Актриса Ольга Прокофьева

Александр Щербаков 5
Она проснулась знаменитой, сыграв язвительную и острую на язык Жанну Аркадьевну в сериале "Моя прекрасная няня". Её героиня, которая постоянно доставала няню Вику, одновременно и бесила, и очаровывала. Ещё бы: Жанна Аркадьевна подслушивала, сплетничала и совала нос не в свои дела, однако в глубине души была доброй и уязвимой. Это чувствовалось... Актрисе Ольге Прокофьевой, создавшей столь неповторимый образ, недавно исполнилось 60 лет.  Причем у нас с ней день рождения в один день.
О том, как сложилась судьба стервочки из "Моей прекрасной няни", этот материал.

Ольга родилась 20 июня 1963 года в подмосковном Одинцово в простой семье. Родители развелись, а Ольга и ее старшая сестра Лариса остались с мамой, которая тянула их одна. Тем не менее, девочки ни в чем не нуждались – они даже посещали музыкальную школу по классу фортепиано. Прокофьева-младшая не могла усидеть на месте, она росла активным ребенком, поэтому в свободное время бегала во двор и играла в футбол с мальчишкам.

- Мое детство прошло в большом восьми подъездном доме. Если найти определение моему детству, то оно было дворовым. Вечное желание туда выбежать, поиграть в прятки, подраться с мальчишками. У меня семь шрамов только на лице от уличных боев. Хотя бои были игровые, но серьезные, - вспоминает Ольга в интервью телеканалу "СОЮЗ".

К театральному искусству Оля пришла в 6 классе – тогда мама отдала активную девчушку в драмкружок. Первой серьезной ролью Ольги стала роль Чебурашки, с которой Прокофьева справилась на ура. Сейчас, спустя столько лет, актриса продолжает благодарить свою наставницу Наталью Примак, которая сумела привить непоседе любовь к сцене и театру.

После школы девушка решительно подала документы в театральное училище - ГИТИС с первого раза ей не покорился… Однако Ольгу это не остановило – сдаваться не в ее правилах! Чтобы не терять год, Прокофьева устроилась на работу бухгалтером на Центральном телевидении, а следующим летом снова отправилась в ГИТИС с документами. Не получилось и со второй попытки.

Однако судьба оказалась благосклонна к настойчивой девушке – будущая актриса пришла на прослушивание к режиссеру Андрею Гончарову, в чьей группе был недобор, и всё сложилось... Прокофьеву зачислили на курс к именитому режиссеру. Училась она прилежно и закончила институт с красным дипломом.

После выпуска Ольге поступило предложение поступить на службу в Театр им. В. Маяковского. Она приняла его с благодарностью и до сих пор остается одной из ведущих актрис этого театра - постановки с участием Прокофьевой пользуются огромным успехом.

Жанна Аркадьевна
В кино Ольга Прокофьева стала сниматься в переломную эпоху 90-х, когда индустрия находилась в упадке, наверное, поэтому свою самую главную роль, роль в ситкоме "Моя прекрасная няня", она исполнила лишь в начале 2000-х (сериал вышел в 2004 году).

Многие зрители испытывали неприязнь к главной героине, няне Вике, но с теплом относились к эрудированной Жанне Аркадьевне в исполнении Прокофьевой. Наблюдать же за тандемом Жанны и дворецкого Константина, в исполнении Бориса Смолкина – это было отдельным удовольствием. Впрочем, было немало и тех, кого Жанна Аркадьевна раздражала. Равнодушных к образу не было, а на улице к актрисе обращались не иначе как Жанна Аркадьевна. Это ли не успех?

По словам актрисы, она никогда не обижалась на то, что к ней обращаются по имени-отчеству её героини.
- Это любовь зрителей, - философски заметила актриса. - На что тут обижаться и раздражаться? А как Жанну Аркадьевну дети любят! Я им говорю: «Она же злая». «Нет, - кричат, - она добрая, добрая!» А особенно трогательно, как мужчины в Жанну Аркадьевну влюбляются. Очень часто. Говорю: «Она же ужасна!» «Нет, - отвечают, - великолепна!»

