Буря радости и счастья

Руслан Жолондковский
 
      

            
              Глава l

       
        КТО ОБИДЕЛ БАБУШЕК?


     Во дворе одного большого дома, на улице Музыкальной в сказочном городе Неунывайске на скамейке, на которой обычно любят сидеть,старенькие бабушки и дедушки, а также все, кому не лень, притаились три неразлучные подружки-невидимки грусть, тоска и печаль.
     Почему-то сегодня ни одной из них не везло. Люди отмечали какой-то большой пребольшой праздник. Все были веселые и радостные, а для грусти, тоски и печали счастливые и веселые люди все равно, что ангина для больных и непоседливых детей:на улицу мама не пускает, противными 
 горькими таблетками пичкает, горло полоскать заставляет да еще за неполушание уколами пугает, - ну просто,жуть и мрак!
     Вот поэтому наши мрачные подружки-невидимки грусть, тоска и печаль сидели пригорюнившись и думали, как бы им этаким незаметным злым, волшебным образом проникнуть в хорошее настроение людей, окутать его сначала грустью и тоской, а затем полностью опечалить до слез и рыданий.
     - Если нам не удастся отнять у людей прекрасное настроение, - рассуждали мрачные подружки, - То мы еще долго будем слушать и слышать громкий и звонкий смех людей.
А их смех и хохот для нас, все равно что скрежет вилки по пустой тарелке для человеческих ушей. Все люди должны обязательно грустить, тосковать, печалиться и непременно плакать, а лучше всего рыдать! Рыдание- это то, что мне больше всего нравиться в нашей тихой и мрачной работе, - утверждала гордо печаль.
     - А то, видите ли, радоваться надумали. Ну ничего, мы вам устроим бал-маскарад! Повсюду будет царить тишина и литься слезы! - уже не на шутку разошлась печаль, даже испугала своей отвратительно-пламенной речью грусть и тоску.
 И тут бы ей в самый раз закрыть свой печальный ротик и успокоиться, но не тут-то было, и печаль без остановки продолжила свой злобный треп, не сбавляя оборотов.
     - Вы только вспомните, мои пасмурные подружки, - скрипела, как не смазанная дверная петля, печаль, - Чего нам с вами только стоило согнать с нашей скамейки этих бабушек-хохотушек? Но мы же с ними справились, не так ли, мои пасмурные оттенки?! -
-Именно так! - поддакнули грусть с тоской. - Бабушки даже и ухом не повели, и глазом не моргнули, когда мы влезли в их веселое и жизнерадостное настроение, - хвасталась грусть - И вдруг, неожиданно для самих себя, эти бабульки достали свои платочки-промокашки и дружненько их испачкали своими слезинками. На это так было забавно смотреть, ха- ха-ха! -
    - А кто их заставил плакать и рыдать, а? -гордо спросила скрипучая печаль. - Ну, конечно же ты, Печалюшка, - угодливо ответили грусть и тоска, - Ну и мы тоже, - добавили они лицемерно скромно.
   - Ну ладно,ладно - и вы тоже, - небрежно согласилась печаль со  своими пасмурными помощницами и примирительно добавила, - Ну куда мне без вас, моих верных оттеночков! Моей печали на всех не хватит, а жаль, - холодно буркнула печаль и замолчала. Но длительного и томительного молчания не последовало. Как только печаль умолкла затараторила грусть...
-А знаете, что было еще интересно, подружки мои? - запищала тонким голоском грусть.
-Нет, не знаем, а что? - оживились  тоска и печаль.
     - А вот что, - пискнула как мышка грусть, - Слушайте. Когда бабушки расплакались, на них сверху, со своего балкона стал смотреть сидевший там старинький дедушка. Он очень удивился и никак не мог взять в толк, с чего бы это вдруг бабульки разревелись как малые дети? Ему, разумеется, и в голову не могло прийти, что все это мы с вами учинили... -
 - Рыдание - это моя авторская работа! - чванливо поправила печаль грусть.
- Ну, конечно твоя, Печалюшка, - опять угодливо ответили грусть и тоска и настойчиво добавили, - Но и мы тебе тоже помогали, чем могли. -
     - Ладно уж, помогали, - неохотно, как и в первый раз согласилась печаль и скомандовала:-Продолжай свой рассказ! -
     - Так вот, - продолжила говорить грусть. - На нас, невидимок,дедуля, разумеется не мог подумать, поэтому стал стрелять своими глазками в разные стороны, пытаясь обнаружить    возможных обидчиков. Ну, и мрачнее мрачного, так никого и не нашел. Тогда он стал спрашивать у бабулек, почему они вдруг, ни с того, ни с сего так громко расплакались? А те  вместо ответа еще громче разревелись. Дедуля пожал плечами и ушел со своего балкона в комнату. - Ну и чудеса! - изумленно сказал он громко, разводя руками по воздуху, и вдруг сам тоже заревел как ребенок, у которого отняли любимую игрушку.


