Океан 2часть. гл. 6-10

Марк Браун
6. КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЁТ

И всё-таки, потерявший дочь папаша-олигарх, наконец, разыскал беглянку. Об этом мне сообщил не на шутку встревоженный Джон, когда обнаружил слежку за собой. Вместе с командой единомышленников, они с Катей проживали в кубинской общаге при Технологическом Университете, где царила атмосфера студенческой вольницы и веселья. Но с некоторых пор стали появляться рядом подозрительного вида кабальерос, которые вели себя вроде неприметно, но на студентов явно не походили. Джон - тёртый калач, арбатская жизнь 90-х закалила его - сразу почувствовал неладное. Попросил Мигеля навести справки у своих – кто такие? Оказалось ребята из местной мафии - им поручили приглядеть за русскими, не объясняя, зачем и почему.
Вскоре выяснилось, что след от управляющего бандитами авторитета, контролирующего ночную жизнь Гаваны, тянется к некоему Борису Элоизовичу Ленскому – скандальному и могущественному олигарху из России. Ну, тут уже всё стало понятно, как божий день – влиятельный папаша выследил сбежавшую дочь. Особенно перепугалась Катя, хорошо знавшая своего отца - забилась в угол дивана и стала похожа на испуганную белку. - Он нас всех убьет, ему ничего не стоит – сразу заявила она Джону.
К счастью мы со Светой были в этот момент на Кубе. По её возвращению из Москвы, инспектировали окрестности кораллового рифа, продолжая наслаждаться обществом, друг друга. Что-то изменилось, и настал своеобразный ренессанс наших отношений. Но делать нечего - пришлось задвинуть романтику на задний план и готовиться к ответным мерам.
- Может быть, просто подождём, как будут развиваться события - пусть папаша объявится и сам расскажет, чего он хочет? – высказался я.
- Нет, тут нужно действовать на опережение. Он может похитить девчонку. Это в лучшем случае. А скорее всего и Джона вместе с ней прихватит. Тогда мы их больше не увидим. Я этих деятелей знаю. Сталкивалась по бизнесу – возразила Света - Нужно стрелку забивать, и выяснить какие там ставки, в этой игре. Пока всё не превратилось в тупую войнушку. Этот Ленский, как крокодил местной породы. Если верить тому, что мне о них рассказали.

Света не так давно посетила крокодиловую ферму в окрестностях Гуама.
- Хитрые и прожорливые сволочи, подплывут максимально близко и наблюдают из укрытия, прежде чем напасть. А потом - хвать и уже не разжать челюсти, как не старайся. Единственная разновидность крокодилов, которые ловят птиц на лету. Не знал? Представляешь, прыгнет из воды такая сволочь весом в полтонны и - ваших нет! На высоте трёх метров может прихватить бедную цаплю и тут же её слопать. А через секунду его уже нет – ушёл на дно.
Света задумалась, припоминая свои впечатления от встречи с рептилиями, которых тут разводят в специальных прудах. Я от экскурсии отказался – предпочитаю разглядывать этих тварей на картинках.
- Так что лучше нам перехватить инициативу. Если ты, конечно, хочешь помочь другу. Лично я бы не связывалась с подобным типом. Но ты ведь не согласишься принять мой добрый совет. Полезешь на рожон?
- Скорее всего, так и будет. Ну что - возьмёшься за это дело? От меня-то мало толку. Даже если на рожон полезу.
- Попробую. Не впервой мне двуногих крокодилов укрощать. Тем более, он и нас с тобой теперь в покое не оставит. Ну, ничего, есть и на них особые способы.
- И когда ты успела стать такой опасной женщиной? – я с наигранной тревогой взглянул на свою верную подругу.
- Женщины всегда опасны на глубоком уровне. А уж в последнее время – сам бог велел совершенствовать навыки.
- Ладно, понял. С чего начнём?
- Соберём информацию вначале.
На то, чтобы выманить нашего «крокодила» на поверхность и устроить с ним некое подобие переговоров, ушло время. Были задействованы определённые структуры - тайные и явные. В процессе я узнал много нового для себя. Хотя кое о чём догадывался и раньше. Будучи человеком пишущим, трудно быть совсем уже наивным и не знать «кто есть кто». Ну, если, конечно, не специализируешься на фэнтези и прочей лабуде, вроде историй для глянцевых журналов, где всё сильно напудрено и отдаёт парфюмерией.
Во первых подтвердились мои догадки о том, что всеми процессами в этом мире рулят деньги. Не всё они решают, но рельсы к определённым целям и свершениям изготовлены из спрессованных, до твёрдости легированной стали, долларовых купюр. Ну, или это можно представить финансовыми реками, по которым легче добраться до озёр, наполненных мечтами и грёзами. Или это стратегические планы и грандиозные схемы - выбирайте сами.
Некоторые расходы и полезные связи, которые так же были образованы заблоговременными тратами, помогли нам прорыть ходы к норе, в которой спрятался наш папаша - олигарх. Вскоре он дал согласие на встречу. Как впоследствии выяснилось, собрав о нас исчерпывающую информацию.
Норка была очень дорогой, вместительной и находилась в хорошем месте – исторический центр Лондона, в районе, где располагались королевские дворцы, посольства и резиденции миллиардеров. Можно даже представить, как впаривали Элоизовичу эту дорогущую недвижимость. Тогда он совсем не считался с тратами, - миллионом больше или меньше, какая разница? Тем более, что растут они, будто грибы в заранее устроенной теплице.
- Неподалёку апартаменты королевских наследников, можете помахать платочком самому принцу Уильяму или его смазливой жёнушке Кейт, окна их спальни выходят прямо на Кенсингтон Палас Гарден… - рассказывали ему - А вот из этого окна /»площадь красная видна»/…
На самом деле, видна, если приставить лестницу и забраться повыше, на одну из башенок дома, совсем другая площадь, а вернее Тауэрский холм, где в средние века рубили головы некоторым не в меру заносчивым джентльменам. Королю Генриху VI, например, а ещё Эдуарду и Ричарду – совсем молодым, но в чем, то уже провинившимся принцам крови. Да и многие сотни других выдающихся и не очень исторических деятелей пострадали тут по разным причинам. Нашего олигарха в те времена, наверное, четвертовали бы, сильно при этом, не раздумывая. В итоге, Борису Элоизовичу пришлось изрядно раскошелиться за всю эту историческую фанаберию, которая буквально лезла в многочисленные окна его роскошного особняка за 90 миллионов фунтов стерлингов.
Потом, конечно, выяснилось, что, несмотря на потраченные миллионы он не совсем хозяин своего дома. Кто угодно мог указать ему на многочисленные регламенты, сковывающие владельца исторического здания по рукам и ногам. Ещё и посетителей с улицы нужно было терпеть в определённые дни. Это Великобритания, сукин ты сын, у них не забалуешь! И, конечно, встреча была назначена именно в Лондоне. А для чего была нужна вся эта роскошь, да ещё в таком месте? Конечно для понтов, большей частью. Прибыли для переговоров - мы со Светой,  Джона и Катерину решили пока олигарху не предъявлять. Кто его знает, как поведёт себя этот «крокодил» в своём ареале обитания? / Не совсем, конечно, свой он был в этом питомнике королевских лилий,  но так ему очень хотелось думать/
Переговоры начались прямо в здании аэропорта Хитроу, куда мы прибыли на обычном самолёте из Гаваны. У выхода из зоны прилёта, нас встретили люди Элоизовича, и это здорово облегчило задачу. Иначе можно было легко заблудиться в этом лабиринте всевозможных коммуникаций, олицетворяющих торжество современного хай-тека , одетого - в хром, стекло и блескучий пластик. Кругом сновали толпы озабоченного народа, было весьма шумно и бестолково, как и следует в местах, где люди, мечутся между разными мирами, словно перелётные птицы. Скорее всего, хитрый лис, который умел рядиться в шкуры разных зверей и менять обличия, боялся провокаций и потому выбрал именно это оживлённое место для первого знакомства. Зашли в небольшое кафе, неподалёку от выхода в общую рекреацию, где присели за обычный столик. Топтуны, охранявшие драгоценное тело, принесли горячий кофе. С же первой минуты Олигарх впился в нас своими быстрыми умными глазками, сканируя, словно медицинский аппарат, который просвечивает гамма-лучами разложенные перед ним образцы биоматериала. Ничего личного - просто объективный анализ.
