Амурский ветерок. одним файлом

Ольга Суслова
Глава 1
СТАНИЦА
 Павлик и Гиндю были одногодками и слыли   лучшими друзьями. Знали об этом ребята из станицы и школы. Станица стояла на берегу Амура, но её жители стали называть по-своему – хутором, так как новые дома там не появлялись. А подружились ребята ещё дошколятами. Многодетная нанайская семья охотника Бельды как три года назад покинуло своё родное село, которое было расположено на противоположном берегу великой реки.

Село располагалось возле сопок Хехцира. А вот школы там не было. Вся нанайская детвора училась в городском интернате .
Сурэ, так звали главу семьи, желал, чтобы его дети возвращались домой из школы, и он  сам бы воспитывал их и обучал навыкам своих предков. Вот и пришлось менять место проживания и переехать в Смирновский хутор стоящий на Амуре.  Отец семейства  не мог жить без реки.
Казачество в станице распалось   в начале прошлого века,  сразу после гражданской войны. В станице осталось несколько крепких строений.
 
Остальные дома были ветхие, и хуторяне разобрали их на хозяйственные нужды, не тронув две крепкие избы. В один такой дом правление Смирновки заселило большую семью Бельды. Так стал жителем хутора дядька Сурэ с оравой ребятишек. Дети этого маленького поселения скуки не чувствовали. В каждом доме  звенел детский голос и не один. В общем хозяйстве хуторян имелась бесхозная лошадь по кличке Каурка с полугодовалым жеребёнком. Она досталась жителям от бобыля Михея, у которого дед был казак-переселенец. Да и сами хуторяне, за небольшим исключением, считались потомками  первого сплава казаков.
 
Наследников Михей не оставил. За лошадью и жеребёнком Громом ухаживали все станичники, но больше внимания уделял дед Егор. Он был в крепкой дружбе с бывшим хозяином Каурки, да и жил рядом. Пользовались лошадью все, она так и осталась жить в маленькой старой конюшне. Мужчины из каждого двора заготавливали сено на зиму и вскладчину закупали овёс. С помощью Каурки пахали огороды, возили тяжести, дрова. Часто, запряжённую в телегу лошадь, жители использовали для поездки в Смирновку, подвозили учеников к школе. Люди, насиженное место оставлять не желали, хотя правление рабочего посёлка предлагало квартиры.
 
Место хутора-станицы было удобное – с одной стороны тянулись перелески, богатые дикоросами, а с другой озеро Теплушка, да и сам Амур протекал рядом. Помимо этого, за озером, простиралась лагуна, напоминающая болото, окаймлённая ивами и мелким кустарником. В лагуну, когда разливалась река,  заходила рыба. А на самом Амуре, с сильным течением, в основном хуторяне занимались подлёдной рыбалкой.


Глава 2
ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

    Стояла июльская жара, от которой   подростков Смирновки спасал Амур и  вырытый возле хутора котлован, заполненный водой. И вот сейчас школьники шумной гурьбой торопились освежиться. Котлован вырыли экскаватором специально, из него добывали песок – за посёлком  стоял завод по выработке кирпича. Но пришли девяностые годы, и завод закрыли, вместо него открыли небольшой цех по обработке древесины. Жители хутора строго-настрого наказывали  детям не купаться ни в Амуре, ни в котловане. Им предлагалось небольшое озеро Теплушка, находившееся сразу за огородами, воды в нём было покалено, а в середине еле дотягивало до метра.

Этот  маленький водоём пополнял свой уровень, через ручьи. Но главная особенность была в том, что озеро отличалось тёплой водой, и не остывало до поздней осени. Замерзал водоём  к середине декабря, когда стояли крепкие морозы. Старики поговаривали, что под ним проходит теплая жила гейзера и, что точно такое же озеро имело место быть в пятидесяти километрах за перелесками.

Дети постарше, умеющие плавать, Теплушку обходили, считая лягушачьим болотом. Хотя озерко окаймлял с одной стороны песчаный берег. И к удивлению жителей, вода была прозрачной, но кое-где берег оброс камышом. Тёплое озеро полюбила Каурка. Она со своим жеребёнком паслась на зелёном лугу возле водоёма и часто заходила в него, почти до середины. Так лошадь спасалась от жары и оводов. Восьмилетний Павлик Зорин, плавать ещё не мог, и это его огорчало, а вот его друг умел. Они всегда купались  в Теплушке. Но мальчика манил котлован, как и всю ребятню. Там было шумно и весело, почти весь класс отдыхал на его песке.
 
     – Гиндю, как я хочу научиться плавать! В Теплушке не получается, там очень мелко, да ещё гуси шипят, того и жди – щипать начнут.

      – Твоя правда, вода в озере не держит тело. Но ты научишься, это легко. Действительно, Гиндю плавал как рыба в воде, а научил его отец, когда мальчику было всего четыре года, ещё в нанайском посёлке. Глава семьи Сурэ говорил, поглядывая на детей соседей:

     – Вы должны держаться на воде, как только научитесь ходить, однако.  И тогда Амур вас не тронет. Дядька Сурэ говорил всегда загадками, одушевляя природу и предметы.
     Как только появлялся момент улизнуть к другу, Павлик его не упускал. Вот и сегодня обстоятельства ему благоволили. Серёжа, его четырёхлетний братишка, с бабушкой собирали клубнику. Про Павлика они на время забыли, что и требовалось сорванцу. Гиндю как всегда поджидал друга. Дома друзей располагались через дорогу и смотрели окнами друг на друга. Переходя на противоположную сторону, Павлик увидел возле Федькиного дома лошадь с пустой телегой. Рядом стоял послушный Гром. С Федькой мальчишки тоже водили дружбу, но учились они в разные смены. Павлик заметил в просветах забора мелькающую фигуру соседа, который был младше его на год. Подбежав к калитке, Павлик крикнул:
 
   – Федя, пойдём купаться!

    – И куда это вы намылились? – вдруг раздался голос Ивана, старшего брата, из-под дровяного навеса.
 
   – На Теплушку, – солгал Зорин.

    – Сейчас он не пойдёт, да и нам надо перевести сено, – резко ответил Иван. В этом году он окончил школу и поступил в институт.
«Эх, жаль! Не сбежать Федьке. А ведь он самостоятельный, во второй класс пойдёт». Конечно, он с Гиндю старше Федьки, но без него было скучно. В непредвиденной ситуации худощавый Федька удивлял сообразительностью и ловкостью, а главное, умел плавать! Да как! Иван его ещё прошлым летом научил. Навстречу Павлику шли поселковые ребята. Они почти полчаса топали по дороге. Догадаться было не трудно, ребята спешили к котловану. Доносившийся с улицы возгласы подстегнули Гиндю выбежать за ворота, там он столкнулся с Павликом.

– Пойдём за ребятами!  Мы только посмотрим и вернёмся на озеро, – предложил Павлик как бы оправдывая свое  намерение.

    – Отец всыплет мне.
 
   – А мы быстро, он и не узнает.
Но тут появилась Сункэ, старшая сестра Гиндю. Она перешла в четвёртый класс и важничала перед мальчишками. Её задача заключалась в досмотре маленьких сестрёнок, которых было ещё трое. Девочка услышала громкий разговор приятелей.

    – Я все папе расскажу.

     – Да мы на озеро пойдём, – возразил братишка.

     – Отправимся вместе, я сейчас переодену малышню, поможете мне присмотреть за ними…
 
     – Павлик, тикаем, она долго собирается и нас не догонит, мы успеем искупаться, – торопливо прошептал Гиндю на ухо другу. Как только Сункэ зашла в дом, мальчишки тут же побежали за подростками.    Поселковые ребята, будучи старше лет на пять, не обратили внимания на детей, они обсуждали глубину и температуру в котловане. Летом вода в Амуре нагревалась  только к середине июля и не прельщала отроков. Песок возле котлована нагрелся и обжигал босые пятки.
Бросив на берег одежду, подростки  кинулись в воду. Одни в стороне стали играть в мяч, другие поплыли к середине искусственного водоёма. Заплыв был шумный, с восторженными криками и брызгами. А маленькие друзья стали плескаться возле берега. Гиндю очень хотелось поиграть с ребятами. Его так и подмывало стрелой сделать заплыв и нырянием измерить глубину водоёма.
 
      – Подожди меня, я доплыву до середины и обратно. Павлику было обидно, что он остался один. Все мальчишки плавали вдали от него. Гиндю по-собачьи поплыл к ребятам. Павлик возле берега, опираясь руками о дно, имитировал плавание и хлюпал ногами об воду. Но неожиданно он не почувствовал твердь и попытался встать на ноги, которого не оказалось.  Инстинктивно мальчик закричал, захлёбываясь водой:
 
     – Помогите! ... Помогите! ...Тону!
Подростки не обращали внимания на крик Павлика, они были увлечены игрой. Хорошо, что Гиндю был не так далеко, пловец быстро развернулся и поплыл спасать друга. Из котлована он Павлика выволок с трудом. Маленький несостоявшийся утопленник был без сознания, хорошо отец Гиндю шёл к лодке и видел эту сцену. Дядька Сурэ, немедля, ни одной минуты, сделал искусственное дыхание. Вода, которую заглотил Павлик, вылилась фонтанчиком из полости рта мгновенно.
 
   – Живой, однако! Отпустили духи, – обрадовался  сосед, – Научу тебя плавать, а начнём мы сейчас. Не ровен час, опять тонуть станешь.
   
  – Спасибо! Мне через десять дней исполнится девять лет, а я не умею плавать.
Не прошло и трёх дней, как Павлик лихо плавал по-собачьи, но долго ещё боялся покорять середину котлована.
Глава 3
КОТЁНОК

У Федьки упало настроение – ребята ушли без него а, главное, они направились к котловану.
    – Не горюй, братишка, мы с тобой  управимся с работой, пойдём на Амур. Я тебя покатаю на моторной лодке. Работа у нас сейчас срочная. Каурке и Грому надо что-то зимой жевать.
Обида улетучилась быстро. Резать волны быстроходной лодкой – это так здорово, оставляя позади кормы след из клокочущей пены и пузырей! Да ещё братишка даст порулить!

Но тут в заборе, отодвинув доску, показалась рыжая голова толстячка Васьки Мячина, хотя калитка была рядом. Сам он пролезть не смог и скорей всего не хотел. Малец стал громко дразнить соседа: 
                Федька – чебурашка,
                Чёрная рубашка,
                Пузо – барабан,
                Сам как таракан!

      
Конечно, было обидно слышать дразнилку, Хотелось кинуться в драку. Но Федя, стиснув зубы, не обернулся. Тогда Васька снова затараторил:

               Тара-тара- тара-ра –
                Кошку с хлебом  съел с утра!
                А потом лягушку
                И её подружку!
      
Внезапно  залаяла собака, которая была освобождена от цепи. Мгновенно голова озорника   исчезла.
Из всех приятелей Федя, по характеру, был самым спокойным   и не реагировал на
дразнилку. Он привык  к выходкам  неугомонного Васьки. Хотя его часто подмывало кинуться в драку и дать сдачи.
 
Жил его неугомонный одногодка в конце улицы и слыл озорником – дёргал за хвост свою собаку и кошку, а те визжали целый день во дворе, спасаясь бегом   в огород или  на луг.
    Иногда сорванец делал парашют из носового платка и кидал с крыши котят.  За это ему часто доставалось от матери. По комплекции Мячин был толстячком и, конечно, неповоротлив в движении, но ребят боялся, и дразнил мальчишек на расстоянии. И только тогда, когда были они одни.
А то, что Федька не обратил внимания на дразнилку, его больше завело. Но проделке Василька помешала большая собака Пальма. Он рассчитывал прокричать ещё раза два. Видя эту сцену, Иван обратился к братишке:

    – Ты бы с ним подружился. Что же он один, как перст гуляет?
 
   – Ваня, послушай меня, он  неугомонный, с ним ладу нет.
 
    – Это потому, что у него отца нет. Я сейчас привяжу Пальму – мешать нам будет, а это не дело – сено всё-таки.
Слова брата заставили Федю задуматься. Действительно, у Васьки никого не было, кроме матери, конечно.
Федька сев на телегу, свесил ноги за борт.  Брат дёрнул за вожжи, и   Каурка послушно  отправилась на луг. Гром бежал рысью следом, иногда мордочкой касаясь Фединых коленок. Высокие травы скрывали Теплушку своим цветущим колосом,  но по кряканью местных уток можно было догадаться, что озеро рядом.

     – Иван, дай мне вожжи, так хочется  самому управлять лошадью!
Каурка не среагировала на подмену, она шла спокойно, но как было радостно на душе Федьке! Он чувствовал себя конным армейцем. Дед Егор часто рассказывал о героях Гражданской войны. А рассказы он черпал из своего далёкого детства, когда   отец деда был красноармейцем ...
 На лугу стояло три копны скошенной травы.
    – Как думаешь, Федя, управимся мы быстро?
 
   – Не вопрос, справимся!

