Океан 1часть гл. 13-16

Марк Браун
13. «СОН И ЯВЬ»

От Луизы  исходило непреодолимое очарование молодости  и  во мне, как всегда в таких случаях, начал  пробуждаться  старый  греховодник, в процессе эволюции, образовавшийся из прежнего, когда-то пользующегося определенным успехом у дам, греховодника молодого.
За многие годы совместного существования,  я все-таки научился   держать  этого озорника  в  узде, переведя даже в режим  некоторой аскезы и  умеренного воздержания.
Но он  кочевряжится  иногда,   пытаясь  заявить  о своих  незыблемых, как ему кажется,  мужских правах.
Иногда  я  даже поддаюсь  этому  напору,  но  чаще всего  гоню  от  себя всякие лишние соблазны, заранее  зная,  что  ничем  хорошим  это обычно не заканчивается.
Даже в случае кратковременной «виктории», когда кажется, что вернулась молодость, понимаешь, -  хлопот ведь потом не оберешься?
Сегодня победа была за  мной. Ускользнув  от очаровательной  Луизы, которая, кажется,  ни  в  грош  не  ставит  своего  Анри,  / может  у  них попросту  так заведено?/ я скрылся  в  своем  бунгало, отговорившись  неотложными делами.
Дела, впрочем,  и  на  самом  деле  были…
Накануне  я  натолкнулся  на материал  о  поселениях  хиппи,  и мне  казалось  полезным  более тщательно  изучить  его.

Речь шла о  легендарном  «лагере  Тейлора», где нашли  убежище эти бедолаги, гонимые американскими властями за свои экзотические принципы.
Лагерь Тейлор располагался на краю земли, в тропической утопии, на берегу океана, без правил, политики или платежей по векселям.
Анти общество, где все иначе, где одежда была необязательной  и  где решения принимались в соответствии с «вибрациями» души  и тела. Это было чудо  -  сбывшаяся фантазия детей  цветов.
Вот несколько  коротких абзацев  из  моих  записей,  посвященных  этому  вопросу:

1. Лагерь Тейлор начал свою жизнь весной 1969 года с тринадцати хиппи, находящихся  в  поиске  убежища  от тогдашних беспорядков  в  США  и жестокости полиции. Сбежав из дома, они направились к острову Кауаи  на Гавайях. Это была весьма отдаленная и девственная земля, на которой  из  всех благ  цивилизации  имелся  только  маяк.

2. «Мы были участниками антивоенного движения, и в Беркли было столько насилия, что он готов был взорваться. Вариантов было всего два: либо взять в руки  оружие, либо бежать из города», — вспоминает Сандра Шауб, одна из учредителей лагеря Тейлор, бежавшая на Гавайи  вместе со своим мужем Виктором.
«Поэтому мы, сначала решили уехать в Европу, но потом нам в голову пришла мысль: «О, черт возьми, мы никогда не были на Гавайях». В тот момент мы могли поехать на Гавайи, и в Азию, и Европу, хоть к черту на кулички. Мы понятия не имели, что нам делать».

Без каких-либо средств  к существованию, бездомные и не заинтересованные в любом  виде  стандартного  образа жизни,  в те времена, когда племя хиппи преследовалось  и сажалось в тюрьму за бродяжничество, они совсем  было отчаялись. Но вряд ли могли даже подумать, что одна из известнейших семей Голливуда придет им на помощь. Говард Тейлор, брат Элизабет Тейлор, который был резидентом на острове, выручил  их  и  пригласил жить без арендной платы на своей земле, в одном из самых привлекательных мест на острове, где нетронутая красота тропических джунглей  перетекала  в  кристально  прозрачный  залив Блю Бей.

3. Там не было ни электричества, ни канализации, ни удобств любого рода, и когда Говард Тейлор первым оказался на острове, он построил свое бунгало из бамбука, укрепив его на деревьях. Когда здесь собралось уже несколько семей в лагере Flower Power,  они начали  воплощать свою  утопическую  мечту  без каких-либо ограничений  и  контроля.

4. Они жили за счет земли, рыболовства и собирания фруктов. Иногда в лагере оказывались  медик  или  акушерка…
Слава о Деревне Хиппи распространялась  все  дальше  и  дальше, и  все больше хиппи,  серферов  и ветеранов  войны  во  Вьетнаме  прибывали  сюда, чтобы начать  новую  жизнь  в  этом  анархическом сообществе.

Материал, на который я набрел,  содержал  много  иллюстраций  в  виде  фотографий.  С  них  на   меня  смотрели  спокойные  ясные  лица  людей  с  чистой  совестью  и  незамутненным  взглядом  на  жизнь.  Чем-то  они  напомнили  мне  моих  новых  друзей.  « Жизнь  не  во  лжи»  -  говорите?