Затем заговорил стремительно и сразу по делу, без лишних сантиментов и экивоков. Было видно, что мы имеем дело с человеком, давно уже превратившимся в счётно-вычислительную машину - холодную, безжалостную, иногда язвительно-ироничную, но лишённую души. То ли она не успела сформироваться, или её вынули за ненадобностью, как удаляют аппендикс, мешающий процессу пищеварения?
Разумеется, где-то там, глубоко внутри, прятались различные «скелеты в шкафу» и даже небольшое количество чувств сохранилось. В числе прочего, мумифицированные останки мальчика–задрота, советского школьника, с математическими способностями, которого постоянно унижали его сверстники-балбесы.
А затем такого же задрота, но постарше, обижала Власть. И ещё, это не очень внятное будущее: скромная карьера младшего научного сотрудника с перспективой защитить диссертацию - примерно к 40-50 годам. Затем пенсия по старости и заслуженный отдых в кругу любящей еврейской семьи. Все, как и у многих в его окружении. Моисей терпел и нам велел.
- Терпи, Боренька – говорила его кроткая еврейская мамочка, хлопая своими глазами-миндалинами в обрамлении пушистых ресниц. И Боренька терпел – куда деваться?
Но вдруг всё так неожиданно переменилось! Сдвинулись исторические пласты, и под задницей у бедного еврея образовался мощный вулкан, вознёсший его на самый верх. Почти до небес!
Любой другой сгорел бы от трения и сопротивления окружающей среды. Но наш Боренька выжил. Мало того, сделался, словно из несгораемого материала - тефлон. А руки его приобрели магическую способность грести большую деньгу. Деньги сами к нему липли. Вместе с ними появились разные возможности, связанные с переменами. Это в советский период, добытое «непосильным трудом», нужно было ещё уметь пристроить. А теперь… Открылись грандиозные перспективы. Просто невероятные! Ну и аппетит, как говорится, тоже приходит во время еды.
Куда ни глянет наш, внезапно повзрослевший, Борис - сразу видит раскинувшиеся перед ним луга и поляны с пасущимися на них глупыми баранами, сплошь покрытыми золотым руном. Другие ничего не видят, ещё и пугаются при этом, и бегут сломя голову, как чёрт от ладана. А у Бори всё по-другому - стоит только прикрыть глаза и тут же перед мысленным взором вырастают разные схемы. Они, эти схемы, цепляются за другие, образуя финансовые комбинации, а те уже превращаются в Большие Активы. Это гораздо круче, чем просто деньги, которые нужно хранить в чемоданах, шкафах или банковских сейфах. Даже электронные счета не гарантия, а вот активы… Большие Активы это… Ну, например, что такое Россия? Если немного пощёлкать цифрами/достаточно большим массивом цифр/, то выяснится, что это всего лишь актив. Хотя, пардоньте, - Активище!
И Боренька, став к тому времени Борисом Алоизовичем – авторитетным человеком - был очень близок к тому, чтобы уложить этот лакомый кусок на ту самую «тарелочку с голубой каёмочкой». Актив, под названием Россия, пройдя определённую «кулинарную» обработку, был вполне готов к употреблению. Всё уже получилось, но что-то подвело, и пиршеству не суждено было состояться. Или кто-то сильно помешал, перепутав карты хитроумно разложенного пасьянса? В этом ещё предстояло разобраться. Ну, ничего – дело времени, как говорится. Наш Боренька был не только сметлив от природы, но невероятно терпелив и изворотлив. Иногда жесток – по-разному…
А пока ему посоветовали придержать коней и быть немного осторожнее.
В период нашей первой встречи в аэропорту Хитроу - прихожей Лондона - дела у Элоизовича были – так себе, но он продолжал хорохориться и «держал марку»..
После предварительной беседы, мы были удостоены визита в его резиденцию. Ту самую, -  на  Кенсингтон  Палас Гарден,  с видом на королевскую резиденцию, где можно подсматривать в бинокль за жизнью их величеств - герцога и герцогини Кембриджских, поселившихся тут совсем недавно, после рождения второго ребёнка.   Хотя всё равно ничего не видно – шифруются проклятые англосаксонские крысы!
На двух белых  роллсах, редкой породы,   подрулили к его дому. Ворота автоматически отворились, и мы въехали на территорию резиденции. Минуя холл, нас провели  сразу  в кабинет.  Вот там-то  беглый олигарх окончательно поведал о своих намерениях. Стало понятно, что всё предыдущее, лишь дымовая завеса с предварительной обработкой дальнобойной артиллерии. Основные военные действия состоялись именно тут, в окружении раритетов, овеянных Великой Историей. Это, разумеется,  впечатляло и давало явное преимущество противнику.
Конечным, хотя и не основным,  пунктом договорённостей стало условие пустить олигарха  в наш новый бизнес, который его отчего-то сильно интересовал. Взамен мы получили гарантии безопасности для Джона и Кати. Именно на этом пункте мы со Светой настаивали, прежде всего. Отныне наши друзья  могли спокойно жить, не опасаясь мести со стороны могущественного родственника, которого мы про себя стали называть – Крокодил Боря.  Мы  сильно рисковали, пуская «козла в огород»/или крокодила в заповедный пруд?/, но другого варианта у нас просто  не было. Несмотря на заверения  в  соблюдении  общих интересов, Элоизович  сразу же взял нас в свою разработку - без особенных церемоний, как привык. Дальнейшие события показали, что это соглашение было лишь короткой передышкой перед  основными  событиями.


7. ЗАКЛАДКА ПЕРВОГО КАМНЯ

По настоянию олигарха, который  почти незаметно и умело, наложил лапу на наш проект, мы решили устроить торжественную закладку первого камня, знаменующего  начало строительства. И хотя мероприятие было вполне разумным и уместным, но было не очень приятно, когда кто-то указывает,  что следует делать. Это ведь всегда неприятно? Даже в детстве. Мы бы и сами, наверное,  без труда пришли к  подобному  решению.
У меня всегда было нехорошее предчувствие по поводу данного  персонажа. Помнится, когда Джон скороговоркой, ещё там в Джорджтауне, поведал о том, что у его Катюхи есть влиятельный отец и возможно он их уже ищет, мне тогда подумалось - пусть лучше он будет денежным мешком, нежели бандитом. Но, как выяснилось – в российских реалиях, это практически  одно и,  то же.
В этой новой ситуации было лишь одно преимущество – пользуясь своим влиянием и деньгами, Борис  Элоизович  Ленский  реально помог ускорить процесс всевозможных согласований. И уже через пару месяцев,  все основные вопросы с Правительством Кубы были решены.  Теперь,  вот  это торжественное мероприятие по закладке первого камня.
Геодезисты, определив реперные точки,  вбили колышки, произвели расчёты, и стало окончательно понятно, откуда нужно начинать работы по заливке монолита, который  станет затем  защитой от шторма и опорой для всего каскада будущих сооружений, который со временм, станет нашей – Страной Обетованной.
Моя Светлана при непосредственном участии Ленского, контролирующего процесс, составила список гостей. Конечно, беглый олигарх не забыл  протащить на мероприятие своих главных дружков, осевших в Лондоне – финансовой столице мира. Всё это пахло политикой и несколько портило обстановку, чего нам совсем не хотелось.
Благо в то время ситуация еще не была так накалена, как это стало впоследствии. Участники « Большой игры», которая разыгрывалась вокруг России,  находились в выжидательной позиции, легко смешиваясь на различных уровнях и пытаясь договориться, как им лучше продолжить дербанить  матушку-Россию. Кто-то уже тогда считал, что общипывать курицу проще - сначала умертвив её, чтобы сильно  не трепыхалась,  и не кочевряжилась понапрасну.