               .     Глава II.


             КОВАРНЫЙ ПЛАН СЛЕЗОТВОРЯЩИХ ПОДРУГ


   . Гордость и злорадство переполняли пасмурные чувства слезотворящих подруг. Они считали себя непревзойденными мастерицами своего слезоточивого ремесла. Но для печали, главной зачинщицы похищения у людей хорошего настроения, победы над бабушками-хохотушками было мало, и она об этом рассказала грусти и печали.
     - Нам надо с вами, мои оттеночки, распечалить не только жителей этого дома, но и замахнуться на весь город Неунывайск. -
    - Вот это да! Вот это красота из красот!!! - выразили в один голос свое восхищение грусть и тоска. Но печаль их грубо оборвала. Она им сказала:-Хватит мечтать! Размечтались! Лучше наведите сначала порядок во дворе этой многоэтажки, - с неё , пожалуй, и начнем, - добавила печаль, о чем-то глубоко задумавшись. Потом взглянула на детскую площадку и прохрипела своим жутким змеиным шипением:-Вон дети как разбушевались на детской площадке, смеются и хохочут, а этого и в помине не должно быть. Им весело, а нам плохо, а должно быть грустно, тоскливо и печально, - сказала печаль и умолкла.
     - Ну это мы с тоской, Печалюшка, в два счета исправим. Деток мы с тоской берем на себя! - хвастливо заявила грусть и затараторила еще быстрей.
     - Наш план с тоской по захвату детской площадки проще пареной репы... -
Ну-ка поведайте мне про ваш план, который проще пареной репы, - не удержалась и опять перебила речь грусти печаль.
     - Ну так слушай и не перебивай! - обидчиво ответила ей грусть и продолжила излагать план действий, который они придумали с тоской. - Не все дети на этой площадке одинаково веселые и радостные. Мы с тоской для начала выберем самого тихого и молчаливого ребенка. Вероятней всего это будет девочка, но если этим молчуном окажется мальчик... - Тут печаль вновь перебила грусть и настоятельно заявила:- Лучше девченка - тихоня, она будет громче реветь. Я это из личного опыта знаю, - прошипела печаль как змея.
     - Если меня всякий раз будут перебивать, - с раздражением в голосе запищала грусть, - То я собюсь с важной мысли и скажу что-нибудь не то... -
     - А ты говори то, и никто тебя не будет перебивать! - набросилась на грусть печаль.
     - Да ладно вам, подруги, - лениво, тоскливым голоском вмешалась в перепалку  грусти и печали тоска. - Если мы с вами перессоримся, то тогда разрыдаются не дети, а мы с вами им на потеху, - упрекнула тоска своих мрачных подруг.
     - Ладно, - согласилась печаль, - И то верно! - и предложила грусти продолжить свой разговор.
     - Ну так вот, - уже в третий раз начала развивать свою важную мысль грусть:-Когда одна тихоня расплачется вокруг нее соберуться дети со всей площадки. Естественно, они начнут выяснять, почему эта девочка плачет, а мы с тоской тем временем незаметно "окунем" всю эту толпу ревушек в грусть, потом подсушим тоской и передадим тебе, Печалюшка, на растерзание для рыданий. Их рыдание, само собой разумеется, услышат и увидят их родители. Все они, как миленькие, прибегут на детскую площадку. Будут спрашивать своих чад, что с ними такое стряслось, и почему они так громко ревут? А мы вновь незаметно нагрянем и погрузим уже родителей в свою грусть и тоску. Тебе, Печаль, только  и останется - заставить всех пап, и мам, бабулек и дедулек плакать горькими слезами. Пусть себе ревут на здоровье! В итоге у нас получится многоголосый хор ревушек. Ну разве с этим рыдающим "пением" может что-либо сравниться по красоте, подруженьки...? - завершила вопросом свою длинную и глупую речь грусть.
     - Ничто не сможет! - отозвалась тоска.
     _Поживем, увидим, - сдержанно и зависливо, по змеиному прошипела печаль.