Я  и  сам,  в  некотором  роде,  превратился  в  бродягу – странника, в  поисках  своей  «земли  обетованной»  Нужно  было  только найти  достойных попутчиков.  Возможно, мне повезло и они, наконец, нашлись?

-  Привет! - сказала девушка,  нырнув  в  мою постель,  и   прижалась своей  упругой  молодой грудью, ощупывая  ладонью,  сразу  ставшее  горячим  пространство …
 Я не мог понять — кто это, но затем осенило:  это, же подружка француза Анри! Того самого  паренька  с  гитарой, обладателя  роскошной  шевелюры, задумчивой улыбки и партнерши  с  блудливыми  глазками по имени Луиза...

Прильнув к губам, она запустила в меня свой упругий язычок и стала массировать  им  вмиг  пересохшее нёбо.
Горячая  ртуть  постепенно  наполнила тело, заставив его плавиться; она сжигала сердце,  заменяя собой  кровь.
Её  язык, мелко вибрируя, проникал  все  дальше и дальше,  достигнув,  уже,  казалось, селезенки,  и  стремясь  транзитом  к  моему проснувшемуся, и застывшему в нетерпеливом ожидании,  члену.
Казалось, она хочет захватить  его в полон,  и,  стиснув затем крепкими  белыми  зубками, перемолоть  в  мелко изрубленный  шрот, не годный  уже ни на что, кроме как быть скормленным  голодным чайкам, кружащим неподалёку от берега.
В этом, была определенная, хотя и смутно сознаваемая опасность.
Когда  напряжение  плоти  стало  уже  совсем  невыносимым,  я  сделал  усилие над собой,  и  в тот же  миг проснулся.

В окно трейлера заглядывало  солнце,  и  от  соседей доносилась  утренняя песня Джона, которую  я  уже  слышал  накануне:

«Я лечу на воздушном шаре, головою касаясь неба.
Только небо уже не манит. Это небо совсем чужое…»

Милая  романтическая  баллада  в  стиле  регги...

Сбросив липкое очарование  ночного кошмара,  я сунул  голову  под холодный  душ, а затем и целиком забрался в его упругие тугие струи,  мгновенно вернувшие  меня  в реальную  жизнь.

- К черту все! Нужно работать! Только это  может спасти от бесовщины, которая постоянно кружит вокруг нас.
Хотя если быть до конца честным – она отчасти заключена  и в  нас  самих! Иногда мы сами открываем ей двери и запускаем внутрь, чтобы отвлечься от монотонности через, чур,  правильной жизни.
Вчера я, кажется,  сумел  удержаться  от  темных чар...

Когда Луиза совсем уже было, наладилась устроиться  на  моих коленях, я  сбежал в ночь. Не хватало мне еще раньше времени разрушить только образовавшуюся магию.
Пусть цифра 12 будет  не  делима пока. Зачем торопиться?

А дальше посмотрим…
-  Спаси, господи, и помилуй от соблазна и  немочи  душевной! – прошептал  я  непривычные  для  себя  слова.

Сев за компьютер, чтобы продолжить работу над Большим Текстом задумался.
Это вновь разбуженное собственное либидо начало всерьез беспокоить меня. Я думал, что уже остепенился/ пришло, кажется, время?/
- Ан, нет, - раз снятся такие соблазнительные сны.

Открыв соответствующую папку в компьютере, я нашел кусочек текста из «Горной орхидеи», чтобы, как стал делать это в последнее время, сверить с ним  свои сегодняшние мысли.  Эта часть была посвящена главному герою, который местами очень напоминал меня самого. Можно  даже подумать, что я писал о себе, но это не так.
Моя цель была иного рода: мне хотелось показать, что можно жить в гармонии с Природой,  довольствуясь  малым. Своего рода анти гордыня,   или -  обыкновенная утопия?

Вернуться  к  жизни  истинных  детей Земли - примитивных народов, которые берут у Природы  ровно столько, чтобы существовать,  развиваться  и  продолжить, при этом, свой род,  радуясь  самому  факту  человеческого  существования.

И ведь они гораздо счастливее нас?
Особенно это заметно на примере тех уродливых татуированных старух и стариков - фриков, что разгуливают по улицам Лондона  или  Нью- Йорка,  рядясь  в  дурацкие  пёстрые тряпки, кривляются   и  охотно позируют  для обложек  глянцевых журналовов,  изображая  из  себя  небожителей,  которым  подчинилось  время…
Думая, что они соль Земли, демонстрируют миру образец  неестественного и  фальшивого счастья, сверкая  вставными  челюстями, купленными в кредит или в счет пенсионных накоплений/на эти деньги можно год кормить целую африканскую деревню/…. Они называют это:  беззаботная  и  красивая старость.
Беззаботная  - может быть, хотя есть сильные сомнения... Но где здесь красота, скажите на милость?
Где мудрость и смирение, которое  надлежит обрести  хотя  бы  к  финалу?
Когда,  прожив достойную и честную  жизнь,  человек  начинает больше думать о других, и  готовится  к долгому  путешествию  к  звездам, которые  только  и  есть:  истина  в  последней  инстанции.  А  все  иное  -  от лукавого…

