Церковь в турнаево для календаря нгонб

Евгений Викторович Терентьев
1914
Церковь во имя Серафима Саровского
в селе ТурнаевоБолотнинского района Новосибирской области
110 лет со дня завершения строительства и освящения

Турнаевская церковь во имя святого Серафима Саровского, построенная в 1914 г. по заказу жителей деревень Турнаево, Кандерепа и Дорожной артелью пермских плотников, сегодня широко известна жителям Новосибирской области и окрестных областей как памятник деревянного зодчества, чудом сохранившийся до наших дней. О ней много говорят, пишут, снимают сюжеты, её изображение узнаваемо на фотографиях и в церковных календарях. Эта церковь – единственная сохранившаяся из 350-ти деревянных церквей, построенных на территории современной Новосибирской области к 1917 г.
В 1912 г. жители Турнаево и окрестных деревень на общем сходе приговорили открыть церковный приход в Турнаево и посвятить будущий храм Преподобному Серафиму Саровскому. Церковным старостой на сходе был избран крестьянин Турнаевской общины Василий Степанович Баннов. Переселенческая организация стала ходатайствовать перед Томской епархией об открытии церковного прихода в Турнаево, в который вошли бы жители Турнаево, Кандерепа и Дорожной. В том же 1912 г. строительным отделом Томской епархии был утверждён проект строительства в деревне Турнаево деревянного храма во имя Переподобного Серафима Саровского Чудотворца по плану № 12 из «Атласа проектов церквей сельских построек».
Состоялись сельские сходы во всех трёх деревнях. Так как имеющихся наличных средств у их жителей на денежный сбор на строительство церкви в расчете 15 тыс. руб. (22 руб. с каждой души мужского пола) не хватило, вновь проведённые сходы  приговорили запросить беспроцентную ссуду из средств Переселенческого Управления с обязательством вернуть её в 10-летний срок равными частями (4 тыс. руб.). 4 тыс. руб. на строительство новой церкви было выделено также Священным Синодом.
После получения разрешения на строительство церкви, в том же 1912 г.в Турнаево на улице Хохловка, на возвышенности был заложен каменный фундамент церкви.
Весной 1913 г. началось основное строительство. Церковь строилась артелью плотников из Перми в составе из 45 (по другим сведениям, 54) человек. Строили церковь из отборного соснового леса, диаметр брёвен составлял 25 см. рубка брёвен «в лапу» одного диаметра создала чёткий рисунок сруба, так называемый восьмерик на четверике. Углы и карнизы обшили досками из кедра. Крышу покрыли кровельным железом и покрасили суриком.
В 1912-1914 гг. активное участие в строительстве церкви в Турнаево принял будущий её настоятель – Злобин Александр Александрович. В то время, являясь служащим Томской железной дороги, он обеспечивал поставки строительных материалов по железной дороге. Лес поставлялся со ст. Тайга, бутовый камень из д.Черноречка (ныне г.Искитим).
Летом 1914 г. были начаты отделочные работы. Внутреннее убранство (иконостас, облачения, богослужебные книги) было приобретено на деньги томских купцов. Серебряные богослужебные сосуды и колокола для колокольни были пожертвованы томской купчихой Александрой Терпигоровой, которая действовала по завещанию своей матери.
1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1914 г.Турнаевская церковь во имя Святого Серафима Саровского была освящена.
С момента освящения Турнаевской церкви и начала богослужений в ней в Турнаево начала свою работу четырехклассная начальная церковноприходская школа для крестьянских детей. Школа находилась позади церкви в отдельном здании, остатки которого еще сохранялись в 2000-х гг.
Первым настоятелем Турнаевской церкви был Александр Злобин.
Во время строительства Турнаевской церкви Злобин познакомился с епископом Томским Макарием (Невским). Тот, узнав, что Злобин сын священника, верующий православный, убедил его поступить в Томскую духовную семинарию на заочное обучение. В течение 1912-1914 гг. Злобин заочно прошёл обучение в семинарии, принял духовный сан и стал первым настоятелем Турнаевской церкви. Злобин прослужил в Турнаево до 1926 г., после чего был священником в селах Семилужки и Спасское (Коларово), недалеко от Томска. В 1929 г. Злобина арестовали, он умер в тюремной больнице в январе 1930 г.
