О Русском Шамане замолвите слово-25

Мила Пархоменко
Ты даришь Счастье щедрою рукою,
Любви к Стране и к Людям не тая,
И все, кто на одной волне с тобою,
Хранят частичку твоего Огня.

Мы Счастье черпаем в ладони
                полной мерой,
И Радость пьем, как воду в роднике,
Любовью наполняемся и Верой,
Пока зовет твой Голос вдалеке.

Ты словно фейерверк,
               фонтан Огня и Песен,
Ты искорки Надежды зажигаешь в нас,
Без твоих песен Мир уныл и тесен,
Гори наш Свет, сияй
              среди Счастливых глаз.
               
(стихи автора, посвящаются Ярославу Шаману)

Шаман и ветер надежды в Алых парусах

    Жизнь учителя состоит из встреч и расставаний. Она, как нестареющий школьный вальс, кружит от золотого осеннего листопада до майского буйства весенних красок и запахов, и обрывается чистой пронзительной нотой сказочной ночью выпускного июньского бала. Потом – летнее безвременье, и снова- учебный год. В учительском календаре год начинается Первого сентября- День знаний, начало учебного года, новые дети, новые родители, новые знакомства. И сколько бы лет не прошло, душу тревожит радостное ожидание праздника, предвкушение нового витка жизни, волнение и поиски тайных смыслов- каким станет этот новый год?

Ну, вот — еще два дня-
И новый год учебный начат!,
Он будет суматошным, не иначе,
Как этот странный день в начале сентября.
Ну почему, я каждый раз
Пред ним в волненьи?
Ищу в нем тайный знак, жду поворот судьбы?
День знаний, школы день, мой день рожденья…
Опять линейка, поздравленья, слезы и цветы…

Но так приятно видеть человеческие лица-
В них лучшее лекарство, утоляющее боль!
И стая сентябрей туманной вереницей
Мелькает в их глазах, зовущих за собой.
(отрывок из стихотворения автора)

    Но не успеешь оглянуться, и вот уже 25 мая, бело-фиолетовое кипение сирени и акации, годовые оценки по предметам, Последний звонок, слезы выпускниц, первоклашка с колокольчиком на широком плече старшеклассника, подготовка к экзаменам, традиционные белые фартучки, которые я сама жутко ненавидела в своем школьном детстве, а теперь сентиментально улыбаюсь, глядя, как же они (наши дети!!!) выросли и повзрослели!

    А дальше – вручение аттестатов и выпускной бал, который проведет границу между юностью и взрослой жизнью. Совершенно иллюзорную, казалось бы, границу, но нет! Наутро, с рассветом, уже абсолютно взрослые, немыслимо красивые, талантливые и лучшие в мире юноши и девушки, зримо отдаляются, становятся немножечко чужими и неподвластными законам школьной жизни. И, как бы не хотелось, назад в детство им вернуться уже нельзя, невозможно. А мы, учителя, остаемся здесь, в границах этой волшебной ночи, потому что мы принадлежим этому миру, миру детства и юности, в нем мы всегда рядом с детьми, как и их родители.

Ребята, я не знаю, что сказать…
Впервые я - в растерянности жуткой.
Настало время вас из школы выпускать,
Рассвет неумолим, безжалостны минуты.

Минуты школьной жизни… Как они
Вдруг стали дороги, желанны и весомы!
И окна школы в эту ночь - огни
Большого, шумного, родительского дома.

И слезы на глазах учителей…
Порой друг к другу были мы несправедливы.
Простите нам, ребята, что не так…
Ведь вы же — молоды, великодушны и красивы.