Заперев дверь и опустив шторку окна, я, на всякий случай,  повесил еще и спасительную для себя табличку: «Не беспокоить!»
Однажды она уже помогла мне обрести относительный покой.
В то благословенное время, когда живя  на мансарде у госпожи Амрус, я вдыхая аромат ванили, поедал сдобные булочки  с утренним кофе,  и строил планы на  будущее, которое, кажется, только теперь начинает сбываться.


14. «ПИСЬМО»

Включив компьютер, первым делом, обнаружил электронное письмо от Риты Свонсон.
Я не помнил, чтобы давал ей свой адрес, но, впрочем, это не так сложно нынче - в век всеобщих коммуникаций  и гаджетов,  им помогающих.
- Ну да, я же  рассовывал визитки в книги, устраивая  встречу с читателями, только приехав в Джорджтаун. Там был электронный адрес, в том числе. Одна из визиток, наверное,   попала к ней  вместе с  книгой, которую я вручил ей тогда.
«… Извини, что не решилась рассказать всю правду в нашу предыдущую встречу»… - писала мне Рита.
-  А ты и не спросил. Возможно, тебе неинтересно моё прошлое.  Но я чувствую, что должна,  кое- что  пояснить, облегчив,  тем самым, собственную память  и  душу.
Пишу лишь для того, чтобы избежать лишних вопросов впоследствии, и снять эту болезненную для меня тему окончательно и навсегда.
Если ты не возражаешь, конечно? Пусть лучше расскажу сама, чем кто-то доложит и всё переврёт по обыкновению. Постараюсь быть краткой.

Когда уехала, когда мы расстались с тобой, я сразу же отправилась в Москву, к проживающей там тётке, и вскоре вышла замуж за выпускника МГИМО./муж тёти Алины преподавал там римское право/ Мальчика звали Саша, и он был подающий надежды, будущий молодой дипломат. На пару лет младше меня. Вскоре мы оказались в Аргентине и несколько лет были вполне счастливы. Но… Саша оказался слаб в отношении алкоголя, да и по мужской части не очень…  Возможно, это было как-то связано с выпивкой?
Какое-то время нас еще объединял общий ребенок – Володя, чудный мальчик. Но я не выдержала участившихся «срывов», которые приходилось, кроме прочего, тщательно скрывать от посольских, и мы все-таки развелась в итоге. Это далось мне трудно, скажу честно.
Вернулась в Москву и не узнала ее – кругом разруха и полный бардак во всём.
Хорошо еще, что сохранилась квартира, которую Саша благородно уступил нам с сыном – за что ему большое спасибо, конечно.
Через что я только не прошла тогда! Торговала на рынке, работала секретаршей, официанткой, оформителем витрин… Сам знаешь, что творилось тогда в лихие 90-е.  И, наконец, поняла, что в век всеобщей проституции,   когда сильные безнаказанно обижают слабых,  стать проституткой  самое то! Надеюсь,  помня то время, ты не будешь очень строго судить меня.
Тогда это было проще простого, газеты завалены объявлениями: требуются  симпатичные девушки без комплексов.
К тому времени от моих комплексов с  принципами, не осталось уже почти ничего - каюсь! Поэтому особенных мук совести я не испытала.

Да, Марк, я была проституткой, -  нужно было как-то кормить и поднимать  сына.
Материнский инстинкт… Он обременяет, но и заставляет выживать любой ценой ради потомства. Вам, мужчинам этого никогда не понять.

