Дубовое дело

Игорь Огурцов
 ...Сначала дед читал внуку сказки и стихи ,а потом ,когда приболел,Петька садился на подоконник и ,закатывая глаза , загадочно говорил:
"-У Лукоморья дуб зелёный...!"
Дед смотрел поверх Петькиной головы и там,в поле , действительно возвышался раскидистый дуб,который являлся гордостью всей деревни.

К нему приходили люди ,чтобы полежать под ним жарким летом , прислонялись к стволу,обнимали словно любимого человека...запасались энергией. 
Дети приходили даже с лейками, чтобы полить в полдень ,хотя мощным корням дерева этого было не нужно...

Деревня жила своей спокойной размеренной жизнью.  Рано вставали, мужики косили траву , бабы ворошили граблями сено, дети возились в яме с песком.
Часто бывали праздники.
Веселились не все.
Кое-кому такие посиделки казались скучными и пустыми.
Не хватало драйва!
Ведь надо как в песне: девки ,баня,лосось и гармонь!..
Гулять так гулять!!!

Пятеро местных мужиков ,которые не могли похвастаться мозолями на руках, решили хорошенько отдохнуть. 
Собрались у одного из них на окраине деревни,закупили всё,что надо , сложили всё в бане и решили там провести остаток недели.
Доярок решили позвать попозже.

Трещали в печи дрова,нагревался пар,в угол полетели первые пустые бутылки ....
И тут кто-то вспомнил ,что забыли про веники!
Как же так: баня без веника,что свадьба без невесты!
 Выпив по стакану, нашли самый простой путь: прямо, по полю, до дуба и обратно!
Нашёлся и топор,и ножовка ,взяли и нож с секатором....

Как грачи ,взобрались на столетнее дерево и ,так же галдя и балагуря, принялись рубить ветви. Пять веников им показалось мало: вдруг "гости" придут. !
Сделали ещё столько же.
А если не хватит? Не бежать же через всё поле!!...
Нарезали ещё.
А вдруг если кто утром похлестать себя захочет...
В общем ,сумели взять только половину. Зато проблема решилась триумфально!....

...После первого захода парились недолго: напитки ждали на столе!
 
..Дым валил из трубы чёрного цвета. Гул внутри бани нарастал, слова доносились всё громче , всё неотчётливее...
 Про доярок забыли.
 Кто-то повысил голос на кого -то, кто-то ответил,но не так. Кто-то не сдержался и залепил кому-то в ухо!
Да,видимо ,промахнулся и попал в ухо другое.
Покурили,выпили ,кому-то дали по первое число ,а кому-то просто добавили...
Кто-то попытался выйти из заведения ,но кто-то перед этим запер баню изнутри,чтобы бабы не мешали...запер и забыл.
А тут ещё то ли уголёк маленький на пол упал , то ли сигарета не хотела затухать-..в общем,стало жарко!...

...Пожарные приехали быстро.
Сразу снесли дверь и направили внутрь мощную струю.
У пожарных было ощущение ,что внутри мог кто-то находиться...

Через пять минут на лужайке , озарённой луной,лежали пять ничем не прикрытых мужчин.
Ясно было одно: лица их почернели не от горя.
Мощная струя воды заставила их встрепенуться...

Утром следующего дня мужики называли свои имена , вспоминали фамилию,путались в показаниях,валили всё на доярок,которые пригласили их в баню ,а сами не пришли...

...А деду стало совсем плохо.
Вид из окна стал ужасен.
Стоял в поле ствол столетнего дуба,на котором ,как рогатины , торчали а разные стороны несколько веток.
Листвы почти не было ...

Петька хотел помочь дедуле, как- нибудь поднять настроение и рассказать ему про Лукоморье , но тот впервые в жизни отказался, махнул рукой и отвернулся к стене.....