Цепь

Людмила Берзиня
                Неистовость свойственна женщинам.
                Гораций



   В громадных городах и в глухих малых деревнях одно и то же: тихая,размеренная жизнь и страсти великие переплетаются и создают общий жизненный фон. Везде одинаковый,потому что люди везде одинаковые и с течением времени не меяются. Проходят века,спрессованные в тысячелетия,земля и небо меняют свой облик,а люди - нет. Остаются в плену своих страстей,устремлений,всяческих желаний - порочных или возвышенных. Со всем,что присуще только человеку.
   Любовь и ненависть, мужество и трусость, преданность и предательство - постоянные спутники человеческой жизни. Ему только остаётся выбирать для себя.

   - Мария,скажи на милость,что это у тебя в доме часы-кукушка неходячие висят? Выбросить давно пора - сколько лет живу рядом,и всё дивлюсь. А спросить не решаюсь...
- А шла бы ты по своим делам и не задавала лишних вопросов,- ответила Мария. Соседка разобиделась,ушла ...
   Мария оглядела своё жильё,как будто впервые видела. А смотреть то и не на что... Пол избы занимает громадная печь,а прямо перед ней,метрах в двух,столб врыт в земляной пол - потолок поддерживает.За печью утварь кухонная и по хозяйству.
У одной стены - кровать с железными боковушками,на ней гора подушек - перо то своё,домашних кур да гусей.Рядом кровать попроще - для девочек.Мальчишки спать на печи укладываются - на шкуре медвежьей,невесть как попавшей в это жилище. Посреди избы грубо сколоченный стол и вокруг него табуретки.Вот и все... 
   Мария подняла глаза на часы,неприкаянно висящие над их с мужем кроватью и вот уже десять лет,как непригодные - одной цепи не хватает... А когда были исправны - весь дом украшали тиканьем,необыкновенно ярким блеском цепей,криком кукушки...

                ----------------

   Давно это было - почти десять лет прошло. У них с мужем была уже девочка семи месяцев,когда пропала вдруг одна из двух цепей,висящих из дна часов. Механизм остановился без поддержки и затих навсегда.
- Что с часами? - спросила она тогда своего мужа.
- Перетягивал для завода и порвал.
- И где она?
- В ремонт Гришке отнёс - обещал концы звеньев спаять.
- Скажи ему,пусть поаккуратнее с ней - это единственная мне память от отца. Ты же знаешь...
- Сказал уже.Обещал постараться....

   А на другой день прибежала к ней подруга Оля и сообщила,что накануне вечером видела её мужа за околицей с Клавкой-поварихой. У скирды...
- И неизвестно,Маша,чем они до того в той скирде занимались.
- А ну пошли со мной! - Заявила Мария.
- Куда там! С моим животом - на днях рожать...
- Пошли-пошли...
- А дитё как же?
- Оставлю на кровати - никуда не денется...
     И они направились в сторону дома Клавдии.

                --------------------

   Не дошли - та сама нарисовалась. Шла навстречу,поигрывая пышными бёдрами,в новом,яркого ситца платье с большим вырезом,а на шее - знакомая до боли в зубах цепь.
   Марию как кипятком ошпарили. Бросилась на Клаву,повалила на землю и вцепилась в волосы. Потом ухватилась за цепь и со всей силой сдёрнула её,оставив на шее багровый след...
   Вечером строго сказала мужу:
- Часы будут висеть молча,а ты будешь на них смотреть...