Зарисовки об Израиле. Часть 1. Пустыня

Ирина Антонова 1
Зарисовки об Израиле
26.09.2022.


Часть 1. И застроятся пустыни вековые

На протяжении столетий многие верующие люди мечтают побывать на Святой Земле, чтобы своими глазами увидеть библейские места. И я не исключение. Когда в 2015-м году журнал «Слово Христианина» опубликовал воспоминания «Удивительная страна» о моей поездке в Израиль, я даже в самом смелом сне не могла представить, что эта поездка окажется… первой. После неё последовала вторая, затем третья, четвёртая… Эта страна не переставала меня удивлять, каждый раз открываясь своими новыми гранями, и каждый раз Библия для меня оживала.

Я благодарна Богу за уроки, которые Он мне преподал, за места, которые я увидела, и конечно же, за людей, которые любят Израиль. Это оказалось на самом деле очень важно – чтобы эту страну тебе показали люди, которые не просто знают дорогу или достопримечательности, но которые очень любят свою страну. Не каждому так повезло, как мне.

И в ответ на просьбы друзей, которые никогда не бывали в Израиле, и может быть, никогда не смогут там побывать, я и решила написать о своих самых ярких впечатлениях. Впечатлениях человека, у которого при чтении Писания появлялось множество вопросов: как мог Авессалом зацепиться волосами за ветки дуба, где брали воду люди в пустыне, как выглядят рожки, которые ел блудный сын, есть ли на восточном побережье Галилейского моря высокий обрыв, с которого бросились в воду свиньи, и насколько высока гора Фавор...

Конечно, на многие из этих вопросов теперь можно найти ответы в экциклопедиях и в интернете, но согласитесь, поверить написанному – это одно, а увидеть своими глазами пустыню, по которой ходил Иисус Христос, взобраться на гору, на которой Он молился, подержать в руках настоящий тёрн, из которого был сплетён терновый венец – это и значит прикоснуться к истории.

Уже в который раз удивляюсь всемогуществу Бога, Который отвечает на молитвы Своих детей. То, что казалось невозможным для меня, оказалось возможным для Бога. Признаюсь, что когда сестра, у которой мы жили в первую поездку в Израиле, ответила на мои слова о том, что мы не успели увидеть то и другое: «Ничего, увидите в следующий раз», я только рассмеялась. Я сомневалась, что с моей мизерной зарплатой смогу оплатить билет на самолёт даже в один конец, однако по милости Божьей я три раза летала в Израиль бесплатно! Наш Бог есть Бог Всемогущий и все финансы в Его руке, надо только открывать свои желания перед Ним. И со своей стороны – делать шаги веры.


Что интересного в пустыне?

…Прошло полтора года, и я снова в Израиле! Во второй поездке я увидела сразу две пустыни – Иудейскую и Негев, водопады ущелья Эйн-Геди, Содом, смоковницу, тёрн, финиковые пальмы со зрелыми плодами, поля на Голанах с табличками «Опасно – мины!», успела открыть для себя гробницу в саду, помолиться на горе Фавор, сорвать желуди с израильских дубов и полюбоваться долиной Кедрон…

Без сомнения, очень сильное впечатление оказал на меня Иерусалим, по которому на сей раз мы ходили не спеша, в любой момент могли остановиться, чтобы что-то разглядеть, поразмышлять и помолиться. Но больше всего эмоций у меня лично вызвала пустыня. Именно пустыня влекла меня, как магнит, все эти полтора года.

Дело в том, что в первой поездке мы провели большую часть времени в северной части Израиля, в зеленевшей после дождливой зимы Галилее, и только однажды проездом побывали в Иудейской пустыне. Тогда величественные виды пустыни меня восхитили. Я поняла, что пустыня – это не обязательно песок. В пустыне могут быть и камни, и высокие скалы. Мне так хотелось подняться на гору, которая возвышалась недалеко, чтобы посмотреть – что там, за ней, но не было времени, к сожалению. Поэтому неудивительно, что мне хотелось не просто проехать в автобусе с кондиционером на большой скорости пару часов по пустыне, но пожить там хоть пару дней. Я мечтала не спеша погулять по пустыне пешком.

