Дополнение к Памятной записке. Петиции

Эдуард Волков
Полное название: <<ДОПОЛНЕНИЕ К  ПАМЯТНОЙ ЗАПИСКЕ/ПЕТИЦИИ(Критический разбор обновлённой версии ст. 89-91 Законопроекта Минсельхоза )>>.
(Памятная записка здесь - http://proza.ru/2023/06/29/1398 ).

Уважаемые любители животных, зоозащитники,кто еще не  отправил Петицию/Памятную записку, добавьте к его тексту прилагаемое Дополнение.

                Председателю Парламента РМ И. ГРОССУ,
        Republica Moldova,MD-2004, m. Chi;in;u, Bd.;tefan cel Mare ;i Sf;nt 105;
               
                Премьер-министру РМ Д. РЕЧАНУ,    
      Republica Moldova, MD-2012 mun. Chi;in;u,Pia;a Marii Adun;ri Na;ionale, 1;

                Председателю Комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и семье Парламента РМ Д. ПЕРЧУНУ, Republica Moldova,MD-2004, m. Chi;in;u, Bd. ;tefan cel Mare ;i Sf;nt 105;
             
                Министру сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ В. БОЛЯ,
                Republica Moldova, MD-2004, Bd. ;tefan cel Mare ;i Sf;nt 162.

                от
                […]
                Моб. тел. […]
                Email […]
ДОПОЛНЕНИЕ К ПАМЯТНОЙ ЗАПИСКЕ/ПЕТИЦИИ

(МИНСЕЛЬХОЗ РМ ЗЛОНАМЕРЕННО НЕ ВЫПОЛНЯЕТ РЕКОМЕНДАЦИИ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН(ФАО), Всемирной организации по охране  здоровья животных(ВЭБ) и   Глобального альянса по борьбе с бешенством(ГАРК) О ВНЕДРЕНИИ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОГРАММЫ ОСВВ)

Без того, чтобы поставить в известность зоозащитников и пригласить их на повторные публичные консультации Минсельхоз В СВОЁМ КРУГУ обсудил поступившие предложения и опубликовал обновлённую версию ст. 89-91 законопроекта “О санитарно-ветеринарной деятельности”
( https://particip.gov.md/.../proiectului-legii.../10606... ) , которые вызывают у любителей животных ТОЛЬКО СИЛЬНЕЙШЕЕ ВОЗМУЩЕНИЕ:

ПЕРВОЕ, что бросается в глаза – Минсельхоз ПОЛНОСТЬЮ И ЗЛОНАМЕРЕННО ПРОИГНОРИРОВАЛ РЕКОМЕНДАЦИИ Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗа), Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН(ФАО), Всемирной организации по охране  здоровья животных(ВЭБ) и   Глобального альянса по борьбе с бешенством(ГАРК) О ВНЕДРЕНИИ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОГРАММЫ ОСВВ, о которых многие зоозащитники  и любители животных писали в своих коллективных и индивидуальных  Петициях, поданные в Минсельхоз.

Вместо этого, как явствует из подпункта “(а)” пункта “ (1)” обновлённой версии ст. 89 официальным способом регулирования численности бездомных собак является ОТЛОВ И СОДЕРЖАНИЕ БЕЗДОМНЫХ СОБАК В ПРИЮТАХ.

Подчеркну, что данный способ является более ДОРОГОСТОЯЩИМ по сравнению с программой ОСВВ И МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ.

Вместо с тем Минсельхоз формально пошёл навстречу требованиям зоозащиты и снял из обновлённой версии ст. 91 прежний пункт “ (8)”, согласно которому не пристроенные в течение 14 дней отловленные бездомные собаки подлежат эвтаназии.