 (отрывок из стихотворения автора)

  Школьный Выпускной -2023 был, как всегда, трогателен и прекрасен. Я потянулась за телефоном, чтобы сделать несколько кадров на память, как вдруг открылась новостная строка, и сердце сжалось холодом и страхом: «контрнаступ…жестокие бои…британские ракеты...Крымский мост…уже летом…Крым…будет безлюдным..»  Фуух, телефон отключен, морок отступил, вокруг счастливые лица, жизнь продолжается. Следующим утром я проснулась в четыре рассветных часа, взяла телефон, и не поверила своим глазам: вооруженные люди заняли Ростов и движутся на Москву.

   Не представляю, что творилось в этот тревожный день в душе жителей уже российского Донбасса, когда почти десять кровавых лет в один миг могли превратиться в пепел, в неоцененную жертву на алтаре свободы. Что творилось в душе крымчан, при всем внешнем спокойствии, могу судить по себе. Главное в том, что я от первой минуты до последней беззаговорочно верила в свою Россию и своего Президента. Только очень страшно и жалко людей.

    В этот день, судя по информации в соцсетях, Ярослав Шаман должен был выступать перед молодыми людьми на Московском выпускном-23 в Парке Горького. Однако, ближе к обеду, Шаман написал, что мероприятие в Москве переносится на неделю ввиду сложной обстановки, и пообещал своим поклонникам встречу в Питере на празднике выпускников «Алые паруса». И это неанонсированное ранее появление всенародного любимца в культурной столице России возымело эффект разорвавшейся бомбы, и стало лучшим сюрпризом и украшением праздника.

    Понятно, что изначально, даже наш фантастически неутомимый Шаман не мог бы присутствовать на двух столичных праздниках одновременно в одно и то же время. Но на то он и Шаман, что всегда появляется в нужное время, в нужный час, в нужном месте, там, где его любят и ждут. А ждут и любят Ярослава везде на просторах нашей необъятной страны! Господь послал нам Ярослава в утешение, чтобы избавить наши сердца от уныния и страха, и наполнить надеждой наши души.

Плывущий по волнам навстречу солнцу,
Ты появился, словно парусник Надежды!
Как Грей из сказки, светом стал в оконце
Всем тем, кто ожидал на побережье.
 
Ты цветом алых парусов раскрасил будни
И зазвучал во мгле ночной туманным горном.
А твой Ковчег - спасательное судно
Для тех, кто к берегам плывёт упорно.

Мы к свету этому протягиваем руки,
И голос твой спасает от унынья.
Он лечит, как дельфинов ультразвуки,
И помогает нам, когда совсем бессильны.

Пусть сила духа и святая Вера
Тебе помогут удержаться на плаву!
А паруса, наполненные ветром,
Пусть не приснятся нам, а будут наяву!

(отрывок из стихотворения Жанны Сорокиной)

   Да, неотмененный праздник в Санкт- Петербурге стал грандиозным по масштабу: около 70 тысяч выпускников, в том числе из новых регионов, тысяча (!) приглашенных артистов, футуристично оформленная сцена, как временной портал в прошлое и в будущее, светящиеся мегаэкраны, огромное количество гостей и просто туристов, невероятное по красоте свето-пиротехническое шоу, живой оркестр над водной гладью Невы, горящие огни на ростральных колоннах, театрализованные представления и белая питерская ночь.

   Тяжелый и страшный для страны день подходил к концу как олицетворение прошлого, новое поколение выпускников, как олицетворение будущего, готовилось с рассветом вступить в новый день своей новой жизни. И, как кульминация праздника, как финал-апофеоз, как истинная гриновская феерия, как вишенка на торте, в акватории Невы появился знаменитый бриг «Россия» под Алыми парусами!

-«Это было сказочно красиво!! Шаман, как капитан Грей на палубе, алые паруса и страстное исполнение редко звучащей песни! Она прозвучала современно, красиво, чарующий голос Шамана можно слушать бесконечно! Спасибо организаторам!!!!»

