Розовый бал. Глава 14

Кушнаренко Екатерина
-Мистер Паоль,к сожалению нам придётся обыскать ваш дом-сказал следователь,указав жестом двум другим только что вошедшим филёрам с каких комнат им приступать.-Скажите вы можете сейчас говорить?Вы доктор?-обращаясь к рядом сидящему молодому человеку спросил следователь.
-Нет,я Юсс,камердинер старого друга Паоля,Теодора Батлера.Он сейчас на вернисаже,поэтому не может быть рядом.А Паоля лучше не трогать,у него недостаток сна,сильное потовыделение и головокружение,ему категорически нельзя усиливать повышенное эмоциональное напряжение вашими вопросами.
-Юсс,я в порядке,иди,налей мне чай с мятой и лимоном.
-Но...-возмутился он с привычным ему лондонским акцентом.
-Юсс!-рявкнул старик,почувствовав укус в груди.
-Паоль-начал следователь-когда вы последний раз видели внука?
-В день его ареста.
-Скажите,ничего подозрительного с ним не происходило?Рассказывал ли он вам как у них с Джульеттой протекают дела с расследованием?Может делился по этому поводу своими мыслями?
-Честно говоря,я узнал,что они расследуют это дело,только тогда,когда его задержали.Раньше я думал,что они с Джули так часто проводят друг с другом время потому что влюблены.
-Хорошо.Вы догадываетесь,где бы мог скрываться ваш внук?Его тайные убежища,может места уединения?Старик задумался,переводя дыхание.
-Нет,я не замечал за ним такого-договорив с трудом последнее слово,он начал задыхаться,но во время пришедший Юсс дал промокнуть его засыхавшему горлу.
-Все чисто-проговорил филёр,спускающийся со второго этажа.За ним подтянулись остальные.
-Мистер Паоль,хотим напомнить,что за соучастие в преступлении тоже существует статья,поэтому если решите что-то сообщить нам,вот моя визитка.
У старика разбухли свекольные щеки,так было всегда,когда в глазах наливались актёрские слёзы,которые он в этот момент прятал.Было видно как его сильно задели эти слова,сопровождающиеся с оскорбительным намёком.

Следом за уехавшим полицейским кэбом,прибыл верхом Розен,ворвавшийся в комнату как после погони.Но увидев,что Паоль под надёжным присмотром,начал уравновешивать грудное тяжелое дыхание.
-Мистер Паоль,поправляйтесь скорее,или с нашей компанией-здесь он с широкой улыбкой посмотрел на преданного Юсса, -вы точно сойдёте с ума.Юсс с раздобревшими узенькими,как лодочки,глазами сдержанно ухмыльнулся,наверняка припоминая сколько они чудили с Розеном,не смотря на то,что он является его слугой.-Не переживайте,мистер Роберт со своим товарищем делают всё,что в их силах,всю почву прозондируют,каждый камень в городе перевернут,но найдут его.
Паоль,не обратив внимание на его поддержку,отпил глоток чая с лицом,казалось,не выражающим никакой тревоги,что показалось очень странным.
-Розен,я могу попросить тебя принести вязаное покрывало,оно в моей комнате.
-Конечно.
Оказавшись на втором этаже,денди заметил чуть приоткрытую дверь в конце тёмного коридора,освещающийся единственной тусклой лампадкой.Он очутился в мастерской Стифена.Аккуратно ступая по скрипучему полу,находя свободные промежища сквозь так и не убранный бардак из банок красок,кистей и остальных приборов,он осматривал всё как критик,с оценивающим взглядом.Спустя некоторое время его окликнул Юсс,а после зашел в комнату,спрашивая,почему он так долго.Денди облокотился о подоконник и продолжал изучать мастерскую,обводя глазами пол.
-Что ты уставился?
-Краски...-задумался денди,у такого художника как Стиф,или взять Паоля,у них не может быть так мало красок,или кисточек-здесь он согнулся,полуприсев,катая пальцами несколько тонких бревнышек кистей.Всего так мало,будто...будто здесь рисует обычный человек,любящий время от времени помахать кисточкой.
-Бедность не порок-стукнул его по плечу Юсс.-Мы же не знаем как у них здесь обтекает дело с материалами.Это в Лондоне краски ведрами продают.-на этих словах он споткнулся об небольшой деревянный выступ.
Если бы пол был отчищен от мусора и раскиданного , по мнению любого человека,кроме художника,живописного барахла,то можно было бы увидеть как выступ имеет квадратную форму,отличающуюся расположением деревянных досок,заменяющих пол.
- Ты лучше скажи,что у тебя с той рыжеволосой красавицей?-продолжил он,после того как чуть не упав,прилетел в объятия Розена.
-Долго кривляться будешь?Говори уже.-Расправляя слаженный листок ,он с ноткой презрения смотрел на самодовольно улыбающегося друга.-Читал твоё новое стихотворение.Впечатляет.Только вот сюжет у тебя без конца повторяется,я читал уже подобное и мораль везде одинакова,сводящая к ...
-Ну,скажем,да,я не прочь за ней приволкнуться-перебил денди,не понимавший перемену в лице Юсса.
-Ясно...Камердинер вышел из комнаты,сжав пошлую поэзию в кулаке,обранив специально,чтобы выразить свой бесплодный,но искренний протест против его нрава,а Розен,спотыкнувшись о тот же выступ,вышел в след за уходящем силуэтом,уже несущем в руках клетчатое покрывало.