Я рассказывала, что видела тебя однажды в тот период. Утаила правда некоторые детали, боялась, будешь расспрашивать, хорошо, что  не стал…
Ты сидел в компании бизнесменов: нарядный, довольный и, как я поняла, успешный на тот период, а я сопровождала своего очередного клиента.
Ты не узнал меня. Да и трудно было, наверное, в моей «боевой» раскраске - а ля  женщина вамп  и манерами  излишне  эмансипированной  «красотки». Так нужно было по не писаному сценарию. Почему-то именно такой образ особенно нравится мужчинам иностранцам,  заводит их.  Да и прочих, по-моему, тоже?  Джулия  Робертс очень убедительно показала этот типаж. Видимо, собственные чрезмерно разумные и рациональные жены становятся им в тягость рано или поздно? Хочется чего-то остренького?
Я была валютной проституткой, так называемого премиум-класса - для иностранцев и богатых  папиков.
Можно, конечно, обмануть тебя, сказав, что это была -  и не совсем проституция, но это не так.
Хотя большую часть времени, выполняла роль секретаря-переводчика, работала ассистентом на промышленных выставках, а не просто была тупой  секс-машиной …  Эдакий коктейль – микст  из различных навыков, приобретенных за время моей не такой уже долгой, но насыщенной  событиями жизни..
Но после исполнения всех этих обязанностей, повесив в шкаф строгий дневной наряд, я  переодевалась,  / чтобы потом раздеться/   и была обычной бл@дью. Я ублажала  клиента в постели или  сопровождала  по ночным кабакам,  казино, вернисажам -  везде, где прикажут. Это было непременным условием контракта для российских девочек,  даже знающих языки, с хорошими манерами и образованием.
Не знаю, как дело обстоит сейчас, но тогда было именно так.
Россия была щедрым и благодатным краем, который открыли для себя новые колонисты-завоеватели. Они ехали сюда «поохотиться», а заодно заработать, пользуясь нашим бардаком и неразберихой.  Услуги девочек и прочей челяди, правда, неплохо оплачивались. И меня это вполне устраивало на тот момент.

Моральный аспект?..
Женщина такое подлое существо, как выяснилось, - всему может придумать оправдание и отлить в убедительную словесную форму.
Для меня  сын, у кого-то: «нужно оплатить свою учебу», «зацепиться в столице», «помочь родителям», «пошли они все нах…» и тд.
Была даже одна девочка из хорошей семьи, которой папа-профессор опрометчиво поообещал  шубу, если будет хорошо себя вести и  прилежно учиться. Рассеянный ученый муж не заметил, что времена стремительно изменились и за ту сумму, которая раньше была его зарплатой, и которой хватало на безбедную жизнь для любимой жены и избалованной дочери, теперь можно приобрести лишь кусок говядины, да банку сметаны с рынка, чтобы потушить жаркое  с луком.
Обиженная дочка, бросила филфак МГУ, и купила газету, где в разделе объявлений, быстро нашла способ, как обеспечить себя роскошной одеждой и не только этим.
Я поначалу тоже увлеклась покупками: шуба, кожаное пальто с воротником из меха ламы,  дорогие  женские  аксессуары, обувь и музыкальная аппаратура…  Ну, а расплачивалась за это,  сам знаешь чем … В том числе здоровьем и нервами, конечно.
Правда вскоре взялась за ум, который не успела еще пропить, и начала копить деньги на новую жизнь, чтобы оставить  опасную профессию.
То, что это так, становилось ясно с каждым новым днем. Прежняя романтика быстро закончилась и появились такие понятия, как: крыша/ бандитская или ментовская/, субботники, когда приходилось совершенно бесплатно обслуживать своим телом эту самую «крышу»,   и еще многое другое, что было неприятно и довольно мерзко.
Да что я тебе рассказываю – сам знаешь, как это тогда происходило. Ведь эти турки  - бизнесмены  с которыми вы гуляли тогда в ресторане, - были не святые, да и ты, с другом, наверняка, тоже. Девочки, которых вы вызвали, к концу ужина, тоже из «наших», я их хорошо знала. Они всё и рассказали мне потом. Хотя вы, кажется, не участвовали  в дальнейшей вакханалии?
Бедные русские мальчики, еще не до конца растерявшие свои иллюзии и принципы!
Вот такова, моя грустная история, дорогой Марк!
Правда, мне здорово повезло.
Я уже окончательно решилась выскочить из «системы». Даже не знаю, как бы жила дальше,  но на моем пути встретился Роберт. Он приехал на московский Кинофестиваль по приглашению Никиты Михалкова. Я обеспечивала ему эскорт и, посещая вместе с ним на киношные  тусовки, завела нужные знакомства.
Все принимали меня за внучку русских эмигрантов – такова была легенда.  Я специально немного грассировала на французский манер, делая перевод. Наверное, он влюбился в меня. Может быть, просто пожалел и захотел помочь? Я до сих пор не поняла. Кстати, нужно бы его спросить, при случае!
Хотя…
У нас все, как будто бы, не всерьез с ним. Должна признаться честно. Словно играем какую-то сложную пьесу.
Совместных детей не завели... Любая попытка выяснить отношения, превращается в шоу. Иногда не очень забавное.
Даже наша совместная жизнь -  уже 10лет - как будто бы не всерьёз, хотя мы официально женаты. Я не имею права спросить его: появится ли он сегодня к ужину.  Или:  где болтался два предыдущих дня?
Он не раздражается и  не топочет ногами – нет…  Тут другое. Не представляешь, как они умеют иногда посмотреть, иронично улыбаясь, эти чертовы аристократы!  Просто внимательный взгляд и молчаливая пауза. Сразу чувствуешь себя ничтожным скунсом.  Словно испортила  воздух в приличном обществе!
Он, правда, тоже не особенно ограничивает мою свободу.
В остальном все замечательно. Сын Володя оканчивает  солидный университет  и даже, кажется, подает надежды, но с нами почти не общается – тут это в порядке вещей. У нас хороший дом и налаженная жизнь. Но ведь нам, русским бабам,  всегда, мало? Ты-то  должен знать это, проживая в России?.
Ладно, завершаю на этом свой «плач ярославны». Все хорошо, что хорошо кончается – не правда ли?