Всё это отразилось  и  на нашем мероприятии. Кого только не было – каждой твари по паре. Все захотели отметиться, придав локальному,  вроде бы, событию  международный статус. В некотором роде, это было на руку всем нам, создавая информационный фон и привлекая внимание к  проекту.
- «Остров Черепах»,  новый Аркаим на берегу сказочного залива Хосе де Лорейна!»,  «Куба возрождается, вновь протягивая руку всему  цивилизованному миру!»,  «Инвесторы становятся в очередь, чтобы вложиться в многообещающий  проект!» – так звучали заголовки многих газет вышедших накануне.
К счастью, благодаря высокому статусу события, все обошлось без эксцессов, несмотря на разные полюса мнений,  и собравшуюся публику, принадлежащую к различным группам и  политическим фракциям. Хотя,  кое, какие неприятные события всё же случились. Но обо всём этом чуть позже.
 Само мероприятие вполне себе удалось. Учитывая кубинские национальные традиции, действо проходило в виде народного карнавала с многочисленными  загорелыми танцорами и танцовщицами, облачёнными в весьма откровенные пёстрые наряды. Развиваясь в виде лоскутов и лент, они едва прикрывали  их роскошные,  извивающиеся в танце, торсы.
На импровизированных сценических площадках разыгрывались пьесы по этническим мотивам. Они были незатейливы, как и всё, что произрастает из глубины народа, но очень поучительны и красочны, при этом.  Главным воспитателем, как правило, был дядюшка-крокодил, которого тут очень почитают. Ну и Большая Мудрая Черепаха – матушка Эльо,  хранительница Золотого Ключа, конечно, – куда же без неё?
В общем, программа составлялась устроителями так, чтобы понравиться многочисленным гостям, а в особенности  делегации  правительства Кубы, возглавляемой самим Раулем Кастро, не так давно заменившим легендарного брата Фиделя на этом посту.
Президент  держался несколько  настороженно, не очень, видимо, понимая  каков  всё же политический статус происходящего, и как нужно себя вести в отсутствии  привычного протокола? Расслабиться и стянуть с шеи галстук-удавку или, напротив, изображать строгого партийного бонзу – хранителя социалистических святынь от посягательств  продажного капитализма?
Хотя ему наверняка разъяснили:   дело хорошее,   пойдёт на пользу кубинскому туризму и охране окружающей среды. В общем, лоббисты у нас были неплохие и  поработали они на славу. Судя по всему, отношение со стороны Правительства сделалось более чем благосклонным, в результате  общих усилий. Тут, конечно, нельзя не признать и вклад Бориса Элоизовича, который сумел козырнуть своим былым влиянием.
Дело немного портило присутствие папаши  Роберта – Джека Салливана Свонсона, сопровождавшего Риту - она выразила желание  быть с нами  на этом мероприятии. Её, кстати, пригласил Джон, с которым познакомилась с моей помощью и успела сдружиться, проявив  неподдельный интерес к движению  «Комитет 12».
Мы со Светой опасались, что присутствие бывшего американского сенатора/бог его знает, каков его бэкграунд?/ на Кубе сочтут неуместным и это может повредить делу. Раулю Кастро видимо  доложили кто он такой, судя по настороженным взглядам в нашу сторону. Импозантный  и рослый Джек Свонсон  ни на шаг не отходил от жены своего сына, а та, в свою очередь, предпочитала держаться неподалёку от нас. Пришлось  с этим мириться, учитывая то  горе, что  не так давно постигло семью Свонсонов.  Роберта так до сих пор и не нашли, хотя тщательно прочесали все ближние и дальние окрестности двух самых больших штатов Америки.
 К счастью, отношения Кубы и  США, на ту пору, уже не были такими напряжёнными. Возобновились  дипломатические отношения, и стала налаживаться торговля. Кроме того, господин бывший сенатор, от штата Калифония, прибыл с частным визитом ни на что, не претендуя,  и об этом, скорее всего,  тоже доложили куда следует.
- Ну, прикатил какой-то пожилой господин в светлом  костюме и траурном черном стетсоне,  стоит себе скромно,  никого не трогает и зажигательно-поджигательных речей вроде произносить не собирается.
Всё, так или иначе,  утряслось,  и вскоре Рауль Кастро перестал нервничать, даже удостоив нас неким подобием улыбки из под своих  чёрных усиков. /конечно он проигрывал своему старшему брату по части импозантности, но держался уверенно/
Многочисленные журналисты тоже не обращали на папашу Роберта Свонсона  особенного внимания, возможно, даже не догадываясь о том – кто он такой. Все дружно нацелили  свои объективы в сторону  правительственной трибуны в виде  импровизированного  подиума под  брезентовым навесом и  длинным столом, с многочисленными  микрофонами, за которыми виднелись лица  разомлевших от жары випов. Телевизионщики делали своё дело, снимая всё подряд, включая  толпу и праздничное шоу, которое разыгрывалось неподалёку.
 Все  давно успокоились, видя, что мероприятие идёт по задуманному плану. Но, как это обычно водится, поводы для тревоги все, же нашлись. Вскоре на рейде появилась белоснежная яхта невиданных для акватории местной бухты размеров.       Это прибыл наш замечательный и  слегка опальный  российский олигарх, господин Ленский – собственной персоной. А разве он может появиться тихо и скромно, посадив личный  вертолёт где-нибудь в стороне от событий? Нет, конечно! Ему, как воздух,  необходимо внимание толпы. Масштаб ему нужен! Это был наркотик, к которому он так привык в России, и когда появились  новые возможности, тут же воспарил духом. Это явление на большом белом пароходе, конечно, вполне вписывалось в его концепцию счастья и новых невиданных перспектив. Так он привык существовать - это его  и сгубило,  в итоге.


8. БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Легенды, связанные с Бермудским треугольником насчитывают не одну  и даже не десяток историй. Сотни всевозможных эпизодов, как вполне правдоподобных  и  зарегистрированных,/ инцидент  с пропавшим звеном американских бомбардировщиков «Эвенджер», например/,  так и мифологических, связанных с неистребимой верой людей  в разные чудеса и таинственную небывальщину.
Да и сам Океан хранит в себе столько загадок и тайн, что впору создавать агентство, наподобие НАСА, для изучения этого  не до конца исследованного космоса  по имени Океан, который находится рядом с нами. Практической пользы это принесёт гораздо больше, учитывая проблемы с ресурсами, которые в скором будущем неизбежно настигнут  всё человечество, если верить расчетам  и предположениям  учёных.
Чего только не происходит  в этой загадочной аномалии в районе Флориды,  и что не приписывают  знаменитому  бермудскому треугольнику?  В их числе:  «летучий голландец» - корабль призрак, гигантская воронка, проглатывающая корабли целиком,  исчезающие и появляющиеся вновь рыбаки вместе со своими лодками, гигантские морские твари, якобы сохранившиеся тут с доисторических времён, НЛО  и  много чего ещё, что вроде бы есть, но увидеть и пощупать это никак нельзя.  Кажется, и  наш бедняга Роберт скоро пополнит кунсткамеру загадок и чудес Света.
Кстати, известна одна реальная история, когда на несколько месяцев пропал рыбак, которого уже никто не ждал увидеть живым. Но он объявился – целый и невредимый. Ни одной царапины,  при этом, и довольно свежий  вид, как будто провёл в открытом Океане всего пару дней! Потом выяснилось, что пересёк зону Бермуд и оказался, на  какое-то время, в аномальной зоне. Возможно, там и был затянут в, так называемый, пространственный  континуум, где время для него протекало иначе, чем для остальных людей? Наверное, это и помогло не погибнуть  от голода,  обезвоживания и палящего солнца.
Все эти загадки плохо объяснимы, как и прочие от которых приходится отбиваться учёным, ввиду несоответствия уровня современных знаний объективно протекающей мимо  нас реальности. Хотя после открытий Эйнштейна, можно, казалось бы,  задуматься о том, что – всё в мире относительно?