         .      ГЛАВА  III

                НЕПОНЯТКИ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ


     Ну а тем временем на детской площадке во всю играли дети. Они строили и разрушали в песочнице свои песочные башни и крепости, карабкались вверх и вниз по настоящим деревянным и металлическим лестницам, играли в злых и добрых разбойников, кружились на карусели, отталкиваясь ножками от земли, протирали свои штаны (иногда до дыр) на деревянных горках, ну и, конечно же, раскачивали себя до головокружительной высоты на качелях.

     - Да уж, подружки мои слезотворящие! - озадачено пролепетала грусть, _Придется нам с вами малость попотеть.Вон какие радостные и шаловливые детки нам попались... -

     -Дети всегда радостные и счастливые на игровой площадке, пока не познакомились со мной, - снова бесцеремонно встряла в разговор грусти печаль.

-И с нами тоже! - обиженно настаивали грусть с тоской.


     Ну, ладно и с вами тоже, - высокомерно согласилась печаль. - Вы  же тут мне  битый час рассказывали про детей, а сейчас что!? На попятную, да?!
     - Ни в коем случае, Печалюшка! - стали заверять печаль  грусть с тоской! -Мы как всега вместе и до конца! - торжественно заявили они,
-Тогда немедленно за работу! Проникайте в счастливое детское настроение и настраивайте его на слезоточивый лад! Если не будет у вас получаться, то я, так уж и быть, помогу вам, недотепам, - надменно и злобно сказала печаль своим оттенкам, грусти и печали. Те покорно проглотили упрек своей старшей подруги и полетели выполнять ими же придуманное поручение.


