Напрасняк...

Светлан Туголобов
     Попытка написания монолога для стендап-актёра.

      Здравствуйте! Многие из нас, занимаясь чем-то для своей, как они говорят души, тратят на это свои деньги и  время, а в действительности гонят один сплошной напрасняк.

     Напрасняк - это когда тратишь время и деньги, переживаешь за результат, а и не отдохнёшь, как следует, и положительной оценки от других не дождёшься. А всё равно увлекаются, хотя и гонят в этом своём увлечении, сплошной напрасняк!

    Переживать за результат того, что пашешь-напахал, лишь увлекаясь, а не зарабатывая, - это хорошо для собственного развития! Когда за то, что надыбал, совсем не переживаешь, говорят, например, увлечённые старики, - это плохо. Потому что то, за что совсем не переживал, никак не развивает человека. Так увлечённые старички говорят!

     Эти упёртые, в своём увлечении, старички, например, сочинители, - всё время что-то пишут, пишут, в Сеть выкладывают, переживают за результат выкладывания, и не задумываются о том, что их писанина сплошной напрасняк!

    Знаю одного деда. Он всё на гитаре играет. Совершенствуется. Тоже, - переживает за результат. Как сыграет, что-нибудь, на своей шестиструнной, всё  и всех слышавших, что он выдал-ломанул,  спрашивает: "Ну, как неплохо получилось?"

    Надо ему отвечать: "Да, неплохо! Даже очень  хорошо  получилось", а то ещё помрёт от переживаний за результат. Всё-таки, -  в возрасте человек! Давление там, сердце, и всё остальное, изношенное, в том числе и игрой  на гитаре.

     А эти, упёртые старички-сочинители, неугомонные любители своего литературного творчества. Авторы не из последних, но часто и из последних сил, - тоже! Всё пишут и пишут. Всё выкладывают  и выкладывают. В сеть. Свою писанину! Нашли, говорят, способ делиться своим богатым жизненным опытом!

     Ну, ладно,  делились бы своим богатым жизненным опытом. Их богатый жизненный  опыт всё-равно мало, кто читает. Скучно пацанам! Так нет же, делиться своим жизненным богатством им мало!Заявляют, что написали юмор и даже фэнтези.

     Хотя чего я удивляюсь, ведь фэнтези, - они же как сказки для детей и взрослых. А кто всегда сказки рассказывал? Правильно, бабушки и дедушки! А теперь они сказки-фэнтези не рассказывают, а в Сеть выкладывают. Сказочники, блин!

     Действительно, уж лучше пусть сказки-фэнтези пишут, чем статьи и эссе. Понятнве, вроде  бы, слова дед использует, а начнёшь вдумываться, извините, ни хрена не получается, - вдуматься! Совсем невозможно въехать в то, что какой-нибудь отдельный дед в Сеть выложил!  Своего, за что он всей душой переживает. Лучше бы переживал за то, чтобы понятно было то, что он накалякал и в Сеть  выложил.

    А ещё есть бабушки и дедушки, что научную фантастику из себя гонят и в "сетюху" выкладывают. Видно, в детстве не наигрались, тяжёлое было детство, а их техническое образование, наружу просится. В виде фантастики! Но не все из стариков-фантастов Киры Булычёвы и братья, или сёстры,  как Стругацкие. Хочется этим умудрённым жизненным опытом сказать, что занудные подробности - это признак совсем другого жанра. Не знаю, какого именно, но точно, - не фантастики!

     Ой, что-то меня потянуло. (Может схватиться за живот). Да нет, не в туалет.  В туалет тянет, когда чего-нибудь наелся или напился. Переел, перепил. А я перечитал. (Может схватиться, хотя бы одной рукой, без микрофона, за голову). Перечитался. Сетевых напрасняков. Не только дедушек и бабушек. Но и вполне даже молодняка. Тоже. И молодняк сейчас выкладывается, по полной. В "сетюху". Вот и меня потянуло: сочинить-выложиться.

     А, может быть, не такой уж и напрасняк эти, что пишут-выкладываются, гонят. Меня, например, подтолкнули к сочинительству!

     Пойду, посочиняю-выложусь. Если у меня получится, что-нибудь достаточно читабельное, то не зря эти бабушки, дедушки, да и молодняк, напрягаются, и в "сетюху" выкладывают результаты своего напряжения, за которые они частенько переживают. Меня вот, например, сподвигли, своей писаниной, на собственное сочинительство!..