Подарок из будущего

Сумин Рю
      Мы живём в загадочном мире. Ходим или едем по определённым маршрутам в определённое время. И получаем тот результат, на который рассчитываем. Но если ты попал в другой временной коридор, поменял день и час, то с тобой могут произойти необычные события, и тогда ты чётко осознаёшь, что есть другие миры, с которыми ты никогда не сталкивался. И эти миры живут по своим правилам. И в этих правилах есть всё и даже понятие «подарок». Кому он предназначается – нам трудно понять. Но мы, раз случайно попали в другое временное пространство и другой мир, который живёт по своим законам, можем этот «подарок», который нам и не предназначался, забрать себе и перенести его в другое измерение, которое называется «наш мир».
      Я хочу написать всего лишь об одном случае, пустяковом случае, который произошёл сегодня со мной. А дело было так… Обычно я не хожу за продуктами в выходные дни, тем более в воскресенье. Живу по заведённому мною негласному правилу. Но в это воскресенье пришлось нарушить традицию. Дома не было того и этого. Мусор я выношу, только когда иду в магазин и только в тот контейнер, который мне по пути. Недавно дворник узбек из другого двора, видя, что я выбрасываю мусор в «его» контейнер, недовольно пробурчал по-узбекски, а потом добавил по-русски: «У вас свой есть во дворе». Из этой ситуации я сделал вывод, что в тот день я тоже что-то нарушил в своём распорядке дня, наверное, вышел позже, потому что за все эти годы мы впервые столкнулись нос к носу у «его» контейнеров при таких обстоятельствах, когда я на его глазах бросил свой мусор туда, прямо в "его" контейнеры. Понять его можно: контейнеры переполнены, а тут несут мусор из другого двора. И вот, вспомнив об этом недовольном дворнике, я понёс свой мусор в пакете к «своему» контейнеру. Я бы так не поступил, но мусора было много, пакет не завязать, и нести его было неудобно. Так, в это воскресное солнечное июльское утро, я оказался у «наших» контейнеров. Выкинул свой мусор и хотел было идти в магазин за продуктами, как вдруг заметил, что в контейнерах с мусором набросано много пакетов с хлебом. «Это «Магнит» выкинул просроченный хлеб»,- понял я.
      Хлеб! В блокадном Ленинграде люди умирали с голоду. Каждый кусочек хлеба, каждая крошка воспринимались, как огромная ценность! А тут хлеб в упаковке выбрасывается в мусорные контейнеры. Да и хлеб стоит сейчас недёшево – 44-46 рублей за нарезной белый батон. Столько же стоит примерно и чёрный хлеб. Доллар сейчас дорогой – 87 рублей 50 копеек на бирже. 2 июля 2023г. он подскочил уже до 89,5 рублей. Значит хлеб стоит полдоллара примерно! А вес хлеба 300-350-380 граммов всего! Даже фунта не дотягивает! До большевистской революции 1917г. всё мерили в фунтах. А это - 400 граммов. МРОТ в России сейчас 16242 рубля. Это - $185,62 доллара. А если МРОТ пересчитать на батоны хлеба по 44 рубля выйдет 369 батонов. Хлеб дорогой, его плохо покупают. И часть хлеба торговые сети выбрасывают на помойку. Я собрал почти все эти упаковки с хлебом и отнёс домой. Думаю, пойду в парк и буду кормить уток и северных гусей. Дома рассмотрел упаковки с хлебом. Оказалось, срок хранения хлеба 3-5 суток. В основном трое суток на реализацию. Хлеб первоклассный и дорогой. Но самое удивительное - на многих бирках стоит дата производства – 30 июня 2023г., и срок годности 3 суток. На других пакетах дата производства 28 июня, а срок годности 5 суток. А сегодня, когда этот хлеб выкинули на помойку, 2 июля 2023г., утро. Таким образом, хлеб выкинули даже раньше истечения срока годности! Наверное, какому-то узбеку в магазине поручили это дело и сказали: «Если трое суток прошло, то хлеб на помойку». А он не разобрал: прошли эти трое суток или ещё нет? Прошли эти пять суток или ещё нет? И вот парадокс! Магазин выбрасывает ещё не просроченный хлеб, при этом цены держит высокие. Батоны я отнёс уткам и гусям в парк и скормил им. А весь остальной и дорогой хлеб оказался нарезанным. Его я просушил в духовке. И набралось этого хлеба на целый мешок сухарей! И вот думаю: как бы передать его в блокадный Ленинград, в февраль 1942г., когда там было самое тяжёлое время! А люди тысячами ежедневно умирали от голода. Как бы найти такой временной канал, чтобы по нему закинуть этот мешок с первоклассными сухарями из настоящего в прошлое.
      Представляете, возвращается, еле таща ноги по морозу, голодный и измождённый человек к своему дому, где в холодных квартирах люди умирают с голода, заходит в свой промёрзший подъезд, с трудом поднимается по заснеженной лестнице на свой этаж. Силы его на исходе, а надо ещё подняться на один лестничный пролёт, чтобы дойти до своей квартиры. Он останавливается, тяжело дышит. Ещё один пролёт надо пройти! А там за поворотом лестницы он увидит свою квартиру, где лежит его умирающая от голода мать. Но хороших новостей у него нет. Только сказать: «Мама, я пришёл. Ты жива?». Собрав последние силы, он делает такие трудные предпоследние шаги, проходит поворот лестницы и поднимает взор вверх, к его лестничной площадке, чтобы увидеть дверь своей квартиры. И тут ему показалось - наверное, это галлюцинация от голода - у двери его квартиры стоит какой-то мешок. «Кто-то, наверное, шёл вверх по лестнице и не в силах был его нести, поставил у нашей квартиры». Закашляв от волнения чахоточным мокрым кашлем, наш герой-доходяга подошёл к мешку у двери его квартиры, потом долго развязывал его негнущимися на морозе пальцами. Но ещё не развязав его, он уловил явный запах еды. Это придало ему силы. Развязав мешок, он понял, что там лежат сухари. Он не верил своим глазам! И думал, что всё это происходит во сне. Но вдруг стыд охватил его. «Это – чужие сухари! Кто-то их нёс для себя, но что-то случилось,  и он оставил этот мешок возле двери нашей квартиры. Как же быть? А вдруг эти сухари ворованные или он нёс их из Смольного?», - много вопросов пролетели у него в голове. Но, остро ощущая чувство голода и, подумав об умирающей матери, которая лежит сейчас в квартире, он взял мешок и вошёл в квартиру. Дверь не надо было открывать, он просто толкнул её ногой и шагнул в тёмный и промёрзший коридор. Не выпуская бесценный дар из своих рук, он прошёл по тёмному коридору в комнату, где под холодными и сырыми одеялами лежала мать. Она даже не повернула голову в его сторону. «Мама, я пришёл, - сказал он. – Смотри, что я принёс! У нас теперь есть целый мешок сухарей. Мама!».




               
              Рю С.Ю. – 2 июля 2023г.


               Автор фото - Рю С.Ю. - непросроченный хлеб, который торговые сети выбрасывают на помойку.


      P.S. При внимательном рассмотрении часть хлеба оказалась гнилая, несмотря на то, что срок реализации хлеба ещё не истёк.  Это у таких производителей, как БКК "Коломенский" ("Хлеб Даниловский") и компании "Русский хлеб" ("Хлеб бездрожжевой"). Высокая влажность хлеба приводит к тому, что он очень быстро портится  уже в фирменном пакете производителя.