Ливень бил о стёкла,грозясь их разбить в дребезги.Матово-коралловая луна,покрытая  кровоподтёками затягивалась мёртво-изорванным каскадом туч,которые как хлопковая вата погрязли в черном месиве тумана.Небо висло так низко,что можно было разглядеть каждый брызг сверкающей грозы,которая постоянно укалывала дымовую кашу аспидно-серых слоистых облаков,разламывающихся на растекающиеся лужи узором как поверхность заскорузлого чернослива.Если долго наблюдать за небесным полотном,то вглядишься как тучи,простреленные молниями,как пулями, создают ощущение осколочных порезов,кровоточащих царапин и воспалённых ран,от которых небо сипло,испытывая жжение,и мучительно грохотало ,надрываясь от боли.

С такими же ранениями только в душе по мостовой шел темный силуэт,чьи очертания можно было заметить только из-за кепки восьмиклинки,чей острый козырёк был натянут на брови,создавая невидимость глаз.Черное однобортное пальто из тяжелой шерстяной ткани с бархатным воротником,который был вздёрнут,закрывая всю шею и часть скул,и остроконечные лацканы придавали ему вид какого-то грабителя,удирающего с места преступления.В руках размыленная глазу фигура несла что-то большое,плоское,упакованное в черную пленку,похожую на дождевой плащ.

Утихшее на время курлыканье раскатов грома и звонок телефона слышались Джульетте в полусне,будто к её ушам приложили раковины ракушек,через которые все звуки притупились,но проносились еще устрашающе,чем были бы в реальности отчетливые.Вибрация в кончиках пальцах не давала быстро зажечь спичку,а сердце,казалось,вот вот проломит все лёгкие,преграждающее ему выпрыгнуть от страха.Огонёк зажёгся и она увидела на подоконнике дребезжащий телефон.
Рука сняла трубку и следом послышался женский голос:
-My dear!Наконец-то ты взял трубку.Я чертовски соскучилась!-взвизгнула она как дитя.-Знаешь,с тех пор ты привёз меня в этот наркологический диспансер,я действительно начинаю отвыкать от вина.Даже запаха уже его не помню.-говорила она протяжно и сладко,как плутовка,держа в руках шипуче-мускатный напиток,бултыхающийся в винном бокале.Рядом с ней сидел огнеглазый мужчина в белом,медецинском халате,подливающий себе  искристое питьё,но как только почувствовал,что рука его пациентки медленно спускается ниже торса,взял кисть,одарив её нежным поцелуем ,дав понять дистанцию.- Однако здесь спло-ошная меланхолия...-продолжила она с закатившимися глазами,вернувши себе владение рукой.Хорошо,что завтра я уже буду с тобой.Пока вспомнила,почему ты мне не рассказываешь какая у вас там происходит чертовщина?Сегодня по радио слышала,что какой-то псих сбежал из тюрьмы.-Чудачка сглотнула комок в горле,который был сродни грецкому ореху,который она все таки не протолкнула.-А на крыше были найдены тапочки,внутри которых был встроен пульт,что это зна...
С этими словами чудачка бросила трубку,не вынося больше сдавленность в груди,от которой невозможно было дышать.Мышечные тиски резали по её нервным тканям так,что скрип был ощутим и реально слышен.В следующий момент она бросилась к двери,затушив при этом своей стремительностью догорающую спичку,но чья-то волосатая и мускулистая рука,угрожающая ножом около подбородка обвила её шею,насильно затормозив её движение.
-Знаешь,в детстве я играл на виолончеле-разбрызгивая слюной,начал хрипящий голос,уткнувшийся в взятые в кулак волосы возле уха своей жертвы-И если в мелодии хоть одна доля нотки была фальшивой,то происходил тотчас диссонанс.Так вот в моём случае это мерзостная фальшивая нотка это ты-с более сильным зверством прошептал голос,отдернув голову и клок волос на себя.-А ты смелая однако,люблю таких.Но тем кто мешает моим планам,не помогут никакие святые угодники,милая.
Чудачка затряслась будто её окатили холодной водой,а потом схоронили заживо под снежной лавиной.Альберт повернулся со своей жертвой спиной к выходу,медленно шагая по коридору.Как вдруг Джули услышала хлёсткий удар,отчего тело,тесно прижимающееся сзади неё свалилось,задев при падении кончиком ножа её губу,которая тонкой холодной змейкой начала кровить.Её ноги не слушались,казалось,что они были забетонированы,преодолевая насильственную скованность во всем теле,она начала поворачиваться,ощущая себя погруженной в сплошной вакуум, и на её лице выступила бессильная изумленная улыбка,прошептавшая:
-Грифини?