Он забывает, что наказал себя сам

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.

"Понятие кармы не может рассматриваться отдельно от таких краеугольных концепций, как реинкарнация и сансара. Обо всём этом мы сейчас и поговорим. Впервые слово «карма» встречается в Упанишадах. Это, как мы знаем, один из текстов, относящихся к веданте, или учению вед. Поэтому если говорить правильно, то все последующие применения понятия кармы в других учениях и религиях происходят непосредственно из веданты. Буддизм также позаимствовал его оттуда, т. к. сам Будда был рожден в Индии, где господствовали правила древних учений Вед и веданты.
Что же такое закон кармы? Это вселенский причинно-следственный закон, согласно которому все наши действия — праведные и греховные — будут иметь последствия. Причём эти последствия могут проявиться не только в текущем воплощении, если мы принимаем на веру концепцию о реинкарнации сущности и переселении душ, а также в последующих".https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/
...Други!
Чёрные мысли ненависти,вражды, господствующие сегодня на Украине и на Западе по отношению к России и всем русским,обернутся для их носителей громадной бедой.
И она уже пришла в дом  почти каждого жителя "Незалежней".

Вл.Назаров
*************
1.«Мысли, похожие на ядовитых насекомых, часто летают в нашей ауре».
Николай Рерих о величайшей силе мысли, как ей воспользоваться

- В 1929 году на Землю были переданы послания на пяти языках от внеземных цивилизаций. В них говорилось о том, что человечеству нужно исправить свое мышление. На русском языке это послание было передано через Николая Рериха. Но никто на это обращение не среагировал, - об этом заявил в одном интервью физик Анатолий Мартынов.
«Расскажи мне о своих мыслях, и я расскажу тебе, кто ты»
Совпадение или нет, но если посмотреть публикации известного художника и философа Николая Рериха за 1929-1931 годы, то можно увидеть, что в некоторых из  них Николай Константинович действительно говорит
о мысли, которая является началом всего и формирует действительность человека.
В своем обращении «Творящая мысль» Николай Рерих пишет, что человек постоянно занят какими-то мыслями. Они приходят во время обедов и ужинов, в минуты раздражения, гнева, презрения.

Рерих был убежден в том, что наши мысли формируют действительность. У философа даже есть такое выражение: «Расскажи мне о своих мыслях, и я расскажу тебе, кто ты». Если человек думает о том, как обмануть кого-то, он обманщик. О предательстве думают предатели. Всякими ужасами наполнены мысли трусов.
- Ничтожные и отвратительные мысли часто летают в нашей ауре, - наблюдал Николай Рерих. - Они похожи на ядовитых насекомых. Если бы у каждого была возможность сделать фотографию своей ауры, а такие снимки уже есть (считается, что первую фотографию ауры сделал Никола Тесла в 1891 году - авт.). Тогда можно было бы увидеть, что наши излучения покрыты черными и серыми пятнами. Эти пятна являются ничем иным, как взвращенная тьма наших мыслей.
Николай Рерих сравнивал наши мысли с бумерангом, который снова прилетает туда, откуда его бросили.

«В нас самих гнев и раздражение собирают и отлагают вреднейший яд и, чтобы очистить сердце свое, мы должны признать и гнев, и раздражение разрушительными и непрактичными. Так же образуется и рак, и многие другие бичи человечества.
Поэтому совершенно не случайно философ называл мысль человека «творящей». А человек в процессе мышления является творцом своей действительности. Следовательно, чтобы исправить свою действительность, нужно очистить свое мышление.
Как же это делать практически
Николай Рерих говорил о том, что наши мысли крутятся вокруг определенных тем. За этими главными темами скрываются наши желания, которые и являются побудительным началом для мыслей. Но мыслей в человеке так много, что он не может сосредоточиться на какой-то из них.
Чтобы научиться направлять свое сознание и ум на что-то определенное, нужно стать наблюдателем.

Для его выполнения нужно взять какой-нибудь цветной предмет. Этот предмет нужно рассмотреть. Затем закрыть глаза и постараться воссоздать его в своем воображении. Создавая «отпечаток» этого предмета, возможно, у вас сразу не получится воспроизвести его точный цвет или его формы. Но если тренироваться так ежедневно, вы увидите, как «отпечаток» предмета в вашем воображении приобретет точность и яркость.
В чем польза этого упражнения? По словам Николая Рериха, оно поможет приучить наше сознание сосредотачиваться на тех предметах, которые нам действительно необходимы. А если человек научится устремлять свои мысли на определенное, то он сможет совершать так называемое «чудо» - получать ту действительность, в которой бы он хотел находиться.

