Чудеса Болотного 1

Евгений Викторович Терентьев
Чудеса Болотного
(ко Дню города Болотное для Болотнинской ЦБС, 2023 г.)
Основной вариант до редакции

1. Левада бизонов
В 1986 году экскаваторщик В.П.Юрченко, разрабатывая глиняный карьер рядом с Болотнинским кирпичным заводом, заметил в глине, загружаемой им в кузов самосвала с глубины 3,5 метра,  останки животных эпохи палеолита – первобытных бизонов. Десятки тысяч лет назад эти крупные мощные животные паслись стадами на обширных лугах-левадах, протянувшихся вдоль тогда еще безымянных рек и озер нашего края. Таким бизоньим лугом-левадой являлся в древности и наш Болотнинский карьер. Благодаря наблюдательности и ответственности экскаваторщика Юрченко сегодня мы знаем не только место этой редкой находки, но и можем увидеть останки обнаруженных им бизонов в экспозиции Болотнинского районного историко-краеведческого музея.

2. Аллея памятников на улице Советской
В 2010-х годах целый ряд улиц города Болотного получил новый внешний вид. Одной из таких улиц стала улица Советская, центральная аллея которой получила газоны, новые зеленые насаждения и плиточный тротуар. Украшением аллеи стали два новых памятника: памятник болотнинскому извозчику, расположенный на площади рядом с администрацией города и района, на перекрестке улиц Советская и Ленина, и памятник «Девочка и книги», расположенный напротив Болотнинской средней школы № 2. Эти памятники сразу же полюбились болотнинцам и гостям нашего города. Сегодня аллея на улице Советской стала уже привычным символом города Болотного.

3. Школьная форма ООО «Шанс»
Далеко за пределами нашего города известна школьная форма, производимая ООО «Шанс», правоприемника Болотнинской швейной фабрики, образованной в Болотном в далеком военном 1941 году. В военное время фабрика специализировалась на производстве военной формы и амуниции. В послевоенное время швейная фабрика стала специализироваться на выпуске мужских костюмов и брюк, детской одежды и школьной формы. В 1970-х-1980-х годах по всей Сибири из Болотного разъезжались на прилавки магазинов модные,  дефицитные джинсы, пошитые руками болотнинских швей. Сегодняшние заказчики школьных костюмов для мальчиков и девочек находятся в разных регионах России, от европейской части страны до Дальнего Востока. Популярность болотнинской школьной формы продиктована ставшим традиционным соотношением цены и качества продукции ООО «Шанс».

4. Пруд им. Олега Кошевого
Известный всем болотнинцам по своему старому народному названию Лоханка, пруд им. Олега Кошевого является самым первым искусственным водоемом города, появившимся в 19 веке. Водоем был важен для первых жителей Болотного как место для водопоя и купания домашнего скота. В середине 20 века берега пруда были облагорожены посадками деревьев и кустарников, а сам пруд получил красивое официальное название – пруд Комсомольский, которое, впрочем, довольно скоро забылось. В 1980-х годах пруд получил новое официальное название – пруд им. Олега Кошевого – Героя Советского Союза, участника антифашистского подпольного сопротивления в годы Великой Отечественной войны, отдавшего свою жизнь за свободу нашей Родины. Около двухсот лет питают пруд болото и родники истока Болотинки, маленькой речки, превратившейся сегодня в ручей, впадающий в пруд Болотнинский, образованный в конце 19 столетия в русле реки Болотной.

5. Павинский (Паинский) мост
Жителям современного Болотного широко известны легенды о купце Павине (Паине), мельница которого находилась на реке Болотной, рядом с современным бетонным мостом, по которому проезжают все, направляющиеся в деревни Бор, Карасево и в Кругликово. Ниже современного моста, почти у самой кромки пруда Болотнинского отчетливо видны следы прежнего, старого деревянного Павинского моста, построенного Павиным в давние времена. По одной из легенд, связанных с купцом Павином, не желая передавать новой революционной власти заработанные трудом накопления, купец швырнул в воду заводи у своей мельницы горсть монет. Неизвестна судьба этих монет, но среди болотнинцев бытует поверие о том, что превратилось они в водные растения-кувшинки, цветы которых с тех пор каждый год раскрываются над водою на этом месте.

6. Сквер Пушкина
Имя Александра Сергеевича Пушкина известно в нашей стране каждому человеку. С детства знакомы нам стихотворения и сказки этого поэта, пронизанные сверхъестественными событиями и явлениями. Не случайно поэтому и в нашем городе в сквере, названном именем знаменитого поэта, рядом с бюстом, установленным в его честь, соседствуют избушка на курьих ножках Бабы Яги, мостик желаний и лавочка примирения. Совершенно чудесным образом здесь примиряются рассорившиеся влюбленные и супруги; загадываются желания, которые потом обязательно исполняются. Дети, гуляющие в сквере с родителями, замечают вдруг выглянувшую из избушки Ягу, а с соседних деревьев, сквозь листву, на мгновение показывается им хвост русалки. Торжественно и загадочно смотрит на происходящее со своего постамента Александр Сергеевич.