- Всё предъявленное - россказни и досужие фантазии незрелых  умов –  тем не менее, говорят  нам учёные, игнорируя  очередные факты  и события.  - Ну, конечно, кто бы сомневался…  Только почему-то слишком много стало сегодня фото и видеоматериалов, которые никуда ведь не спрячешь, благодаря Интернету и современным способам фиксации необычных явлений!
Роберт прекрасно знал, что такое Бермудский треугольник и даже участвовал в создании  пары  фильмов, где мелькал этот сюжет. Он был продюсером проектов, но никогда не мог даже предположить, что сам  станет  героем подобного сюжета. Да и вообще он много чего не мог себе представить еще каких-нибудь  пару месяцев назад. Что окажется один на один с Океаном, например.
В тот злополучный вечер, когда возле берегов Джортауна  неожиданно разыгралась буря, лодка Роберта попала в центр гигантского смерча, образовавшегося от столкновения различных воздушных масс. Один поток, разогретый Гольфстримом, столкнулся с  другим, прилетевшим сюда из Арктики – этой кухни погоды,  где частенько готовится «дьявольское варево» под названием « Дыхание русского медведя»!
Всегда это заканчивалось плохо. Чего стоила одна только катастрофа в Новом Орлеане, когда образовавшийся в Океане, возле Багамских островов,  ураган Катрина достиг побережья и за считанные минуты затопил и   разрушил большой  город? А знаменитые пыльные смерчи, периодически возникающие на просторах штата Канзас?  Подобный описанному в «Волшебнике  страны  Оз», когда в небеса утащило вагончик с девочкой Дороти /в русской версии Элли/. Конечно, всего лишь сказка, хотя и  знаменитая, но в реальности, тоже ведь, порой, случаются сказочные явления?
 Вот и в этот раз…  Если бы Роберт сидел у себя дома, то узнал о событии  из телевизионных новостей,  даже не придав им  особого значения. Тем боле, что его персональный ураган, возник совершенно неожиданно/словно для него лично предназначенный?/ и в отличие от знаменитой Катрины  носил вполне локальный характер.
- Господи, в мире постоянно что-то происходит! – в лучшем случае, подумал он. Или обсудил это с женой, если бы она оказалась рядом. А скорее всего, переключился на другой канал, чтобы услышать более приятные или полезные для себя новости. Про успехи  баскетбольной команды университета Беркли "Голден Беарз", например,где сам когда-то играл разводящим, или про похождения своего дружка - Лиама Нисона, который снова впутался в какую-то дерьмовую историю на почве своих алкогольных пристрастий. Наградил же Бог человека таким количеством  разнообразных талантов!
- Ну, ему это не впервой, как попал,  так и выберется – он мастак на подобные фокусы – подумал бы Роберт, плеснув виски  в стакан со льдом и  удобнее устраиваясь на своём диване. Он гордился своим умением пить умерено, и не попадать в истории.
Но в этот раз не повезло, и он сам вскоре стал знатным ньюсмейкером страны.
Это про него всю неделю будут вещать со всех экранов Америки, соревнуясь в использовании эпитетов разного рода.
- «Гениальный продюсер и режиссер»,  «Америка понесла невосполнимую утрату», «Как такое могло случиться с везунчиком Робертом  Свонсоном? »  - чаще всего звучало в теленовостях..
Если  бы он только мог представить себе всё, что о нём говорят теперь!
Но дело в том, что  Роберт  вообще ничего не знал  о происходящем  в реальности  – у него не было никакой связи с внешним миром.
Всё что он теперь понимал об окружающем это то, что Океан  очень большой. Не просто большой – Огромный! Мир исчез для него,  остались только - Вода и Небо над головой. Бескрайнее синее небо и такой же без конца и края – Океан.
Две стихии спорили между собой – кому он достанется по праву. Только это пока спасало его. Скоро они договорятся и тогда, он сначала утонет, а уже потом отправится прямиком в небеса. Очень странно, что это до сих пор ещё не случилось.
Нужно отдать ему должное, Роберт дрался, как лев. Он ещё в первые минуты урагана  пожертвовал своим ремнём и дорогими  штанами. Предварительно разрезав  их ножом на полосы, закрепил  уцелевшее весло,  превратив  его в  подобие руля.   В конце концов, ему удалось стабилизировать  конструкцию и, с помощью изрядно потрепанного ветром паруса, заложить нужный галс.
Ещё немного и он  смог бы выбраться из опасной зоны, где волны сталкиваясь между собой, создавали гигантские валуны и воронки, способные перевернуть его утлое судёнышко. Ещё немного…
Но этот гигантский смерч, прилетевший издалека,  не оставил шансов. Неожиданно всё вокруг закрутила могучая темная сила, раздался треск сломанной  пополам мачты,  и  его кораблик, словно беспомощный детский шарик, наполненный гелием, который, как известно гораздо легче воздуха,  кружась и качаясь, стремительно  полетел  куда-то вверх. Ударившись головой об основание мачты, Роберт потерял сознание, провалившись в вязкую темноту.  Пока он балансировал между жизнью и смертью, воздушный поток аккуратно перенёс его вместе с лодкой из одного океана в другой - благо в данной части континента это не так трудно. Преодолеть перешеек Теуантепек в 215 километров – всего-то делов!
Время от времени в этой зоне земного шара возникает странная турбулентность, и происходят  различного рода явления, малообъяснимые, с точки зрения науки. Даже оснащённый  богатой фантазией  и знаниями ум, не смог бы точно описать странное  смешение  реальности с  небывальщиной, наполненной  горячечным бредом, и найти этому разумное объяснение.
Но всё, тем не менее, происходит наяву, принимая  даже вполне материальный вид, когда человек, оказавшийся внутри явления, может пощупать предметы своими руками, услышать голоса, звуки и,  пропустив увиденное через органы чувств,  запомнить надолго, как очевидный факт.
- Всё было настоящим, а не являлось плодом больной фантазии – таков был вывод многих  людей, прошедших  испытание Бермудским треугольником.
В случае с Робертом события удивительным образом  стали  ещё и зрительным воплощением собственного кинопроекта, который он  собирался осуществить. Сценарий именно с таким/или подобным/ сюжетом он заказал этому писаке – приятелю Маргарет. Как же всё могло обернуться таким исходом? Вряд ли кто-то объяснит теперь. Просто пожмут  плечами и отправят рассказчика к психиатру, скорее всего. Ну,  или спишут  события  на чудеса неподвластные современной  науке, как и в прочих подобных случаях.
В этот раз Роберт очнулся от того, что солнце, войдя в зенит, стало нестерпимо светить  ему в глаза. С трудом разлепив опухшие веки, не сразу вспомнил: кто он  такой  и куда держит путь. Но вскоре память вернулась,  и он поднял голову, чтобы оглядеться.  Вокруг,  куда не глянь,  – сплошная вода. Она плескалась и внутри лодки. Было странно, что судёнышко не затонуло, после таких испытаний.
Роберт  вспомнил, что купил плавсредство у какого-то поляка  на уличной распродаже в Бронксе, куда его занесло по пьяной лавочке, тот утверждал, что это трофей  из российского армейского имущества, брошенного в Восточной Германии. С гордостью говорил, что лодка  практически непотопляема. Не обманул, стало быть. Ну что же спасибо русским,  в военном  снаряжении они знают толк! Хорошо, что разъезжал он тогда на студийном пикапе с водителем, и большой чехол с лодкой удалось поместить  в заднюю  часть машины. Вернувшись из командировки, домой  Роберт так и не смог объяснить Маргарет необходимость этой покупки.
