Доброе старое слово и время

Татьяна Александровна Андреева
     Богат и могуч русский язык – он хранит огромное количество слов.  Однако, как и в других языках мира, одни слова со временем ветшают и исчезают из человеческого лексикона, а взамен им появляются другие.  Есть слова, которые не исчезают совсем, но приобретают новые, дополнительные смыслы и подчас это вызывает курьёзные случаи схожие с тем, о котором я здесь расскажу.
     Пенсионер Иван Николаевич - записной книгочей.  У него есть своя домашняя библиотека, но он записан ещё в несколько городских библиотек, которые исправно посещает, чтобы знать, что нового появилось на книжном Олимпе.  А интернет он не любит, не доверяет ему, принципиально не пользуется компьютером и смартфоном, считая, что эти приспособления приучают человека к иллюзорной жизни, отвлекают от по-настоящему важных проблем и просто «пожирают» свободное время. 
    Дома излюбленное место Ивана Николаевича – балкон, где никто не мешает ему читать, а заодно дышать свежим воздухом.  Пенсионер всегда обращался и обращается с книгами нежно, как с живыми существами, а потому не загибает страниц, не делает в текстах пометок карандашом, а тем более ручкой.  Он по старинке пользуется специальными закладками, чтобы не забыть, на какой странице остановился.
     В тот знаменательный день он, как обычно, сидел на балконе и с наслаждением перечитывал любимые стихи А.С. Пушкина.  Вокруг было тепло и солнечно, когда откуда ни возьмись, на балкон ворвался ветер, выхватил из рук пенсионера закладку и унёс в неизвестном направлении.  Иван Николаевич тут же бросился её искать.  Под его балконом стояло несколько легковых автомобилей - пенсионер встал на четвереньки и полез смотреть, не затерялась ли закладка среди машин.  В этот момент к нему подошёл милиционер и спросил: «Что вы здесь потеряли, гражданин?»
- Закладку, - взволнованно ответил Иван Николаевич.
- Ах, закладку! – строго сказал милиционер, добавил – Пройдёмте! -  И повёл арестованного в отделение милиции.
     В отделении было много народа.  Пока очередь дошла до Ивана Николаевича, пока выяснилось, что он искал не закладку с наркотиками (товар для наркоманов), а бумажку, которой отмечал определённое место в книге, прошло часа три. 
     Что и говорить, Иван Николаевич был потрясён случившимся, но особенно переменой значения невинного слова в преступный термин. И тут он подумал, что иногда не мешает и в интернет заглядывать, хотя бы  на предмет дополнительных смыслов добрых, старых слов….   

01.07.23