Сабантуй 2023 в Иглинском районе

Аркадий Шакшин
1 июля в Башкортостане в двух районах республики прошли последние народные праздники плуга, которые подвели черту месячного марафона проведения народного праздника «Сабантуй 2023 года».
Сегодня на территории крестьянско- фермерского хозяйства Хасана Идиатуллина в Иглинском районе прошел народный праздник «Сабантуй -2023». По традиции в торжественной части праздника правительственные награды, почетные грамоты и ценные подарки вручили передовикам производства сельского хозяйства, работникам и служащим предприятий и учреждений Иглинского района.
Открыла праздник глава Администрации Иглинского района Гюзель Насырова.
«От имени жителей района и себя лично выражаю огромную благодарность Главе региона Радию Фаритовичу Хабирову, Правительству республики за поддержку аграриев, за успешную реализацию программ на территории района, которые позволяют улучшить условия жизни и труда работников сельского хозяйства, - сказала в своей приветственной речи Гюзель Насырова глава Администрации Иглинского района.
Для жителей и гостей праздника была подготовлена большая насыщенная программа: детские игры, выставка животных, конные скачки, борьба куреш на лошадях, прыжки с парашютом и флагами, финальные прыжки на точность приземления. Впервые на Сабантуе руководство Иглинского района и высокие гости праздника подготовили вкусный десерт- «Медовый торт», который иглинцы хотят сделать брендом Иглинского района, медового края республики.
- Медовый торт — вот так в большой компании не делала никогда, - рассказала Наталья Полянская, министр земельно-имущественных отношений Республики Башкортостан, гость Сабантуя. - Район Иглинский вообще умеет удивлять и удивили в очередной раз - тортом медовым. Сыр сегодня иглинский я уже попробовала, сейчас вот медовый торт, настоящий иглинский медовый торт, таким вот мы будем его вспоминать. Мне кажется, это торт – дружбы. И участники специальной военной операции, и труженики села, и госслужащие - все вместе быстро, слаженно его сделали, поэтому я желаю, чтобы все так было в Иглинском районе – слаженно, совместно, празднично, с улыбкой и потрясающим результатом.
1 июля в России отмечают День ветеранов боевых действий. Совет ветеранов боевых действий Иглинского района совместно с участниками СВО, находящимися в отпуске, сделали на территории Сабантуя свой уголок - боевой блиндаж, напоминающий боевой путь наших земляков, выполняющих свой воинский долг в зоне Специальной военной операции. Военная форма, топчан, флаг Иглинского союза ветеранов боевых действий, расписанный участниками СВО, горящая окопная свеча и, конечно же, письма детей, написанные иглинскими школьниками, - вся эта атрибутика стала экспонатами фортификационного сооружения.
"Дорогому солдату! Желаю тебе удачи в боях", - зачитал строки из письма учащейся СОШ №2 села Иглино участник СВО с позывным "Бача", - "Надеюсь, ты вернешься живым и встретишь свою любовь, если еще не встретил. Я знаю, как вам тяжело, вы рискуете жизнью ради того, чтобы мы жили под мирным небом, спали и не тревожились". - Когда читаешь – это самые счастливые минуты жизни, - рассказал участник СВО с позывным "Бача", - Я вот хочу найти со второй школы девочку. Её письмо с шоколадкой попало мне. Приезжаю с передовой, мне говорят: «Попей чай с шоколадкой». Открываю, а там письмо от ученицы школы № 2. Я плакал от этих строк.
Самыми зрелищными из мероприятий народного праздника "Сабантуй- 2023" в Иглинском районе стали борьба куреш на лошадях, прыжки с парашютом и флагами и конкурс юрт, народов Башкортостана, где под символической крышей башкирской юрты в Иглинском районе проживают народы двадцати национальностей. Каждый народ подготовил для встречи гостей отдельную развлекательную программу. Кто-то вернулся обратно в СССР, другие подготовили выставку иглинского мёда, а кто-то подготовил травяной чай, где одним из ингредиентов оказался иглинский лук.
- Совместно с сельскими поселениями Охлебининский, Майский, мы подготовили своё видение встречи гостей, - рассказала Наталья Бабкина, культорганизатор Калтымановского сельского Дома культуры. - Подготовили инсценировку фильма «Иван Васильевич меняет профессию", которому в этом году исполнилось 50 лет, знаменитому фильму Леонида Гайдая. Леонид Гайдай сам фронтовик, поэтому патриотическая тема очень нам подошла. Все рады окунуться в советское прошлое.
- Сегодня мы приехали в Улу-Теляк на Сабантуй, - рассказал Радик Валиахметов, пчеловод Иглинского района - В тринадцатых-четырнадцатых годах мы участвовали на ВДНХ в Москве на конкурсе пчеловодов и получили первое место. Мы получили две золотые медали, кроме этого, у нас есть грамоты, благодарственные письма. В данное время пчелы собирают мёд, через неделю будет известно. Надеемся, что мёд будет в этом году.
- Сегодня мы в башкирской юрте встречали гостей с чаем, а чай у нас из разных трав, - рассказала Лилия Галимьянова, руководитель образцового башкирского коллектива "Ак тирма". - Это и липовый цвет, и душица, и даже крапива, а еще луковый чай у нас есть. Лук у нас иглинский бренд. Иглинский лук знаменит во всех странах и на севере тоже. Северный народ чай пьет с салом, а мы пьем с мёдом, потому что он очень полезный и в нем очень много витаминов.
В рамках праздника на главной сцене "Сабантуя - 2023" с авторскими песнями выступил заслуженный артист Башкирии, популярный музыкант, хедлайнер праздника Загит Зайнетдинов
https://vk.com/album-183771468_294272075
https://vk.com/album-183771468_294272020