-«Очень красиво!!! Хотелось бы увидеть все вживую. И мне очень понравилась финальная песня «С чего начинается Родина» в исполнении SHAMAN. Я знаю эту песню с детства, и она всегда мне нравилась. Но тогда это был, как правило, очень торжественный вариант! Взрослый что ли. А вот сейчас - благодаря необычному голосу Ярослава, его молодости, внешности, индивидуальной манере исполнения, а также общему визуальному ряду (бригантина, ветер, треплющий на нем рубашку и волосы, широкие жесты) вызвали у меня совсем другие эмоции! Намного сильнее, чем раньше. Не покидало ощущение, что он находится в каком-то другом измерении и его голос прорывается сквозь фейерверки и ветер из прошлого! А его жесты руками, обращенные к более молодому поколению, находящемуся в эти минуты на набережной… Нет слов! Это просто как кадры из сказки. Или какого-то фантастического фильма. Браво организаторам и авторам идеи, выбравшим именно Ярослава на эту роль! Не прогадали однозначно! А Ярославу браво, что оправдал их выбор! Супер -парень!»

-«Браво, Шаман. Исполнил наотмашь, пронзительно искренне, феерично. А как ему подпевали выпускники! Отрадно, что песенная классика получает новую жизнь в оригинальном прочтении нашего лучшего исполнителя молодого поколения»

-«Это исполнение -ШЕДЕВР!!! Браво Ярослав!!! А сердце плачет и болит... от красоты голоса и глубочайшего чувственного исполнения !!!! Наполнена любовью к стране и к людям! Изумительное новое исполнение прекрасной старой песни! Храни Господь всех!

-«А как красиво начинает в баритоновом регистре!!!
Выступление Ярослава - очередной сюрприз нашего Родного. Мой внук- выпускник был на Дворцовой, сегодня поделился впечатлениями от выступления Шамана. Потрясающе, незабываемо!!!»

-«SHAMAN опять поразил своей ошеломительной оригинальностью в исполнении до боли знакомых, любимых и впечатанных в память устоявшейся манерой исполнения песен. Поражаюсь его творческой смелости, изумительному чувству такта и безупречному вкусу. Он ни одну песню не испортил, но каждое его прочтение делает из песни неповторимый шедевр, дает ей новую жизнь! «С чего начинается Родина» - песня особенно дорогая и любимая не только из-за патриотического содержания, проникновенно говорящая о глубоких раздумьях о Родине, но еще и потому, что знаем мы её в исполнении непревзойденного Марка Бернеса. SHAMAN исполнил эту песню безупречно по выразительности, мощно, свежо, очень убедительно. SHAMAN прекрасен во всем. Любуемся и гордимся тобой, Родной!»

-«Можно поздравить Ярослава! Это Триумф!!! Алые Паруса! Он ворвался в историю российской эстрады свежим ветром! Он ворвался в Историю России с Гимном России!!! Ярослав Патриот своей Родины! Он пример для юных душ, он даёт им крылья и уверенность в будущем!»

  Концерт для выпускников и театрализованное представление длилось несколько часов кряду, ведущие шоу Ида Галич и Дмитрий Хрусталев натужно «шутили» и делали многословные «связки» и «подводки» к следующим номерам, молодежные исполнители на сцене шептали, хрипели, стонали и сипели, хедлайнеры фестиваля- группа Чайф-известная поколению «прадедушек» возрастом 65 лет +(ничего не имею против этих артистов, хотя совершенно не знакома с их творчеством, также как и выпускники) старательно зажигала на сцене под собственные хиты «N-летней» давности, вчерашние школьники играли в ручеек, водили хороводы и обливались водой. Ах, да. Сценарий праздника был посвящен году педагога и наставника. Но на эту печальную тему мне иронизировать не хочется.

    Миллион участников праздника собрался на Дворцовой площади и на набережной Невы, еще без преувеличения миллионы зрителей наблюдали за происходящим по телевизору, в интернете, пересматривали видео в соцсетях.  Среди такого количества людей, конечно, нашлись и недовольные, кому выступление Шамана, что называется, не зашло. Интересно, что среди этой категории критиков в основном, либо очень молодые, либо возрастные зрители со своими представлениями о прекрасном- либо еще не сформировавшимися, либо закостенелыми, слишком устоявшимися.

   Корреспондент издания «Инфореактор» разыскал таких недовольных и даже устроил соцопрос среди группы выпускников:
«Все классно, только зачем концерт для молодежи хотели превратить в шоу для пенсионеров? Наверное, чтобы угодить учителям и родителям. Хотя песня нам нравится, мы ее подпевали даже», — поделилась комментарием выпускница из Ленинградской области.
Вчерашние школьники делились чувствами негодования по поводу выбора исполнителя на роль принца и предлагали свои варианты в качестве капитана праздничного брига, одним из таких стал солист группы The Hatters Юрий Музыченко.

   Ну да, ну да. А через день новости из англоязычного интернет- ресурса подоспели, где (снова!) миллионы зарубежных пользователей (22 млн просмотров за один день) восхищаются красотой, стройностью и патриотизмом молодых поклонниц Шамана, дружно и зажигательно поющих вместе с Ярославом его песню всех времен и народов «Я русский», на корпоративе компании Сима Лэнд в Екатеринбурге. Видимо пять тысяч креативных и успешных сотрудников не подозревали, что пришли отвести душу на шоу для пенсионеров, ха-ха.

    А вообще, чем пенсионеры то опять провинились? Да, было дело, в юности зажигали под Deep Purple и Led Zeppelin, а кто без греха?  Но зато и страну поднимали, и работали, и учились, и любили, и веселились, и молодые поколения успели родить, вырастить, выкохать, выучить и в жизнь отправить. А теперь что- уже и жизни порадоваться нельзя, и музыку послушать ни-ни, и красотой насладиться – нельзя! Пенсионеры же. Ну это я так, до старости время еще есть, можно и побурчать-повозмущаться (шучу).

    ОООчень старшее поколение (те самые пенсионеры) негодовало тоже и дискутировало до потери пульса, хорошо, что не подрались:

-«Очень плохо спел (Шаман). Взял манеру- петь без души. Она же от сердца должна быть исполнена. Ее не надо петь, надрывая голос, не его это. Видимо, еще слишком мал по возрасту, чтобы такую песню прожить»

-« Вы еще бы сказали: послушайте Шаляпина и Вертинского. И сравнивали бы с ними. Это артисты другого времени. Другие ритмы, другие музыкальные инструменты, аранжировки. Кто их сейчас слушает, кроме вас? Все меняется со временем. А в исполнении Шамана старая песня звучит свежо, современно, мощно и убедительно. Вкупе с внешним образом романтического героя под Алыми парусами исполнение Шамана было безупречно. Полный восторг!»

-«Хорошо поет, но жестикулировать в любой песне надо бы поменьше, это мое мнение»

-«Что ж он так всегда орет? Песня душевная, ее шепотом и сердцем петь надо»

-«Как спето, первый куплет таким бархатным баритоном, а потом на всю ширь, на весь размах своей русской души, "добил" высокими нотами, просто потрясающе, никто с ним не сравним!»

-«Так испохабить такую песню, святую песню- дешевой попсой, дешевым, без души, голосом»

-«Это как раз тот случай, когда песня может получить новое дыхание. Не отрицаю душевность песни в исполнении Марка Бернеса. Но появилось новое поколение, которое может дать этой песне вторую жизнь. Было очень волнительно смотреть на то, с каким трепетом наша молодёжь на своём празднике встретила эту песню. И будет просто замечательно, если эта песня в исполнении SNAMANа будет звучать на радиостанциях, показываться на ТВ. (Если, конечно, нынешние правообладатели песни не будут против или не запросят баснословный гонорар (как в случае с песней Полюшко). SNAMAN этой песней затронул наши сердца!!! Я не музыкант и не пойму, почему голос певца в этой песне звучит как наркотик и её хочется слушать снова и снова. А в студийной записи это будет как услада для души. Браво, Артист!!!»

-«Спел красиво, но совсем без души. И эмоционально совсем не попал в текст песни. В результате, смысл песни потерян. Просто красиво спел. И то, это студийная обработка, пел под фанеру. Вживую у него и голос то другой. А тут прямо не писклявый)))) Фанера рулит»

    Интересно, а как последний комментатор представляет себе живое исполнение на палубе стремительно движущегося корабля, совершающего маневры, когда ветер и брызги в лицо и душа нараспашку, когда на берегу миллион зрителей подпевает во весь голос, когда залпы фейерверков не дают услышать стоящего рядом и грохот пиротехники закладывает уши?! Хотя, нашему Родному не привыкать))) Помнится, в Москве на День города он уже пел вживую под огненный фейерверк во все небо. Зрители говорят, что это даже украсило его выступление.

   Да что там говорить, в нашей стране все знают: как правильно лечить, как учить, как воевать, как песни петь, как страной управлять. Вот только куда не глянь – делать это некому, потому что на одного «делающего» сотня «обсуждающих» и еще сотня «резко осуждающих». Интересно, если бы интернет появился на сто лет раньше, выиграли бы мы прошлую войну? А наши предки выиграли, выстояли против всей Европы, еще и потому, что не давали развернуться паникерам, нытикам и провокаторам, которых нынче развелось немеряно. Повторюсь: в болоте сомнений можно утопить любое высокое устремление!

    Ну, и как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, фломастеры у всех разные. Однако, о правильности выбора Принца и современного воплощения легендарного капитана Грея- красивого, благородного, отважного, щедрого, умеющего творить духоподъемные чудеса- говорит сам факт разгоревшихся жарких дискуссий в интернете, буквально шторм и девятый вал обсуждений одного-единственного номера из сотни других, одного-единственного артиста из тысячи выступавших. Остальные не запомнились, не зацепили, вот и обсуждать нечего. А Шамана зрители просто любят. Его появление в конце этого напряженного дня под Алыми парусами мечты и надежды вызвало у большинства сограждан взрыв эмоций, слезы радости и восторга, сродни катарсису духа и разума, будто камень упал с души- все будет хорошо!

Под шелест волн и голос вокализа,
Под светом звёзд в безоблачной ночи.
Походкой лёгкой, в коей скрыта сила,
Идёшь навстречу Богу и любви!

Раскинув руки, будто крылья света,
В рубашке белой, с Спасом на груди!
Идёшь по жизни, не страшась навета,
Заре навстречу и огню любви!

И голосом, звучащим и манящим,
В сердцах людей, что слушают тебя,
Ты пробуждаешь веру в настоящее,
Своей улыбкой радость всем даря!

Под алым парусом, как будто Грэй из сказки,
На бриге, что несётся по волнам,
Как воин света, в белой полумаске,
Ты заставляешь нас поверить вновь мечтам!

(отрывок из стихотворения Елены Щербаковой)

   Когда -то я пришла по призванию работать в школу семнадцатилетней девчонкой после своего выпускного вечера. Так и закружилась жизнь: Первый звонок, Последний звонок… Не скучно ли, не надоедает? Нет, не скучно. Всегда новые знания, новые ученики, новые достижения, новые впечатления, новые приключения, новые времена, новые нравы… Первый звонок, Последний звонок, Выпускной…

    Провожаешь одних учеников, а новые уже тянут за руки, заглядывают в глаза, требуют к себе любви и внимания, пытаются нащупать твое слабое место, хотят похвалы, делятся воспоминаниями…

Но- меня уже ждут,
Снова тянут, зовут,
В тесный круг,
Где костер до утра
Не погаснет,
Где глаза так ясны,
В тихом свете луны
И я всех их люблю,
Бог ты мой, это ж ясно!

