Переходя, глянь налево, потом направо, и уж после

Виктор Сургаев
Почему  в  русских  правилах  дорожного  движения  это  узаконено  было  ещё  исстари,  хотя  тогда  на  дорогах  не  было  столько  машин,  и  прохожие  не  сильно  боялись  быть  задавленными, или  покалеченными?  А  всё,  оказывается,  установилось  довольно  просто,  ибо  ориентировка  на  именно  правостороннее  движение,  вполне  возможно,  взята  из  канонов  (правил)  Святой  Церкви. Конечно,  вы  спрОсите,  как  всё  это  интерпретировать  более  правильно?  Однако  если  хорошо  подумать,  здесь  и  нет  ничего  архи  сложного,  так  как  произошло  всё  обыденно.

В  Божьем  Храме,  то  есть,  в  Православной  Церкви,  во  время  богослужений,  помещение  издревле  считалось  разделённым  на  две    равные  части.  На левой  половине - молились  прихожане  женского  пола,  а  на  правой  молился «пол  сильный»,  а  чтобы  он  не  прельщался  женской  красотой,  и  мужчины  не  отвлекались  от  молитвы – между  половинами  всегда  оставался  свободный  проход  к  «Царским  вратам».

И,  скорее  всего,  именно  из-за  этого  ещё  издавна  и  возникла  поговорка,  касающаяся  женатых  мужчин,  «озабоченных  грешными  мыслями»,  которые  по  ряду  различных  семейных  неурядиц,  начинали  исподволь  чересчур  скрупулёзно  поглядывать  на  половину  «левую»,    лицезрея,  и  мечтая  об  измене  суженой.  Возможно,  ну,  хотя  бы,  разочек...
 
А  поэтому  и  возникла  в  народе,  гуляя  затем  по  всему  свету,  знакомая  многим  и  поныне,  поговорка,  задуманная  им,  нетерпеливым    грешником-мужиком, - о  «а  не  пора  ли  гульнуть  «налево?».  И  звучит  она,  примерно,  так.  Мол,  Ваня-то  вчера  вечерком  снова  по  привычке,  и  втайне  от  жены,  подался  «налево»,  и  прямиком  к  той  же  Машеньке!
    
 Да…  Опять  грешит  мужик… И  что  поделать  с  греховодником?  Ведь  исторически  на  Руси  п о в с е м е с т н о  принято  п р а в о с т о р о н н е е  движение?  Но  некоторые  излишне  «любвеобильные»  женатые  мужики  греховодники  «нарушают»  это  правило  движения,  и  иногда  вместо  «правостороннего»,  ради  пассии … меняют  курс  на  «левое»!
       
Только  вот  не  нужно  сразу  кидаться  на  «слабохарактерных»  мужиков,  иной  раз  и  «сбившихся  с  правильного  направления»  из-за  чересчур  уж  пленительной  женской  красоты!  А  потому  что  тут  же  возникает  контр  вопрос: но  разве  лишь  одни  слабовольные  грешники  мужчины  виновны  в  нарушении  жизненных  ПДД?!
 
А  почему  считающиеся  «всезнающими»  о  правильности  жизни  брачной  женщины  не  заставляет  этих  многогрешных  нечестивцев,  жёнам  своим  изменяющим,  просто  заставить   «оглобли  развернуть»?  Ну,  на  кой  хрен,  к  примеру,  им  привечать  мужиков  женатых?
 
Разве  сложно  перед  «контактом»  попросить  паспорт  показать,  и  поэтому  не  стать  разрушительницей  семейного  очага  бестолкового  мужика,  кстати,...ведь    «петуха»  от  Природы?  Так  как  этим  «привлечением»  ближе  к  себе  чужого  мужика,  глупеющие  от  вот-вот  приближающей  «близости»  дамы,  иногда  сами  «соблазняются»,  и  порой  «во  грех  входят»?
 
Или  «охотка»  к  намечающемуся  уже  близкому  контакту  и  на  самом  деле  «хуже  неволи?!».  А  ведь  и  действительно?  В  нынешний  компьютерный  век  работящая  женщина,  также  наравне  с  мужчиной  кормящая семью – тоже  ведь,  и  вполне  законно,  является  Человеком,  не  лишённым  некоторых…«сладких  слабостей»,  и  тоже,  как  и  любой мужчина,  имеет  на  них  полное  право…А  почему  бы  и  нет,  господа?!

Как  некогда  столь  замечательно  верно  сказано  великим  поэтом    Чингизом  Айтматовым  в  1917  году?  «Женщина  в  красной  косынке … смело  явилась  на  сход!».  Ибо  испокон  веку  им,  женскому  полу,  оное  ведь  запрещалось?  И  хорошо,  что  у  россиянок  не  только  «голосок   прорезался»,  но  и  многое  другое  появилось  ввиду  равноправия!  Правда, в  Храме  у  мужчин  прав  чуть больше,  но  это - уже  другая  история.