                ГЛАВА IV


                ДЕТСКИЕ СЛЕЗЫ

     В дальнем углу детской площадки на маленьких качельках сидела одна одинокая, молчаливая маленькая девочка и пыталась раскачивать себя, отталкиваясь поочередно то левой, то правой ножкой от земли, до которой она едва-едва доставала.
     - Тоска,- обратилась к ней грусть, указывая тоске на маленькую девочку. - Вот это тот ребенок, которого мы с тобой искали и, которого мы с тобой в первую очередь "затоскуем" и "загрустим" . Видешь, как ей скучно, видешь, да? - напирала грусть на тоску. - Ага, вижу, - ответила оживленно тоска.
 - А это значит, что этой крохе уже, без нашего вмешательства, немножечко грустно и тоскливо. Чуток с тобой на нее нажмем, она и без печали заревет как надо, - обрадовалась грусть.
     Каково же было негодование всеслышащей печали, которой не понравилась излишняя самоуверенность ее оттенков, но она им ничего на это не ответила. Дескать, посмотрим, на что вы способны, милашки. Если мол не справитесь с важным заданием, то я вас самих запечалю. Будете реветь вместе со всеми детьми на площадке, а я с удовольствием послушаю ваше рыдающее пение.
    Неожиданно на детской площадке послышался громкий плач маленького ребенка. Это как раз плакала та самая одинокая, тихая девочка, сидевшая на качельках в дальнем уголке площадки. Первым на ее плач прилетел пулей старший брат. Когда он с сестрой пришел на детскую игровую площадку, его тут же позвали ребята по-старше поиграть с ним в разбойников. Брат быстро усадил сестренку на качели для малышей и помчался к большим ребятам, хотя мама ему строго на строго наказала следить за младшей сестрой и не оставлять ее одну.
    - Что случилось, Лиза? - спросил испуганно брат младшую сестру.
     - Не знаю, Родя! - сквозь слезы, заикаясь, ответила девочка. - У меня было очень хорошее настроение но кто-то мне его испортил... -
     - И разве ты его, кого-то того не видела? - удивленно спросил Родя сестру.
    - Нет, Родя, не видела, - ответила Лиза. Никто ко мне не подходил, Родя, - еще громче разревелась Лиза.
     - Ну и глупые дети! - прокричали беззвучно грусть и тоска. - Это были мы, мы - Грусть и Тоска. Нет, сначала я Тоска, а потом ты, Грусть, - стали спорить между собой две слезотворящие соперницы.
-Две дурочки в натуральную величину! - разозлилась  на них печаль. - Если бы я вовремя не подоспела и вместо вас, неумех не запечалила бы эту кроху, то скорее всего не она, а вы бы залили эту детскую площадку своими, никому ненужными слезами. Лучше займитесь ее братцем, и то толку больше будет, - огрызнулась недовольная работой своих подруг печаль.
     - Родя, ты что, тоже плачешь? - с неменьшим удивлением, сквозь слезы, все также заикаясь, спросила Лиза своего старшего брата.
     - Да, я тоже, - рыдая, и каким-то не своим голосом пробасил Родя. - У меня как и у тебя, Лиза было отличное настроение, но вдруг- не понятно почему, пропало, как будто кто-то его у меня отнял. И я тоже не знаю, кто был этот кто-то.
     - Ох и детвора пошла недогадливая-Ха,- ха и еще раз  - ха! Не почувствовали непутевые нас с тобой:грусть и тоску. Но это действительно были мы, - поспешили напомнить о себе грусть и тоска.
     - А про меня, Печаль, что забыли?! Хвасливые тараторки, - недовольно прошипела печаль, - Спят и видят, как бы меня облопошить и присвоить себе все мои победы, воришки! - А сами без меня, чародейки, ни на что негоды, - подумала зависливая печаль.
К плачущим сестре и брату прибежали все дети, игравшие в этот праздничный день на детской площадке. Сначала им всем было забавно и смешно глазеть на рыдающих Лизу и Родю, но незамтно и бесшумно их самих одолела непонятная и неприятная грусть и тоска. И вдруг, неожиданно собравшаяся возле плачущих Лизы и Роди толпа детей зарыдали, словно певчий хор, по команде невидимого хормейстера. И, конечно же, это многоголосое детское рыдание не могло остаться без вниманя родителей, которые, занимаясь дома домашними делами, время от времени приглядывали из открытых окон и балконов
 за играющими детьми.
     Вскоре весь двор напоминал собой пчелиный рой, только он не гудел как настоящие пчелы, а плакал горькими слезами. Причем плакали все от мала до велика: и взрослые, и дети. И  никто из них не мог понять, откуда прилетела эта темная туча тоски и печли.



                ГЛАВА V.


                ТРЕВОЖНЫЕ МЫСЛИ У РАДОСТИ

     Причину внезапных горьких слез на улице Музыкальной в городе Неунывайске знала только одна радость. Видать, у нее не хватило заряда бодрости и счастья для людей этого двора. С самого раннего утра она дарила праздничное настроение в разных районах города и, когда она пришла на улицу Музыкальную, то поняла, что ей самой нужна новая порция радостных зарядов. И этой оплошностью радости, разумеется, не преминули восползоваться грусть, тоска и печаль. Они не церемонясь, нагло ворвались в хорошее настроение людей на улице Музыкальной. И хитрым, грустно-тоскливым способом изгнали из него радость, а вместе с ней и веселье.
     - Ну что же я так оплошала!-корила себя радость. - Повсюду в городе звучит музыка, люди поют песни, раздается смех, а в этом дворе, да еще на улице Музыкальной веселое настроение погрузилось в озеро тоски, грусти и печали. И надо же, подлые,покончили с бабушками и начали печалить детей.Сперва прокрались в хорошее настроение маленькой, беспомощной девочки... Знали, поганки, где у меня, у радости слабое место! Ну ничего, - подумала радость, - Вам не удастся  сегодня опечалить всех людей. Я исправлю свою ошибку. Мне бы только найти генератора счастливых мгновений.Это будет сделать трудно, ведь у него в праздничные дни всегда много работы: кого-то надо подбодрить, кому-то подарить веселую улыбку, волшебным образом прогнать уныние, а меня усилить таким искрометным зарядом, чтобы мои мрачные соперницы-печальницы, слезоначальницы боялись бы меня как огня. Думай, думай радость, где сейчас может быть твой бескорыстный друг, генератор счастливых мгновений и дарить людям веселые и счастливые минуты. Вероятно, в данный момент он работает в городском цирке, именно в цирке! Эврика! И как же я раньше об этом не подумала, дуреха?! - радостно воскликнула Радость. Там играет оркестр, идет цирковое представление.  Люди, затаив дыхание, смотрят, как работают под куполом цирка акробаты, как бесстрашный дрессировщик взмахом палочки усмиряет грозных львов и тигров, смеются над забавными и смешными сценками клоунов.В общем, не долго мешкая, радость бесшумно упорхнула в городской цирк на поиски генератора счастливых мгновений.