Несмотря на штиль, какая-то сила продолжала тащить его посудину вперёд. Приглядевшись,  Роберт заметил, натянутую,  словно струна,  лесу, которая  где-то на значительном расстоянии, уходила  в   глубину. Оказалось, что причина в этом удилище, которое он расчехлил и даже успел зацепить наживку на крючок, перед тем как все началось. Запутавшись в креплениях и верёвках,  ещё не раздвинутый на всю длину карбоновый стержень  застрял  внутри, а леска с крючком и блеснами  попала за борт.  Получалось, что удочка  сама  занялась рыбалкой, пока  он пребывал в беспамятстве.
Рыбная охота, видимо, прошла успешно и на крючок попалась крупная рыба, которая теперь и служила мотором, буксируя  лодку  -  куда-то в  направлении горизонта. Впрочем, понятие горизонта  в данном случае  отсутствовало - он  был теперь везде,  куда не взгляни. Ориентироваться можно было только на  солнце, которое располагалось по левую руку. Учитывая сегодняшнюю дату и примерное время суток, следовало предполагать, что невидимая рыба на глубине тянет его на юго-запад.
Всё происходило достаточно монотонно и скучно, пока на нос лодки снова не присела знакомая чайка.
- Это  Антуан, - вдруг, всплыло в памяти Роберта. Откуда ему   знакомо  имя птицы - было одной из многочисленных тайн, большая  часть которых ждала его  впереди.
Всё только начиналось, и когда в голове образовался голос, комментирующий происходящее, Роберт решил, что, наверное, сошёл с ума. Это было естественно, учитывая предыдущие события. Если бы сейчас с ним заговорила  чайка, то он, пожалуй, не удивился и этому. Странным было ещё и то, что текст, который зачитывал невидимый суфлёр с небес, был ему знаком.
Поднатужившись, он вспомнил  сценарий, который   передала  Маргарет. Ну да это был сюжет в стиле Хемингуэя, который сам Роберт и заказал русскому писателю, посулив приличный гонорар в случае  экранизации. История, где одинокий  герой-супермен  бросает мужественный вызов стихии. Затем преодолевает трудности, несмотря на все  вызова и удары Судьбы.  Эдакий  хорошо продуманный  и  взвешенный микст из классики и голливудского новодела.
- Неплохая, кстати, получилась история. Даже неожиданно крепко сколоченная. Если бы только не слегка карикатурный образ главного героя. В сущности это была скорее пародия на Голливуд – вот что это было! Но что, же произошло дальше? Стало быть, Океан, дразня его, предлагает собственную реализацию проекта - или какие-то невидимые, но весьма могущественные  силы включились в  эту странную игру, где ему предназначена роль простого исполнителя?
Это было даже любопытно отчасти. Помнится он, следуя  привычке, сразу начал обдумывать разные фишки для будущего фильма, сообразуясь с бюджетом и собственным опытом. Ну а затем, неожиданно понял, что этот самодовольный раскормленный янки – главный герой, попавший в «разработку судьбы»  – прозрачный намёк на него  самого. Сначала удивился, а потом  был просто взбешен!  Что это именно так, он понял из двух-трёх характерных подробностей  и  деталей. Сразу становилось ясно, кто явился прототипом для гнусных авторских измышлений. Да, тогда  всё это сильно разозлило Роберта. Хотелось тотчас же  начистить физиономию зарвавшемуся  наглецу.
- Кем он себя возомнил,  этот выскочка из России? – всё время повторял  Роберт, налегая на двойной виски из массивного граненого бокала.
 Ну, погоди, я с тобой разберусь. Для начала нужно поговорить с Маргарет, чтобы всё объяснила! – решил он  тогда. Не застав её дома, тут же вообразил черти,  что  и в итоге предсказуемо напился.
С этого и начались его приключения! Вспоминая всё поэтапно, Роберт признавал теперь, что действовал крайне глупо. Прежде всего,  возник нелепый план -  решил инсценировать рыбалку, разыграв собственное исчезновение и слегка попугать этим Маргарет – пусть разволнуется! Заночевать в каком-нибудь отеле неподалёку от Джорджтауна. Возможно, кутнуть в знакомом клубе, а дальше действовать по обстоятельствам.
Он даже не заметил, что уже тогда пересёк черту разумного, и попал в капкан чужого сюжета. Да - забавно, забавно всё получилось…
Интересно, чем же это закончится теперь? Если припомнить сценарий, то, вроде не так уже и плохо. Кажется, в финале лодка должна причалить  к острову, населённому весёлыми чудаками? Смесь фэнтези и слегка пародийного нуара...  Или ему показалось и всё там гораздо серьёзнее, на самом деле?  Когда  автор должен высечь героя  розгами нравоучительных обстоятельств, а затем, проведя через  испытания, вывести к. иным поворотам сюжета, чтобы дать  шанс всё исправить. Как он повёлся на этот дешёвый трюк, читая ловко закрученный  в хитроумный  клубок  текст, и  не увидел явной издёвки?
Кстати, он не, совсем, принял тогда завершение истории и  даже собирался убедить автора кое-что исправить в ней. Хотелось более жёсткого финала и даже немного крови в завершении. Ну, так – немного  пощекотать нервы зрителю, чтобы жизнь мёдом не казалась. Пусть главному  герою  хотя бы половину ноги оттяпает акула, или он  лишится левого глаза…  Эдакий колоритный персонаж ему виделся с чёрной повязкой поперёк лица. В исполнении Клинта Иствуда, например…Давно хотелось пригласить в своё кино великого актёра и бывшего мэра Джорджтауна, кстати. Теперь подобного финала он уже  совсем  не желал.  Без того натерпелся. Но надрать задницу наглецу, осмелившемуся шутить  с ним, он всё ещё мечтал. Добраться бы до него только.
Пока же сам  Роберт сидел в мокрых подштанниках, и молил бога о том, чтобы  чудо-рыба – там на глубине –  случайно не сорвалась с крючка, оставив его один на один с Океаном! Ведь кто-то должен был доставить многострадальную тушку главного героя к обозначенному в сценарии волшебному острову, чтобы хоть и не им самим придуманная история,  но все, же  завершилась благополучно? Теперь он был даже раз, что не успел внести изменения в сценарий, добавив в него перца и соли, как собирался.  Больше всего на свете ему хотелось теперь вернуться к своей собственной благополучной устроенной жизни. Когда Океан где-то рядом, на безопасном удалении,  и на него можно просто любоваться из окна собственной виллы, потягивая виски со льдом и перекидываться репликами с любимой женой, выговаривающей за его очередную фривольность на вчерашнем банкете у губернатора.


9. ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Всё произошло, как и было описано в рассказе этого писателя из России. Чайка Антуан терпеливо сидел, словно приклеенный к носу судна, лишь изредка что-то  попискивая и ковыряясь в своих сереньких перьях.
Закадровый голос аккуратно освещал события,  в том числе комментируя несколько вольнодумные мысли, рождавшиеся в голове смышленой думающей чайки и собственные по этому поводу идеи.
Оказывается, тот ещё  стервец  оказался этот Антуан. Не сильно хорошо  он размышлял о Роберте,  даже осуждая его.  Напоминал в этом отца – республиканца, который будучи закоренелым  консерватором, не одобрял некоторые вольности собственного сына.
- Все демократы  лживые свиньи,  - резко отзывался он о своих конкурентах. И хотя Роберт открещивался от некоторых «художеств» демпартии, за которую регулярно голосовал,  старого ковбоя  провести было трудно. Он  всех видел насквозь  и не без оснований причислял  сына к идеологическим противникам.
- Глядя на своего попутчика, чайка Антуан размышлял:  почему эти люди так могущественны и глупы одновременно? Ведь когда-то у них были крылья,  и они могли  летать  и даже нырять глубоко под воду, чтобы выловить рыбку и не умереть с голоду. Об этом ему, когда-то поведал дед – большая и мудрая серая чайка – носитель знаний и умений  их рода.
 –  Ведь этот лучший из них, а теперь сидит, как мокрая курица и горюет о том, что потерял по собственной глупости. Срамота! –  думал Антуан,  презрительно щурясь, как будто луч яркого  солнца внезапно ослепил его.
