ЧВК и классовая борьба

Андрей Бухаров
Африканский опыт использования частных военных компаний все чаще применяется в Российской Федерации.

Чем "сотрудник" ЧВК отличается от военнослужащего, выполняющего свой гражданский долг в рядах Вооруженных сил?
- В первую очередь зарплатой и экипировкой, а во вторую отсутствием "социальной ответственности" и постоянной готовностью по условиям контракта выполнить любую "грязную работу".

Африканские страны отличаются от всех прочих стран низким уровнем жизни коренного населения несмотря на наличие колоссальных природных богатств.

Причина такого "распределения", которое никак нельзя считать справедливым, в низком образовательном уровне населения, отсутствием национальных ученых,писателей, изобретателей и прочих "работников интеллектуального труда".

В СССР, буквально в первые годы его создания, большое внимание уделялось работе с учеными, писателями, изобретателями, потому что без них рабочий класс превращается в примитивную "рабсилу", а прочее население в "биомассу".

Известный российский селекционер Мичурин, до революции влачивший нищенское существование буквально на "шести сотках" земли, от Советской власти получил целый научный институт, его именем был назван город Мичуринск.

Сегодня в Беларуси обустраивается ЧВК Вагнер, возможно в условиях международной напряженности несколько тысяч вооруженных людей обладающих боевым опытом, лишними не будут, но что будет дальше?

Не станет ли Беларусь новой "африканской страной"?

Что может  предпринять белорусский народ для сохранения высокого социального статуса своей страны?

- Думаю самый надежный путь, это путь "интеллектуального противодействия" когда ученый, писатель, художник и изобретатель будут иметь доходы гораздо выше, чем сотрудник ЧВК.

А может стоит в противовес ЧВК создать "частную научную корпорацию"?
Эффективность подобной организации практически ежедневно демонстрирует Илон Маск с его беспилотными автомобилями, Старлинком и полетами в космос.

Но где нам взять достаточное количество "илонов масков", если Белорусское общество изобретателей и рационализаторов находится в стадии самоликвидации, а за прошлый, 2022 год в Национальный центр интеллектуальной собственности было подано всего 340 заявок на изобретение?

Думаю при наличии "кормовой базы" талантливых людей долго искать не придется, а в качестве такой базы вполне подойдет выращивание зеленных культур вроде ревеня или щавеля, которые не требуют больших трудозатрат, а стоят они довольно дорого, к тому же регулярное употребление в пищу зелени повышает иммунитет и трудоспособность населения.

Дело за малым, нужно политическое решение на уровне местных властей, которые распоряжаются земельными ресурсами и логистика от тех же гипермаркетов, которые сегодня развозят продукты питания по самым отдаленным хуторам, при этом они вполне могут загружать свой транспорт щавелем, ревенем и прочими "дарами социальных огородов".