Обратный отсчёт. Гл 3, финальная. Исчезновение

Владимир Махниченко
         




         - Извините, что перебиваю:  скажите, а как ваши прародственники на всё это реагировали?

- С одной стороны они радовались, что их сын не умер в раннем детстве, как предсказывали доктора, а с другой - побаивались Аристарха, так как были уверены: без высших сил здесь не обошлось. Для них всё это было равносильно чуду. А у моего деда, - с его слов, - в голове шарики за ролики заскакивали от непонимания: что происходит с младшим братом?


            ...Прошли годы. И когда деду стукнуло тридцать шесть лет, а Аристарху - тридцать пять, они выглядели почти как близнецы в расцвете сил, и внешне соответствовали своему возрасту.

 
Родителей этот факт радовал: они уже решили, что организм их сына окончательно победил неизлечимый недуг - прогерию, и теперь он будет стариться как все нормальные люди. Но то что дальше начало происходить с Аристархом, вогнало его родню в ступор.


- Он начал хворать? Или что? - спросил, не скрывая волнение, Сидорчук.
 
- Хуже! После того как он перешагнул тридцатипятилетний рубеж,   габариты его тела стали уменьшаться. С каждым годом  Аристарх становился ниже ростом, уже в плечах, и выглядел всё моложе и моложе...

- Получается, что у вашего необычного прародственника, вместо процесса старения, как у всех после рождения, природой был запущен механизм омоложения, иными словами: его биологические часы пошли в обратную сторону. Просто фантастика! А что по этому поводу говорили врачи? - спросил Сидорчук, начав обо всём догадываться.


- Дед рассказывал, что младший брат запретил родственникам что-либо сообщать докторам, и вообще, кому бы то ни было о нём говорить.


Вскоре он уехал в глубинку, и устроился там работать егерем, в одном из лесных заповедников. Когда  же Аристарху было пятьдесят пять лет, его освободили от должности по той причине, что он и телосложением и лицом слал похож на несовершеннолетнего подростка.


Дед забрал его к себе, - родители к тому времени покинули этот мир, - и с тревогой наблюдал, как его брат постепенно превращается в ребёнка.



         ...Когда мой дед отметил своё семидесятилетие, Аристарх размерами был уже, как годовалый малыш. Кстати, - командировочный повысил голос, - тот период, хотя и смутно, но я помню: мне тогда было четыре года. Дед кормил малютку-брата с ложки кашей, и покупал ему всякие там игрушки-погремушки.


Но с каждым месяцем деду было всё трудней ухаживать за братом. Когда Аристарх сократился до размера трёхмесячного несмышлёныша, дед отнёс его в дом малютки при роддоме. К тому времени младший брат уже не разговаривал, а только агукал и требовал молока.

 
- И что, никто из светил медицины, так и не заинтересовался этим феноменом природы? - спросил Сидорчук.

- Как только младенца взяли на попечение государства, тогда то и открылось, что Аристарх - необычный ребёнок, и забили в набат. Кое-кто из медиков сообразил: разгадай они тайну этого непрестанно молодеющего организма, то, возможно, будет найдена панацея от старости. Представьте себе: сначала человек живёт и стариться до своего возрастного биологического предела, скажем - до семидесяти пяти лет, а затем ещё семьдесят пять лет молодеет,  итого - сто пятьдесят лет жизни, - восторженно воскликнул командировочный.


- Да, - заманчивая перспектива, но сразу и не сообразишь, как оно лучше жизнь проживать: ехать только до конечной остановки и выходить, или снова возвращаться туда, откуда приехал, - неуверенно произнёс Сидорчук, пытаясь просчитать в уме плюсы и минусы обоих вариантов.


- Вот именно! Но как ни старались учёные обнаружить у Аристарха ген омоложения, ничего у них не получалось: тельце его уменьшалось уже не по дням, а по часам. И пока аспиранты с кандидатами наук приноравливались и настраивали свою аппаратуру, исследовать уже было почти нечего. Чудо-беби превратился в эмбриона, которого озадаченные учёные тут же поместили в жидкий биологический раствор, подобие того, что образуется в животе беременной женщины.


Спустя несколько месяцев, эмбрион настолько сократился в размерах, и стал таким малюсеньким, что без увеличительного стекла был не виден. Но вскоре и лупа не помогала - потребовался микроскоп, через который учёные зафиксировали факт разделения эмбриона на хромосому и яйцеклетку. Но и они спустя несколько дней превратились в "мутное облачко".

 
Исследователи сделали биохимический анализ этой "мутной водички", но кроме обычных белков, жиров и разных там минеральных солей, ничего интересного не обнаружили.


         В этот момент в зале ожидания аэропорта началось оживление. По громкоговорителю пассажиров приглашали на посадку...


Командировочный вскочил, навострил слух и, подхватив свой увесистый рюкзак, попрощался и зашагал к своему терминалу.

 
- Постойте! - крикнул ему в след Николай Сидорчук. - Скажите, а семья или дети у Аристарха были?

Человек с рюкзаком обернулся и торопливо сказал:

- Нет, не было! Дед говорил, что брат остерегался заводить детей. Хотел, чтобы люди жили, как им Бог и природа положили, а не создавали себе новых проблем: их и в привычной жизни более чем достаточно.