ВТОРОЕ. Тем не менее Минсельхоз не отказался от МАССОВОЙ ЭВТАНАЗИИ отловленных бездомных собак, оставив в силе пункт “(6)” изначальной версии  ст. 91 об ЭВТАНАЗИИ НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫХ СОБАК , правда, дополнив в обновлённой версии  положением, что решение об эвтаназии принимается КОМИССИЕЙ В СОСТАВЕ 4-Х ЧЕЛОВЕК(включая ветеринарного врача), а Список неизлечимых заболеваний, как и порядок и способ эвтаназии,  утверждается приказом Генерального директора АНСА(перевод с румынского на русский вольный):

<<(6) СОБАКИ, СТРАДАЮЩИЕ НЕИЗЛЕЧИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ПРИЮТАХ, ПОДВЕРГАЮТСЯ ЭВТАНАЗИИ В ТЕЧЕНИЕ 48 ЧАСОВ ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ РЕШЕНИЯ ОБ ЭВТАНАЗИИ КОМИССИЕЙ, состоящей из инспектора по здоровью животных Агентства на центральном уровне, начальника территориального подразделения ветеринарного надзора Агентства, начальника службы по управлению бродячими собаками местного/муниципального совета путем заполнения специального бланка, образец которого приведен в приложении №. 7, в соответствии с диагнозом, установленным ветеринарным врачом и его заключением.
 
Порядок, способ эвтаназии, включая перечень неизлечимых заболеваний, утверждается приказом генерального директора Агентства, публикуется в Официальном вестнике и размещается на его официальном сайте>>.


Сразу же подчеркну, что данная формулировка вызывает такое же НЕПРИЯТИЕ, как и прежняя краткая редакция по СЛЕДУЮЩИМ ПРИЧИНАМ:

ВО-ПЕРВЫХ, как мы видим, Минсельхоз решил снять с себя ответственность, “прибегнув к ходу конём”, и переложил на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов( дальше – АНСА) САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС: СПИСОК НЕИЗЛЕЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПОРЯДОК И СПОСОБ ЭВТАНАЗИИ.
Подобное решение является НЕДОПУСТИМЫМ.
       
Ибо только в ЗАКОНЕ “О Санитарно-ветеринарной деятельности”, а не в ПОДЗАКОННОМ АКТЕ в виде ПРИКАЗА Ген. директора АНСА, должны быть с исчерпывающей полнотой изложены упомянутые вопросы: СПИСОК НЕИЗЛЕЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПОРЯДОК И СПОСОБ ЭВТАНАЗИИ.

Только в этом случае будет сведён до минимума риск (хотя он и останется) произвольного решения по эвтаназии как бы неизлечимо больных собак.
ПОЭТОМУ МЫ ТРЕБУЕМ, ЧТОБЫ СПИСОК “НЕИЗЛЕЧИМЫХ” ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЛСЯ ПРИЛОЖЕНИЕМ К ЗАКОНУ “О САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ” И В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН УЖЕ СЕЙЧАС.

В КАЧЕСТВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКЖЕ ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК И СПОСОБ ЭВТАНАЗИИ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

ВО-ВТОРЫХ, НЕЯСНО, какие именно “НЕИЗЛЕЧИМЫЕ” ЗАБОЛЕВАНИЯ имеет в виду Минсельхоз.

У нас есть все основание предполагать, что Минсельхоз, который изначально выступал за эвтаназию невостребованных в течение 14 дней бездомных собак, а сейчас переложил ответственность на составление этого Списка на АНСА, путём закулисных переговоров  с последним добьётся МАКСИМАЛЬНОГО РАСШИРЕНИЯ СПИСКА, включив в него наряду с действительно неизлечимыми  заболеваниями и излечимые , хотя и тяжелые заболевания.

На чём основано моё столь ответственное и категорическое утверждение?

Будучи собачником последние 11(одиннадцать) лет мне волей-неволей пришлось заниматься самообразованием в данной области. Но понимая, что этого недостаточно, я перед написанием этой части своего ДОПОЛНЕНИЯ освежил свои знания по тяжелым, но ИЗЛЕЧИМЫМ заболеваниям у собак и тяжелым и НЕИЗЛЕЧИМЫМ заболеваниям опираясь на информацию специализированных страниц ветеринарных сайтов:
https://www.belanta.vet/vet-blog/smertelnye-bolezni-sobak/ ;
https://mosvetcenter.ru/blog/smertelnye-bolezni-sobak/ ;
https://vetsystem.ru/sobaki/bolezni-sobak/ ;
https://kotiko.ru/.../12-samyh-opasnyh-boleznej-sobak... ;
https://prosobak.net/bolezni-sobak-po-simptomam/ ;
https://sobaki-pesiki.ru/veterinariya ;
https://realpet.ru/zdorovie ;
https://translated.turbopages.org/.../en.../wiki/Dog_health .
    