Признаюсь, многие меня не понимали и даже удивлялись: далась тебе эта пустыня, что в ней интересного? Ни ярких цветов, ни деревьев, никакой красоты. Но мне не красота нужна была: я хотела увидеть пустыню такой, какая она есть. Какой её видели те, кто там жил, кто пас скот, кто встречал там рассветы и провожал закаты. Такой, какой она описана в Библии. Но экскурсий в это время года не было – там ведь жара плюс 40-50... Нам посоветовали лично обратиться к тем, кто живёт в пустыне Негев. Одна христианская семья согласилась принять нас, двух сестёр из Латвии, в своём доме. Итак, мы едем в Иерухам!


Путь по пустыне

Единственное, что я поняла о пустыне Иудейской после первой поездки в Израиль – это то, что можно часами ехать с одной стороны горы и не видеть, что находится за ней. Гора, небо и дорога. Всё. Вспомнилось место Писания о том, как Саул погнался за Давидом в пустыню Маон: «И шел Саул по одной стороне горы, а Давид с людьми своими был на другой стороне горы» (1 Царств 23:26). Оказывается, в пустыне можно так и не встретиться, даже если идёшь совсем недалеко друг от друга… Может, поэтому мне так хотелось взобраться на гору?

Пустыня Маон располагается как раз примерно в той же местности, где я была в прошлой поездке – в Иудейской пустыне, на юг от Иерусалима, недалеко от Хеврона. На сей раз мы ехали в ту же сторону, только дальше на юг, к Беер-Шеве (библейской Вирсавии), в пустыню Негев. Причём ехали мы с такими приключениями, которые не смог бы пережить никто из туристов, путешествующих на экскурсионном автобусе с организованной группой, впрочем, как и те, кого возят на собственных автомобилях родные или друзья. Но зато они не смогли бы получить и таких знаний о стране, какие получили мы.

Так как наши новые друзья не могли приехать за нами в Иерусалим на автомобиле, мы решили, что без проблем доедем сами на рейсовом автобусе. Нашли в интернете сайт автостанции, расписание, договорились о времени прибытия со встречающими.

Однако, проблемы всё-таки появились, причём они нарастали, как снежный ком. Оказалось, наш автобус не заходит на автостанцию! И выяснилось это только за час до отхода нашего автобуса, когда на табло не высветилась информация о нём. Выручил телефон. Друзья узнали адрес остановки, где можно сесть на этот автобус, и сообщили нам. Мы могли бы пойти туда пешком, это оказалось недалеко, но как прочесть названия улиц на иврите? Как объясниться с местными, если заблудимся? А наша провожатая, которая хорошо говорила на иврите, уже уехала из Иерусалима… Интернета у нас не было, карты города тоже. Что делать? Темнело. Стало как-то неуютно. И снова пришлось взять в руки телефоны… Наши друзья дозвонились до знакомого брата, который живёт в Иерусалиме, он и проводил нас к нужному автобусу. Бог всегда вовремя посылал нам помощь!

Ещё одна ошибка – мы неправильно рассчитали время своего прибытия, заставив поволноваться и наших друзей. Посмотрев на карту, решили, что 90 километров от Иерусалима до Иерухама автобус проедет за час, но не учли, что часть пути автобус должен ехать по городу с меньшей скоростью. И что на прямом пути – Хеврон! Не знаю, говорит ли это вам что-то, но теперь мы знаем, что Хеврон находится в Палестинской автономии, а рейсовые автобусы объезжают её ради безопасности пассажиров. Тем более, что в Израиле за неделю до нашей поездки началась очередная интифада с серией терактов.

Время в пути увеличилось, автобус шёл больше двух часов. Встречающие волновались, звонили, спрашивали, где мы, а мы не знали, что ответить – после семи вечера было уже очень темно. С шофёром автобуса во время движения в Израиле разговаривать запрещено, нас об этом предупредили. Хорошо, что наши друзья поговорили на иврите по телефону с сидящей рядом пассажиркой и попросили её подсказать нам, когда выходить. У Бога нет безвыходных ситуаций!

Когда мы наконец приехали в Иерухам, то возблагодарили Бога за то, что наше путешествие завершилось благополучно.

Да, возможно, мы переоценили свои силы и возможности, но Господь нас не оставил в нужде и расположил сердца людей нам помочь. Мы на деле пережили заботу и любовь Божью к нам и убедились, что Бог Своих детей не бросает, но использует все возможности, чтобы укрепить веру и упование на Него. Вот, собственно, это и всё, что я могу рассказать о нашем пути по пустыне. Очень похоже на нашу жизнь – неожиданности, испытания, в которых нужны вера и поддержка Бога.


