Притча. Как выжить в мире, полном зла...

Эльвира Дьяченко
- Мастер, скажи, как ты можешь жить в этом мире полным зла, похоти и порока, как ты можешь быть таким спокойным и учить людей свету, когда происходят войны и убийства, как ты можешь быть счастливым, когда каждый день столько негатива окружает каждого из нас?

Мастер поднял глаза, посмотрел внимательно на ученика и ответил:

- У каждого человека есть три пути.

Первый я называю «путь Проводника».

Слышал про эффект бабочки? Суть в том, что незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия.

Представь, что с утра ты идешь на парковку и тебя из лужи окатывает проезжающая мимо машина. Твое настроение испорчено, ты зол и не можешь справиться со своими эмоциями.

Переодевшись, ты понимаешь, что сильно опаздываешь, жмешь педаль газа и чуть не сбиваешь старуху, переходящую дорогу в неположенном месте.

Ты открываешь окно и кричишь ей, чтобы она шевелила бедрами, бабуля в свою очередь срывается на внучку, которая ногой пинает мусорный пакет на другой стороне улицы, внучка в садике толкает мальчика и отбирает у него игрушку, мальчик обзывает воспитателя, воспитатель вечером срывается на мужа, а тот на их ребенка.

Ты запустил эту цепочку, стал проводником негатива во внешний мир, потому что сам не справился со своими негативными эмоциями. Ты создаешь эффект бабочки, запускаешь волну агрессии и безумства в мир.

Второй я называю «путь Изолятора».

Аналогичная ситуация. Ты идешь на парковку и тебя из лужи окатывает проезжающая мимо машина, ты злишься – это нормально, злость - естественная реакция в подобных ситуациях.

Но ты справляешься со своими эмоциями, ты владеешь техниками стрессоустойчивости и быстро возвращаешь себя в норму.

Эта нелепая ситуация никак не отразилась на твоем эмоциональном состоянии. Ты идешь домой, переодеваешься и едешь дальше на работу.

Видя старуху посреди дороги, ты хоть и опаздываешь, но спокойно тормозишь, взгляд падает на ребенка, пинающего мусорную кучу, ты вспоминаешь свою дочь, которая уже выросла, и улыбка растекается у тебя по щекам.

Твой день не испорчен, он такой же, как и был бы, если бы тебя не облили грязью с самого утра.

Важно, что ты не подавляешь негатив в себе, а именно отпускаешь его. Человек, подавляющий негативные эмоции - тот же самый проводник, но проводник отсроченного действия.

Негатив из него так или иначе вылезет, либо желчью в течении месяцев, либо в один момент взорвётся зловредной бомбой, уничтожив все вокруг себя.

Изолятор рассеивает негатив и тот опадает пеплом, не имея возможности навредить дальше кому-то еще.

Третий путь самый сложный. Его я называю «путь Созидателя».

Лишь единицы приходят к нему.

Знаешь ли ты, почему часть сотрудников не погибли в трагедии Башен близнецов 11 сентября?

Один мужчина в тот день надел новые туфли, и они настолько натерли ему ноги, что он был вынужден зайти в аптеку. Именно мозолю он обязан тем, что остался жив.

Другой парень нехотя отправился в магазин за пончиками, потому что выпала его очередь. Женщина опоздала на работу, потому что ребенок устроил истерику и долго собирался в сад.

Они обязаны жизнью на первый взгляд негативным ситуациям, произошедшим в их жизни.

А теперь вспомни нашу выдуманную ситуацию:

Ты идешь на парковку и тебя из лужи окатывает проезжающая мимо машина, ты вынужден идти переодеться. Созидатель может вынести из этой ситуации позитив, он воспринимает случай как опыт, возможность, которая ему выпала.

Он не негодует на судьбу, а находит позитив в произошедшем событии. Кто знает, почему ему нужно было вернуться домой именно в это утро, почему ему нужно было опоздать на работу.

Да негативные эмоции тоже возникают - они есть у каждого человека, но он быстро с ними справляется и превращает в позитив.

Злость – это энергия, переработав ее в плюс, созидатель идет дальше по миру и излучает положительную энергию.

Увидев старуху – он говорит ей комплемент, какая у нее воспитанная внучка, так спокойно ее ждет. Так как все равно опаздывает - покупает по дороге пончиков для коллектива и на работе со смехом рассказывает, что случилось.

Он продолжает сеять любовь и добро в мир.

Свет тянется к свету. Если ты выбрал первый путь – негатив будет преследовать тебя, со временем ты не увидишь ничего хорошего вокруг, твой взгляд будет замылен.

Если ты хочешь быть счастливым, тебе нужно научиться стать изолятором. Не пропускать через себя злобу, а научиться расщеплять ее на частицы и развеивать как прах.

А вот если ты хочешь менять мир вокруг себя, тебе нужно выбрать путь созидателя.

Какой путь выберешь ты, решать лишь тебе.

- Мастер, но как же стать созидателем?

- Путь непрост, вначале тебе нужно научиться быть изолятором, для этого важно изменить мышление: поставить себя на первое место в жизни, научиться любить и ценить себя, овладеть техниками стрессоустойчивости и различными практиками, например, таким как аутотренинг и медитация. В этом тебе могут помочь психотерапевты, психологи, коучи.

Когда ты научишься, можно идти дальше. Чтобы стать созидателем тебе нужно научиться навыкам позитивного мышления. Именно позитивное мышление поможет тебе видеть хорошее даже в самых сомнительных моментах.

Научившись, ты сможешь справляться с любыми жизненными сложностями. Ничто больше не будет выбивать тебя из колеи. Ты будешь излучать позитив и со временем научишься им делиться.

Ты сразу начнешь чувствовать, как твоя жизнь меняется: изменится твое окружение, из него уйдут озлобленные люди, и те, что не готовы меняться. А те, кто готовы – начнут тянуться за тобой, меняться вместе с тобой.

Уйдут из жизни конфликты, ссоры, обиды. Отношения наполнятся добром и любовью, карьера пойдет в гору, тебя начнут замечать другие люди, ты станешь для многих маяком, освящающим их путь.

- Смогу ли я пройти весь этот путь?

- Сможешь, каждый может, кто хочет, я верю, что у тебя все получится. Я помогу тебе если ты готов.

- Я готов! - Ответил ученик.

Так началась история становления нового Мастера. Ходят слухи, что ученик превзошёл своего учителя и сейчас помогает другим, освещает их путь, словно маяк в самую темную ночь.

Автор притчи: магистр психологических наук Эльвира Дьяченко. Основатель и преподаватель онлайн-школы «Путь к успеху». Автор мотивационного ежедневника «Мой путь к успеху».