7. Улица Московская
Улица Московская – самая старая улица нашего Болотного. Изначально являлась просто проезжей частью Московско-Сибирского тракта. В 1816 году на месте нынешнего магазина «Магнит» была построена и стала функционировать почтовая станция Болотная, вокруг которой по тракту практически сразу стали строить свои жилища первые болотнинцы. К середине 19 века первая болотнинская улица уже занимала отрезок тракта от Озерного переулка на западе до Кузнечного переулка (современная улица Кирова) на востоке. На улице, кроме почтовой станции, расположились первые церкви, этап, сельское правление, торговые лавки и постоялые дворы. До 1940-х годов улица носила свое первоначальное название – улица Московский тракт, а затем получила свое современное название – улица Московская. До середины 1960-х годов по улице Московской, являвшейся одновременно и проезжей частью тракта, следовал из Новосибирска в Томск и в Кемерово гужевой и автомобильный транспорт. При этом улица не была асфальтированной: грязь, глубокие колеи от колес транспорта в самом центре города не придавали улице привлекательности. Лишь с началом движения междугороднего транспорта в стороне от  Болотного по трассе «Байкал», руководство города наконец занялось благоустройством болотнинского «Красного проспекта», как шутливо называли улицу гости нашего населенного пункта, да и сами болотнинцы. Благоустройство это продолжается постоянно: вновь и вновь обновляется асфальт проезжей части улицы Московской, созданы асфальтированные тротуары вдоль нее. В центре города вдоль улицы выстроены многие болотнинские магазины, здесь же расположены учреждения культуры и правоохранительные органы Болотнинского района.

8. Базарная площадь
В конце 19 века в конце Голишевского переулка (северная часть современной улицы Горького), за улицей Старокладбищенской (современная улица Советская), на восточном берегу пруда Лоханка (современный пруд им. Олега Кошевого), на равнинном большом пустыре, известном среди болотнинских старожилов как Болото, стали собираться еженедельные базары. С южной стороны от стихийно появившейся Базарной площади образовалась длинная улица Базарная (современная улица Комарова), на которой были построены магазины, торговые лавки и лабазы и самый первый в Болотном ресторан «Ялта». Сама площадь растянулась в это время от Лоханки до Кузнечного переулка (современная улица Кирова). В первой половине 1930-х годов восточная часть Базарной площади (на месте современного городского парка) была превращена в стадион. Позже в средней части площади был построен самый первый одноэтажный деревянный болотнинский «Универмаг», в котором в 1941 году разместили эвакуированную из Украины швейную фабрику. Сразу после войны западная часть площади была огорожена и стала называться Колхозным рынком. Средняя часть площади превратилась в сквер между построенными тогда зданиями на месте сгоревшего «Универмага» и зданиями на улице Базарной (современный сквер им. А.С.Пушкина). Сегодня болотнинцы, говоря о Базаре, имеют ввиду всего лишь территорию современного Колхозного рынка, не помня уже о длинной истории Базарной площади.

9. Загородный бор
Территория загородного бора, расположившегося на другом берегу пруда Болотнинского еще в предвоенное время была облюбована коллективами болотнинских предприятий и организаций как место для проведения праздничных мероприятий и просто для проведения совместных небольших пирушек. Тогда же впервые на этом месте появились мототрасса и лыжная трасса, стала проводиться организованная торговля продуктами и напитками с лотков и прилавков. С появлением в послевоенный период в Болотном городского парка (современный парк «Победа») организованно отдыхающие коллективы людей переместились в парк. Бор остался местом проведения спортивных мероприятий. В настоящее время в загородном бору проводятся лыжные соревнования.

10. Пирс
Парк семейного отдыха «Пирс» появился несколько лет назад на территории бывшего Болотнинского стадиона на берегу пруда Болотнинского. Болотнинцев это место привлекает как площадка для проведения различных мероприятий – от дружеских и семейных до организованных учреждениями Болотнинского района. Детям же больше всего нравится большой деревянный настил над водою пруда и возможность отчалить от этого настила по водной глади пруда на катамаранах. Случайно или нет, но на этом месте уже существовала когда-то лодочная станция. Болотнинцы жаркими летними днями брали в аренду на станции весельные лодки и отправлялись в незамысловатое путешествие вдоль берегов водоема.

