Устье реки Бельбек

Николай Птицин
(история и современность). С таким же названием есть фотоальбом , в статье ссылки именно на него- УСТЬЕ РЕКИ БЕЛЬБЕК (история и современность)...   https://ok.ru/garnizonbe/album/942354308517 Материалы исследовательской работы о причинах и следствиях гибели пляжа Любимовка-2 в устье реки Бельбек.
Чтобы правильно принять решение, надо оценить ситуацию. Чем больше информации мы имеем , тем правильнее будет принято решение.  Поэтому вкратце напомню, что из себя представляло  устье реки Бельбек и где  и почему в природу вмешался человек.
Начнем с 1886-96 года, так как на этот год имеется подробная карта  устья реки в открытом доступе . (фото-1)
В данной местности климатические условия не  позволяют вести земледелие без полива, поэтому :
- имеется запруда  с открываемым шлюзом для сбора воды на заливные луга.
-имеются виноградники, фруктовые деревья и овощеводство для обеспечения Севастополя.
-Хутор Шталя на холме на левом берегу, хутор Таци и Господарский двор на возвышении на правом берегу.
- в устье реки добывается глина для кирпичного завода Шталя.
Ни одного строения вдоль реки нет, кроме  трех цехов для добычи глины. Даже домики крестьян находятся на возвышенности.
Данная местность имеет особенность. Река бывает полноводной, а бывает и засуха. И мы с этим встречались неоднократно в наши дни. А чтобы заниматься земледелием, нужен постоянно полив. Поэтому на реке создана была искусственная запруда для аккумулирования воды на правом берегу реки, т.к. он ниже левого по всей длине русла реки в ее дельте. Она просуществовала до Великой Отечественной войны , но была разрушена и сейчас только остатки напоминают о ее существовании.
После войны вопросы полива решались другим способами. В фильме «Экскурсия по Любимовке в декабре 2022г» на 10 минуте начинается рассказ об этом .  https://youtu.be/v1CdvW4Fqs8  . Дополнительно вдоль реки пробурено  множество скважин для добычи пресной воды и обеспечения Северной стороны водой. Но потом они были законсервированы. ( это отдельная тема будет освещена позже).