     Мускулистый парень ловко переносил сено увесистым навильником на ложе телеги. Золотистые копна таяли, как мороженное в стаканчике. Федя тоже старался подражать брату,захватывая вилами побольше сухой травы. 

    – Не спеши, надорвёшься, старайся правильно захватить  пучок, складывая его  на следующий.   
Гром с удовольствием подбирал рассыпанное возле телеги сено.
Вскоре все три копны были перенесены, постриженный луг казался гигантским ёжиком.
 
     – Надо обмыться – потные мы, да порошина травы прилипла к телу.
 

Подойдя к берегу озера, Федя услышал жалобный писк, похожий на кошачий. Осторожно раздвигая густую осоку, он вдруг увидел маленького, рыжего котёнка. Он мог бы поместиться на ладони. Его лапки были в воде.  Своим мяуканьем он звал маму кошку, но её не было.
    – Иван, иди скорей, я котёнка нашёл!
Брат хотел быстро окунуться и спешил к берегу, но свернул на Федькин зов.
 
   – Да, братишка, кто-то от него избавился. Видно котик  недавно открыл глаза, да ещё не смело передвигается. Ему где-то недели две-три.
 
     – Можно, я его возьму домой!
 
    – Конечно, мы его здесь не оставим. Только вот Мурзик может его обидеть. Коты не любят котят, считают себя хозяином территории там, где живут, могут съесть молодняк. Надо будет смотреть внимательно    за малышом.

    – Я ему не позволю!
Обмывшись в Теплушке, Федя с братом направились к Каурке. Лошадь стояла смирно, лишь отмахивала хвостом надоедливых оводов. Жеребёнок по-прежнему уплетал сено, но уже из повозки. Федя завернул котика в рубашку и прижал к себе. Малыш сразу перестал пищать.
 
    – Я назову его Рыжиком, шубка у него ярко-рыжая.
 
Солнце поднялось к зениту. Нагруженная телега медленно двигалась по дороге, усталые братья шли рядом. Гром плёлся за телегой, продолжая вытаскивать губами ароматное сено.
Одна единственная улица опустела, все попрятались от жары в затенённые места, только было слышно со двора  рёв Васьки. Иван улыбнувшись, тихо произнёс:

    – Опять напроказничал, вот неугомонный! Взяли бы его с ребятами на поруки, всё-таки он страдает от одиночества.
 
    – Невозможно, пытались.
 
    – А вы ещё раз попробуйте, наберитесь терпения.
Федя перевёл разговор, ему опять хотелось взять вожжи, но Иван отказал:
 
   – Мы не на телеге, а идём рядом. Лошадь везёт груз и должна чувствовать твёрдую руку. У калитки стоял дед Егор, поджидая Каурку. Телега остановилась возле  конюшни.    Он поприветствовал ребят, сняв с головы    старую соломенную шляпу.

    – Однако, вы молодцы, норму перевыполнили! Добротно подсушили сено,  душистое оно. Вон как Гром уплетает, даже на траву не смотрит. Я  сейчас помогу разгрузить.
 
   – Дед Егор, не суетись, сам справлюсь. Я не утомился.  А ты, братишка, не мешай – мамка ждёт нас. Я скоро вернусь.
Федька с котёнком побежал домой.  На пороге встретила мать.
 
  – Откуда чудная находка? Посмотри, он как солнышко!

   – Ой, его сейчас надо от кота спрятать. Не ровен час Мурзик заявится. Он ещё тот охотник! Найдёныша я молочком покормлю, только подоила корову. Принеси пипетку, она в аптечке.
В знак сказанных слов Рыжик громко запищал. Котёнок жадно сосал молоко, наевшись, он свернулся калачиком  и заснул  в коробке из-под  обуви. Проспал найдёныш полдня.

Глава 4
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

    – Вставай Павлик, вставай, проспишь свой праздник, с днём Рождения! – будила мать сына. В доме разносился запах сдобы и ванили.

Именинник открыл глаза, мелькнула в голове мысль – «Сегодня выходной день, надо выспаться». Но тут к нему подбежал Серёжа с новеньким телефоном и альбомным листом, на котором был изображён «человечек-огуречик». Его малыщ только-только успел нарисовать.
    – Тебе подалок от мамы и папы! А это от меня – я тебя налисовал. Очень сталался. Братишка ещё не выговаривал букву «р» и было забавно слышать его речь.
            
   – Спасибо огромное! – воскликнул Паша, погладив братика по голове. Он мечтал о телефоне. В классе у всех  ребят были гаджеты. А теперь и у него есть. Не меньше он был рад и Серёжиному подарку.

    – Серёга, ты молодец, мне рисунок очень понравился! Я здесь такой сильный и красивый! Довольный Серёжа долго ждать не стал. Покапавшись в шкатулке для рукоделия, он нашёл булавку и прикрепил рисунок на ковёр в большой комнате. Но тут вошла в комнату мама.
    – Паша умывайся и иди приглашай гостей, скоро будет готов пирог. Да не забудь и про Васю и Сунке. 
После водных процедур Павлик помчался к Гиндю, а затем к Федьке. А вот Васьки дома не оказалось. Друзья и Сункэ пообещали подойти через полчаса … 
   
 Первым пришёл Федька, за пазухой у него что-то шевелилось. Он осторожно вытащил свёрток из которого сразу вылезла и промяукала рыжая голова, затем показались лапки, будто обутые в белые башмачки. У котёнка оказадась пушистая и блестящая шёрстка. Малыш от неожиданности замяукал.
 
  – Это тебе подарок, его зовут Рыжик. Он уже может лакать молоко.
 
   – Вот здорово! Я так хотел котёнка! Папка обещал принести, но ему всегда некогда.
Серёжа подбежал к маленькому чуду и взял его на руки.

    –  Я буду с ним иглать и колмить молоком.
    Наконкц появились Гиндю с сестрой. Мальчик вытащил из пакета пару блёсен для зимней рыбалки. На них играло солнце и рыбки казались живыми. Павлик был приятно удивлён неожиданному подарку.
 

   –  Вот это, да! Мечта моя осуществилась!
Гиндю с гордостью прокомментировал:
 
  – Папка сказал, что не только плавать, но и рыбачить надо уметь. Живём на Амуре, однако.

Глава 5
ПОЛЫНЬЯ

Лето, любимое детьми, быстро закончилось, да и яркая осень не задержалась, а вот студёная зима пришла неожиданно, с недельным обильным снегопадом. Надо сказать, что на Амуре зима продолжительная и морозная. Бывает так, что температура падает до – 38°, а то и ниже. В такие дни школа отменяла занятия.
Друзья учились в третьем классе и считались младшими школьниками. Для детей такие дни были в радость – можно гулять на улице, сколько хочешь, при условии, если не было дома родителей, и это было чаще всего, так как они работали.

     Рано утром, перед школой у Зориных зазвонил проводной телефон. Это был единственный телефон в станице, сотовые только-только стали появляться в посёлке. Из станичных ребят имели такую вещь Павлик и Василёк Мячин, мать которого контролировала. Родных  в посёлке у них не было. Мальчик взял трубку, раздался голос классного руководителя:

   – Алло, это ты Павлик? Передай всем хуторским ребятам, что занятия в младших классах отменяются. Это пока на три дня: МЧС передала пургу, да и мороз сегодня –37°градусов. Вам идти далеко, машины нет, а председатель уехал на «Уазике» в районный центр.
 
   – Хорошо, Нина Ивановна, передам.
Но тут из кухни  послышался голос мамы. Она собиралась на работу.

    – Павлик, что звонила классный руководитель?
 
   – Да, надо оповестить всех ребят – занятия в младших классах отменяются из-за мороза на три дня.

    – Сиди дома, я сама сейчас загляну к твоим друзьям. Тем более, меня на телеге подвезёт дед Егор.

   – Мама, не забудь предупредить и Ваську об отмене занятий. К Ваське ребята стали относится более терпимо, и чаще стали привлекать его к играм. Конечно, это произошло не без помощи Ивана. Да и сам озорник стал вести себя  спокойнее.
Все родители, несмотря на непогоду, работали, метель их не касалась. Неожиданная весть классного руководителя обрадовала Павлика.

Все ребята Смирновки на днях планировали очистить Теплушку от снега, а тут появилось свободное время. Озеро занимало площадь с футбольное поле – в зимнее время дети играли в хоккей или просто катались на коньках. Дома  Павлик остался один, ему стало скучно, и он решил проведать Гиндю. Метель за два дня и за ночь намела сугробы не только на дороге, но и на заборе, и почти засыпала калитку. Ноги покалено проваливались в снег. Но к удивлению двор друга не был засыпан. Ветер спокойно скатывал белое крошево к огороду как по коридору. Павлику нравилось бывать в гостях у друга. Ему казалось, что дом хранит какую-то загадочную тайну, даже невиданные сокровища.

Смех  сестёр друга наполнил дом, его было слышно даже на улице. Каждый раз, когда  Павлик заходил к другу, удивлялся некоторым вещам в комнате. Они были необычные и сделаны руками  родителей. Завораживал Павлика сшитый и вышитый из кожи футляр для ножа и, конечно, шлем-шапка с меховым хвостиком. Пол в комнате был застелен ковриком с затейливой вышивкой , а всё семейство носило торбаса. Но больше всего его интересовал большой бубен, обтянутый  кожей. На нем были
нарисованы охотники, звери и олени. Гиндю не разрешал его трогать:

    – Отец сказал, что только взрослый может его взять в руки. Дети не должны прикасаться.

    – Жаль, а так хочется по нему постучать колотушкой и попрыгать.


     – Мне тоже хочется, – с сожалением говорил Гиндю, – Видел я в деревне, как мой дед камлает.
Сестрёнки друга играли в дочки-матери, они даже не заметили появление Павлика. Тётки Кыси дома не было. У неё заканчивалось ночное дежурство в больнице, и она должна  вот-вот подойти.
 
   – Гиндю, самое время идти на озеро – целых три дня  в наших руках!
 
   – Я так же думаю. Нам надо взять с собой Федьку и Ваську.
 Но тут у Павлика зазвонил сотовый телефон. Звонила мама:

  – Павлик, срочно приготовь Серёжины сменные вещи, я их отвезу бабушке. Забирать его нельзя из-за непогоды, да и бабушка просила  оставить на неделю. Дед Егор отвезёт меня на телеге. Мы вернёмся с тётей Кыси.
Павлик, не теряя время, стал одеваться.

    – Гиндю, иди к Федьке и Ваське, и вместе возвращайтесь ко мне. Мама должна вот-вот подъехать за вещами для братишки. И, действительно, через 15 минут мама была дома.

    – Павлик, никуда не ходи, метель не унимается. Я вернусь через час. Сегодня нас отпустили с работы. «Часа мне хватит, с лихвой, пока вернётся мама» – подумал подросток. Захватив вещи, мать быстро вышла на улицу. Дед Егор, обсыпанный снегом как дед Мороз, стоял возле телеги и поджидал соседку. Он всё-таки решил отвезти женщину в посёлок и с ней вернуться. Дед понимал, как трудно добираться по заснеженной дороге.
 
  – Нельзя в такую погоду идти одной, засыплет, не подымишься.
 
   – Спасибо, дед Егор!
Дав лошади кусок хлеба, который держал за пазухой, сосед сел на телегу, и они тронулись, подгоняемые ветром. «Хорошо Меланья догадалась сунуть ломоть хлеба для Каурки», –подумал старик.
Не прошло и двух минут, как за окном мелькнула тень, и тут же хлопнула дверь в сенях. В дом, обсыпанный снегом, ввалился Гиндю вместе с деревянной лопатой. Морозный воздух облачком заполнил прихожую.
    – Павлик, одевайся. Я думал ты уже готов. я сказал Сункэ, что иду к тебе. Федьку чистить озерко родители не пустили, у него высокая температура и ангина, а Васьки дома нет.

 На самом деле Васька вместе с матерью был у бабки Меланьи, которая пыталась заговорить ему зубную боль. Но весть друга не расстроила.

    – Справимся сами, мы же не будем сразу всё чистить. Часть сегодня, часть завтра. Я мигом! Шапку найду и гулять пойду, –скороговоркой ответил Павлик. Хотя двор и был засыпан снегом, ребята смогли найти вторую снегоочистительную лопату.
    – Давай сложим лопаты в сани, идти по снегу трудно, ещё метёт. Сани искать не пришлось, но Павлик огорчился:
    – Посмотри, Гиндю, верёвка старая. Выдержит ли она груз, не успел отец заменить. Санками давно не пользовались.
    – Ничего, выдержит, не детей же возить, –   успокаивал Павлика друг.
Но тут залаял Рекс, он еле пролез наружу из засыпанной снегом  конуры. Сразу зазвенела цепь. Пёс привык с ребятами гулять, и сейчас ему предстояла такая возможность. Павлик решил её очистить, но дальновидный Гиндю друга остановил.      
    – Ему будет так теплее, щели все закрыты, не продувает. А вообще, Рекса надо взять с собой, пусть разомнётся, да и нам  веселее с ним.
     – Возьму его только с поводком, так отпускать не буду, сбежит, а потом целый день будет гулять по улице, не поймаешь, – сказал по-деловому Павлик. Отец сам его отпускает, но только вечерами. Немедля он скрылся в сенях, послышался шум падающих предметов. Наконец, отрок вернулся с длинным тонким кожаным ремнем.
 