11. Железнодорожный вокзал
Первый железнодорожный вокзал в Болотном был построен в год появления на Транссибирской магистрали железнодорожной станции Болотная. Был он деревянным, красивым, но небольшим – только зал ожидания, билетные кассы и буфет с огромным самоваром. Находился этот вокзал на месте сегодняшних газонов привокзального сквера, у самого перрона. Этот вокзал успел повидать многое: видел он разных путешественников, важных чиновников, революционеров, солдат разных армий, был свидетелем, как останавливались рядом с ним самый первый болотнинский паровоз и самый первый болотнинский электровоз. В начале 1960-х годов началось строительство нового вокзала, того, который нам известен сегодня. Крепкие бревна старого деревянного вокзала были перевезены на улицу Кирова, из них было построено здание районной детской библиотеки. И снова вокзал станции Болотная зажил беспокойной жизнью: по-прежнему здесь пассажиры покупают свои билеты, ожидают прибытия своего поезда. А главное чудо этого места – счастливые, радостные встречи на перронах приехавших и встречающих их родных и друзей.

12. Переходной железнодорожный мост
С момента появления в 1893 году на Транссибирской магистрали железнодорожной станции Болотная до начала 1950-х годов в Болотном не существовало переходного пути, по которому болотнинцы могли бы безопасно перейти через все растущее количество железнодорожных путей, число которых в предвоенное время достигло 13. Лишь в послевоенное время из металла и дерева на станции наконец был построен первый переходной мост, просуществовавший до середины 1990-х годов, когда немного в стороне от него был построен новый, современный железобетонный переходной мост, которым жители Болотного пользуются в настоящее время. Болотнинцы и гости нашего города любят бывать на этом мосту, так как он является превосходной доступной для каждого смотровой площадкой, с которой открывается завораживающий вид на панораму Болотного и его окрестностей на многие километры.

13. Водонапорная башня станции Болотная
Памятник промышленной архитектуры регионального значения водонапорная башня расположен на территории железнодорожной станции Болотная. Башня построена в 1912-1915 годах. Круглая в плане, с высоким цилиндрическим  трехъярусным объемом, башня сооружена из красного кирпича и известна среди болотницев как «Красная башня». Назначение башни – создавать запас воды, регулировать ее напор и расходование в водопроводной сети. До сих пор, как и сто лет назад,  башня исправно трудится, подавая воду на железнодорожную станцию. Несмотря на все невзгоды, сооружение это находится в неизменном виде и является одной из визитных карточек нашего города.

14. Автобусный маршрут № 1
Первый городской автобус появился в Болотном в 1964 году. Это был автобус марки ПАЗ-652. С тех пор маршрут автобуса № 1 не менялся: автобус следует от Западного переезда в Военный городок через вокзал. Время полного проезда автобуса по этому маршруту также никогда не изменялось: как и тогда, так и сегодня от Западного переезда в Военный городок автобус № 1 доставляет своих пассажиров за 24 минуты.

15. Поклонный крест
15 сентября 2021 года в Болотном на небольшой площадке за перекрестком между улицами Московская, Комитетская и Подгорная был  освящен металлический крест, установленный руководством предприятия ЗАО «Болотнинская гофротара» северо-восточнее установленного в 1998 году деревянного креста. Место нахождения прежнего памятного креста частично совпадало с нахождением на нем ранее здания Болотнинской Трехсвятительской церкви (1843-1864 гг.) и первой Болотнинской Свято-Никольской церкви (1867-1912 гг.). Рядом, на месте полуразрушенного длинного одноэтажного многоквартирного здания по адресу: ул. Московская, 112 находится место бывшего нахождения здания второй Болотнинской Свято-Никольской церкви (1912-1952 гг.). История этой церкви во многом трагична: закрытая в конце 1930-х годов для богослужения, в начале 1940-х годов она была перестроена и переоборудована для размещения в ней кинотеатра. В годы православные верующие просили вернуть им здание бывшей церкви, однако, им было отказано. В 1945 году в здании бывшей церкви был наконец открыт кинотеатр «Победа», который сгорел в 1952 году. Сегодня это место для верующих и не очень верующих болотнинцев является местом напоминания о некогда существовавших здесь в разное время первых трех городских церквей. Чудом для тех и других является тот, факт, что несмотря на тяжелые годы гонений, православная община в Болотном смогла выстоять и даже построить уже в послевоенные годы новую Свято-Никольскую церковь на ул. 2-я Кондукторская, которая существует до сих пор.