                ГЛАВА VI


                ТРУДОЛЮБИВОЕ ВОЛШЕБСТВО.

     В каждом городе - не важно в каком: в сказочном или в обычном-привычном все его взрослые жители работают. Без работы, по одному только щелчку, сказка с небес на парашюте не спустится даже в сказочный город. Все сказочное волшебство рождается в умах людей и их большущем трудолюбии. Чем больше ума, упорства и трудолюбия, тем интересней сказка.
    Вот и в городе Неунывайске жили, живут и будут жить умные и трудолюбивые люди-волшебники. Их называют простым, но очень красивым словом: УЧЕНЫЕ. Вот, благодаря этим умным и трудолюбивым волшебникам-ученым на свет и появился биоробот - ГЕНЕРАТОР СЧАСТЛИВЫХ МГНОВЕНИЙ, которого ученые ласково назвали"ГЕННОЙ". И в самом деле "ГЕННА", ведь по внешнему виду сразу не поймешь, стоит ли перед тобой умный биоробот или просто высокий, голубоглазый, приветливый и доброжелательный молодой человек. Конечно, любопытный читатель спросит, а для каких таких целей ученые люди города Неунывайска смастерили такую необычную биомашину?


    Ответ будет такой: ученые города посчитали, что генератр счастливых мгновений нужен для поддержания у горожан хорошего приподнятого настроения, особенно в праздничные дни. Город мол волшебый, а значит и настроение у всех жителей должно быть волшебное. И, если вдруг у радости не хватает силенок справиться с грустью, тоской и печалью, то биоробот "ГЕННА" должен ей в этом помочь,то есть подзарядить ее как автомобильный аккумулятор, только не электрозарядом, а зарядом бодрости и праздничного веселья.

                ГЛАВАVII

                ВСТРЕЧА И ПЛАН ДЕЙСТВИЙ


      При виде радости в цирке генератор счастливых мгновений по прозвищу "ГЕННА" очень обрадовался, но еще больше удивился. Он спросил, что случилось? Радость поведала генератору о том, что с ней приключилось во дворе, уже всем известного дома на улице Музыкальной и что ей нужно получить порцию свежего заряда счастливых мгновений, чтобы изгнать в этот праздничный день не только со двора, но даже из всего города печаль с ее помощницами.
     - Хорошо, хорошо! - выслушав радость, сказал генератор счастливых мгновений, - Ты получишь необходимую порцию заряда свежей бодрости и силы, но одна ты все равно не осилишь печальную троицу...  Я вот о чем думаю, любезная "РАДОСТЬ", - добавил генератор "ГЕННА", - Через несколько минут в цирке заканчивается дневное представление.А это означает, что из него выйдут зрители в хорошем и веселом настроении. Разъедутся до начала вечернего представления артисты цирка. И нам с тобой надо будет не прозевать момент выхода этих людей на площадь перед зданием цирка. Затем мы с тобой обратимся к вышедшим зрителям с необычной для них просьбой: помочь нам навести порядок на улице Музыкальной, проще говоря, - окончательно испортить весь день нашим слезотворящим соперницам и выгнать их из города Неунывайска.
      И с той же просьбой мы обратимся с тобой еще и к артистам цирка и  цирковым музыкантам. Мы попросим их помочь нам освободить из слезоточивой ситуации детей и взрослых во дворе дома, на улице Музыкальной. -
     - Превосходная идея "ГЕННА"! - воскликнула радость. - Дождемся завершения цирковой программы, и я уверена, что люди нас поймут, обязательно поймут, "ГЕННА"! Нельзя оставлять людей в такой день в таком печальном состоянии. Мы для этого с тобой и существуем, чтобы ставить наших соперниц время от времени на место, а людям дарить радостные и счастливые мгновения, в противном случае жизнь превратится в сплошной водопад слез. -
     - Да, любезная "Радость", именно так! - подтвердил сказанное радостью генератор счастливых мгновений.

                ГЛАВАVIII

                ОБЩЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ

     Наконец в цирке открыли двери и зрители медленно стали выходить на площадь перед цирком . Генератор счастливых мгновений и радость договорились между собой, кто из них с кем должен общаться. Решили, что зрителям  о случившемся на улице Музыкальной расскажет радость, а с артистами и музыкантами цирка пообщается генератор счастливых мгновений "ГЕННА".
      Люди сначала не поверили в рассказы радости и генератора. Артисты и музыканты считали, что этот веселый парень их просто- напросто разыгрывает, а зрители думали, что циркачи напоследок приготовили для них какой-то веселый цирковой сюрприз. Но вскоре всем стало ясно что никто никого не пытается разыгрывать, более того, артисты уже дали свое согласие  немедленно отправиться на улицу Музыкальную и развеселить, не понятно от чего плачущих жителей и заодно задорным смехом прогнать куда подальше тоску, грусть и печаль. Не отставали от артистов цирка и цирковые музыканты. Они взяли с собой свои музыкальные инструменты. Дерижер оркестра взмахнул своей волшебной палочкой и музыканты заиграли веселую плясовую.
     - Айда танцевать, ребята! - скомандовали клоуны, которые уже начали приплясывать, ловко жонглируя находу разноцветными мячиками. К идущей  на улицу Музыкальную толпе зрителей и артистов цирка стали примыкать случайные прохожие и просто стоящие на обочине дороги зеваки.
     - А куда это вы идете? - спрашивали случайные прохожие и просто зеваки у идущей толпы зрителй и артистов. Им весело выкрикивали из толпы:-... Выгонять с улицы Музыкальной засевшую там  печаль. -
     - Да как это?! - недоумевали зеваки.
     - Да вот так. Пойдем с нами, тогда сами все и увидите, - весело отвечали голоса из толпы.
     Большинство случайных прохожих и зевак, откликнувшихся на призывы голосов из цирковой толпы отправиться с ними за компанию на такое необычное мероприятие, конечно же, до конца не поверили им, считая, что им рассказывают какую-то очередную праздничную шутку-прибаутку, но тем не менее пошли за цирковой толпой, чтобы слегка развлечься и вместе со всеми(как им казалось) над чем-то или  над кем-то посмеяться. Ведь согласитесь, не всегда так запросто удается прогуляться по улицам родного города, пусть даже сказочного, да еще в сопровождении настоящих артистов цирка и циркового оркеста. Это ведь так интересно, что навряд ли вы сможете отказать себе в таком удовольствии.
     А тем временем, знакомая нам слезотворящая  "троица" не сидела сложа руки, а продолжала свою вовсе не радостную слезоточивую работу. Они сумели опечалить не только улицу Музыкальную, на ней уже давно все ревели и рыдали. Они околдовали собой ещё несколько улиц: улицу Яркую, Солнечную, Лучистую и даже площадь Отличного Настроения. Ещё бы чуток и целый микрорайон города Неунывайска погрузился в пучину тоски, грусти и печали.
     - Грусть, а Грусть! - обратилась к ней с тревогой в голосе тоска. Ты слышишь какие-то странные звуки? Наверно это доносятся до нас звуки музыки, да? -
    - Ну да! , - ответила спокойно грусть и добавила:- Ничего в этом странного нет. Сегодня праздник, а в праздник людям заняться нечем, вот поэтому они и дурачатся,слушают свою музыку. Им она для потехи, а нам с тобой, Тоска, на погибель. Постой, постой, - спохватилась вдруг грусть:-А что если эта музыка пожалует к нам сюда? Что если это наши соперники, генератор "ГЕННА" да РАДОСТЬ-гадость подсуетились и решили привести к нам циркачей вместе со зрителями?! На это у них ума хватит, особенно у "ГЕННЫ". Нужно немедленно сообщить об этом печали, а то она слишком увлеклась своей работой. С такой превеселенькой толпой с налету не справишься, а наш грустнопечальный заряд уже того, на исходе.Думаю, нам до поры, до времени нужно исчезнуть из города. Пускай народ повеселится, ведь праздник то не будет вечно длиться, не так ли Тоска?! А там, глядишь, и наше время придет, - закончила свою противную болтовню грусть, которую, как всегда, поддержала тоска.