         ЧТО  ЯВИЛОСЬ  ИСТОЧНИКОМ  ПРОБЛЕМЫ !?
1964г.- закончилось строительство водохранилища в п. Счастливое.
 И с 1965 года начались проблемы в устье реки Бельбек, связанные со сбросом воды с водохранилища.  Если ранее при обильном таянии снегов в горах или обильном выпадении осадков  уровень воды в устье поднимался плавно  и подтопление наблюдалось незначительное , но по всей площади, то при сбросе воды с водохранилища шел мощный поток   и с учетом извилистости  участка реки от моста на Каченском шоссе  до моря, река бурно выходила из берегов.
В период 1965-1970 гг. началось спрямление и расчистка участков реки  от моста  на Качинском шоссе до «кислородки»- это первое вмешательство ….(фото 2,3).
31 мая 1975 г. началось строительство жилого микрорайона на РАДИОГОРКЕ. Часть земли со стройки свозилось сюда, в устье реки Бельбек. Болотистая местность превращалась в нормальную сушу, а место для разлива реки уменьшалось. Иногда среди строительного мусора просматривались и надгробные плиты с Михайловского кладбища.
1980-й год – третье и не последнее  рукотворное вмешательство в природный ландшафт  в устье реки Бельбек – началось строительство пионерского лагеря «Радость». Отсыпка грунта на большой площади – это первое препятствие для разлива реки в паводок и при выпадении большого количества осадков в горах при наличаи штормовой погоды на море.
Даже возвышение участка п\л РАДОСТЬ не спасало, вода нахлестом катилась по его территории. (Фото 4)
1981г.- жесткая зима с большим количеством осадков в горах привела к быстрому наполнению водохранилища ( Счастливое) у истоков реки.  В целях предотвращения прорыва плотины   был осуществлен сброс воды. В результате дома частного сектора по улицам Никитская, Южногородская, Новая были перед 8 марта подтоплены. Уровень воды на улицах в Любимовке в отдельных местах достигал 1-1.2 метра. На улице Новая вода подходила к уровню оконных проемов.
1983 г. – история повторилась.  Были выплачены жителям большие страховые суммы в обоих случаях. Пострадал  и владелец лагеря. За допущенные просчеты в строительстве ему пришлось выложить около 400 000 руб для строительства нового моста  и спрямления русла реки.
В 1985г. новый мост был построен  и река потекла по новому, спрямленному руслу в море.
Наступает 1986 г. Негативный опыт 1981-83г. забыт . Горисполком  закрепляет 4,5 га земли для постройки профилактория в устье реки за «ЮГРЫБТРАНССБЫТА» (статья в Славе Севастополя 20.05.1999г) .
В это же время зона отдыха была распределена между иногородними организациями: «ТЮМЕНЬНЕФТЕГАЗ», Львовским НПО «ЭЛЕКТРОН», Ленинградским НИИ им. Крылова и Московской проектной организацией «ВИНТ»
1989г.вновь в устье реки стали завозиться отвалы земли , строительство подошло к самым домам частного сектора по переулку Южногородской.
1991г. собственник спиливает деревья и отгораживает бетонным забором свой участок от Южногородского переулка.
1992г. Все стройки остановлены из-за экономических и политических преобразований в стране.
Во времена СССР устье реки после каждого шторма  прочищалось совхозом С.Перовской. Выделяли эксковатор и бульдозер с 4-го отделения. Совхоз был вынужден это делать, так как при разливе реки   подтоплялись    совхозные дома  , что находились в низине вдоль реки. ( по воспоминаниям агронома совхоза Сарвина В.А.). В украинские времена расчисткой устья реки занималось и руководство «ЛЮБОМОРЬЯ», но после отсыпки бутом вдоль русла реки до самой кромки моря , прекратили. Им не выгодно чистить русло в его историческом месте , т.к. река в устье гуляет 250-300 м то на север , то на юг. Всё зависит он направления прибрежного течения. И чем севернее  от Любоморья река впадает в море, тем меньше вероятность , что при повороте на юг  река испортит их пляж.
В январе 1999 года СП « СЕВРОС» на базе пансионата «ЭЛЕКТРОН» начал расчистку русла реки от нового моста  до самого моря. Выбранный грунт отсыпался вдоль старого русла реки  ( и сейчас видна насыпь вдоль старого русла ). Кому-то это не понравилось и пошли жалобы. Работы были приостановлены. На место для обсуждения проблемы выезжали представители рыбинспекции, санэпидем станции, экобезопасности. Большинство служб подтвердили экологическую безопасность. А весенний паводок 1999г вынудил администрацию в срочном порядке отправить телеграмму о возобновлении работ по расчистке  и углублении устья  реки.
После спрямления реки в плане стояло укрепление берегов реки бутом. Предыдущий проект «ЮГРЫБТРАНССБЫТА» по обустройству берегов устья реки в бетон был отвергнут. Все работы СП « СЕВРОС» проводил  , не отклоняясь от естественной формы природной среды. Было получено согласие от ИнБЮМа и гидрофиза  в организации в устье реки лабораторий.  За счет СП «СЕВРОС» планировалось проводить исследования  и наблюдения за экосистемой « РЕКА-МОРЕ» . Однако всему этому не суждено было сбыться.  Свою часть договора по укреплению левого берега реки выполнил только Сергей Джамаль. Вот что он рассказал журналистам   на конференции 5 февраля 2010г.
 
— На месте болота и свалки мной был построен пансионат «Любоморье» - на так называемом левом берегу поселка Любимовка. Дополнительной нагрузкой стало решение давней проблемы — подтопления поселка и облагораживание прилегающей территории.
 Он и дальше продолжал укреплять левый   берег, бутом отмостил до самой кромки воды. ( см. фото 5,6,7)