Этот пассаж тоже был озвучен  небесным суфлером, за которым явно скрывался автор истории, который словно бы наблюдал за всем происходящим.
- А ведь он в чём-то прав, а старина Роберт? – добавил Автор уже от себя.

Голос, звучавший, как будто бы сверху, на самом деле рождался в голове нашего героя,  не нуждаясь в дополнительных спецэффектах.
- Сам ты мокрая курица! – в ответ произнёс Роберт,  в сторону  чайки. - Жрал с моих рук, а теперь обзываешься? Предатель!
- Ну, а с  тобой мы ещё разберёмся  – Роберт пригрозил плывущему мимо облаку, за которым видимо и прятался невидимый суфлёр – Достал своими комментариями!
Если бы кто-то ещё вчера сказал ему, что он будет беседовать с обычной чайкой и грозить кулаком небесам…
Чайка Антуан ничего не ответил на выпад соседа, а лишь демонстративно отвернулся от этого жалкого неудачника, продолжая предаваться своим неожиданным размышлениям. К сожалению, он не мог покинуть лодку, так как  был привязан к этой истории крепкими нитями сюжета. Кроме того ему было просто интересно: чем же всё закончится?
-  Вот узнаю и потом полечу - куда глаза глядят.  Может быть, вернусь в Дрорджтаун, или прошвырнусь  с попутным ветром  до  Голливуда, где  артистов  неплохо кормят и есть чем поживиться после их фуршетов между сменами –  бормотала про себя смышленая птица, открывая при этом  клюв  и  лениво зевая.
- Даже он считает тебя неудачником – подзуживал,  между тем, голос из-за облака, озвучив очередную порцию раздумий от Антуана.
- Ах,  так  я - уже неудачник?! Эта глупая чайка, всего лишь жертва манипуляций, как и все попадающие в умелые руки циников и негодяев вроде тебя! – Роберт  снова гневно взглянул в небо.  -  Я знаю про это всё. Сам снимал кино, где точно рассчитано, как поймать в сети побольше зрителей-ротозеев. Ведутся на хитроумные уловки, и  позволяют заманить себя в кинозал, а потом, мучительно потея от переживаний, грызут попкорн и ждут обещанного финала, словно подопытные кролики сочной  морковки. Всё давно известно и разложено по полочкам. Описано в книжках и учебниках по кинопроизводству.  Только одни используют это лишь в кино, а другие зачем-то тащат в реальную жизнь, используя НЛП и прочие фокусы.  Ладно… Надоело все. Поскорее бы покончить с этим балаганом. Роберт лег на дно лодки и свернулся калачиком, собираясь уснуть.
И ему удалось это!  Он всегда отличался отменным здоровьем и крепкими нервами, как почти все  янки, которых нам показывают в кинотеатрах. А Роберт и был типичный киношный янки - ведь он сам и создавал подобное кино!
Через некоторое время лодку сильно дёрнуло,  и она снова чуть было не перевернулась. Роберт  встал во весь рост, яростно  протирая  заспанные глаза. Перед ним, поднявшись над мерцающей рябью воды, торчала страшная образина, напоминая голову дракона или огромного морского ящера – из тех, что водились на заре  земной истории. Кажется, они даже умели летать, щелкая при этом зубастыми клювами, похожими на пасть нильского крокодила – прямого потомка птеродактилей.
 Впрочем, этот новый персонаж, вовсе не угрожал  ему,  а смотрел даже с некоторой иронией, как будто собираясь  рассказать забавный анекдот. Чайка Антуан тоже не сильно испугался – сидел себе, спокойно глядя в окружающее пространство, лишь изредка косясь на чудище морское. Может быть, думал, что это очередное голливудское изделие из пластика и картона, которых он навидался, летая в окрестностях «фабрики грёз» в поисках корма и необычных впечатлений?
- Не бойся, оно тебя не съест – раздался  голос, к которому Роберт начал уже привыкать. Он и сам использовал подобные нехитрые приёмы в своих фильмах. Могли бы еще засунуть какого-нибудь мультяшного героя для разнообразия. Эта фишка, придуманная ещё студией «Дисней», стала популярной в последнее время. Но производители данного кино - кто бы они ни были - явно экономят бюджет, или не сильно заморачиваются  с дополнительными спецэффектами ?
 То, что это не совсем так, эти - «они» доказали ему очень скоро.
Через период времени  на горизонте показался долгожданный остров с пальмами,  прописанный в сценарии Марка Брауна. - Страна несбывшихся надежд – так кажется?
« Сверкающий как праздничный торт, изготовленный в стиле великого сооружения  «Тадж Махал», силуэт  сказочного острова  предстал изумлённому взору нашего героя… Он замер, словно громом поражённый» - такие ремарки из текста всплыли в памяти. Тогда ему показалось, что автор, обыгрывая ситуацию, удачно пародирует  голливудские литературные штампы, инсталлированные в тексты сценариев. Теперь  же – просто издевается над ним лично, хотя он такие вычурные обороты вроде бы никогда не приветствовал.
Между тем  навстречу  Роберту был выслан бутафорский киношный кораблик, оформленный в духе индийских ритуальных церемоний, со всеми излишествами, присущими любому карго-стилю.
Но ему было уже всё равно – оставалось лишь покорно играть свою роль. Вспомнилось, как сам был жесток к своим актёрам, которые подписав контракт и получив первые деньги,  становились на время его собственностью. Сегодня он сам сталь чьей-то игрушкой – клоуном, связанным  таинственным контрактом, который не видел даже краем глаза, но вынужден был подчиняться под приглядом  дракона с ироничным оскалом зубастой морской фурии.
И этот паршивец-режиссёр – кто бы он ни был – крепко держал его за яйца своей мускулистой хищной лапой!            

Не станешь же - голодный  и мокрый,- диктовать условия и требовать немедленно, предъявить долбанный контракт?! Может статься, что документ у них как раз есть. Да ещё кровью писанный и заверенный печатью самого дьявола... С них станется. Кто эти могущественные - они, Роберт пока не знал. Услышав очередной комментарий, больше похожий на приказ, долетевший до его ушей  с дуновением ветра, он недовольно поморщился, словно проглотил ложку хинина,  рекомендованного  суровым  врачевателем.
- Теперь вам следует улыбнуться и, взойдя на священную лодку Повелителя Солнца Ра, помнить, что на вас нацелены камеры и каждое ваше слово ловят микрофоны. Вы же профессионал, Роберт, и должны понимать - что к чему? Не создавайте проблем, это не в ваших интересах.

- Да понимаю я - нехотя отозвался Роберт, с трудом пытаясь улыбнуться.               

– Проблем не будет.
- Ну, нет, дружище, так дело не пойдёт! Что за кислый вид? – шептали ему на ухо не видимые помрежы.
- Давайте ещё раз – дубль два, первый проход. Крупный  план, пожалуйста.
Итак, фильма начинается – мотор! – прогудел голос Главного Режиссёра. На сей раз, он прозвучал не только для Роберта, а так, чтобы слышали все, включая многочисленную массовку. Зычный голос эхом разнёсся по всем окрестностям.
На берегу были построены великолепные декорации – всё по высшему разряду. Кто же, чёрт возьми, снимает его фильм, украв у него сценарий?  Судя по всему бюджет ХХХ! Перехватили идею, да ещё и сделали его главным персонажем? При этом,  загипнотизировали и, лишив воли, превратили в  послушную марионетку. Ловкие черти! Наверное, испарения  Бермудского треугольника  проникли  во все поры, вызвав миражи  и, однажды очнувшись, он будет вспоминать это событие, как чудный сон, который придётся сохранить в тайне, чтобы не прослыть очередным сумасшедшим. Он очень надеялся на то, что это просто мираж. Ну не может же такое быть наяву!
Что-то подобное, помнится, рассказывал  один рыбак - бедолага, чудом выбравшийся  из подобной ситуации. И над ним долго смеялись, обвиняя во лжи и мошенничестве. Где же он прочитал репортаж об этой истории? Ладно, неважно. Нужно просто набраться терпения и  по-возможности, не сопротивляться обстоятельствам непреодолимой силы. Судя по всему,  это единственный  для него шанс выжить сегодня.