Иерухам – город в пустыне

Утром, выйдя на улицу, мы удивились тишине. Несмотря на выходной день, было пустынно и тихо. Кроме нас – никого, лишь возле одного здания слышалось негромкое пение. Это синагога. Ах да, это же Израиль. Здесь не суббота, а шабат… Для нас необычно, что не слышно ни криков играющих детей, вообще никакого движения на улице. Шабат касается не только людей, отдыхают и припаркованные автомобили. Разумеется, не все жители Израиля – ортодоксальные евреи, соблюдающие все правила. В стране много переселенцев из разных стран, в том числе, из бывшего СССР. Однако здесь мы заметили у жителей уважение ко всем религиям. Это же подтвердили и наши друзья: главное – жить так, как ты говоришь, не притворно, а искренне.

Как мы узнали, поселение Иерухам начало расти с 1951-го года, как один из первых «городов развития». Правительство прикладывает много усилий, чтобы разгрузить центр страны и всячески побуждает молодые семьи поселяться в «города развития». Есть и много евреев с сионистским мышлением, которые сами едут в такие места и заселяют пустыни для исполнения Писания.

Иерухам стал городом сравнительно недавно, в 2011-м году, он небольшой и современный, сейчас здесь живут чуть больше десяти тысяч человек. Он находится в Южном округе Израиля, в пустыне Негев, которая занимает 62% территории страны. Наши друзья сказали, что живут на окраине города, поэтому пустыню мы должны найти без труда – она видна между домами.

Мы немного прошлись по нескольким улицам окраины города. Одноэтажные дома, индивидуальная застройка, бойлеры и солнечные батареи на крышах. Удивило, что все дома были одинакового песочного цвета. А в какой ещё их красить, если после первой же песчаной бури они всё равно станут цвета песка? Логично. Оказывается, песок, летящий с огромной скоростью, просто «вгрызается» в стены, но мы, живущие почти на три тысячи километров севернее, этого не знаем.

Действительно, между ближайшими домами мы увидели пустыню и довольно быстро вышли за город. Местность была холмистой. Интересно, что хотя земля возле домов была песочного цвета, но это был не песок. Земля была твёрдой, как глина, и как будто прорыта мощными потоками воды, стекающими с холмов. Возможно, это последствия сильных ливней, когда пересохшая земля не в силах впитывать воду. Рытвины были глубокими, взрослому человеку по пояс, порой даже выше, по ним можно было ходить, как в лабиринте. Наверное, детям здесь интересно играть в прятки, подумалось мне. Какие интересные всё-таки пустыни, в разных местах они разные.

На возвышенностях росли редкие небольшие высохшие кустики, в низинах те же кустики были немного гуще и зеленее, как наглядная иллюстрация: где вода – там и жизнь. Справа вдалеке виднелось современное шоссе, которое шло мимо города, а слева возвышался холм, за которым ничего не было видно. Конечно, нам захотелось на него взобраться, чтобы посмотреть на окрестности сверху! Это было нелегко, но возможно, да и спешить нам было некуда. В сезон дождей ноги наверняка бы скользили по склону, подумалось мне.

…Вот уж не ожидала увидеть то, что увидела с вершины. Когда я взобралась наконец на тот холм, то ахнула. Перед моим взором предстала невероятная картина: с трёх сторон бескрайняя пустыня до горизонта, а у подножия холма, прямо под моими ногами – город. Город в пустыне! Захватило дух. Вспомнились слова из книги пророка Исаии: «И застроятся потомками твоими пустыни вековые» (Ис. 58:12). Бог бодрствует над Словом Своим, чтобы оно скоро исполнилось (Иер.1:12). И сам этот город в пустыне с живущими в нём потомками еврейского народа – этому подтверждение. Так Слово Божье оживало для меня.

На вершине этого холма Бог преподал мне очередной урок. Здесь было обустроено место для костра со скамейками, мы посидели и понаблюдали за шикарным видом пустыни, которая в тот день сильно проговорила к нам. Вдалеке виднелись несколько небольших бедуинских поселений, а внизу наш холм справа огибала асфальтированная дорога с фонарями. Оказалось, это было продолжение той улицы, по которой мы шли. Мы бы всё равно увидели часть города, спрятавшуюся за холмом. Но, не поднявшись на него, мы бы не увидели всю картину целиком, не смогли бы понять того, что Бог хотел сказать в тот день. Чтобы иметь общение с Богом и получать откровения от Него, нужно прилагать усилия, нужно взбираться на гору – так, как взбирались Аарон, Моисей, Илия, Иисус… Помоги нам в этом Господь.


Ирина Антонова, Латвия
26.09.2022.

***