   – Кое-как нашел – крепкий он. Как не пытался его порвать, не получалось. Ко мне, Рекс! Пойдём гулять!
Пёс, гремя цепью, подошёл к любимому хозяину. Он  чувствовал, что предстоит весёлая прогулка, громкий лай  оповещал об этом улицу. Тяжёлая цепь уже не тянула шею Рекса вниз. Вьюга не унималась, снег стал мелким и колючим. Белые крупинки больно били по лицу. Идти по дороге было трудно из-за наметённых сугробов. Ноги проваливались покалено.
    – Гиндю, может вернёмся домой? Посмотри, как метёт! Ведь неизвестно, когда вьюга успокоится? Павлик почувствовал,  как стали подмерзать ноги, да и пальцы рук тоже.
 
    – Нет, отступать не будем. Когда мы будем чистить? Нам выпал случай – три свободных дня, а там суббота и воскресенье в придачу. Теплушка будет чистая. Сам спасибо. скажешь. Наконец, мальчики вышли к озеру. Ребят удивило то, что снега здесь было меньше, чем на дороге.
   
 Его сносило ветром на  противоположную сторону берега. Там образовались внушительные сугробы. Всё озеро не успело застыть, и в самом центре темнела полукругом  вода.
 
   – Смотри, полынья! – толкнул Павлик в плечо Гиндю.

     – А мы в середину лезть не будем, почистим по краям, пока снег не затвердел. Но тут случилась непредвиденное. Гиндю не успел отойти в сторону, как лёд под ним треснул и мальчик провалился по пояс. Хорошо озеро было мелкое, но лёд оказался тонким, и выбраться было невозможно.

   – Павлик, санки ко мне разверни, я ухвачусь  за них, а ты тяни! 
 Павлик, недолго думая, развернул санки, лег на лёд и стал тащить, но старая верёвка от натуги оборвалась.  Гиндю тут же сообразил:

    – Поводок привяжи к санкам.
Рекс убежать не успел и крутился рядом.  Освободив Рекса от поводка, Павлик проворно привязал ремень к санкам, и это сработало. Друг был спасён. Домой ребята уже не шли, а бежали.  Хорошо, что тётя Кыси вернулась домой. Она работала в посёлке медсестрой. Мать живо сняла мокрую одежду и велела Гиндю лечь на лежанку. Кирпичи были горячие, но лежать было терпимо. Затем тётя Кыси растёрла тело Гиндю какой-то травяной настойкой, и немедля попросила телефон у Павлика, чтобы позвонить в поликлинику. Сункэ тем временем заварила травы кипятком и добавила малиновое варенье.
 
   – Ну что, «утопленники», разогревайтесь! – съехидничала сестра.
 
    – Не обзывайся, со всеми может приключиться, – полусонным голосом ответил ей Гиндю.
После чая пострадавший сразу заснул, за окнами стало смеркаться, Павлик засобирался домой.  Конечно, родителям он всё рассказал, что произошло на озере. Отец ругать не стал, но сказал строго:

   – Если вы собрались идти на озеро, советуйтесь с нами, родителями. Даже на Амуре в это время есть полынья. Декабрь месяц несерьёзный, вода ещё держат тепло. А Теплушка зимой может совсем не застыть. Многие смельчаки, даже из взрослых, в ней проваливались.

Глава 6
КАК ГИНДЮ СТАЛ ГРИШЕЙ

индю болел больше недели, но пневмония не проявилась. Врач сказал, что больной в холодной воде был недолго, и  радовало то, что мальчик быстро вернулся домой, и ему была правильно предоставлена первая помощь. А, главное, переохлаждение было не столь продолжительным. Но Сурэ думал по-другому – «Моя вина, оставил я тайгу и деревню, где мои братья и родители, вот мне и  урок. Из-за моей строптивости страдают мои дети». Но охотнику очень нравился Смирновский хутор, покидать его не хотелось. В школе уже учились трое его детей, как он и хотел. Да и жена Кыси нашла любимую работу в поликлинике. Одна мысль всё-таки застряла надолго –  «На лето надо отвозить детей к родичам, в тайгу».
Павлик каждый день навещал друга и не забывал делать с ним домашнее задание. Федька и Василёк тоже выбирали время навестить приятеля. Но на улицу родители больного не отпускали.

 
 И вот в одно воскресное утро, как только солнце осветило наметённые сугробы, как обычно Павлик отправился к другу. После недельной вьюги, которая заставила детей сидеть дома, буйство погоды незаметно стихло – будто по волшебной палочке.
Деревья стояли в белых пушистых шубах, да и крыши домов сверкали пряничной лазурью. На снегу появились узоры от лапок птиц, а вот следов от деятельности  соседей, в такой ранний час, на дороге ещё не было – обычно они прокладывался путь к колодцу. Проваливаясь, почти покалено в снег, который как назло попадал в валенок, Павлик добрался до калитки. Во дворе возле поленницы дров суетилась тетка Кыси.
     – Проходи, Павлуша, Гриша давно на ногах. Он тебя поджидает.
Мальчик подумал, что мать друга оговорилась и не тем именем назвала своего сына, но ничего не возразил, только подумал: – «Устала она от дежурства в больнице – всё-таки зима, да малышне надо уделять время».
В доме было шумно и жарко.  Сункэ никак не могла угомонить младших сестёр – они с криком бегали по всей комнате, нарядившись в материнское платье. Возле печки на табуретках сидели Гиндю с дядькой Сурэ и полировали  блесны для подлёдного лова.
 
   – Гиндю, так тебе уже можно гулять? Ты, смотрю,  выздоровел.
Но ответил за друга отец:
 
   – Он теперь Гришка, а не Гиндю. Болезнь забрала его имя, а здоровье подарило другое. У нас, нанайцев, так прогоняют хворь – меняют после тяжёлой болезни имена. А гулять ему можно. Но на озеро пока не ходите. Сейчас дух караулит любого и может утянуть на дно. Надо откупиться рыбой. Вот, видишь, готовимся.
Павлик очень удивился, услышав, что его друг стал Гришей. Но странно было слышать о духе. Ведь это всё сказки – как он считал. Но потом вспомнил – у друга дед шаман и семья по жизни придерживается  природным законом.

    – Мы сегодня пойдём на Амур, поймаем рыбу и задобрим духа Теплушки. Ведь оставил он сына живым и здоровым. Пойдёшь, с нами?

    – Конечно, пойду! Павлик мечтал о зимней рыбалке, на которой ещё ни разу  не был, хотя у него были блесны – подарок его друга. И  недавно они сделали махалки.
 
   – А. можно, Федьку позвать? Сегодня без нас заскучает.
 
   – Зайди за дружком, мы вас подождём. Вместе веселее. Время пока есть, осталось мне две рыбки отполировать.
Павлик не раз приходил к Грише и видел, как дядька Сурэ выливал из свинца рыбок в самодельную гипсовую литейную форму. Перед этим, он смазывал её мыльным раствором и раскладывал на ней  симметрично крючки. Эта волшебная работа – как считал он, завораживала его. Но больше всего ему нравились новоиспечённые рыбки. Павлик радостно сказал другу:
    – Гриша, какое счастье, мы  побываем на Амуре! Зимой я ещё не рыбачил, захвачу блесны, те, что ты мне подарил. Думаю, у Федьки нет, ему дам порыбачить.
 

Глава 7
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА

 Павлик стоял у порога, и ждал, пока приятель соберётся. Федька очень обрадовался, что его пригласили на зимнюю рыбалку. Тайная его мечта сбылась! Иван учился в институте и приезжал только зимой на выходной день, и идти на Амур не собирался. У брата появилась девушка, и это у него отнимало много времени. Федя, как и его приятели, ещё не занимался подлёдным ловом. Оделся паренёк быстро, без суеты. Но Иван его остановил.
 
   – На Амуре одним часом не отделаетесь, надо взять с собой термос с чаем. Поверьте мне, опыта у меня достаточно. Сидеть почти без движения – в деда Мороза можно превратиться, да и под носом может вырасти сосулька. Павлик расхохотался:
 
   – Ты что, Ваня, мы ведь не снеговики!

    – Ещё какие, снеговики! Пар идёт из лунки, окутывая вас, при этом образуется иней. Федька верил брату и ему старался подражать, без возражения, он поставил подогреваться чайник на печь и стал искать термос. А Иван, тем временем, стал одеваться и, посмотрев с улыбкой на мальчишек, сказал:

 – Я сейчас запрягу Каурку, снега много намело – застрянете и вспотеете пока дойдёте до места. Простыть в такой ситуации пара пустяков. А через два часа, если не позвоните мне, я приеду за вами. Ждите меня возле дома Бельды.
Сложив термос с бутербродами в рюкзак, ребята  выбежали на улицу и направились к Павлику за блеснами. Навстречу мальчишкам, опустив голову, шёл Васька без рукавиц и без шарфа – с раскрытой шеей. Глаза его были в слезах. Павлик спросил соседа:

    – Ты, что раскрылся нараспашку и разнылся?

    – Мамка подарила и тут же забрала телефон. Говорит – Двойку по математике исправляй.
 
   – А не хочешь на рыбалку?

     – Хочу!
 
   – Тогда пойдём с нами, сегодня у нас   рыболовный день. Двойку я помогу тебе исправить, – пообещал Павлик. – А сейчас айда ко мне, я дам тебе тёплый шарф и рукавицы отца.
Орудия лова мальчишки не искали – махалки были подвешены на гвозде в коридоре. В доме нашли шарф и рукавицы. Из окна веранды Федька увидел, как Гришка с отцом  поджидали их у своей калитки.
 
   – Васька, смотри, нас уже ждут.
Гришка очень обрадовался компании, с Федькой и Васькой  будет веселее! Тут к рыбакам подъехал на телеге Иван. Дядька Сурэ его поблагодарил:

    – Хорошее начало дела, не ожидал, однако, Иван. Хорошо, что ты Каурку запряг как по заказу. А я ведь думал про неё, но не решался – считал, что Егор в посёлок отправился. Ребята, запрыгивайте в сани! Но про себя он подумал – «Добрые духи помогают, однако. Знают они, что Гришка собирался очищать снег для всей детворы». Хутор утопал в снегу, пришлось немного отъехать от дороги и направиться к лагуне. Здесь берег терял высоту, и можно было спокойно съехать к реке. Иван как будто знал, что побережье Амура окажется почти без снега. Низовой ветер большую часть крошева снес к середине русла реки. На Амуре собрались поселковые рыбаки, а вот из хутора были только они.
 
   – Выпрыгивайте и наметьте через метра 1,5 – 2 друг от друга место для лунки – я бурением займусь. Дядька Сурэ стал ловко долбить лёд пешнёй, вылавливая шумовкой осколки льда, похожие на разбитое стекло.

    – Хорошая вещь, скажу вам – не только на кухне, но и здесь пригодилась. Все пять лунок он сделал за 20 минут.

   – Ну, ребята, присаживайтесь и учитесь, как надо ловить рыбу. Через час рыбалки почти у всех было по 2-3 рыбины, только у Васьки оказалось больше всех, почти два десятка.
Дядька Сурэ похвалил мальчика:

    – Ты Мячин, прирождённый рыбак! Мать обрадуешь. Не зря твой отец был моряком, однако.
Такой улов у приятелей поднял настроение,  вызывая азарт. Но, как и предупреждал  Иван, мороз донимал до костей. Шарфы и шапки покрылись инеем. Кружка выпитого горячего чая только выручала на короткое время. Чтобы мальчишки окончательно не замёрзли, Сурэ обратился к Зорину:

    – Павлик, убирай блесны, звони Ивану, пусть едет, рыбы достаточно. Дух Амура щедро нас одарил, однако. Лишнего нам не надо
 Ивана долго ждать не пришлось, через несколько минут он был на реке. Пойманная рыба кучками лежала за спинами ребят. Он очень удивился – все сидящие рыбаки из Смирновки тоже были с рыбой.
 
    – Ну, ребята, не ожидал! Ещё два дня назад мои одноклассники приходили с рыбалки пустыми.
Сложив всю рыбу на телегу, дружная компания повернула в станицу. Дядька Сурэ отправил детей с их уловом по домам, затем сказал:
 
   – Иван, Каурка, будет на месте, не волнуйся, я её приведу в конюшню. Пусть порадуют ребята родителей свежей рыбой. Свой улов, мы с Гришей должны отдать духу Теплушки. А завтра я ещё наловлю.
Вася еле тащил свою ношу. Но никто и не заметил, как мальчик свернул к деду Егору. Он иногда приходил к нему, нуждаясь в мужском общении. Старик никогда его не ругал, помогал ему советами и примером по хозяйским делам. Отец Васи погиб на вахте в море и не один. Буря хозяйничала несколько дней, показывая свой характер. В то время мальчику было всего три года. Толстячок решил угостить деда рыбой.
 
