Кадетская братва и лайфхаки в СССР чч. 1-6

Георгий Коротков 777
     ЧАСТЬ 1     СССР:  СУПЕР-БАД № 1
    
     ЧАСТЬ 2     КАК АНДРЮХА БАБЕКИН, НАШ ТОВАРИЩ ПО КАДЕТКЕ, ПРЕДВОСХИТИЛ СОЗДАНИЕ ЦЕЛОЙ ОТРАСЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ. 
    
     ЧАСТЬ 3     ЛАЙФХАК СО ЗНАКОМ МИНУС
    
     ЧАСТЬ 4     "ДЛИННЫЙ ЧАЙ"
   
     ЧАСТЬ 5     ФЕРМЕНТАЦИЯ МАННОЙ КАШИ КАК ПРЕДТЕЧА МОЛЕКУЛЯРНОЙ КУХНИ БУДУЩЕГО
    
     ЧАСТЬ 6     ВЫДАЮЩИЕСЯ "ИСТОРИКИ"
    
               
                ЧАСТЬ 1   СССР: СУПЕР-БАД № 1

     Согласно Википедии, лайфхак - это хитрость или полезный совет, помогающий эффективно решить ту или иную проблему.

     У нас, 11-летних пацанов, поступивших в 1972 году в Московскую военно-музыкальную школу (в просторечье - МэШа), оторванных от родительского дома и только-только начинающих свой жизненный путь — проблем и сиюминутных задач было хоть отбавляй.
   
    Весело, прикольно или удивительно решать все эти сложности - помогала разновозрастная кадетская братва. Благо, ребята были из всех республик нашего огромного Советского Союза, поэтому жизненного опыта, традиций, секретов семейного быта и плодов дворового воспитания - хватало на всех с избытком.
   
    Однажды в столовой, Игорек Филиппов (Молдавия), начал при мне настойчиво просить бабу Граню насыпать ему в тарелку с супом мелко нарезанный укроп и немного чесночка.
   
   - Зачем тебе это? Удивился я.
 
   - Знаешь, как вкусно и ароматно? Попробуй сам, увидишь! - горячо заверил меня Игорь.
 
    Мы оба дежурили в столовой и повариха баба Граня щедро всыпала нам по ложке свежего ароматного, мелко нарезанного укропа и чеснока.
 
    Обычный пресный супчик превратился в маленький гастрономический шедеврик. Этот был самый вкусный суп за всю мою короткую жизнь 11-летнего мальчика.
   

          ЧАСТЬ 2   КАК АНДРЮХА БАБЕКИН, НАШ ТОВАРИЩ ПО КАДЕТКЕ, ПРЕДВОСХИТИЛ СОЗДАНИЕ ЦЕЛОЙ ОТРАСЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ.

   
   Андрюха Бабекин (РСФСР, Калужская область) задолго до создания в современной России промышленности овощных и фруктовых заморозок начал эксперименты с заморозкой апельсинов.
 
   Изредка эти свежие тропические фрукты давали нам на завтрак.
   
    - Давай бросим в сугроб вечером по апельсину, а завтра утром заберем, предложил мне Андрей.

      Мы так и сделали. А на утро юные исследователи-натуралисты
  откопали из белоснежного сугроба по яркому оранжевому ледяному шару.

     Потом, на самоподготовке, в тепле, мы еще долго-долго с удовольствием  грызли эти ароматные апельсиновые дольки-ледышки..   
 
          ЧАСТЬ 3    ЛАЙФХАК СО ЗНАКОМ МИНУС


     Это единственный лайфхак из всей моей коллекции, который точно не назовешь полезным.
   
       В свои 15 лет (4-й класс нашей кадетки) я ни разу не пил спиртного.
   
       - Пришло твоё время! - шепнул мне лукавый голос откуда-то из-под земелья.. :)
   
      - Гоша, давай в субботу бутылку "Фетяски" купим, предложил этот змей-исскуситель голосом Андрюхи Бабекина.
   
     «Фетяска» - белое сухое вино, которое продавалось в нашем деревенском продуктовом магазине.
   
   - Давай, согласился я ничтоже сумняшеся.
   
   Надо сказать, что на протяжении всех 7 лет учебы в МэШа в результате спонтанной дружбы мы часто объединялись по двое-трое для поиска приключений на наши всем известные части тела. Но далеко не всегда эти шалости сходили нам с рук.
   