P.S.  Если, интересно: когда увидела тебя в Москве, пожалела, что сбежала в то далекое лето. Показалось - испортила свою и, возможно, твою жизнь. Но, теперь вижу, что это не так… Во всяком случае, в отношении тебя.
А тогда стало очень грустно... Но я даже не решилась подойти к тебе. Хотя очень хотелось. Сама себе удивилась. Может быть, это и стало причиной для последовавших затем перемен?
Сам того не ведая, ты, возможно, спас меня. Я, вдруг, посмотрела на себя, как будто со стороны  – твоими глазами.  И это стало последней каплей, переполнившей чашу. За это я благодарна тебе. И не только за это.
Пока и целую. Твоя Рита Свонсон . По- прежнему, с любовью!»

Прочитав послание, я предположил, что Рита вряд ли ждет от меня какого-нибудь развернутого ответа. Скорее и написано это письмо, чтобы не заводить  тяжелый разговор впоследствии.
Признаться, меня, во время нашего последнего ужина на берегу Океана, не раз подмывало задать вопрос о ее московском прошлом, но что-то останавливало. Теперь я понимаю что. Она не хотела этого, а я, видимо, чувствовал затруднение, всякий раз повисавшее в воздухе, когда пытался открыть рот для выяснения ситуации.  Впрочем, нам тогда хватило других тем - наша юность и воспоминания о ней,  являлись  более сильным драйвером эмоций в ту ночь. Остальное было неважно.
Ну что же. Несмотря на некоторую неловкость от её откровений, я был благодарен за прямоту и честность. Сам я вряд ли отважусь поведать о собственных приключениях той поры. Может быть позже? На самом последнем  рубеже, да  и то под грифом ДСП  и непременным условием: «Вскрыть письмо ПОСЛЕ МОЕЙ СМЕРТИ» Хотя кое-что, наверное, можно рассказать и теперь?


15. «ЛИХИЕ 90-е»

Девяностые годы действительно были непростым периодом. Время огромных надежд и больших разочарований. Когда началась Перестройка, все бросились лихорадочно зарабатывать деньги. И я в том числе.
Но вскоре выяснилось, что на них,  мало  что можно купить, по-настоящему - они обесценивались прямо на глазах!
Словно грибы – поганки. Быстрорастущие и ядовитые.
Недаром капиталы  90-х  называют токсичными,  и   их владельцы очень интересуют  соответствующие службы разных государств.

Но было весело.
А затем всё окончательно затрещало по швам.
Повылезли из всех щелей жуткие хари: рэкетиров, бандитов, сутенеров и будущих олигархов с сопровождающим процесс балаганом, необходимым для обслуживания  их упитанных и похотливых тушек.
Жизнь простых людей обесценилась тогда, и некому стало защитить их, или хотя бы объяснить: как надо существовать в этих вновь образовавшихся условиях.
Новая «демократическая» власть занималась чем угодно, но только не своими гражданами, которым обещала перед этим, -  как водится везде, а не только в России, - «золотые горы».  Ей – Власти - было совсем не до этого. Успеть бы  хапнуть  жирные советские активы  и  ресурсы; распределить   сферы влияния среди, приближенных к телу и особенно доверенных лиц.
Ведь неожиданно настало такое упоительное для некоторых, время -
Время «Большого Хапка» и «Огромного Передела». А народ? Ну, что народ…Ему  можно подбросить хлеба и зрелищ – пусть немного развлечётся желанной «свободой», пока дозволенно.  Придёт время,  и можно будет забрать лишнее и,  если понадобится,  «укоротить» недовольных.

Я хорошо помню ту Москву, о которой писала Рита.
Ощущение запущенности и «гуляй поля», возникло у меня, когда однажды, сойдя с ташкентского поезда, прибывшего к платформе Казанского вокзала, я вышел на Комсомольскую площадь «Трех Вокзалов», как её называют москвичи.
Вокруг - куда не взгляни - слегка нетрезвая орда бывших соотечественников – вчерашних совграждан. И куда подевались их постные, законопослушные физиономии, готовые внимать вождям с утра и до вечера?  - «Заветам партии верны!»

