Степан Данилович

Игорь Го Марат
"Цари меня хвалили, солдаты любили, друзья мне удивлялись, враги меня ругали, придворные надо мною смеялись..." А.В. Суворов.
А был у нас, мальчишек, любимый учитель, преподаватель военного дела, Кабанов Степан Данилович. Человек военный, одновременно строгий и веселый. Справедливый и прямой в словах.
Он был не только преподавателем для пацанов, но и отцом порой, и старшим братом в беседах внеклассных. Он был с нами на одной волне вне зависимости от возраста.
А человек он был знаменитый на самом деле, но как-то скромно об этом умалчивалось в беседах о нем самом. Во время войны он один из первых, кто вывозил "Катюши", тогда еще в стадии разработки, подальше от фронта, чтобы фашисты случайно не захватили новую разработку наших военных конструкторов. А чтобы во время движения случайно не попасть в засаду к врагам или в плен вместе с "Катюшей", в кабине стояла кнопка на такой случай-самоуничтожение. То есть, водитель подрывал себя вместе с машиной, чтобы не досталось ничего фашистам.
Еще в биографии Степана Даниловича был эпизод, когда он раненного генерала Доватора вытаскивал из под огня. Об этом эпизоде есть воспоминание в книге "Генерал Доватор". Честно говоря, не знаю есть ли сейчас эта книга где-то...
Так вот, изучали мы на уроке однажды атомную бомбу. Что это, как взрывается, какой радиус действия взрывной волны, что предпринимать в случае атомного взрыва и еще много всяких познаний в этом вопросе. А по прошествии изучения, учитель наш стал проверять, что запомнили и что выучили.
Поднял одного ученика из-за парты и задал вопрос:
- Представь, что ты боец. У тебя в руках на тебе плащ-палатка, или на тебе шинельная скатка. На 23-ем километре основной трассы (Снежная долина) разорвалась атомная бомба. Чем накрываться будешь?
Ученик, выбирая варианты, ответил:
- Нууу...плащом или палаткой...
Степан Данилович сурово, но со смешинкой в глазах, посмотрел и выпалил громко:
- Боец! "Звездой" ты накроешься, "звездой"!
Мы конечно смеялись все, уже почти взрослые воспитанники нашего любимого военрука и настоящего воина.
Когда мы заканчивали школу, Степан Данилович со своей супругой, тоже учителем нашей школы, собирались на пенсию. Вроде бы в город Крымск.
Не знаю, где он, дорогой Степан Данилович, но точно знаю, что в памяти очень и очень многих мальчишек нашей Первой школы.