   – Не ожидал такого богатого улова! Молодец,  Василий! Хороший рыбак  из тебя выйдет. Нам с бабкой Меланьей двух щук достаточно. Остальное неси домой. Ты сейчас за добытчика в доме. Мать уже прибегала за тобой. Хорошо, Иван сказал, где ты. Да, чуть не забыл – прощение у матери попроси. Переживает она за тебя.
Так прошёл незаметно год, а затем и второй, ребята повзрослели, вытянулись. Вот только Василёк, как ни старался, не смог сбросить лишний вес. Павлик и Гриша заканчивали пятый класс. И уже в последующие зимы, приятели рыбачили самостоятельно на Амуре, без дядьки Сурэ. Отроки хутора сами управляли запряжённой Кауркой – как-никак, взрослые им доверяли.

Глава 8
ВЕСНА
 
  Весна в Приамурье ранняя и пахучая, а в конце апреля и начале мая, радостная и певучая. Первую песню на Амуре поёт ледоход – громкую и скрипучую. Льды налетают друг на друга, отзываясь динамичным и басистым звуком. Вслед за полнозвучным треском начинают  журчать под деревьями беспокойные ручейки. Да и в лагунах ворчит вода, вырвавшаяся на свободу, заполняя собой многочисленные болота и озерки. А третья – песня птиц, самая звонкая и весёлая, самая радостная и душевная.  И как ей не быть, когда стаи птиц прилетают с юга и гнездятся на ягодных болотах, богатых кормом. Дядька Степан часто вечерами вёл беседу с дедом Егором об охоте и рыбалке, о переселенцах и о Хехцире.
 
Причём, почтенный сосед говорил громко, его слышно было даже во дворе соседей. Но однажды речь зашла об удивительных утках-мандаринках. Павлик, делающий домашнее задание стал прислушиваться.

    – Степан, грех в такую красоту стрелять – маленькая, а сколько красок в ней!

    – Дед Егор, эти птицы не просто наше болото облюбовали – корм здесь хороший, рыба весной заплывает, да и тихо тут. Браконьеров и охотников нет. Раньше эта утка гнездилась километров за пять от хутора, а ведь до лагуны метров триста, не больше. Хочу ещё сказать – она в Красную книгу занесена.
Павлик был ошеломлён рассказом взрослых. По биологии они проходили редких птиц Дальнего Востока. А в домашнее задание по русскому языку входило сочинение об этих реликтовых птицах. «Надо завтра с Гришкой заглянуть на болото и посмотреть это чудо, давненько мы там не бывали», – решил паренёк.

Взрослые ещё долго беседовали, но сон одолел мальчика. Он так и не дослушал очередную историю.
С другом Гришей Павлик каждый день преодолевал километры разбитой дороги в Смирновку. Друзья не чувствовали усталости. За беседой, казалось, сокращалось расстояние. Вот только Васька и Федька учились со второй смены. Под строгим присмотром приятели сопровождали ещё пять первоклассников в начальную школу. Иногда дед Егор, когда был свободен от дел, запрягал Каурку и подвозил малышню на телеге. Бывало, и друзья не отказывались от поездки. Особенно в тот момент, когда погода предлагала дождь, а в зимнее время пургу.

Чтобы доставить детей обратно на хутор, поссовет, по возможности, выделял «Уазик». Но поездка получалась не всегда,  и только в то время, когда заканчивались уроки у малышни. Подростки, конечно, не успевали – у них продолжались занятия. После уроков пятиклассники направлялись на берег или в лес. А уж там ребята с интересом наблюдали беспокойную фауну.
 
Весной, когда всё рождалось и цвело, животный мир активизировался. На опушках и в перелесках ребята встречали то белку или колонка, а то и енота или рыжую лису. Последнее время, она часто появлялась на тёплом озере. Теплушка манила четвероногих охотников запахом прилетевших птиц. Да и рыбы здесь было вдоволь.
… Утро яркой зарёй обещало хорошую погоду. Суббота для младших классов считалась выходным днём. А вот в пятом классе была полная учебная неделя. Павлик и Гриша  решили идти в школу другой дорогой – по береговой тропе. Она была намного короче основной дороги, но её пересекал широкий ручей. Ребят он не пугал, они занимались спортом и хорошо прыгали. Полтора метра ширины канавы для них считалось пустяком!

Берег Амура отличался высотой и обрывистым срезом с песчано-глиняной начинкой. С него свисал прошлогодний засохший дёрн, сквозь которого выглядывала молодая щетинка зелёной травы. Стены откоса успели колонизировать ласточки-касатки. Они легко и свободно носились в воздухе, рикошетя крылом по водной глади.
 
   – Гриша, давай после занятий заглянем на болото? Посмотрим чудо.

    – Что за чудо!
 
   – Это секрет.
    – Ну, секрет, так секрет.
Гриша знал, что Павлик ничего не расскажет, как его не спрашивай, поэтому и не донимал. Ребята старались идти по сухой, еле заметной тропе, чтобы не намочить обувь – мелкие ручьи рассекали сеткой побережье. Ещё издали друзья увидели барсучью нору, возвышающуюся небольшим бугорком. Полосатые спины
      
беспокойных животных то пропадали на некоторое время в норе, то появлялись, держа в зубах пучок старой соломы. Одно взрослое животное даже встало на задние лапы и наблюдало за происходящим. Малыши же кувыркались и трепали друг друга за уши и хвост зубками, напоминая забавы щенят. Учуяв человека, животные мгновенно скрылись в норе.

    – Смотри, барсуки появились, а ведь они раньше жили за хутором. Зверьки нас обнаружили, у них отличный слух и обоняние, – прокомментировал Павлик появление  беспокойного хозяйства.

    – А это что, у них за семейная суета?

    – Сейчас они чистят свой лабиринт после зимовки. Барсуки чистоплотные зверушки – в норах даже имеется санузел, в отдельном ответвление. Вот они старую
солому и убирают.
     – Смотри-ка, как люди. Знают гигиену.
 
   – Вообще они очень осторожные и считаются ночными животными, редко днём выходят. Я по телеку видел передачу. Нам просто повезло увидеть эту сцену.
 
   – Павлик, а ты ходячая энциклопедия! Тебе надо на уроке вместо Анны Степановны биологию преподавать.

Глава 9
БОЛОТО
 
  До школы ребята добрались благополучно, в этот день им посчастливилось увидеть на песчаной косе, очистившейся ото льда,  прилетевших бакланов. Представители крупных пернатых гордо вышагивали по песку, при этом демонстрировали своё черное, с металлическим отливом, оперенье. Ну, а в самом посёлке хозяйничали сороки, они трещали и во дворах и  в садах. Хуже того, на огородных участках, важно вышагивая по грядкам, старались выкопать семена. Боялись стрекотуньи только лай собаки.

Субботний день в школе считался коротким. Время для прогулок прибавилось. Обратный путь друзья выбрали через посёлок. Он был на 10 минут дольше. Проходила дорога вдоль лесного массива. Щебетанье и трели наполнили воздух, множество пернатых летало вокруг лагуны. Молодая зелень травы и листья веток прятала гнёзда неугомонных певцов. Наконец, открылась панорама лагуны, местное население называло водоём болотом. Покрытое кочками побережье окаймлял сочный камыш. Ветра не было, и  на водной глади ясно отражались облака. Ученики увидели в ярком оперении плавающих уток-мандаринок. Эти птицы были меньше домашней утки.
 
    – Вот тебе и чудо! Утки-мандаринки! – воскликнул от удивления Гриша
С противоположного берега поглядывали одним глазом несколько застывших цапель в белоснежном оперении, причём, стоящих покалено в воде. Они как бы говорили:
 
   – Мы вас, не боимся, это наше болото. Проходите в наше сказочное царство – познакомимся. Сдвинуть их с места, казалось было невозможно. Поймав маленькую рыбку, они быстро её глотали с головы и тут же возвращались в своё неподвижное состояние. Возле наблюдательных цапель стояла обладательница широкого дупла старая ракита. Её раскидистые ветки с длиной листвой, касались воды. Она имела несколько сухих прочных сучьев, которые облепили утки-мандаринки. На болоте прогуливались и плавали серые гуси, крохали, кроншнепы, была даже редкая лысуха и коростень.
 Но мандаринки выделялись среди других птиц ярким окрасом оперения. Эти нарядные модницы, с оранжевыми головками и белыми шейками, пытались соорудить гнезда на деревьях, если не хватало дупла, и летали они не хуже сороки.
 
   – Гриша, смотри, они гнездятся над водой,  почти десять метров, и не боятся высоты. Ведь выводок может нечаянно упасть в воду! Им не только дупла, расщелин не хватает.
 
   – Об этом не волнуйся, утята плавают сразу, как только вылупятся.
Казалось, болото своей суетой заворожила ребят. Но тут Гриша неожиданно толкнул Павлика локтем в бок, увидев рыжий хвост небольшого зверька, который вертелся из стороны в сторону.
 
   – Смотри, колонок прижался к траве и старается поймать утку, а она еле машет крылом!
 
И, действительно, утка-мандаринка, вытянув крыло веером сидела на кочке, пытаясь встать, но сил у неё не было.
 
   – Да это наш кот Рыжик, а не колонок! Я ему сейчас задам! Кот услышав своё имя, направился к хозяину – как ни в чём не бывало. Подойдя к Павлику, стал издавать бурлящую  преданную хрипотцу.

    – Тебе, что? Есть нечего? Мышей целое поле, дома рыба в тазу. Погладив своего питомца, Павлик засунул его в ранец, хорошо он был полупустой. Кот не сопротивлялся, только глазки его зорко смотрели в узкую щель, в которую он пытался просунуть лапу. Затем подросток подошёл к мандаринке – птица не сопротивлялась. У неё оказалась кровавая потёртость крыла.
 
   –  Надо её подлечить, отнесём  домой. Дома отец объяснил так:

   – Летят они долго. Ветер, град на пути, а они-то маленькие, вот и натирают крылья. Мандаринка прожила три дня в доме Павлика. Гриша помогал другу лечить птицу. Они присыпали порошком стрептоцида и обрабатывали рану раствором марганца. Шестилетний Серёжа с удовольствием кормил мандаринку и при этом спрашивал брата:
 
   – А что? Она мандарины детям приносит?
 
   – Нет, – отвечал Павлик. – Она похожа оранжевым цветом на мандарины, так её и прозвали. Кота Рыжика в этот период домой не пускали, хотя он рвался и мяукал подолгу возле дверей. Серёжа честно выполнял поручение Павлика, пока тот был в школе –не подпускал настойчивого охотника к птице. Утку ребята выпустили на четвёртый день. А она, ничего, полетела к лагуне, затем устроилась на макушке ивы. Друзья заглядывали часто на болото, наблюдая не только за утками.
 
Не считая цаплей, на болоте жили и длинноногие журавли, но те старались держаться в зарослях высокой травы. Они были не такие смелые и равнодушные к людям. Осторожные птицы прятали подальше свои гнёзда, где-нибудь на кочке. Однажды, при очередном посещении   Теплушки, в которой целый день проводила станичная домашняя птица, ребята опять заметили Рыжика, притаившегося в траве. Павлик возмутился:
    – Вот, что с ним делать? Не уследишь – дома его не видно! Весь день гуляет то по крышам, а то к воде его тянет.
 
   – И ты ничего не сделаешь. Федька нашёл его возле воды, вот духи  кота  к себе тянут –  считают своим, – Гришка по-своему объяснил ситуацию.

   – Значит, мой Рыжик – водяной кот?!
     – Считай, что водяной.

Глава 10
ГРОМ

   Почти до середины мая, менее двух недель, дед Егор обучал Грома возить пустую телегу и понимать натянутую уздечку. Старик не забывал при этом прикладывать к спине Кауркино седло с грузом и, в конце концов, у него получилось. Жеребцу было два с половиной года, и он выглядел как взрослый конь. Отец Павлика помогал в этой дрессировке, когда был свободен от основной работы. В итоге старик остался доволен своей работой.

    – Без тебя сложно с ним, здесь надо вдвоём – силён, крепок, но ещё дурён. Каурку легче было приучать – всё-таки лошадь.
После очередной тренировки, дед повёл Грома в конюшню, но тут увидел группу школьников, возвращающихся из школы.

    – Павлик, Федя и Гриша, подойдите ко мне. Вам, как взрослым ребятам, есть очень важный разговор.
Остальным, младшим по возрасту, велел идти домой. Но, ровесник толстячок Васька Мячин вдруг запротестовал:
 
   – А почему, мне, нельзя? Что, я хуже всех, или маленький?