Граждане с увлечением  занялись новым для себя делом: куплей и продажей того, что завалялось еще в закромах и сусеках  с советских времен.
Да и вообще всего, что можно было купить, продать или обменять. Новое словечко: БАРТЕР образовалось тогда, соединив несоединимое – древний способ натурального обмена и свободный капиталистический рынок, где спрос рождает предложение, в одном флаконе.
 «Отгрызть и впарить!» - еще один лозунг тех времен.
Озвученный одним московским приятелем, он стал для меня смысловой отмычкой ко всему происходящему вокруг, и объяснил многое, точно  описав алгоритм тогдашней, немного сюрреалистической, сумасшедшей жизни, захватившей  Россию.

Все старались от чего-нибудь «отгрызть» и кому-то затем это самое - «впарить».... Без какой-либо вторичной переработки. Слово ПОСРЕДНИК, тоже стало необыкновенно популярным в те  времена - человек, который помогал тем,  и другим найти  друг друга, не обижая при этом себя любимого.
Государство окончательно умыло руки, сказав народу: выживай сам, как знаешь – нам нынче не до тебя.  Есть дела поважнее!
Оно сделало всем нам одолжение в виде никем не ограниченной – расхристанной  и чумазой  Свободы, которая до сих пор вспоминается некоторыми, как величайшее благо, за которое мы должны кого-то ещё и благодарить теперь.
Всё это больше напоминало ту самую вольницу,  о которой с незапамятных времен мечтала  всегда немного языческая и бестолковая матушка-Русь.
В ней,  этой вольнице,   виделось нечто завораживающее и  волшебное -  то,  что неизбежно манит за собой людей из народа, но не приносит в итоге ничего, кроме разрухи в головах и делах.
Хотя поначалу казалось, что открылись славные  перспективы, дарящие новые возможности  и  раскрывающие горизонты, казавшиеся  бескрайними и радостными...


Старая жизнь неожиданно  обнулилось и можно затевать любое новое предприятие - так  всем казалось.
Возможно всё -  другая  судьба  или  новая  любовь. Новая страна, наконец,  о чём многие втайне мечтали.

Все что угодно было дозволено тогда.
Словно господь Бог - там наверху – отпустил вожжи,  или отвернулся, на время,  решив посмотреть: что из этого всего получится? До какой черты способны дойти эти смешные и жалкие, порой,  людишки,  без его присмотра?

А потом неожиданно ОН откроет глаза, как в той детской игре,  и скажет: Кто не спрятался, суки, я не виноват!.. Спасайся, кто может!
Явится неожиданно и надерёт всем их блудливые задницы.
Ну не всем, а лишь тем, кто не успел «спрятаться» в свои заранее устроенные норы. Хотя и этих – умельцев и ловкачей,  -  скорее всего, настигнет кара небесная.  Возможно даже, что  они и станут  первыми.
           … Я знаю, что будет однажды миг-
                Зарница разрежет ночь
                И гром небесный влетит в бордель-
                Где каждый второй не прочь!

               Христа предать
                Христа продать
               Христа продать и оболгать

                Но он придет, чтоб вернуть зарок
                Поделит он ночь и день
                Настанет предсказанный кем-то срок
                И Дьявол скроется в тень!

 
                Толпа метнется к его ногам
               Вдруг краской зальется блуд
               Путана, вор, кгбист и шут
               К одеждам его прильнут

               Не опоздать бы - Христос придет!
               Не опоздать бы - Христос спасет!
               Не опоздать бы с коленей встать! – пел на Арбате, в те времена,      
               бородатый   уличный музыкант,  по имени Джон-Фрязенский, которому               
     впоследствии предстоит стать моим другом и предводителем Стаи.

К сожалению,  ничего  хорошего не случилось в России 90-х. Несмотря на кажущиеся преференции и предполагаемые выгоды от всех этих вновь открывшихся возможностей…  Только стыд и позор, словно  почерневшие головёшки от сырых дров не годных для разведения огня.
Да и не могло, наверное,  произойти ничего хорошего с таким «простеньким» отношением к вопросам Бытия  и  Сознания.
К собственной Истории, наконец.

Меня, как и многих, протащило по всем этажам и ярусам той жизни. Я выставлял картины в московском Центре Хаммера,  наслаждаясь недолгим триумфом; я  лопал баранину прямо с вертела, на приеме турецкого посольства, устроенного в ресторане «Прага», участвовал в киношных, театральных и журналистских тусовках, что-то недолго возглавлял,  кого- то,  любил, а от кого-то и  сбегал, как тот колобок из русской сказки…
Наконец, спрятавшись на подмосковной даче, уселся писать киносценарий в фантастическом жанре, под названием «Начало».
Мне обещали щедро заплатить за него, но по русско-еврейскому  обычаю, принятому в Руссии, вполне ожидаемо – на@бали.  Единственной целью было «впарить» книжонку под названием: "Как заработать миллион на голливудском сценарии" –  очередная замануха для «буратин», вроде меня тогдашнего.