«Неограниченная творящая мысль в прекрасных формах и красках творит крылья человечества. Эта творящая мысль, украшенная всеми основами, всеми красотами созидательных законов.
О чем же рекомендовал думать Николай Рерих? Безусловно, о прекрасном. Философ считал, что человек должен настраиваться на космическую мысль с тем, чтобы открыть законы природы и космоса, которые человечеством еще не открыты; чтобы открыть все тайны существования. Этими знаниями наполнено пространство вокруг нас. Они приходят к нам в виде вдохновения или озарения.
По словам Рериха, не многие могут приоткрыть эти тайны. Только в тишине природы, вдалеке от житейского шума можно осознать величие космоса, где нет невозможного.
Именно поэтому во все времена отшельники, подвижники отправлялись в горы или заповедные, дремучие леса, в тишине которых они внимали тайнам Вселенной.
https://dzen.ru/sanmarina
*******************
2.«Когда человек жалуется на свою судьбу, он забывает, что наказал себя сам». Николай Рерих, как не испортить свою судьбу

«Тот, кто наблюдает жизнь, может решить, что в ней нет справедливости, поскольку замечает, как хорошие люди страдают в то время, как нечестные живут в «незаслуженном» счастье. В каждом человеке есть чувство справедливости, и оно возмущается такому явному произволу», - об этом размышлял Николай Рерих, который известен не только как художник, но и как философ-мыслитель, автор более двух десятков книг.
Человек творит свою судьбу исключительно сам
В своей книге «Семь великих тайн космоса» Николай Рерих обращается к тем людям, которые верят в то, что от судьбы уйти нельзя. Мыслитель утверждает, что ни при каких обстоятельствах человек не может быть наказан судьбой незаслуженно, так как он творит ее исключительно сам.
Мыслитель говорил: наши предки были хорошо осведомлены о том, что за каждое свое дело человеку рано или поздно придется отвечать. Об этом свидетельствуют мудрые изречения: «что посеешь, то и пожнешь», «око за око, зуб за зуб», «не плюй в колодец - пригодится воды напиться», «как аукнется, так и откликнется». По словам Николая Рериха, закономерности, заключенные в народной мудрости, работают всегда и везде.

По закону воздаяния, человеческая судьба формируется из наших дел, слов, желаний и всякой мысли - все это автоматически записывается на наш счет и воздается нам страданием или радостью. Получается, что каждый из нас - сам себе избавитель и сам себе разрушитель. И тот, кто в минуты страданий жалуется на судьбу с криками «за что?», забывает о том, что он сам покарал себя, пишет Николай Рерих.
Когда ждать воздаяний?
Николай Рерих считал, что человеческая жизнь вечна, и наша душа проходит через множество воплощений. Поэтому нельзя судить о своей судьбе лишь по фрагменту своего последнего воплощения.
По словам Николая Рериха, наша нынешняя жизнь является следствием предыдущих. Поэтому нам часто кажется, что события в ней возникают случайно, будто из ничего. На самом деле, входя в новую жизнь, мы приносим в нее те старые долги, которые сотворили для себя в прошлых воплощениях. Это совершается независимо от того, знаем ли мы или не знаем о законе воздаяния.
 До тех пор, пока человек не начнет жить в соответствии с законом кармы, страдания его будут продолжаться. Другими словами, пока человек будет жить в своем  эгоизме, вредя им ближнему, он будет сталкиваться с  теми неблагоприятными условиями, которые заслужил. Из-за того, что многие люди этого не осознают, в мире больше страданий, чем радости, отмечал Рерих.
Николай Рерих говорил, что какая-то часть воздаяний отрабатывается человеком в этой же жизни. Те воздаяния, которые невозможно погасить в данных условиях жизни, в этом теле или в занимаемом положении в обществе, переносятся в другие жизни.
Нужно помнить о том, что, расплачиваясь за свою судьбу, одновременно с этим человек создает себе новую. Поэтому нужно исправлять свои старые ошибки мудро и стойко, не ожесточаясь и учась добру, любви, смирению. Ведь закон, приносящий страдания, также неминуемо и справедливо подарит радость, если посеянные семена будут добрыми.
«Человек формирует не только личную судьбу, но и коллективную, если становится частью какой-то группы - семейной, национальной, общечеловеческой».
Как жить, чтобы не испортить свою судьбу?
Судьба дается нам, чтобы способствовать нашей эволюции. Человек может стать хозяином своей судьбы, зная, что в этом мире правит закон воздаяния. С помощью этого закона можно создавать будущие обстоятельства нашей жизни, сковать себя цепями страданий или избавиться от них, расширить или ослабить свои способности.
Становясь на путь развития своих духовных сил, направляя их на благо ближнего, по словам Рериха, мы облегчаем последствия своей плохой кармы, а также создаем условия для позитивных изменений в будущем, ускоряем свою эволюцию.

Мыслитель пишет, что долг каждого человека по мере своих возможностей пресекать зло. Потому что человек, который не противостоит злу, становится предателем всего человечества. Таким образом, противостояние злу - это важное условие для эволюции человека.
Как отвечать на зло, чтобы не испортить своей кармы? Николай Рерих отмечал, что противостоять злу нужно, призывая на помощь свои духовные силы, и давать мужественный отпор врагу без злобы в сердце.

https://dzen.ru/sanmarina
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 июля 2023 года.