Розовый бал. Глава 16

Кушнаренко Екатерина
Галерея представляла собой длинное одно этажное помещение по середине которого стояли перегородки, похожие на тонкие стены, через которые было удобно ходить змейкой и рассматривать картины. Такая стена, разделяла Стифена и пару, сидящую правее него. Он сидел на полу,как покосившейся гриб, перебравшись на него с кресла-качалки, с приходом Джули и розена. Кресло сильно скрипело и он ради безопасности придал предпочтение холодному кафелю, позже поняв по голосам, что ему ничего не угрожает.Слушая их разговор ,он нервно сминал  шов старого пледа,сжимая его в кричащих руках.Как только воспарила тишина,и Стиф понял чем она ознаменовалась,его наэлектрилизованные кисти с болезненной агрессией случайно разорвали шов ткань полотна,отчего его локоть дернулся,резко передав импульс тут же качнувшийся вазе.

Розен начал медленно шагать,ограждая руками чудачку.В этот момент на улице проезжал автомобиль,который заворачивал на перекрестке,задев светом фар всю галерею.Джульетте хватило секунды,чтобы уловить глазами ту самую картину,с которой быстро исчез двигающийся свет.Однако её лицо не сменилось трогательностью от увиденного,она лишь с злостью опередила Розена,и увидела Стифа,который даже не поднял на них глаз,лишь сказал:
-Не верь ему.
Джули не могла вымолвить слово,будто набрав камни в рот.
-Ш-ш...ч-что ты тут делаешь?Ты...ты знаешь,что ты в розыске?Где ты был?
-Не верь ему,он ничего не видит дальше твоего декольте-подняв на него глаза,он увидел его коронную,самовлюбленную улыбку с накипающими глазами.
-Любовь как тир,мой милый друг:-облокотившись о стену миндальничал денди-прицел,курок,нажатие,залп.
-Слаженный дуэт однако.-подметив для себя какую-то странную отсылку к дуэли,
играя нервозно скулами,Стиф закурил сигарету.
-Ты слышишь меня,черт возьми!?Стой-чудачка,обмакнула натянутые почти до изорванности голосовые связки и сбавила тембр голоса,смотря сквозь темноту на картину,начала понимать что происходит-так вот для чего тебе нужно было время-её разгорающаяся ненависть грозилась устроить в здании пожар.И это всё ради...Ты хоть знаешь как я в тебе нуждалась!?
Горло снова подверглось раздирающему крику.
Стифен встал и чудачка начала биться о него в истерике,не реагируя на то,как он заламывает ей руки,в целях успокоить.
-Но вот сейчас я здесь-с этими словами Стиф взял нежно ладонями по обеим сторонам её щек.-Со мной все в порядке,слышишь?
-Не прикасайся.-она вырвалась из его рук,ткнув ему в грудину паспорт Альберта.-Теперь спасайся сам...Ладно я,но Паоль,ты хоть понимаешь сколько боли принёс ему?
-Он знал где я.-сломав сигарету,из которой посыпался табак,сказал шатен как в зале суда.-А его приступы-симуляция.К сожалению,он никогда не умел притворяться.Её зрачки сузились,явно не не приготовившись услышать такое.Я прятался и творил в кладовой при свечах,находящейся под моей мастерской.
В этот момент Розен понял почему на полу было так мало красок,  об какой заступ спотыкался он и Юсс,а после вспомнил их разговор,который был явно отчетливо слышен Стифу.К тому же денди еще не знал,что после их ухода шатен подобрал выброшенный Юссом комок стихотворения.
-Прости,что всё скрывал.Ты не понимаешь как для меня это было важно.Ты ведь сама говорила надо действовать на стук в дверь,за которой стоит Божий дар.
-Но не в ущерб же близким!!!Сколько раз я пыталась тебя вытащить,разрываясь между Паолем,полицией и...
-И Розеном?!-без намеренной язвительной иронии продолжил шатен,жалевший о сказанном.
У неё пропал дар речи,она молчала ,будто осознавая,что это сказал действительно Стиф.
-Ты когда-нибудь пробовал найти свою язву,гной который ты выплёскиваешь на всех кроме себя?
-По моему это всегда делала ты.
-Я лишь говорю людям истину,в которую они не...
-Да кому нужна твоя истина и справедливость,когда люди просто хотят быть счастливыми!Стать счастливым можно только,делая счастливее других! Ты настоящий маньяк,чудачка.Потому что твоя правда-изобретение тех,кого ты всю жизнь сажаешь за решетку,так как она колет глаза и режет уши.Говоря правду-теряешь человека.

Они смотрели друг другу в глаза,чувствуя как заключительный аккорд их истории давно прозвучал и залёг на дно,утонув в их глазной водянистой влаге,скопившихся слез,которые они силой сдерживали.
-Значит...с этого момента я потеряла тебя-тихо произнесла она,нырнув рукой в кисть Розена,тем самым дав понять,что они намерены уйти.
-Подождите,раз вы глазами поговорили-здесь шатен указательно дернул немного голову в сторону стены,за которой ранее сидела пара-Приступите может к губам?

В следующий момент всё произошло не быстрее секунды.Розен сжал кулаки,хруст которых был омерзителен,будто внутри кистей разорвались все сгибатели пальцев.Но свой яростный удар он уступил Джульетте,которая опередив его,оставила свою пощечину на яблочно-упругой,горячей щеке Стифена.Тот сжал скулы и провожал её бегущую к выходу фигуру,которая остановилась,когда шатен крикнул в след:
-Не пропусти своё выступление,прошу.
Его прощающийся,надломанный голос разлил по её щекам все скопившееся слёзы.Вдруг от сильного эмоционального напряжения у неё закружилась голова,её мозг на минуту стал железным шаром,который пилило огниво,отбрасывая фейерверк искр.Еще немного постояв,удерживая равновесие,она покинула галерею,терпя каждый бегущий шаг,который молнией отдавал в голову.
Стифен вспомнил про стоящего рядом с ним торжествующего и одновременно остервенелого Розена только после того как тот произнес:
-Кажется я где-то перепачкался-здесь он филигранно,словно тонкий аккуратист,снял с кисти белоснежную перчатку и брезгливо швырнул её в лицо шатена,который с уверенностью принял его жест*.
-Завтра?
-Да зачем же медлить?Удобно ли через час?
-Удобно.Только сумерки начинаются,переживаю за ваше зрение,мистер Розен.
-Не волнуйтесь,я не промахнусь.
Розен окатил его искромётным взглядом и последовал к выходу.

*Брошенная в ноги перчатка означала поединок чети,не обязательно до смерти.Если же перчатка бросалась в лицо,то это уже считалось вызовом на дуэль,в результате которой кто-то должен был погибнуть.