16. Спортивный комплекс «Восток»
Первый болотнинский стадион появился в нашем городе в 1934 году, с появлением казарм Болотнинского военно-призывного пункта (Дома обороны) на месте будущей Болотнинской швейной фабрики. Тогда под него была выделена часть территории Базарной площади к западу от казарм. Этот стадион просуществовал до 1947 года, когда на его месте был разбит городской парк. Второй стадион в Болотном появился на пустыре между ул. Линейной (современная ул. Забобонова) и железнодорожной насыпью, многие сегодняшние старожилы хорошо помнят его. В 1960-х годах этот стадион поглотил Болотнинский элеватор, территория которого заметно расширилась в то время. Третий стадион появился тогда же в самом конце Болотного, на улице Степной, напротив Военного городка. В 1980-х годах в Болотном был построен большой современный стадион на улице Набережной, на берегу пруда Болотнинского (сегодняшняя территория парка семейного отдыха «Пирс»). В 1990-х годах этот стадион был подвергнут разорению и к 2000-м годам от него оставались лишь руины, использоваться по назначению он не мог. В 2011 году началось строительство спортивного комплекса «Восток» на месте третьего стадиона на улице Степной. В 2016 году строительство нового спортивного комплекса закончилось, и теперь болотнинцы целыми семьями круглогодично занимаются физкультурой и спортом в его стенах.

17. «Китайская стена»
Комплекс из трех трехэтажных зданий протянулся в конце улицы Московская в 1980-х годах. Его жителей из-за непосредственной близости комплекса к территории Старого кладбища склонные к черному юмору болотнинцы поначалу прозвали «кладбищенскими», а самый первый из этих домов -  «Домом на кладбище». Позже к комплексу привязалось народное название «Китайская стена», которое до сих пор используется при бытовом общении у горожан. Чудесное в этих домах то, что они имеют обратную нумерацию: 218, 218 А и 218 Б. Связано это явление с тем обстоятельством, что комплекс смог строиться только в обратную, восточную сторону, так как территория по улице Московской западнее уже была закреплена за только что построенным тогда заводом «Комета», который сам расширял свою территорию.

18. Стела на въезде в Болотное
Огромная, хорошо узнаваемая, бетонная стела на вьезде в Болотное появилась на перекрестке федеральной автомобильной трассы «Байкал» в самом начале 1980-х годов. Недалеко от нее находилась остановка междугородних рейсовых автобусов, следовавших из Новосибирска в Томск и в Кемерово. Со временем рядом со стелой появились кафе и автозаправки, автомастерские, магазины, стоянки для транспорта и пост ДПС. Сегодня вокруг стелы уже разросся целый поселок, приветливо встречающий гостей нашего города.

19. Библиотека
Из документальных источников известно, что первая народная библиотека функционировала в Болотном в 1920 году. В том же году была создана Болотнинская районная библиотека. Много раз меняла она свой адрес: то размещалась в бывшем частном здании на улице Московской, то находилась на месте нынешнего ЗАГСа, то находилась в первом здании районного Дома культуры, то в здании бывшей школы № 23. Наконец в 2011 году библиотека переехала в новое здание по адресу: улица Московская, 56,в котором находится до сих пор. В новом здании работают одновременно взрослая и детская библиотеки, открыты детский отдел, комната сказок, информационно-библиографический отдел, отдел обслуживания, зал краеведческой литературы. Для болотнинцев разных возрастов это по-настоящему чудесное место, в котором можно заказать давно интересовавшую книгу и стать участником интересного мероприятия.

20. Памятник В.И.Ленину
Памятник Владимиру Ильичу Ленину появился в Болотном после войны. Первоначально он был установлен на перекрестке улиц Советская и Ленина, на том самом месте, где сегодня установлен памятник извозчику. В начале 1980-х годов памятник Ленину был перенесен на его нынешнее место. О том, как это происходило, с юмором описал в своем рассказе «Через повешение» очевидец этого события - болотнинский и новосибирский писатель Николай Александрович Александров. В 1990-х годах площадка, на которой был установлен этот памятник, пришла в запустение: постамент и ступени к нему потеряли свой мрамор, не стало обязательного ранее в праздничные дни почетного караула из пионеров и комсомольцев. Тем не менее, памятник сохранился. Реконструкция памятника, проведенная в 2010-х годах, придала вновь солидность покрашенному бронзовой краской Ильичу, вновь забелели мраморные плиты на ступенях и постаменте, а для людей, позабывших или не знающих, кому посвящено это скульптурное изображение, на постаменте установили вывеску: «Ленин Владимир Ильич».

21. Метеостанция
Болотнинская метеостанция начала свою работу в далеком 1926 году в небольшом помещении на железнодорожной станции Болотная. В 1954 году метеостанция была перебазирована в залинейную часть города, где  находится до сих пор. За почти век своего существования метеостанция не раз обновила свое оборудование, здесь сменилось не одно поколение сотрудников. Во все времена задачами работников метеостанции являлись круглогодичное и круглосуточное наблюдение за погодой, сбор и обрабатка показателей приборов. Результатом этой непрерывной и трудоемкой деятельности становится прогноз погоды, который болотнинцы видят по телевизору или в интернете. Многими из людей прогноз этот воспринимается как некое предсказание, осуществление которого приравнивается к чуду.

Е.Терентьев
30.06.2023 г.