Так вот, моё столь нелицеприятное суждение в отношении  Минсельхоза основано  на том, что в Ответе Минсельхоза от 09.06. № 11-07/1671 за подписью Ю. Скрипника на коллективную Петицию любителей животных в качестве примера неизлечимого заболевания приводится, наряду с бешенством (которое, действительно, неизлечимо у собак) “ВИРУС СОБАЧЬЕЙ ЧУМКИ”, т. е. чума плотоядных.

Складывается впечатление, что или Минсельхоз невежественен в этом вопросе, или преднамеренно (что скорее всего) вводит в заблуждение любителей животных и собирается (путём закулисных переговоров с АНСА) в СПИСОК НЕИЗЛЕЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВКЛЮЧИТЬ ИЗЛЕЧИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
       
Ведь чумка, или точнее - ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ, которое упоминается в Ответе Минсельхоза, хотя и является тяжелым заболеванием, при котором в случае отсутствия лечения возможен и летальный исход, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕИЗЛЕЧИМЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ.

Более того, известны случаи, когда у взрослых особей чумка проходила естественным путем без использования медикаментозной терапии.

Опасность в том, что чумка сложно поддается диагностике. В первые три недели у собаки не проявляются признаки заражения, однако она является переносчиком и распространителем вируса. Заболевание протекает стремительно, и, если в течение 2-3 дней собаке не будет оказана медицинская помощь, велика вероятность летального исхода. Проведенное лечение повышает шансы на выздоровление без осложнений для организма.

Таким образом, ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ ИЗЛЕЧИМА (реальная проблема в другом – насколько высока квалификация ветеринарного врача и какие препараты им используются для лечения чумы плотоядных), а вот если не лечить, тогда велика вероятность ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА.
      
Может быть, неизлечим ЛЕПТОСПИРОЗ, действительно тяжёлое заболевание?
Как известно, данное заболевание чаще встречается у представителей охотничьих пород собак, а также у собак, проживающих за городом.

Отсутствие лечения приводит к тому, что уже через 2-3 дня собака погибает от интоксикации организма. Однако на сегодняшний день разработаны эффективные способы лечения лептоспироза, и если ветеринарный врач в Приюте вовремя заметит опасные признаки, то вылечить животное можно.
ИТАК, И ЛЕПТОСПИРОЗ ИЗЛЕЧИМ.

Или неизлечим ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ, тоже тяжелое заболевание с летальным исходом в острой форме?
Однако если ветеринарный врач правильно диагностирует это заболевание и начнёт лечить соответствующими препаратами, то удается победить болезнь и полностью вылечить собаку.
Лишь отсутствие медицинской помощи, когда собака больна инфекционным гепатитом в острой форме приводят к смерти животного в течение суток.
ИТАК, ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ ОТПАДАЕТ В КАЧЕСТВЕ НЕИЗЛЕЧИМОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Или может быть неизлечим ЭХИНОКОККОЗ, тоже тяжелое заболевание?
К тому же это заболевание трудно диагностировать, ибо оно не имеет яркой клинической картины и его признаки можно легко спутать с кишечной инфекцией: понос, чередующийся с запором, рвота, нарушения пищеварения. Единственным способом диагностировать заболевание является микроскопическое исследование кала в лаборатории.

Кроме того, острый эхинококкоз может вызвать АСЦИТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И БЕЗ ДОЛЖНОГО ЛЕЧЕНИЯ СТАНЕТ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ СОБАКИ.
Однако при правильной диагностике и лечении ЭХИНОКОККОЗ излечим.
Таким образом, ЭХИНОКОККОЗ также отпадает в качестве неизлечимого заболевания.

Или, может быть, неизлечим, ПИРОПЛАЗМОЗ? Однако это не так. При правильной диагностике и правильном лечении эта болезнь лечится.

Или неизлечим ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ, на самом деле очень тяжелое заболевание? Процент гибели животных от парвовирусного энтерита действительно очень высок. Однако этот высокий процент достигается за счёт щенков до года и пожилых собак. Именно у этой категории животных болезнь протекает особенно тяжело и часто заканчивается летальным исходом. Что же касается взрослых особей в расцвете сил, то это заболевание при правильном лечении ИЗЛЕЧИМО. А уж если собака привита, то даже если она и заболеет, то недуг будет проходить в легкой, неопасной форме.