    – Ладно, подойди ко мне, – смягчился дед, – В тебе, Василёк, небось, больше пятидесяти килограммов, а это предел для выездки молодого коня. Может сбросить – Гром капризный.

    – А когда нам собраться? – спросил радостно Гришка.
Я жду вас через час. Будем Грома приучать к седлу. Возраст его подошёл, к такому важному делу, не упустить бы момент. Вас он признаёт, мало того – хорошо знает. Ребята окружили Грома, поглаживая гриву, они чуть ли не хором сказали:
    – Дед Егор, а мы ведь хотели тебя просить  об этом. Ведь Каурка нас давно носит.
 
Но тут подошла бабка Меланья – она крутилась во дворе по хозяйству. В руках пожилая женщина держала курицу-наседку. За женщиной, подпрыгивая, бежали пушистые цыплята. Ей пришлось выловить клушу в огороде. Много неприятностей от неё получала бабуля – то грядки разгребает, а то под смородиной червяков ищет, оставляя голыми корни, бывало и к соседям заглянет со своими причудами.

     – Ты что, старый, ума лишился? Захотел, чтобы дети объезжали Грома? Он ведь строптивый, покалечит детей!
 
  – Меланья, зря распалилась! Не покалечит, телегу-то возит и ничего, да и команду понимает. Гром ребят хорошо знает, не чужие. 

     Бабуля знала, дед не отступится от своего намерения, только махнула рукой. Собрав цыплят в передник, она вместе с клушой запустила пискливое семейство в вольер, обтянутый сверху сеткой. Ещё долго было слышно её ворчание.
     Школьники очень обрадовались, действительно, Каурка давно возила ребят, даже без седла, но им хотелось объездить Грома. Гулять верхом хотелось всем вчетвером. А так, они могли взобраться на лошадь только вдвоём, остальные ждали своей очереди.
 
   – Мы, согласны, как сказано, через час будем, – за всех сказал Павлик. Переодевшись и наскоро перекусив, дружная компания в полном составе направилась к конюшне. Притихший Васька, давно никого не задевал своими дразнилками, даже перестал гонять кошек и собак. Здесь сработало, скорей всего, влияние ребят. В коллектив мальчишек он влился – ребята никогда не подтрунивали над ним.  Дед Егор, что-то бормоча, поджидал ребят на завалинке. Он раздал каждому по кусочку сахара.
 
   – Угощение дадите Грому перед  посадкой. Погладьте его сначала, скажите ему что-нибудь ласковое.
Гладили коня все с радостью и, конечно, у ребят нашлась большая порция добрых слов. Он был красавцем, гнедой, стройный, с блестящей шерстью и пышной гривой. По морде  коня проходила вертикальная белая полоса до самых ноздрей. Дед Егор взял седло Каурки и дал обнюхать Грому, затем закрепил его на торсе. Конь стоял послушно даже не махал хвостом, как будто процедура была ежедневной.

    – Павлик, ты первый начинай. Опыт у тебя есть. На Каурке ты лихо скачешь. Дай-ка ему сахарок.
Подросток обнял голову коня, погладил морду и гриву, затем что-то тихо сказал ему на ухо. Сахарок быстро исчез с его ладони.
 
Гром захрустел угощением, в знак расположения махнул хвостом. Схватившись за седло, Павлик легко забрался на коня, затем дед дал уздечку в руки. Старик пошёл рядом. Гром вёл себя спокойно, как будто он возил мальчика всегда. Павлик направил коня на луг. Жеребец вёл себя мирно и через пять-семь минут они вернулись. Дед Егор был доволен – его задумка получилась. Да и у Павлика улыбка растянулась до самых ушей.

    – Порядок, сейчас очередь твоя, Григорий, думаю, он с тобой поладит. Гришка, а затем и Федька тоже неплохо справились с заданием. Настала очередь Васьки. Дед Егор вожжи не отпускал, он с опаской посматривал то на коня, то на подростка, сомнения его обуревали. Мальчик с помощью ребят благополучно забрался на седло. Дед повел всадника на луг, и только хотел повернуть коня к хутору, как Гром беспричинно направился рысью к Теплушке. Дед Егор не на шутку испугался, он пытался остановить коня. И лишь зайдя в воду, Гром сбросил Васю.
 
  – Василёк, ты жив? – испуганно спросил  наездника незадачливый учитель. Он внимательно осмотрел подростка, но травм не обнаружил.
 
   –  Вроде жив, сам не понял, как упал, – сказал испуганно неуэадачливый наездник.
 
   – Всё в порядке. Но на Грома садиться больше не надо, он запомнил тебя и возить не будет. Вот Каурка нашла с тобой общение, она в твоих руках. А Пашка, да Федька потомки казаков, им сам Бог велел быть на коне, –  как бы оправдываясь, сказал дед. Потом, выжимая одежду паренька, добавил:
 
   – Хорошо, что жеребец сбросил тебя в воду, а не в шиповник.
 
   – Деда Егор, не говори ребятам, что я упал. Стыдно мне. Действительно, мне лучше рыбалкой заняться.
 
  – Я тебе об этом говорил – ты прирождённый рыбак. Никто из твоих приятелей столько рыбы не ловит. А ребятам я ничего не скажу. Им сейчас не до тебя. После неудачной попытки объездить Грома, Вася стал чаще ходить на Амур с удочкой и никогда пустой не приходил. В мыслях он, конечно, не смирился: – «Скину вес, тогда у меня всё наладится».

Глава 11
НЕОБЫЧНАЯ НОВОСТЬ

   В субботу вечером дед Егор загляну к Зориным как всегда отвести душу или рассказать новости. Но в этот раз он был какой-то  взвинченный.  Павлик делал уроки в своей комнате. В пятом классе требования к учёбе увеличились. Дед, как всегда, говорил громко, отчётливо было слышно каждое слово.
 
    – Степан, ты слышал, правление посёлка сообщило о возрождении казачества в крае и в нашей станице. Как бы отец мой порадовался! Говорят, круг прошёл в районе, а для нашей Смирновки две лошади выделили. Обещали к концу лета коня привести, сейчас взялись за строительство конюшни.
Зорин кивнул в знак согласия головой.

    – Я слышал  и это мероприятие одобряю. Граница рядом – 15 километров всего, частое половодье – вот и будет помощь. Казачество всегда было впереди. А казаки, они и первооткрыватели, и переселенцы.
 
   – У нас на хуторе изба есть одна свободная, ещё крепкая, да ты знаешь,– продолжал дед Егор, почесав затылок, как бы раздумывая:

   – Можно сделать штабом – она ещё крепкая, простоит лет десять.
 
  – Штаб они найдут. А атаман кто будет? – поинтересовался Степан.
 
   – Пришлый он, с Уссури. Но меня волнует один вопрос – нашу бы Каурку и Грома не приватизировали. Как ты думаешь, не заберут?

   – Нет, не заберут. Давно бы взяли. Правление прекрасно знает, что наш хутор в ней нуждается, да и в Громе тоже. Как-никак запасаем топливо, пашем огороды, да и детей в школу отправляем.
Гость легко вздохнул. К старушке-лошади он привык, и расстаться с ней был не готов. В школе среди старших учеников шли волнующие разговоры о казачестве. На перемене классный руководитель Нина Ивановна попросила всех мальчиков остаться после уроков.

    – А почему только мальчики? – взволновались девчонки.

    – Прошу вас, не шумите! Ведите себя достойно. Гостам нашего класса будет настоящий атаман. Он уже побывал у старшеклассников, сейчас идёт к нам. Девчонки легко вздохнули, у них после уроков намечались занятия по гимнастике. Юные спортсменки готовились к районному соревнованию. В классе сразу стало тихо, паузу прервал Павлик:
 
    – Откуда атаман, ведь у нас казаков нет, да и станиц тоже?
 
   – Не спешите, всё узнаете.
В классную дверь постучались. В комнату вошёл высокий немолодой широкоплечий мужчина в обмундировании казака, без головного убора. Папаху атаман держал в руке, грудь была в орденах. Он поздоровался  и представил себя:
 
   – Здравствуйте, ребята! обращайтесь ко мне – Семён Петрович.
Много атаман не говорил, только самое основное. Павлик и Гриша из беседы уяснили, что во все времена казаки считались хорошими воинами и защитниками Родины. Казачьи воинские формирования входили в вооружённые силы России и что они жили в станицах на окраинах страны.
Особо важный гость подчеркнул, что казачество сейчас возрождается и оно необходимо, как пограничное войско. Атаман ребятам предложил вступить в юные казаки, обещая спортивные игры, учения и езду верхом. Но подчеркнул, чтобы серьёзно подумали и решили этот вопрос с родителями.

    – А в начале июля, – сказал он, – Кто определится, встретимся в школе, обсудим план игр и состязаний.
Павлик шепнул Гришке:
 
  – А мы ведь живём в станице и жили в ней первые казаки! Нам ещё дед Егор говорил, его предки были казаками. Вот, здорово!
 
   – Я тоже об этом подумал.
    В конце беседы классный руководитель Нина Ивановна показала книги о казаках, которые она взяла в школьной библиотеке.
 
  – Кто хочет поближе познакомиться о деятельности казачества, почитайте вот это:  «Казаки»,  «Даурия», «Отчий край». «Семён Дежнёв». Можете заглянуть в библиотеку, там есть выбор разнообразной исторической литературы.
Павлик и Гришка, прихватив пару книг об открывателях-казаках, решили идти домой берегом, так было дольше. Очень хотелось переварить всю информацию. Хутор, где они жили, будет называться опять  Смирновской станицей!

Глава 12
ПЛАН СУРЭ

ереступив порог дома, Гришка с восторгом крикнул:

    – Я буду казаком! Вы слышите! Не зря я объезжал Грома. Но в доме, кроме отца, никого не было, вся женская половина занималась прополкой грядок.
На радостное сообщение Гриши, стать казаком, отец ничего не сказал. Он вышел во двор, где стал раскуривать самодельную глиняную трубку. Вот уже как неделю глава семьи был в отпуске. Себя он считал таёжным жителем и всё новое его настораживало. 


Сурэ был младшим сыном в семье ещё не старого шамана и в молодости служил в армии, многое видел. Он так и не послушал родителей остаться в тайге, и переехал в посёлок, чтобы выучить детей.. У старших братьев не проявлялось желание перенять титул пожилого отца. Да и сам Сурэ тоже не хотел. У Бомби и Оги рождались девочки и, возможно, Гришка, если захочет, будет в будущем шаманом.

Сурэ нравилось со своими братьями ловить рыбу, добывать дичь, бродить по тайге, собирать орехи и ягоды. Молодёжью таёжного села он гордился – она не не скучала, в свободное время занималась этническим спортом, полезными играми, особенно любила   стрелять из лука. Охота и рыболовство кормило деревню. А в станице как он представлял – для Гришке только кони, нагайки и спортивные скачки. А это – одно безделье. Конечно, он мечтал, чтобы сын стал грамотным, большим человеком, и в тоже время не отлучался от природы. Всё взвесив, Сурэ всё-таки нашёл выход – надо идти с Гришкой в тайгу, она должна дать ответ. Войдя в дом, он обратился к сыну:

    – Гриша, я решил, что после окончания учебного года, ты поедешь к дедушке и бабушке на недельки две. Они тебя с нетерпением ждут. Однако, и я поеду, поохотимся, порыбачим. Ты ведь мечтал о походе со мной в тайгу.  Мальчик скучал по деревне, где он жил почти до семи лет. Да и так он  каждое лето  навещал дедушку и бабушку, но без друга гостить не хотелось, да ещё было желание в Смирновке посмотреть новых лошадей .
 
   – А можно, мы  Павлика возьмём с собой? Я заскучаю, – осторожно спросил подросток.
 
  – Конечно, можно, если ему разрешат родители. Отправимся через неделю, как раз завершается твоя трудовая практика.
Быстро переодевшись, и съев на ходу бутерброд, Гриша побежал к другу, но Паши не оказалось дома. Возле калитки Серёжа дрессировал Рекса, заставляя дать лапу, но он, похоже, не понимал команду без лакомства. Пёс лаял и смотрел на мальчика жалобными глазами, как бы говоря:
 – «Ты что, догадаться не можешь? Дай косточку!»
         
    – А, где Павлик, куда он так быстро смылся?
 
   – Только что ушёл на покос с папкой.
    Все станичники заготавливали сено в конце мая и начале июне для Каурки и Грома. Работа кипела не только вокруг Теплушки, но на лугах ещё не успевших насытиться водой, хотя трава ещё, как следует, не налилась соком. Амур разливался, расширяя лагуны, которые превращал в озёра.
Надо было успеть заготовить сено в любое свободное время, которого так не хватало. Дядька Степан и Петька ловко переворачивали граблями сено,  успевшее с одной стороны просушиться. Вокруг стояли первые копна.
Гришка с отцом чуть раньше успели заготовить сено на островах, помогал им дед Егор. Приятель отозвал Павлика, чтобы сообщить предложения отца – навестить дедов в деревне.
   