Илья Моисеевич из газетного объявления, продав очередную книжонку, изданную на коленке тысячным тиражом, видимо, потерял ко мне  всякий интерес, хотя какое-то время еще отвечал на телефонные звонки, скучно имитируя  нетерпеливое ожидание..
Но когда работа была завершена, никакого заказчика на том конце провода я не обнаружил. Это вполне ожидаемо для меня сегодняшнего, но тогда я был наивен, как новорожденный телёнок и потому удивился.
 Взамен мне предложили эротический массаж.
«До полного удовлетворения клиента» - пообещала девушка-оператор на другом конце провода, не проявив  интереса к моей драгоценной рукописи, изготовленной бессонными ночами, полными вдохновения и восторга.
Видимо этот Илья Моисеевич, завершив свою аферу, передал помещение, вместе с телефоном, другому арендатору, которого интересовали уже совсем другие сценарии и сюжеты. /До полного удовлетворения…/ Или вложил заработанные деньги в другой проект, суливший более существенную и быструю прибыль.

Через много лет режиссер Ноланд снимет культовый фильм с аналогичным названием и похожими «фишками»:  путешествия в чужое сознание и перемещения  в пространстве и времени. Но это скорее совпадение, хотя я и посылал текст на какой-то подозрительный международный конкурс, не дождавшись  никакого ответа - с приветом.

Мне рассказывали потом, что муви- директора серьезных голливудских компаний , как киты, "просеивают", таким образом, мелкий планктон в поисках забавных историй.
Так что все может быть.

Впрочем, я не в обиде... Ведь, это как коллективный секс - какая разница, чей сперматозоид первым добежит до цели?  Удовольствие от самого процесса ведь никто не отменял? А я его получил – это удовольствие. Упоительное наслаждение актом творчества, в тот период, когда бессонные ночи идут только на пользу – оттачивается ум и пробуждается живое  воображение.
Хоть что-то пригодилось  из той жизни, если все это, конечно, не плод моего распаленного сознания.
К счастью, не приобретя особенных богатств, я и потерял немного, в процессе этой всеобщей турбулентности. Так, сущую мелочь: все нажитое непосильным трудом имущество – только и всего! Остался – гол, как сокол, зато "на свободе и с чистой совестью"! Жив - здоров... А это, господа, самое главное – уж поверьте мне на слово!

- «Я все понял. Спасибо за твои откровения, которые, наверняка, дались не просто...Обещаю больше не касаться этой темы...
Твой  друг  из-за Океана,  далёкий, но надеюсь все еще достаточно близкий.
Марк Браун с любовью».

- Так я коротко завершил свой ответ на послание Риты Свонсон.

Повесив на плечо любимое полотенце с изображением похотливого ушастого зверька, изменившего на какое-то время умонастроение целой планеты, став триггером сексуальной революции, я выбрался из своего бунгало и отправился в очередную прогулку к ласковому и спокойному, в этот день, Океану.

"Don't worry be happy !"  - неслось откуда-то издалека.

- Да именно так: будь счастлив, пока это возможно – сказал  я, обращаясь теперь уже к себе сегодняшнему, стараясь избавиться от невольно нахлынувших воспоминаний, вызванных этой неожиданной перепиской с прекрасной Ритой Свонсон, живущей теперь совсем неподалёку.


16. «АМЕРИКА»

Расположившись в шезлонге с видом на Океан, я предался совершенно необязательным послеполуденным размышлениям.
- Что в большей степени изменило Америку, так, что она из страны, где жители Ньюпорта, например, в начале 18 века, всем городом приветствовали возвратившегося из набега знаменитого кровавого пирата Томаса Тью, и наживались на работорговле, в скором времени превратилась в государство упразднившее рабовладение, и принявшее Конституцию, ставшую образчиком современной Демократии? Все это не было предметом импорта извне, как часто случалось в той же России, а забродило и вызрело внутри американской нации…

И ведь нельзя сказать, что первые колонисты были слишком добродетельными людьми. Напротив, в борьбе за территории, они истребляли индейцев,  не гнушаясь в выборе методов и средств, например, подбрасывали им одеяла, зараженные оспой, усиленно снабжали «огненной водой», убивали не только воинов, но и мирное население, включая женщин и детей.