Или, может быть, СТОЛБНЯК у собак неизлечим? Да, столбняк у собак это опасное зооантропозоонозное инфекционное заболевание (как и бешенство), и в случае запоздалого лечения может стать причиной летального исхода, однако в отличие от бешенства при своевременном лечении он излечим.

Таким образом, все перечисленные тяжелые заболевания собак излечимы: ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ, ЛЕПТОСПИРОЗ, ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ, ЭХИНОКОККОЗ, ПИРОПЛАЗМОЗ, ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ, СТОЛБНЯК…

Конечно, я перечислил не все тяжелые, но излечимые заболевания собак. У меня такой цели и не было. Моя цель состояла в том, чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ СОСТАВЛЕНИЕ ЗООФАШИСТКОГО СПИСКА НЕИЗЛЕЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СО СТОРОНЫ АНСА ИЛИ МИНСЕЛЬХОЗА РМ.

А что касается действительно неизлечимых заболеваний у собак, то они есть и их  немного: кроме а) БЕШЕНСТВА к ним относится б) БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ (ложное бешенство, псевдобешенство), протекающее очень тяжело. Эффективных методов лечения псевдобешенства не разработано, на 2-3-й день животное погибает; в) ТУБЕРКУЛЕЗ, который у собак не поддается лечению; г) ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ на последней стадии. И ряд других…

Повторю еще раз, у меня есть все основания подозревать, что в список неизлечимых заболеваний, которые составит АНСА, ПОПАДУТ НЕ ТОЛЬКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕИЗЛЕЧИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, А И ВСЕ ИЗЛЕЧИМЫЕ  ТЯЖЕЛЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ( которые, однако, если их не лечить, приведут к летальному исходу), ЧТО ПОЗВОЛИТ МАССОВО УМЕРЩВЛЯТЬ ОТЛОВЛЕННЫХ БЕЗДОМНЫХ СОБАК.

ПОЭТОМУ СПИСОК НЕИЗЛЕЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СОСТАВЛЕННЫЙ АНСА, ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПУБЛИКОВАН УЖЕ СЕЙЧАС В КАЧЕСТВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ К РАССМАТРИВАЕМОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ.


В-ТРЕТЬИХ, ПЕРИОД В 48 ЧАСОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНЫМ, ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ ОТ ОШИБКИ ПРИ ДИАГНОСТИРОВАНИИ НЕИЗЛЕЧИМОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЭВТАНАЗИИ. 

Тем более, что для правильного диагностирования многих заболеваний необходимы лабораторные исследования. И очевидно, что у ветеринарного врача в приюте в районном центре соответствующих условий для их проведения может не быть.
А кроме того, симптомы некоторых неизлечимых и излечимых тяжёлых заболеваний схожи.

Исходя из изложенного, решение об эвтаназии неизлечимо больных собак и САМА ЭВТАНАЗИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНА В ТЕЧЕНИЕ 14 ДНЕЙ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЖИВОТНОЕ НЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕПЕРЕНОСИМЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СТРАДАНИЯ.


В-ЧЕТВЕРТЫХ, ЕСТЬ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЗАРАЗНЫМ НЕИЗЛЕЧИМЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕ НАПОДОБИЕ БЕШЕНСТВА И ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ. Очевидно, если онкологическое заболевание еще не сопровождается страданиями животного, осуществлять эвтаназию РАНЬШЕ СРОКА является негуманным актом.

Поэтому должно быть ясно и недвусмысленно ПРОВЕДЕНО РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ПОРЯДКОМ И СРОКАМИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭВТАНАЗИИ ИНФЕКЦИОННОГО НЕИЗЛЕЧИМОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ И НЕИНФЕКЦИОННОГО НЕИЗЛЕЧИМОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НАПОДОБИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ИЛИ ТРАВМЫ, НЕСОВМЕСТИМОЙ С ЖИЗНЬЮ.

В последних двух случаях  эвтаназия проводится  ЛИШЬ НА СТАДИИ   необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных, при наличии достоверно установленного ветеринарным врачом  тяжёлого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного.

НО НИКАК НЕ РАНЬШЕ.