Подросток с восхищением рассказывал ему о сопках, утёсах, о расписных камнях-валунах и, конечно, о редких животных.
 
   – Ну как ты? Согласен?
 
   – Конечно, я мечтал о путешествии! Только бы меня отпустили?
Подойдя к отцу друга, Гриша спросил:
 
   – Дядя Степан, отпустите Павлика со мной в деревню к дедушке? Будем с папкой охотиться и рыбачить. 
Степан уважал Сурэ, как ответственного и порядочного соседа. За шесть лет они сдружились семьями, вместе рыбачили, да и работали на одном предприятии. Три года назад он Павлика спас – сделал ему искусственное дыхание, когда тот чуть не утонул в котловане. Да и сын вырос, всё-таки ему двенадцать лет через неделю исполнится.

Павлик умоляюще смотрел на отца, он знал его твёрдый характер и надеялся на чудо.
 
   – Конечно, я не против, твоей поездки. Только ненадолго, обременять своим присутствием добродушных людей нельзя.
 
   – Я только на десять дней, да Гришин отец будет с нами.
 
    –То, что будет с вами дядька Сурэ, это хорошо. Он до тонкостей знает тайгу, отличный охотник и рыбак. Но спроси маму. А ведь ей надо и на работу, и с Серёжей заниматься, сам знаешь – отпуск обещают только в августе.
У Павлика засияли глаза – поездка состоится, Подросток знал – мама отпустит. Заготавливать сено с отцом они почти завершили, норму свою даже перевыполнили. За неделю Зорины перевезли все копна  в сеновал конюшни.
Глава 13
АМУР
 
    Тёплое июньское утро радовало всё живое. Коровы мычали, собираясь в небольшое стадо. Без пастуха они направлялись на луг, ранние птицы искусно распевали арии, а кукушка своё звонкое «ку-ку…ку-ку» старалась вставить в эфир каждые пять минут.
За калиткой, гогоча, важно вышагивали гуси, направляясь в воды райской Теплушки, от которой поднимался лёгкий туман. Павлик ещё с вечера собрал в рюкзак всё необходимое, но кое-что ему подсказал отец.  Главное, как сам подросток думал, без фотоаппарата и компаса путешествовать нельзя. Павлику брать телефон дядька Суре не рекомендовал:
 
   – Возьми лучше фотоаппарат, интернет связи в деревне нет, однако, сопки мешают. А вот сапоги и ветровка с капюшоном самое необходимое.  Но  обуть  сапоги надо будет сразу, объясняя тем, что вода на причале возможно поднялась. Моторная лодка в семействе Бельды была добротная, подарило ему правление посёлка за ежегодную и хорошую путину лосося для населения.
 
    – Ну, что ребята? Надевайте спасательные жилеты и в путь! С утра Амур спокойный, мы дойдём до деревни безопасно, однако. А к обеду у него характер просыпается – вредничать начинает – волну за волной гоняет, шумит и ворчит. В такое время лучше сидеть дома, и не спорить с ним. Павлик удивлённо спросил у друга, уж больно загадками говорит дядька Сурэ:

    – Как, это не спорить? Это же не живой человек, а обычная река.


    – Вообще-то – живой. Он самый большой водяной Дракон. Предки наши знают. Когда на реке большие волны, нельзя ни рыбачить, ни кататься на лодках. Нанайцы другим делом занимаются.

   – Да, если представить, то его длина почти три километра, как я помню по географии, – произнёс Павлик.
    – Согласен.
 Простор Амура захватывал и волновал душу своей мощью. В это время он разливался вширь. Вода стояла высокая, прозрачная, островки возле берега, где косил траву Сурэ, были затоплены. Как заметил Павлик, Волн на Амуре, действительно, не было и солнце круглым диском отражалось в зеркальной поверхности  реки.
   
Зорин никогда не путешествовал по реке. Моторную лодку отец только собирался покупать. Поездка вызывала в душе небольшую тревожность. У дядьки Сурэ  на лице сияла улыбка. Он что-то весёлое напевал под шум мотора на своём языке. Двенадцати сильный мотор умерено гнал лодку вперёд. Речные мотыльки мелькали перед глазами.
Гриша и Павлик, опустив руки за борт, разрезали ребром ладони воду – на душе было легко и беззаботно. Пятый класс позади и недельная практика тоже, а атаман ждёт к началу июля. Впереди ждала их приятная, сказочная неизвестность. С противоположного берега сине-зелёные сопки Хехцира  манили к себе.
Берег станицы постепенно удалялся, а Хехцир наоборот становился зеленее, даже просматривались крутые тропы на отдельных сопках. Над моторной лодкой кружились белокрылые чайки, их было много. Пронзительный крик птиц казался  хохотом или плачем, и совсем не соответствовал их величавой красоте. Птицы летели так низко, что можно было досконально разглядеть оперение.
Летучие охотники надеялись задарма поживиться свежей рыбой. Чайки подлетали к корме и садились на неё, даже некоторые на головы ребят, что удивило Павлика. Человека они совсем не боялись. Птицы привыкли, что люди в лодках часто закидывали сеть в реку и щедро угощали.
Сурэ их не отгонял, повернувшись к ребятам, он сказал:
    – Эта птица имеет печальную историю. Легенду сложили нани, я вам обязательно  расскажу, однако.
 
    – Расскажи, сейчас, – теребил Гриша плечо отца.
    – Мы почти подъехали к нашей деревне. Сказал вам, потом. И, вообще, это длинная  история.
На воде чувствовалась прохлада, но сама поверхность Амура оставалась тёплой и гладкой до самого конца путешествия. Амур продолжал спать, а вот его обитатели пользовались этим и резвились, образуя круги, особенно вблизи берега, показывая свои головы. Иногда рыба, что поменьше, подпрыгивала над водой.
    – День хороший будет, однако, рыба играет!
Но вот стал приближаться правый берег, потянуло теплом. Он, по внешнему виду, отличался от левого, был совсем другим – скалистый и крутой, иногда плавно переходящий в обрывисто-глиняный обрыв. Изредка береговая линия сливалась с песчаными косами усыпанными валежником. Эти песчаники колонизировали чайки. А на корягах, лишённых коры, сидели чёрные коршуны, любители рыбы. Иногда они обирали рыбу у своих соседей.
    – Смотрите, здесь чаек больше, чем над Амуром! – воскликнул Павлик. На что дядька Сурэ ответил:
    – Здесь корм пригоняет волна, вот  и птиц много.
Солнце лениво покидало редкие просветы густого леса и  всё настойчивей разливало лучи  на острые макушки ельника и сосен. Зелёный массив возвышался над низкими береговыми кустарниками, такими как боярышник и шиповник. Моторка зашла в небольшую полупустую лодочную стоянку.
Глава 14
ДЕРЕВНЯ
     Сурэ повёл ребят вдоль берега по вытоптанной тропе, вьющейся возле самой воды.
 
 Местные рыбаки-нани тянули невод, забрасывая на берег его концы. Они  вытаскивали рыбу и сразу очищали сеть от мусора. Мужчины оказались знакомыми Сурэ, они его поприветствовали:
    – С приездом, однако, Сурэ! Добрые вести тебя ждут. Только твои Бомби и Ога на «Тихой» протоке. Нескоро вернуться.
Путь до деревни оказался коротким – от стоянки компания затратила не больше пятнадцати минут. За всё время путешествия они  не успели устать и проголодаться. Село, в котором раньше жила семья Сурэ Бельды, было небольшое – всего дворов тридцать, и имело две параллельные улицы. В одном большом доме, имеющего три крыльца, помещался фельдшерский пункт, местное управление с почтой и небольшая продуктовая лавка. Возле этого дома, через дорогу-тропу занимала место спортивная площадка, напоминающее небольшое футбольное поле. Но, школы не было.
    – А почему школы нет? – спросил любопытный Павлик у Сурэ.
    – Детей мало в посёлке и все они учатся в интернате районного центра.
 
Селение располагалось в лощине между сопок. По улицам бегала вся домашняя живность жителей. Водоёмы на глаза не попадались, но стоял  посреди села обыкновенный колодец. Гуси, которые нуждались в воде, топтались возле маленького родника, вода которого стекала в узкую расщелину.
 На  улице раздавался смех и крик детей – на вид дошколята. Следила за ними пожилая женщина. Возле вытоптанной дороги, которая напоминала широкую тропу, паслись поросята и куры, а возле них петухи-задиры вели бой. Но, что больше всего поразило Павлика, так это отсутствие фруктовых садов – не было ни яблонь, ни груш, ни кустов смородины. За домами тянулись только небольшие огороды с низкими заборами из прутьев тальника. На грядках росла в основном картошка.
    – Дядя Сурэ, а что ваши соотечественники не разводят фруктовые деревья и ягодные кустарники?
    – Они и не нужны, ягода здесь растёт под ногами, не ленись, собирай. А через месяц поспеет малина и ежевика. Да ещё скажу – лука, чеснока и черемши много на лугах и в перелесках, однако.
Сурэ остановился возле большого дома.
    – Вот мы и пришли.
Встретил путников низкорослый, но плотный старик, в национальном праздничном халате, в обычном головном уборе. Его возраст невозможно было определить, на вид он казался ровесником Сурэ. Дед крепко обнял Гришку и Суре. Затем обратился к Павлику, протягивая ему руку:
    – Здравствуй, молодой человек, меня зовут дедушка Киле. Гость в доме – это праздник. Мне духи сказали, что вас ждать сегодня. Однако, проходите в дом. Затем он обратился к Гришиному отцу;
    –  Сурэ, у нас большая радость! Ждали тебя, чтобы сообщить, однако – у Бомби, весной родился долгожданный сын. Твои братья сегодня рыбачат на «Тихой». Завтра будет угощение из хорошей рыбы. А, знаешь, что тебе скажу – у Бомби пришла мысль заменить меня в важных делах камлания. Только бы не передумал.
    –Я рад за брата ,однако! 
    – Дедушка Киле, – обратился к шаману Павлик, –  Ребят в селе что-то не видно.
    – Подростки занимаются домашними   делами. Они на той недели, однако, вернулись из интерната. А завтра у нас районные состязания, и правление подготовило игры. Вы вовремя приехали. Гриша знает, что это такое. Он в прошедшем году принимал участие.
Весть о рождении племянника решило проблему Сурэ. Старшему брату помогли духи – им виднее, такой закон. Да и сам Бомби, наконец решил стать шаманом. Гришка может выбрать себе любую профессию, но от тайги ему отворачиваться не стоит, он должен её полюбить.
Возле дома шамана тоже паслись куры, а на крылечке беззаботно спала кошка. Дверь открыла пожилая женщина – бабушка Гриши. Она как и дед была одета в нанайский халат. Павлик заметил, что убранство в комнате, почти не отличалось от Гришиного дома. Только комната и кухня была почти совмещено, лишь не большая тонкая перегородка разделяла помещение на две части. Посредине комнаты нашла место низкая и широкая печь, высотой чуть выше колена. На ней примостился большой котёл, а вокруг него пригрели бока кастрюли. На полках стояло много разной посуды, в основном, из бересты и дерева, нашлось место и маленьким глиняным фигуркам. Поодаль, вдоль стены, висело несколько разукрашенных масок с перьями и два бубна, один большой, другой маленький.  Павлик шепнул другу:
    – В доме твоего деда как в историческом музее.
    – Без этого они не могут жить, – шепнул ему Гришка.
Завтрак оказался рыбным и очень сытным. Немного передохнув, ребята задумали идти в лес.
    – Пойдём вместе, я поведу вас охотничьей тропой. Возьмём ружьё, нож и корзины, сейчас много жимолости и земляники. Согласны? – схитрил Сурэ. Он знал, как опасно бывать в тайге подросткам, полную зверьём и духами, хотя они и не маленькие. Заблудиться было просто, и компас не поможет – полно глубоких оврагов, есть и болота и просветы меняют место. А чтобы не случилось беды, одних не стал отпускать.
    – Конечно, дядя Сурэ! Это классно, что будете с нами! С вами интересно. Вы как Дерсу Узала, который был проводником у краеведа Арсеньева.
Сурэ было приятно, что его сравнили со знаменитым гольдом, но виду не показал. О дальневосточном исследователе и писателе Владимире Клавдиевиче Арсеньеве он хорошо знал, его помнил весь  малый народ Амура.
    – Быстро переобуваемся в красовки и спортивный костюм, намажьтесь «Детой» и закройте все части тела. Мошкары, однако, в это лето много, только к июлю она исчезнет. И возьмите бутерброды, голод на свежем воздухе силён.
Глава 15
РЫСЬ
Павлик решил взять свои реквизиты. Он вытащил из рюкзака фотоаппарат и компас. Но Гришка почему-то посоветовал не брать компас.
    – Я думаю, он нам не понадобиться, отец хорошо ориентируется.
    – Но мне надо потренироваться, не зря же я его взял.
    – Ладно, бери, не каждый раз на отца надеяться.
Дружная компания гуськом направилась к сопке, которую выбрал дядька Суре. Идти  было легко, ноша за спиной не чувствовалась. Старший Бельды шёл первым, прислушиваясь и внимательно осматриваясь по сторонам, замечая всё на пути. Заблудиться  он не мог,  тайгу  знал хорошо. Мог как зверь ориентироваться по запаху. Но вот посёлок остался позади. Тропа то поднималась вверх, а то кружила вокруг сосен и лип. Пахло душистой смолой и мёдом. И это не удивительно, везде летали пчелы и бабочки. Тишину нарушали только шустрые белки. Беспокойное хозяйство прыгало с ветки на ветку по кедрам, ища созревшие шишки. Пушистые хвостики мелькали то вверх, то вниз, не обращая внимания на людей. А некоторые попрыгуньи бегали по земле и закапывали шишечки в ямки
     – А разве шишки есть в начале лета? – удивился Павлик, – Они же зреют осенью.

