Любовь и разлука

Надежда Папкова
Наташа, веселая, жизнерадостная, темноволосая, невысокая девушка, окончила школу, и, держа атестат в руках, почувствовала себя взрослой. 
Она легко поступила в Политехнический институт на специальность Технология Машиностроения, Металлорежущие станки и инструменты. Коротко они свой фальультет называли "Машинкой".
Ей повезло и ее поселили в лучшее общежитие, которое к тому же было новым зданием с улучшенной планировкой. Зачем она туда поступила? Просто не прошла по конкурсу в музыкальное училище. Все ее знакомые там учились, ну и она пошла туда тоже.
В общежитие проживали как девушки так и парни. Наташа и еще три девушки из другой группы занимали большую комнату на третьем этаже в общежитие квартирного типа. В комнате рядом жили еще две девушки. Еще там была небольшая прихожая с умывальником и туалет. Душевая была общей на первом этаже. Кухня тоже была общей на каждом этаже.
В общежитие были в основном, хорошие ребята, но иногда кто-то хулиганил: например, могли луковицу бросить в чайник на кухне, или еще что-нибудь в таком роде вытворить. Нужно было держать ухо востро.
Однажды Наташа возвращалась поздно домой. В десять вечера выключали свет на этажах. Она шла в темноте по своему коридору и кто-то на нее напал сзади и забросил ей много снега за шиворот,напугав ее. Но такое случалось не часто.
Наташа тоже любила пошутить, но однажды она пошутила не очень удачно. Она не сдала зачёт, а до этого в сердцах сказала девчатам, что если не сдаст, то повесится. Вернувшись раньше своих подруг по комнате, она решила их напугать. Взяла свои джинсы и кофту, набила их одеждой, таким образом, получив "тело". Обула "труп", сделала голову и одела на нее шапку, зажгла свечи, и расположив труп на столе посреди комнаты, выключила свет и спряталась. Ждать пришлось недолго. Вскоре кто-то постучал в их комнату, затем медленно открылась дверь. Мгновение было тихо, а затем раздался громкий писк, и кто-то из девчат выскочил из комнаты. Наталья включила свет и быстро убрала свое художество. Она поняла что перестаралась. А на другой день узнала что приходила Вика из комнаты напротив проведать девчат, но она так испугалась что и назавтра боялась зайти к ним в комнату.
 
Этажом ниже жил парень по имени Вальдас, который пытался по-своему ухаживать за Наташей. Вальдас был невысокий худощавый латыш с длинными почти до плеч курчавыми волосами. Из-за миловидной внешности он слегка напоминал девушку. Родителей у Вальдаса не было и он жил с бабушкой. Он был добрым хорошим и отзывчивым парнем, но немного застенчивым. Он часто заходил к девушкам и просиживал у них целыми вечерами.
Наташа понимала что он ходит к ней, а не к девчатам, и что она ему нравится, но их отношения можно было назвать странными. Он приносил ей конфеты и тайком от девчат, чтобы ни не видели, вручал ей. Затем долго сидел в их комнате, общаясь с девчатами, хотя Наташа в их разговорах участия не принимала.
Иногда они с Вальдасом ходили в кино. В то время в кинотеатре показали фильм "Клеопатра", который наделал много шума. Наташа со студентами посмотрели этот фильм, который произвел на всех огромное впечатление. После фильма Наташа стала краситься как Клеопатра, подводя стрелки до черты бровей, а дальше бровь продливалась и обе линии соединялись. Все пространство над глазами до бровей закрашивалось тенями. Наташа, правда, только по общежитию так ходила, но все-равно, вызвала неоднозначную реакцию среди студентов.
Однажды в дверь их комнаты постучали и Наташа пошла открывать. Она была шокирована, увидев Вальдаса, накрашеного как девчoнка. Синие тени выделялись на его веках, а губы были подведены ярко-красной помадой.
Наташа была так поражена, что не впустила молодого человека войти.
-Ты зачем накрасился? - спросила его она стоя в дверях.
-Чтобы ты посмотрела как ты выглядишь, когда красишься, - ответил Вальдас с вызовом.
Но у Наташи это вызвало другую реакцию. Если раньше Вальдас ей нравился, то теперь все как отрезало. Они поссорились и Вальдас ушел.
Вскоре в здании факультета были танцы и девчонки собирались туда пойти. Они уже одевались как пришел Вальдас.
-Приглашаю тебя пойти вместе со мной на танцы, - сказал он Наташе виновато. - Давай мириться...
- Хорошо, -ответила довольная Наташа, - но с нами пойдет моя подружка.
-Идет, - радостно согласился он.
В огромном зале было много народу. Было полутемно, но то там то тут вспыхивали цветные лучи, освещая зал. Музыка была очень громкой. Когда они пришли, все уже танцевали. Заиграла музыка и вдруг Вальдас, не сказав ни слова Наташе, пошел и пригласил на танец рядом стоявшую девушку. С ней он и остался танцевать. Они мило беседовали и много смеялись.
Краем глаза Вальдас поглядывал на Наташу, но продолжал танцевать с другой. Наташа потеряла дар речи, увидев такое. У нее все внутри оборвалось, как будто ушат холодной воды вылили на голову. Наташа чувствовала себя униженной и растоптанной.
Вскоре ее пригласили на танец и она потеряла Вальдаса из виду. Домой она вернулась с подружкой.

Зачет она так и не сдала и перевелась на заочное отделение. С общежития пришлось съехать и она поселилась у хорошей знакомой ее родителей. Устроилась на работу в воинскую часть. Ей было некогда вспоминать прежних знакомых, так как она была занята учебой и работой.
Однажды она вспомнила что оставила в общежитии свою библиотечную книгу, которую ей надо было срочно вернуть, и она поехала туда.
Девчонки тепло приняли ее и их разговорам не было конца. Они пили чай с тортом и болтали.
-А ты знаешь что Вальдас бросил институт? - вдруг спросила ее Тоня, глядя ей прямо в глаза.
- А что случилось? - встревожилась Наташа.
-А ты ничего не знаешь? - удивилась та. - Вальдас приходил, плакал, говорил что хочет на тебе жениться и просил твой адрес. Но ты адреса никому не оставила. Вот он и забрал документы и уехал домой в Латвию.
Только теперь Наташа поняла почему Вaльдас так странно себя вел. Он просто хотел, чтобы она изменилась, стала серьезнее и проявила к нему чувства, но Наташа поняла все  наоборот, ведь Вальдас своих чувств к ней не показывал. Она была в смятении.
Вот так иногда люди, не понимая друг друга, расстаются навсегда. Адреса Вальдас тоже не оставил...

1.07.2023