Не удачная охота на барса

Юрий Пастухов
    В Горном Алтае популяции снежных барсов (ирбисов) заметно выросли, особенно в  бассейне реки Аргут и других высокогорных районах.         Приспособившись к суровому климату, живут эти большие кошки группировками. Ирбисы ведут скрытный образ жизни и охотятся на животных в сумерках в основном на диких козлов, могут напасть и на домашних животных, пасшихся на сочных травах высокогорья. Фермеры стали часто замечать их присутствие. Вот и фермер Чекунов Пал Сидорович пас  своих овец в  высокогорьях Алтая в Чуйской долине и обнаружил  пять шкур овец, погибших от неизвестного зверя, которого он не знал. Обычно нападали волки на овец и шкуры разрывали на части,  а эти звери оставляли шкуры целыми и невредимыми. Недолго думая, Пал Сидорович обратился в администрацию Чуйского района:
      - Я пас своих овец в горах и обнаружил пять аккуратно объеденных шкур,  раньше этого не замечал, чтобы шкуры целыми оставались. Какой-то зверь появился?
Администрация для выявления зверя из зелёного хозяйства послала молодого специалиста Андрея Михайловича Стешкина. Прибыв на место пребывания зверя, Андрей обнаружил следы Ирбиса, на всякий случай он расставил фото ловушки, где могли обитать снежные барсы. На следующих днях после проверки фото ловушек, Андрей увидел на фото самку с детёнышем. Они  имели светло-серый окрас, на котором располагались круглые коричневые пятна. За такую расцветку их ещё называли снежными леопардами.
В администрации Андрей Михайлович доложил:
   -  Это была самка снежного барса с детёнышем, а они занесены в Красную книгу. Этих удивительных животных семейства кошачьих, живущих в высокогорье Алтая осталось очень мало и они под защитой государства.
А Пал Сидоровичу сказал:
    - За каждую шкуру овцы, объеденным барсом, получите по пятьсот рублей. Это даст Вам возможность купить ещё овец. Пал Сидорович, получив деньги за шкуры, истратил на свои нужды.
     В летний период мех барсов становится более светлым и менее пушистым, а зимой у них очень пушистый и мягкий мех.  Популяция барсов также зависит от количества горных козлов, живущих   в высокогорье. Браконьеры пользуются случаем поохотиться на ирбисов, кабаргу, ставя на них проволочные петли, капканы, в которые попадаются не только кабарга, но и снежные барсы.
     Браконьер Владимир Сечкин был опытным охотником. Однажды зимой наставил он петли на звериную тропу, по которой дикие животные ходили на водопой к не замерзающему ручью.  Через какое-то время, проверив петли, обнаружил, что в одной петле находилась кабарга, но она была объедена барсом, так как рядом были его следы. Взяв ружьё наизготовку, заряженное картечью, он пошёл по следу. След шёл к крутой горе  и Владимир не решился подниматься по опасному месту и вернулся домой. 
    Снежные барсы, животные удивительной красоты и грации. На Алтае живут на белках высокогорья, где постоянно лежит снег. Его трудно заметить, так как ведёт  скрытный образ жизни. На человека не нападает, старается скрыться в труднодоступных местах, но когда попадает в капкан, то может постоять за свою жизнь.
     У Сечкина мысль о барсе преследовала всю неделю, и всё же он решился поставить на этого животного капкан, так как ценится его пятнистая шкура, но как до него добраться. Он живёт высоко в горах, где везде лежит снег, не зря его называют снежным барсом. Подговорив соседа Петровича, с ружьями на снегоходе, решили добраться до дикой большой кошки. Добравшись до места, где могут находиться снежные барсы, Владимир поставил капкан. Возвратившись домой, Петрович осознал, на что пошёл. Узнав, что снежный барс занесён в Красную книгу и за его убийство понесёт большой штраф и даже срок. На следующий день он отказался ехать на охоту, предупредив Владимира, какие последствия могут его ожидать, но Сечкин уже договорился, что шкуру продаст местному олигарху, надеясь, что никто не узнает. Отправился на снегоходе смотреть капкан и действительно в капкане сидел красивый снежный барс. Владимиру пришлось выстрелить ему в голову. Разделав шкуру барса, он повёз её местному олигарху, где  продал ему шкуру снежного барса за полмиллиона рублей  и был доволен. Недолго радовался хорошей сделкой Владимир. Местный олигарх начал хвастаться и показывать красивую шкуру снежного барса всем своим друзьям. Узнали об этом органы правосудия и осудили Владимира Сечкина за браконьерство на  четыре года с применением штрафа миллион рублей.

 2023