            
    – У людей сложилось не правильное мнение.  Орехи кедра не фрукты, они зреют годами и  поэтапно. Одни еще цветут, другие зелёные, а третьи зрелые, однако.
    Кедр сбрасывает свои плоды поздней осенью или зимой, обеспечивая едой птиц и всех  мелких животных тайги. А для крупных млекопитающих эти орехи представляют основной корм. С удовольствием едят орешки бурый и гималайский медведи, кабаны, даже волки и лисицы. Они откапывают запасы бурундуков и белок.
    –  Ну, дядя Сурэ, вы целую лекцию нам прочитали!
Помимо белок, на глаза попадались бурундуки и ласки. Они отбегали на небольшое расстояние и вставали на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть лесных гостей. 
 

Многие из них сопровождали путников, прыгая следом. В отличии от шумливых бурундуков, ласка звук не подавала.   
    – Никогда не видел такого красивого и бесстрашного зверька! – посмотрев на ласку, сказал Павлик. – А он ведь чуть больше бурундука, и в наших перелесках я не замечал.
    – Это ласка, любопытное создание – родня хорьку. А не встречал ты  потому, что вокруг хутора много болот. Притягивает зверька каменистая и сухая местность,Но больше всего она любит старые и поваленные деревья.
Солнце поднималось всё выше, становилось жарко даже в глубине леса. Гриша стал просить отца сделать привал. «Что-то быстро выдохся сын. Надо, надо его по чаще брать в тайгу», – подумал Сурэ.
 
    – Вот когда нам и пригодились бутерброды, – вслух усмехнулся он. Но тут мужчина услышал еле уловимый шорох валежника. Он остановился, махнул рукой. Мужчина заметил в просвете листьев палевую шубку с чёрным крапом.
Опытный охотник сообразил, что это небольшая рысь-подросток. Кошка вела себя спокойно, длина торса не превышала 50-ти сантиметров. Ребята тоже заметили таёжную красавицу, внешность её была неотразимая. Перед встречей зверь услышал треск сучьев. Рысь решила спрятаться от людей в зарослях. Молодая особь прыгнула на дерево и затаилась. Зелёно-жёлтым огнём загорелись её глаза, а ушки-кисточки и бакенбарды заострились. Животное стало наблюдать за непрошеными гостями.
    – Надо же, рысь объявилась! – удивился Павлик, – Да она  не такая страшная и не больше  Рекса, возможно, ещё и меньше!
 
     – Друг мой, не смотри, что она небольшая, этот зверь нападает не только на зайцев, но и на косуль. У неё очень острые клыки, тем более она хищник.
Заметив, что опасность от людей не исходит, животное спустилось вниз и направилось вглубь леса. Павлик всё же успел её сфотографировать.
    – Ребята, уходим, мы порядком устали.   Сейчас выйдем на поляну, полную жимолости, там и отдохнём.
Густой лес расступился – перед путниками открылась панорама ягодной картины. Яркие лучи солнца на миг ослепили глаза. Высоко в небе, пересвистываясь между собой, парили два орлана, причём почти рядом друг с другом. А, главное, между собой они не вели бой. Казалось, что хищные птицы что-то пристально высматривали на поляне. Гриша спросил отца:
    – А что, орланы охотятся стаями, ведь у них свои территории как я помню.
    – Нет, они охотятся по одному. Эта семейная пара ищет пропитание, здесь свои законы. Возле ягодника много птиц и грызунов, которыми они питаются.
       
Вся поляна была в ягодных кустах. Глянцевые узкие листья жимолости и её сине-сизые ягоды блестели на солнце. Но  на опушке росла ещё и земляника. Ароматный запах витал над поляной, да и само место было сказачно красивое. Мелкие птицы подлетали стайками и лакомились  плодами.
    – Вот вам и чудесная страна, однако!
    – Дядя Сурэ, откуда вы знали, что здесь  столько ягоды?
    – Я здесь вырос. А сейчас привал на 20 минут.
После еды появилась усталость. Но её подростки не стали показывать. Собрав лесной урожай в корзину, ребята повернули в село, но уже другой, более короткой тропой, которая ведома была только дядьке Сурэ, при этом, он что-то бормотал. Гришка объяснил другу так:
    – Папка хочет так запутать следы от злых духов, чтобы за нами не увязались и поэтому мы возвращаемся с другой стороны.
Глава 16
СОСТЯЗАНИЯ
Дед Киле с утра нарядился в новый халат и надел традиционный головной убор. С большим трудом он разбудил ребят. Подыматься им не хотелось. Павлик открыл глаза, соображая где он находится, рядом шевелился Гришка. Ныли ноги и руки как будто он вчера работал целый день на колхозном поле, но тут же сообразил – ведь они исходили немало  таёжных троп.
    – Гриша, Павлик, быстро вставайте! Знаю, что не спите, праздник провороните. Поселковые ребята давно на ногах. Бабушка Ойга разливала ягодный морс в кружки.
    – Попьёте целебный компотик, силы наберётесь – вся боль пройдёт. Я добавила нужных трав.
И, правда, через двадцать минут, весь недуг как рукой сняло.
    – В тайгу пойдём завтра, – сказал Сурэ, поглядывая на ребят, – Отдыхайте, сегодня турнир, с местными парнишками познакомитесь. Увидите интересые соревнования, однако.
Сурэ очень хотел, чтобы Гришка не забывал народные традиции. Конечно, казаком быть неплохо, но сын наная должен в будущем стать хорошим таёжным человеком. Плотно позавтракав, друзья, а с ними Сурэ и дед Киле, вышли на улицу. Всё оказалось рядом. Громкие голоса ребятни доносились со всех домов. Одетые в национальную одежду, местные жители спешили на праздник.
На площадке, возле правления, собралась не только молодёжь, но и старики. Кто-то играл на двухструнной дучиэкэ, а кто-то ей в такт гремел погремушкой из рыбьей кожи, но звучала и современная гармошка. Присутствовал даже журналист с фотоаппаратом из районого центра. Наконец, дед Киле дал команду, ударив несколько раз в бубен – игра началась!
В первом состязании – «Бег на выдохе»,  принимало шесть игроков, по возрасту не старше двеннадцати лет. Все они были одеты в спортивные костюмы, только вместо красовок, ребята обули сшитую из рыбьей кожи обувь.
И вот игроки сделали глубокий вдох и по команде начали забег, во время которого надо было постепенно издавать непрерывный звук «э-э-э». Пока он был слышен, игрок бежал. Когда звук прекращался, мальчик останавливался – это был его финиш.
    – Вот это да! Никогда не видел такое соревнование! Надо у нас такое внедрить, – восхищался Павлик. Рядом стоящий дядька Сурэ пояснил:
    – Эта игра благотворно влияет на развитие легких.
Но вот объявили состязание «по кочкарнику». Наканунее большую поляну с одной стороны обставили реквизитом – срезанными кочками из болотистых мест.
    – Я в прошлом году участвовал и неплохо, – похвастался Гришка, – Надо по команде   прыгать с одной кочки на другую. Кто пропустил одну или упадёт – выбывает из игры.
    – А что это даёт? – второй раз поинтерессовался Павлик
     – «Прыжки по кочкам» дают возможность   преодолевать кочкарники во время погони за зверем, да и не упасть в топкое болото, – не задумаваясь, гордо ответил друг.
Но больший восторг и восхищение у Павлика вызывали прыжки через вращающуюся веревку. Он, конечно видел по телевизору такие соревнования, но только среди проффесионалов-спортсменов и воинов. А здесь участвуют подростки, чуть старше его. Двое играющих раскручивали 5–6-метровую веревку, которая имела определённый вес.
    «Я бы не смог её раскрутить» –.подумал Павлик. Участники по очереди выполняли всевозможные прыжки сначада на двух ногах, потом на одной. Постепенно прыжки усложнялись – на корточках, на коленях, на четвереньках, на руках, лежа на боку и на спине. Завершились состязания стрельбой из самострела.
 Участники по этому виду соревнования были юноши постарше – 16-17 лет.
К концу праздника для всех зрителей и участников турнира женщины приготовили сладкоу угощение – пирожки с жимолостью и щавелем.
    – Гришка, молодцы ваши парни, что вытворяли! Классно выступили! – восхищался Павлик.
Глава 17
ТАЁЖНЫЕ ВСТРЕЧИ
    За десять дней прибывания в таёжной деревне, Павлик освоился и привык к укладу семьи пожилого шамана. Подростка увлекла ловля рыбы на оморочке в небольших протоках Амура. Добыча происходила не только сетями, но и необычными самобытными снастями из тальника. Привозили рыбы много и подростки помогали вместе с Сурэ делать юколу из сига и сазана. Ребята исходили не одну таёжную тропу, исследовали множество оврагов, взбирались на сопки и скалы.
Хищные звери на пути не показывали себя, они улавливали запах человека за сотни метров и путников обходили. Возможно, звери чувствовали опасный запах пороха, или голод уже не тревожил. Сопровождал ребят всегда Сурэ. А вот кабаны, хотя и крупные животные – мелькали часто, попадались и грызуны. Ни один день не проходил без орлана, или коршуна. Друзья научились различать их в полёте. И вот, в очередной раз, путники забрели в смешанный лес, где в основном преобладал кедр и дубняк. Но опытный охотник быстро увёл ребят из этого места.
    – Такое место надо обходить, почва  богата орехами и желудями. Здесь могут быть кабаны или медведи и они не любят, когда кто-то появляется – считают еду своей.
 
И действительно, в чаще хозяйничала дикая кабаниха со своим выводком. Возле неё паслись штук восемь детёнышей. Встреча с ней несла опасность. В 10-12метрах ребята заметили полосатых жёлтеньких поросят. Они были забавные, больше играли друг с другом, покусывая хвостики. Павлик видел этих малышей впервые.
    – Гришка, это чудо! Они такие шустрые, да шерстистые! Смотри, как пятаком разгребаю корни. Наши поросята голые, да розовые и не такие резвые.
    – Не шумите, это опасно. Ступайте к просвету кустарника, я за вами, – как можно тише, сказал Сурэ, и немедля взвёл курок. Несмотря на группу людей, чтобы защитить детёнышей, дикая свинья могла напасть, и даже убить человека, жертвуя собой. А маленькие поросята продолжали шустро искать прошлогодние желуди и корешки под копытцами. Аромат прошлогодних листьев дурманил и манил голодную кабаниху. Чавканье и похрюкивание разносилось по дубняку. Путники не успев сделать и десяти шагов, как над головой послыщался треск сучьев. На верхних ветках кедра сидел гималайский медведь.
   
 От обильной росы у косолапого свисала сосульками тёмно-коричневая шерсть, но белую полосу вокруг шеи можно было заметить. По величине он был небольшой, но очень исхудавший. Гималаец торопливо обрывал орехи с веток и они падали вниз. Под стволом образовалась приличная куча вкусной еды. Увлёкшись своим занятием, он даже не заметил гостей сопки.
    – Гришка, смотри, медведь наверху, непривычно даже. Это что, он от нас убежал?
     – От нас он не убежал. Кедр даёт ему еду и кров, а спасается он так от бурого медведя. Залезет на ветки и сидит сутки, а может и больше.
    – Кстати из веток гималайский медведь делает ложе и спит по ночам, – тут же вмешался в разговор Сурэ, – Не будем его тревожить. Нам медведя другого надо обходить, он часто отбирает еду у этого малыша.
    – Дядя Сурэ, а что он такой тощий?
    – Зиму спал где-нибудь в дупле, отощал, а вес наберёт к осени, однако.
    – Гриша, подержи рюкзак, я этого красавца со всех сторон пощёлкаю. Жаль, Федьки не хватает, столько интересного мы наблюдаем! В следующий раз мы втроём приедем к твоему деду, если его отпустят, – размечтался Павлик.
Выйдя на залитую солнцем опушку, ребята опять почувствовали ароматный запах земляники и мёда. Среди цветущей травы компания увидела гулящую серенькую тетёрку с выводком. От непрошенных гостей шустрая и осторожная птица старалась увести своё потомство подальше. 
 
