Бродячие сюжеты - 7

Алексей Аксельрод
Бродячие сюжеты и их элементы в народных сказаниях, сказках и других литературных произведениях

Не обижайте животных и насекомых - пригодятся!
Читателю, конечно, известно, что проголодавшийся в поисках Василисы Премудрой Иван-царевич собирался застрелить ряд представителей животного мира, однако после их слезных мольб и обещаний пригодиться нашему герою, щадил их. И обещания свои звери (и рыба) впоследствии с блеском сдержали, что позволило Иванушке расправиться с Кощеем и освободить законную супругу из лап  Бессмертного.
Примерно так же помогают главному герою чешской сказки «Златовласка» рыбы, муравьи и воронята, выпавшие из гнезда. Однако ради пропитания несчастных птенцов этот жестокосердный герой не пожалел собственного коня – он его взял и зарезал! Как-то не вяжется этот дикий поступок с принципом гуманного обращения с животными.
Относительно «Златовласки» можно лишь  еще отметить ее некоторое сюжетное сходство  с немецкой сказкой «Белая змея»: и там и там персонажи обретают способность понимать язык животных и насекомых.

Спор мастеров
Очень похожи между собой сюжеты по крайней мере двух сказок – русской «Деревянный орел» и чешской «О золотых рыбках». Как в одной, так и во второй золотых дел мастер затевает спор со столяром на счет того, чье искусство и умение выше. Проходящий мимо монарх предлагает мастерам в недельный срок изготовить по полезному  предмету, а уж он, монарх то есть, решит, кому присудить победу.
Сказано – через неделю сделано: золотых дел мастер в присутствии суверена, его жены и сына-наследника представляет золотую утку (в чешском варианте - рыбок), которая ничем не отличается от настоящей (правда, умея плавать та утка летать все-таки не умела). В свою очередь, столяр демонстрирует изготовленного им из дерева орла (в чешском варианте – деревянные крылья), на котором совершает пробный полет.
Далее неожиданно для всех царевич/принц забирается на орла/хватает крылья и улетает через окно в неизвестном направлении. Юноша прилетает в другую страну, похищает там из башни красотку - царскую/королевскую дочь и, после некоторых приключений, избежав смертной казни через обезглавливание, возвращается домой, где молодые женятся.
Столяр, также приговоренный монархом к казни, получает помилование и становится победителем в споре с золотых дел мастером. 

Команда единомышленников
Странствующим героям многих сказок невероятно везет на друзей-помощников, наделенных сверхспособностями. Так, болгарскому «Юнаку со звездой на челе» попадаются по дороге один за другим:
- знаменитый на всю округу силач;
- «тот, кто мог обернуться в медведя, козу (что удивительно) и осла» (ну, это неудивительно) да еще и «слышать, что говорят люди на белом свете»;
- «водопийца-брюхан», способный осушить любой водоем.
В русской народной сказке «Летучий корабль» младший брат-дурачок набирает по дороге:
-  меткого стрелка по прозвищу Стреляло;
- человека с отменным слухом по имени Слухало;
- мужчину с ногой, привязанной к уху, чтобы «за три шага весь свет не перешагнуть» (Скорохода, значит);
- едока по кличке Объедало, которому, чтобы насытиться, нужно съесть «сто мешков хлеба»;
- водохлеба, для которого большого озера хватает « всего на один глоток» (его зовут Опивало);
- безымянного «дяденьку с вязанкой хвороста за плечами»; если «хворост разбросать, целое войско появится»;
- старика «с кулем соломы»; если «разбросать ее в жаркое лето, снег выпадет, мороз затрещит» (звать его Холодило).
Подобных специалистов – к их числу можно добавить также персонажа, у которого не глаза, а чуть ли не подзорные трубы, позволяющие ему видеть то, что недоступно взорам простых смертных – можно найти и в других европейских сказках. С такой поддержкой главный герой преодолевает все препятствия и в конечном счете добивается поставленных целей.
Есть, однако, одна «международная» сказка, называемая в русском варианте «Покатигорошек». Она занимает видное место не только в отечественном фольклоре, но хороша известна и у белорусов, литовцев и украинцев. По сюжету, положительного героя – богатыря Покатигорошка – сопровождают в странствиях силачи Сверни-гора и Верти-дуб с примкнувшим к ним Крути-усом, способным высушивать водоемы.
Эти товарищи предают своего лидера, позарившись на добытые им сокровища – мешок с золотом и прекрасную королевну. Они сталкивают предводителя в пропасть и затем сбрасывают на него «для верности» огромный камень. В итоге чудом спасшийся Покатигорошек геройски преодолевает все препятствия, одолев даже чертова брата (вороватого «маленького дедка с бородой в сажень»), а потом и самого черта! Справедливость торжествует, а предатели прощены милосердным героем.
В этой своеобразной сказке присутствует одна деталь, характерная для сюжетов, в рамках которых главному герою помогают пощаженные им животные: Покатигорошку оказывает важную услугу ворон за то, что тот в свое время выручил его выпавших из гнезда воронят.
Кстати, мотив предательства братьями или друзьями главного героя звучит во многих сказках народов мира (в "Молодильных яблоках", "Медном, Серебряном и Золотом царствах", чукотской сказке о двух братьях, например). Для  западноевропейских сказок, по мнению отечественного теоретика фольклористики Е.М. Мелетинского, в высшей степени характерен мотив наследства, соревнования и предательства старшими братьями младшего.

Вот тебе ключ от комнаты, но ты ее не отпирай!
Нередко в сказках встречается такой ход: главному герою дают связку ключей и предупреждают, что он может отпирать любые двери, кроме одной. Правда, в нашей сказке "Марья-Моревна" речь идет всего лишь о незапертой кладовой, дверь в  которую Марья настоятельно просит Ивана-царевича не открывать. В кладовой же оказывается закованный в цепи Кощей Бессмертный, который впоследствии сбрасывает оковы и похищает нашу Машу.
Уже не раз помянутая нами румынская красавица-чародейка Иляна Косынзяна, выйдя замуж за Ионицэ, передает ему ключи от всех кладовых и покоев своего дворца, кроме подвального помещения, не объяснив мужу причину запрета. Любопытный Ионицэ просит соответствующий ключ, и Иляна удовлетворяет его просьбу, хотя и знает, что в подвале томится огромный змей. Как Иван-царевич, так и Ионицэ отпирает подвал, освобождает змея, а тот подхватывает Иляну и уносит ее за тридевять земель!
В шведской сказке «Замухрышка» зловредный тролль передает молодому человеку ключи от всех помещений замка, запретив открывать только одну, после чего  уезжает «навестить родных». Перед отъездом он предупреждает юношу, что тому несдобровать, если дверь будет открыта. Но юноша не может побороть любопытства, отпирает запретную дверь, где находит ряд бытовых предметов и меч, причем все они оказываются волшебными. Тролль почти тут же возвращается, и только счастливая случайность выручает главного героя.