Любите врагов ваших

Епифан Борецкий
Перво-наперво надо сказать про то, что заповеди Христа не являются путеводителем по жизни. Как правило, они выглядят несправедливыми и опасными. [Мф.5:39] А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.
Зачем, тогда, они вообще нужны?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним зачем были нужны заповеди Моисея.
[Втор.30:16] [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею.
[Втор.30:19] Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое.

Христос говорит о другом. Никакой хорошей жизни здесь, на земле, он не обещает. Этот человек был послан к нам с небес, чтобы научить нас той, будущей жизни, предназначенной для избранных. Его заповеди предназначены для жизни в мире духа, на небесах. Поэтому неправильно сравнивать заповеди Ветхого завета, предназначенные для жизни на земле, и заповеди Нового завета, предназначенные для жизни на небесах.

Приведу пример. Допустим, какой-то человек сделал вам больно. Душа требует справедливости и возмездия. Заповедь Моисея говорит, что вы имеете право на отмщение или справедливую компенсацию ущерба. Заповедь Христа ничего подобного не обещает – терпи, молись за своего врага, не мешай ему причинять тебе боль. Такая несправедливость нуждается в разумном объяснении.

Предположим, вы, согласно закону Моисея, отплатили своему обидчику тем же. Раздор между вами погашен? Нет. Каким бы справедливым не было отмщение, разлад в душах ваших оно не погасит. Потом вы и ваш обидчик попадаете на небеса, и приносите свою вражду туда. [Мф.18:18] Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Вы же не хотите нажить себе вечного врага?

Проблемы надо решать здесь, на земле. Даже и не думайте о том, что ваш враг не будет прощен, и не удостоится жизни вечной. Это вообще не наше дело. Любого человека мы должны рассматривать в качестве вероятного кандидата на бесконечное сосуществование вместе с нами. Так и надо с ним обращаться. Что касается гадостей, которые делает он, обращайтесь к Отцу нашему. Он исправит ситуацию, при необходимости. Произойдет это не быстро, не ждите скорой ответки. А может и не произойдет вовсе. Это не наше с вами дело. Уясните эту простую истину.

Разумеется, вся эта несправедливость требует какого-то объяснения и уверенности в том, что страдания наши не напрасны. Для этого вам надо убедиться лично в существовании духовного мира. Я об этом много пишу – делайте и убеждайтесь. Когда вы поймете, что мир духа лежит в основе всего, ваши глаза откроются, и такие мелочи как враги, утратят свою значимость. Многое для вас переменится … потом, со временем, с годами. Говорить сейчас об этом нет смысла. Это все равно как дикарю рассказывать о преимуществах сотовой связи.