     На следующий день, в субботу, после обеда большинство кадетов разъехалось по увольнениям.
   
    - Пошли, заговорщицки шепнул мне Андрей и мы отправились искать подходящий закуток в опустевшей второй роте.
   
    Найдя нужное место, мы благополучно совершили одно из самых серьезных и одновременно массовых  «военных преступлений» Советской Армии - натрескались вдребадан.
 
   Помню, что нам было так хорошо, так много было внутреннего счастья и блаженства, что у нас с Андрюхой возникла непреодолимая потребность поделиться всем этим с другими людьми.
   
    Такой филантропический угар чуть не закончился для нас неосознанным актом диссидентства - главным политическим преступлением в СССР.   
   
  Делиться своим счастьем со всем советским народом мы отправились в ленинскую комнату, где начиналась программа «Время».
 
   На вершине хмельного катарсиса — первого в жизни — нам стало так тесно на земле, что, не сговариваясь, мы водрузили на столы стулья, уселись на них верхом и таким образом по телевизору внимали жизни страны и зарубежья со второго яруса импровизированной трибуны счастья.
 
  Юным выпивохам дико повезло: ни командир роты, ни дежурный офицер не зашли к нам на телевизионный огонек.
   
  Тайну первого хмельного незалёта юности надежно сохранили бюст вождя мирового пролетариата, стены ленинской комнаты и сакральная надпись на одной из них:
 
«Партия — ум, честь и сове-
сть нашей эпохи».

     P. S. Знаки пунктуации лозунга приведены, как в оригинале.
   
                ЧАСТЬ 4     "ДЛИННЫЙ ЧАЙ"
 
    Одной из проблем, которая постоянно возникала у кадетов в столовой на завтраке или на ужине, был чай. Вернее, не сам чай, а то, что разливали его из огромного котла, в котором он тихонько себе кипел, дожидаясь, пока дежурные не разнесут его в железных чайниках кадетской братве всех трех рот.

     Пить крутой кипяток, причем, с огромным удовольствием и без членовредительства, во всей кадетке, а может быть и во всем мире, мог только наш одессит - Боря Штейнберг (Украина). И способствовала этому - особая анатомия губ кларнетиста славного одесского рода-племени :).

      Понятно, что кипяток никак не хотел остывать быстро, а время - до команды: "Рота, встать! Выходи строиться!" - таяло, как мороженое на раскаленной  сковородке.
 
     Приходилось или обжигаться, или уходить не солоно, пардонете, не-чая-с-сахарком-хлебавши.

     Решил эту проблему своим великолепным технически остроумным лайфхаком - Саня Наумов (РСФСР, Тамбовская область).

     - Три "длинных чая" и за 10 секунд (как там у классика советской кинокомедии Андрея Миронова с его чудо-брюками?!) кипяток превращается, кипяточек превращается, да-да, наш кипяток превращается - в теплый чаёк!

     Для этого бралась дополнительная железная кружка. В неё тонкой непрерывной струёй - на сколько хватало длины рук и меткости глаз юного переливальщика - чай из первой кружки переправлялся во вторую. Затем наоборот и, наконец, обратно.

     И вуаля! Чаёк был готов к безопасному употреблению без ожогов губ и языков будущих военных дирижеров, музыкантов и  ..переводчиков.

    см. КаДетство. Немец на все времена   http://proza.ru/2021/09/18/343

     P.S. На фото, первый слева, Саша Наумов - создатель "длинного чая".

    
              ЧАСТЬ 5   ФЕРМЕНТАЦИЯ МАННОЙ КАШИ КАК ПРЕДТЕЧА МОЛЕКУЛЯРНОЙ КУХНИ БУДУЩЕГО

     *В 1970-х появились понятие и термин «молекулярная гастрономия». Британский физик Николас Курти и французский химик Эрве Тис изучали физические и химические изменения, происходящие во время приготовления пищи, изобретая новые способы создания блюд необычных форм, текстур и вкусов. «Чтобы получить новые необычные гастрономические впечатления, надо выделить соединения, ответственные за запах ингредиента, экстрагировать их водой, а затем превратить эту "еду" в желе. Такое желе можно изменить, придав ему другую текстуру или подкрасив, чтобы получить более аппетитный вид», — писал Эрве Тис.