Первым псаломщиком был Герасим Федорович Рочегов, которого сменил Мышкин Владимир Александрович, работавший до этого табельщиком на ст. Тайга. Псаломщик Мышкин стал зятем Злобина, женившись на его дочери Александре. Во время Гражданской войны Мышкин, по совету Злобина, уехал с семьей в Томск.
О священниках, служивших в Турнаевской церкви в 1926-1932 гг., информации нет. Из отрывочных сведений известно, что в 1933 г. был арестован настоятель Турнаевской церкви Венедикт Дмитриевич Рикунов. Новый священник, ГорячкоАлександр Николаевич, исполнял службу в Турнаево около года. В апреле 1934 г. Томская епархия направила в Турнаево Давида Фомича Боровика.
С 1935 г. предпринимались неоднократные попытки закрытия церкви в Турнаево «по просьбам трудящихся», чему противостояли прихожане во главе с новым священником Петром Гавриловичем Мануйленко и бессменным старостой Василием Степановичем Банновым. В 1937 г. накануне престольного праздника храма – дня памяти Святого Серафима Саровского (который празднуется 1 августа) священник Мануйленко и церковный староста Баннов были арестованы. Накануне был арестован зять Баннова – Демьян Алексеевич Литвинов, некоторое время работавший сторожем в церкви. В августе-сентябре 1937 г. все трое были осуждены тройкой УНКВД Запсибкрая, приговорены к высшей мере наказания и расстреляны.
В 1938 г. с колокольни храма были сброшены колокола, подверглись разорению иконостас и иконы Турнаевской церкви. Здание церкви стало использоваться как колхозный зерносклад.
Распоряжением Новосибирского облисполкома № 70 от 9 апреля 1940 г. Турнаевский приход был закрыт официально.
Решением Новосибирского облисполкома № 1043 от 21 ноября 1952 г. здание церкви должно было быть разобрано на бревна для строительства в Турнаево сельского клуба. В 1961 г. из бревен Турнаевской церкви хотели построить новую школу в Турнаево. Тем не менее, все эти проекты оказались неосуществленными. До 1980-х годов церковь по-прежнему использовалась как зерносклад Турнаевского колхоза и Дивинскогоптицесовхоза.
В 1980-х гг. красивое пустующее старинное здание стало привлекать всё большее внимание. В это же время Новосибирским архитектором С.Н.Богомазовой были выполнены первые обмеры Турнаевской церкви для её последующей реставрации.
В начале 1988 г. настоятель Болотнинской церкви Св.Николая Николай Чугайнов обратился к уполномоченному совета по делам религий при Новосибирском облисполкоме В. Лымарю письмо с просьбой передать пустующую Турнаевскую церковь Болотнинскому приходу с условием, чтобы её разобрать, перевезти в Болотное, восстановить в прежнем виде и совершать в ней богослужения. 12 октября 1988 г. митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон обратился к председателю Новосибирского облисполкома В.А.Бокову с просьбой о передаче Церкви церковного здания в Турнаево с целью разобрать его и перевезти в Новосибирск, в Ленинский или Кировский район, в которых проживало свыше полумиллиона человек и где не было ни одного православного храма. Однако, собравшийся сход турнаевцев и позиция Научно-производственногоцентра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (НПЦ) решили вопрос о переносе здания в пользу его сохранения и реставрации на прежнем месте.
После празднования Тысячелетия Крещения Руси, 19 января 1989 г., с согласия Болотнинского райисполкома, Новосибирским облисполкомом было принято решение о передаче Турнаевской церкви во имя Преподобного Серафима Саровского в пользование Новосибирскому епархиальному управлению на месте.
В 1990 г. Решением Новосибирского облисполкома № 282 от 18 июля 1990 г. Турнаевская церковь была взята на охрану как памятник архитектуры местного значения.
В 1993 г., в соответствии с распоряжением Президента РФ Б.Н.Ельцина № 281-рп от 23.04.1993г., Турнаевская церковь была передана в ведение Новосибирского Епархиального Управления Русской Православной церкви.
В 1996 г. недавно назначенный настоятель Болотнинской Свято-Никольской церкви священник Анатолий Рублёв приезжает в Турнаево, встречается с турнаевцами, проводит крещения, служит молебны. В том же году он впервые организует Турнаевский православный детский летний лагерь. На престольный праздник 1 августа 1998 г. в полуразрушенной Турнаевской церкви впервые с момента его закрытия им же был отслужен молебен с акафистом Преподобному Серафиму Саровскому.
В 1999 г. Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области приступил к разработке полноценного проекта ремонтно-реставрационных работ в Турнаевской церкви. Авторами проекта стали С.Н.Богомазова, в то время сотрудник НПЦ, и Н.И.Лыкова.Конструкторскую часть разрабатывал С.И.Клепиков.
26 ноября 1999 г. инициативной группой предпринимателей и священнослужителей (Андриенус И.А., Карауш А.В., Невзоров С.Ю., Баталов В.Н., Гутов Ю.Я., Рублев А.В.) был создан региональный общественный фонд содействия восстановлению церкви Святого Серафима Саровского «Сибирские Кижи». Председателем фонда «Сибирские Кижи» был избран руководитель Новосибирского ООО «Рабочий мир» Андрикенус Игорь Александрович.
31 июля 2000 г. из Болотного в Турнаево прошёл первый Серафимо-Турнаевский Крестный ход, в котором участвовало 50 прихожан Болотнинского и Юргинского храмов.
В 2003 г. наконец началась реставрация Турнаевской церкви НПЦ (которую раньше предполагалось к этому времени уже завершить). В 2004 г. из-за нехватки финансирования реконструкция Турнаевской церкви НПЦ временно вновь оказалась под вопросом. Тем не менее, с 2003 по 2009 гг. НПЦ смог выполнить все основные работы по восстановлению церкви Серафима Саровского.
В 2010 г. творческий коллектив в составе сотрудников НПЦ, священнослужителей и строителей-подрядчиков за осуществление проекта реставрации Турнаевской церкви был номинирован на Национальную премию «Культурное наследие» по теме «Памятники гражданского и культового зодчества России: сохранение, популяризация и возрождение».
В 2012 г. внутри Турнаевской церкви был установлен и освящён иконостас.
В 2014 г. обновленная церковь во имя Серафима Саровского в Турнаево отметила столетний юбилей. В праздничных мероприятиях приняло участие около 1200 человек из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края.
В 2018 г. врио Губернатора Новосибирской области А.Травниковым, епископом Искитимской епархии РПЦ Лукой и представителями Министерства культуры Новосибирской области было принято решение включить Турнаево в программу развития туризма в Новосибирской области на 2019 г.
В настоящее время восстановленная Турнаевская церковь приписана к приходу Святого Архистратига Михаила в Болотном, настоятелем которого является протоиерей Алексей Матанцев. Официального прихода при церкви Серафима Саровского в Турнаево нет.
Раз в год, 31 июля совершается из Болотного в Турнаево традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход. Общая протяжённость Серафимо-ТурнаевскогоКрестного хода от Болотного до Турнаево составляет около 18 км. Время его прохождения занимает порядка 4-х часов. Часть паломников в тот же день возвращается назад в Болотное, остальные остаются присутствовать на Всенощном бдении и праздничной литургии и покидают Турнаево 1 августа.
Е.В.Терентьев

Источники и литература:
1. Деревянная церковь Св. Серафима / авт. кол. Ю.И. Андрианова и др. // Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Кн. 2. – Новосибирск, 2001. – С. 28-30.
2. Новиков А.В., Майничева А.Ю., Кравцов В.М., Грес М.В. Прошлое Болотнинской земли. – Новосибирск, 2003. – 136 с. – С.118 -119.
3. Деревянная церковь Св. Серафима (Саровского) / авт. кол. Ю.И. Андрианова и др. // Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Кн. 2. – Новосибирск, 2012. – С. 46-47.
4. Шаравин И. Серафимо-Турнаевский храм отпраздновал свой столетний юбилей // Живоносный источник. – № 1, - 2015. – С.3.
5. Мышкин Л., Писарева С. Жизненный путь священника Александра Злобина // Живоносный источник. – 2018. – № 1. – С. 40-43.
6. Турнаевская церковь во имя Святого Серафима Саровского. История храма (1912-2022 гг.) / [авт.-сост. Е.В.Терентьев]. – Болотное, 2022. – 58 с.