(отрывок из стихотворения автора)

-Мила Юрьевна, а Вы помните, как мой брат у Вас учился? Он теперь в армии служит.- Помню, привет ему.
- Мила Юрьевна, возьмите моего сына на педагогическую практику, Вы же помните, что я у Вас училась?- Обязательно возьму.
- Мила Юрьевна, а Вы моего папу в медицинский университет готовили, а теперь он кардиологом работает. -Знаю, дай Бог, чтобы подольше не пришлось к твоему папе обращаться.
-Мила Юрьевна, позанимайтесь с моим мальчиком, он к вузовской олимпиаде готовится, Вы же помните, как были моим классным руководителем?  -Помню, позанимаюсь.
-Мила Юрьевна, а Вы знаете, что сперва Вы моего папу выучили, потом мою маму учили. А теперь вот меня …ТЕрпите. -Знаю, терплю. Но ты же уходишь после девятого класса? -Нет, я в десятый иду. -Охохонюшки, сколько мне еще терпеть…
-Мила Юрьевна, Мила Юрьевна, а мы Вас вчера вечером на набережной видели, это Ваш сын? -Ну, ясное дело, видели, куда ж я от вас денусь с подводной лодки, наблюдатели глазастые…

Завертит жизнь… Но вдруг, порой осенней,
Душа встревожится от пения звонков,
И школа — alma mater — вдруг приснится
На пенном гребне белых облаков.

А в школе уж свои дела, заботы,
Другие дети, и учителя — не те…
 А вы — как путник на чужой планете
В обычной, повседневной
Школьной суете…

Однажды двери в жизнь вам открывая,
Мы будем вновь и вновь вас вспоминать…
Вы — этой школы плоть и кровь живая,
А по живому — больно отрывать.

Как сердце, перекачивая кровь,
Стучат часы, минуты подгоняя..
Но, первый выпуск, словно первую любовь,
Запомнит наша школа молодая!

(отрывок из стихотворения автора)
 
    Уже в ближайшие выходные наш любимый Шаманчик будет петь и для московских выпускников, шагающих во взрослую жизнь. Это так важно, чтобы в начале пути перед мысленным взором юного человека был правильный пример трудолюбия, верности своей мечте и любви к своей Родине. Счастья всем нашим повзрослевшим детям, исполнения заветных желаний, доброго пути!
 
    А в конце июля Ярослав Дронов обещает уникальный сольный концерт в своем родном Новомосковске, и, наверное, придет пообщаться в свою бывшую школу, в свой музыкальный колледж. Не все выпускники проявляют такое личностное качество, как благодарность к учителям и наставникам, и вспоминают позже о своей малой Родине.

 
   Если бы каждый взрослый, добившийся успехов в жизни и в карьере, сделал бы хоть что –то доброе для своего родного города, села, да что там! для своих бывших наставников, тренеров, учителей, вспомнил бы о своих постаревших родителях, бабушках и дедушках… Наверное, наша жизнь стала бы ощутимо лучше и добрее.
Ведь процветание России зависит от каждого из нас!

России верный сын, под флагом триколора
Краса и гордость Родины моей!
Твой голос как река звучит над миром,
Во славу всех живущих в ней людей!

Любовь к России в каждой твоей песне,
"Моя Россия", "Самый русский хит",
"Я русский ", "Встанем", Гимн России,
Как колокол над Родиной звучит!

Ты поддержал страну. Ты предан ей всецело,
В годину испытаний и тревог.
Ты в нас зажёг огонь патриотизма,
Мы - русские! А значит - с нами Бог!

(отрывок из стихотворения Елены Щербаковой)

   Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово".

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах и администрацию этих групп, ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

Часть четвертая

21.Шаман и законы природы  http://proza.ru/2023/06/04/1212

22.Шаман и средства массовой информации http://proza.ru/2023/06/08/1282

23. Шаман и День России  http://proza.ru/2023/06/16/1064

24. Шаман и российская пропаганда http://proza.ru/2023/06/22/232