Примечательно, что изначально Ольге предлагали сыграть няню, но она отказалась. Актриса посчитала, что главная героиня "должна быть помладше и с более мягкой внешностью, как в американском оригинале".

На сегодняшний день в копилке актрисы более 30 работ в кино, однако она отдает предпочтение театру, так как на сцене может в полной мере показать свой творческий потенциал и раскрыться как профессионал своего дела. К слову, недавно Ольга получила звание Народной артистки России, и это вполне заслуженно.

Роман с олигархом
По сюжету ситкома, Жанна Аркадьевна была безнадежно влюблена в своего начальника - продюсера Максима Шаталина. В жизни же у актрисы был роман с олигархом. Так сложилось, что первым возлюбленным актрисы стал сам Владимир Гусинский. Будущий медиамагнат познакомился с Ольгой, когда та поступала в ГИТИС во второй раз. Он учился на 4 курсе режиссерского факультета и был крайне рад помочь абитуриентке подготовиться к вступительным экзаменам. Владимир Гусинский обожал Ольгу и много раз звал замуж.

Когда Ольга была выпускницей, Владимир набрался смелости и предложил ей встречаться. Тогда Гусинский уже начал заниматься бизнесом и был довольно щедрым ухажером – он баловал избранницу цветами, дорогими подарками, а пиком его щедрости стал подаренный актрисе автомобиль марки BMW. Ради Прокофьевой бизнесмен ушел от жены, и влюбленные прожили вместе 4 года. Владимир испытывал сильные чувства к избраннице, постоянно устраивал сюрпризы, не переставал дарить роскошные подарки и бесконечно долго умолял Ольгу выйти за него замуж. Прокофьева не могла ответить полной взаимностью, поэтому поход в ЗАГС постоянно откладывался.

А потом актриса сильно влюбилась в своего коллегу по цеху – актера Юрия Соколова. Гусинский, конечно, был вне себя от ярости, его очень задело предательство, но он смог отпустить Ольгу.

Брак
Ольга вышла замуж за Юрия, и вскоре в их семье родился сын, которого назвали Александром. Крестными родителями Саши стали Евгения Симонова и Александр Ильин, с которыми Ольга дружила многие годы. Семейная жизнь была счастливой, но в быту Соколов оказался совсем другим. К тому же, вскоре после свадьбы он стал направо и налево давать интервью с рассказами о том, какая Ольга жена, совершенно не следя за языком.

Брак продержался 12 лет, а потом супруги поняли, что так продолжаться не может. Тогда они спокойно развелись, без лишних ссор и скандалов с участием СМИ. После развода Ольга вздохнула с облегчением – она впервые почувствовала ту свободу, о которой успела забыть за годы брака.

- … Я не понимаю его отношение к сыну. Как можно обделить своего ребенка отцовской любовью? Не понимаю. С моей стороны не было ни одного плохого слова. Но я не одна такая. Очень многие мужчины не растят своих детей, - грустно вздохнула Ольга в интервью «СОЮЗ».

Александр остался с мамой. Когда он был маленьким, Ольга часто брала его на съемочную площадку "Моей прекрасной няни" - парнишка даже успел засветиться в нескольких сериях в роли Гарика. Потом мальчик сыграл в нескольких спектаклях, и все стали пророчить ему актерское будущее. Однако Саша выбрал другой путь – он поступил в Высшую Школу Экономики и стал предпринимателем.

Сейчас, вопреки природе, Ольга по-прежнему стройна и привлекательна. Она не чувствует свой возраст, а про цифру вспоминает, лишь открывая паспорт. Актриса ведет активный образ жизни, а вместо фитнеса применяет более эффективное средство – репетиции и спектакли.

- Понимаете, на каждом возрастном витке есть прекрасное. Перед уходом люди больше всего жалеют, что недодали любви близким, что не пожили, не увидели, не прикоснулись. Про карьеру или работу никто не говорит. Я знаю, как быстро все меняется в этой жизни. О людях быстро забывают. Может быть, кто-то вспомнит, а может, и нет, - рассказала Прокофьева в интервью "СОЮЗу".