13 февраля 2011 года . В ночь с 12 на 13 сброс воды с водохранилища и резкий подъем воды. Вода в реке поднялась на высоту более 1,5 м. Благодаря тому, что в прошлые годы были затоплены дома частного сектора по ул. Новая, на обоих берегах реки были сделаны навалы земли, т.е. подняли уровень берега. И это спасло от подтопления всей Любимовки.
А летом 2012 года старое русло реки окончательно было засыпано по территории базы отдыха АТП 14356 «Любимовка», т.к. 3\4 русла было уже заилено.
 ***  И с 2012 года началось наступление реки Бельбек на правый берег и уничтожение пляжа.  Посмотрите две фотографии 2012 и 2013 годов , это как раз первый бросок реки в северную сторону. (ф-8, 9)
Декабрь 2016 - февраль 2017 трагический период для пляжа - огромное количество песка смыто рекой с пляжа «Радость» и  северной части городского пляжа Любимовка-2.
21 апреля 2017 года  сильный шторм речка вышла из берегов , но сброса воды не было  и подтопило только строения на базе отдыха Любимовка, что вдоль реки перед старым мостом.
24 ноября 2017 года речка сама поменяла направление и пошла на юг.
9 января 2018 года речка Бельбек установила новый рекорд. Она прошла 950 м. вдоль берега на север и только в районе начала гаражей решила соединиться с морем. ( см. фильм «ИТОГИ наблюдений за устьем реки Бельбек и пляжем Любимовка за последние 5 лет» ссылка https://youtu.be/KK9oYFDaXdI  ).

 В ночь с 4-5 февраля 2018г. опять наводнение.
 А 14  декабря 2018 года и
 5 января 2019г.  я успел заснять на камеру  ту бутовую гряду вдоль русла реки, что была насыпана со стороны Любоморья. (См.фото )
В 2021 самый урожайный на наводнения, аж три   подряд и это после трехлетней засухи (2018-2020г.):
- 18.06.2021г https://youtu.be/L1ghRVsNjZE :
-в ночь  с 4-5.07.2021г.  https://youtu.be/u60pjEdoGfI   и
 -19.09.2021г. https://youtu.be/u60pjEdoGfI.

Кто еще боролся с речкой, чтобы сохранить пляж?!
Санакоев Анзор ( собственник кафе на пляже). Неоднократно обращался в Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя, но не был услышан, так ответ и не получил.

Я в 2020 году вносил предложения, но ответ был таков: В настоящее время река впадает непосредственно в море.( смотрю и глазам своим не верю). А по факту, который я им послал со своими предложениями, река до моря не доходила, вся ушла в песок еще за 50 метров не доходя до моря. Трехлетняя погода без дождей полностью осушила реку. – « Путешествие по дну устья реки Бельбек без водолазного снаряжения»  https://youtu.be/gHGndU0CLrE 

Апрель 2017 года. Руководство ДОЛ «Радость» после многократного обращения во все инстанции , не пробив глухую стену, само перекрывает речку и организует сброс воды в море перед границей своей зоны отдыха.
13 февраля 2018 года на пляже  организована встреча жителей, предпринимателей с Руководителем  Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя и начальниками служб Департамента.
13 марта 2018 года руководитель ДОЛ «РАДОСТЬ» Ступин С.В. обращается в Законодательное собрание, но оно пересылает его просьбу Правительству г. Севастополя. На этом все и закончилось.

Все приведенные факты имеют фото и видео подтверждение. Я уже не говорю всех встречах этого года по данной тематике.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ :
Изыскать средства и в срочном порядке прокопать русло в его историческом месте, укрепив правый берег реки бутом . Более подробно рассказано в видео ролике : «История освоения устья реки Бельбек. Журналистское расследование». В конце ролика Григорий Исаков рассказывает о своем предложении.
Ссылка в ютубе - https://youtu.be/uxV-8M_EQfI
 Полный отчет по пляжу Любимовка можете посмотреть в ПЛЕЙЛИСТЕ  по этой ссылке ….  Тут на 27.06.2023г. 456 видео сюжетов за последние 12 лет, есть и шторм 2005 года.
Фотографии пляжа любимовка можно посмотреть здесь. РЕКА И МОРЕ фото с 2 января 2017г. и да  - https://ok.ru/garnizonbe/album/53438776475813   и здесь . пляж Любимовка во все времена года - https://ok.ru/garnizonbe/album/53466129105061

Анализируя все события, я пришел к выводу , что бюрократия в России сдерживает прогресс.А когда бюрократия и саботаж взялись за руку, то любое дело на корню загубят. Огромное количество контролирующих организаций, где все боятся принять оперативное решение, но на чужие действия быстро налагают резолюцию- ЗАПРЕТИТЬ!. Исполнительным организациям  бьют по рукам.В результате никто ничего не делает, а всем государство платит зарплату. Вроде как и работают, а по факту ничего не делают.