Индейцы, впрочем, тоже не были ангелами, часто нарушая договоренности, нападали на фактории и истребляли «белых братьев», которым вчера еще клялись в любви и верности.
А главное – дурачье – позволяли использовать себя: в борьбе всех - против всех,  позволяя водить себя за нос.
Гуроны, делавары, ирокезы, чероки - все славные ребята, но не умели договориться между собой...
В процессе колонизации , завоеватели тоже конкурировали друг с другом, часто перенося боевые действия на европейский театр. Так Испания, первой начавшая колонизацию Америки, подав пример и даже сделавшись объектом зависти соседей, потеряла пальму первенства, уступив её  англичанам, после поражения «Непобедимой армады» в морской битве у берегов Англии.
Очень помог свежий ветер из Атлантики. С тех пор англичане навсегда поверили, что: С ними Бог!

Эту веру  наследовали, вслед за ними,  американцы.
«Gott mit uns» – заявляют они всякий раз, когда обстоятельства  припрут  их к стенке, и  безаппеляционно добавляют, при этом: "Америка – великая страна!".
И это, практически - аксиома.
Глядя окрест, спорить, не приходится: действительно – Великая Страна.
Есть много причин согласиться с этим неоспоримым фактом.

Одно из утверждений: Америку сделала ее литература.
 Если внимательно приглядеться и проанализировать, как долго и упорно американские писатели-идеалисты и романтики, строили концепцию «американской мечты»,  этого «града на холме»,  с непременным «хэппи энд» в финале,   что для русских писателей несколько наивно и даже глупо,  то стоит, пожалуй,  задуматься...
Но ведь факт  остается фактом - последнее слово/практически - весь 20-й век? / осталось за американцами?
Наша российская страсть непременно дефрагментировать мир, подвергая все осмеянию, остракизму и кривой ядовитой усмешке, с обязательным возгласом: «ты меня страшненькую полюби, а красивую и любой дурак полюбит!» - плетется где-то поодаль, страстно ностальгируя о былом Величии, которое добывалось Россией большими трудами и подвигом простого народа.
Так беречь нужно было его – это величие -  как зеницу ока, а не вестись на посулы  бородатых классиков, затевая опасные эксперименты. А ещё эта болезненная особенность интеллигентных и образованных людей выворачивать свои шеи в сторону Запада. Какой-то бл@дский неистребимый синдром имени императора Хирохито, когда кучка либеральных чудаков, направила поздравительную телеграмму японскому Императору, радуясь поражению собственной страны. Возможно подобное в Америке? Это вряд ли…

Американский кинематограф - вообще отдельная тема...

Но что-то забавное и ценное, ведь, есть и у нас – русских?

Вселяем мы в них определенную тревогу.

Отчего они так боятся нас?

Чуют этот неистребимый нигилизм, подтачивающий их улыбчивую веру в «новый Вавилон»  который они строят с таким завидным упорством и терпением?

Раздражают  их наши: неулыбчивость, суровый скепсис, а еще - стойкость народа слишком много вынесшего на своих плечах?
Нация,  преградившая  путь на Запад ордам варваров...
Неоднократно  обманутая,   и преданная  собственными лидерами и интеллектуалами, но, при этом, не собирающаяся отступать в небытие...
Кроме того Российская Империя, выбралась  из своего колониального прошлого, имея почти идеальную кредитную историю - в отличие от англосаксов и испанцев, у которых руки всегда были по локоть в крови…
Русские ведь - никого не грабили и не убивали просто так?
Только в случае нарушения договоренностей и внешней агрессии, и уж тогда - били врага свирепо и безжалостно!
Всегда  несли соседям цивилизацию и замиряли местные элиты, при этом всего  лишь укрепляя свои исконные  рубежи. Это было основной задачей. А богатств и своих было в достатке. Ну да, - брали у аборигенов дань пушниной, но не выгребали вчистую и не истребляли население, как это делали колонизаторы Америки.
И эти различия, до сих пор,  мина замедленного действия, которую они – англосаксы - носят в своей печенке. Никто не желает любить их просто так. За деньги – пожалуйста! Да и то до поры-времени, скорее всего.

Небольшая красивая чайка, одетая в чистенькую серую жилетку, лихо спикировав, присела на пляжный зонт – неподалеку.
Тот слегка качнулся, но устоял. Утвердившись на самой макушке, птица засмотрелась в океанскую даль, приняв горделивый и максимально независимый вид. Вспомнились наши  прибалтийские - суетливые и вечно голодные …
Кружат  над головой  туристов,   и жадно хватают  на лету брошенный, в виде подачки хлеб. Никакой гордости!

- Черт возьми! Такое ощущение, что и местные чайки просыпаются и засыпают с мыслью о Величии Америки. Американские чайки-патриоты.

Интересно, что первично в этом вопросе? Может быть: если регулярно  повторять простую мысль, как мантру,  и однажды поверить в ее очевидность – окончательно и бесповоротно, то оно и сбудется рано или поздно?
Gott mit uns!
С нами Бог и Россия превыше всего – нужно и нам научиться произносить это с утра и до вечера. Пора уже!