагировала Екатерина на любые попытки Запада протестовать против политики Петербурга.

В августе 1783 года в своем письме к Потемкину Екатерина, комментируя реакцию Запада на занятие Крыма, пишет: «На зависть Европы я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем».



...Русско-турецкая война существенно подорвала здоровье Потемкина. Григорий Александрович всегда отказывался от приема лекарств и лечения, а лекарей вообще отгонял от себя. 5 октября 1791 года Григорий Александрович Потемкин умер. Ему было 52 года.

«…Со смертию Потемкина Екатерина перестала (до известной степени) быть самовластною, самодержавною повелительницею России. Один придворный блеск, ее окружавший, как тень самодержавного величества, остался ей в удел. Вельможи делали что хотели, не страшились ответственности и возмездия, будучи уверенными, что некому исполнить веления государыни: Потемкина уже не существовало», — напишет военный и государственный деятель А.М. Тургенев.


"Любовью сердце обжигаем,
Звеня душевною струной.
Мы звёзды с неба не хватаем,
А ловим звёздный свет строкой.

Порой метафор не хватает,
Чтоб все оттенки звёзд вместить.
Строка чуть тоньше полыхает,
Но тянет радужную нить.

Пока пульс жизни в сердце бьётся,
Искрятся звёзды, взор маня -
Строка живая не прервётся,
Переливаясь и звеня…

Горшки не боги обжигают
И глину строк в стихи слагают".

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН


https://stihi.ru/2023/07/01/6242
https://stihi.ru/2023/06/26/5913


ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное эссе высокого гражданского звучания и за обращение к авторской лирике и философии!!
Строки Вашей работы вдохновили на отклик стихотворением
«Моськой лаять на слона»:

Пусть на Западе злословят «балагуры»
И о гибели России вновь твердят.
Их с УкрАиной «военные амуры»
Не страшны нам - так же, как века назад.

Им мерещатся: «Потёмкина деревни»,
В Новороссии «победная война».
Все их начинания банально древни -
Тупо злобной «моськой» лаять на «слона».

http://stihi.ru/2023/07/04/5871

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   04.07.2023 19:48


PS:
   
«Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как НАРОД РУССКИЙ»,- оставит в мемуарах потомкам урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская... ЕКАТЕРИНА II, волей божьей великая женщина, которую у нас на Руси называли «матушка», – чьё скульптурное изображение и сегодня занимает достойное место в Кремле.

Она НЕ была русской по происхождению, но гордилась тем, что вкусила ЛЮБОВЬ по - русски, став ЛЮБИМОЙ и ЛЮБЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ с неограниченными полномочиями царствующей особы, смеющей открыто выражать свою позицию: « Я буду защищать мою Родину и языком, и пером, и мечом, пока у меня хватит жизни ».

Продолжая дело ПЕТРАI, многое преуспела вместе с преданными ЕЙ русскими мужчинами - реформаторами: покончила для начала с осиным гнездом Запорожской Сечи(рассадником воров людей, сбывающих "товар" крымским работорговцам).
Избавила навсегда налогоплательщиков от непомерных сборов на "ВЫКУП   ПЛЕННЫХ".

Освободил ПОТЁМКИН и плодородные земли Таврии от любителей чужого. Создав флот, отдал в руки адмирала УШАКОВА и его надёжной команды, - получил господство на воде Черного  моря. А генералиссимус СУВОРОВ навёл порядок на суше, определив МЕСТО, согласно "купленных билетов", каждому, в том райском уголке КРЫМА.

...Сегодня,единственные в многонациональной семье, перехитрившие сами себя #хуторянеукраяимперии - опять с пустыми карманами, голой кормой,да лозунгом "москаляку на гиляку".

Кровавый петрушка шагнул дальше #педофиламазепы - до последнего сантиметра плодородной земли... ПРОДАЛ НЭНЬКУ с молотка корпорациям Ротшильда и других международных аферистов (которые теперь отчаянно защищают СВОЁ имущество, любой ценой,даже, если отстрелят любимое место ядерным взрывом).
Строит ХОЗЯИН за океаном планы, козни, фарсы, фейки,а дворовый клоун верно служит, режиссируя сатанинское реалити - шоу до последнего... украинца.

А мы - вперёд идём, уважаемый ВАЛЕРИЙ, таков наш исторический ПУТЬ, ка мудро ВЫ ОТМЕТИЛИ!

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, строки стихаТВОРЕНИЯ, наполнные иронией и сарказмом на лай бездомных нищих, гоняющихся за собственным хвостом.

Включаю в текст, отправляя в тираж.Читатель ждёт.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова