476-й отдельный батальон КВ в битве за Воронеж

Валентин Котюх
Об участии в битве за Воронеж отдельных тяжелых танковых батальонов написано мало. Это объясняется тем, что практически не сохранилось документов, свидетельствующих о героико-трагической летописи борьбы этих небольших подразделений против немецко-фашистских захватчиков, а многие воины не смогли поделится своими воспоминаниями, т.к. погибли в боях с врагом.  Впоследствии, танковые батальоны были переформированы в гвардейские отдельные танковые полки прорыва и начали под Воронежем новую героическую историю. В работе мы опираемся на сохранившиеся донесения и наградные листы защитников города.

 Известно, что в битве за столицу Черноземья принимали участие 475, 476 отдельные тяжёлые танковые батальоны. Они были вооружены танками КВ-1, поэтому и назывались тяжелыми.  Батальоны формировались в Москве на основании директивы НКО № 724710 сс от 27.04.1942  г. в Кузьминках. 476 тяжелый танковый батальон возглавил майор Зуев.

Судьба командира батальона

Дмитрий Аверьянович Зуев родился 26 октября 1902 года в Татарии, Челнинский кантон деревня Зуево в крестьянской семье. Окончил 4-х групповую школу.  По профессии хлебороб.    1 мая 1924 года Зуев уходит  в Красную Армию. Служит на Дальнем Востоке в 64-м стрелковом полку в должности красноармейца, старшины, командира взвода. 30 октября 1930 года Дмитрий Аверьянович становится курсантом Владикавказской пехотной школы, где проходит ускоренные окружные курсы. Член ВКП(б) с 1931 года партийный билет № 1908772.

После ее окончания он служит командиром взвода, заместителем командира роты в 66-м стрелковом полку 22 стрелковой дивизии в городе Краснодаре. Вскоре, его назначают командиром учебной стрелковой роты 82-го горнострелкового полка   28 горнострелковой краснознамённой Горской дивизии, который дислоцируется в городе Грозном.
В декабре 1935 года его переводят командиром взвода в 11 механизированную бригаду Ленинградского военного округа. В 1939 году командир танковой роты старший лейтенант Зуев переводится командиром воинской части № 9495.
Весной 1941 года капитан Зуев направлен в сформированный 309-й отдельный разведывательный батальон 239 моторизованной дивизии 30-го механизированного корпуса 1-й Краснознаменной армии на Дальний Восток. Дивизия размещалась в селе Барабаш у города Уссурийск.
 
С началом Великой Отечественной войны его часть переформируется в стрелковую и направляется на запад.  В должности заместителя командира стрелкового батальона капитан Зуев в составе дивизии участвует в параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве (сейчас Самара).
 
11 ноября 1941 года, выгрузившись на станции Узловая дивизия вступает в бой по защите города Тулы с войсками Гудериана. 309 сд попадает в окружение, но выходит из него, а после доукомплектования принимает участие в контрнаступлении под Москвой.

 В марте 1942 года Зуев назначен заместителем командира 136 отдельного батальона 20-й танковой бригады, а затем возглавил её первый батальон.
С 24 мая 1942 года Зуев он приступает вместе с батальонным комиссаром Курочка Иваном Петровичем
и  адъютантом мл. лейтенант Сичкар Иваном Викентьевичем к формированию 476 отдельного батальона тяжелых танков.

12 июля, сражаясь под Воронежем, ему присваивают очередное звание майор.
В августе 1942 года Зуев был тяжело ранен. После излечения убыл в распоряжение бронетанкового управления и назначен командиром 234 танкового полка, который формируется местечке Ямкино, 7 км северо-западнее города Ногинска, на базе 234 танковой бригады с 27 октября по 15 ноября 1942 года. 
В подчинении майора Зуева 368 человек личного состава, 23 Т-34, 16 Т-60 и 70 колесных машин. 15 ноября танкистов перебрасывают на Сталинградский фронт двумя эшелонами.  Выгрузившись на станции Капустин Яр танкисты своим ходом двигаются к Сталинграду. Они занимают оборону в районе совхоза Крепь на окраине села Громославка.

 13 декабря 1942 года фашистские танки и мотопехота генерала Манштейна в районе хутора Верхнекумск прорвали оборону наших войск и устремились к окруженной армии генерала Паулюса.
 
Полк майора Зуева получил приказ: «В 8:00 выступить по маршруту Громославка, Заготскот, Верхнекумский, атаковать противника находящегося в Верхнекумском».  Полк в составе двух танковых рот 18 Т-34 пошел на встречу прорвавшемуся врагу.  Против полка действовала 3-я танковая дивизия -120 танков, артиллерия и пехота.
В 13:00 на восточной окраине Верхнекумский начался бой. В бою танкисты потеряли 12 танков Т-34 из них восемь сгорели и четыре подбито. Громя фашистов, Дмитрий Аверьянович погиб смертью храбрых в бою 14 декабря. Он так и не узнал, что 9 ноября ему присвоено очередное воинское звание-подполковник. Посмертно представлен к ордену Ленина, но награжден орденом Красного Знамени.  Его имени до сих пор нет на братской могиле.

 Враг этом бою потерял 15 танков, 12 противотанковых орудий, 2 тягача, 8 пулеметных точек и до сорока гитлеровцев.  Вместе со стрелковыми подразделениями танкисты освободили хутор, захватив большие трофеи: три исправных танка, мотоциклы и автомашины.  Танкисты, задержав врага на пять дней на этом рубеже, не дали ему прорваться к окружённой группировке.
8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования Сталинградского фронта полку присвоено гвардейское звание, переименовав его в 56 гвардейский отдельный танковый полк . 
 
                Бои 476 танкового батальона               

 На фронт батальон из 15 КВ-1 убыл 4 июля 1942 года, а уже 10 июля вступил в бой за деревню Подгорное.  Первую роту танков повел в бой   капитан Максименко Иван Иванович, кавалер ордена Красного Знамени. Вторая рота шла в бой под управлением участника боев под Ленинградом лейтенанта Александрова Григория Дмитриевича.

    Взвод танков 1-й роты в наступление повел двадцатитрехлетний лейтенант    Баженов Александр Александрович, призванный в РККА с 10.1940 года.  Наступающие подразделения подверглись сильному обстрелу вражеской артиллерии. В танк командира взвода попало несколько снарядов. Они разбили три катка, ленивцы и перебили гусеницы, вывели из строя перископ и пулеметы. Броня машины получила несколько трещин. Баженов сумел вывести танк с поля боя .
    
 Экипаж Александрова, уничтожил три станковых пулемета.
В первом бою батальон потерял 10 КВ (четыре сгорели и шесть подбиты.   В сражении за Подгорное погибли комиссар 2-й танковой роты Гавриляченко Иван Георгиевич, командир танка мл. лейтенант Гусаков Иван Петрович, призванный из Воробьевского района село В.-Бык и командир КВ лейтенант Виноградов Сергей Михайлович из Ярославской области Ореховского района, д. Рожикова.

 Немцам удалось взять в плен старшину командира орудия Тухтаркина Ивана Матвеевича, который погиб в плену шталаг VI K (326), воентехника 2 ранга Шибашева Ивана Викторовича из Казани, радиотелеграфиста ст. сержанта Силаева Константина Варфоломеевича, командира орудия старшину Клопова Николая Михайловича.
В бою танк комиссара 1 роты Полищука Николая Трофимовича был подбит. Политрук Полищук пересел на другой танк и продолжил бой. И этоту машину фашисты подбили, но экипаж ее не оставил. Только по приказу командования танкисты вышли из боя и эвакуировали танки. 

О бое 12 июля 1942 года мы узнаем в донесении №3 командующему 60-й армией. «…штаб 476-го отдельного танкового батальона юго-восточная опушка леса 4 км. Восточнее Новоподклетная 12.01.42 20:00


1. Противник к утру 12 июля занимал оборону на северной и восточной окраинах села Подгорное и на северной окраине Воронеж. Отдельные группы автоматчиков противника заходили до переднего края наших войск и в ночь с 11 на 12.07.42 г вели перестрелку экипажами танков, расположенных на выжидательных позициях на юго-восточной окраине леса.

2. Батальон, действуя совместно с частями 161-й стрелковой дивизии, в 10:00 в составе 4-х танков КВ пошел в наступление на северо-западную окраину с.  Подгорное, имея задачей выбить противника из села Подгорное.
 
 Решил: для обеспечения выполнения основной задачи наступления 4-м танкам КВ в сопровождении пехоты и при поддержке артиллерии 161 сд атаковать с севера с. Подгорное, танками войти в село, уничтожая по пути огнем и гусеницами огневые точки противника и его живую силу. По выходе на линию, пересекающего деревню оврага, двум танкам укрепиться на северной стороне оврага внутри села Подгорное, вести наблюдение за противником, подавляя обнаруженные огневые точки.

3. В течение первых 1,5 часов боя пехота не шла за танками, а залегла у своего переднего края: танкам приходилось по 3-4 раза возвращаться к исходным позициям, чтобы, двигаясь на первой передаче заставить пехоту подняться и двигаться за танками. В дальнейшем до самого конца боя пехота двигалась за танками нехотя, очень небольшими группами, медленно и во весь рост. Ввиду отсутствия взаимодействия пехоты с танками, из-за интенсивной ПТО противника, снабженной термитными снарядами, танками не удалось полностью выполнить поставленную задачу.

4. а) в ходе боя танками уничтожено орудий ПТО с расчетами-4, ружей ПТО с расчетами-2, пулемётов станковых с расчетами-1, минометов с расчетами-     Количество уничтоженной огнем и гусеницами пехоты неучтённо. Примечание: данные по действиям 3-х машин. Экипаж 4-го танка выбыл из строя и точных данных о его боевой работе представить не имеется возможности.
5. б) из боя вернулись 4 танка, из них 2 неисправных. Танк командира 2 роты лейтенанта Александрова имеет пять пробоин в башню термитными снарядами и много других повреждений. В бой идти не может. Восстановить своими силами танк невозможно.  У танка лейтенанта Иванова Кузьмы Матвеевича. призванного Йошкар-Олинским РВК, -неисправна коробка перемены передач, пушка, пулемет и другие мелкие детали. Танк может быть восстановлен своими силами в части.
в) в батальон прибыл танк, отставший в пути. Требует просмотра, заправки и смены смазки.

6. из 4-х действовавших экипажей танков особо отличился экипаж командира 2-й роты лейтенанта Александрова. Он, энергично действуя огнем и гусеницами, в ходе боя к 13:00 израсходовал все боеприпасы. Пополнив на исходных позициях боеприпасы, танк снова вышел в бой. Продолжая действовать, так же энергично танк получил 5 пробоин термитными снарядами» .
 
         Командир роты лейтенант Александров был убит, весь состав экипажа ранен.  Удалось восстановить биографию героя. Александров Григорий Дмитриевич родился в 1913 году в Ржевском районе в деревне Шипулино.  Член ВЛКСМ с 1932 года В 1935 году призван в Красную Армию. 26 июля 1941 командир танкового взвода Александров под Ленинградом контужен. Лечился в Ленинградской больнице имени Мечникова до 13 августа 1941 года. Направлен в 123 танковый полк, где сражается под Ленинградом в Гатчинском районе.    В Воронеже не увековечен.

Старший механик-водитель танка Александрова старшина Денисов Иван Романович 1915, призванный в РККА ноябре 1937 года  Кузнечихинский РВК, Татарская АССР, «имея контузию и ожоги тела, сумел вывезти горящий танк с поля боя и привести его на исходные позиции. После чего был в бессознательном состоянии эвакуирован из танка». Командир орудия старшина Сосидка Николай Федорович  из  Полтавской области Кобелякского района из села Орлик.  и
 мл. механик водитель   Загорулько Никита Фомич призванный Петровский РВК, Харьковской области ранены осколками брони и получили ожоги, но  потушили КВ.

 


О бое 14 июля мы узнаем из боевого донесения 11:10. 15.07.42.:

«1. Противник в 8:00 14.07.42. начал отводить свои войска из с. Подгорное по дороге через Подклетное на переправу и далее на Старые Семилуки. К середине дня с. Подгорное было полностью очищено от противника. В дальнейшем противник вел интенсивный огонь по ю.з. окраине рощи. По лугу между ю-з окраиной рощи и селом Подгорное и по селу Подгорное.

2. Части 161 сд ведут наступление и преследуют противника в направлениях:
 с. Подгорное; роща «Длинная» роща 1 км восточнее Подклетное; Подклетное и далее на переправу.
3. Батальон, взаимодействуя с частями 161 сд получил задачу выдвинуться в Подгорное укрепиться там и вести огонь по переправе.

4 Решил: трем танкам КВ (мл. лейтенант Фесенко Андрей Миронович, лейтенант Иванов, мл. лейтенант Шеметов Павел Иванович )  войти в Подгорное со стороны отметки 155,1, укрепиться на северо-западной окраине оврага и вести точный прицельный огонь по переправе, имея задачей не дать противнику вывести войска из Подклетное и подвезти свежие резервы. По выполнению задачи, остаться на месте. К 20:00 два танка (лейтенанта Иванова и мл. лейтенанта Шеметова),   а в дальнейшем и третий танк мл.  лейтенанта Фесенко, точно выполняя приказ, укрепились на с-з окраине с Подгорное, откуда ведут огонь по переправе. Уничтожено: автомашины с пехотой-10 шт; повреждена дорога. С нашей стороны потерь нет. Ранен командир танка мл. лейтенант Шеметов и направлен в дивизионный эвакогоспиталь».   15 июля на ходу осталось 2 КВ, 8 танков в ремонте и 4 остались на поле боя.


Донесение по тылу 15.07. 20:00.  В батальоне 15 танков. Находятся в ремонте 8 шт. Не вернулись из боя 4 шт с 10.07. отстал в пути с 9 07- 1. На ходу 2 КВ

В боях 24 июля в наступлении на село Подклетное  в танк мл. лейтенанта Морозова Георгия Николаевича из Калининградской области, Ленинского р-на попала  авиабомба противника. Разрушен мотор и трансмиссия. При попытке выбраться из танка был убит старший механик водитель и тяжело ранены радист и командир танка мл. лейтенант Морозов Георгий Николаевич, а младший механик водитель пропал без вести. Танк со всех сторон был окружён фашистами.   Командир орудия танка КВ старшина Уваров Николай Николаевич остался один из всего состава экипажа. Он втащил в машину тяжело раненого мл. лейтенанта Морозова и занял оборону. Больше 24 часов воин-сибиряк из Ермаковского района Красноярского края пробыл в осажденном танке, ведя эффективно огонь по захватчикам. Когда фашисты слишком близко подходили к танку он поражал их гранатами. В один из моментов боя к танку пробился командир одного из наступающих пехотных подразделений. Обучив лейтенанта-пехотинца обязанностям заряжающего, командир орудия открыл огонь, поражая противника по целеуказаниям лейтенанта.

 Когда огневые точки были подавлены, лейтенант ушел, Уваров остался один, продолжая вести огонь. К танку подошла наша пехота. Старшина Уваров сдал раненого командира санитарам, который впоследствии умер от ран, а сам продолжал вести наблюдение и поддерживать огнем наступающих бойцов. Только ночью по приказу командования танкист покинул машину. Награжден двадцати двухлетний командир орудия орденом Красного Знамени.  Через год командир танка лейтенант Уваров погиб 21 июля 1943 года у села Самара Дмитровского района Орловской области.

КВ командира взвода лейтенанта Баженова в первой атаке получил пробоину термитным снарядом. От взрыва убит радиотелеграфист, контужен механик-водитель Завражный Василий Сергеевич. Командир Баженов вывел свой танк с поля боя, пересел на другой танк и снова ушел в бой. Вражеские снаряды вывели из строя ходовую часть, пробили башню. Члены экипажа: командир орудия и младший механик-водитель получили ранения. Танкисты продолжили борьбу в неподвижном танке.  Пушка разила врага пока ее не заклинило. Когда фашисты подошли к танку на близкое расстояние в их сторону полетели гранаты, а командир по радио корректировал огонь нашей артиллерии. С наступлением темноты, пробыв в танке около двадцати часов экипаж покинул свою крепость и на руках вынесли командира орудия.
 
В бою за Подклетное  25.07.1942  отдали свои жизни заместитель командира роты  КВ  мл. лейтенант Фесенко Андрей Миронович, родившийся в городе  Щебекино, механик водитель ст. сержант Елешин Петр Иларионович, работавший до войны в г. Сталино, з-д 15 летия ВЛКСМ, скончался от ран  мл. лейтенант Шевченко Максим Ефимович из Северного Кавказа, настигла фашистская пуля сержанта Шавшина Федора Якимовича  из Челябинской области,  пропал без вести механик водитель сержант Набоких Григорий Михайлович из Кировской области. Сгорел в танке лейтенант  Асанов Закирья(Закир) Бадрутдинович (Бядриадихович) из  Пензенской области. Убит 1,5 км севернее учхоза ст. сержант Фенин Петр Алексеевич, из   Московской области.


В августе 1942 года батальон переходит к обороне в районе Учхоза, ботанического сада и рощи «Сердце». Здесь погиб от бомбежки командир танка мл. лейтенант Цыганов Иван Архипович из д. Русская Дубровка, что в Мордовии.  Эвакуируя подбитые танки с поля боя 25.09.1942 убит, москвич помощник командира по техчасти ст. лейтенант Паперный Арон Самуилович.

Начальник штаба капитан Бодров Сергей Иванович в боевом журнале отмечает: «Танк командира взвода первой роты ст. лейтенанта Акзигитова Изибая Акзигитовича (в батальоне с 28 августа) 2 сентября вел огонь по церкви села Хвощеватка, где находился вражеский наблюдательный пункт. Первыми десятью снарядами сбит купол церкви и отмечены попадания в стену. При выполнении задачи прямым попаданием тяжелого снаряда танк подбит и ранен механик водитель Новиков. Танк за ночь восстановили.

17 сентября шесть танков занимают оборону в роще Круглая северо-восточнее Подгорного.
С 19 октября 1942 батальон в обороне с частями 121 сд районе Дома отдыха им Горького. Разведав огневые точки противника танки скрытно выдвигаются на передовую для их поражения. 21 октября у домиков СХИ был выставлен макет танка, который фашисты разбили пятым снарядом. 22 октября выслана группа в количестве 3-х человек для наблюдения за противником в район стадиона Динамо. Наблюдением засекли ряд дзотов.  23 октября в ночь с дивизионной разведкой 121 сд ходил в тыл врага старший сержант Васильев Дмитрий Васильевич.  Разведка выявила сосредоточение механизированных частей. В ночь на 26 октября у позиции танка командира взвода Акзигитова противник вел беспорядочный огонь и мешал ему вести наблюдение

3 ноября в 18-30 произведена эвакуация двух КВ и одного Т-34 южнее СХИ с переднего края под руководством командира ремонтного взвода техника-лейтенанта Денисова, вернувшегося в батальон после выздоровления, старшего механика водителя техник-лейтенант  Егорова Николая Макаровича   (10 июля контужен и  механика водителя техник-лейтенанта Новикова Алексея Ивановича.    Танк -эвакуатор вернулся на исходные позиции .

28 ноября, получив шифрограмму 60 армии, 476 танковый батальон сдал девять имеющихся танков 180 танковой бригаде и занимаемый рубеж обороны на  северо-восточной окраине Отрожки и погрузившись на ст. Тресвятская на 7 платформ и пять  крытых вагона отбыл в Тамбов, где переформировался в гвардейский отдельный полк прорыва. Командир гв. подполковник Тезиков Павел Петрович.

 Полк, впоследствии, стал 29-м гвардейским отдельным тяжёлым танковым Львовским орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полком прорыва.  Участвовал в наступлении на брянском направлении, в Курской битве, Черниговско-Припятской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях