Карьера

Светлана Романенко 01
                Карьера

     В доме 16, по улице Самобытная, в кв.19, проживал человек 40-ка лет, без определённых занятий и работы, подрабатывая иногда в сфере услуг по доставке чего-нибудь. Был он неприметного телосложения и поведения, немного лыс. Имя имел – Витя, хотя буквосочетание полного его имени имело модный бренд в стране – ВВП, (Виктор Валерьянович Пузырёв). Он часто мечтал о какой-нибудь карьере, которая бы его прославила, но был всё же, убеждён в том, что на такие мечты надо иметь миллионы денег.
     А душа его была одухотворённой тогда, когда к нему в окно заглядывал рассвет, он радовался по причине, что видел этот розовый рассвет, когда рано вставал в туалет без звонка будильника. В такие дни он себе говорил свой девиз: – “В этот день нельзя совершить какую-нибудь ошибку, а то этот прекрасный день может оказаться последним днём”.
Но сам в это не верил, так как по натуре был скептиком, завистником, да ещё и трусом. Злорадство иногда преобладало, отпускало после победы, которая приносила ему сладкое удовлетворение: “Победа достаётся смелым” – был его очередной девиз! Например, надо залезть на шаткий стул и прихлопнуть, наконец, на потолке надоевшую муху.

    Но иногда, его другие девизы просто поражали – "Умереть, но отомстить!” Некоторое время, лет 5 назад, работал Витя разносчиком пиццы. При доставке по адресу, он всегда обижался на клиентов – они, получив коробку с пиццей, не обращая никакого внимания на него, хватали эту коробку, не глядя в глаза, давали чаевые в пустоту и надо было успевать их взять, иначе будешь ползать по полу и собирать, и даже на лестнице. Витя был обижен до глубины души таким безразличием.
   И Витя, сделал вид для некоторых клиентов, что он очень счастливый, очень, и очень весёлый, и опять счастливый человек! Он разливался соловьём, заставляя клиентов слушать речь, выдуманную им же, о его работе. Работа, как у него – только в сказке сказать, только о такой мечтать!
   Люди округляли глаза, уважительно разговаривали с ним, обсуждали его счастье.  И они стали ему завидовать! Очень завидовать, особенно, когда он отказывался от чаевых. Так Витя мстил тем, кто не давал когда-то щедрых чаевых. Этот девиз был выполнен! Пока его не уволили.
 
     В кв.19 опять встал вопрос – где достать денег на мечту. И на какую мечту?
И вот, в одно зимнее утро, когда восходящее солнце негреющими лучами светило в окно, Витя проснулся не по звонку будильника, а сам, и не в туалет, а посмотреть на далёкий рассвет – и его осенила гениальная мысль.
“Буду трудолюбив – значит, буду знаменит!” Этот новый девиз ему понравился и Витя решил стать знаменитым музыкантом. Ему давно не давали покоя лавры Никиты Агафонова и история, когда Никите подарили кларнет фирмы “Буфе”. Он со вздохом снял свой, старенький школьный кларнет с антресолей и с лёгким упорством начал заниматься вновь. Пока гаммами. Чуть не со слезами на глазах вспомнил, что в детстве, мама его отправляла безрезультатно в музыкальную школу и, тогда, с настоящими слезами он бросил учение.

     И с новым девизом: – “Кто старое помянет – тому деньги не нужны” он стал выдувать своё будущее! Запыленный кларнет, на протяжении недели, издавал такие жалкие звуки, что птички на балконе плакали и их слёзки застывали в хрустальные капельки на морозном воздухе!
А соседи выдержали – месяц! Собравшись на лестничной клетке их подъезда, они посовещались и совместными усилиями жильцов с 1-го по 6-й этаж, выработали план, как обезвредить Витю и обрести прежний покой, так как обращение в полицию не увенчалось успехом – Витя имел право любить музыку.

    И начал действовать план под кодовым названием СоВО – (Свободу от Витиного Одурения). Каждый день, по очереди, соседи стали приходить в кв.19, как только услышат, что неспокойный сосед начинал дуть в свою “трубу”, потом топать ногами, затем кричать и жаловаться на “кусок железа”, которым бил по столу. Но соседи здоровались с ним, улыбались и каждый раз приносили Вите странные подарки – то бесплатные дорогие билеты, почему то "горящие” в оперу или в кинотеатр на зарубежные блокбастеры, то на концерты прославленных артистов. Но позже уже, через месяцы, всегда его радовала папка с вложенными оплаченными путёвками на зарубежные курорты и с авиабилетами в два конца. А иногда просто, соседи вручали внушительную сумму денег в конверте, и там же, приглашения от дам в ресторан, чтобы провести вечер с будущей звездой джаза. Теперь кларнет очень редко видел
Витю и был счастлив.

   А Витя терял голову от счастья, он забросил свои занятия и окунулся в дивный мир удовольствий. Всё, что происходило с ним, он списывал на свою обаятельность и трудолюбие. Витя всех приглашал на свои концерты и обещал тоже бесплатные билеты, но надо ещё упорно трудиться и ещё немного подождать – быть артистом нелегко. "Да, да – соседи видят и слышат, как упорно я добиваюсь своей цели – стараясь выдуть “свой аккорд”! И, конечно, в благодарность делают мне такие подарки,
уверенные в моём будущем успехе" – так думал наивный и самовлюблённый Витя.


Время – принесло свои плоды. Виктор Валерьянович (так теперь звали соседи и поклонники бывшего Витю), растолстел немного, обленился, приоделся. Но научился красиво разговаривать в обществе, где его знали, как будущую звезду джазовой музыки и очень жалели, что не увидят его триумфа здесь, так как он уезжает за границу добиваться мировой славы!
***