ТРЕТЬЕ. Является полностью АБСУРДНЫМ подпункт (1) ст. 91 (перевод вольный): <<(1) В течение 14 рабочих дней собаки, отловленные и зарегистрированные в учетных документах приютов, могут быть истребованы или усыновлены следующим образом:
(a) в течение первых 7 рабочих дней со дня регистрации в учетных документах питомников собаки могут быть востребованы их владельцами;
b) после истечения срока, указанного в пункте а), и до истечения срока в 14 рабочих дней, собаки могут быть востребованы или усыновлены физическими или юридическими лицами, из страны или из-за рубежа, в соответствии с законом;
(c) истребование и усыновление собак осуществляется бесплатно>>.

Ибо вопреки этому пункту собаки, находящиеся в Приюте, могут быть усыновлены, пристроены В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ – и через 7 дней, и через месяц, и через год.
Очевидно, что этот пункт попал в обновлённый вариант ст. 91 из прежней редакции ст. 91, которая предполагала эвтаназию невостребованных собак после 14 дней.
ПОЭТОМУ ПУНКТ (1) СТ. 91 ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗЪЯТ ИЗ СТ. 91.


ЧЕТВЕРТОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ.
Совершенно непонятен пункт (4) ст. 90: <<(4) Действия по антирабической вакцинации собак, имеющих владельцев, и собак, подлежащих усыновлению, осуществляются только после их идентификации>>.

Этот же пункт содержался в первоначальной версии ст. 90.
Там он был понятен, ибо вакцинировать собаку, обречённую на смерть через 14 дней, было ненужным.

В НОВОЙ РЕДАКЦИИ СТ. 90 ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗЪЯТ, ибо антирабической вакцинации подлежат все здоровые собаки, находящиеся в Приюте, а также больные собаки, после их излечения.


ИСХОДЯ ИЗ ИЗЛОЖЕННОГО, ПРОШУ ВАС:

1) ДОБИТЬСЯ СУЩЕСТВЕННОЙ ПЕРЕДЕЛКИ СТ.СТ. 89-91  Законопроекта “О санитарно-ветеринарной деятельности” на основе рекомендации ВОЗа, то есть путём ВНЕДРЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ ОСВВ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ  И ЗАПРЕТА НА ЭВТАНАЗИЮ ЗДОРОВЫХ И ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ, ХОТЯ И БОЛЬНЫХ/КАЛЕК БЕЗДОМНЫХ СОБАК И КОШЕК.

2) СПИСОК НЕИЗЛЕЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СОСТАВЛЕННЫЙ АНСА, ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПУБЛИКОВАН УЖЕ СЕЙЧАС В КАЧЕСТВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ К РАССМАТРИВАЕМОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ.

3) В КАЧЕСТВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКЖЕ ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК И СПОСОБ ЭВТАНАЗИИ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

4) ЭВТАНАЗИЯ НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВО ИЗБЕЖАНИИ ОШИБОК ДОЛЖНА БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНА В ТЕЧЕНИЕ 14 ДНЕЙ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЖИВОТНОЕ НЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕПЕРЕНОСИМЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СТРАДАНИЯ.

5) ЭВТАНАЗИЯ НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ИЛИ С ОСТРОЙ ТРАВМОЙ, НЕПЕРЕНОСИМОЙ С ЖИЗНЬЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ НА СТАДИИ   НЕОБХОДИМОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ НЕПЕРЕНОСИМЫХ ФИЗИЧЕСКИХ СТРАДАНИЙ НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРИ НАЛИЧИИ ДОСТОВЕРНО УСТАНОВЛЕННОГО ВЕТЕРИНАРНЫМ ВРАЧОМ  ТЯЖЁЛОГО НЕИЗЛЕЧИМОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНОГО ИЛИ НЕИЗЛЕЧИМЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОСТРОЙ ТРАВМЫ, НЕСОВМЕСТИМЫХ С ЖИЗНЬЮ ЖИВОТНОГО.
НО НИКАК НЕ РАНЬШЕ.

6) ПУНКТ “(1)” СТ. 91 ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗЪЯТ ИЗ СТ. 91.
   
7) ПУНКТ “ (4)” СТ. 90 ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗЪЯТ ИЗ СТ. 90.

С уважением,
26.06.2023 г.                Эдуард Волков