Как только Роберт, в сопровождении едва одетых одалисок, выбрался на пологий  песчаный берег,  к нему сразу же направился  эскорт из шести человек, несущих на плечах просторные  носилки с  роскошным балдахином, украшенном кистями  и  инкрустациями  фальшивого золота.
Взобравшись на слегка качающуюся ладью самого бога солнца, Роберт устроился на троне и, приняв величественный вид, огляделся. Он не мог припомнить, чтобы в первоначальном сценарии было что-то подобное, но зрелище его позабавило.
- Переписали сценарий  и поручили съемки какому-то сумасшедшему постановщику из Болливуда? – наконец догадался  Роберт, улыбаясь во весь рот, словно подражая самому раджу Капуру. 
- Господи, и за что мне такая кара? Придётся,  видимо, пожить какое-то время в этом бреду, довольствуясь хотя бы тем, что жив, здоров  и кажется невредим. Быть богом Солнца было немного хлопотно и жарко.


10. ЛОНДОН

- У нас снова проблемы – сообщила Света, когда мы вышли на очередную связь по скайпу.
Я в то время находился в Джорджтауне, на время, устроив себе передышку после решения многочисленных производственных вопросов, связанных с началом строительства на Кубе. Теперь это была головная боль специалистов организующих рутинные процессы.
Я же вполне мог контролировать всё на расстоянии.
Тем более было ещё много разных задач, связанных с техническим проектированием: чертежи, схемы, графики… Всем этим хотелось заниматься в спокойной обстановке рядом с местами к которым уже привык.
Поэтому продолжение строительства нулевого цикла доверили специалистам, а я занялся техническим проектированием дальнейших этапов возведения комплекса. Хорошо, что можно было при этом, использовать конструкторов из России. Некоторые из них работали, удалённо, благодаря чудесам Интернета. Гениальное изобретение нужно заметить. Свежеиспечённые листы «рабочки», слегка мной отредактированные, переправлялись затем на Кубу и сразу шли в дело.
Ну, а Света вернулась к текущему бизнесу. Она блестяще справилась со своей частью работы. Без неё бы ничего не случилось.
- Конечно вложения в идею с «Островом Черепах» были для неё непрофильным активом, за которым лишь надлежит внимательно приглядывать - не более того. Есть и другие заботы – я отлично понимал её.
И тут неожиданно возникла угроза потерять этот хоть и не самый главный, но достаточно дорогой актив. Это могло случиться в результате рейдерского захвата. Ну как это бывает, когда за вами незаметно, до самой квартиры, крадётся бандит, а затем вставляет ногу в щель дверного проёма.
Сначала у вас отберут ключ от двери/вместе с условной дверью/, затем прихожую, а после и всё жильё окажется в чужих руках. Врежут новый замок и поменяют адрес дома. Так это происходит, если вы оказались в руках - ушлых, напористых и беспринципных захватчиков чужой собственности. Поэтому нужно сразу, достаточно решительно, прищемить ногу и надавать по загребущим рукам мошенника, иначе потом будет уже поздно.
- Какие проблемы? – отозвался я на эту новость, уже по интонации своей благоверной, догадываясь, что вопрос серьёзный и не терпит отлагательств.
- Да этот олигарх долбанный, по своей привычке, пытается отжать бизнес. Как минимум, возглавить наш проект, а потом увести под свою юрисдикцию
- Откуда ты знаешь?
- Сорока на хвосте принесла.
- И что делать?
- Не знаю пока. Навожу справки. Он же хитрый, собака - везде свои люди у него. Быстро может кислород перекрыть, если не предпринять своевременные меры.
- Так всё серьёзно?
- Думаю, что да. Но есть и обнадёживающие моменты. Говорят, что он нынче в большой опале, поэтому и сидит в Лондоне. Текущую обстановку контролирует плохо. Разумеется, англичане его пасут, а наши об этом знают. Ну, или пока только догадываются.
- И что это даёт?
- Не могу пока разглашать, но есть парочка вариантов. Умные люди подсказали.
- Не поделишься значит?
- Извини. В целях твоей же безопасности. Меньше знаешь… Ну ты понял?
- Понял не дурак.
- Ты, кстати, будь осторожнее – не исключено, что он начнёт операцию поглощения именно с тебя. Тогда сделай вид, что ты не при делах. Вали на меня, а я уже начала предпринимать кое-какие меры. Прикинься дурачком – тебе не привыкать. Шучу…
- Ладно. Шутит она…
Света, как всегда была предусмотрительна и вовремя «усекла фишку»
Вскоре я получил приглашение навестить Бориса Элоизовича в Лондоне.
Приглашение было закамуфлировано под какую-то писательскую конференцию, на которую меня торжественно приглашали, и которую действительно было интересно посетить, если это не фальшивка, конечно. А БЭЛ был там - то ли спонсором, или почётным членом. Может быть, врал, как всегда, или придумал всё на ходу, чтобы выманить для сеанса обольщения. Он всегда был большим мастером импровизаций, считая себя чуть ли не магом и волшебником переговорного процесса.
«Кроме того, припоминая нашу беседу на этом замечательном черепашьем острове, есть к вам одно предложение на миллион, как говорится. Думаю, вам понравится!» - завершил он своё письмо, посланное не абы как, а доставленное по какой-то хитрой схеме прямо к моему порогу.
Представляете: сижу в раскладном шезлонге возле своего трейлера на берегу Океана, а ко мне подкатывает специальный автомобиль с курьером, у которого чуть не на лбу личный вензель Элоизовича пропечатан. Такой же, как над парадным входом его лондонской резиденции. Эти же «родимые пятна» на боку автомобиля, униформе водителя и на личном штандарте, прикреплённом к капоту. То есть нечто вроде геральдического или фирменного стиля вырисовывается. Где он всего этого набрался - подглядел, наблюдая в щелку за королевскими церемониями возле своего английского дома?
Курьер лихо взял под козырёк и приблизился ко мне строевым шагом, затем отвесил клоунский поклон и вручил конверт с сургучом. Кино и немцы!
- Умеют же устраиваться в жизни, эти господа олигархи! – подумал я в очередной раз. Вернее, так всё вокруг норовят устроить, чтобы обычному человеку, поневоле, приходилось чувствовать себя максимально беспомощным и ничтожным. Нищебродом, как они любят выражаться.
Ну, это не сегодня, конечно, придумано. Все эти готические соборы до небес, роскошные дворцы и гигантские пирамиды со сфинксами и прочими архитектурными излишествами – для чего они были нужны? Прежде всего, конечно, для демонстрации величия и могущества випов, нагло утверждающих, что рождены от богов. Чтобы всякий приблизившийся и допущенный, так сказать, к подножию их драгоценного престола, ощущал себя ничтожеством и величиной несущественной.
После этого можно давить народ, как тараканов. Посмотрит простолюдин на архитектурную глыбу, выстроенную трудом тысяч и тысяч, таких же, как он бедолаг, ножки сами собой и согнутся. Глянь как не заметил, что уже на коленях стоишь, слюнку пуская и беспомощно при этом гугукая: помилосердствуй, мол, барин – не губи сиротинушку! Где бы ни происходило: Египет, Вавилон, Париж, или на площади Регистан, что в самом центре Самарканда… Рецепт везде одинаков и действует безотказно. В Лондоне тоже хватает таких мест, доверху набитых подобным историческим контекстом. Так что господин Ленский – велосипеда не изобрёл, организуя вокруг себя эту ауру собственного величия.
Не будучи предупреждённым, я, конечно же, обязан был впасть в изумление, граничащее с трансом и параличом воли. Или чувствовать себя польщённым и весьма признательным, как минимум – Сам пригласил!
- А так… Ответил, конечно, вежливым согласием, поблагодарил даже, но тотчас по отбытии гонца, ухмыльнулся хитро и отправился к своей умненькой Свете за дальнейшими инструкциями.