     Но еще до этих европейских  опытов доморощенные менделеевы из нашей кадетки создали первые продукты молекулярной кухни, применив инновационное ноу-хау по замене воды на.. Впрочем, обо всем по порядку.

 Внимание!!! Особо нервных и впечатлительных граждан просим самоудалиться и не читать этот текст.

     История не сохранила имени автора этого лайфхака. Скорее всего, - это блестящий результат коллективного творчества или мучительный плод общего бессознательного, либо - совокупный прагматизм отдельных индивидуумов в момент озарения на пути эмпирического познания мира.
 
      Самым невкусным блюдом кулинарных "недошедевров местного пищепрома" в лице поварихи бабы Грани, её дочки и других штатных кашеваров кадетской столовой была "блинная маша", т.е. манная каша блином.

     Плотная, безвкусная и одновременно желеобразная, как медуза, лепёха, шмякнутая рукой профессионального штукатура в тарелку, как раствор цемента о кирпич.

    Есть её было невозможно.

    Кадеты - интуитивные нутрициологи - делали её съедобной следующим образом.

    Пол-куска сахара (им приходилось жертвовать из порции к чаю) брали в рот, закидывали туда столовую ложку противной медунозной массы из тарелки, тщательно всё это пережевывали, а затем, получившуюся жидкость не проглатывали, а посредством той же ложки возвращали в тарелку, перемешивали с твердой безвкусной массой - и о чудо молекулярной кухни! - каша становилась не только жидкой, вкусной, но ещё и сладкой!


               ЧАСТЬ 6      ВЫДАЮЩИЕСЯ "ИСТОРИКИ"

      В суворовских училищах всем кадетам присваивали личные номера.

      Ими штемпелевали казенное и личное имущество — фуражки, ремни, чемоданы и пр.

     Это позволяло избегать путаницы, а к выдающимся раздолбаям, вроде меня, все пронумерованные вещи, потерянные или забытые, где ни попадя, неизменно доползали с завидным постоянством. Словно волшебный рублик из сказки.
               
    Мне досталась цифра «5». Хорошее число. Не семерка или восьмерка, конечно, но тоже вполне себе приятная циферка.

    Личные номера мы додумались использовать на уроках для замаскированных подсказок.

     Например, на уроке истории.               
    
- Воспитанник Бедретдинов, в каком году началась первая Отечественная война в России?

  Обращается преподаватель к вызванному к доске отвечающему.

  Ромка не особо интересовался историей, поэтому ни Ключевского, ни Карамзина, конечно, не читал. Более того, он и в учебники-то редко заглядывал, поэтому безвылазно сидел в упертых троечниках.

- Андрюха, Бабекин (личный номер 18), Михе Сахарову (личный номер 12) ручку передай!

     Негромкий шепот не мешает вести урок, поэтому ничего не подозревающий учитель терпеливо ждет, пока Рома неспешно не завершит в уме нехитрую операцию по вычислению даты Отечественной войны из 2 чисел. 18 + 12.

- 1812!
 
 Обрадованно выдает дешифровальщик правильную дату.

  Но кадеты не были бы кадетами, если бы упускали возможность схохмить или  приколоться.

     Следующий вопрос учителя ставит Рому в тупик, заставляя всю его  центральную нервную систему зависнуть, а мозг — закипеть от перегрева.

    - Назовите основные статьи экспорта России начала 19 века.

    На экстренный случай у нас предусмотрена партизанская вылазка кого-то из наиболее шустрых и ловких кадетов. Невидимый учителем, с учебником в руках, он  устраивается  суфлером под ближайшей партой к отвечающему.

     - Пшеница, пенька, лес.

       Повторяет Рома громким голосом едва слышный шепот своего спасителя.

     - Рожь, ячмень, "жувачка".

   Шепчет «суфлёр».

      - Рожь, ячмень, "жувачка".

    Бубнит Рома вслед хохмачу.               

    Тишину урока взрывает громогласный хохот.
   
    Смеются все, включая учителя.

    И только выдающийся «историк» понуро молчит у доски.. 

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

   Самые интересные и веселые миниатюры о кадетке см. по ссылкам

http://proza.ru/2021/05/11/250          Опус 11 КаДетство. Роялисты
http://proza.ru/2021/05/10/1207         КаДетство. На вершине мира
http://proza.ru/2021/09/18/343          КаДетство. Немец на все времена