Гришка сопроводил комментарием спасательный побег заботливой клуши:
    –  Как у бабушки Меланьи курица, только здесь цыпки в крапинку и с перьями.
    – День прошёл у нас интересно, редко бывают такие встречи, однако, – рассуждал вслух Сурэ. У него поднялось настроение. Гришка почти ничего не говорил о казаках, да и Павлик молчал. «Однако, тайга сына увлекла, это хорошо». И каждый раз, путники домой возвращались другой тропой, дядька Сурэ не забывал про лесных духов. 

Глава 18
 СОПКА ДВУХ БРАТЬЕВ
Таёжная сказка завершалась, как говорят – хорошего нужно в меру. Заскучал по Смирновке не только Павлик, но и Гриша. Стали они часто поговаривать о друзьях и о будущем казачестве. Суре понял, что тайга не смогла притянуть к себе Гришку, не хотел глава семьи, чтобы сын был только её гостем.
    –  Сегодня идём совсем в другую сторону, туда где тянутся сопки хребтом, – объявил мальчишкам Сурэ.
Подростки, во время путешествия, уже не чувствовали усталости к восхождению. Хотя в пеовые дни болела спина и ноги. Сопки были невысокими и достигали высоту от восьмидесяти до двухсот метров. Ребят уже не так удивляли любопытные ласки и гималайские медведи, смелые в полёте орланы.
Как всегда Сурэ шёл впереди по еле заметной звериной тропе. Наконец, перед ними открылся прекрасный вид Большехехцирского заповедника – сопки шли рядами.
      – Ну вот, ребята, мы и добрались, однако.
     – А, что, дальше не пойдём? – спросил Григорий отца.
    – Сегодняшний поход, однако, заключительный. Посмотрите на ту сопку с вершиной двух совмещённых скал. Эта сопка «Двух братьев» – место заповедное и запретное для наней. Павлик перебил Сурэ:
    – Я как-то слышал такое название, но информация стёрлось из памяти.
Сурэ продолжал:
    – Взбираться на эту сопку нельзя! Я перескажу вам легенду о чайке. Нани верят этому сказанию и никогда не посещают эти места. Но я, думаю, что это происходило на самом деле.
Друзья притихли, ожидая от рассказчика что-то очень важное и   неожиданное.
    – Вспомните, кода мы на моторке пересекали Амур, нас привечали криком беспокойные чайки. Я обещал вам поведать историю об этих птицах. Вот и настал этот момент. Гриша и Павлик пррисели на гладкий выступ валуна и устремили взгляд на сопку.
 
    – Ну что, слушайте? – «Давно, очень давно, всюду, куда не взглянешь, простиралась Уссурийская тайга. Растения, звери и птицы пили воду из реки Амур и Уссури. А по берегам этих рек жили местные люди. Они рыбачили, охотились, заготавливали пушнину, собирали дикоросы – жили дружно, но каждое племя отдельно от другого. В одной семье были два брата Бомбий и Киле, и их сестра Эьга. Отец с сыновьями охотились и ловили рыбу. Мать готовила еду, выделывала шкуры и шила одежду. Эльга ссобирала в тайге ягоды, грибы и орехи. В этом стойбище жил шаман. Он был главой племени и охранял людей от злых духов с помощью своего бубна и заклинаний: – В тайге обитают злые духи, – часто повторял шаман, – Не поднимайтесь на сопку, не гневите их!
Как-то Эльга заблудилась и вышла к запретной сопке. – Поднимусь на вершину и увижу тропку – так и попаду домой, – решила девочка. Пока поднималась потеряла   красную ленту. Да и дорогу домой Эльга не увидела. Стала она плакать и звать на помощь родителей и братьев. Девочка была слишком далеко от стойбища, и её голос тонул в шуме ветра, шелесте деревьев, и трав. Этим она только разгневала духов. Духи Сопки решили напугать девочку, окружили шорохами, звериными голосами. Совсем испугалась Эльга, а когда стемнело, ещё больше стала кричать и плакать. И тогда злые духи превратили её в птицу. Эльга стала белой чайкой и летела на крыльях вокруг сопки. А в это время братья вернулись в юрту,увидели плачущую мать и поняли, что случилась беда. Сестра не вернулась из тайги,отец был ещё на охоте и братья решили пойти искать Эльгу. Бомбий и Киле долго искали сестру в тайге и не найдя её, вышли на поляну возле незнакомой сопки. Они увидели следы пребывания здесь человека по примятой траве и решили осмотреть окрестности, но темнота не позволила им продолжить поиски. Братья развели костёр и расположились у подножия сопки, решив продолжить поиски утром. Рано утром они начали восхождение на вершину сопки и увидели на кусте красную ленту.Это была лента сестры и братья узнали её. А в это время белая чайна кружилась над их  головами и жалобно издавала звуки. Но охотники не могли узнать в ней свою сестру и не обращали внимания.
Бомбий и Киле не могли понять, почему птица преследует их и не улетает.Они поднялись на вершину сопки и стали звать сестру. Вдруг чайка села на землю у ног братьев и они увидели на её крыле такую же красную ленту, какая была у них. Братья вспомнили предупреждение шамана и поняли, что духи превратили сестру в чайку. Охотники знали, что Эльга вплетала в свои чёрные косы две красные ленты и теперь она стала чайкой. Бомбий и Киле заплакали от горя, чем ещё больше разгневали духов. Вспыхнула молния и раздались громкие раскаты грома. Молния ударила в сопку и вершина её раскололась, загорелись деревья и травы. Братья превратились в каменные изваяния, а чайка камнем упала к подножию сопки. Много времени прошло с той поры. Духи ушли с вершины в другое место, а это место стали называть – сопкой "Двух братьев". И никто не осмеливался взбираться на её вершину», – Сурэ замолчал.
Ребята слушали легенду с застывшими лицами. Затем рассказчик, раскурив трубку, продолжил разговор:
    – До сих пор стоят на вершине сопки два  каменных изваяния по форме напоминающие фигуры двух братьев. Обходят её люди и уже не помнят,какая трагедия случилась здесь много лет назад.
    – Надолго запомню я эту легенду, – тихо сказал Павлик.
Глава 19
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Дед Киле, прощаясь, приговаривал внуку:
    – Быстро время бежит, однако. Тайга тебя и твоего друга полюбила, берегла, показала свои тайны. Буду ждать и тебя, Павлик, на следующее лето. Бабушка Ойга сунула Гришке большой пакет с тёплыми пирожками с жимолостью и рыбой.
    – На реке аппетит проявиться, не заметите, как съедите. Сердце у друзей радостно забилось, когда они сели в моторку, но в тоже  время гостеприимная тайга подарила нотку грусти. Солнечное утро оставило духоту на берегу, а с Амура тянула прохлада. Как и говорил Сурэ – «Возвращаться надо утром», так и сделал. Духи Амура ещё спали.
       
Река снова поражала своей широтой и величием вод. И опять рыба играла возле берега, подбрасывала себя над гладью Амура. Кричащие чайки остались позади, они успели угоститься бабушкиными пирожками. Шум мотора как и в прошлый раз заглушал пение Сурэ.
 
    – Гриша, жутко, как хочу домой! Я так скучал по нашей станице.
     – Я тоже. Пойдём сразу к Федьке.
Сопки Хехцира, со своими вековыми секретами удалялись с каждой минутой. Прозрачная синяя кисея горизонта постепенно густела, накрывая растянувшийся цепью хребет. А на Амуре кипела жизнь. Прогулочные теплоходы и катера бороздили зеркальную гладь реки. Водный транспорт старательно выбирал песчаные места на левом берегу, который пестрел отдыхающими. Наконец, показался пейзаж Смирновки. На заросшем травой берегу пасся Гром. Гришка удивился:
    – А почему-то Каурки рядом нет? Сено вроде вывезли? 
    – Для неё всегда есть работа. Это мы с тобой  бездельники гуляем.
К Федьке бежать не пришлось, он с братом возился возле новой моторной лодки, которую на днях приобрёл.
    – Я думал – вы забыли станицу. Говорили, что неделю будите гостить, а сами полмесяца отсутствовали.   
    – Мы исправим ошибку и на следующее лето к деду поедем с тобой, – сказал Гришка.
    – А у нас произошли перемены – Васька смог объездить Каурку. Всё получилось благодаря деду Егору. Только  Гром его так и не хочет признавать.
Не успел Федька рассказать все новости, как послышался на берегу топот копыт. Верхом на Каурке к ребятам спустился толстячок Федька. Улыбка подростка растянулась до ушей, а рыжие вихры волос торчали во все стороны.
    – Привет!
    – Привет, а ты Васька, молодец! Однако, у тебя проявился характер! – удивился Гришка, лихо сидящему соседу. Да и Павлик его похвалил. Гром учуял появление ребят и направился к ребятам. Гришка отдал остатки пирожков любимому коню.
    – Без тебя, Гром, мы скучали с Павликом. Подросток ласково потрепал голову коня.
    – И он скучал, посмотрите, как хвостом мотает и пироги уплетает, – заметил Васька. Мальчишки договорились встретиться через час на лугу возле Теплушки, чтобы заняться верховой ездой.
 
Глава 20
СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ
Приятели спешили в школу. Сегодня должна состояться встреча с атаманом. Ребята как всегда шли в посёлок берегом. Васька нервничал:
    – А вдруг меня  не возьмут? Я толстый и ростом меньше всех, да и признаёт меня только Каурка! Но  Павлик его успокоил:
    – Мы постоим за тебя, не переживай! С годами полнота уходит. А маленький рост – это не показатель, главное мужество.
На спортивной площадке стоял атаман и семь ребят из параллельных классов, вскоре подошли ещё трое. Беседа стала проходить в дружественной обстановке. Атаман улыбался и обращался с ними по-отечески тепло, говорил поговорками:
    – «Чтобы казаком быть – надо не разиня рот, ходить».
В этот раз он был без папахи, но в картузе. Познакомившись с ребятами, Семён Петрович предложил план занятий:
    – Первую неделю мы будем заниматься каждый день по два часа, а последующие дни – через день. Школа не за горами, отдых вам тоже нужен. Время находите для спорта, чаще отжимайтесь. Атаман посмотрел на ребят, многие имели лишний вес.
    – Первым делом вам надо освоить стрельбу из винтовки, арбалета и фланкировку шашками. Но пока, для безопасности, будут шашки деревянные. Всем надо научиться держаться в седле, не только при иноходи коня, но  и при галопе.
    – Семён Петрович вы меня запишите в казаки! – робко спросил Васька, щёки его стали как помидор.
    – Ты уже казачонок, раз решился прийти на сбор. Да и казака под рогожкой видать. А сейчас физрук приведёт двух коней. Познакомитесь с ними поближе.
 
Осваивать верховую езду будете по очереди, в этом я вам помогу. А в конце июля мы проведём первые казачьи игры.
Для казачат не хватало коней, дед Егор скрепя сердцем разрешил временно пользоваться Кауркой и Громом, и только на тренировке. Он даже сам приводил и забирал своих питомцев…
Время подготовки пролетело незаметно. Ребята окрепли – появился пресс, да и шашкой укрепили кисти рук ...
И вот наступило время казачьих соревнований. Павлик проснулся от ярких лучей солнца, настойчиво скользящих по подушке и стене.
    – Проспал! На целых двадцать минут! – посмотрев на будильник, сокрушался подросток. Звонка он, конечно, не слышал,  постоянные тренировки отняли много сил. На сегодня назначены казачьи игры. Наспех позавтракав, Павлик переоделся в спортивный костюм. Его друзья вместе с Громом и Кауркой ждали у конюшни. Посмотреть соревнования собрался дед Егор и дядька Сурэ. На школьном стадионе собралась добрая половина посёлка и почти вся станица, были и гости из района.
               
Соревнование началось с фланкировки шашками, затем стрельба из лука. У дядьки Сурэ появился в глазах огонёк, сердце его растаяло.В душе он переживал за сына.
    – Смотри, дед Егор, лихо владеют наши ребята шашкой и луком!
    – А, что им не владеть, когда они на покосах проподают, мышцы давно накачены.
И вот наступило время верховой езды. Первую четвёрку представляли ребята из станицы. Так решил Семён Петрович:
    – Вы потомственные  казачата, сами станичники, вам и начинать!
Наконец был дан старт – Гришка на Громе, Павлик и Федька на казачьих конях, Васька на Каурке. Волна криками и эмоциями прокатилась среди зрителей. Но больше всех волновались Дед Егор и Сурэ. Первым к финишу вырвался Григорий, вторым Павлик. Федька и Васька, к удивлению деда Егора, пришли вместе. Он даже прослезился:
    – Настойчивый Васька, порадовал меня!.
А у Сурэ душа ликовала, обнимая сына, волнуясь, он сказал:
    – Не подвёл ты станицу, а главное наней – не растяпа! Ты настоящий казак, однако! У Гришки засветились  радостью глаза. Амурский ветерок слегка обдувал счастливое лицо подростка.