- А… лед, значит, тронулся! – улыбнулась она в камеру своего ноута - Справишься?
- А то? Если я самого Клинта Иствуда очаровал на писательской конференции…
- Ну, когда это было. К тому же наш похитрее будет. И гораздо опаснее.
- Догадываюсь.
Наш совместный ужин состоялся в ресторации господина Угринского – тоже беглого предпринимателя из России. Как и многие, сбежав в Лондон, он тут же прикинулся жертвой «кровавого режима», хотя и сам в это не сильно верил. Во всяком случае, бизнес организовал на свои сбережения, что настоящим жертвам не очень свойственно. То есть Режим, как минимум, не препятствовал вывозу капитала?
Небольшое заведение на Пикадилли, органично и скромно встроенное в общий административно-жилой комплекс не отличалось большой оригинальностью архитектуры – обычный хай-тек, но имело внутри себя дизайнерскую, лихо закрученную лестницу, объединяющую двусветное пространство помещения. Эдакий загадочный модернистский гвоздь в теле скромненького минимализма. Мол, так и задумано - не сомневайтесь...
Встречал хозяин заведения, своей грудью на выкате и нафабренными, торчащими, как у таракана, усами, похожий на бравого гренадёра екатерининской эпохи. Он наверняка сделал бы головокружительную карьеру, если случайно попался на глаза матушке-царице. Но…времена не выбирают… Мне он больше напомнил ряженного под циркового клоуна-ковёрного в своей вышиванке, расписных штанах и высоких ботфортах – а ля д*Артаньян. Впрочем, еда у него, как вскоре выяснилось, была отменной. Этим заведовал повар, награждённый мишленовской звездой.
- Знакомься, Евгений, - это мой друг - писатель из России.
- О… Приятно! Евгений Павлович Угринский – улучшатель мира!
- Марк Браун – его скромный описатель
- Остроумно, остроумно… - ресторатор склонился в шутливом поклоне и даже вроде дёрнул ножкой, изобразив старомодное антраша. В общем, резвился по-своему.
- Это правда, что свой начальный капитал вы заработали, торгуя варежками в Сокольниках? – проявил я своё знание российских реалий 90-х годов.
- Свитерами и в Лужниках.
- А ну да простите…
- Ничего. Это уже в прошлом. А нынче вот так… – он развёл руки и улыбнулся лучезарной улыбкой: хитрована, здоровяка и прожженного гедониста, родом из далёкой матушки Сибири.
Мне в очередной раз подумалось – как бездарно мы про$бываем свой генофонд! Если Екатерина Великая, как и царь Петр, притягивали в Россию заморскую культуру и многочисленные таланты, то нынешние наши «умельцы» только разбазаривают полученное фактически даром от советского и царского режимов, которые теперь хают – часто за дело.
После непременного визита в гордость заведения – винный погреб, где бутылки дорогого вина хранились на специальных стеллажах с температурным режимом и подсветкой, мы прошли в кабинет, где уже был накрыт столик на две персоны.
Всё было мило, уютно и располагало к дружбе и доверию. И, если бы не предупреждение Светы, я бы, наверное, поплыл и воспылал к Элоизовичу родственными чувствами. Но, к счастью, этого не случилось. Я имел в голове весь его бэкраунд и потому держал ухо востро.
- Я обещал вам сюрприз – выполняю! – он раскрыл лэптоп, который всё время не выпускал из рук и показал мне картинки с видами какой-то виллы на участке рядом с океаном.
- Что это?
- А угадайте!
- Ни малейшего…
- Это имение того самого австралийца, о котором вы мне рассказывали. Питер Брук – тот, что отгрыз у Англии право суверенитета. Потрясающая история. Она меня вдохновила! Хорошо бы и с Кубой такое провернуть. Но вряд ли получится. Разве что устроить военный переворот?
- Я взглянул на него как на сумасшедшего.
Поняв, что слегка перегнул, Алоизович криво ухмыльнулся – Шучу, конечно… Но с этим австралийцем я, тем не менее, заключил контракт. Хороший парень. Наивный немного – даже жаль его.
- Отчего же жаль?
- Ладно не суть – быстро свернул эту линию Элоизович. - Тут в другом дело. Что если наш проект превратить в глобальную франшизу?
Я посмотрел в глаза беглого олигарха, пытаясь понять степень его безумия? Он прикидывается или действительно верит в то, что говорит? Скорее морочит мне голову, отвлекая от главного. Но моя-то задача была простой – прикинуться дураком, как советовала Света. Ладно, попробую… Тем более, по её утверждению – мне не привыкать. Вот чертовка!
- О франшиза это хорошо… – глубокомысленно заметил я, делая максимально глупые глаза. Мелькнула даже мысль, - не перестараться бы. Этот дяденька далеко не идиот и может почувствовать подвох.
- Разумеется, в том случае, если всё хорошо продумать - поспешил добавить я вдогонку, пытаясь максимально сконцентрироваться.
- Так в чём состоит суть этой… франшизы?
- Ну смотрите… Если мы провернём все идеально чисто на Кубе, где по-другому не получится – с коммунистами иначе нельзя – иначе дело плохо. То… Тогда дальше можем двигать свой бизнес по накатанному пути. Представьте множество островов, где под видом этих черепашьих заповедников и ваших хиппи, для прикрытия, развернём нашу тему. Не сразу – постепенно. Но на выходе целая Империя с гостиницами, пляжами, казино, оффшор можно объявить и все такое. Представляете, какие возможности! – он впился в меня своим магическим взглядом, при помощи которого в России 90-х добился многого.
Но я устоял. Промямлил только – Нужно со Светой обсудить.
- Вы, как маленький право! Это ведь ваша идея – причём тут Света?
- Идея моя, но она мозг нашего совместного предприятия.
- Мозг… - досадливо поморщился Борис Элоизович. - Вот именно поэтому мне больше нравятся смазливые, но безмозглые. Лишь бы жопа с сиськами были на своём месте. Но это дело вкуса, конечно - казалось Элоизович не на шутку рассердился.
- Ладно, я не возражаю – обсуждайте. Не буду даже торопить сильно. Есть у меня кое-какие дела неотложные – нужно их вначале утрясти. Ну, а потом… - БЭЛ отвалился на стуле, больше напоминающем кресло – Потом уже другой будет разговор. – Услышали меня? – он ухмыльнулся показывая белоснежные и острые зубы хищника.
- Да, да, Борис Элоизович. Разумеется, я услышал. Мы подумаем.

Да… Совсем не церемонится. Права была Света – настоящий крокодил особенной породы. Этот не просто караулит глупую зазевавшуюся антилопу, притаившись в прибрежном камыше, он ещё и птицу влёт бьёт. Настоящий охотник с богатым опытом «захватов и поглощений». В финансово-промышленной сфере и не только... Н-да… А людишки для него просто расходный материал. Нужно быстрее обо всём доложить Свете - пусть думает, как нам теперь выкручиваться.
Я как мог любезно откланялся и попросил разрешения удалиться.
- Не хотите куда-нибудь в клуб? Девочки, кокс и всё такое? Не желаете. Ну, воля ваша. А я что-то в ударе сегодня.
Мы распрощались. Я даже не стал предлагать поделить расходы на ужин. Понимая, что в традициях российского менталитета и "пацанских" понтов, среди которых формировался это «бриллиант», подобное вызовет глубокое недопонимание. Тут уже и на глупость с тупостью списать не удастся.
Люди Элоизовича доставили меня в гостиницу и на следующий день, немного погуляв по Лондону, я отбыл в Москву, решив послать к чёрту фальшивую писательскую конференцию на которую, якобы, был приглашён.
Но перед отбытием в Америку, всё-таки, не удержался от искушения навестить Первопрестольную. Ну и заодно, вживую обсудить со Светой наши текущие дела. А оно того стоило. Я словно побывал в пасти у земноводной рептилии, ощутив её смрадное дыхание и крепкую хватку.