Догоним США или когда у Америки появится колесо?

Аркадий По
Тема отставание от США звучит у нас чуть ли не со времен индустриализации. «Отстаём от США на 30 лет» кричали тогда и не прекращали вплоть до развала СССР. Теперь мы отстаём в производстве чипов толи на 20 , толи опять на те же магические 30 лет. Каждый рисует себе картину, как следующие десятилетия мы из кожи лезем, чтобы произвести эти самые чипы, а в это время США не стоит на месте и опять уходит вперёд на тот же срок. Кажется, что полная безнадега, но арифметика эта лукавая.

На самом деле технологии распространяются совсем не с той скоростью, с какой приходят в голову первооткрывателей. Конечно, повторить сложные чипы или двигатели непросто, но все равно по проторенной дорожке путь всегда быстрее, чем сквозь бурелом.  Приведу простой пример. Когда Колумб ступил на американский континент, тамошние аборигены не знали колеса. К тому времени Старый свет пользовался колесом по крайней мере 1000 лет. О! наверное кричали тогдашние испанские либералы, Америка отстала от нас на 10 веков. Были ли они правы? Если да, то поскольку с открытия Америки прошло где-то половина этого срока, значит ли это, что нам нужно ждать ещё пятьсот лет пока в США появится, наконец, колесо?