     - Давай поторопимся, Грусть, - время не ждет, - сказала тоска, на что грусть ответила:- И то правда! - С этими словами грусть и тоска полетели к печали, которая, опечалив людей на площади Отличного настроения, начала медленно пробираться на улицу Душистую.
     Грусть с тоской очень быстро нашли свою старшую злобливую подругу, которую из-за её крутого нрава и ослинного упрямства не долюбливали и в то же время побаивались.
     - Чего летаете как мухи и не работете?! - с упрёком спросила она своих помошниц.
     - Ты, Печалюшка, сперва выслушай нас, а уж потом и злись, - обиженно набросились на печаль грусть и тоска. - Сюда к нам идут циркачи со своим оркестром, да ещё и зрителей с собой прихватили. А знаешь, кому взбрела в голову эта хитрая идея, притащить сюда зрителей с циркачами? -
- Нет, не знаю и знать не желаю, - ответила печаль.
-Нет уж, знай: их ведут к нам сюда радость и генератор счастливых мгновений. Это всё затеял "ГЕННА", проклятое "зарядное устройство, будь оно трижды неладно!!! - визгливо отрапортовали грусть и тоска.
     - Ну и что? - ничуть не испугавшись, надменно ответила печаль и добавила спокойно, - Пусть идут, мы их тут всех окутаем заботой и наградим, сначала вами - тоской и грустью, ну а затем, конечно же мной, Печалью. За нами не заржавеет или заржавеет, смотря как на это посмотреть, не так ли, мои слезотворящие подружки?! Все заревут и зарыдают! - грозным, змеиным шипением  завершила свою речь печаль.
     - Ну уж нет, Печалюшка! - впервые за всё время позволили себе не согласиться с печалью грусть и тоска.
     - Что, что?! - не веря своим ушам, возмутилась печаль.
-Вы решили бросить меня, негодницы, вашу лучшую подругу на съедение этому вечно счастливому роботу и радости?! Не ожидала я от вас такого!
     - Да не кипятись ты, Печалюшка. Никто тебя не бросает! - закричали визгливыми голосками тоска и грусть, - Нам с тобой эта жизнерадостная толпа не по зубам. Эти люди, идущие к нам сюда, очень счастливые и веселые. У них у всех отличное настроение., К тому же играет цирковой оркестр, а артисты цирка находу дают цирковое представление. Эта буря радости и счастья сметет нас как ветер желтую листву, сломает нас как ураган засохшее дерево. Пока не поздно, надо уносить ноги. -
     После такого красноречия своих пасмурных подруг печаль призадумалась. Не верить им она уже не могла, так как действительно уже явно были слышны музыка, приближающегося к площади Отличного настроения оркестра и громкий смех людской толпы. Былая храбрость у печали улетучилась, словно её ветром сдуло, а тоска с грустью и того меньше: не стали ждать ни одной секунды прихода праздничной толпы. Они, как прививедения беззвучно поднялись выше крыш домов и полетели, что есть духу, за город, в сторону леса, для того, чтобы в нём раствориться и вернуться назад в город, когда в нём закончится праздник.  В след за тоской и грустью по тому же маршруту помчалась и злая печаль, то и дело выкрикивая:-Мы ещё вернёмся и опечалим всех до горьких слез, слышите, до горьких слез! -
     Но уже никто ничего не слышал и слышать не хотел. Для собравшихся на площади Отличного настроения людей играл цирковой оркестр, артисты цирка прямо под открытым небом давали грандиозное цирковое представление. Недавно плакавшие на взрыд взрослые и дети с улицы Музыкальной и других  улиц, на которых успела побывать мрачная троица, от души смеялись и веселились. Смеялись вместе с другими детьми и маленькая девочка Лиза и её старший брат Родя. Хохотали, как ни в чём не бывало, бабульки, сидевшие на скамейке возле своего дома, В хорошем настроении пребывал дедушка на своём балконе.
Генератор счастливых мгновений и радость постарались на славу, победили и выгнали из города мрачнуютроицу:грусть,тоску и печаль.

     .       4.07.2023г.