Новый учебник истории

Сергей Кокорин
Маркс в своё время назвал революции локомотивами истории. Но революции в понимании марксистов в истории человечества появились сравнительно недавно. Войны же были всегда, и если смотреть на историю с «железнодорожной» точки зрения, то и они были такими же «локомотивами»: меняли географию, экономику, политику, социальное устройство государств.

А если говорить попросту, то в каждой революции или войне есть то, что людям помогает по иному взглянуть на некоторые вещи и разобраться с назревшими проблемами. То бишь, если не помогают пинки в зад, то история наносит удар в лоб.
Российская образовательная система наконец-то встрепенулась. Вышел новый учебник истории. Пока только для 11-го класса. Его представили весной на Всероссийском просветительском марафоне «Знание. Первые».

В учебник вошли обновлённые материалы о Великой Отечественной войне, Сталинградской битве и трудовых подвигах советского народа,  а также объединены в единый курс история России и всеобщая история. Обновлён материал по  истории новейшего времени, даётся характеристика современного мирового геополитического пространства, информация о специальной военной операции. То есть сделан акцент действительно на истории России.

По мнению специалистов учебник информативен, объективен и правдив, этим он кардинально отличается от предыдущих. Наконец-то детям перестали морочить голову, а именно – победителем в Великой Отечественной войне назван СССР, а захватившие сегодня власть в Киеве проамериканские марионетки прямо названы хунтой.
Над учебником, который уже отдан в печать, работала редколлегия во главе с помощником Президента РФ Владимиром Мединским, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, академиком РАН Алесандром Чубарьяном.

Сейчас ведётся подготовка учебника для 10-х классов, после чего он будет адаптирован для учащихся средней школы с 5-го по 9-й классы.